Плацинды с брынзой и яйцами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плацинды, как и пироги, каждая хозяйка печет по-своему: кто-то любит вытяжное тесто, кто-то делает тесто на дрожжах, а кто-то предпочитает тесто на сметане и соде или пресное, на воде. В любое тесто нужно положить масло, кроме этого масло понадобится еще при разделке плацинд, без него тесто не будет хорошо тянуться. Чем тоньше растянуто тесто, тем вкуснее будут плацинды. В идеале тесто должно быть как папиросная бумага – тончайшим, почти прозрачным.
Дрожжевое тесто для плацинд можно готовить быстрое (без опары) или традиционным способом – с замесом опары. Опарное тесто мягче, нежнее и вкуснее. Начинка к нему подойдет любая – картофель с творогом или брынзой, тушеная капуста, тыква, яблоки, творог или брынза с зеленью.

Ингредиенты:

- вода теплая – 200 мл;
- дрожжи свежие в кубике – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло растительное в тесто – 3 ст. л. + масло для разделки и жарки;
- мука – примерно 400 гр;
- брынза соленая овечья – 300 гр;
- зелень петрушки и сельдерея – по большому пучку.

Как приготовить с фото пошагово




Раскрошим дрожжи (для приготовления плацинд они должны быть обязательно свежими, сильными), добавим соль и сахар. Ложкой разотрем все до однородной жидкой кашицы и вольем теплую воду.





400 грамм муки просеем. 3 ст. л. с большой горкой (как на фото) добавим в воду с дрожжами, размешаем. Это будет опара. Поставим ее в тепло на полчаса (накроем крышкой).





Через полчаса опара немного поднимется, на поверхности начнут появляться пузырьки и дырочки. Значит, дрожжи хорошие и они начинают работать. Приступаем к замесу теста для плацинд с брынзой и зеленью.







Опару размешиваем, насыпаем примерно половину от отмеренной муки. Вливаем растительное масло. Начинаем перемешивать тесто сначала ложкой, потом, постепенно добавляя остальную муку, вымесим его руками.





Тесто получится очень мягким, но легко соберется в комочек. Поставим тесто в прогретую и выключенную духовку (или на теплую плиту) для подъема. Подходить оно будет около часа. А пока можно приготовить десерт. К плациндам прекрасно подойдет .





Для начинки плацинд натираем на крупной терке брынзу (мягкую можно размять вилкой) и мелко рубим любую зелень. Перемешиваем, начинка готова. Если делаете начинку из творога, посолите ее по вкусу.







Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки, размером с крупную сливу. Формируем из них шарики, накрываем и даем постоять минут 10.





Затем расплющиваем ладонью в лепешку, смазываем маслом (рабочий стол тоже смазываем маслом). Раскатываем тесто сначала скалкой в тонкий блинчик, смазываем его маслом еще раз. Берем тесто за край и тянем в сторону. Так проходим по окружности. Получится тончайшая основа для плацинд. Серединку оставляем чуть толще, кладем начинку (столовую ложку).





Сначала загибаем два противоположных края к центру. Закрываем начинку.





Затем заворачиваем оставшиеся края, чуть прижимаем, чтобы не развернулись во время жарки.







Разогреваем в сковородке масло, кладем плацинды с зеленью и брынзой (жарить можно по 2 шт) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.





Готовые плацинды с начинкой из брынзы и зелени складываем стопкой на тарелку, накрываем миской. Подавать их можно и горячими, сразу со сковороды, и остывшими – они хороши в любом виде.

А также любителям брынзы предлагаем приготовить


Пошаговый рецепт плацинды с брынзой с фото.
  • Национальная кухня: Молдавская кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Молдавская кухня
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 887 килокалорий


Молдавские плоские пироги-лепешки из вытяжного теста. Бывают с творогом, брынзой, яйцом и зеленью, картошкой

Ингредиенты на 4 порции

  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 1 стакан
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Овечья брынза 400 г

Пошагово

  1. Муку, воду, растительное масло и соль замесить в не очень густое тесто. В случае необходимости добавить еще воды. Хорошенько промять руками, затем выбить об стол. Отложить на 10 минут в теплое место, накрыв теплым полотенцем.
  2. Разделить тесто на несколько кусков, размером с яйцо, тонко раскатать скалкой на поверхности, посыпанной мукой.
  3. Каждый кусок теста осторожно вытянуть на столе, очень аккуратно, до состояния полупрозрачности. Оставить на столе на несколько минут.
  4. Несколько слоев теста выложить один на другой, предварительно промазывая каждый слой густо маслом. В середину выложить начинку (натертую на крупной терке брынзу), и концы теста свернуть, свободно накладывая друг на друга.
  5. Нагреть сковороду на огне с небольшим количеством масла. Аккуратно опустить плацинду – сначала стороной, где «шов» (4 минуты), а затем на 2 минуты другой стороной. Лишнее масло хорошо выходит, если выкладывать готовые плацинды на бумажные полотенца.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 250 грамм;
  • вода - 180 грамм;
  • растительное масло - ½ столовой ложки.

Для начинки:

  • творог - 200 грамм;
  • брынза - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • зелень.

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Пошаговое приготовление.

  1. Делаем тесто. Сначала нужно просеять в миску муку и понемногу вливать теплую воду. Перемешиваем ложкой. Вам может потребоваться либо больше, либо меньше муки, смотрите по консистенции. Тесто должно получиться не очень мягким и не очень плотным. К рукам не липнет.
  2. Когда влили воду, вымешивайте тесто руками. Примерно в середине замеса добавим растительное масло и продолжим замешивать.
  3. Когда закончили замешивать, положите тесто в емкость с крышкой и оставьте отдохнуть минут на 10-15.
  4. Когда прошло необходимое время, положите тесто на стол и продолжите вымешивать минут 10. Тесто станет нежным.
  5. Теперь нужно прогреть тесто. Для этого поместите его в пластиковый контейнер, а его в миску с теплой водой минут на 20-30.
  6. Займемся начинкой. Помещаем творог, брынзу и яйцо в емкость, берем толкушку и перетираем начинку в однородную массу, посолите и еще раз перемешайте.
  7. Мелко режем зелень. Какую любите - ту и добавьте. Я использую укроп, петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешаем. Начинка готова.
  8. Берем прогретое тесто. Оно становится намного эластичнее. Мукой мы больше пользоваться не будем, поэтому, если тесто липнет к столу, смажьте его растительным маслом.
  9. Раскатываем небольшой жгут и разрезаем его на несколько частей. Я делаю 5 ровных частей. Больше частей делать не нужно, потому что трудно будет растянуть.
  10. Делаем из каждого кусочка шарики. Для этого соединяем края в середину и скатываем шар.
  11. Берем тарелочку, смазываем ее растительным маслом и стол тоже смазываем, теперь будем раскатывать лепешки.
  12. Первую лепешку кладем на тарелку, хорошо смазываем маслом, кладем сверху на нее вторую лепешку и тоже смазываем, продолжаем со всеми кусочками. Когда закончите, оставьте постоять минут 5-10.
  13. Теперь смажем маслом стол и руки и будем тянуть лепешки.
  14. Для этого сначала немного раскатаем тесто на столе, а потом, чтобы не продырявить его пальцами, берем в руки и растягиваем кулачками. Не бойтесь, тесто очень эластичное, поэтому хорошо тянется. Сначала тянем середину, потом края. Тяните, пока оно не станет очень тонким. Если дырочка появится, не страшно, потом будем складывать его в несколько раз, и дырочка спрячется.
  15. Растянутое тесто немного посолим и, сложив края к середине, смажем маслом, теперь противоположные края складываем к середине, снова смазываем. Выкладываем начинку в середину, размазываем по всей поверхности и складываем квадратиком, загибая края к середине.
  16. Обжариваем плацинды на сухой сковороде на сильном огне до румяности.

Наши плацинды с творогом и сыром готовы! Зовите родных к столу и угощайте их вкусными лепешками с замечательной начинкой. Заходите на сайт «Очень вкусно», здесь всегда много классных рецептов. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 250 грамм;
  • вода - 180 грамм;
  • растительное масло - ½ столовой ложки.

Для начинки:

  • творог - 200 грамм;
  • брынза - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • зелень.

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Пошаговое приготовление.

  1. Делаем тесто. Сначала нужно просеять в миску муку и понемногу вливать теплую воду. Перемешиваем ложкой. Вам может потребоваться либо больше, либо меньше муки, смотрите по консистенции. Тесто должно получиться не очень мягким и не очень плотным. К рукам не липнет.
  2. Когда влили воду, вымешивайте тесто руками. Примерно в середине замеса добавим растительное масло и продолжим замешивать.
  3. Когда закончили замешивать, положите тесто в емкость с крышкой и оставьте отдохнуть минут на 10-15.
  4. Когда прошло необходимое время, положите тесто на стол и продолжите вымешивать минут 10. Тесто станет нежным.
  5. Теперь нужно прогреть тесто. Для этого поместите его в пластиковый контейнер, а его в миску с теплой водой минут на 20-30.
  6. Займемся начинкой. Помещаем творог, брынзу и яйцо в емкость, берем толкушку и перетираем начинку в однородную массу, посолите и еще раз перемешайте.
  7. Мелко режем зелень. Какую любите - ту и добавьте. Я использую укроп, петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешаем. Начинка готова.
  8. Берем прогретое тесто. Оно становится намного эластичнее. Мукой мы больше пользоваться не будем, поэтому, если тесто липнет к столу, смажьте его растительным маслом.
  9. Раскатываем небольшой жгут и разрезаем его на несколько частей. Я делаю 5 ровных частей. Больше частей делать не нужно, потому что трудно будет растянуть.
  10. Делаем из каждого кусочка шарики. Для этого соединяем края в середину и скатываем шар.
  11. Берем тарелочку, смазываем ее растительным маслом и стол тоже смазываем, теперь будем раскатывать лепешки.
  12. Первую лепешку кладем на тарелку, хорошо смазываем маслом, кладем сверху на нее вторую лепешку и тоже смазываем, продолжаем со всеми кусочками. Когда закончите, оставьте постоять минут 5-10.
  13. Теперь смажем маслом стол и руки и будем тянуть лепешки.
  14. Для этого сначала немного раскатаем тесто на столе, а потом, чтобы не продырявить его пальцами, берем в руки и растягиваем кулачками. Не бойтесь, тесто очень эластичное, поэтому хорошо тянется. Сначала тянем середину, потом края. Тяните, пока оно не станет очень тонким. Если дырочка появится, не страшно, потом будем складывать его в несколько раз, и дырочка спрячется.
  15. Растянутое тесто немного посолим и, сложив края к середине, смажем маслом, теперь противоположные края складываем к середине, снова смазываем. Выкладываем начинку в середину, размазываем по всей поверхности и складываем квадратиком, загибая края к середине.
  16. Обжариваем плацинды на сухой сковороде на сильном огне до румяности.

Наши плацинды с творогом и сыром готовы! Зовите родных к столу и угощайте их вкусными лепешками с замечательной начинкой. Заходите на сайт «Очень вкусно», здесь всегда много классных рецептов. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня в нашем меню блюдо традиционной молдавской кухни под названием плацинды. Это очень вкусные пироги-лепешки с различными начинками. Лично я готовлю это блюдо впервые, хотя давно хотела испробовать этот оригинальный рецепт. Для начинки выбрала брынзу с зеленью и вареными яйцами (можно также использовать творог, сыр и т.д.). Результат очень порадовал и меня и всю мою семью Такие лепешки могут стать отличным дополнением к первым и вторым блюдам, да и просто с чаем они очень вкусные. Попробуйте и Вы, уверена, что блюдо Вам тоже понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Вода холодная – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Для начала замесим из вышеперечисленных ингредиентов мягкое эластичное тесто, скатаем его в шар, обернем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре на 30-40 минут.

Между тем приготовим начинку для плацинд. Для этого отварим яйца, остудим, почистим и мелко порежем. Если у вас твердая брынза, то потрите её на терке. У меня мягкая рассольная брынза, я её просто размяла вилкой, смешала с рубленной зеленью и добавила к яйцам. Наша начинка готова.

Приступаем к формированию плацинд. Для этого разделим тесто на 4 равные части.

Каждую часть необходимо раскатать в тонкий пласт. На каждую лепешку в центр, отступая от краев по 5 см, выложим ровным слоем начинку. Незаполненное тесто разрежьте на 5 секторов.

Теперь самое интересное Каждый уголок теста тяните к центру и кладите на начинку.

Вся начинка должна оказаться закрытой. Прижмите плацинду руками, слегка похлопывая.

Обжаривайте молдавские плацинды на сковороде, смазанной маслом. Сначала выложите лепешку швом вниз, обжаривайте 3-5 минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте с другой стороны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх