Пищевая ценность майонеза в 100 г. Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…

Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.

Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.

Компоненты:

  • Капуста – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Приправы к овощам – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Панировка – пакетик.

Приготовление: 60 минут.

Калорийность: 96 Ккал/ 100 г.

С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассируем десять минут.

Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.

Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.

Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.

Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.

Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой

Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.

Компоненты:

  • Капуста – 650 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Манка - 150 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.

Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.

Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.

Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.

Постные котлеты из цветной капусты

Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.

Компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Панировка – 100 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.

Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.

Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.

Куриные котлеты в духовке

Простое и вкусное блюдо, которое не потребует от вас больших затрат.

Постный гороховый суп выручит вас если нужно приготовить что-то сытное и полезное. Рецепт здесь.

Как сварить вкусный борщ с курицей в мультиварке читайте несколько вариантов рецепта.

Секреты приготовления

  1. Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
  2. Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
  3. В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
  4. Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
  5. Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
  6. Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
  7. Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
  8. Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
  9. Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
  10. При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
  11. Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.

Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!

NoteFood.ru
Написал Ольга Горашук | в категории Вторые блюда в пост, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить в пост 11.05.2015

Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться. Да и не во время поста, заботясь о своем здоровье или придерживаясь правил вегетарианского питания, вполне можно заменить мясные котлеты на овощные. Постные котлеты из капусты - это сытно, вкусно и полезно. Я предлагаю Вам самый простой рецепт котлет, который только можно придумать.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 92 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить постные котлеты из капусты

Ингредиенты :

Капуста белокочанная - 1 кг

Крупа манная - 1 ст. (200 мл) Соль - по вкусу Смесь перцев - по вкусу Масло растительное - по желанию

Приготовление:

Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.

Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!

Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.

Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.

К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.

Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.

Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.

Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно.

Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Не станем утверждать, будто постные капустные котлеты с успехом заменят вам говяжьи или куриные, всё-таки мясо не овощи, и вкус у него совершенно другой. Но стоит подойти к делу с душой и фантазией, и получится блюдо, которое едоки мигом сметут с тарелок. Если вы держите Великий пост, следите за фигурой или просто являетесь поклонником вкусной и здоровой пищи, обязательно изучите предложенную ниже подборку рецептов постных капустных котлет с фото и видео-инструкциями. Найдёте для себя много интересного!

Белокочанное удовольствие

Большинство хозяек уверены, что без яйца овощные котлеты не слепить – как ни старайся, рассыплются прямо на сковороде. Откроем страшную тайну! Опытные повара легко обходятся без этой «скоромной» добавки, подменяя её разрешёнными продуктами: мукой, крахмалом, крупами… Например, как в рецепте постных капустных котлет с манкой.

Для него вам нужны:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 30 г муки;
  • 30 г манной крупы;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • зелень – укроп, базилик или иная травка по вашему вкусу;
  • панировочные сухари;
  • постное масло;
  • перец;
  • соль.

Кто бы мог подумать, что капуста может быть такой аппетитной?

Приготовление.

1. Если на кочане есть листья с пятнами, снимите их и вырежьте кочерыжку. Сам кочан нарежьте кусками (так, чтобы их было удобно класть в мясорубку), сложите в кастрюльку с водой, посолите, доведите до кипения и варите ещё 8-10 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
2. Лук почистите и нарежьте помельче.
3. Зубчики чеснока также измельчите, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс.
4. Зелень нарубите.
5. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы как можно мельче нарезать капусту. Можно сделать это ножом, задействовать мясорубку или блендер – как пожелаете.
6. Сдобрите полученный «фарш» зеленью, луком и чесноком.
7. Загустите его, добавив муку и крупу.
8. Вымесите массу до полной однородности, сформируйте из неё не слишком толстые котлетки (серединка должна хорошо пропечься), обваляйте каждую в блюдце с сухарями и жарьте на смазанной маслом сковороде по 5-6 минут с той и другой стороны.

Количество порций: 5-6.

Время готовки: 40 минут.

Лепить котлеты будет проще, если действовать смоченными в воде руками. А вот лишний сок фаршу совсем ни к чему, если жидкости окажется слишком много, овощи следует слегка отжать.

Видео: Как приготовить котлеты из капусты

Начинающим поварятам и тем, кто предпочитает обучаться кулинарному искусству, наблюдая за работой специалистов, предлагаем подробнее изучить рецепт постных капустных котлет от канала «С пылу, с жару»:

Капустно-морковные

Два овоща – это в два раза больше витаминов и клетчатки, удвоенная сытность готовых котлет и новые вкусовые нотки в привычном блюде. А если напарником капусты в этом дуэте выступит красочная морковь, выиграет ещё и визуальная составляющая вашего обеда. Между прочим, немаловажная деталь для аппетита!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка лука;
  • 100 г манной крупы;
  • 5 г сахара;
  • рафинированное постное масло;
  • 100 мл воды;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • соль.

Внешний вид кушанья имеет немаловажное значение

Приготовление.

1. С капусты снимите подгнившие листья, а кочан (за исключением кочерыжки) нашинкуйте.
2. Вымытую и очищенную морковь натрите.
3. Лук нарежьте, как вам будет угодно, главное – не слишком крупно.
4. Соедините овощи в одной кастрюле, добавьте хорошую щепоть соли и оттените вкус будущего кулинарного шедевра ложкой сахара, а затем разомните витаминный «фарш» руками.
5. Долейте к овощам воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
6. Как только вода закипит, влейте в неё 1 ст. л. масла, сделайте огонь вполовину меньше и тушите пёстрое крошево под крышкой около получаса. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли!
7. Добавьте перец (можно и другие специи), постепенно вмешайте манную крупу и оставьте кастрюльку на включённой плите ещё на четверть часа.
8. Дайте морковно-капустной смеси слегка остыть, слепите из неё аккуратные котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с ложкой постного масла. На каждую сторону у вас должно уходить, в среднем, 5 минут.

Количество порций: 10-11.

Время готовки: 80 минут.

Если котлеты получились слишком крупными и вы боитесь, что они не пропеклись, налейте в сковороду 100 мл воды, накройте её крышкой и дайте блюду пропариться ещё 10 минут.

Видео: Постное лакомство из двух овощей

Показательное выступление от мастерицы Natasha Parkhomenko: просто, понятно, наглядно.

Котлеты в духовке

Как приготовить постные капустные котлеты, если под рукой не оказалось манки? Замените её крахмалом, кукурузной мукой, измельчёнными в кофемолке овсяными или рисовыми хлопьями или сваренной и провёрнутой через мясорубку картофелиной. Всё это сообщит овощному фаршу необходимую «клейкость». А ещё попробуйте для разнообразия запечь угощение в духовке! Блюдо получится намного более полезным, чем на сковороде.

Вам понадобится:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 4 некрупные картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока (можно взять меньше, остроту в блюдах любят не все);
  • укроп;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 100 мл воды;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Запечённые овощи вдвое полезнее

Приготовление.

1. Капусту освободите от несвежих листьев и кочерыжки, а затем мелко нарежьте.
2. Картофель с морковью крупно натрите.
3. Лук и чеснок освободите от шелухи и измельчите.
4. Укроп нарубите.
5. Соедините овощи в одной миске, посолите и хорошенько перемешайте.
6. Застелите противень фольгой. Из полученной овощной смеси сформируйте котлеты, выложите их на противень и влейте следом полстакана воды с маслом, чтобы кушанье не получилось слишком сухим.
7. Выпекайте постные капустные котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.

Количество порций: 8-9.

Время готовки: 80 минут.

Видео: Запечённые овощные котлеты

Мастер-класс от ценителя аппетитной и здоровой еды, а по совместительству, большого любителя готовить, Алексея Пижина:

Витаминный бонус из цветной капусты

На белокочанной «даме» свет клином не сошёлся, а Великий пост длится долго. У вас вполне хватит времени выучить ещё пару-тройку кулинарных премудростей. Например, выяснить, как сделать постные капустные котлеты из кудрявой и цветной родственницы обычного кочана.

Вам понадобится:

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 30 мл постного масла;
  • специи по вашему выбору;
  • соль.

Нет такого овоща, из которого нельзя было бы приготовить котлеты

Приготовление.

1. Нарежьте капусту крупными кусками. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и подкислите лимонным соком (можно добавить к капусте дольку лимона). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
2. Хлопья запарьте кипятком и дайте настояться под крышкой 10–12 минут.
3. Лук нарежьте помельче, соедините с хлопьями и откинутой на дуршлаг, а затем измельчённой цветной капустой. (Некоторые советуют предварительно обжарить соцветия на постном масле с чесночком, чтобы придать готовому блюду «духовитость» и дополнительные вкусовые нотки.)
4. Смешайте муку с солью и специями, а затем всыпьте её в овощное «ассорти». Перемешайте.
5. Слепите из полученной массы плоские котлетки, запанируйте в сухарях и выложите на смазанную маслом сковороду. На их обжарку с каждой стороны у вас уйдёт максимум 2–3 минут.

Если сама идея «зелёных котлет» вам понравится, переберите всё семейство «в ста одёжках без застёжек» – приготовьте мягкие битки из брокколи или брюссельской капусты по тому же принципу. Получится интересно!

Количество порций: 5-6.

Время готовки: 40 минут.

Видео: Постное угощение из цветной капусты

Увидеть, как происходит волшебное превращение капусты в нежнейшие вегетарианские котлеты, можно, посмотрев видео от Sergey Pokanevich:

Даже когда Великий пост останется позади, не торопитесь прощаться с овощными котлетами. Во-первых, они превосходно справятся с ролью сочного гарнира, во-вторых, при случае послужат низкокалорийным лёгким ужином. Ну а в-третьих, вкус овощей можно будет дополнить сметаной, сыром или субпродуктами и получить совершенно новое блюдо. Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые рецепты и вкусы, ведь настоящая кулинария – это чистое творчество.

velikij-post.ru

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Капустные котлеты

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

Как приготовить капустные котлеты

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капустные котлеты: рецепт приготовления

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

Капустные котлеты постные

В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Капустные котлеты с манкой

Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Капустные котлеты в духовке

Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола

Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.

Ломтик лимона добавит изысканности вкусу и порадует ярким цветом:

Забавные мордочки на котлетках развеселят ребенка:

Томаты и веточка базилика напомнит об отпуске и создаст романтичный настрой:

Тушеные овощи дополнят вкус котлет и создадут веселое яркое пятно на тарелке:

Всем привет. Сегодня мы будем готовить постные котлеты. Рецептов таких котлет очень много и все они совершенно разные. Сегодня мы приготовим постные капустные котлеты с манкой. Очень вкусные капустные котлеты получаются к тому же и очень сочные.

Что нужно:

  • капуста 1.5 качана
  • 2 шт крупные луковицы
  • 2-3 шт картофеля
  • соль, перец, зелень
  • манка 3-4 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • 130 гр муки.

Как приготовить постные капустные котлеты

Первым делом подготовим капусту. Капусту нужно мелко нашинковать. Сделать это можно ножом или шинковкой, кому как удобнее. Самое главное чтобы это было мелко. Капусту не нужно ни солить, ни мять. Берем большую кастрюлю и перекладываем нашинкованную капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Капуста вся должна быть погружена в кипяток. Закрываем крышкой и забываем про нее на 1-1,5 часа. На огонь не ставим.

Лук так же нужно нарезать очень мелко полукольцами.

Через час капуста стала мягче, но не настолько чтобы можно было сделать из нее «фарш». Нам теперь потребуется дуршлаг, нужно будет из капусты слить всю воду.

Далее берем самую большую сковороду которая только у вас есть и наливаем сюда немного подсолнечного масла. И выкладываем капусту. Нам ее нужно немного обжарить. Не солим, специи не добавляем. Закрываем крышкой и сначала ставим на большой огонь, потом огонь надо уменьшить. И раза два надо будет помешать. Это займет примерно минут 15-20.

Вместе с капустой ставим еще одну сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем сюда порезанный лук. Лук не должен подзолотиться, он должен стать мягким. Как только лук стал мягким, отключаем огонь, чтобы он не зажарился, и убираем в сторону.

Картофель нужно натереть на крупной терке. Картофель остается сырым, его не варим, не жарим. Отправляем его стазу в большую посуду, в которой будем смешивать все ингредиенты. Сюда же пропускаем чеснок через чеснокодавку. Подостывший лук так же добавляем к картофелю. Зелень можно как и свежую, так и замороженную, тоже ссыпаем сюда и все хорошо перемешиваем.

Притушенную капусту тоже отправляем сюда. Но не отправляйте всю капусту сразу. Примерно поделите на три части и по одной выкладывайте и перемешивайте. Если добавите сразу всю капусту, то хорошо все перемешать будет проблематично. Когда все перемешали и все еще горячее, берем манку, манка будет вместо яиц. Высыпаем всю манку, пока все горячее манка начнет немного разбухать и всю влагу, которая имеется, манка начнет забирать в себя. Самое главное не переборщите с манкой. Написать точное количество очень сложно, так как капуста будет у всех разная, у кого то суше, у кого то более влажная. Добавляйте ее постепенно, пока вся влага не уйдет.

Теперь нужно хорошо посолить. Когда мы шинковали капусту, мы ее не солили. Хотя можно посолить когда залили ее водой, она напитается солью и потом ее меньше нужно будет солить. Так тоже можно сделать. Из специй мы добавляем только перец. Но это дело вкуса, можете добавить что вы любите. Все тщательно перемешиваем.

Теперь настало время попробовать на соль, на перец. Чтобы убедиться что капуста получилась вкусная и сами котлеты получились вкусные. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Как понять что больше не надо добавлять муку с манкой. Возьмите немного так называемого «фарша» и попытайтесь слепить из него котлету. Если котлета хорошо склеивается и держит форму, значит хватит.

Жарить котлеты можно четырьмя способами:
1. Без ничего, т. е. с чистого «фарша» который мы приготовили.
2. Обмакнуть котлеты в манку и жарить.
3. Обмакнуть в панировочные сухари.
4. Обмакнуть в муку.

Жарятся капустные котлеты на небольшом огне. При жарке котлеты очень хорошо держат формы и не расклеиваются, хотя яйца мы не добавляли. В любом способе котлеты получаются сочными и вкусными. Готовить их можно не только в пост. Их можно приготовить в любой день когда вам захочется.

Вот такие сочные и вкусные постные капустные котлеты мы сделали. Приятного аппетита!

4.5 из 5

Как и многие гениальные изобретения человечества, майонез появился случайно. Европейские правители не могли прийти к единственному решению относительно того, кому должен принадлежать остров Менорка. Сперва его захватила французская армия, которой руководил герцог де Ришелье, но в скором времени свои права на этот остров предъявила Англия. Наиболее тяжелым оказалось сражение за город Маон – столицу острова. Французы его удерживали, а британцы осаживали, лишая своих противников и жителей города возможности завозить продукты питания. В распоряжении поваров остались только лимоны, оливковое масло и яйца. Очевидно, что меню не отличалось разнообразием. Тогда повар решил приготовить что-нибудь необычное и смешал все имеющиеся продукты. Именно так был создан соус, впоследствии названный майонезом.

Состав и калории в майонезе

Для приготовления майонеза по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты: яичный порошок, уксус или лимонная кислота, горчица, подсолнечное масло. К сожалению, в настоящее время майонез готовится иначе: в нем присутствуют многочисленные добавки.

Срок хранения майонеза сегодня является достаточно продолжительным. Чтобы этого достичь, в него добавляются антиокислители и консерванты, искусственно-синтезированные Е-добавки, многие из которых под воздействием желудочного сока не разлагаются. Попадая в организм, они вредят ему на клеточном уровне.

Чтобы сделать вкус майонеза более выразительным, при его производстве используются усилители вкуса. Такие искусственно синтезированные ароматизаторы не только усиливают вкусовые качества, но и вызывают зависимость от данного соуса. Кроме того, в составе майонеза имеются эмульгаторы, в частности соевый. Как правило, соя представляет собой генно-модифицированный продукт. Всё это влияет на калорийность майонеза, которая является очень высокой .

При покупке майонеза необходимо обращать внимание на уровень жирности – данная информация всегда имеется на упаковке. Следует понимать, что этот показатель далеко не всегда имеет отношение к количеству растительных жиров, содержащихся в майонезе. В действительности, в составе этого соуса в большом количестве присутствуют транс-жиры, которые очень вредны для организма. Они представляют собой искусственно синтезированные вещества, которые практически не усваиваются организмом человека. Вырабатываемые ферменты не способны расщепить их, поэтому в органах происходит накопление транс-жиров. Сколько калорий в майонезе?

Калорийность майонеза

Едва ли существует соус, способный заменить вкус майонеза. Тем не менее, многие отказываются от его употребления, потому что калорийность майонеза велика, что вредит фигуре.

Так, калорийность майонеза на 100 граммов в среднем составляет 650 ккал . Легкие виды менее калорийны: до 350 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность майонеза непосредственно зависит от уровня его жирности. Если содержание жира колеблется в пределах 8-17%, калорийность майонеза составляет 180 ккал на 100 граммов. Майонез 25-35% жирности содержит до 350 ккал, 40-55% − 370-510 ккал. Наконец, калорий в майонезе 60-70% содержится больше всего - до 650 ккал.

Полезные свойства майонеза

Теперь вы знаете, сколько калорий в майонезе, и понимаете, какому из них стоит отдать предпочтение. Стоит отметить, что высокая калорийность майонеза не единственная характеристика данного продукта – он обладает рядом полезных свойств. Следует иметь в виду, что это имеет отношение, прежде всего, к майонезу, приготовленному из натуральных ингредиентов, без Е-добавок.

Итак, майонез способствует выделению желудочного сока в достаточном количестве. В нем содержится растительное масло, нередко оливковое – продукт, который должен быть включен в ежедневное меню как источник витаминов F, Е и бета-каротина. Лецитин, который входит в состав майонеза, отлично воздействует на функционирование нервной системы и защищает печень от влияния вредных веществ. Наконец, майонез богат витаминами РР, В, А.

Отказаться от употребления майонеза необходимо людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калорийность майонеза и похудение

Калорийность майонеза, приготовленного в соответствии с традиционным рецептом, значительна : на 100 граммов соуса приходится около 600 ккал. Существует низкокалорийный майонез, но важно понимать, что в нем содержится множество вредных ингредиентов, поэтому употреблять данный продукт нежелательно, а людям, стремящимся похудеть, лучше полностью исключить его из своего рациона.

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, но от любимого соуса отказываться не желаете, рекомендуется приготовить его домашний низкокалорийный аналог.

При выборе майонеза необходимо руководствоваться рядом критериев. Во-первых, нужно обращать внимание на стандарт качества. Более качественным является продукт, произведенный по ГОСТу, чем выпущенный по ТУ. Во-вторых, не стоит экономить: низкая цена указывает на то, что в соусе нет натуральных продуктов. Чем ниже жирность, тем больше эмульгаторов и стабилизаторов входит в состав майонеза.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Если вы хотите получить полезный и вкусный майонез, рекомендуем воспользоваться проверенным «бабушкиным» рецептом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: сырые желтки (3 шт.), оливковое масло (2/3 стакана), сахар (1/2 столовой ложки), щепотка соли, горчица (1 чайная ложка), яблочный уксус (1/2 столовой ложки).

Все ингредиенты, за исключением масла, необходимо взбить блендером до образования однородной густой массы. После этого тоненькой струйкой добавьте масло и продолжите взбивать соус, пока не получите желаемую консистенцию. Калорийность майонеза, приготовленного в домашних условиях, является более низкой, чем его магазинный аналог .

Состав майонеза

В 100г классического майонеза содержится:

  • Вода – 25.
  • Белки – 3,1.
  • Жиры – 67.
  • Углеводы – 2,6.
  • Ккал – 627.

В зависимости от жирности майонез делится на три группы: классический, средней калорийности и легкий.

Состав майонеза, покупаемого в сети магазинов

Основной компонент майонеза растительное масло, яичный желток, лимонный сок либо уксус, поваренная соль, сахар, горчица. На упаковках майонезов в магазинах можно прочитать перечень ингредиентов, который пугает покупателя. Давайте разберемся, из чего же состоит майонез, который мы приобретаем.

  • Срок хранения майонеза, покупаемого в магазинах и супермаркетах очень продолжительный. Достигается это с помощью антиокислителей, консервантов, искусственно синтезированных добавок Е, большинство которых не разлагаются под действием желудочного сока, фактически отравляя его.
  • Для улучшения вкуса применяют искусственно синтезированные усилители вкуса, ароматизаторы, вызывающие зависимость от продукта.
  • Гомогенность консистенции вызывают эмульгаторами (соевыми), которые считаются генетически-модифицированными.
  • Большая часть майонезов, имеющихся в продаже, имеют вредные транс-жиры, которые не расщепляются в организме, а накапливаются в виде шлаков.

Польза или вред от употребления майонеза

  • Польза майонеза заключается в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Это растительное масло подсолнечное, оливковое, рапсовое и др., а также яичный желток, а не порошок. Если в составе майонеза присутствуют красители, заменители, эмульгаторы и т.д., то лучше от такого продукта вообще отказаться.
  • Если хотите получать пользу от майонеза, употребляйте продукт, приготовленный собственноручно. Он хранится недолго, но в его полезности нет сомнения.

Готовим майонез в домашних условиях

Состав продуктов:

  • Сырые желтки – 3 штуки.
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 2/3 стакана.
  • Щепотка соли.
  • Половина столовой ложки сахара.
  • Одна чайная ложка сухой горчицы.
  • Половина столовой ложки яблочного уксуса.


Все ингредиенты, кроме растительного масла взбить миксером на небольших оборотах до однородной массы, после чего, постоянно взбивая, тоненькой струйкой влить растительное масло. Когда масса загустеет – майонез готов. Согласно вкусу, можно изменять количество сахара, соли, горчицы.

Полезные свойства домашнего майонеза

  • Данный продукт способствует выделению желудочного сока.
  • Домашний майонез содержит растительное масло – источник витаминов Е, F и бета-каротина, улучшает усвояемость пищи.
  • В состав продукта входит лецитин, защищающий печень от вредных веществ, а на нервную систему оказывает благоприятное воздействие.

Данный продукт нежелательно употреблять людям, имеющим аллергию на компоненты данного майонеза.

Майонез для тех, кто худеет

Если человек сидит на диете для похудения, а не может забыть о майонезе, его можно приготовить таким образом:

  • Низкокалорийный майонез готовится из 2-х желтков, сваренных вкрутую, обезжиренного творога, черного перца, базилика и лимонного сока. Все ингредиенты взбейте миксером и употребляйте на здоровье, без вреда для фигуры.

Полезная информация для тех, кто считает калории и граммы в своем рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 10г майонеза.
  • Одна столовая ложка содержит 25г майонеза.
  • Один стакан содержит 250г майонеза.

Что необходимо знать о майонезе

  • Майонез, который выпущен согласно ГОСТу, качественней того, который выпущен по ТУ.
  • Дешевый майонез не может быть качественным.
  • Читайте состав майонеза (предпочтительней, натуральный желток, а не порошок, а также минимальное количество загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов).
  • Если майонез малокалорийный, а густой, лучше от него отказаться (в нем много загустителей).

Натуральный майонез широко используется в косметологии (смягчает кожу, тонизирует ее, способствует росту волос).

В кулинарии применяют майонез для многих блюд из рыбы, мяса, в натуральном виде как заправка для многих салатов.

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» - 40 грамм продукта, 1 чайная ложка - 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Вред промышленного продукта

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

Польза домашнего соуса

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

  • Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
  • Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
  • Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Рецепты

Домашний майонез - полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.

Провансаль

Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное - 1 шт. ;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • горчица - 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
  2. 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  3. 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.

Испанский чесночный майонез

Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло рафинированное оливковое - 200 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
  2. 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
  3. 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх