Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия. Вред консерванта Е262

Пищевая добавка, выступающая под шифровым номером Е 262 классифицируется как ароматизатор и регулятор кислотности одновременно, с крайне низким уровнем опасности для здоровья человека. Применяют ее в пищевых производствах как консервант.

Происхождение: 2-синтетическое;

Опасность: крайне низкий уровень;

Синонимические названия: Е262, sodium diacetate, ацетаты натрия, Sodium acetates, диацетат натрия, sodium hydrogen acetate, Е-262, гидроацетат натрия, ацетат натрію, діацетат натрію.

​Общая информация

Физические характеристики ацетата натрия таковы: кристаллический порошок, бесцветный, присутствует слабо выраженный аромат уксусной кислоты, у порошка низкий уровень токсичности и полное отсутствие горючести.

Промышленный ацетат натрия может обладать легким оттенком коричневого или желтого цветов. Это зависит от присутствия в нем разных примесей.

В эфире и этаноле добавка растворяется с трудом. Зато проявляет быструю и качественную растворимость в водных средах.

Для пищевых производств выпускается добавка Е 262 в двух вариантах: Е262i – это шифр присвоен ацетату натрия, который может быть выражен через следующую химическую формулу: C 2 H 3 NaO 2 , и Е262ii – так шифруется гидроацетат натрия (диацетат натрия), выражающийся в химической формуле следующим образом: C 4 H 7 NaO 4 H 2 O.

Получение натриевых ацетатов в промышленности может походить при применении нескольких методов. Один из них, это реакция карбонатов натрия с уксусной кислотой.

В живой природе уксусный натрий является одной из составляющих животных и растительных клеток. В сочетании с природными кислотами ацетат натрия содержится во многих фруктах. А еще он является продуктом жизнедеятельности определенного рода бактерий и присутствует во всех без исключения молочнокислых продуктах.

Влияние на организм

Вред

Поскольку ацетаты – это составляющие компоненты клеток организма, то побочных негативных эффектов добавка Е 262 не вызывает. Лишь у малого процента людей может возникать , вызываемая уксусной кислотой.

На данную добавку даже не было установлено нормирующих доз, поскольку она перерабатывается в организме человека в любом количестве.

Польза

К сожалению особых полезных качеств в ацетате натрия не имеется.

Использование

Применяется данный консервант в производстве консервов овощных, фруктовых. Чтобы защитить от так называемой «картофельной болезни» хлебобулочную выпечку, производители добавляют его в муку. Пикантный уксусный вкус и легкий аромат получают продукты при добавлении в них ацетата натрия.

В медицине данное вещество применяется в составе многих лекарств с мочегонным воздействием на организм человека и при производстве химических грелок.

В строительной области Е 262 повышает морозоустойчивые свойства бетона.

Кроме всего вышеперечисленного, данное вещество применяется в фотоделе, в текстильной промышленности, гальванотехнике, в химических производствах.

Законодательство

Во всех странах мира данная добавка разрешена как безопасный консервант для пищевых производств.

Название: Ацетаты натрия, Е262
Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate, sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена
Разрешена: в странах ЕС, Украине, России

Описание Е262 (Ацетаты натрия)

Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами. Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:

Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2);
Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)

Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком. Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.

Применение Е262 (Ацетаты натрия)

Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).

Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.

Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека

Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.

Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия или натриевая соль уксусной кислоты по своим свойствам отличается от других консервантов, которые используются при изготовлении продуктов питания. Он не способен в отличие от последних пресекать развитие болезнетворных бактерий, а выступает в качестве ацетатов, которые образуются в процессе ферментирования микробиологических веществ.

Внешне пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия представляет собой порошок белого цвета или кристаллы, которые не имеют окраски, то есть бесцветные. Получают эту добавку из натурального природного сырья - древесины, которую перегоняют сухим методом.

Ацетаты натрия в основном применяют при производстве разнообразных красителей и таких химических производных как ангидрид уксусный и винилацетаты, а также при изготовлении электролитов, при дублении и крашении кожи.

В медицине пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия используется в качестве щелочного средства, в то время как в бытовой практике он необходим для изготовления горячего льда. Нередко его можно встретить в составе химических грелок.

Кроме того, ацетаты натрия годятся для производства легких и мелкозернистых бетонов при строительстве железобетонных и бетонных конструкций. Успешно используется Е262 при возведении сооружений каменной кладки в условиях низкой температуры. Дело в том, что данное вещество препятствует промерзанию смеси бетона во время транспортировки, а также при проведении кладки и в процессе уплотнения.

Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия

Несмотря на столь широкое применение данной субстанции, производителям известно, что вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия для организма человека вполне вероятен. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие Е262, людям с заболеваниями вегетососудистой системы, кишечника, почек, печени, а также при наличии гипертонии, дисбактериоза и холецистита.

Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия напрямую связан с тем, что попадая в пищеварительный тракт, он способен преобразовываться в особенно токсичные нитриты и канцерогенные вещества. Научно установлено, что при чрезмерном употреблении данной добавки даже вероятно развитие злокачественных новообразований, не говоря уже о сильных аллергических реакциях.

Большие дозы этого консерванта нередко вызывают тяжелые отравления, основными симптомами которых, служат, как правило, острые неутихающие боли в животе, внезапные судороги наряду с изменением окраски губ и ногтей. Кроме того, нередко наблюдается головокружение, головные боли нарастающего характера, нарушение координации движения, затруднение дыхания и даже кратковременные потери сознания или глубокие обмороки.

Если посмотреть на Е262 с химической точки зрения, то она представляет собой натриевые соли уксусной кислоты.

По внешнему виду это кристаллы или порошок, почти без цвета и со слабым кислотным запахом.

Получают преимущественно путём сухой перегонки древесины и с помощью других технологий.

Виды и их свойства

Sodium Acetates – его международное название, в российском ГОСТе фигурирует как Натрия ацетаты, код Е262 (или Е-262).

При производстве пищи эти вещества представлены в двух химических видах: E 262i и E 262ii. Свойства их во многом сходны, например, плотность одинакова (2,257 г/м3), в воде растворяются хорошо, не имеют какого-либо вкуса.

Однако некоторые характеристики отличаются:

Пищевая добавка относится к солям слабых кислот, и в водном растворе может служить для удержания постоянного значений pH.

Использование в пищевой продукции

Два главных свойства, которые являются определяющими при использовании Е262 в производстве продуктов питания – это дешевизна и отсутствие выраженных токсичных свойств.

Добавке отводится роль консервирования, удержания заданной кислотности, придания продукту лёгкого кислотного запаха.

В медицинской практике и в фармакологии широко используют пищевой консервант, в животноводстве его тоже активно применяют – и для скота, и для птицы, чтобы получить больше мяса, молока и яиц.

Что касается промышленных сфер, то здесь область применения весьма обширна. Его используют при производстве бетона, резины и каучука, для получения многих нужных веществ в химической отрасли, а также вводят в сточные воды для экологических нужд.

Те, кто сам дома печатал фотографии, использовал это вещество в составе закрепителя и хорошо с ним знаком.

В каких продуктах можно встретить?

  • в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
  • в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
  • её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
  • пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.

Каждая хозяйка постоянно общается с ним, поскольку имеет дело со столовым уксусом и гасит им соду для пирогов.

Вред или польза?

На этот счёт химики до сих пор спорят с медиками. Точки зрения бывают противоположными:

  • одни предупреждают об угрозе образования канцерогенных веществ и токсичных нитритов;
  • другие категорически заявляют, что это опасение не выдерживает никакой критики.

Сходятся они в том, что Е262 обладает способностью вызывать аллергические реакции, если употреблять её в больших дозах.

Опасаться следует тем, у кого больные почки или имеется склонность к аллергии.

Согласно ГОСТу, ацетат натрия принадлежит к классу 4, то есть, признан в России абсолютно безопасным, и норма его потребления не установлена.

Однако присутствие в пище Е262 ни к каким неприятным последствиям не приводит .

В общем и целом ацетаты натрия оказывают благоприятное воздействие на здоровье, поскольку обладают бактерицидными свойствами и дезинфицирующими.

Внимание: Наибольшую опасность представляет в этом отношении не питание, а производства, в которых он применяется. При неосторожном обращении с веществом могут действительно последовать тяжёлые отравления, в не слишком тяжёлых случаях можно отделаться головокружениями и головной болью.

Диацетат натрия отнесён к 3-му классу, то есть, считается умеренно опасным.

Натрий уксуснокислый встречается в природе на каждом шагу, он присутствует в клетках живых организмов. Мы имеем с ним дело, когда едим фрукты, он содержится там вместе с природными кислотами. Есть он и в кисломолочных продуктах, поскольку является итоговым веществом бактериальной ферментации, и выполняет роль естественного консерванта.

Поэтому, если не злоупотреблять, это вещество проявляет себя как полностью безопасное и даже полезное.

В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» - это не синоним слова «полезный». Табак - это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.

То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно - сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.

Пищевая добавка Е262: что это

Пищевая добавка - натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.

Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия - это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 - это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.

Е262: влияние на организм

Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.

С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.

Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.

Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх