Почему при более высокой энергетической ценности мед лучше сахара? Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления.

Мед – это сладкая жидкость, собираемая пчелами с цветочного нектара. Этот продукт ароматный и более сладкий, нежели сахар. Несмотря на то, что цвет, консистенция и вкус разных сортов сильно отличается, пчелиный мед остается излюбленным лакомством миллионов людей. Он широко используется в кулинарии. А уж о полезных свойствах этого продукта наслышан каждый человек. Давайте узнаем, сколько калорий в меде разных сортов, из чего он состоит и как влияет на организм.

Калорийность меда

Калорийность различных сортов меда колеблется в пределах 300-420 ккал, но средним показателем считается энергетическая ценность в 328 килокалорий на 100 граммов. Не забывайте, что мед тяжелый (1 литр продукта весит 1,6 килограмма), поэтому точно измерить массу с помощью мерной емкости, предназначенной для воды, у вас не выйдет. Рациональней всего будет использовать кухонные весы.

Теперь давайте узнаем, сколько калорий в чайной ложке меда. Если продукт засахаренный и вы зачерпнули «с горкой», то порядка 45 ккал. Калорийность меда в 1 чайной ложке без горки (свежего и жидкого) – 30 килокалорий. Не так уж и много, учитывая, что эти калории расходуются на энергетическую подпитку нашего организма. А сколько калорий в столовой ложке меда? Засахаренного и с горкой – примерно 150 ккал. В столовой ложке свежего жидкого меда – около 105 килокалорий.

В чистом виде

Как уже было сказано выше, количество калорий в меде определяется его видом. Светлые сорта имеют калорийность в пределах 300-350 ккал, темные и терпкие по вкусу (собранные из луговых цветов) – до 420 килокалорий. Но высокая энергетическая ценность нисколько не уменьшает пользы меда и не делает его вредным продуктом. Дело в том, что калорийность обоснована высоким содержанием глюкозы, а не сахара. Близкие соседи меда в таблице энергетической ценности – баранина, пшеничный хлеб и сгущенное молоко.

Есть несколько простых способов определить, настоящий мед перед вами или искусственный. Для начала возьмите тонкую палочку и макните ее в продукт. Искусственный мед будет капать и медленно стекать вниз, а натуральный потянется тоненькой нитью вслед за ней. Затем разведите небольшое количество продукта в кипятке, дождитесь остывания. Капните в емкость йод. Если раствор посинеет, значит, в меде содержится крахмал. Проверить же его на наличие примеси мела можно, капнув немного уксуса. Натуральный качественный мед не отреагирует на это, а «разбавленный» начнет шипеть.

В медовых сотах

Мед в сотах на порядок полезней откачанного. Дело в том, что натуральный воск оказывает целебное воздействие на организм и сам по себе. Сочетание же с медом увеличивает пользу продукта. Да и вкусовые качества этой сладости на высоте. Соты желательно кушать небольшими кусочками, хорошо их пережевывая (подобно жевательной резинке). Калорийность 100 граммов меда в сотах составляет в среднем 330 ккал.

Липового

Липовый мед считается одним из высококачественных сортов. Он имеет бледно-желтый цвет и, как нетрудно догадаться, обладает ароматом липы. Включает 39% фруктозы и 36% глюкозы. Липовый мед вкусный и полезный для организма. Оказывает атнибактериальное и противомикробное воздействие, укрепляет сердце. Полезен он и при простудах, так как облегчает отход мокроты из дыхательных путей. Энергетическая ценность продукта оценивается в 350 килокалорий.

Гречишного

Свежий гречишный мед – ароматная жидкая субстанция, имеющая темно-коричневый цвет. Собирается пчелами в период цветения гречихи (начало или середина лета). Быстро кристаллизируется. Отличительная черта данного сорта – высокая вместимость железа и белка. Это свойство превращает гречишный мед в незаменимый продукт для людей с анемиями. В 100 граммах свежего продукта содержится 307 килокалорий.

Цветочного

Цветочный мед часто называют «лекарством от сорока болезней», так как он собирается на разнотравье лугов и лесных полян. Продукт полезен и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Эффективен в качестве средства профилактики и лечения легочных заболеваний, гриппа (чай с медом и лимоном – известное народное средство от простуды).

Цветочный мед также рекомендуется принимать людям с болезнями печени, гастритом, язвой желудка. Высокое содержание железа позволяет использовать продукт людям с малокровием и низким содержанием гемоглобина в крови. Также он подходит для восстановления сил после истощения или продолжительной болезни. Энергетическая ценность продукта составляет 380-420 килокалорий. В 1 ложке меда (чайной) около 35-40 ккал.

Химический состав и пищевая ценность

Мед обладает целебными свойствами, поскольку содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. В состав продукта входят 22 из 24 микроэлементов, необходимых для роста костей и формирования элементов крови. Мед содержит витамины В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B4 (холин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), РР. Он богат йодом, железом, магнием, кальцием и калием. В составе меда присутствуют более 300 веществ, в том числе – 30 микроэлементов.

Фитоцинды обеспечивают противовоспалительный эффект, никотиновая кислота снижает содержание холестерина в крови, бифидобактерии нормализуют микрофлору ЖКТ, железо повышает уровень гемоглобина, полифенолы и антиоксиданты уменьшают вероятность развития рака, а глюкоза и фруктоза служат богатым источником энергии. Нельзя не упомянуть и о полезных ферментах, играющих важную роль в процессах пищеварения: амилазе, диастазе, каталазе. Поэтому регулярное употребление меда способно улучшить состояние здоровья и защитить вас от множества заболеваний.

Теперь – о БЖУ. В меде нет жиров, содержание белка в 100 граммах минимально 0,8 г, зато высока вместимость углеводов – 81,5 г. Диетологи утверждают, что 40% массы продукта – это фруктоза, еще 35% – глюкоза. Интересно, что при увеличении содержания фруктозы сладость меда возрастает. Если же в нем много глюкозы, он быстрее становится кристализированным.

Cуточная норма

Взрослому человеку рекомендуется потреблять 100 граммов меда в сутки, ребенку – до 60 граммов. Лучше потреблять эту дозу за 4-5 приемов. Если вы занимаетесь спортом, медики советуют увеличивать суточное потребление продукта до 150-200 граммов. Несколько ложек меда быстро восстановят силы после изнурительной тренировки и обеспечат вас большим запасом энергии.

Чем полезен мед

Усваиваясь организмом человека на 100%, продукт положительно влияет на работу пищеварительной, иммунной и кровеносной систем и помогает излечиться от широкого спектра заболеваний. Это – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Полезно потреблять продукт с орехами, лимоном, молоком. Но не забывайте, что целебное влияние на организм оказывает только натуральный мед. Перечислим основные полезные свойства меда:

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, снижает кислотность желудочной среды, заживляет язвы, лечит гастрит, ускоряет метаболизм, выводит всевозможные шлаки и токсины;
  • Укрепляет иммунную систему, повышая стойкость организма к болезнетворным микроорганизмам.
  • Оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействие.
  • Излечивает от простуды, снимает заложенность носовых пазух, облегчает кашель и отход мокроты, уменьшает першение горла, останавливает воспалительные процессы в органах дыхательной системы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, расширяет коронарные артерии.
  • Излечивает анемию (благодаря высокому содержанию железа), повышает уровень гемоглобина в крови, снижает концентрацию холестерина.
  • Нормализует работу почек, печени.
  • Восстанавливает силы после тренировок или длительных болезней.
  • Заряжает энергией, увеличивает эффективность тренировок.
  • Служит заменой сахару для людей, страдающих от диабета 2 степени.
  • Связывает свободные радикалы, тем самым борясь с онкологией и преждевременным старением.
  • Молоко с медом и медово-лимонный напиток улучшают самочувствие в целом.
  • Регулярное потребление продукта увеличивает работоспособность, уменьшает утомляемость и защищает вас от негативного влияния стресса.
  • Всего 1 чайная ложка меда, разведенная в теплой (не горячей!) воде или молоке и принятая перед сном, помогает быстро уснуть и избавляет от тревожности.
  • При наружном применении мед ускоряет процесс заживления ожогов, порезов и других ран, улучшает состояние кожи, избавляет от жировых отложений.

Как похудеть с медом

Потребление продукта помогает избавиться от лишних килограмм, так как он ускоряет процесс расщепления жиров и нормализует обмен веществ. Большой эффективностью обладают также медовые маски и обертывания. С их помощью можно избавиться от «апельсиновой корки» и жировых отложений на талии, ногах или бедрах. Мед проникает в ткани и выводит избыточную жидкость. Чтобы сделать массаж, нанесите его на ладони и легонько похлопывайте ими по проблемным областям. При обертывании мед наносится на кожу и оборачивается пищевой пленкой не более чем на 1 час. Первые результаты вы заметите уже через 3 процедуры.

Мед используется в диетах (овсяной, фруктовой, пшеничной и других), добавляется в каши (овсянку, гречневую, кукурузную), творог, чай. Продукт является отличной альтернативой сахару и кондитерским изделиям. Напоследок расскажем о трех разновидностях медовой диеты:

  1. Полностью исключается потребление жирных, мучных и сладких продуктов. Утром натощак и незадолго до сна необходимо выпивать по 250 мл теплой воды с чайной ложкой меда и кусочком лимона. Данный напиток улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу вредных веществ.
  2. Исключается потребление крахмалистых веществ. Перед каждым приемом еды следует выпивать стакан медового напитка с лимоном. Калорийность суточного меню не должна превышать 1200 ккал.
  3. Экстремальный, но и наиболее эффективный вариант. 2 дня подряд необходимо пить исключительно лимонно-медовый напиток (6-8 раз в сутки по 300 мл), отказавшись от еды.

Две чайные ложки акациевого меда заменяют собой одно яблоко – количество фруктозы в каждом случае будет одинаковым. Рассмотрим свойства первого продукта, обусловленные наличием углеводов. В составе натурального меда их количество превышает 80%.

Все знают, что любой продукт содержит в себе жиры, белки и углеводы. Что касается жиров, в пастеризованном меде их количество равно 0%. Если говорить о содержании белка, тут многое зависит от сорта: падевый мед – белковый, а для цветочных сортов характерными будут цифры 0,3-0,4%. Углеводы и вода составляют 95-99% от общей массы. Ну а ценность любого меда – в том, что он содержит мало сахара и много фруктозы. Сколько же углеводов в меде и каково их соотношение – на эти вопросы будет дан ответ в тексте.

Пять процентов сахарозы

Для меда характерен сладкий и приторный вкус, и многие думают, что этот продукт содержит сахар. Факты выглядят по-другому: для многих цветочных сортов содержание сахарозы равно 1,3%. Максимальное значение доходит до 5%.

Разные виды сахаров

Немного иначе выглядят цифры для падевых сортов: здесь сахароза содержится в удвоенном количестве… Но даже 10% – это не так уж много.

Для наглядности все цифры мы приводим в таблице.

Названия веществ Цветочные сорта (из нектара) Падевый (кроме хвойного)
Инвертированные сахара Глюкоза 65-78% 27-36% 60-70% 28-31%
Фруктоза 33-42% 32-39%
Сахароза До 5% (в среднем 1,3%) До 10%
Декстрины 2% 5%
Другие сахара (мальтоза и т.д.) 7,3% 7,3%
Вода 18-22% 15-17%

Помимо воды и углеводов, мед содержит белки, и здесь, как мы говорили выше, отличается падевый сорт. Для него средним значением будет «1%», а максимальным – «3,3%». Нулевое содержание белков характерно для хвойного падевого сорта.

Падевый мед отличается от других сортов и по содержанию минералов. Здесь их количество доходит до 1,6%, что в 8 раз выше, чем средний показатель для цветочных сортов.

Пищевая ценность

Мы должны были говорить про углеводы, но стали рассматривать белковый и минеральный состав. Так было сделано затем, чтобы продемонстрировать, что мед – это смесь углеводов и воды.

Масло лаванды и медовый продукт

Другие вещества содержатся в очень малом количестве – к ним относятся, например, эфирные масла. Если продукт выпаривают или просто пастеризуют, все эфирные соединения улетучиваются. Таким образом, теряется часть полезных свойств, зато содержание жиров можно приравнивать к нулю.

Усредненные цифры

Для рапсового меда характерно высокое, то есть превалирующее содержание глюкозы над фруктозой. Этим же отличаются и другие «низкие сорта». Однако если усреднить цифры по всем сортам вообще, мы получим превалирующее содержание фруктозы. Именно такие, то есть «средние» показатели были подсчитаны американским департаментом USDA.

Из таблицы следует, что соотношение жиров и углеводов для «усредненного сорта» равно 0% к 81%.

Жиры у нас в таблице отсутствуют, и значит, речь шла о пастеризованных продуктах – именно их сравнивали в исследовании.

Рассмотрим свойства некоторых товарных сортов.

Все сорта отличаются, и заметно

Различия будут даже в энергетической ценности.

Показатель, равный 308 Ккал на 0,1 кг – это рекордный минимум для средней полосы России. Каштановый мед, в свою очередь, обладает еще более низким показателем, но он производится на Кавказе. И у него есть много разновидностей…

О гликемическом индексе

Гликемический индекс – это цифры, показывающие, насколько безопасным будет употребление продукта при диабете. Значение индекса зависит от того, чего в продукте содержится больше – глюкозы или фруктозы. Чем больше фруктозы, тем значение будет ниже и тем безопаснее оказывается продукт.

Разделение по гликемическому индексу

Умеренным значением считаются цифры от 40 до 60. Но для многих привычных продуктов индекс превышает число 70. Исключением являются свежие фрукты и сырые овощи.

Если говорить о пчелином меде, тут многое зависит от сорта. Значения индекса у нас приведены в списке:

  1. Падевые сорта, исключая хвойный – 89;
  2. Рапсовый – 64;
  3. Гречишный мед – 50;
  4. Каштановый, а также липовый, тимьяновый и вересковый – 49-55;
  5. Эвкалиптовый – 45-52;
  6. Акациевый – 32.

Посмотрите на список внимательно. «Опасным сортом» является один. Впрочем, он относится и к самым калорийным сортам. А вот акациевый мед обладает очень низким индексом, но он тоже является калорийным.

Пищевая ценность ста граммов акациевого меда – 317-330 Ккал.

Что такое декстрины

Падевый мед обладает высоким гликемическим индексом из-за повышенного содержания мелицитозы. Она, в свою очередь, состоит из двух частей D-глюкозы и одной части D-фруктозы.

В то же время для падевых сортов характерно высокое содержание декстринов. D-глюкоза – это виноградный сахар, ну а декстрин получается из крахмала и усваивается лучше, чем крахмал.

Падь растительного и животного происхождения – это просто медвяная роса на листьях, а также выделения мелких насекомых.

Быстрее всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, то есть солодовый сахар. Декстрины перед всасыванием нужно расщеплять, но крахмал расщепляется еще дольше. К тому же, он обладает высоким значением гликемического индекса. Для декстринов характерно меньшее значение – оно не превосходит 99.

Мед из нектара белой акации наполовину состоит из фруктозы. Для этого сорта характерна низкая калорийность – 314-317 Ккал.

Получается, что в чайной ложке акациевого меда содержится столько же фруктозы, сколько в 100 граммах яблок. Вообще же суточная потребность в углеводах составляет 0,25-0,55 кг. Но употреблять в пищу по 300 граммов меда в день – это опасно для здоровья.

В 1 стакане продукта, полученного с пасеки, может содержаться 100-120 граммов глюкозы. Что составляет суточную норму, необходимую для работы мозга…

Употреблять мед в пищу можно за час до еды либо через два часа после. Здесь говорится о растворах и о продукте в чистом виде. Также противопоказано употребление натощак.

Был проведен любопытный опыт: из рациона 30-летнего мужчины изъяли источники углеводов.

Подопытные – близнецы Туллекен

Через месяц у испытуемого появилось хроническое чувство усталости. Значит, человек не может питаться только жирами и белком. Несмотря на то, что теория говорит об обратном.

О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Богат мед ферментами – амилазой, липазой, каталазой, диастазой и другими; эти ферменты улучшают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ, содержащихся в нашей пище. В меде содержатся эфирные масла и органические кислоты, аминокислоты, а также микроэлементы – калий, укрепляющий сердце, железо, улучшающее состав крови, магний, участвующий во всех химических реакциях в организме, йод, необходимый для работы щитовидной железы, и другие.

Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара , но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.

Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.

Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.

Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты . Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.

Калорийность ложки меда

Для того чтобы определить, сколько калорий содержится в чае с медом, не нужно постоянно взвешивать на кухонных весах мед, который вы кладете в чай. Калорийность ложки меда равна 26 ккал (чайная ложка) или 56 ккал (столовая ложка). Конечно же, это среднее значение, оно зависит от калорийности меда. Но для того чтобы посчитать калорийность ложки меда, запомните, что в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта, а в столовой – 17 г.

Максимальное количество меда в день, которое можно съедать без вреда для здоровья и фигуры, для взрослого человека составляет 100 г, для детей – 50 г, спортсмены могут съедать до 200 г меда.

Чем полезен мед

Основным полезным свойством меда считается его способность повышать иммунитет и помогать бороться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Но этим полезные и целебные свойства меда не ограничиваются. В нем содержатся органические кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, а также способствующие расщеплению жировых запасов организма. Он снижает аппетит, устраняет дисбактериоз кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и сон. Благодаря высокой калорийности мед заряжает энергией и повышает жизненный тонус , а также стимулирует активность головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы. Высокая калорийность меда и его полезность делает его идеальным продуктом для спортсменов и студентов, а также всех людей, подвергающимся высоким физическим или умственным нагрузкам и испытывающим потребность в быстром восстановлении сил.

Мед обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снижает боль, ускоряет метаболизм, согревает, обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, тонизирует, предупреждает возникновение склероза, борется с анемией, помогает восстановить естественную среду и защитную функцию организма при таких заболеваниях, как молочница, пневмония, гепатит, стоматит, астения, дистрофия и т.д.

Мед, собранный из первых майских цветов, лучше всего помогает при авитаминозе, гречишный мед наиболее эффективен при анемии и сниженном гемоглобине, а при простуде рекомендуется принимать липовый мед. Мед нейтрализует спирты и токсины, образующиеся при распаде спиртов в организме, поэтому он эффективен при лечении алкоголизма и нейтрализации похмелья.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении , также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Как похудеть с медом

Несмотря на довольно большую калорийность меда, этот продукт способен бороться с лишними килограммами: он ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает пищеварение. Существует немало рецептов, как похудеть с медом. Наиболее вкусный и популярный – чай с медом для похудения. Он ускоряет обмен веществ, согревает, повышает жизненный тонус, активизирует защитные силы организма. В чай с медом для похудения можно добавлять специи – корицу, имбирь, красный перец, кардамон и т.д. Даже несмотря на высокую калорийность меда, такой чай не только поможет вам активизировать процессы жиросжигания в организме , но и снизит аппетит, а кроме того, он укрепит ваше здоровье и окажет успокаивающее воздействие при нервных перегрузках и стрессах, а также улучшит сон.

Еще один способ, как похудеть с медом, также довольно прост – приготовьте себе воду с медом для похудения и пейте ее натощак утром и за час до ужина вечером. Готовится этот напиток просто – из воды, меда и лимонного сока, можно добавить немного отвара мяты. При употреблении воды с медом для похудения нужно ограничивать калорийность дневного рациона 1300 ккал – тогда вы можете в течение пары недель сбросить до 7 кг.

Также очень полезно добавлять мед в завтрак – например, есть овсянку с медом, кефир с медом, тосты или блинчики с медом. Несмотря на высокую калорийность меда, такой завтрак принесет вам много пользы и зарядит энергией , а калории, которые вы употребите во время завтрака, к концу дня уже точно все израсходуются, поэтому вашей фигуре ничего не будет угрожать.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)

Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную...

Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную сладость, даже не думают, сколько калорий в меде , искренне полагая, что он в любом случае гораздо полезнее шоколада, сахара и пирожных. И они правы на 1000%!

Взгляните на баночку меда – вы видите природную кладовую, насыщенную микроэлементами, витаминами и аминокислотами:

  • Витаминные группы B1-3, B5-7, B9 – истинные антидепрессанты с высоким противостоянием стрессу.
  • Защитник иммунитета – витамин C окажет сопротивление любому вирусу.
  • Оздоровление дарят ферменты (каталаза, амилаза, липаза и пр.), кальций, магний, йод и железо.
  • Органические кислоты и эфирные масла несут наслаждение вкусом и запахом.
  • Превосходящая сахар по многим параметрам фруктоза снабжает организм бодростью и силой.

Справка. Если разобраться глубже, то медовая консистенция чем-то аналогична плазме человеческой крови.

Лечебный эффект медового состава применим не только изнутри – массаж, в котором вместо мазей используют мед, универсален:

  • Избавляет от изнуряющего кашля;
  • Выступает профилактикой бронхита;
  • Облегчает болевой синдром при суставных проблемах и остеохондрозе;
  • Плодотворно борется с целлюлитом.

Но для приверженцев диет и сладкоежек, страдающих избыточным весом, все же стоит задуматься, сколько калорий в меде (в чайной или большой ложечке, в 100 г). Потому как некоторые «пищевые цифры» способны сменить милость (пользу) на гнев (вред)! Тут уже и изначально безвредные продукты, ощутив свое безграничное «властвование» над человеческим организмом, отложатся жировыми прослойками в проблемных местах...

Пора узнать, сколько калорий в меде на 100 грамм!

Вы удивитесь, но количество, отражающее, сколько калорий в меде на 100 грамм , равнозначно калорийности хлеба, говядины и печени – примерно 320 ккал. Но тягучая золотистая «субстанция» в этом ряду имеет свои приоритеты, первый – диетическое назначение. Примечательно, что мед по иерархической лестнице приравнивается к сахару – их гликемический индекс разнится на единицы: 85/97 (в среднем)!

Значит ли это, что они равносильны по пользе? Нет, ведь те полезности, что были расписаны выше, доказывают это. Как и пищевая ценность: углеводов – 82 г, белков – 0,8 г и полное отсутствие жиров.

Самое минимальное зафиксированное «медовое» значение – 301 ккал/100 г, более подробно об этом сорте мы обязательно расскажем дальше. Пока же поймем, почему нет точного показателя. Калорийность несамостоятельна – она подвержена влиянию конкретной сортности меда (не верьте «знатокам», утверждающим обратное). Определяющим фактором служит и вид растений-медоносов, и процесс переработки, консистенция, аромат и даже вкусовые качества.

Цветочные сорта меда не будут калорийнее 380 ккал, а вот темная консистенция говорит о большем показателе – до 420 ккал. Чайная или десертная ложечка необыкновенного лакомства может содержать 25-40 ккал. Однозначно, что сахар в этом продукте на «энергетику» не влияет, он заменен глюкозой – ценным веществом!

Сколько «присутствует» калорий в ложке меда?

Можно ли похудеть с его помощью?

Диапазон, показывающий, сколько калорий в ложке меда , следующий:

  • Наберите свежий мед в чайный прибор и получите 8 г продукта с калорийностью 25-30 ккал. Засахаренная консистенция по весу равна 12-14 г/42-50 ккал.
  • В столовый прибор поместится 30 г густого или жидкого лакомства – 100-110 ккал, засахаренного – 40-45 г (137-157 ккал).

Мы обещали рассказать о самом низкокалорийном меде – это гречишный сорт, принесенный пчелами с цветочных растений. Его густая и тягучая смесь обладает ярким ароматом и красновато-коричневым отливом оттенка. Напомним, что калорийность этого дразнящего вкусовые рецепторы меда составляет 301 ккал/100 г.

Гречишный мед по праву именуют самым пикантным сортом, так как его темная консистенция засахаривается быстрее, чем у собратьев, превращаясь в крупные кристаллы. Цвет же меняется на более светлый. В подобном состоянии количество калорий в маленькой ложечке достигает всего 36 ккал, в столовой – 108 ккал.

Уникальные свойства гречишного сорта наделяют его званием «лучшего лекаря». Содержание минеральных веществ и полезных белковых соединений значительно выше, нежели в подсолнечном, акациевом и липовом меде. Именно этот сорт идеально подходит для лечения анемии – железо присутствует в нем в больших дозах!

Мед в похудении – выдумка или реальность?

Калорийность меда, как выяснилось, не так уж подходит для диет. Так почему же множество диетических систем и курсов активно включают его в базу? Этому способствует важный нюанс – медовые калории не равносильны килокалориям сахара. Последние закономерно признаны «пустыми», не несущими телу и органам человека абсолютно ничего! Мед, в свою очередь, шикарно убивает голод и благотворно воздействует на пищеварение, сосуды, кровоток и весь организм в целом.

Эффективное снижение веса с помощью меда происходит благодаря ускоренному обмену веществ:

  • Сахариды, отвечающие за высокую калорийность медового состава, не утекают в жир – наше тело начинает активно расходовать их в качестве энергетического заряда.
  • Умеренное поедание меда стимулирует похудение посредством очищения организма.
  • В процессе правильного потребления токсины выводятся вместе с солями.
  • Происходит укрепление иммунитета, волосяного и кожного покрова.

Мы приведем три несложных способа, призванных избавить вас от избытка массы тела...

Живительная медовая водичка

Использовать воду с добавлением меда для похудения не только просто, но и (на удивление многих) результативно. Достаточно в стакан с теплой водой капнуть 5-8 капель сока лимона и размешать с малой (большой) ложкой медка. С утра выпиваете его натощак, перед вечерней трапезой за 1 час – то же количество. Выведение шлаков и отличная энергия на день вам обеспечены. Непомерный аппетит исчезнет, значит, снизятся размеры порций.

Обязательно просчитайте дневную калорийность всего меню в этом случае – она не должна превзойти 1300 ккал!

Медовый чай для похудения

Такое чаепитие ускорит процесс метаболизма и подавит голод. Все, что нужно: кинуть в зеленый или черный чаек корицу на кончике ножа, щепотку тертого имбиря, совсем чуть-чуть жгучего перца красных сортов и ложку меда. Наслаждаться терпким вкусом этого чая не возбраняется и до еды, и после (в качестве перекуса – тоже оптимально).

Вы не ощутите этого, но организм отреагирует на подобную вкусность выбросом желчи и активным расщеплением жиров, мочегонным и деликатным слабительным эффектом. Потогонное свойство поможет выгнать лишнюю жидкость и соли. Ваша потребность в сладких конфетах и кондитерских изысках снизится!

Завтрак на меду

Посмотрите, какой завтрак станет классным началом дня:

  • Хлопья овсяные – 200 г (180 ккал);
  • Мед – 20 г (76-80 ккал);
  • Курага – 3 штучки (70 ккал);
  • Чернослив – 3 плода (70 ккал).

Сумма калорийности составит 396-400 ккал. Запиваем зеленым тонизирующим чаем и чувствуем удовлетворение от полезного и питательного меню, насытившего вас до обеденного моциона. Пищеварение улучшится, мед спровоцирует сжигание жиров, бодрящий эффект разбудит организм после сна, подарив позитивное настроение!

Какое ежедневное количество меда безопасно для сохранения отличных женственных форм?

Мед – это изумительный домашний доктор, который никогда не назначит химические лекарственные препараты. Только натуральная живительная сила природного дара! Но...

Внимание! Активное применение меда в ежедневном меню возможно только после проб на аллергические провокации. Наибольшее количество аллергенов содержится в подсолнечном медовом «эликсире», так как доля пыльцы в составе очень высока.

Зная, сколько калорий в чайной ложке меда , возьмите за правило употреблять его в корректных дозах:

  • Для мужчин и женщин оптимальная суточная норма равна 120-150 г меда, но не единоразово, а в делении на 4-5 приемов.
  • Распределите медовое лакомство на порции и смакуйте его не в моменты основных трапез, а за 60-90 минут до них или через 2,5-3 часа после.
  • Детская норма значительно ниже – не более 50 г в день.

Любой продукт наделен «добром» и «злом» для здоровья человека. Забудете о мере и примитесь увеличивать сладкие дозировки – мед превратится во врага, несущего с собой прибавление в весе, аллергию, нарушение пищеварительной системы.

«Неправильного меда» пчелы не создают – это самый изумительный сахарный продукт, призванный нести пользу.

Мед – полезное лакомство, известное уже несколько тысяч лет. Мед заменял нашим предкам сахар, да и в современным мире рекомендуется предпочесть мед сахару. В меде содержится великое разнообразие полезных веществ. Несмотря на высокую калорийность, мед является чрезвычайно полезным продуктом и рекомендован к ежедневному употреблению.

Состав меда

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Сколько калорий в ложке меда

В таком продукте как мед калории рассчитываются, исходя из общего показателя как: энергетическая ценность меда на 100 грамм. Следующие расчеты произведены, исходя из среднего показателя: 327 Ккал/100 гр.

Обычная чайная ложка способна уместить в себе 8 грамм продукта, что равно 26 Ккал.

Столовая ложка умещает около 10 грамм, то есть калорийность меда в 1 столовой ложке равна 32 Ккал.

Но это показатели из расчета, сколько калорий в ложке меда чайной и столовой без горки.

Мед, калорийность в 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал.

Сколько калорий в ложке столовой меда с горкой? - 72 Ккал.

Полезные вещества и общая польза меда

О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:

  • витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
  • кальций – 14,00 мг;
  • магний – 3,00 мг;
  • натрий – 10,00 мг;
  • фосфор – 18,00 мг;
  • железо – 0,80 мг.

С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект:

  • противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
  • снимает боль при ожогах и ранах;
  • позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
  • улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
  • улучшает пищеварение, секрецию желудка;
  • улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.

И, конечно, благодаря тому, что мед насыщен углеводами, его употребление заметно поднимает силы и настроение. Это те самые сладости, которые способствуют выработке в организме такого гормона, как серотонин, а он в свою очередь позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус,
  • тонкий аромат,
  • более высокая усваиваемость.

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат,
  • большее количество микроэлементов в составе,
  • более медленное усваивание организмом.

Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г. продукта в зависимости от его вида:

Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.

Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность - одна из самых низких.

В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх