Пирожное картошка — классический рецепт, по госту. Пирожное «картошка» – рецепт по госту ссср из бисквита

Итак, из вступления ясно, что для начала придется приготовить бисквит, можно сделать это заранее, хранив бисквит в пакете до нужного момента. Ингредиенты для крема советую выбрать качественные: сливочное масло не менее 82% и сгущенное молоко из цельного молока с сахаром, а не из растительных жиров. В классическое пирожное "Картошка" добавляется ром или ромовая эссенция, это дает очень приятный и тонкий аромат, на крайний случай можно ароматизировать его коньяком. У меня, к сожалению, не было ни того, ни другого, да и готовила я для деток, поэтому обошлась без алкоголя.
Какао я использовала горький, натуральный, но смешала его с сахарной пудрой, так как дети, как правило, не любят, горечь. Пожалуй, все нюансы изложила...

Биксвит я приготовила накануне, испекла его в мультиварке, рецепт представила отдельно ранее, поэтому еще раз описывать процесс не стану, а дам ссылку: . Если будете печь бисквит в духовке, получится не хуже! Тогда бортики формы маслом не смазывать, только дно, чтобы бисквит поднимался держась за бортики, и выпекать его нужно при температуре 180 с около 50 минут (до сухой спички). Даем бисквиту полностью остынуть.



Полученную крошку помещаем в большую миску.


Готовим крем: сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до пышной светлой массы. Добавить сахарную пудру, снова хорошо взбить. Не прекращая работы миксера тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Получаем гладкий, однородный крем. Чайную ложку крема отложить в уголочек целлофанового пакетика - будем делать декор пирожным!


Готовый крем добавить к бисквитной крошке и тщательно вымешать ложкой, добавив также, при желании, алкоголь. Получаем плотное, пластичное тесто.


Приступаем к формовке пирожных. Они могут быть продолговатой или круглой формы. Пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому отщипываем от теста кусочки и кладем на весы:)) Можно, конечно, делать приблизительно. Вылепить нужную форму, плотно сжимая тесто.


Убрать заготовки в холодильник минут на 15, чтобы тесто схватилось и с ним было удобнее работать.


Для обсыпки смешать в мисочке какао с сахарной пудрой. Щедро обвалять пирожные со всех сторон. При взаимодействии с маслом какао начнет постепенно темнеть.


Осталось только сделать ростки нашей "Картошке", весна на дворе - все идет в рост:))
Для этого сделать небольшие углубления, я делала тупым концом ручки.


Взять пакетик с отложенной ложкой крема, срезать немного кончик и в лунки отсадить немного крема, имитируя ростки!


Убрать готовые пирожные в холодильник, желательно на ночь. Если уж совсем не терпится попробовать, то хотя бы на час!
Приятного чаепития с этим, давно знакомым, лакомством!

"Картошечка" получается нежной, бархатистой, в рот так и просится! Я разделила ее на три контейнера и припрятала в разных углах холодильника, чтобы растянуть удовольствие всей семьи на три дня, иначе, съели бы наверняка все за день:))


Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу - получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется - Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи - в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита - никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Ингредиенты:

Бисквит:

Крем и посыпка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.


Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.



В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.


В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.



Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).



Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.


Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.


Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.





Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.



Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!


Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики - можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось - так с ним будет удобнее работать.

Сегодня я предложу два рецепта пирожного картошка: из сухарей или печенья, считающиеся классическим вариантом, и рецепт по ГОСТу СССР. Многие прекрасно знают и любят вкусный десерт. Помню, по школьной программе на уроках домоводства мы начинали учиться готовить именно с него. И до сих пор я, время от времени, с удовольствием покупаю пирожное, чтобы вспомнить детство.

Кстати, я всегда думала, что изобрели десерт в советское время, чтобы пристроить отходы кондитерского производства и бой печенья. Оказалось, я совершенно не права, у знаменитого и любимого пирожного имеется своя история.

Пирожное картошка - история происхождения

Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.

В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.

Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.

Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.

Вот так из отходов получился настоящий шедевр!

Пирожное картошка – классический рецепт

За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.

Понадобится:

  • Печенье, сухари – 320 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сгущенка – 190 гр.
  • Порошок какао – 3 ст. ложки.
  • Ликер, коньяк – пара столовых ложек.

Приготовление:

Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.

  1. Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
  2. Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
  3. Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
  4. По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.

Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.

«Картошка» по ГОСТу СССР

По ГОСТу СССР приготовить пирожное немного сложнее, поскольку предварительно придется сделать бисквит.

Понадобится:

На бисквит:

  • Мука – 155 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 185 гр.
  • Крахмал, картофельный – 30 гр.
  • Сливочное масло – 255 гр.
  • Сгущенное молоко – 110 гр.
  • Сахарная пудра – 135 гр.
  • Ванильная или ромовая эссенция – чайная ложка.
  • Коньяк – столовая ложка.

На обсыпку:

  • Порошок какао – 45 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

  1. Прежде, займемся приготовлением бисквита. Разделите желтки и белки. Белки и 50 гр. сахара взбейте блендером в пену: сахар при взбивании добавляйте небольшими порциями.
  2. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и тоже взбейте, желтковая масса станет светлой.
  3. В желтковую массу положите крахмал и муку (не поленитесь её просеять). Хорошо размешайте.
  4. Теперь в массу потихоньку, небольшими порциями начните вводить белковую массу. И очень хорошо размешивайте. Я в данном случае блендеру не доверяю, делаю вручную, вымешиваю тесто снизу вверх, очень аккуратно. Тесто станет воздушным, станет медленно стекать с ложки.
  5. Положите тесто в смазанную маслом форму и дальше выпекайте в духовке при 180 градусах. Бисквит будет готов через 50 минут. Кстати, многие приспособились выпекать бисквит в мультиварке, на режиме Выпечка, поставив на час по времени.
  6. Бисквит оставьте на 12 часов, не меньше, затем измельчите в мелкую крошку.
  7. Теперь перейдем к приготовлению крема для картошки по ГОСТу СССР. Сахар и мягкое сливочное масло взбейте до однородной массы блендером.
  8. Введите в полученную массу сгущенное молоко, пару капель ромовой или ванильной эссенции, коньяк и еще разок взбейте. Крем должен получиться воздушным и гладким.
  9. Чуток крема оставьте на украшение пирожного картошка, а остальной перемешайте с раскрошенным бисквитом.
  10. Из получившейся массы сформируйте пирожные и обваляйте в сахарной пудре и порошка какао (их смешайте).

Украсьте пирожные: на верхушке картошки сделайте небольшую впадинку и положите туда капельку крема – картофельные глазки.

Друзья, если приготовление бисквита – задача непосильная, или неохота возиться, замените бисквит на крошку печенья, сухари. Пирожное не проиграет, а времени сэкономите массу.

Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР - рецепт

Пирожное «Картошка» является одним из самых любимых лакомств детей советской эпохи. В те времена они готовились по особому ГОСТу СССР и обладали ни с чем не сравнимым вкусом. Встретить сейчас в кондитерских отделах изделия хотя бы отдаленно напоминающие тот самый вкус практически невозможно. А вот приготовить такие же в домашних условиях вполне реально. Причем сделать это совсем не сложно. Главное выбрать качественные и натуральные продукты для приготовления пирожных и выполнить несколько несложных действий, придерживаясь рекомендаций из нашего рецепта ниже.

Пирожное «Картошка» - классический рецепт по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • свежие куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 185 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;

Для крема:

  • сгущенное молоко – 110 г;
  • масло сливочное – 255 г;
  • пудра сахарная – 135 г;
  • ромовая эссенция – 0,5 мл;

Для панировки:

  • порошок какао – 45 г;
  • пудра сахарная – 30 г.

Приготовление

Первым делом займемся приготовлением бисквита, который и будет основой для наших пирожных. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков и разбиваем их до получения плотной и густой белой пены, постепенно подсыпая пятьдесят грамм сахарного песка.

Затем растираем желтки с оставшимся сахаром и также взбиваем до посветления. Затем просеиваем в желтковую массу муку и крахмал, перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим малыми порциями белковую пышную массу, вмешивая ее аккуратными движениями по направлению снизу вверх. Готовое тесто должно получиться воздушным, не текучим и медленно сползающим с ложки.

Перекладываем полученную массу в промасленную форму и определяем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут. Можно также воспользоваться для приготовления бисквита мультиваркой, настроив ее на режим «Выпечка» на один час.

Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем при комнатной температуре минимум на двенадцать часов. Затем измельчаем его в очень мелкую крошку при помощи блендера или комбайна.

Для приготовления крема мягкое сливочное масло соединяем с сахарным песком и взбиваем немного при помощи миксера. Затем вводим в массу сгущенное молоко и две капельки ромовой эссенции и снова взбиваем до пышности, однородности и гладкости.

Совсем немного крема оставляем для оформления, а остальной соединяем с приготовленной бисквитной крошкой и хорошенечко перемешиваем.

Формируем из полученной массы пирожные, придавая им форму картофельных клубней, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо.

Делаем сверху каждого изделия несколько углублений и отсаживаем в них крем в виде ростков картофеля.

Пирожные «Картошка» по ГОСТу готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирожных «Картошка» по ГОСТу можно упростить и приготовить их из печенья или сухарей, заменив ими бисквитную крошку.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья

Ингредиенты:

  • печенье песочное или сухари – 320 г;
  • молоко сгущенное – 190 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • коньяк или ликер – 30-40 мл.

Для панировки:

  • порошок какао – 35 г;
  • пудра сахарная – 20 г.

Приготовление

Песочное печенье размалываем в крошку при помощи блендера или обычной скалки, помещаем в глубокую миску и смешиваем с порошком какао. Добавляем растопленное сливочное масло, сгущенное молоко и по желанию коньяк и перемешиваем тщательно. Из полученной массы формируем пирожные в виде картошки, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо. Пирожные готовы, приятного чаепития!

Статьи по теме:

«Муравейник»- это восхитительное домашнее лакомство, вкус которого многим знаком с детства. Готовить его можно одной порцией в виде тортика, а можно сделать маленькие пирожные, которые очень удобно подать каждому гостю. Предлагаем два совершенно простых рецепта этого чудесного десерта.

Как приготовить пирожное «Картошка» в домашних условиях?

Наверняка, те, кто готовили пирожное «Картошка» самостоятельно знают, что правильное лакомство готовится на основе из бисквитной крошки. Предлагаем опустить сложности с приготовлением коржа и расскажем два альтернативных варианта этого чудного десерта - из печенья или из сухарей.

Пирожное «Персик» - это превосходный десерт, вкус которого многим знаком из детства. Сегодня вам ничего не мешает приготовить это лакомство самостоятельно и порадовать малышню, ведь рецепты его приготовления невероятно простые.

Наверное многие согласятся, что магазинные сладости не сравнимы с домашней выпечкой. Предлагаем порадовать малышню превосходным лакомством, которое сделать самостоятельно совершенно не сложно. Расскажем, как испечь песочное пирожное несколькими способами.

womanadvice.ru

Пирожное картошка: рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное «Картошка» – простой и вкусный десерт, готовящийся из бисквита или печенья и знакомый всем с самого детства. Любимое пирожное, приготовленное по всем технологиям ГОСТ, станет украшением любого чаепития.

Способная вернуть к приятным воспоминаниям из детства “Картошка” по ГОСТу СССР готовится просто, поэтому воплотить ее рецепт на практике по силам любой хозяйке. Пирожное, во многом напоминающее современное, было приготовлено еще в XIX веке в Финляндии. Согласно легенде, супруга известного финского поэта Рунеберга решила приготовить для внезапно нагрянувших гостей десерт. Она сделала из сметаны, варенья, печенья и ликера тесто, которое пошло на создание блюда. Гости высоко оценили и десерт, и кулинарные способности стряпухи, а слава о вкусном пирожном пошла по всей стране.

Конечно, за прошедшие годы рецепт претерпел значительные изменения и усовершенствования. Результатом таких изменений и стало известная всем «Картошка».

Внешне десерт действительно напоминает картофель: внутри светлый, темный снаружи, обладает вытянутой формой. В качестве украшения для него обычно выступают орехи или капельки крема, которые сильно напоминают глазки картофеля.

Классический рецепт подразумевает использование бисквитного теста, которое выпекается, охлаждается и перемалывается в крошку. Измельченный бисквит смешивается с ромом и масляным кремом. Из полученной смеси формируются пирожные, которые обсыпаются какао.

На домашней кухне такие сладости готовят из имеющихся продуктов: пряников, печенья, сухарей или овсяных хлопьев. Крем делается масляный, в который добавляется сгущенное молоко. Нередко могут добавляться мед, сухофрукты или измельченные орехи.

Для приготовления «картошки» по ГОСТу понадобятся:

  • Яйца;
  • Мука;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Крахмал;
  • Сахарная пудра;
  • Сгущенное молоко;
  • Алкоголь;
  • Какао-порошок.

Рецепт

Желтки взбиваются с сахаром до консистенции густого тягучего крема.

Белки взбиваются до крепких пиков, затем добавляется сахар, после чего все вновь взбивается до плотного состояния.

Взбитые белки смешиваются со взбитыми желтками.

Добавить в смесь крахмал и просеянную муку. Все перемешивается особыми движениями – от края к центру снизу вверх.

Тесто выливается на пекарскую бумагу на противень и ставится в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 12-15 минут.

Готовый бисквит отправляется остывать, после чего его оставляют в покое на ночь, затем ломают небольшими кусочками.

Поломанный бисквит измельчается в блендере до состояния мелкой крошки. Все пересыпается в большую миску.

Готовится крем. Для этого сливочное масло взбивается с сахарной пудрой до тех пор, пока не получится светлая, легкая и пышная масса.

Не прекращая взбивать, в массу добавляют сгущенку. Немного крема убирается в кондитерский мешок с небольшой насадкой.

Крем смешивается с крошкой, добавляется по десертной ложке коньяка и рома.

Все тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится масса, из которой можно слепить формочки.

Формируются пирожные в виде картофелин. Обваливаются в смеси из сахарной пудры и какао-порошка.

Оставить слепленные формы на некоторое время, затем вновь обвалять. В готовых пирожных сделать небольшие углубления, в которые добавить в виде небольших ростков крем. Отправить десерт на час в холодильник.

Пирожное «Картошка» можно подавать к столу.

  • Если десерт готовится для детей, то из рецепта исключаются алкогольные напитки. Заменить их можно любым фруктовым соком, например, вишневым.
  • Настоящая «Картошка» должна внутри быть светлой, не иметь однородной структуры и внешне напоминать корнеплод. Темные пирожные и внутри, и снаружи, которые продаются в магазинах, готовятся из низкокачественного бисквита.
  • Коньяк в рецепте можно заменить ликером, вермутом, вином или ромом.
  • Бисквит можно заменить на печенье, пряники, орехи, овсяные хлопья или сухофрукты.
  • Если пирожное готовится из печенья, лучше всего брать песочное, наподобие «Земляничного» или «Юбилейного».
  • Крошка для приготовления пирожного должна быть очень мелкой. За неимением блендера пропустить бисквит или печенье можно несколько раз через мясорубку.
  • В качестве обсыпки можно использовать не только какао, но и тертый шоколад либо кокосовую стружку.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Пирожное Картошка – рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное Картошка хорошо знакомо всем нам из детства. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь и мы радуем этим вкусным десертом наших малышей и близких. Рецептов этого пирожного существует огромное множество, но сегодня мы хотим предложить вам рецепт пирожного Картошка по ГОСТу СССР. Готовится такая «Картошка» на основе бисквита, благодаря чему получается очень нежной и вкусной. А еще такое пирожное получается светлым внутри, ведь именно в таком виде оно полностью соответствует своему названию и походит на настоящий картофель.

Пирожное Картошка – рецепт по ГОСТу СССР с фото:

Первым делом приготовим бисквит. Сделать это можно заранее, к примеру, идеально будет накануне вечером, чтобы за ночь бисквит слегка уплотнился и легче размалывался в крошку.

Итак, с самого начала подготовим сухую смесь. Отправляем в сито муку и крахмал, просеиваем их вместе. Кстати, крахмал в данном рецепте можно использовать как картофельный, так и кукурузный, поэтому смело берите тот, что есть под рукой. И еще, если вы вдруг привыкли готовить бисквит с добавлением разрыхлителя, то также добавьте его на этом этапе. Для этой порции теста будет вполне достаточно 1 чайной ложки разрыхлителя без горки.

Кроме подготовки сухих ингредиентов, также не забываем подготовить форму для выпечки диаметром 24 см. Дно и борта формы выстилаем бумагой или же смазываем её тонким слоем сливочного масла и слегка припыляем мукой.

Когда сухие ингредиенты и форма будет подготовлена, приступаем к приготовлению теста. В миску достаточно большого размера разбиваем куриные яйца.

Миксер включаем на максимальную скорость, и понемногу добавляя к яйцам сахарный песок, тщательно их взбиваем. После того, как весь сахар будет добавлен, взбиваем яйца в течение 8-10 минут. В зависимости от мощности миксера время может немного отличаться, поэтому ориентируемся на консистенцию массы. Яйца должны очень хорошо увеличиться в объеме (раз в 6-7 минимум) и превратиться в очень пышную и очень плотную пену. Чтобы проверить готовность массы, миксер выключаем и приподнимаем венчики, след от стекающего теста должен оставаться видимым на поверхности около 8 секунд.

В пышную яичную массу небольшими порциями вводим сухие ингредиенты.

Вмешиваем их очень аккуратно с помощью венчика или лопатки. Действуем нежно, но достаточно быстро, стараемся не делать много движений, чтобы наша масса не потеряла своего объема.

В самом конце по краю миски вливаем в тесто растительное масло (по желанию, чтобы тесто приобрело сливочный аромат, можете вместо него взять растопленное сливочное масло). И вновь, достаточно быстрыми движениями, вмешиваем масло в тесто.

Готовое бисквитное тесто выливаем в нашу форму.

Отправляем бисквит в уже разогретую до 180 С духовку и выпекаем его около 35-45 минут. Чтобы бисквит во время выпечки не опал, первые 20-25 минут дверцу духовки не открываем. Прежде чем доставать бисквит из духовки, обязательно проверяем его на готовность. Для этого или нажимаем пальцем на его верхушку – бисквит должен пружинить, или протыкаем центр зубочисткой/шпажкой – она должна выходить сухой и чистой.

Свежеиспеченный бисквит аккуратно извлекаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.

Если бисквит готовим заранее, то оборачиваем его плёнкой и оставляем на 8-12 часов на рабочем столе.

Приготовим крем для пирожного Картошка. Мягкое сливочное масло перекладываем в емкость для взбивания и слегка прорабатываем его миксером. Добавляем сахарную пудру.

И с помощью миксера взбиваем массу до получения пышного крема.

В самом конце порциями, постоянно при этом работая миксером, вливаем в крем сгущенное молоко.

Крем для пирожного Картошка готов! Откладываем его пока в сторону.

Для обсыпки пирожного смешиваем вместе какао-порошок и сахарную пудру. Пудру, кстати, лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от мелких комочков. По желанию, количество пудры можно слегка увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса какао-порошка.

Вернёмся к бисквиту. Разламываем его на небольшие кусочки и выкладываем в комбайн с установленной насадкой «металлический нож».

Измельчаем бисквит для пирожного Картошка до состояния мелкой крошки.

Полученную крошку пересыпаем в большую миску. От крема отделяем 1 ст.л., он нам потребуется для украшения, а весь оставшийся добавляем к бисквитной крошке. Также на этом этапе можно добавить 1 ст.л. рома или коньяка, но, так как пирожное Картошка готовится зачастую для деток, то добавлять алкоголь или нет, решать вам.

Ложкой или просто рукой тщательно размешиваем крошку с кремом. У нас должна получиться достаточно пластичная масса.

Формируем наши пирожные. Традиционно пирожное Картошка по ГОСТу СССР должно весить 80 г, поэтому, если есть кухонные весы, то делим наше тесто на порции весом 75-80 грамм, а, если весов нет, тогда просто делим тесто на порции подходящего размера.

Сформированные пирожные по одному обваливаем в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное Картошка по ГОСТу практически готово. Нам осталось только немного принарядить нашу «Картошку».

Отложенный крем перекладываем в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой диаметром около 4 мм. На поверхности пирожных делаем несколько углублений, сделать их можно с помощью шпажки или инструментом для работы с мастикой. В каждое углубление выдавливаем по капле крема, имитируя этим отростки картофеля, как показано на фото.

Вот и всё! Пирожное Картошка по ГОСТу СССР готово!

Подаём пирожные к столу и радуем своих близких вкусным и праздничным десертом!

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Мы с вами обсуждали много полезных и вкусных рецептов. И на этот раз я хочу напомнить вам старое, но такое знакомое всем блюдо — пирожное «Картошка» рецепт по госту СССР. Почему по ГОСТу? Да по тому что я считаю этот рецепт самым удачным и вкусным. Но так и быть, предложу вам еще несколько простых до безобразия рецептов этой вкусняшки. Итак, сделаем пирожное «Картошка».

Пирожное по ГОСТу 1973 года рецепт более сложный, чем все остальные, но вкус у него незабываемый. Коротко о стадиях: сначала готовится бисквит, затем крем, потом все это соединяется и получается вкусно. Итак, начнем.

Ингредиенты для приготовления бисквита:

  • 3 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • 80 граммов пшеничной муки;
  • 20 граммов крахмала.

Теперь готовим бисквит:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки взбейте с сахаром (две трети от объема), чтобы получилась светлая тягучая масса.
  3. Взбейте белки до образования пиков.
  4. Смешайте белки с желтками и тщательно перемешайте.
  5. Муку и крахмал всыпьте в яичную смесь.
  6. Выстелите противень пергаментом или смажьте жиром и вылейте тесто.
  7. Равномерно разровняйте его и отправьте в разогретую духовку.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

Пока бисквит будет остывать, приготовим крем. Для него нам будут нужны:

  • 0,12 кг сливочного масла;
  • две трети стакана сахарной пудры;
  • половина рюмочки сгущенки;
  • 4 чайной ложки рома или коньяка;
  • 70 граммов какао (для присыпки).

Пока наш бисквит выпекается и остывает, займемся кремом:


  1. Венчиком взбейте масло и сахарную пудру до получения мягкой однородной массы.
  2. Продолжая взбивать, влейте сгущенку.

Крем готов, формируем картошку.

  1. Остывший бисквит измельчите в крошку.
  2. Смешайте бисквитную крошку и сливочную массу, влейте коньяк.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет лепиться.
  4. Сформируйте 10 пирожных.
  5. Обваляйте каждую «картошку» в какао и сахарной пудре.
  6. Отправьте пирожные в холодильник на час.


Из печенья

Рецепт домашнего приготовления очень простой. Он займет всего 15 минут, при этом получится вкуснейшее кондитерское блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • печенье – 0,3 кг;
  • сгущенка – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • орехи для украшения.

Приступаем:

  1. Печенье измельчите до состояния крошки. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
  2. В посуде смешайте масло, сгущенку и какао.
  3. Перемешайте все компоненты и добавьте коньяк.
  4. Смешайте шоколадную массу с печеньем.
  5. Хорошо вымешайте массу. Сначала это можно делать ложкой, но затем примените силу рук, чтобы на поверхности выступили крупинки печенья.
  6. Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из кусочков картошку.
  7. Присыпьте изделия сахарной пудрой и отправьте на 10 минут в морозильную камеру. Печенье готово! Вот как оно выглядит на фото.


Если сгущенки дома не оказалось, можно обойтись и без нее. Чтобы приготовить блюдо без сгущенки, возьмите:

  • печенье – 0,4 кг;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • сахар – полстакана;
  • какао – 4 столовых ложки.
  1. Вылейте молоко в миску и поставьте ее нагреваться.
  2. Постепенно высыпьте в миску с молоком сахар.
  3. Подержите молоко на горящей плите, чтобы растаял сахарный песок.
  4. Покрошите в горячее молоко сливочное масло.
  5. Печенье измельчите в блендере или заверните в пищевую пленку и раскрошите с помощью скалки.
  6. Добавьте в печенье какао и хорошо перемешайте.
  7. Объедините обе смеси и замешайте тесто. Оно должно держать форму и не липнут к рукам. Если пока у вас не получился полуфабрикат однородной консистенции, не переживайте: в холодильнике дойдет.
  8. Сформуйте из теста шарики и выложите их на противень.
  9. Отправьте противень с «картошкой» в холодильник и подержите в нем печенья в течение 2-3 часов.
  10. Перед подачей придайте шарикам овальную форму.

Такое пирожное наверняка понравится всей семье!

Из сухарей


Если в доме нет печенья, и не хочется готовить бисквит, приготовьте упрощенный вариант печенья из сухарей. Для приготовления понадобятся:

  • пачка панировочных сухарей;
  • пол-литра молока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 3 столовых ложки какао;
  • орехи или кокосовая стружка для обсыпки.

Начинаем готовить:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю и положите в нее молоко, сливочное масло, сахар, какао. Можно по желанию положить ликер или ванилин.
  2. Поварите смесь, чтобы получился однородный сироп.
  3. Высыпьте в смесь сухари (по желанию добавляем молотые орехи).
  4. Хорошо перемешайте массу и дайте ей остыть.
  5. Вылепите пирожные и обваляйте их в кокосовой стружке или молотых орехах.
  6. Поставьте на 2-3 часа в холодильник, и печенье готово!

«Картошка» — прекрасный рецепт, если к вам часто неожиданно наведываются гости!

Если вы почерпнули для себя полезную информацию, пишите комментарии. До новых встреч, уважаемые читатели!

Существует несколько рецептов этого знаменитого пирожного. Есть быстрая домашняя версия, которую вы наверняка знаете - на основе крошки от печенья и крема на сгущенке и сливочном масле. Да, это быстро и удобно, но я думаю, никто не будет спорить с тем, что «картошка» получается не совсем таким пирожным, каким оно должно быть. Таким, каким я помню его из своего далекого советского детства. Для этого пирожного я специально испеку бисквит, приготовлю из него крошку и свяжу эту крошку при помощи крема Шарлот. В результате получится точно такое же пирожное, какое оно было в далекие детские советские годы. Давайте приготовим!

Для рецепта нам понадобится:

Для бисквита:
120 г муки (2 ст. ложки муки я заменила на крахмал)
120 г сахара
4 средних яйца

Для 1 нормы крема (для указанного выше бисквита нужно 0,5 нормы):
220 г сахара
250 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
150 г молока
1 ст. ложка коньяка
несколько капель ванильной эссенции

Для обсыпки:
30 г сахарной пудры
10 г какао-порошка

Внимание! Для пирожных нужно испечь 1 бисквит и взять 0,5 нормы крема или 2 бисквита и 1 норму крема.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для основы нам понадобится испечь классический бисквит. Смешиваем муку и крахмал, а затем просеиваем. Яйца разбиваем в чашу миксера целиком, не разделяя на белки и желтки. Яйца взбиваем с сахаром в легкую воздушную массу, взбиваем до такого состояния, чтобы яичной массой можно было рисовать - след, оставленный на поверхности, не должен растекаться сразу, он должен оставаться видимым в течение некоторого времени.

Затем во взбитую яичную массу аккуратно вмешиваем муку. Вмешиваем лопаточкой складывающими движениями, двигаемся снизу вверх, от краев к центру. Готовое бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем

и выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке. Печется бисквит довольно быстро, понадобится примерно 15-20 минут. Готовность бисквита определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Даем бисквиту минут 10-15 подостыть, затем переворачиваем, аккуратно снимаем бумагу, на которой бисквит выпекался.

И в таком открытом виде даем бисквиту подсохнуть. По правилам его оставляют на 10-12 часов. Я, как правило, пеку бисквит накануне вечером, а пирожные готовлю на следующий день.

Подсохший бисквит растираем в крошку. Можно просто руками, можно в блендере.

Крошка не должна быть очень сухой, иначе пирожные получатся сухими, но в то же время она не должна быть очень влажной. Вот такая крошка получается в результате.

Далее готовим крем Шарлот. Молоко переливаем в кастрюльку, всыпаем сахар (примерно 10 % сахара оставляем). Ставим молоко с сахаром на плиту и варим молочный сироп. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Снимаем с огня. Яйцо взбиваем с оставшимся сахаром и затем тонкой струйкой вливаем горячий молочный сироп.

Желательно вливать тонкой струйкой и постоянно смесь перемешивать.

Переливаем в кастрюлю

ставим на плиту и, при постоянном интенсивном перемешивании, варим до загустения. По нормам нужно варить до температуры 103-104°С, но я обычно обхожусь без термометра. Аккуратно доводим до кипения, после начала кипения варим буквально 1-2 минуты и снимаем с огня. По консистенции, наша заварная основа должна быть примерно как негустая сгущенка.

Сразу же переливаем в отдельную миску, чтобы прекратить процесс варки. Когда заварная основа остынет, она станет гуще. Первые 10 минут периодически подходим и размешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Даем полностью остыть до комнатной температуры. Когда заварная основа полностью остынет, мы продолжим приготовление крема.

Сначала очень хорошо взбиваем сливочное масло, оптимальная температура масла – это 20-21°С. Масло нужно предварительно достать из холодильника и дать согреться. При этой температуре масло при взбивании дает максимальный объем. Затем во взбитое масло постепенно, малыми порциями добавляем заварную основу.

Периодически подбираем крем со стенок посуды, чтобы он взбивался равномерно. В самом конце добавляем в крем коньяк и несколько капель ванильной эссенции.

Коньяк по желанию, если не хотите добавлять, пропустите, ничем заменять не нужно. Очень часто в крем добавляют еще и ромовую эссенцию. И наш крем готов - он получается нежным, вкусным и очень хорошо держит форму.

Для крошки, которую мы приготовили из бисквита на 4 яйца, нам вполне будет достаточно половины этого крема. Я готовила пирожные из всего крема, я взяла всю крошку, которую мы приготовили ранее, а также свои собственные запасы крошки. Эти запасы у меня остаются от приготовления тортов. Небольшое количество крема откладываем, этим кремом мы будем отсаживать ростки картошки, а оставшийся крем смешиваем с бисквитной крошкой.

Всё хорошо вымешиваем - в результате получается пластилинообразная масса. Для обсыпки картошки смешиваем какао порошок и пудру. Лепим картошку, придаем ей овальный вид.

Обваливаем клубни картофеля в смеси какао порошка и сахарной пудры.

Палочкой проделываем отверстия.

Отложенный крем перекладываем в кондитерский мешок с тонкой маленькой насадкой и отсаживаем картофельные ростки.

Даем пирожным несколько часов постоять, чтобы крошка пропиталась кремом, и наши пирожные «Картошка» готовы.

Приятного вам чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх