Плов с говядиной в мультиварке распечатать. Плов в мультиварке из говядины

Шаг 1: подготавливаем рис.

Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем и высыпаем на него рис, желательно, чтобы это был «Басмати», какой-либо шлифованный длиннозернистый, но если таких нет, сойдет «Краснодарский» или что-то типа него. Перебираем зерна, удаляя с них сор любого вида, откидываем их в дуршлаг, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная струйка воды, и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Дальше ополаскиваем свежую говядину, для данного блюда идеальный вариант – шейка, вырезка, задняя ляжка, на худой конец подойдет обычный гуляш. В любом случае выбранный кусочек тщательно промываем от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Жирок лучше оставить – так вкуснее! Затем нарезаем мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.


Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры лук с морковью, а с головки чеснока по желанию снимаем верхнюю шелуху и удаляем донышко с корешками. Все овощи промываем, сушим, по очереди отправляем на новую доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками размером в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на крупной терке либо режем тонкой соломкой.

С луковицей чеснока поступаем таким образом: либо оставляем целой, либо разбираем на зубчики и скидываем их в небольшую пиалу, не снимая жесткую кожистую чешую. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим плов с говядиной в мультиварке.


Ставим на средний огонь чайник с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Ни минутки не теряем, вставляем штекер мультиварки в розетку, укрепляем в ее выемке тефлоновую чашу и вливаем туда нужное количество растительного масла. Сверху на жир выкладываем кусочки говядины, включаем режим «Выпечка» на 30 минут и нажимаем «Старт» . Готовим мясо в течение 20 минут , периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, за это время оно сначала сменит цвет с ярко-бордового на серый и только примерно спустя 10–12 минут начнет подрумяниваться.

Потом добавляем к говядине лук с морковью, по вкусу соль, кумин, паприку, кориандр, куркуму и готовим их вместе оставшиеся 10 минут , помешивая. Затем самостоятельно отключаем мультиварку либо ждем, когда она прекратит работу с установленным временем , и засыпаем в чашу успевший подсохнуть рис.

Туда же вливаем кипяток из чайника, кладем целую головку чеснока хвостиком вверх и слегка притапливаем ее, чтобы улеглась более плотно. Не перемешивая, прикрываем полуготовое блюдо плотно прилегающей крышкой и выбираем новый режим «Плов» с автоматически выставляемым временем , в основном продолжительность данного процесса составляет не более 45 минут.

Когда кухонный прибор отключится, оповещают об этом соответствующим звуком, бережно приподнимаем крышку, даем выйти пару и делаем в готовом рисе небольшие отверстия узкой тыльной стороной ножа либо длинной деревянной шпажкой. Снова прикрываем мультиварку, включаем режим «Подогрев» на 20 минут и нажимаем «Старт» . Ждем, пока вкуснятина настоится, а чудо-машинка опять закончит свою работу.

Дальше все просто! Аккуратненько перемешиваем плов до однородной консистенции, выкладываем его на большое плоское блюдо или распределяем порциями по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем плов с говядиной в мультиварке.


Плов с говядиной в мультиварке подают в горячем виде на большом плоском блюде либо порциями на тарелках как второе основное кушанье к обеду либо ужину. В качестве дополнения к такому лакомству можно предложить соленья, маринады либо салаты из свежих овощей. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой, приготовленной при помощи чудо-техники!
Приятного аппетита!

Если нет функции «Плов», делайте блюдо на режиме «Гречка» или на том, на котором варят безмолочные каши. Затем оставьте рис на подогреве на 20 минут. После отключения, не открывая крышку, выдержите готовое кушанье в чаше еще в течение 20 минут, а потом можно снять пробу;

По желанию плову можно придать более кисло-острый привкус, если добавить к тушащемуся с овощами мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и острый красный перец чили;

Прекрасная альтернатива очищенной воде – бульон или овощной отвар;

Набор специй не принципиальный, используйте любые смеси пряностей, а также сушеных трав, которые подходят для приготовления плова, неплохой вариант – барбарис, шафран, лист лавра, чабер и другие;

Это блюдо приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic», номером 18, объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Секрет приготовления классического плова с говядиной в мультиварке

Плов уже давно перестали причислять к блюдам какой-то одной национальной кухни. Это восточное кушанье с мясом и рисом настолько популярно во всех странах, что невозможно определить его «национальность».

Конечно, у каждого народа свой рецепт приготовления сытного и вкусного блюда, но традиционно основными ингредиентами плова считаются рис и мясо. Можно приготовить это кушанье с курицей, рыбой или морепродуктами, а можно рис заменить на перловую крупу.

Такие кулинарные эксперименты часто имеет успех, но любая хозяйка должна иметь в арсенале свой рецепт настоящего плова и уметь вкусно приготовить это блюдо. Давайте научимся готовить плов с говядиной в мультиварке. Возможно, именно этот рецепт вы будете храниться в вашей «золотой коллекции» самых вкусных блюд.

Рецепт настоящего восточного плова предлагает готовить его из баранины. Но вкус мяса этого домашнего животного любят далеко не все. Второе место занимает свинина.

Плов из нее получается вкусным, но весьма жирным, и кушать его могут только люди, не имеющие проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы остановимся на говядине.

Приготовить мясной плов с рисом несложно, нужно лишь ответственно подойти к подбору продуктов для него. Ведь зачастую именно продукты «делают» вкус кушанья.

Поэтому запасаемся терпением и «правильными» ингредиентами. Вот что нам нужно, чтобы наш плов с говядиной в мультиварке получился рассыпчатым, ароматным и безумно вкусным.

Процесс приготовления плова можно разбить на следующие этапы:

Шаг 1

Говядину моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками: кубиками или прямоугольниками. Мясо берите без жира и жилок.

Шаг 2

Подготавливаем овощи. Их тоже надо помыть и очистить. Лук нарежьте кусочками или четвертинками колец, но сильно не мельчите, лук в плове должен ощущаться. Рецепт настоящего плова не рекомендует морковь шинковать на терке.

Этот овощ нарезают кубиками или полосками. Не поленитесь и вы, измельчите морковь правильно. Чеснок разделять на дольки не надо! Очистите верхний слой шелухи у целой головки, срежьте место, где был корень, хорошо промойте.

Шаг 3

Рис прополощите на 5-6 раз, особенно если вы купили настоящий узбекский рис на рынке. Вода при сливе должна стать прозрачной.

Шаг 4

Теперь чашу мультиварки надо хорошо разогреть. Для этого активируйте режим «жарка». Когда посуда накалится, вылейте растительное масло и продолжайте нагревать мультиварку на этом же режиме.

Шаг 5

В раскаленное масло высыпаем лук и обжариваем, не давая пригореть.

Шаг 6

Когда сок из лука выпарится, можно добавлять мясо. Перемешайте его с луком и тоже обжаривайте, пока не перестанет выделяться сок.

Шаг 7

Самое время добавить в чашу морковь и сливочное масло. И снова все перемешиваем и обжариваем.

Шаг 8

Через 5-10 минут можно добавить соль по вкусу, ½ ч. л. сахара, а также пряности и специи, позволив им как следует прогреться, но не разрешая пригорать. Затем отключаем мультиварку.

Основа для нашего плова готова.

Шаг 9

Высыпаем сверху на мясо с овощами тщательно промытый рис и немного солим его. Разравниваем ровным слоем. Теперь уже ничего не перемешиваем! Заливаем рис горячей водой, аккуратно и равномерно распределяя по всей поверхности. Лучше это делать через ложку с дырками или шумовку.

Шаг 10

В середину втыкаем в рис целую головку чеснока и снова включаем мультиварку, выбрав режим «плов». Если такового не имеется, можно использовать «рис». В крайнем случае выставите «тушение» или «выпечка». Время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от марки вашей мультиварки.

После завершения всех этапов позвольте готовому блюду немного «отдохнуть», остыть. Затем нужно извлечь чеснок, а замечательным ароматным, рассыпчатым пловом угощать родных и друзей! Всем приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Что может быть проще, чем приготовить плов? Даже трудно себе представить такое блюдо. Плов готовится быстро, с минимальными общедоступными ингредиентами, и при этом любим многими людьми.

А если в доме имеется такая палочка-выручалочка, как мультиварка, то плов сможет приготовить любой. Он всегда получается, как будто из настоящего казана, рассыпчатый. Все потому что мультиварка обладает, помимо поддержания одинаковой температуры, особой технологией – обогрев не только дна, но еще и стенок чаши.

Ингредиенты для приготовления:

Говядина (или другое, кому что нравится) – 700 гр.
Рис (лучше длинозерный пропаренный) 450 гр.
Большая морковь.
Средняя луковица.
Чеснок.
Приправа для плова.
Барбарис.
Соль.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке:


1. Разделайте мясо некрупными кусками. Поставьте обжариваться в режиме Fry (Жарка), в блюдах выберите мясо (30 минут – предустановленное время), в течение 15 минут, постоянно перемешивая. В этой мультиварке (Полярис) растительное масло можно не использовать, так как чаша с антипригарным покрытием. Отличный вариант для соблюдающих диету.

2. Морковь режем или натираем на средней терке. Очищаем лук от шелухи и нарезаем кубиками. Добавляем к мясу и обжариваем в течении оставшихся 15 минут, непременно, перемешивая.

3. В то время, пока мультиварка работает в режиме «жарка», есть время заняться рисом. Его промывать надо не меньше, чем 5–6 раз. И мусор, и грязь вымоются. Добавляем рис и заливаем водой, после того как мясо с овощами обжарится. Количество воды должно чуть-чуть покрывать рис с мясом. Солим, кладем приправу для риса. Для придания приятной кислинки стоит положить барбарис. Если есть возможность взять барбарис с дачного участка, а не покупного, то вкус будет еще ярче.

4. Ингредиенты перемешиваем и ставим в режим Soaked rice (Рис). В течение 25 минут не открываем крышку.

5. После сигнала об окончании приготовления добавляем несколько зубчиков чеснока. В режиме подогрева оставляем еще на 10 минут. Конечно, если вы почувствуйте, что рис еще жесткий, то нужно оставить на подогреве на более длительное время.

6. Важный совет для начинающих хозяек, которые постоянно недосаливают блюда. С пловом это очень легко исправить: просто кладете еще соли, перемешиваете и оставляете на подогреве.

Приятнейшего аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Разогреть в мультиварке растительное масло без запаха​ на режиме "Жарка", выбрав вид продукта "Мясо". Нарезать лук и морковь средними кусочками.

В горячее масло выложить нарезанные лук и морковь, жарить минут 8-10, всё время помешивая.

К обжаренным овощам добавить говядину, нарезанную кубиками.

Обжарить мясо с овощами, постоянно помешивая, в течение минут 15.

Довести кусочки говядины до полуготовности.

Отдельно промыть рис.

Влить в чашу мультиварки кипяток, уровень воды должен быть на 2 пальца выше риса. Сменить режим мультиварки с "Жарка" на "Тушение", закрыть крышку мультиварки и готовить плов с говядиной минут 35.

Затем выключить режим "Тушение" и, не открывая крышки мультиварки, оставить плов ещё минут на 15 - "дойти".
Аромат плова разыграет аппетит у Ваших близких еще во время его приготовления в мультиварке! Наш плов из говядины готов, ждем близких к столу. Мультиварка - как палочка выручалочка - минимум времени и грязной посуды, а в итоге вкусный плов с говядиной, которым можно накормить всех домашних!

Я не особо люблю повторяться, всегда стараюсь хоть чуть-чуть видоизменить рецепт, чтоб вкус отличался от предыдущего. Но только не тогда, когда готовлю плов. Готовить его, меня научила мама, а ее в свою очередь научила ее подруга, которая долгое время жила в Узбекистане. Единственное, что она всегда говорила, что настоящий плов – это плов, приготовленный с бараниной. Баранину я очень люблю, а вот муж наоборот. Но я готовила по этому рецепту с любым мясом и получается не хуже. Сегодня предлагаю приготовить плов из говядины в мультиварке .

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • рис – 2 мульти стакана
  • морковь – 1 шт (большая)
  • лук – 2 шт
  • перец красный (острый) – 1 шт
  • шафран или куркума – 0,5 ч.л. (если не найдете – 1 ст.л. приправы для плова)
  • зира (кумин) – 2 ч.л.
  • барбарис – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – от 1 до 5 ст.л.
  • соль, перец
  • вода – 4 мульти стакана

Рецепт плова с говядиной в мультиварке:

Для начала стоит отметить, что традиционно плов готовится в казане. Но лично у меня в казане получалось через раз, а с появлением мультиварки я забыла, что такое неудавшийся плов.

Итак, начнем готовить плов из говядины в мультиварке.

Этап 1: режем морковь, льем масло в чашу мультиварки (я добавила 4 ст.л.), помещаем туда морковь и выставляем режим «плов» на 45 минут (у меня, лично, это стандарт для этого режима). К слову, подруга мамы говорила, что морковь чуть ли не главный ингредиент в плове, и чем ее больше, тем плов вкуснее.

Этап 2: пока обжаривается морковь, чистим и режем лук, добавляем его к морковке, когда будет отметка «40 мин». Солим.

Этап 3: Режем крупно мясо. На отметке «35 мин» добавляем его к овощам. Не перемешиваем, а кладем сверху.

Этап 4: Еще через 5 минут добавляем все специи. И снова не перемешиваем, просто равномерно сыпем сверху.

Этап 5: На отметке «20 минут» все перемешиваем, добавляем 2 мульти стакана риса и 4 мульти стакана горячей воды.

Кладем одну большую, целую головку чеснока (или 3 маленьких) и 1 красный перец. Не перемешиваем ни в коем случае! Готовим до окончания режима.

Кстати, рис лучше для плова брать длинно-зернистый, иначе есть вероятность получить просто кашу с мясом. Можно готовить , если любите его.

Этап 6: По окончанию режима плов готов. Но тут то и кроется самый главный секрет: откройте мультиварку, максимально «утопите» чеснок и перец. Далее необходимо сделать отверстия с помощью китайской палочки, или чего-то похожего на нее. Закрываете и дальше 20 минут на подогреве и еще 20 минут с просто закрытой крышкой. Плов обязательно должен настояться. Перед подачей (и только так) перемешать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх