Пиво пшеничное нефильтрованное белое. Пшеничное пиво

Белое пиво, название которого на немецком языке звучит как «вайсбир», уже давно вошло в нашу жизнь, хотя многие утверждают, что этот сорт пива совсем новый. Не стоит пугаться названия и думать, что цвет этого напитка действительно белый. Это обычное пшеничное нефильтрованное пиво золотистого цвета. Иногда в него добавляют различные концентраты, травы или специи, чтобы придать ему более интересный вкус. Некоторые сорта, например, варятся с добавлением апельсиновой цедры, корицы, кориандра и т.д.

История

История белого пива насчитывает уже более четырехсот лет. Раньше почти все пиво было темным, поскольку для его производства применялся частично или полностью обжаренный солодовый ячмень. В те времена получить светлый солод было практически невозможно, но когда пивовары создавали светлый напиток, то назвали его weiss beer - «белое пиво». Это подчеркивало его отличие от обычного темного. При этом было неважно, какую основу имело белое пиво (пшеница или ячмень), а также по какой технологии оно было сварено.

Состав белого пива

В состав белого пива входят солодовый ячмень или пшеница, дрожжи, а также разнообразные добавки, которые делают вкус этого напитка особенно насыщенным. С давних времен рецептура практически не изменилась, разве что пивовары стали добавлять в этот напиток хмель и использовать современные технологии. Из-за добавления пшеницы и трав, а также из-за отсутствия в рецептуре процесса фильтрации белое пиво имеет отличительную особенность - большое количество осадка. Этот вид пива пьется именно вместе с осадком, потому что именно в нем сконцентрирован весь вкус этого напитка - насыщенный, с легкой кислинкой. Конечно, при желании белое пиво можно выпить и без осадка, но в таком случае вы рискуете упустить свой шанс насладиться его неповторимым вкусом, который так ценится любителями пива по всему миру. Узнать больше информации о белом пиве и других видах этого хмельного напитка вы можете, посетив

Другие названия: Хефевайцен (дрожжевое, пшеничное слабоалкогольное пиво), Вайценбир (пшеничное пиво), Вайсе (белое), пшеничный эль.
Вайсбир в переводе с немецкого дословно означает «белое пиво». Благодаря светлой солодовой пшенице пиво приобретает желтовато-белый оттенок, от которого и пошло название этого напитка. Благодаря тому, что это пиво не подвергается очистке, в Северной Америке его чаще называют Хефевайцен (дословно переводится с немецкого как «дрожжевое пшеничное»). Это означает, что дрожжи остаются в пиве и придают ему немного мутный оттенок. Интересно отметить, что отфильтрованный, чистый Вайсбир называют Кристаллвайцен («кристально чистое пшеничное»). Кроме того, существуют темные сорта пшеничного пива. Они называются Дункельвайцен («темное пшеничное»).
Еще одно распространенное название этого пива - Вайценбир («пшеничное пиво»), потому что в начальном сусле преобладает солодовая пшеница. Согласно немецкому закону все марки пива, носящие название Вайсбир или Вайценбир, должны как минимум на 50% состоять из солодовой пшеницы. Как правило, баварские сорта Вайценбира на 60-70% состоят из солодовой пшеницы. Остальная часть сусла - солодовый ячмень.
У традиционного Вайсбира/Вайценбира очень характерный привкус, вызванный взаимодействием дрожжей, входящих в состав эля Вайсбира, и микроэлементов, содержащихся в пшенице. В трактовке этого вкуса постоянно возникают разногласия. Его описывают как гвоздичный, банановый, фенольный, кислый, пикантный или даже напоминающий жевательную резинку. Сложность вкуса Вайсбира создает очень мягкий хмелевой аромат. Этим качеством он отличается от многих других светлых , таких как , которые достаточно сильно насыщены хмелем вплоть до чрезмерной горечи, заглушающей все остальные тона.
Для большей насыщенности углекислотой Вайсбиры традиционно, как говорится, доводятся до необходимой кондиции в бутылках и бочках. Согласно этой технологии свежее, не подвергавшееся брожению пиво добавляют к готовому, полностью перебродившему пиву прямо перед разливом по кегам или бутылкам. На этой стадии в готовом пиве все еще содержится большое количество живых дрожжевых клеток, которые при добавлении неперебродившего пива участвуют в новом процессе брожения. Таким образом, превращают небольшое количество нового сахара в дополнительный спирт и углекислоту. Благодаря тому, что это окончательное брожение происходит в герметично изолированной среде (в бутылке или кеге), новый углекислый газ не исчезает из напитка. Вместо этого он удерживается в растворе пива. Такая технология, используемая для доведения до требуемых параметров, вызывает интенсивное выделение углекислоты в пиве. И только в отфильтрованном Кристаллвайцене ферментация не может продолжаться в бутылках, просто потому что фильтрация очищает пиво ото всех дрожжевых клеток. Поэтому Кристаллвайцен насыщают двуокисью углерода искусственным способом.

Бокал Вайценбира неизменно щеголяет аппетитной высокой белой сливочной пеной. Пена пива представляет собой главным образом растворенный белок, отделяющийся от остального пива благодаря выделению двуокиси углерода. Так как в пшенице содержится больше белка, чем в ячмене, и так как Вайсбир по определению должен отличаться насыщенностью углекислотой, пена Вайсбира неизменно обладает отличными характеристиками и впечатляет своей высотой.
Похожие сорта пива:
Кристаллвайцен (кристально чистое пшеничное пиво), Дункельвайцен (темное пшеничное пиво), Вайценбок (пшеничный Бок), Вайцендоппельбок (пшеничный крепкий Бок, Вайценасйбок (пшеничный ледяной Бок), Русс

Пшеничное пиво: благородный эль для простых людей

До начала XVI века пиво почти всегда было темным, что было обусловлено использованием солодового ячменя, который обжаривали частично или полностью. Применение этой злаковой культуры было традиционным для того времени. По технологическим причинам получить светлый солод тогда было практически невозможно. Поэтому все пиво, которое получалось светлым, называли Вайсбиром, руководствуясь при этом только его цветом («вайс» (weiss) в переводе с немецкого означает «белый», а «бир» (bier) - «пиво»). Таким образом, в средние века не принималось во внимание, стал ли основой для Вайсбира солодовый ячмень или солодовая пшеница. Кроме того, было неважно, приготовлено ли пиво по технологии или . Пшеничное пиво нередко назвали Вайценбиром. Таким образом, нетрудно догадаться, что понятия Вайсбир и Вайценбир не были синонимичны, в отличие от их сегодняшнего употребления.
Только после того, как благодаря нескольким указам баварских герцогов в XVI веке все баварские ячменные сорта пива превратились в лагеры, а все пшеничные сорта пива - в эли, средневековые имена стали взаимозаменяемыми. Традиционные ячменные лагеры стали назваться и до сих пор называются

Белое нефильтрованное пиво имеет бледно-золотистый цвет, некоторую мутность и осадок. Многие пивовары для придания более изысканного и уникального вкуса и аромата добавляют в напиток травы, приправы, специи. Так, среди перечня сортов белого нефильтрованного пива встречаются такие, которые насыщены ароматами и флюидами цитрусовых, кориандра, корицы.

Белое нефильтрованное пиво в кегах

Процесс изготовления белого нефильтровнаного пива во многом схож с производством пива других сортов. Также, идентичны требования к хранению и транспортировке. Так, наилучшим способом хранения белого пива признаны пивные кеги. Пивной кег – это металлический бочонок, в котором пиво, после первичного брожения, герметично укупоривается, для дальнейшего созревания. В кегах происходит дозревание пива, повторное брожение, насыщение напитка углекислым газом. Для производственных целей, а также, для реализации белого пива нефильтрованного нет лучше тары, чем кеги. Особенно актуально наличие бочонков разнообразного объема, что позволяет оптимально наладить бизнес, экономично осуществлять транспортировку.

Преимущество хранения белого пива в кегах

  • Прежде всего, белое пиво в кегах максимально сохраняет свой самобытный аромат и нежный вкус. Высококачественная никелировано-хромированная поверхность кега обеспечивает не только длительное хранение, но отсутствие различных посторонних запахов, поскольку кеги закрываются герметично, что исключает попадание воздуха.
  • Храниться пиво в кегах может довольно долго – до месяца, что выгодно отличает кеги от стеклянной тары.
  • При транспортировке белое нефильтрованное пиво должно избегать большой тряски. Кеги, как раз, и обеспечивают беспроблемную транспортировку. Перевозятся кеги в вертикальном положении, что исключает интенсивное взбалтывание.
  • Хранение и перевозка белого пива в кегах абсолютно безопасна и не приводит к порче продукции. Стеклянная тара с этой точки зрения значительно проигрывает крепким, металлическим кегам, срок годности которых составляет не одно десятилетие.

Вкусовые особенности белого нефильтрованного пива

  • Чтобы ощутить всю вкусовую гамму белого нефильтрованного пива, необходимо его охладить. Белое пиво отлично утоляет жажду в летний день, дарит энергию и хорошее настроение.
  • Белое пиво имеет осадок, поскольку, как следует из названия, оно нефильтрованное. Употреблять его следует вместе с осадком, для чего следует слегка взболтать пиво в бокале. Считается, что осадок полезен для здоровья.
  • Белое пиво характеризуется небольшой кислинкой, что притягивает к этому напитку множество любителей необычных вкусов. Как правило, в белом пиве имеется около 4,8-5,5% алкоголя.
  • Употреблять белое нефильтрованное пиво необходимо в умеренных количествах, поскольку чрезмерное употребление приводит к проблемам со здоровьем.
  • Употреблять белое пиво рекомендуется с копчеными, жареными мясными блюдами. Именно с таким сочетанием лучше всего раскрывается букет и аромат белого пива.

Белое нефильтрованное пиво – это напиток для любителей пряных вкусов. Оно отлично освежает в жаркий день, дарит ощущение бодрости, поднимает настроение, делает общение более качественным.

Пшеничное или белое пиво – это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит пшеница. А если быть точным до конца, то пшеничный солод. Благодаря этому пшеничное пиво имеет свой уникальный желтовато-белый цвет.

Это спиртное имеет еще несколько специальных названий, которые имеют хождение в русском языке. Его также называют Хефевайцен, Вайценбир, Вайсе, Вайцен и Вайсбир. Такие термины, как правило, используются в среде профессиональных пивоваров. Пшеничное пиво традиционно варят в Германии и Австрии. Именно из этих стран к нам и пришли такие термины.

Технология производства пива этих сортов имеет несколько особенностей. Помимо необычного состава его исходного сырья, следует сказать про особое верховое брожение сусла. Кроме того, до состояния полной готовности пшеничное пиво доводится непосредственно в бутылках или бочках. Если хотите, можно сказать, что оно дозревает внутри тары.

Классический Вайсбир имеет характерный фруктовый привкус. Многие дегустаторы идут еще дальше и говорят о нотах банана и гвоздики. Все это прекрасно оттеняется невероятно мягким хмелевым букетом.

Существующие разновидности

Пшеничное пиво принято подразделять на несколько сортов. К ним относятся:

  • Kristallweizen (Кристаллвайцен);
  • Hefeweizen (Хефевайцен);
  • Witbier (Витбир);
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе).

Все эти виды пшеничного пива уникальны. И конечно же, требуют отдельного разговора.

Kristallweizen

Если переводить дословно, то Кристаллвайцен – это кристально чистое пшеничное пиво. Перед тем как разлить такой пенный напиток по бутылкам или бочкам, он проходит обязательную фильтрацию. Такой технологический подход не позволяет сорту Кристаллвайцен дозревать внутри тары. Поэтому это пиво дополнительно насыщается углекислым газом. Это делается для того, чтобы после розлива в кружках образовывалась красивая шапка из пены.

Kristallweizen – это легкое и освежающее спиртное, которое принято подавать хорошо охлажденным. Его наливают в высокие тонкие бокалы, а иногда даже называют шампанским из пшеницы.

Если вы хотите попробовать классический Кристаллвайцен, то следует выбрать одно из таких марок:

  • Erdinger Weissbier Kristallklar;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar;
  • Liebenweiss Kristallklar;
  • Paulaner Weissbier Kristallklar.

Hefeweizen

Хефевайцен – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Кроме того, согласно отзывам – это самый популярный сорт. Если опять же обратиться к точному переводу, то это спиртное называют дрожжевым пшеничным. Это доподлинно отражает особенности его производства. Хефевайцен не подвергается фильтрации, значит, в нем остаются дрожжи.

Чаще всего это светлый мутноватый напиток. Однако некоторые пивоварни из Баварии производят темные нефильтрованные сорта Hefeweizen. Они называются Дункельвайценами. В состав их исходного сырья помимо пшеничного, входит обжаренный ячменный солод.

В целом согласно общепризнанной , все виды Вайсбира следует считать элем. Лучшими образцами Хефевайцен можно считать такие марки:

  • Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Erdinger Weissbier Hefe-Weizen;
  • Grolsch Premium Weizen;
  • Holsten Weissbier.

Witbier

Если переводить его название с фламандского языка, то мы получим белое пиво. Эта разновидность пенного напитка традиционно варится в Бельгии. В Средние века его рецепт был изобретен католическими монахами.

Витбир представляет собой слабоалкогольный напиток, отличающийся легким фруктовым и пряным вкусом. Через несколько секунд после глотка накатывает приятное сладковатое послевкусие. Витбир легко узнать по обильной пене в бокале, мутноватому бледному цвету и характерной хмелевой горчинке.

Такое бельгийское пиво, как правило, производят из одной пшеницы без добавления ячменя. Исходное сырье равномерно делится на две половины: 50% отводится пшеничному солоду, 50% несоложеной пшенице. Иногда для получения особого привкуса пивовары могут несколько разнообразить состав ингредиентов. Например, могут использоваться овсяные хлопья. Кроме того, неотъемлемой частью бельгийской пивоваренной традиции является использование душистых трав и пряностей.

Если вы хотите попробовать традиционное бельгийское пшеничное пиво, то присмотритесь к таким брендам:

  • Hoegaarden Witbier;
  • Kronenbourg 1664 Blanc;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Grimbergen Blanche.

Berliner Weiße

Берлинер Вайссе представляет собой и вовсе экзотическое кислое пшеничное пиво. Первым его отличием, которое бросается в глаза, является низкая крепость. Она составляет всего 2,8 градуса.

Берлинер Вайссе очень редко пьют в чистом виде. Все-таки его своеобразный вкус приходится по душе далеко не всем. Чтобы пить его именно так, нужно быть настоящим ценителем этого берлинского сорта. Чаще всего такое пиво разбавляют сиропами, ликерами или шампанским.

Российская действительность

В России технология верхового брожения при производстве пенного напитка почти не используется. Большинство производителей, которые декларируют производство белого пива, применяют для сбраживания спиртного привычные низовые дрожжи. Таким образом, на выходе мы имеем странный лагер, но никак не классическое пшеничное пиво.

Кроме того, существует еще одна проблема. Даже если пиво производят из пшеницы ее редко подвергают соложению. А это уже нарушение канонов, разработанных немецкими и австрийскими пивоварами, для Вайсбира.

Тем не менее в России существует несколько брендов, которые смело можно отнести к довольно неплохим образчикам пшеничного пива. К ним относятся:

  • Бочкарев Белое пшеничное;
  • Сибирская корона Белое;
  • Сладовар Пшеничное белое;
  • Балтика 8.

Нефильтрованное пиво в кегах быть по факту «нефильтрованным» не может. А значит, что это то пиво, которое прошло только первую фильтрацию. Последующие фильтрации пиву необходимы, чтобы изъять из него оставшиеся микроорганизмы (в основном это дрожжи). Это помогает пиву долго жить, но большую часть аромата и вкуса забирает.
Так было не всегда, в древности фильтрация была вовсе неизвестна, и пиво подавалось в такой «живой» форме. Однако из-за своей скоропортящейся свойственности оно частенько заставляло добрых любителей пива болеть.
Когда Нефильтрованное пиво свежее оно просит пользу, а не вред. Естественно употребляя его в умеренных количествах, вы можете рассчитывать на ускоренное расщепление жира, стабильность артериального давления, уменьшение уровня сахара в крови, и, конечно же, не забудем про пользу мочегонного эффекта.
Одним из самых популярных сортов Нефильтрованного пива - это белое. Белое пиво изготавливается из пшеницы и имеет характерный кисловато травянистый вкус. Белое пиво и Нефильтрованное это два неразрывных аспекта одного отличного вкуса. Такое пиво обожается Немцами и хорошо сочетается с любыми блюдами. В Росси самым известным Белым Нефильтрованным пивом является Хугарден. По сути, если даже самого незнающего любителя пенного спросить о белом пиве в принципе, он ответит - Хугарден. Это пиво всегда стоит в первых рядах на прилавках, и чаще всего вкусить его торопятся только гурманы нашей страны.
Не секрет, что в нашей стране стандартом являются ясно-золотые тона пива типа Пильзнер, с мягким вкусом и легкой хмелевой горчинкой. И мало кто рискует баловать себя таким ярким вкусом пшеницы, да еще и не прошедшим фильтрацию. Однако, не смотря на все, белое Нефильтрвоанное пиво Хугарден всегда стабильно держится на нашем рынке.
Менее популярное Нефильтрованное пиво в России - Кромбахер. Это пиво бывает двух типов, первое изготовлено путем верхового брожения, то есть Эль. Русские - любители пузырьков в пенном, а Эль в этом плане более похож на уже выдохшееся пиво. А вот Кромбахер Лагер больше подходит под наш пыл. Холодное, мутное оно свежего сглаженного вкуса. Заслуженную популярность он не получил из-за слегка завышенной цены, но люди не жалеющие для себя наслаждения все же и в нашей стране находятся.
К такому виду пива, Нефильтрованному, как мы уже говорили, подойдем любая закуска. К мягкому Нефильтрованному, например, подойдет что-нибудь яркое - жаренные франкфуртские колбаски. Они отдают копченостями и имеют насыщенный солоноватый вкус.
Глубокий хлебный вкус Нефильтрованного пива белого сорта отлично подойдет к ужину. В Германии бы такое пиво подали с тушеной капустой и свиной рулькой в медовом соусе. Некоторые предпочитают употреблять такое пиво с рыбными продуктами.
Нефильтрованное пиво также может быть и темным. Прямиком из Нидерландов Нефильтрованный крепкий темный эль с карамельными нотками во вкусе. В Англии такое пиво вовсе не закусывали бы, а скорее «закуривали» какой-нибудь трубкой. Вообще, крепкие сорта пива хорошо сочетаются с сырами (пармезаном, плесневым и другими), а также с барбекю.
Есть и мягкие по вкусовым качествам темные Нефильтрованные виды пива. Которые также хорошо подходят для ужина, мясного или рыбного.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх