Почему «печенье» назвали печенье: происхождение названия. Печенье

Какие бывают основные виды печенья? На этот вопрос могут ответить лишь опытные кондитеры. Что касается обычных хозяек, то чаще всего им такая информация не известна. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общие сведения о сладком продукте

Прежде чем назвать все существующие виды печенья, следует рассказать, что вообще представляет собой этот сладкий и очень вкусный продукт.

Печеньем называют небольшого размера, выпеченное из теста. Чтобы приготовить основу для такой сладости, к ней иногда добавляют различные зерна.

Рассматриваемый десерт обычно формируют в виде небольших кружочков. Хотя нередко его можно встретить и в форме квадратов, трубочек и звездочек. В некоторый случаях печенье, в том числе домашнее, делают с применением начинки. В качестве нее используют шоколад, изюм, сгущенное молоко или какой-либо крем. Кстати, очень часто такую начинку помещают непосредственно между двумя выпеченными изделиями.

Все виды печенья (названия)

В современном кондитерском деле существует масса способов того, как самостоятельно сделать рассматриваемое лакомство. В зависимости от рецепта этого десерта, а также консистенции выбранного теста, все виды печенья подразделяются на следующие:

  • сухое, или затяжное;
  • сахарное;
  • сдобное.

При этом следует отметить, что последнее может быть слоеным, овсяным, песочным или сбивным.

Все перечисленные виды печенья можно легко приготовить самостоятельно. Для этого нет никакой надобности приобретать заморские продукты, так как делаются они из вполне доступных и простых ингредиентов.

Способы промышленного приготовления основы для печенья

Как было сказано выше, все виды печенья различаются по способу приготовления их теста. Поэтому в процессе создания того или иного лакомства следует обязательно обращать свое внимание на его основу.

Итак, чтобы сделать сахарное печенье, необходимо замесить сахарное тесто. При поточно-механизированном производстве этого десерта обычно используются непрерывно действующие месильные машины. Особенностью такого теста является то, что для его приготовления применяют около 10-13 различных видов сырья.

В процессе непрерывного замеса основы все они должны дозироваться в автоматическую машину в необходимом соотношении (согласно рецептуре).

Очень вкусное и ароматное. Для него характерна значительная пористость, хрупкость и набухаемость. Обычно на лицевой поверхности такого лакомства имеется рисунок. Он обеспечивается благодаря особой выработки из пластичного теста, которое обладает легко рвущейся консистенцией.

Чем примечательно и как делается затяжное печенье? Такое лакомство имеет слоистую структуру. Более того, оно обладает меньшей набухаемостью и хрупкостью, а также содержит в себе меньше жиров и сахара. Такой десерт вырабатывается из упруго-эластической основы посредством высокомеханизированных поточных линий высокой производительности.

Чем отличается затяжное тесто от сахарного? Как было сказано выше, первая основа обладает упруго-эластическими свойствами. Для получения теста с такой структурой при его замесе необходимо создать условия для полного и лучшего набухания белков клейковины. Подобные условия предопределяются технологическими параметрами приготовления основы и рецептурным составом сырья. Следует также отметить, что в затяжном тесте содержание сахара почти в два раза меньше, нежели в сахарном. При этом его влажность выше практически в 1,5 раза.

Что касается сдобного печенья, то оно выпускается в различных формах. Такое лакомство имеет небольшие размеры. Оно готовится из теста, которое может обладать совершенно разными свойствами и содержать в себе большое количество жира, сахара и яйцепродуктов.

Состав

Теперь вам известно, какие существуют виды печенья. Фото этого лакомства представлено в этой статье.

По сути, печенье без каких-либо дополнительных начинок добавок практически ничем не отличается от хлеба. Оно готовится из теста, которое делают с применением небольшого количества яиц, сахара и масла.

Мука, представляющая собой основу печенья, содержит в себе огромное количество растительных белков и углеводов. В состав этого десерта также включены жиры и клетчатка.

Витаминов в основе после выпекания практически не остается.

Печенье любят практически все. Это очень вкусное кондитерское изделие. Оно не представляет собой такую концентрированную сладость, как конфеты, поэтому отлично подходит для любого сладкого стола.

Сорта

Кроме видов печенья, которые зависят от вида теста, специалисты классифицируют его и по сортам. Среди них особой популярностью пользуются следующие: миндальное, рогалики, овсяное, хворост, брауни, бисквит, крумкаке, Мадлен, курабье, розетта, савоярди, сабля, пиньоли, польворон, тайяки и прочие.

По определению, печенья бывают разными, как ручными, на основе муки сладкие печенья, так и фабричные рассыпчатые и мягкие. Каждая страна имеет своё собственное слово "Печенье". Как мы знаем, печенье в Англии и Австралии называют бисквит, в Испании - это галеты, немцы называют их кекс или Рождественское печенье, а в Италии есть несколько названий, чтобы определить различные формы, включая Амаретти печенье и бискотти и т.д. Название печенье происходит от голландского слова коекже (koekje), означающего "малой" или "пирожок". Бисквит происходит от латинского слова бис коктум (bis coctum), которое означает "дважды запеченные". Согласно кулинарной истории, первые исторические записи о печенье были в качестве теста для пирожных, то есть небольшое количество запекаемого теста пирожных использовали для проверки температуры печи.

7 век нашей эры. – Печенья раннего периода, как полагают, восходят к 7 веку н.э. в Персии (ныне Иран), одной из первых стран, которые изготавливали сахарное печенье (роскошное печенья и пирожные в больших и малых количествах были хорошо известны в персидской империи). По данным историков, сахар произошел либо в низинах Бенгала или в других странах Юго-Восточной Азии. Затем сахар распространился в Персию, а потом и в Восточное Средиземноморье. Когда мусульмане вторглись в Испанию, в крестовых походах стала развиваться торговля специями, рецептами приготовления пищи и ингредиентами, которые впоследствии стали распространятся из Аравии в Северную Европу.

________________________________________

В 510 г до н.э , голодные солдаты императора Дария находились на берегу реки Инд, когда обнаружили некий "тростник, которые производят мед без пчел". Очевидно, этот ранний контакт с азиатским источником сахарного тростника не произвел большого впечатления, и поэтому был забыт, повторно его обнаружил в 327 г. до н.э. Александр Великий, который распространил эту культуру через Персию и представил его в Средиземном море. Это было началом одного из лучших продуктов документально-известного в Средневековье.

К концу 14 века, можно было купить небольшие вафли на улицах Парижа. Относящиеся к эпохе Возрождения, поваренные книги были богаты рецептами печенья.

________________________________________

С 1596 - 1596 одной из первых книг по кулинарии растущего среднего класса в Англии была поваренная книга, которая называлась "Сокровищница хороших жен" Томаса Доусона.

Когда люди начали исследовать мир, печенья стали идеальным питанием для путешествия, потому что они оставались свежими в течение длительного времени. Печенье оказалось портативным продовольствием, которое имело длительный срок хранения и идеально подходило для путешествий. На протяжении веков, печенье, подобно железу, было на борту любого судна, покинувшего порт, поскольку путешествия могли продолжаться в течение нескольких месяцев (или даже лет при благоприятных условиях).

________________________________________

В 17-18 веках в Европе, выпечка тщательно контролировались профессиями, управляемых с помощью ряда гильдий или профессиональных ассоциаций. Чтобы стать пекарем, люди должны были закончить годы учебы, работая сначала учеником, подмастерьем, и, наконец, шеф-поваром. При наличии гильдий власти могли легко отрегулировать количество и качество испеченных товаров. По мере совершенствования технологии, в ходе промышленной революции в 19 веке, так же улучшалась способность поваров выпекать широкий ассортимент сладкого и соленого печенья для коммерческого потребления. Несмотря на многообразие печенья, оно стало более доступным, не изменяя при этом основных ингредиентов. Эти ингредиенты - пшеничная мука высшего сорта, сахар и жиры, такие как масло или маргарин.

________________________________________

В 1615 году жена англичанина Джервэза Мархэма записала 2 рецепта печенья:

Для того чтобы лучше сделалось печенье, надо взбить белки 3х яиц, снять пенку, далее взять немного молока, фунт просеянной пшеничной муки и сахара, а также несколько анисовых семян, протертых и просушенных; затем размешать все вместе, раскатать, вырезать какие вам угодно формы, и запечь их в духовке на пергаменте.


Чтобы печенья получились более тонкими и интересными, чем прежние, с запахом миндаля, возьмите фунт сахара, сделайте из нее сахарную пудру. Затем возьмите пшеничную муку и смешайте все вместе, далее возьмите два белка и один желток яйца, половину четверти фунта очищенных от кожуры миндаля, разотрите их в муку в миске со сладким маслом и добавьте ложку розовой воды; взбивайте массу до тех пор, пока не станет густым, затем раскатайте и при желании добавьте несколько мелко протертых сушеных анисовых семян, а также семена кориандра.

________________________________________

1800 г. Есть сотни и сотни рецептов печенья. Но никто в это время не мог использовать рецепты всех различных видов печенья, не заказывая их специально. С расширением железной дороги вначале 1800-х дала поварам доступ к кокосам с юга. Ближе к концу века, апельсины с Запада были включены в многочисленные рецепты. На рубеже века братья Kellogg в штате Мичиган изобрели кукурузные хлопья, и печенье выступили с зерновыми продуктами. В 1930-х, с появлением электрических холодильников, охлажденные печенья достигли новых высот популярности.

Готовим имбирное печенье

​Другие статьи​

​Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.​

Приготовление блюда по рецепту «Имбирное печенье»:

​Формочками вырезаем фигурки.​

​Просеиваем муку.​

​Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья, насколько я знаю, не существует. Все рецепты и источники дают разные наборы ингредиентов и их пропорции. Корица и имбирь – обязательные компоненты, все остальные меняются и «бегают». Выход я лично вижу только в том, чтобы пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. ­то не такая богатая палитра, конечно, зато вы сможете четко вычленить все три специи и понять, не мешает ли вашим вкусовым рецепторам кардамон (разумеется, не стоит добавлять его в количестве чайной ложки, третьей части будет вполне достаточно). Если с кардамоном вы подружились, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.​

​И добавляем патоку​

​1,5 ч. л. корицы;​

​Динь-ди-линь, пропел пряничный человечек, и я поняла, что не сплю.​

​Когда печенье остынет, через кулинарный мешок наносим глазурь.​

​На столе раскатать тесто толщиной приблизительно 5 мм, и выдавить формочками печенье. Если формочек нет, то можно просто выдавить кружки стаканом.​

​Соединить сливочное масло, сахар и яйцо.​

​Сладкая выпечка является неотъемлемой частью разных праздников. Но если пироги, торты и кексы пекутся по разным поводам, то имбирное печенье считается исключительно новогодним или рождественским лакомством. Обычно его выпекают в виде фигурок и украшают глазурью, кремом и другими способами, чтобы потом повесить на елку. Однако, большая часть имбирного печенья так и не попадает по месту назначения - оно такое ароматное и рассыпчатое, что его просто невозможно пронести мимо рта.​

​Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.​

​Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.​

​И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.​

​Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!​

​. Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно - инвертный сироп приготовить, это просто.​

​1 ч. л. специй по вкусу (кардамон, душистый перец, черный перец, розовый перец, гвоздика, цедра);​

​Динь-ди-линь! ­то Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!​

​Считается, что научное название произошло от​

​Шаг 8​

​На западе имбирное тесто пользуется высокой популярностью. Конечно, большое значение здесь имеет его вкус, но не только он. В последнее время люди все больше начинают ценить натуральные, полезные для здоровья продукты, а полезные свойства имбиря известны практически каждому. Но, когда занимаешься приготовлением (а особенно - поеданием) имбирного печенья в окружении детей и близких, о пользе думается меньше всего. Этот творческий процесс доставляет удовольствие буквально всем: каждый старается так украсить свою елочку или звездочку, чтобы удивить остальных. Если вы ещё ни разу не пекли имбирное печенье, то обязательно сделайте это. От вас потребуется только определенный набор продуктов и желание, а рецепт перед вами.​

​В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?​

webspoon.ru

Имбирь (род) - Википедия

Название

​При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.​​Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. ­тот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.​ ​Итак, специи для имбирного печенья. Молотые.​

Значение и применение

​1 яйцо;​​Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, домашний глинтвейн, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и и имбирным печеньем!​ ​singabera​

ru.wikipedia.org

Имбирное печенье

​Застелить противень пергаментной бумагой и выложить печенье.​

​Хорошо размешать, чтобы смесь стала однородной.​

Ингредиенты для рецепта имбирного печенья

  • ​Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).​
  • ​Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.​
  • ​Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.​
  • ​Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.​
  • ​. Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.​
  • ​1/3 ч. л. соли;​
  • ​100 г сливочного масла;​
  • ​, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».​
  • ​Шаг 9​
  • ​Шаг 5​

Готовим классическое печенье из имбиря

​Для печенья нам понадобятся мука, сахар, яйцо и специи. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.​

​Взбейте его в легкую пену.​

​Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.​

​Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.​ ​Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.​

​И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).​ ​300 г муки.​

​1 ст. л. «с верхом» меда;​

​Согласно Фасмеру, русское слово заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».​

​Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 12-15 минут до румяного цвета.​

​Добавить её к сухим ингредиентам.​

Специи для печенья

​Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.​

​В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.​ ​Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.​

​Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия. Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.​

​Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и​

Тесто для имбирного печенья

​В некоторых рецептах встречаются разрыхлитель или сода – я не кладу принципиально, мне нравится, когда печенье получается чуть плотным и невероятно хрустящим. В качестве эксперимента можете попробовать добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя (или половину чайной ложки соды) – посмотрите, понравится ли вам, стоит ли так делать. Возможно (и вероятнее всего), ваши вкусовые ориентиры отличаются от моих, так что пробуйте и так, и так, ищите «свой» вариант.​

​2 ст. л. патоки или любого сиропа;​

​Некоторые виды используются как лекарственные растения. Корневища имбиря аптечного (​

​Соединить молотый имбирь и корицу, чёрный перец, гвоздику, разрыхлитель и муку - хорошо перемешать.​

​Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.​

​Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!​

Выпекание печенья

​И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.​

​Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.​

​и специи.​

​Итак, в миску выкладываем сливочное масло​

​100 г сахара (желательного – темного, именно он дает печенью насыщенный коричневый цвет);​

​Zingiber officinale​

​Для глазури - миксером взбить белок 1 яйца и 150 грамм сахарной пудры.​

Как сделать пряничных человечков

​Замесить тесто, в результате оно должно стать эластичным, однородным и хорошо отставать от рук.​

​Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки:). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников подписывайтесь на обновления).​

​Выход есть. Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.​

​И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.​

​В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.​

Как украсить имбирное печенье

​На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи это главное в рецепте имбирного печенья.​

​. Мороженое, размягченное, нарезанное, натертое – значения не имеет. У меня было сразу из морозилки – от большого куска откалывалось.​

​2 ч. л. молотого сухого имбиря;​

​) известная пряность, широко используемая в кулинарии и находящее применение в медицинских целях.​

volshebnaya-eda.ru

Рассыпчатое и мягкое, ломкое и хрустящее, пряное и шоколадное печенье подходит ко всему: и к кофе, и к какао, и к молоку, и к десертному вину, не говоря уже про долгие зимние чаепития. И общее свойство практически у всех видов печенья одно — их, как правило, довольно легко можно готовить дома.

Бисквитное печенье

Рецепт классического бисквитного печенья очень прост: 2-3 яйца разбить, добавить полтора стакана сахара, перемешать и, взбивая веничком, подогреть массу на слабом огне, чтобы сахар растворился. Снять с огня и взбить веничком до белой пены, затем добавить стакан муки (или чуть больше стакана, если тесто будет растекаться как нежирная сметана), ванилин и еще раз перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым. При помощи десертной ложки или кондитерского рожка выложить небольшие порции теста на лист бумаги для выпечки, слегка смазанный маслом и посыпанный мукой, и выпечь при 180 градусах в течение 5-7 минут. Готовое печенье, если есть время и желание, можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.


Миндальное печенье

Миндальное печенье выпекают с добавлением миндальной муки или целых орешков. Первое — в форме плоских широких лепешек — когда-то было очень популярно в СССР. Тогда, по ГОСТу, его готовили по очень простому рецепту всего из четырех ингредиентов — миндальной муки, сахара, яичного белка и пшеничной муки.


Песочное печенье sablé

Sablé — французское (нормандское) песочное печенье с рассыпчатой маслянистой текстурой и ароматом ванили, при приготовлении которого в тесто добавляют сваренный вкурутю яичный желток.


Печенье «Топленое молоко»

Печенье «Топленое молоко» выпускает компания «Юнайтед Бейкерс» в городе Воронеже. В состав печенья, помимо ароматизатора, имитирующего запах топленного в русской печи молока, действительно входит самое что ни на есть натуральное топленое коровье молоко.


Печенье «Юбилейное»

Хорошее «Юбилейное» печенье выпускает фабрика «Большевик». Его удобно использовать в качестве основы для домашних пирогов, смолов в крошку и смешав со сливочным маслом до состояния грубого песочного теста.


Печенье Oreo

Oreo — черно-белый «сэндвич» из двух шоколадных печений со сливочной начинкой. Oreo выпускает американская компания Nabisco с 1912 года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх