Плавленый сырок карат. Плавленый сыр «Дружба» (Карат)

1968 год. Во Франции - массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в США. В Мемфисе убит Мартин Лютер Кинг. Численность американских военнослужащих в Южном Вьетнаме достигает 486 тысяч человек. На экраны страны выходит два десятка великих фильмов на все времена, среди которых «Бриллиантовая рука», «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Новые приключения неуловимых» и «Цвет граната». А в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой рождается на свет главная советская закуска - плавленый сырок «Дружба». Заодно с ним создают еще два: «Волну» и «Лето». Делали все три продукта исключительно из натурального: в дело шли сыры высокого качества, сливочное масло, сливки, сухое молоко специи и солеплавители. Все это смешивали, измельчали, плавили при 90 градусах, разливали по формочкам, охлаждали в специальных камерах и заворачивали в фольгу с фирменным логотипом, на котором росчерк буквы «Д» обнимал синий земной шарик на желтом фоне. В отличие от сыра «Янтарь», придуманного как альтернативу финской «Виоле», «Дружба» не имела под собой идейной основы. Ее придумали просто так, ради дружбы народов. И действительно, продукт обладал сдруживающим эффектом. Хозяйки делали из него супы и салаты, рабочий класс мазал на бутерброд, студенты и интеллигенты закусывали портвейн «777». Питерские митьки вообще прожили на нем несколько лет: «Митек покупал 3 кг зельца (копеек 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытости, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля. Митек может месяцами питаться только плавлеными сырками...» В год производили 12 тысяч тонн сырков - это восемь составов поездов, в каждом вагоне которого по пятьдесят вагонов. И тянулись эти вагоны по Союзу, как росчерк буквы «Д» - по земному шару.


Наталья Вишнякова

Всем привет!

Цена 32 рубля.

Хороший, правильный плавленный сыр не может…

Всем привет!

Я сама бы никогда не подумала,что буду писать отзыв о плавленном сырке. Но недавно повстречавшись в магазине с плавленным сырком который мимикрировал под знакомый с детства плавленный сыр, я изменила своё мнение.

Цена 32 рубля.

Хороший, правильный плавленный сыр не может стоит…

Вес

Упаковка.

Упакованы сырки в фольгу. На упаковке должна быть надпись "Карат" и более мелким шрифтом указано, что это именно плавленный сыр, а не сырный продукт или продукт плавленный с сыром. Это очень важно!

Обратим внимание на состав, соли нужны для легкого растворения сырка. Именно они и делают его плавленным.

Состав сыра "Дружба":

Сыр плавленый “Дружба”
Состав: сыры сычужные, масло сливочное, вода питьевая, сметана, молоко сухое обезжиренное, эмульгирующие соли – дифосфат натрия, полифосфат натрия; сыр нежирный, консерванты – сорбиновая кислота, низин; антиокислитель - бутилгидроокситолуол.

Форма .

Настоящий сырок "Дружба" похож на кирпичик, он не плоский.


Сделаем надрез.

Делаем разрез. Нож застревает в оригинальном сырке, сырок прилипает к лезвию и край не совсем ровный. А на острие остаются частички сырка.

Вкус

Вкус нежный, сливочный. Не отдает прогорклостью или жиром. Такой сыр станет отличной основой для сырного супа или же для салата. Его можно есть и отдельно.

От правильного выбора сырка зависит конечный вкус блюда! Не разменивайтесь на сырные продукты! Покупайте оригинальный сыр "Дружба!". IRecommend!

Описание

Массовая доля жира в сухом веществе 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода питьевая, сливки нормализованные, молоко сухое цельное, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная пищевая, консервант (сорбат калия).

Плавленые сыры являются молочными продуктами, поэтому они ценны благодаря аминокислотам, входящим в состав молока, высокому содержанию жирных веществ, витаминам, соединениям фосфора, белков и кальция.

Сыр Карат Дружба плавленый: Полезные свойства.

По сравнению с твёрдыми сырами, плавленые сыры усваиваются на все 100% нашим организмом. В состав плавленых сыров входит меньше холестериновых соединений. Эти сыры очень питательные и вполне могут стать незаменимыми источниками кальция, соединений фосфора, отвечающие за состояние ногтей, костей и, конечно, волос.

Жиры, содержащиеся в плавленых сырах - это высококалорийные носители жирорастворимого вида витаминов. Благодаря им организм получает витамины А, Д и Е и жирные полиненасыщенные типы кислот. Плавленый сыр содержит много казеина - высококачественного белка, содержащего аминокислоты, незаменимые для нашего организма. Углеводов плавленый сыр почти не содержит, в нём имеется лишь 2% лактозы.

Явного «послевкусия» у плавленых сыров нет, также как и сильно выраженного запаха. Но преимуществом плавленых сыров является очень долгий срок хранения.

Сыр Карат Дружба плавленый: Вредные свойства.

В плавленых сортах сыров , по сравнению с твердыми, содержится гораздо больше соединений натрия. Это очень вредно людям, которые страдают заболеваниями сосудов и сердца, а также тем, у кого часто «скачет давление».

В состав мягких плавленых сыров входят химические пищевые добавки (добавки фосфатной группы и Е), совершенно ненужные организму. Они содержат большое количество соли, а также могут спровоцировать аллергию, например, кожное покраснение.

Людям с заболеванием почек, употреблять продукты, содержащие фосфаты нельзя, поскольку их повышенная концентрация очень вредна для костей. Кости могут стать чересчур хрупкими.

Не стоит употреблять плавленый сыр тем, у кого повышенная желудочная кислотность, поскольку в него добавляют много лимонной кислоты для ускорения процесса «созревания».

Плавленые сорта сыров являются очень калорийными, и поэтому, не стоит их есть очень много. Из-за наличия в этих сырах солей-плавителей и жиров, их нежелательно употреблять детям младшего возраста и подросткам.

Недобросовестные производители, пользуясь популярностью плавленых сыров, для увеличения доходности, производят и предлагают нам суррогатные аналоги сыров. Не забывайте, что качественный плавленый сыр очень дешёвым не может быть.

Сыр «Дружба» представляет собой вкусный и интересный продукт. Это один из плавленых сыров, которые сейчас представлены в большом ассортименте на полках большинства торговых точек. Однако именно сыр «Дружба» был одним из первых подобных лакомств для жителей России.

Немного истории

Сам продукт, который именуется плавленым сыром, был придуман в Швейцарии. Датируется это открытие 1911 годом. В дальнейшем рецептура видоизменялась и дорабатывалась. Причем на прилавки этот продукт попал гораздо позднее.

Сыр плавленный «Дружба» возник одним из первых на территории СССР. Именно этим можно объяснить его популярность. Само название данного продукта известно многим, с ним даже связаны анекдоты или различные истории.

Изготавливать сыр «Дружба» начал завод «Карат». Плавленые сыры - конек данного предприятия. Их выпускают с 1960 года и по настоящее время. Также на предприятии выпускаются рассольные сыры и молочные продукты.

Не всем известно, что сыр плавленный «Дружба» даже удостоился собственного памятника. В 2004 году компания «Карат» объявила конкурс на лучшую идею для монумента, прославляющего легендарный продукт.

В итоге, в 2005 году в Москве появился новый памятник. На нем ворона и лисица из басни Крылова сидят, обнявшись. В их лапах находится упаковка с плавленым сырком. Он, к слову, весит около 200 килограмм и выполнен из бронзы.

пищевая ценность

Сам по себе плавленый сыр - это разогретый до определенной температуры твердый аналогичный продукт. Однако сейчас производители используют разные добавки, чтобы разнообразить вкус или сделать более конкурентоспособный продукт. Наибольшую опасность представляют собой растительные жиры, которые активно добавляют некоторые производители плавленых сыров. Таким образом они понижают себестоимость продукта, делая его далеким от оригинала. На подобном сырке должно быть написано «сырный продукт». Вкуснее всего, конечно же, настоящий плавленый сыр, с минимальным количеством добавок.

Если брать за образец продукт фирмы «Карат», то состав плавленного сыра «Дружба» должен включать сыр, сливочное масло, сухое молоко, творог, сливки, воду, поваренную соль, а также ряд добавок. К последним относятся сорбат калия и эмульгирующие соли. Жирность сыра составляет 24 %. В ста граммах продукта содержится 287 килокалорий. Из них преобладают жиры - 24,2 грамма, затем белки - 15 г, а на последнем месте углеводы, их всего 2,5 грамма.

Внешний вид и вкусовые качества продукта

Сыр по свое консистенции достаточно плотный, хоть и мягкий по структуре. Его легко намазать на бутерброд или крекеры. Цвет его светлый, слегка желтоватого оттенка. Нет ярко выраженной сырной желтизны.

Аромат сырка слабый. Его сложно заметить. Во вкусе преобладают молочные нотки, слегка сладковатые. Сыр не владеет ярко выраженным вкусом, послевкусие остается легким, незаметным. Благодаря этому продукт можно сочетать с другими. Отзывы о сыре «Дружба» говорят, что вкусен этот продукт со свежими овощами, а также с морепродуктами, в частности, с кальмарами.

Рецепты с плавленным сыром. Супы

Суп - это то блюдо, в котором крайне важен бульон, даже если речь идет о супах-пюре, в которых совсем не видно жидкости. Поэтому вкус этому самому бульону можно придавать различными способами. К примеру, плавленый сыр неплохо дополняет ряд традиционных супов.

Если добавить небольшой кусочек плавленого сырка в гороховый наваристый суп и тщательно его перемешать, то можно получить насыщенный аромат и сливочную нотку. Также это добавит первому блюду густоты. То же самое можно сказать и об овощных супах, в которые плавленый сыр вносит яркое послевкусие.

Примером такого блюда может стать сырный суп с овощами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • плавленый сырок - 2 шт.;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • морковь - 1 средний корнеплод;
  • зеленый горошек - 150-200 г;
  • консервированная кукуруза - 100 гр
  • лук порей - 200-300 г;
  • соль, специи по вкусу.

В первую очередь следует подготовить сырки. Их лучше убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем можно было проще натереть на терке. Также суп можно приготовить на любом бульоне, выбрав нежное и диетическое куриное мясо, свинину или говядину. Сыр также сочетается с индейкой.

В бульон добавляют очищенные овощи, порезанные небольшими кубиками. Затем подходит очередь свежего или замороженного горошка. Следует проварить все овощи в течение семи или десяти минут. Затем добавляются и консервированная кукуруза. При этом бульон все время нужно мешать для того, чтобы сырок растворился. Теперь можно добавлять соль и другие специи, в конце варки - мелко нарезанную белую часть лука порея. Затем суп накрывают крышкой и дают настояться в течение десяти минут. Подавать это блюдо лучше всего с гренками из белого хлеба.

Салат с кальмарами и плавленым сыром

Рецепты с плавленным сыром достаточно популярны. Несмотря на то что многие из них описывают приготовление супов, есть и оригинальные и быстрые салаты, в которых сыр играет далеко не последнюю роль.

Для приготовления быстрого салат необходимо:

  • тушки кальмара - 300 г;
  • плавленый сыр «Дружба» - 1 шт.;
  • вареное яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу.

Первую очередь необходимо убрать сырок в морозильную камеру. Затем отвариваются тушки кальмаров. Вареные ингредиенты очищают от пленок и нарезают небольшими полосками, к ним следует добавить и мелко нарезанные яйца. Затем наступает время для сыра: его лучше натереть на мелкой терке и добавить в салат. Чеснок пропускают через пресс. Чем больше зубчиков, тем острее получится салат. На это количество ингредиентов традиционно берут два небольших зубчика чеснока. Заправить салат можно сметаной или майонезом, в зависимости от желания повара.

Плавленые сыры дешевле классических «собратьев», особенно выдержанных. Но означает ли в данном случае, что дешевле = менее полезно? Чем приходится поступиться ради дешевизны?

Специалисты НП «Росконтроль» провели во ФБУ «Ростест-Москва» и ИЦ «Молоко» ФГБНУ «ВНИМИ» экспертизу десяти плавленых сыров от девяти производителей. Среди них были «Янтарь» и «Дружба» от завода «Карат», Viola — от Valio, а так же сыры President, Hochland, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», Valde, «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю.Александров». Как оказалось, качество плавленных сыров не многим лучше сыров творожных, проверенных Росконтролем ранее .

Подстава или умысел?

В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».

Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.

Бактерии и консерванты

Потребители часто обращают внимание на бактериальную загрязненность продукта. И это правильно, это важнейший показатель качества и сохранности. Присутствие патогенных микроорганизмов в продукте может привести к тяжелому отравлению. К счастью, в этом плане все сыры оказались безопасны — по содержанию микробов результаты были в переделах нормы, а дрожжей и плесени в них специалисты не обнаружили. Правда, эксперты все же отметили, что в плавленом сыре «Б.Ю. Александров» количество микроорганизмов было на предельно допустимом техническим регламентом уровне.

Для предотвращения порчи плавленых сыров в них часто добавляют консервант сорбиновую кислоту (добавка Е200). Это допустимо в случе, если её указывают в составе продукта на этикетке, никакого нарушения нет. Правда, это не делает сыр натуральнее, и продукт без Е200 все-таки при покупке более предпочтителен.

Избыток фосфора пугает

Абсолютно натуральными плавленые сыры быть практически не могут. Дело в том, что в них обязательно добавляют соли-плавители, именно они придают сыру пластичную консистенцию. В этом качестве чаще всего используют так называемые фосфаты (соли фосфорных кислот — пищевые добавки Е339-Е341 и Е450-Е452). Их начали применять в США. До этого, в самых первых плавленых сырках, которые делали в Швейцарии, использовали цитраты — соли лимонной кислоты, которые могут быть абсолютно натуральными. Но теперь практически все производители перешли на фосфаты. Проблема в том, что сегодня эти добавки в пищевой промышленности используются очень широко. Они есть практически во всех колбасных и мясных изделиях, в полуфабрикатах, в хлебе и во множестве других продуктов. В результате фосфатов мы получаем намного больше, чем нужно.

— Фосфор — это очень важный элемент для организма человека. И сам по себе он не является вредным. Однако, поступая в организм человека в большом количестве, фосфаты «мешают» усвоению кальция. При избытке фосфора и на фоне недостатка кальция последний «вымывается» из костей. Вплоть до развития остеопороза. Так называют снижение плотности костной ткани. В результате это способствует возникновению переломов, порой даже при незначительных травмах. А для растущего организма ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета, — говорит врач, Руководитель экспертного направления, НП «Росконтроль» Андрей Мосов .

Согласно техническому регламенту, в составе плавленого сыра фосфатов может быть не более 2% (20 г/кг) от массы сыра. Напрямую измерить количество добавленных фосфатов невозможно, так как некоторое количество фосфора присутствует в самих сырах изначально. Поэтому эксперты провели расчеты, которые позволили ориентировочно оценить содержание привнесенных фосфатов. Судя по расчетам, по меньшей мере три производителя «не вписались» в разрешенные рамки. Больше всего фосфатов было в «Янтаре» («Карат»), на втором месте сыр Hochland, и с незначительным превышением список нарушителей завершает President.

На вкус и цвет

Технический регламент четко определяет органолептические показатели плавленого сыра. И если придерживаться «буквы» этого документа, к вкусу и запаху большинства сыров у экспертов были определенные замечания. Так во вкусе сыров President и «Янтарь» («Карат») обнаружена горечь. Различные посторонние привкусы или привкус окисленного жира выявлены у сыров Valde, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров». У сыра Viola был заметен привкус пастеризации, правда, его скорее можно считать скорее особенностью, нежели недостатком. Полностью удовлетворил строгих экспертов вкус лишь четырех сыров: «Дружбы» («Карат»), «СыробогатовЪ», Viola и Hochland.

Таблица. Показатели качества плавленых сыров

Марка сыра Растительные жиры Расчетное содержание добавленного фосфора, г/кг Показатели микробного загрязнения (КМАФАнМ, КОЕ/г) Консер-вант сорби-новая кислота Вкус и запах
СыробогатовЪ Нет 18,1 <150 Нет Сырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса
и запаха.
«Дружба» («Карат») свидетельствующие о фальсификации растительными жирами 11,8 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка пряный
вкус, без посторонних привкусов
и запахов
Viola Нет 18,7 <10 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка острый и слегка кисловатый вкус
Valde Нет 19,2 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка острый, солоноватый
вкус;
с легким посторонним (травянистым) привкусом
«Ростагроэкспорт»

Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствую-
щие о добавке растительных жиров

17,3 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные, слабоострый
вкус,
с очень слабым привкусом окисленного
жира в послевкусие
Веселый молочник Нет 20,2 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка острый
вкус, с легким посторонним привкусом
«Б.Ю.мАлександров» Нет 17,5 4 800 Нет Слабовыражен-ные сырные, слабо сливочный, слегка острый, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
«Янтарь» («Карат») Нет 24,9 <150 Да Слабовыражен-
ный
сырный, сливочный; с легкой горечью
в послевкусии
President Нет 20,5 <150 Нет Слабовыраженные сырные, кисловато-солоноватый вкус; с легким посторонним привкусом (полимерным),
с легкой горечью в послевкусии
.
Hochland Нет 23,6 <150 Нет Сырные, вкус слабо острый, без посторонних привкусов и запахов.

Примечание: основные нарушения выделены жирным шрифтом



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх