Плавленый сыр дружба карат отзывы. Плавленый сыр Дружба: история, состав, что приготовить

Московский завод "Карат" — предприятие с историей: он был построен еще в 1970 г. и выпускал популярные плавленые сыры "Янтарь", "Дружба" и др. Однако в последнее время на слуху компания оказалась в связи с отставкой столичного мэра Юрия Лужкова.

Стало известно, что от правительства Москвы "Карат" получал дешевые кредиты, а после ухода Юрия Михайловича пребывает не в лучшей финансовой форме. Старые кредиты пришлось заменять более дорогими, выдаваемыми коммерческими банками. Агрохолдинг "Мосмедыньагропром", основанный Лужковым, даже подавал в суд на завод, который некогда по просьбе московских властей закупал у агропредприятия творог.

По словам Владимира Корсуна, основного владельца "Карата", долг его компании составляет сегодня около 2 млрд руб. при годовом обороте в 3 млрд руб. Ситуация для "Карата" должна была измениться в лучшую сторону, так как завод нашел инвестора в лице инвесткомпании "Русские фонды", якобы купившей 46% акций предприятия. Как выяснилось, сделка не состоялась. "Карат" тем не менее пока на плаву. Компания намечает вывод на рынок новинки — твердых сыров марки "Грандер". В интервью "Ко" владелец "Карата" заявил о планах производить такой же объем сыров, что и лидер рынка "Вимм-Билль-Данн" (марка "Ламбер").

На месте "Филадельфии"

Московский завод плавленых сыров в советские времена являлся частью Объединения "Молоко", куда входили молкомбинаты Останкинский, Лианозовский, Очаковский и др. Завод построили по соседству с Останкинским молочным комбинатом. В постсоветский период объединение распалось. В 1996 г. предприятие получило название "Карат", после того, как его акции выкупила фирма "Карат" под руководством нынешнего генерального директора завода Владимира Корсуна. "При "Останкино" завод не тянул, его хотели закрыть, и мы попросили сдать нам его в аренду с правом выкупа. И уже своими силами поставили на ноги, вложили в него силу, душу и знания", — вспоминает Владимир Корсун.

В маркетинге "Карат" до сих пор придерживается старых традиций, дизайн упаковки своих плавленых сыров "Янтарь", "Дружба" и прочих компания особенно не меняла. В постсоветский период "Карат" прославился еще и тем, что запатентовал на себя название сыра "Янтарь" и долго отстаивал права на эту марку, в советские времена производившуюся разными предприятиями. Однако марка все-таки стала общедоступной, и все сыры завода получили зонтичный бренд "Карат".

Ассортимент Владимир Корсун расширял. Уже в 1990-е на рынок вышли творожные сыры "Карата", на заводе стали делать сыр "Домашний", то есть зерненый творог. Позже "Карат" начал выпускать и свежий сыр. "У нас есть творожный свежий сыр "Виолетта", это хороший проект, хотя изначально он шел очень тяжело. Нужно было время. Основные производители свежего творожного сыра — Arla (Buko), немецкий Hochland (марка "Альметте") и "Крафт Фудс", и доказать, что мы делаем не хуже, было сложно. У нас не имелось того рекламного бюджета, на раскрутку ушло два с половиной года", — говорит Владимир Корсун. Сейчас "Виолетта", по данным "Карата", вторая на рынке свежих творожных сыров. Заводу сильно помог "Крафт Фудс", ушедший из сегмента плавленых и свежих сыров, — он отказался от поставок сыра "Крафт" и "Филадельфия". Американская компания никак не объясняла свой шаг, российский рынок сыра, вероятно, не оправдал ее ожиданий. "Карат" занял нишу "Филадельфии", именно она имела хорошую представленность в XoReCa, и теперь "Виолетта" неплохо представлена в этом же сегменте.
По собственным данным компании, доля "Карата" на рынке плавленого сыра составляет 12%. "Карат" — третий, после финской Valio (15%) и немецкой Hochland (13%).

Сырная динамика

В обороте "Карата" на плавленые сыры приходится уже всего процентов тридцать: этот рынок хотя и традиционный для предприятия, но не самый динамичный. "В целом по рынку плавленых сыров наблюдается небольшой рост в стоимостном выражении (это около 6% для городской России), но при этом рынок в натуральном выражении не растет. Можно говорить и об изменении характера спроса: если раньше основное потребление концентрировалось на Москве и Санкт-Петербурге, то сейчас показатели плавно перемещаются с крупных городов на периферию. Уже очевидно, что рынок стагнирует в целом по стране, а в этих условиях производители ищут новые пути к сердцам потребителей", — комментирует Мика Коскинен, генеральный директор ООО "Валио", Россия и СНГ. Владимир Корсун еще пессимистичнее — он говорит, что рынок плавленых сыров падает примерно на 5% в год.

Именно поэтому "Карат" пытается уйти от специализации на плавленых сырах. Недавно он вывел на рынок свежий сыр "Делисир", на который приходится уже приблизительно 20% оборота.

"Продукт тоже тяжело шел, но маржинальность высокая. На сегодня мы констатируем, что "Делисир" удалось раскрутить", — рассказывает Корсун. Из "Карата" его владелец пытается сделать полноценную "сырную" компанию, которая занималась бы всеми видами сыров. И разумеется, в рамках подобной концепции он должен был задуматься о собственном производстве классического, так называемого твердого или полутвердого сыра.

Правда, сам же господин Корсун и признает, что во многом к финансовым проблемам его компанию привели именно капиталоемкие "сырные" проекты. "Заводы мы покупали в 2006 — 2008 гг. В твердые сыры мы вложили в общей сложности 2, 3 млрд руб. Потом продали один, не все окупили, но затраты все-таки снизились. Нам сильно помогало московское правительство, оно давало дешевые кредиты, и мы успешно развивались. Именно эти кредиты и шли на развитие производства твердых сыров", — поясняет Владимир Корсун.

Глава "Карата" уверяет, что какие-то особые отношения со столичной мэрией для получения дешевых займов налаживать было и не нужно. При Юрии Лужкове существовали программы по развитию предприятий, находящихся на территории Москвы, от них в ответ требовалось создавать новые рабочие места и увеличивать налоговые поступления в бюджет. "Нынешнее правительство подобных программ пока не имеет. Переходный период очень затянулся. Ну и нам пришлось пойти на значительные сокращения штата", — констатирует Корсун.

Твердые надежды

Стараясь расширить ассортимент производимой продукции, "Карат" купил три сырных завода в других регионах. В течение 2005 — 2006 гг. в холдинг "Карат" вошли сыродельный завод "Калачеевский" в Воронежской области (100% акций завода обошлись в 45 млн руб.), Сызранский молочный завод в Самарской области (90 млн руб.), а также сыркомбинат "Калининский" в Краснодарском крае (примерно 300 млн руб.).

Однако в 2010 г. Калачеевский завод был продан воронежской фирме "Молвест", поскольку демонстрировал убытки. "Карат" просто изменил стратегию, в какой-то момент стало понятно, что все мощности по производству сыра можно разместить на заводе в Сызрани, а Калачеевский завод не нужен. Впрочем, возникающие уже тогда финансовые затруднения также повлияли на решение о продаже актива. "Проблемы "Карата" могут быть связаны с вложениями в производство твердых сыров", — уверен Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

"Карат" вложил в "Сызраньмолоко" 1, 1 млрд руб. "московских" кредитов (в частности, в 2007 г. правительство Москвы предоставило бюджетный кредит в сумме 400 млн руб. сроком на пять лет и взиманием платы за пользование бюджетными средствами в размере 1/4 ставки рефинансирования ЦБ), которые потом пришлось заменить более дорогими "рыночными". Сейчас завод закрыт, так как здесь устанавливается новая линия. Она позволит "Карату" уже в 2013 году производить 30 тонн сыра в день, или 11 000 тонн в год. Владимир Корсун говорит, что рассчитывает на долю рынка примерно в 5-10%. По данным общественной организации "Союзмолоко", приблизительно такой объем (от 10 000 до 11 500 тонн) производит лидер рынка сыра в России "Вимм-Билль-Данн", принадлежащий PepsiCo (марка "Ламбер"). Всего, по данным союза, рынок сыра в 2011 г. составил 780 000 тонн, или $4600 млн.

Проект в Сызрани затянулся на годы еще и потому, что после отставки Лужкова детище экс-мэра — "Мосмедыньагропром" — стало требовать в судах банкротства "Карата". Скандально известный холдинг поставлял "Карату" творог (как предполагают игроки рынка, по просьбе московского правительства), однако, согласно договоренностям, деньги поставщику "Карат" должен был выплачивать лишь после реализации произведенной из творога продукции. "А они потребовали деньги сразу, и мы сказали: "Тогда забирайте ваш творог", — рассказывает Корсун. Впрочем, сейчас завод уже расплатился по "творожным" долгам, иск о банкротстве сырного производства был отклонен. В "Мосмедыньагропроме" отказались комментировать ситуацию.

Сызранские сыры "Карата" должны появиться на рынке уже в 2013 году под маркой "Грандер" в ценовой категории 160-260 руб. за кг. Это сыры так называемого второго нагрева типа "Маасдам", "Эмменталь" и пр. Насколько успешен будет проект, судить пока сложно. Андрей Даниленко, председатель правления "Союзмолоко", отмечает, что Сызрань — не самый богатый молоком регион, а это означает, что при высокой цене на сырье рентабельность производства может оказаться невелика. "Финансовое положение "Карата", судя по всему, остается довольно сложным. Уровень долговой нагрузки компании высокий, показатель долг/EBITDA составляет, по примерным оценкам, около 4", — подчеркивает Игорь Белясов, руководитель управления корпоративных финансов ИХ "Финам". Игроки рынка рассказывают, что пару лет назад господин Корсун пытался продать компанию и предложения о покупке производства рассылал многим. Корсун уверяет, что готов продать долю в компании и сейчас, нашелся бы инвестор.

Планы "Карата" по занятию 5% и более рынка сыра весьма амбициозны. "Компания собирается выйти на конкурентный рынок, что потребует серьезных маркетинговых вложений. В категории "сыр" потребитель практически не знает брендов, разве что известны "Ламбер" и "Олтермани", — рассуждает Александр Еременко, управляющий деректор BrandLab. — Потребитель различает виды сыра: "Маасдам", "Российский" и пр. В результате на рынке сыра высокая ценовая конкуренция, при этом здесь много опытных дистрибьюторов, готовых предложить различные сыры в различной упаковке. Потребителя ничем сейчас особо не удивишь. И предположить, что, выйдя на рынок со своим предложением, "Карат" тут же станет успешным, очень сложно. "Вимм-Билль-Данн", выводя на рынок свою марку в 2003 г, делал серьезные вложения в маркетинг. Для того чтобы потребитель покупал именно "Грандер", нужно вкладываться в рекламу и маркетинг".

По оценке Александра Еременко, маркетинговые вложения за первые два года должны составить примерно $20 млн. И около $4 млн нужно будет вкладывать в последующие годы. "Однако "Карат" — специфическая компания, не привыкшая к высокому уровню маркетинговых затрат. Она не проводит заметных рекламных кампаний, не строит коммуникации с потребителем. На рынке плавленых сыров она уступает западным производителям, которые вкладываются в бренд и получают за счет этого дополнительную маржу. Учитывая то, что "Карат" вряд ли будет заниматься построением рекламных коммуникаций, ждать революции на рынке сыров не приходится, и проект выглядит довольно рискованным. Финансовое положение компании также может помешать ей делать серьезные маркетинговые вложения", — резюмирует Александр Еременко.

Внешняя угроза

Не только "Карат" вкладывался в "сырные" проекты в 2005-2006 гг, тогда сразу несколько игроков объявляли о "сырных" инвестициях. Например, компания по производству молочных консервов "Эрконпродукт", также большие планы по выпуску брендированных сыров были у Переяславского сырного завода. Но "Эрконпродукт" проект так и не реализовал, а Переяславский завод уже давно банкрот.

Владимир Корсун утверждает, что на бизнесе сыроделов негативно отразилось введение единого сельхозналога для производителей, которые уже несколько лет не платят НДС, а значит, переработчику молока налог не возвращается. По оценке Корсуна, рентабельность производства сыра в России низкая, примерно 3-5%, при этом отечественных сыроделов теснят белорусы со своим дешевым сыром.

"Проблема единого сельхозналога существует, однако это не основная проблема сыроделов. Главное — это цена на молоко. В России она очень высока. В Европе молоко сейчас стоит 12 руб. за литр, в Белоруссии — 10 руб, в России — 14 руб.", — подчеркивает Андрей Даниленко. По мнению эксперта, производство молока в РФ в реальности снижается, хотя официальные цифры Минсельхоза показывают рост производства в 2%. "В целом ситуация не очень благоприятная для инвестиций в сыроделие, — считает Андрей Даниленко. — Невозможно конкурировать с заведомо более дешевой импортной продукцией. Белорусские сыроделы имеют мощную поддержку от правительства, в ЕС намерены увеличивать дотации. Сейчас планируется, что Минсельхоз окажет поддержку отечественному маслоделию и сыроварению. Если меры поддержки будут приняты, этот сектор станет более привлекательным. Сейчас рынок сыра растет. В то же время российское производство сокращается".

По данным ИКАР, около половины рынка сыра составляет импорт. "Россия показывает активный рост потребления сыра еще начиная с 2010 г, при этом потенциал для роста остается огромным, в том числе по сравнению с Европой, — комментирует Мика Коскинен. — Например, Россия потребляет около четверти всего сыра Финляндии, при этом среднестатистический финн съедает около 20 кг в год, а россиянин — всего 6 кг. Сегодня также очевидно, что импорт продукции в РФ растет. Доли отечественного и импортного желтого сыра уже практически сравнялись, если же говорить о брендированных сырах, то доля импорта здесь в три раза превышает российскую". Так что прогнозировать "Карату" успех было бы преждевременно.

Объем рынка сыра: 2011 г. — 780 000 тонн, или $4600 млн
Доля импорта на российском рынке сыра: около 50%
________________________________________
Крупнейшие производители сыра в России:
1. "Вимм-Билль-Данн" — Рубцовский молочный завод (Алтайский край), марка "Ламбер"
2. ОАО "Можгасыр" (Удмуртия)
3. ОАО "Белебеевский молочный комбинат"
4. ТнВ "Сыр Стародубский" (Брянская обл.)
5. ЗАО "Маслосырзавод "Порховский" (Псковская обл.)

Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.

Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.

Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.

Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в .

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

  • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
  • сегменты — 140 г
  • ванночка — 230 г
  • слайсы — 150 г
  • контейнер — 200 г
  • контейнер — 400 г

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Отзывы о сыре Дружба

Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.

И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.

На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».

И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.

Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.

Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.


В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».

Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.

Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.

Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.

Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.

Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.

Но все же… Если уж космонавты не брезгуют…

Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год - убран с постамента.

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника - плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий - по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.


Пустые полки. Ассортимент сужается. Завод не развивается. Качество производимых сыров тоже не радует. А ведь могли бы воспользоваться ситуацией, расширить ассортимент выпускаемой продукции, начать выпуск хотя бы брынзы, сулугуни. В магазине при заводе купить практически нечего. Изредка покупаем тут выдержанные сыры Карагужинского сырзавода, пожалуй, единственного, оставшегося с советских времен, приличного производителя сыров в России.

Купил сыр плавленый для супа с грибами и с луком (ностальгия! Хотел вспомнить молодость!) на этикетке нет рецепта, развернуть этикетку не реально. Рискнул попробовать на вкус, гадость жуткая. Даже не пробуйте! Отрава! Опасно для жизни.

Добрый день! Меня зовут Чугунова Людмила. Хочу сказать несколько слов будущим соискателям работы, если кто-то решил устроится на завод "Карат". Отличная Компания, все по честному! Платят своевременно, отношение к работникам хорошее, уважительное. Уволилась только из-за переезда за город на ПМЖ, стало совсем далеко до офиса добираться. Начальник отдела продаж Павлов А. С. грамотный, порядочный, замечательный человек. Спасибо за все, "Карат"!

Сыр Янтарь, да не тот. В советское время его очень любил. Тот, что выпускается сейчас каратом совсем не то (хотя производитель уверяет, что не менял рецептуру). Консистенция была другая не говоря уже о вкусовых качествах.
2014-12-10


Хочу выразить благодарность за качество плавленного шоколадного сыра, изготовленного 26.09.2014 г. В г. Петропавловске-Камчатском, в сети магазинов Шамса, он появился 15 ноября. Сразу обратила внимание на новую упаковку по 230 грамм, в форме стаканчика и не ошиблась. Вкус лучше того, что был в СССР. Настоящий шоколадный. На вид сыр очень красивый и аппетитный. Огромное спасибо за труд сразу захотелось сказать тем, кто выпустил эту партию продукта. Сразу возникла гордость за российского производителя...

Плавленные сыры под названием "Коралл", "Янтарь", "Дружба" в лоточках, изготовлены с нарушением тех. норм. Явно превышена норма вкусовых добавок. Усилители вкуса и ароматизатора превратили продукт в непригодный для употребления в пищу. Сплошная химия. Поменьше пихайте этой гадости, ведь теперь ваши сыры стали не только вредными для здоровья, но и не вкусными. Скоро ваш товар не будут покупать, окончательно откажутся. А как славилась продукция в былые времена. Дискредитировали марку.

Завод существует на долгах. Зарплату задерживают по месяцам. Платят за отработанные часы, а их набирается очень мало, если график сменный, то часов мало, нет денег на сырье, значит нет работы. Работа для пенсионеров, у которых есть пенсия, на 20 тыс., которых задерживают, не проживешь.

Поставили заводу сахар-песок, деньги получили только через арбитраж. Будьте осторожны, если что-то поставляете им - работайте только по предоплате. ООО "Агроцентр".

В частности, творожный сыр "Виолетте"! Просто отвратителен. Взяв вчера этот продукт для изготовления суши, выбросили все роллы в помойку! Один только запах чего стоит! Эх, жаль потраченных денег на продукты ((надо было сразу пробовать, раз взяли в первый раз этот сыр.

У завода плавленых сыров «Карат» сменился гендиректор. Павел Розенфельд, назначенный по настоянию основного кредитора - Связь-банка - покинул компанию

Здание Московского завода плавленых сыров «Карат» (Фото: Максим Шеметов/ТАСС)

Генеральный директор ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» Павел Розенфельд покинул компанию. Новый генеральный директор будет назначен в январе 2017 года на очередном собрании акционеров. Об этом РБК рассказали в пресс-службе завода «Карат». Там также добавили, что с 18 декабря исполняющим обязанности генерального директора «Карата» назначен Дмитрий Мордкович, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора.

«Павел Розенфельд ушел из компании для развития нового проекта, у него есть свой портфель проектов», — сообщила пресс-секретарь «Карата» Юлия Абрамова, отказавшись от подробностей. Она отметила также, что уход Розенфельда не связан с конфликтом акционеров летом-осенью 2015 года.

Как сообщала газета «Ведомости» в сентябре 2015 года, основатель и председатель совета директоров завода «Карат» Владимир Корсун дважды инициировал вопрос о снятии с должности Павла Розенфельда и избрании нового гендиректора. Предполагалось, что эту должность займет сам Корсун, однако собрания акционеров не поддержали данное предложение.

Недовольство Корсуна было вызвано тем, что Розенфельд, который до этого работал партнером специализировавшейся на проблемных активах Berkshire Advisory Group, не имел опыта в молочной отрасли и нарушал бизнес-планы, согласованные с кредитором компании — Связь-банком. Между тем изначально на позицию генерального директора Розенфельд был приглашен именно по настоянию банка, после того как в ноябре 2013 года завод допустил перед ним дефолт. Долг «Карата» перед Связь-банком составлял на тот момент около 2 млрд руб., а общая задолженность превышала 3 млрд руб.

В пресс-службе Связь-банка отказались прокомментировать нынешнее назначение.

Согласно информации на сайте СПАРК, с марта 2014 года номинальным держателем 97,92% акций завода «Карат» является Связь-банк. Ранее основным акционером компании был Владимир Корсун. Выручка предприятия в 2015 году составила 3,4 млрд руб., увеличившись почти вдвое — с 1,9 млрд руб. в 2014 году. Чистый убыток при этом сократился с 242,2 млн до 160 млн руб.​

Московский завод плавленых сыров «Карат» открылся в 1934 году (тогда он назывался Завод плавленых сыров №1). В 1963 году предприятие вошло в состав объединения «Молоко» Останкинского молочного комбината. В 1996 году «Карат» вновь получил статус независимого предприятия.

В настоящее время завод является одним из крупнейших производителей плавленого сыра в России. Кроме того, на предприятии выпускаются зерненый творог, мягкие сыры и сметана. Ежемесячный объем производства составляет 2 тыс. т. Основные марки — «Карат», Delissir и Violette.

Вот и вышла долгожданная статья о легендарном плавленом сыре - на радость всем его поклонникам. Конечно, ничего особенного в «Дружбе» нет, и вообще это сыр весьма скучный и невыразительный, да ещё и жирный вдобавок. Но кто знает, не покажется ли нам «Дружба» деликатесом месяца через три? За вас ответить не могу, но про себя могу сказать точно: не покажется.

Немного истории и теории

Что это вообще такое - плавленый сыр? В классическом исполнении это продукт, который получается путём плавления обычного сыра при температуре порядка 80-90 градусов, то есть это вполне себе полноправный сыр. Сейчас, конечно, для производства плавленого сыра используют не только твёрдые сыры, сливочное масло, творог и сливки, но ещё и сухое молоко, а также разные добавки.

В худшем случае в ход идут растительные жиры - и тогда на упаковке уже будет написано не «сыр», а «сырный продукт». И цена, скорее всего, будет низкой - но, увы, необязательно. В любом случае, «Дружба» приличного производителя – это, конечно, именно плавленый сыр, а не сырный продукт.

Годом рождения плавленого сыра считают 1911-й, а изобретателем этого лакомства является Уолтер Гербер (Walter Gerber) из Швейцарии. В массовое производство плавленые сыры были запущены чуть позже, и одним из пионеров этого дела стала американская компания Kraft Foods, ныне известная как Mondelez International.

Плавленый сыр марки «Дружба» появился, конечно, значительно позднее, но всё же обладает полувековой историей. «Дружба» – один из самых известных плавленых сыров в России.

Московский завод плавленых сыров «Карат» был основан в 1934 году, а плавленые сыры здесь разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов. В настоящее время «Карат» производит огромное количество разнообразных плавленых, мягких, свежих и рассольных сыров, а также сметану, творог и другие молочные продукты.

В 2004 году «Карат» провёл конкурс на разработку памятника плавленому сырку «Дружба». Победил в конкурсе проект Алексея Семёнова и Марины Лесковой; памятник был воздвигнут в 2005 году в Москве. Он представляет собой слившихся в дружеском экстазе ворону и лисицу с гигантским сырком «Дружба» в лапах/крыльях. Сделан этот сырок из бронзы и весит около 200 килограмм.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%. Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия (безопасен для здоровья при умеренном эпизодическом употреблении и отсутствии противопоказаний). Жирность - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Сыр «Дружба» производится «Каратом» в нескольких форматах, включая классический сырок (90 грамм), «ванночки» (230 грамм), полиэтиленовые упаковки с ломтиками (150 грамм) и коробочки (200 и 400 грамм, а также 140-граммовые с 8 кусочками сыра в упаковках из фольги). Далее речь пойдёт о классическом коробочном варианте; сырок, как мне кажется, несколько отличается от него.

Личные впечатления

Сыр «Дружба» от «Карата» обладает светло-жёлтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией. Он отлично намазывается на хлеб и крекеры. Аромат довольно слабый и не особенно выразительный. Вкус мягкий, близкий к нейтральному, чуть сладковатый, молочно-сливочный. Послевкусие короткое. В целом, простой сыр без ярких черт.

Где купить и сколько стоит

Сыр «Дружба» можно купить во многих местах: как в супермаркетах (Седьмой континент, Перекрёсток, Metro Cash&Carry), так и в несетевых магазинах. Сырок «Дружба» весом 90 грамм стоит около 25 рублей. 400-граммовая упаковка обойдётся примерно в 120-130 рублей.

Подача

«Дружба» – это классический бутербродный сыр; сложно придумать ему другое применение. Конечно, на сырную тарелку его не положишь, да и в качестве десерта не подашь. Быть может, он подойдёт в качестве ингредиента для какого-нибудь соуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх