Почему нельзя пить много минеральной газированной воды. Можно ли пить газированную воду

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

Как правило, минеральную воду продают газированной. Основа пузырьков в воде – это углекислый газ, который сам по себе не вреден. Но мелкие пузырьки стимулируют секрецию желудка, что приводит к повышению кислой среды в желудке и как следствие провоцирует вздутие кишечника. Если у человека есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью, то пить воду с газом ему не рекомендуется. Чтобы избавиться от пузырьков газа, достаточно потрясти бутылку с минеральной водой, а затем оставить с открытой крышкой на пару часов.

Природная вода полезна тем, что такая вода – структурированная. Структурированная вода заменяет воду с разрушенной структурой в организме человека. При постоянном употреблении качественной природной воды организм заряжается энергетически, а значит, может сам справляться с инфекциями, вирусами и прочими патологиями.

Однако водные минеральные растворы бывают разнообразные. Очень концентрированные растворы очень вредны для человека. Крайне осторожным следует быть с минеральной водой, которая содержит в себе радиоактивный газ радон и сероводород. Данные вещества могут вызвать большое количество побочных эффектов в организме.

Лечебную минеральную воду следует пить курсами, постоянно пить такую воду не рекомендуется. Нельзя пить такую воду как обычное питье, должна быть жесткая дозировка под контролем специалиста.

Минеральную воду в бутылках, даже если она природная, разливали специальные машины и автоматы, а это происходит почти без участия человека. Никто не знает, были ли учтены условия при добыче, хранении, соблюдались ли санитарные нормы и пр. Не один раз уже фиксировались случаи отравления бутилированной водой.

При долгой транспортировке жидкие кристаллы природной воды разрушаются и вода перестает быть структурированной, а значит уже не является такой полезной.

С самого начала человек получал соли из обычной воды и пищи. Такого количества соли для человека достаточно и сейчас. Но люди уже давно научились приправлять солью, чтобы улучшить вкус, а избыток соли не идет во благо человеческому организму. Врачи-диетологи постоянно говорят о том, что количество употребляемой соли следует сократить – это необходимо для профилактики различных заболеваний.

Сейчас, при таком изобилии минеральной воды, переусердствовать с набором солей еще проще. Каждый год все больше случаев мочекаменной болезни, отложения солей в суставах, подагры и пр.

Вред от газированной минеральной воды увеличивается многократно, если ею запивать спиртные напитки или пить ее для борьбы с похмельем. Минеральная вода, которая насыщена солями и углекислотой, смешивается с алкоголем и в организме происходят реакции, которые приводят к нарушениям в процессе метаболизма необратимого характера.

Углекислый газ, растворенный в воде, после попадания в организм становится очень активным. Он вступает в соединения с биологически активными веществами, ускоряет или останавливает течение биохимических реакций, а это отражается на метаболизме в целом.

Вода с углекислым газом образует угольную кислоту, которая раздражает стенки желудка, как итог желудок начинает переваривать свои стенки.

Под действием угольной кислоты, если она постоянно попадает в желудок, повышается выработка желудочного сока. Ко всему прочему, углекислый газ растягивает стенки желудка и вызывает отрыжку. С газом в пищевод попадает кислота из желудка, а это может привести к раку.

Холодная минеральная вода, которая имеет высокий уровень угольной кислоты, попав в теплый желудок с кислой средой, начинает реакцию газообразования, а это может привести к образованию дыр в желудке или же разрыву пищевода.

К минеральной воде мы приловчились еще в те времена, когда на прилавках магазинов не было бутилированного питьевого аналога. И с тех пор считаем нормой каждодневное употребление минералки. Кроме того, иногда хочется газиков. Нужно ли нашему организму столько минеральной воды? Можно ли пить минералку постоянно? Пора спросить мнение специалистов по данному вопросу.

Зачем организму вода?

Обычная питьевая вода нужна для полноценного метаболизма в организме. Каждая клеточка нуждается в чистой жидкости. Только при ее достаточном количестве обменные процессы в органах и тканях происходят в нормальном режиме.

Зачем пить воду утром натощак? Чтобы «запустить» пищеварительный тракт, «включить» его. Тогда и процесс переваривания пищи пройдет хорошо, и с туалетом все будет в порядке.

Можно ли заменить воду другими напитками? Известно, что жидкостью являются чаи, кофе, соки, супы, молоко и т.д. Но это не та жидкость, которая нужна для процесса метаболизма. Клеткам нашего тела необходима именно чистая водица. Даже минералка не заменит ее.

Какой бывает минеральная вода?

Минералка может быть


  • газированной (сильно-, средне- и слабогазированной);

  • негазированной.

Жидкость, насыщенная углекислым газом, стимулирует секрецию желудка. В результате повышается кислотность, что опасно для людей с язвами, гастритами или просто высоким уровнем кислотности.

Пузырьки в минеральной воде не очень хорошо сказываются на работе кишечника. Людям, которые страдают метеоризмом, газированные напитки противопоказаны.

Что делать? Потрясти бутылку и приоткрыть пробку, аккуратно выпуская газ. Только не перестарайтесь: вместо невидимых пузырьков углекислого газа может прыснуть фонтан воды.

Различают также


  • столовую (количество солей - до 1 г/л);

  • лечебно-столовую (количество солей - до 5 г/л);

  • лечебную (более 5 г/л) минеральную воду.

Основные соли в составе минералки:


  • натрий;

  • хлор;

  • кальций;

  • магний;

  • калий;

  • кремний.

В зависимости от этого различают


  • хлоридные минеральные воды;

  • сульфатные;

  • гидрокарбонатные и др.

Какую пить минералку? Понятно, что лечебная не подходит для ежедневного утоления жажды. Она имеет концентрированный состав минералов, который нужен человеку для решения определенных лечебных задач. Такой продукт должен назначать специалист, оговаривая сроки и дозы.

Лечебно-столовая - это нечто среднее между лечебной и обычной столовой. Соответственно, условия ее употребления мягче. Но эти условия есть. Лечебно-столовую минералку рекомендуется пить для восстановления уровня солей в организме. Когда человек теряет много солей? Когда сильно потеет, после физических нагрузок, после диспепсии. В этих случаях питье лечебно-столовой воды будет оправдано.

Столовая имеет минимальную концентрацию минералов. Потому она безопасна для человека. Ее можно пить без ограничений. Столовую воду также используют для приготовления напитков и пищи.

Как можно пить минералку? А как нельзя?

Мода на «ледяные» напитки пришла к нам из Америки. Мол, раз жарко - питье должно быть очень холодным. Правильнее же утолять жажду водой комнатной температуры. А лучше - теплой, которая по своей температуре приближена к температуре человеческого тела.

Попадая внутрь, теплая вода очень быстро усваивается и начинает свою полезную деятельность. Вода попадает в организм из кишечника. Так как ее не надо переваривать или согревать, желудок сразу отправляет жидкость в кишечник. Холодной же водичке еще нужно «согреться». А пока она будет находиться в желудке, она может подкисляться соляной кислотой. В результате будет перевариваться и всасываться не как вода, а как пища. Переваренная желудком вода попадает во внутриклеточную жидкость (когда должна попасть во внешнеклеточную) и провоцирует отеки.

По этой же причине столовую воду нужно пить за полчаса до еды или через час - после. Тогда, когда в желудке нет или практически нет соляной кислоты. Тогда и процесс пищеварения не пострадает (вода не разбавит кислоту), и жидкость усвоится так, как нужно.

Газированную минеральную воду нельзя пить после похмелья или во время застолья с крепкими алкогольными напитками. Углекислый газ и минералы, смешиваясь со спиртом, провоцируют нежелательные и даже опасные биохимические реакции. Очень страдает от этого метаболизм.

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Многие люди, не имеющие медицинского образования, считают, что если минеральная вода полезна, то и пить ее можно и нужно каждый день, и что такая вода вполне может заменить обычную пресную.

«Летидор» обратился к экспертам, чтобы выяснить, действительно ли минералка показана каждому и не имеет никаких противопоказаний.

Филипп Кузьменко, терапевт мобильной клиники DOC+

История использования минеральной воды исчисляется сотнями лет: в античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) - покровителю медицины. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до нашей эры. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, .

Сейчас же минералка продаётся на каждом шагу, в любом супермаркете или аптеке, и купить её может каждый. Но далеко не каждый задается вопросом, можно ли употреблять эту воду ежедневно, ведь настоящая минеральная вода - это, прежде всего, лекарство. И, как любое лекарство, назначать ее должен врач.

iconmonstr-quote-5 (1)

Минеральная вода - это не просто подсоленная газированная вода.

Это сложный раствор, насыщенный большим количеством различных газов, ионов и микроэлементов, химический состав которых сильно варьируется в зависимости от того места, где его добывают. Минеральный состав воды может быть разным: сульфатно-натриевая, сульфатно-кальциевая, хлоридно-кальциевая, хлоридно-натриевая вода, магниевая и многие другие.

У каждой воды есть определенные показания и противопоказания . Каждая вода должна назначаться исходя из вводных данных пациента, подаваться холодной или подогретой до определенной температуры, в зависимости от приема пищи и так далее. И каждому человеку, которому показано лечение минеральными водами, будет рекомендовано употреблять воду с определенным составом и концентрацией минеральных элементов.

Например, пациенту, страдающему сердечными заболеваниями, а в частности артериальной гипертензией, нежелательно употреблять воду с повышенным содержанием натрия и кальция, так как она способствует повышению артериального давления, но в то же время она показана пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности хроническим гастритом.

Бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) классифицирует минеральные воды, исходя из количества микроэлементов, входящих в состав:

Столовая минеральная вода - вода с концентрацией микроэлементов, не превышающей 1 г на дм³

Лечебно-столовые - минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³

Лечебные - минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³

Для ежедневного употребления здоровым людям подходит только столовая минеральная вода . Однако даже здесь стоит предварительно проконсультироваться с врачом (гастроэнтерологом или диетологом), так как существует вероятность скрытых патологий, о которых вы не знаете, и употребление такой воды может усугубить их течение.

Конечно, от одного стакана даже лечебной минеральной воды ничего с человеком не случится, но если употреблять её ежедневно, то она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

  • Не стоит покупать лечебную минеральную воду без назначения врача.
  • Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода с концентрацией микроэлементов менее 1 грамма на дм³ - при условии, что употреблять её будет полностью здоровый человек.
  • В остальных случаях ежедневно пить лучше пресную воду.

Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог клиники French Clinic

С давних пор минеральные воды используются в санаториях и на курортах в лечебных или восстановительных целях. Однако нас вводят в заблуждение - с помощью минералки вылечить заболевания нельзя!

Существуют столовые и лечебные минеральные воды.

iconmonstr-quote-5 (1)

Столовую можно пить ежедневно, это безопасно и бесполезно. В том смысле, что это обычная качественная вода без дополнительных свойств.

  • Болезни костей и суставов требуют потребления большого количества жидкости с высоким содержанием кальция и фосфора. Сегодня мы можем восполнить все дефициты с помощью молочных продуктов, рыбы и специальных препаратов депо-кальция + витамина Д.
  • Болезни пищеварительной системы имеют две особенности. Для кишечника важно потребление не менее 1,5 л любой жидкости, и здесь минеральные воды не дают значимых преимуществ. Но пищеварению для нормальной моторики и перистальтики необходим кальций и магний. Минеральные воды лечебные с высоким содержанием кальция и магния действительно используются для лечения функциональных нарушений желудка, желчевыводящих путей и кишечника.
  • Нужно помнить, что минеральные воды принимают комнатной температуры и без газа! Иначе вы можете спровоцировать рефлюксную болезнь и изжогу.
  • Берегите здоровье!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх