Пирожное захер. Австрийский шоколадный торт захер
Для того, чтобы приготовить невероятно вкусный десерт в виде торта Захер, не нужно листать кучу кулинарных книг. Прочтите статью и вы сможете сделать наивкуснейший торт.
Торт «Захер» — это популярный шоколадный десерт. Его пекут кондитеры всех стран и миллионы хозяек по всему миру. Рецепт этого торта был изобретен 16-летним кондитером из Австрии Францем Захером.
Это классический десерт венской кухни с вкусовыми и гармоническими особенностями. Шоколадный бисквит пропитывается конфитюром из абрикосов, взбитыми сливками, а сверху и по бокам обмазывается темным шоколадом.
Такой торт станет отличным дополнением любого праздника, а в особенности, . Ведь малыши обожают шоколадные сладости.
Секрет торта Захер
Кусочек фирменного торта «Захер»Использование только темного шоколада (70% и выше), натурального сливочного масла, с добавлением коньяка и миндаля. В этом заключается секрет торта Захер. Чтобы шоколадная глазурь получилась нежной, необходимо добавить в неё жирные сливки.
Многие кондитеры заменяют шоколад на какао — это разрешается. Абрикосовый конфитюр, которым пропитывают коржи, представляет собой желеобразный джем.
Важно: Если у вас нет конфитюра, его можно заменить абрикосовым джемом. Жидкое варенье не подойдет, так как оно будет некрасиво растекаться.
Классический рецепт торта Захер с фото
Важно: Если вы никогда не готовили бисквит, то сделать такой торт будет просто, следуя пошаговой инструкции.
Классический рецепт торта Захер с фото:
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 240 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Натуральное сливочное масло — 200 грамм
- Мука пшеничная в/с — 150 грамм
- Яйца куриные — 6 штук
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Какао-порошок — 30-40 грамм
- Миндаль — 50 грамм
- Абрикосовый конфитюр или джем — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик
- Молоко — 4 столовых ложки
Приготовление бисквита:
Процесс приготовления торта Захер
1. Взбейте 170 грамм натурального сливочного масла с 50 граммами сахара
2. Шоколад растопите на водяной бане, остудите и перемешайте со взбитым маслом
3. Добавьте в получившуюся массу коньяк и ванилин
4. Перемешайте всё миксером. Добавьте яичные желтки, взбейте
5. Ядра миндаля измельчите в блендере
6. Просейте муку, перемешайте её с разрыхлителем и какао-порошком
7. Охлаждённые яичные белки взбейте со 100 граммами сахара. Должна получиться густая пена
8. Половину взбитого белка выложите в шоколад с маслом. Добавьте миндаль, смешанную муку, какао и разрыхлитель. Всё тщательно перемешайте и добавьте оставшийся взбитый белок
9. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов
10. Смажьте форму маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут
Совет: После того как бисквит будет готов, достаньте его из духовки и оставьте на столе, чтобы он остыл.
Приготовление глазури:
1. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане
2. Добавьте молоко или сливки, сливочное масло и всё тщательно перемешайте
3. Когда смесь закипит, выключайте её
Формовка торта:
- В это время, пока готовится глазурь, разрежьте бисквит на две части
- Немного подогрейте на водяной бане абрикосовый джем и смажьте им коржи со всех сторон
- Соедините коржи и обильно смажьте их шоколадной глазурью
- Поставьте торт в холодильник на 2 часа для пропитки
Совет: Сверху торт можно украсить кусочками кураги, взбитыми сливками или сделать именную надпись австрийского кондитера из темного растопленного шоколада «Sacher». Подавайте такой торт с кофе без сахара.
Немецкий торт Захер, рецепт
Торт Захер по немецкому рецептуНемцы адаптировали рецепт этого торта для себя. В нём не принципиально использовать только сливочное масло. Его можно заменить другим жиром, например, маргарином.
Немецкий торт Захер, рецепт которого такой же простой, как и у австралийцев — это два отдельно испеченных бисквитных коржа. В нём миндаля больше в два раза, а шоколад по содержанию какао может быть не такой темный (менее 70%).
Важно: Из-за того, что коржи отдельно выпекаются, необходимо больше времени на пропитку торта — до 8 часов.
В остальном торт готовится также, как и по классическому австрийскому рецепту.
Австрийский, венский торт Захер, рецепт
Кусочек венского торта Захер
Австрийцы считают этот торт своей достопримечательностью. Если в венскую семью приезжают друзья или родственники из другой страны, хозяйка обязательно готовит торт Захер для своих дорогих гостей.
Важно: Если вам хочется приготовить настоящий австрийский, венский торт Захер, тогда используйте только темный шоколад для теста и глазури.
Этот рецепт можно адаптировать для себя, и добавить вместо шоколада какао, а вместо масла использовать сливочный маргарин. Но тогда этот торт не будет называться «Захер», а будет просто шоколадным бисквитным тортом с начинкой из джема.
Торт Захер от Татьяны Литвиновой
Татьяна Литвинова пробует торт
Татьяна Литвинова в прошлом спортсменка, а сейчас она прекрасный кондитер и кулинар. Ей под силу приготовить любое блюдо и сделать его неповторимым по вкусу. Торт Захер от Татьяны Литвиновой — это настоящий шедевр шоколадного мастерства.
Видео: Шоколадный торт «Захер» - Все буде смачно. Выпуск от 22.11.15
В видео рассказывается, как готовит австрийский торт эта очаровательная женщина — хозяйка, мама и просто женщина.
Рецепт постного варианта торта Захер
Постный торт Захер
Настоящий торт Захер сытный и калорийный. Но иногда на стол нужно подать что-то вкусное и постное. Несмотря на то, что рецепт постного варианта торта Захер не содержит молока, яиц и масла, он получится роскошный и торжественный.
Такой торт будет немного отличаться по вкусу от настоящего венского брата, но он ничуть не будет ему проигрывать. Итак, рецепт:
Ингредиенты — тесто:
- Сахар — 250 грамм
- Растительное масло — 250 грамм
- Миндальное молоко — 500 мл
- Темный шоколад — 100 грамм
- Мука высшего сорта — 600 грамм
- Какао — 5 столовых ложек
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Лимонный сок — 2 столовых ложки
Ингредиенты — крем:
- Заваренный крепкий черный чай — 270 мл
- Черный шоколад — 300 грамм
- Абрикосовый джем — 200 грамм
Для украшения:
- Немного тертого шоколада
- Курага — 7 штук
Приготовление:
1. В миску сложите шоколад, залейте теплым молоком, размешайте
2. Добавьте растительное масло и сахар
3. Всыпьте какао, соль и разрыхлитель, перемешайте
4. Добавьте муку, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте
5. Вылейте половину теста в смазанную форму и выпекайте в духовке — 180 градусов, не более 35 минут
6. Тоже самое проделайте со вторым коржом. После выпекания коржам нужно остыть
7. Приготовьте чай и пока он горячий, разломайте шоколад, положите в миску с чаем и размешайте
8. Возьмите ещё одну кастрюлю (большего размера), налейте в неё холодную воду и положите кубики льда
9. Поставьте в эту кастрюлю со льдом, миску с шоколадом и чаем, и начинайте взбивать миксером
10. Коржи промажьте джемом, и соедините их между собой
11. Когда глазурь начнет застывать промажьте всю поверхность торта
12. Сверху торт можно украсить натертым шоколадом или миндальными хлопьями
Как приготовить торт Захер в мультиварке?
Мультиварка — это настоящая помощница современных хозяек. В ней можно готовить первые, вторые блюда, а также десерты. Как приготовить торт Захер в мультиварке?
Важно: В мультиварке легко приготовить торт Захер по любому рецепту. Поэтому сделайте тесто так, как вам нравится.
Совет: Чтобы выпечка не пристала к стенкам чаши, смажьте её разогретым сливочным маслом.
Процесс приготовления:
1. Выложите готовое тесто и выберете режим для выпечки
2. Выпекайте бисквит 60 минут
3. После того как поступит сигнал об окончании выпекания, не торопитесь вытаскивать корж из мультиварки. Оставьте его, пусть остынет в течение 30 минут
4. По истечении этого времени достаньте торт, смажьте джемом и облейте глазурью
Важно: Не передержите торт после запекания в мультиварке, иначе он зачерствеет.
Как приготовить глазурь для торта Захер?
Шоколадная глазурь для любого торта должна быть правильной консистенции.
Важно: Не переварите глазурь, иначе она будет прогорклой и невкусной. В то же время её надо доварить. Если выключить огонь раньше времени, глазурь не загустеет и торт получится некрасивым.
Так, как же правильно приготовить глазурь для торта Захер?
Особенности приготовления:
1. Смешайте какао и сахар в пропорциях, указанных в рецепте
2. Возьмите теплое молоко и всыпьте в него какао с сахаром, хорошо перемешайте
3. Нагрейте в кастрюле немного сливочного масла, и вылейте в неё сладкую молочно-шоколадную смесь
4. Варите при постоянном помешивании около 10 минут. Когда масса начнет густеть и немного темнеть, снимайте с огня и промазывайте торт.
Торт Захер нужно подавать с кофе и взбитыми сливками
Если вы готовите такой десерт впервые, то что-то может не получиться. Если вы являетесь домашним кондитером и десерты ваша фишка, тогда и этот торт получится отменным.
Совет: Следуйте инструкции приготовления торта Захер, чтобы выполнить всё правильно.
Совет: Не выпекайте торт прямо перед подачей, он должен пропитаться в холодильнике не менее 2-5 часов.
Данный десерт понравится всем домочадцам и гостям без исключения. Даже, если кто-то не любит сладкого, не сможет отказаться от шоколадного лакомства.
При подаче на стол к этому торту предложите несладкий кофе или густые теплые сливки. Приятного аппетита!
Видео: Торт «Захер» (Sacher)
Видео: Зеркальная Шоколадная Глазурь — Рецепт Бабушки Эммы
Торт «Захер» – удачное изобретение австрийского кулинара, сумевшее завоевать расположение сладкоежек во всем мире. Насыщенные бисквитные коржи великолепно гармонируют с фруктовой пропиткой и шоколадной глазурью, создавая совершенный по вкусу десерт, который принято подавать со взбитыми белками.
Торт «Захер» – классический рецепт
Невзирая на простой состав и доступную технологию приготовления венский торт «Захер» получается потрясающе вкусным и с особенным восторгом воспринимается фанатами шоколада. Пропитка должна быть однородной, для чего конфитюр прогревают, пробивают блендером, а затем дополняют по желанию коньяком.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 140 г;
- масло – 140 г;
- сахар – 300 г;
- пудра сахарная – 110 г;
- шоколад – 280 г;
- вода – 120 мл;
- коньяк – 2 ч. ложки;
- абрикосовый конфитюр – 200 г;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают масло с пудрой, ванилью и желтками.
- Добавляют растопленный шоколад (130 г), взбивают.
- Вмешивают муку и взбитые с сахаром (100 г) белки.
- Выпекают бисквит при 170 градусах 50 минут, разрезают на 2 коржа, пропитывают смесью из конфитюра и коньяка.
- Из остатка сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в него шоколад и покрывают глазурью торт венский «Захер».
Шоколадный бисквит «Захер»
С течением времени классический торт «Захер» приобрел массу интерпретаций, каждая из которых впечатляет исключительным вкусом. Далее представлена с очищенным и измельченным миндалем, который придает десерту бесподобную насыщенность и тонкий изысканный аромат.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 170 г;
- сахар – 150 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- темный шоколад – 100 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- какао – 40 г;
- миндаль – 50 г;
- конфитюр и глазурь – по 200 г;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают масло, добавив 50 г сахара, ваниль, коньяк, растопленный шоколад и желтки.
- Добавляют тесто молотый миндаль с мукой, какао и разрыхлителем.
- Вмешивают взбитые с сахаром белки, выпекают бисквит 1 час при 180 градусах.
- Оформляют «Захер», промазав коржи из бисквита конфитюром, покрывают изделие глазурью.
Крем для торта Захер
Аутентичный шоколадный «Захер» не требует приготовления какого-либо крема, а для пропитки используется исключительно абрикосовый конфитюр. Однако если возникает непреодолимое желание дополнить коржи подходящим кремом, приготовить таковой можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 300 г;
- крепкий черный чай – 270 мл.
Приготовление
- Заваривают горячий чай.
- Добавляют шоколад, размешивают.
- Помещают посудину в емкость с ледяной водой, взбивают до загустения и небольшого посветления.
Глазурь для торта «Захер»
Далее подробно о том, как украсить торт «Захер» глазурью и правильно ее приготовить. В качестве базового компонента используют только черный шоколад. Глазурью покрывают верх, бока торта и при помощи кондитерского мешка пишут ею на поверхности фамилию кондитера, являющегося автором изумительного десерта.
Ингредиенты:
- шоколад – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Смешивают воду и сахар, варят сироп 2 минуты.
- Снимают посудину с плиты, добавляют шоколад, размешивают.
- Покрывают торт «Захер» глазурью после ее остывания и загустения.
Торт «Захер» без сахара
Нижеследующий рецепт заинтересует тех, кто хочет узнать, как приготовить торт «Захер» в домашних условиях без сахара. Изделие не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу, но вместе с тем имеет более низкую калорийность. В данном случае необходимо позаботиться о наличии джема или конфитюра на сорбите.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- стевия – 1,5 ч. ложки;
- какао – 20 г;
- шоколад без сахара – 300 г;
- творог – 120 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- вода – 6 ст. ложек;
- миндаль – 60 г;
- джем – 200 г;
- масло какао – 1 ст. ложка;
- молоко – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Растапливают 100 г шоколада, смешивают с теплой водой, творогом и маслом.
- Добавляют муку с какао, разрыхлителем, ложкой стевии и молотым миндалем.
- Вмешивают взбитые с лимонным соком белки.
- Выпекают корж 40 минут при 180 градусах, остужают, разрезают, промазывают джемом.
- Растапливают шоколад с маслом какао, добавляют ваниль, стевию, молоко.
- Покрывают глазурью торт без сахара Захер.
Торт «Захер» в мультиварке
Исполнить рецепт «Захера» в домашних условиях можно легко и просто при помощи мультиварки. великолепно пропекается, оставаясь при этом мягким, воздушным и сочным внутри, что положительно сказывается на характеристиках десерта. Глазурь традиционно готовят из темного шоколада с сиропом.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 40 г;
- темный шоколад – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- миндаль молотый – 50 г;
- абрикосовый джем и глазурь – по 200 г;
- ванилин.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром, шоколадом, желтками.
- Добавляют муку с какао, разрыхлителем, миндалем и ванилином.
- Вмешивают взбитые белки, перекладывают тесто в чашу.
- Готовят «Захер» в мультиварке на «Выпечке» 60 минут, остужают, разрезают.
- Промазывают коржи джемом, покрывают изделие глазурью.
Постный торт «Захер»
Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно и в постном варианте, для чего следует несколько изменить состав ингредиентов для теста. Коржи в данном случае хрупкие и разрезать их чрезвычайно сложно, поэтому необходимо разделить мучную основу на 2 порции, из которых испечь в разных формах 2 постных бисквита.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- какао – 0,5 стакана;
- ваниль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- теплая вода – 1 стакан;
- масло растительное – 90 мл;
- конфитюр – 400 г;
- глазурь – 300 г.
Приготовление
- Смешивают сахар, муку, какао и соду.
- Вливают воду и масло, размешивают и выпекают из основы 2 коржа.
- Оформляют постный «Захер», промазав коржи конфитюром, а затем покрывают изделие глазурью.
Торт «Захер» без муки
Торт «Захер», рецепт которого представлен далее, готовится без участия муки, которая заменяется крахмалом. По желанию тесто можно ароматизировать ванилью и добавить в состав разрыхлитель, что сделает бисквит воздушнее. Если десерт предназначен для взрослой аудитории, в конфитюр добавляют немного коньяка.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- крахмал – 100 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- темный шоколад – 150 г;
- абрикосовый джем и шоколадная глазурь – по 200 г.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром, добавляют по одному желтки и растопленный шоколад, взбивают.
- Вмешивают крахмал, взбитые до пиков белки.
- Выпекают бисквит при 170 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают.
- конфитюром, покрывают изделие глазурью.
Малиновый «Захер»
«Захер» – рецепт, который в нетрадиционном исполнении имеет еще больше почитателей. В данном случае пропитка из малинового джема сочетается с шоколадным ганашем, а коржи предварительно смазываются шоколадным сиропом для сочности. Бесподобный вкус полученного десерта не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- марципан – 170 г;
- мука – 40 г;
- какао – 70 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 230 г;
- какао-бобы – 40 г;
- масло – 40 г;
- сливки жирностью более 30% – 280 г;
- темный шоколад – 200 г;
- коньяк – 20 мл;
- малиновый джем – 150 г;
- желатин – 10 г.
Приготовление
- Вбивают марципан с желтками, 50 г сахара и растопленные с маслом какао-бобы.
- Вмешивают муку, 20 г какао и взбитые с сахаром (50 г) белки.
- Выпекают при 180 градусах бисквит, остужают, разрезают на 3 части.
- Джем перетирают через сито, загущают половиной порции желатина.
- В подогретых сливках (200 мл) распускают шоколад.
- Из 100 мл воды, 15 г какао и 50 г сахара варят сироп, пропитывают им коржи.
- Собирая торт, нижний и верхний корж смазывают ганашем, а средний джемом.
- Смешивают сливки, остаток сахара и какао, нагревают, вмешивают оставшийся желатин.
- Заливают остывшей глазурью торт.
«Захер» с фруктами
Рецепт торта «Захер» в домашних условиях, представленный далее, позволит получить более сочную версию десерта за счет добавления ломтиков фруктов в прослойку между коржами. Идеально дополнят палитру консервированные персики, ананасы, банановая нарезка или фруктовые, ягодные ломтики из варенья.
Каждый, кто бывал в Вене, хорошо знаком с этим австрийским десертом. Его подают в любом кафе, кондитерской и даже ресторане. Слава торта «Захер», названного в честь своего изобретателя, кондитера Франца Захера, давно перешагнула границы Австрии!
Теперь он популярен во всем мире, и встретить его можно в любом кафетерии. При всей простоте составляющих – шоколадный бисквит, абрикосовый джем и толстый слой шоколадной глазури, – вкус у торта просто божественный! Вот классический рецепт торта «Захер».
Продукт | Количество |
Для теста: | |
Мука | 140 г |
Сахар | 110 г |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Шоколад | 130 г |
Яйца | 6 шт. |
Масло сливочное | 140 г |
Сахарная пудра | 110 г |
Для начинки: | |
Конфитюр абрикосовый | 200 г |
Коньяк | 2 ч.л. |
Для глазури: | |
Сахар | 200 г |
Вода | 125 мл |
Шоколад | 150 г |
Рецепт
Шоколад для этого торта следует брать только черный, с большим содержанием какао (не меньше 70%). Сперва следует взять яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник – охлажденными они будут лучше взбиваться. Масло размягчить до комнатной температуры, взбить миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
В полученную масляную смесь по одному добавлять яичные желтки, постоянно взбивая. Должна получиться пышная масса. Шоколад тем временем растопить на водяной бане и постепенно ввести в яично-масляную смесь. Яичные белки достать из холодильника, присолить и начать взбивать на маленьких оборотах. Когда получится пена, увеличить скорость миксера.
Взбивать до тех пор, пока белки не начнут формировать мягкие пики. Маленькими порциями добавлять в белки сахар и взбивать на большой скорости до острых глянцевых пиков, которые хорошо держат форму. Взбитые белки понемногу переложить в шоколадную смесь. Сверху через мелкое сито просеять муку. Очень аккуратно все перемешать до однородной массы.
Классическая подача торта “Захер” со взбитыми сливками Движения при перемешивании должны быть «складывающими»: сверху вниз. Полученное тесто выложить в разъемную форму 22-24 см диаметром, предварительно смазав ее изнутри сливочным маслом и обсыпав мукой. Духовку разогреть до 170º, вставить в нее форму с тестом и выпекать. Первые 15 минут дверцу духовки держать слегка приоткрытой.
После этого закрыть духовку и выпекать еще 35-40 минут. Готовый бисквит достать из духовки, но из формы не вынимать еще 10 минут. Потому снять форму, а бисквиту дать остыть на решетке. Желательно, чтобы до сборки торта бисквит «отдохнул» 5-6 часов. Очень удобно испечь его вечером, а утром собирать торт.
Перед сборкой готовый бисквит разрезать пополам. По правилам Захера, верхушка бисквита срезается, чтобы получилась идеально ровная поверхность, но при желании можно “выровнять” ее глазурью. Конфитюр нужно разогреть и добавить в него коньяк – для аромата. Если вы хотите получить однородный конфитюр, то стоит его перетереть сквозь сито.
Торт “Захер” в шоколадной глазури Затем конфитюром намазать нижний корж бисквита, положить на него верхний корж, намазать его и тщательно промазать бока торта. Поставить десерт в холодильник, чтобы джем «схватился». Для глазури: в 125 мл воды всыпать сахар, поставить кастрюльку на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы получился сахарный сироп. Довести до кипения.
Как только сироп закипит, прекратить его мешать и снять с поверхности пену. Варить сироп 7 минут, затем выключить огонь, а сироп охладить до комнатной температуры. Шоколад растопить на водяной бане и тоненькой струйкой осторожно вливать в остывший сироп.
Вымешать до состояния гладкой однородной массы. Торт достать из холодильника и полить глазурью верхушку и бока, чтобы получился равномерный слой. После этого дать торту настояться в течение 4 часов. В Австрии принято подавать торт «Захер» со взбитыми сливками. Приятного аппетита!