Почему японцы едят пaлочкaми? Почему азиаты кушают палочками.

Тебе, да как и нам, наверное было всегда интересно, почему в Азии все кушают палочками, а не вилками или ложками? Ну вот, мы и нашли ответ! Но, давай начнем с самого начала…

Палочки для еды и их история

Историки считают, что палочками в Китае начали пользоваться еще пять тысячелетий назад. Самое интересное, что сначала ими не ели, а лишь готовили еду – тонкими длинными прутиками было довольно удобно переворачивать и поднимать куски мяса или рыбы, пока те были в специальных горшочках на огне.

В качестве полноценных (и незаменимых) столовых приборов китайские палочки появляются только ближе к Нашей Эре – в 500-х годах до н.э. Основная причина, что не удивительно, — быстрый рост населения. Еды было очень мало, ее приходилось резать на очень маленькие кусочки, с которыми в свою очередь намного проще управляться именно с помощью тоненьких прутиков. Небольшие кусочки блюд не нужно было разрезать после готовки или вообще, как-то по особенному дорабатывать перед обедом или ужином. Палочки оказались идеальным инструментом, чтобы брать еду с тарелки и перекладывать ее себе в рот . Второе неоспоримое преимущество палочек для еды – они дешевые, а значит, ими может пользоваться каждый.

Не палочками едиными

Однако, в Китае и Азии в целом довольно распространены были и ножи. В какой-то момент они просто исчезли. Причиной историки считают учения Кун-Цзы (великого китайского мудреца, которого ты знаешь под именем Конфуций). Он считал, что нож использовать при трапезе нельзя, мол, культурный человек берет нож только на войну, а вот в доме, где мир и покой, ножей вообще быть не должно. Стоит отметить, что это «попахивает» правдой . Во-первых, цитата явно в стиле Конфуция, а во-вторых, он имел в свое время колоссальное влияние на все общество, включая императорские семьи. Так что, если уж ему ножи на столах не нравились, он мог заставить отказаться от них весь многомиллионный Древний Китай.

Распространение «китайских» палочек для еды

Буквально в течение сотни лет «китайские» палочки для еды распространились по всей Азии, включая самые крупные страны того периода – Японию, Вьетнам и Корею. Впрочем, японцы поступили как всегда – взяли интересную идею и переработали ее полностью под себя. Палочки в Японии делали только из бабмука, а использовали исключительно в церемониальных обрядах .

Когда наступил расцвет Китайской Империи, палочки для еды стали одним из ее символов. Так, император и его семья кушали серебряными палочками. Это было не только признаком высокого положения (император был почти Богом), но и периодически спасало правителей империи от покушений – серебро реагирует на большинство ядов , правда, кроме мышьяка, цианида и еще нескольких, самых действенных.

Палочки для еды сегодня

Многим европейцам невдомек, почему палочками едят даже рис ? Казалось бы, ложкой ведь удобнее. На самом же деле, нет. Рис в Азии крупнозернистый, а значит он после варки легко слипается в комочки, которые в свою очередь удобнее брать именно палочками.

Интересно и то, как китайские палочки для еды вошли в азиатскую технологическую сферу. К примеру, если крупная компания хочет взять человека для работы с микросхемами или любыми другими устройствами, требующими ловкости и точности, он должен пройти специальный тест на палочках, который покажет, насколько хорошо у него развита моторика и координация рук .

Археологические раскопки показывают, что палочки в Азии, на территории Китая (по-китайски куайцзы 筷子) для употребления пищи использовали еще 3 тысяч лет назад. Однако,применяли их только для вылавливания пищи из бульона или масла, да и распространено это было не повсеместно.

Говорят, что наибольший вклад в использование палочек для еды внес глубоко почитаемый китайцами философ Конфуций (5-6 век ).

Конфуций

Конфуций был вегетарианцем, поэтому считается, что он выступал против использования металлических предметов. Ему принадлежит такое выражение:

‘Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе’.

Нож, вилка согласно такой философии — это оружие и ведут человека к насилию. А стол, за которым принимается пища, не место для оружия и распрей. Отсюда же представление в китайской и вообще азиатской культуре, что человек, который изготавливает палочки — человек чистый душой, не способный на зло.

Еще одна точка зрения связывает начало использования палочек в качестве столовых приборов с ростом населения (примерно в ту же эпоху, что жил Конфуций), когда еду приходилось делить между большим количеством людей. Пищу разделывали помельче, а брали палочками, а не руками.

Существуют также и легендарные версии о том, как китайцы начали есть палочками. Первая приписывает изобретение такого способа употребления пищи Дацзи — наложнице императора Чжоу-Ван, которая вынула шпильки из своей прически и доставала ими горячие куски еды для императора. Другая говорит о Да Юй (Великий Юй), который устав и проголодавшись во время борьбы с потопом, сварил себе мясо с рисом. Пища была очень горячей, есть при этом хотелось очень сильно. Да Юй отломил веточки, чтобы достать еды — с их помощью он вынул кусок мяса, остудил и съел.

Впоследствии аристократические семьи стали использовать палочки из серебра, в отличие от простолюдинов, которые продолжали пользоваться бамбуковыми палочками. Считалось, что они защитят от отравления, так как люди верили, что серебро тускнеет, темнеет, если соприкасается с ядом.

Современные китайцы, пусть и не так неукоснительно, но все же чтят многие традиции, доставшиеся им еще с глубокой древности, поэтому продолжают пользоваться палочками. Хотя китайцы и едят палочками, но все больше в их жизнь проникают ложки, ножи, вилки. И все же, до сих пор считается, что совать металл в рот — не очень полезно для зубов и ротовой полости.

Что интересно, китайцы едят палочками не только твердую пищу, но и супы. Твердые ингредиенты они вылавливают и съедают, а жидкость просто выпивают. Китайские блюда — это в основном порезанные мелко кусочки мяса, овощей, грибов. Рис китайцы кушают немного слипшийся, чтобы его можно было есть палочкой.

Казалось бы, зачем создавать себе столько сложностей — возьми ложку, черпани да ешь. Однако, китайская культура — особая, в ней много места занимает философское отношение к жизни, отсюда как следствие — отношение к употреблению пищи, как особому ритуалу, а не просто восполнение физических нужд (вспомните, например, чайные церемонии).

Палочки в жизни китайцев, японцев и корейцев играют важную, серьезную роль, ими никогда не пользуются для баловства, существует множество тонкостей и правил этикета при их использовании, например, нельзя накалывать еду на палочки, нельзя ими трясти, чтобы остудить кусок, нельзя облизывать палочки, держать палочки во рту просто так, указывать ими, размахивать в воздухе, передвигать ими посуду — и еще много других правил.

Также нужно обязательно отметить, что не только китайцы едят палочками, но так едят и почти во всей Юго-Восточной Азии — со времен Конфуция такой способ употребления пищи распространился на территориях нынешних Кореи, Вьетнама, Японии, в этих странах проживает 80 % тех, кто ест палочками.

Конечно же, в каждой стране сложились свои особенности использования палочек. В Японии они обычно деревянные (бамбуковые), с острым концом. В Китае используются палочки из дерева или пластика, разной длины, чаще длинные. А в Корее — больше всего используют металлические и при этом плоские.

В Японии во время еды чашу с пищей подносят к себе, поэтому в длинных палочках нет необходимости. При этом японцы едят очень много рыбы, поэтому им вполне достаточно деревянных палочек. Острыми концами палочек легко доставать кости рыб.

В Китае обычно кушали за столом, а не на полу, как в Корее и Японии. Поэтому китайские палочки длиннее, толще — за столом еда отстоит обычно дальше. И именно китайцы едят палочками еще и рис, в отличие, например, от тех же корейцев. Также китайская кухня — самая жирная из представленных, а такую пищу легче удержать бамбуковой палочкой, а не металлической.

Тонкие палочки корейцам нужны, чтобы доставать из чашки бобы, кимчи. Также корейцы палочками едят практически все, кроме супа, риса, поэтому им нужны орудия покрепче. Еще в Корее подносить чашку с пищей со стола — дурной тон, в отличие от той же Японии.

  • В одном Китае каждый год выбрасывается почти 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет 1,7 миллиона кубометров дерева — это почти 25 миллионов деревьев в год. Для защиты окружающей среды в Китае в 2006 году ввели налог в 5 % с продажи одноразовых палочек. В Японии используют до 25 миллиардов пар палочек (в основном, импортируются из Китая).
  • В некоторых азиатских компаниях, занимающихся микроэлектроникой, в качестве теста предлагают продемонстрировать свои навыки обращения с палочками, ведь при производстве, сборке электроники очень важны мелкая моторика, координация рук.
  • Есть несколько поверий,с вязанных с палочками:
  • У китайцев и восточных народов потеря и поломка палочек — плохая примета.
  • Также стучать палочками по краю пиалы — все равно, что попрошайничать, поэтому делать так не принято.
  • Втыкать палочки в чашку с рисом или отодвигать их в сторону нельзя — это знаки смерти (воткнутые палочки напоминают курительные палочки в храме). Существует даже выражение «отодвинуть палочки», которое означает смерть. Обычно палочки ставят на особую подставку.

Кстати, существует миф, что вот эта часть на палочках

нужна для того, чтобы ее отломить и использовать в качестве подставки. Однако, это не так, тем более, отломить ее не так-то просто. Знатоки восточной кухни объясняют, что такая перемычка бывает только у одноразовых палочек — так клиент может быть уверен, что этими палочками до него никто не пользовался. Также перемычка исключает вероятность того, что машина положит в упаковку одну палочку вместо двух.

Палочки для еды – обязательный столовый атрибут на востоке при приеме еды. Есть палочками это большое искусство и имеет свою древнюю историю и свои строгие правила

Палочки для еды – обязательный столовый атрибут на востоке при приеме еды. Есть палочками это большое искусство и имеет свою древнюю историю и свои строгие правила. Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии. Этот столовый прибор в основном используют в Японии, Китае, Корее, Тайланде и Вьетнаме. Для того чтобы, сделать палочки используют традиционные материалы: дерево, слоновая кость, металл , или пластик. Достоверно известно, что при императорском дворе в Древнем Китае использовались во время еды палочки из серебра, чтобы определить наличие яда в пище, конкретно - мышьяка. Традиция кушать палочками появилась в Китае около 3 тысяч лет назад . Есть легенда о том, что этот способ придумал очень образованный император по имени Юй Великий , таким образом ему удавалось доставать мясо из кипящего котла. В Китае были широко распространены разные материалы, бедные люди ели обычными деревянными палочками низкого качества, которые запросто могли быть с занозой.
Именно по этому возникла традиция при отделении палочек одна от другой
потереть их друг об друга. Из Китая палочки перешли в Японию, там их стали делать из бамбука, причем это были не две традиционные отдельные палочки, а в некотором роде щипцы. Палочками умели кушать только представители аристократии. Жители Востока считают что еда палочками не только очень удобна, но еще и весьма полезна для организма.
Так как при этом работают мышцы
ладони, которые связаны нервными окончаниями с органами пищеварения . А еще, техника еды палочками развивают мелкую моторику, поэтому с самого детства этому учат. Японцы уверенны, что дети, которые едят с помощью этого прибора как можно с раннего возраста, опережают своих сверстников, которые пользуются традиционными европейскими приборами, в умственном и что самое главное физическом развитии. На Востоке существует красивая традиция дарить пару бамбуковых палочек молодоженам. Этот подарок символизирует их неразлучность , пожелание долгих лет вместе и духовную близость.

В некоторых азиатских странах в качестве столовых приборов используют не привычные для нас ложки или вилки, а пару палочек. Палочками едят рис, лапшу, мясные, овощные блюда и даже супы. Несмотря на распространение западного образа жизни среди населения азиатских государств, палочки до сих пор остаются очень популярны.

Деревянными палочками пользуются в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и некоторых других регионах. Как полагают исследователи, деревянные палочки появились в качестве первого подручного инструмента, при помощи которого было удобно доставать еду из кипящего котла, а произошло это около 4 000 – 5 000 лет назад. Чуть позже, около 3 000 года до нашей эры, китайцы стали использовать палочки и во время приема пищи, а не брать еду руками. Согласно археологическим данным, родоначальниками палочек были именно китайцы, которые начали ими пользоваться еще во времена государства Шан-Инь.


Помимо удобства в применении палочек, существует и более глубокий смысл в том, почему китайцы выбрали именно их. Дело в том, что, согласно китайской традиционной философии, вилка и нож являются символами войны и насилия, в то время как палочки являются частью учения дзэн, призывающего к вегетарианству, миролюбию и отказу от насилия.

Из Китая деревянные палочки распространились в соседние страны, где также стали популярными. В Китае палочки называются «куайцзы», в Японии «хаси», а в Корее «чоккарак».


Многие полагают, что ложкой есть гораздо удобнее и, что самое главное, быстрее. Возможно, в этом и заключается еще одна причина использования именно палочек - скорость поглощения пищи. Если вы едите палочками, то процесс действительно замедляется, но при этом, как полагают исследователи, улучшается его качество. Пища поступает в желудок медленно, без спешки и с удовольствием. Таковы традиции Востока, ведь еда - это особый ритуал, который не терпит суеты.


Кроме того, учеными доказано, что использование палочек для еды улучшает у детей развитие умственных способностей, стимулируя мелкую моторику рук. Ведь умение пользоваться палочками - это целое искусство, которому еще нужно научиться. Например, в Японии, детей специально учат пользоваться хаси, когда им исполнится 1 год. В результате исследований было доказано, что японские дети, которые успешно овладели палочками в раннем возрасте, опережают в развитии своих ровесников, пользующихся ложками.


Несмотря на распространение западной культуры, ложкам и вилкам до конца не удается вытеснить палочки. Их до сих пор используют в национальных ресторанах и во время семейных торжеств, хотя в повседневной жизни все чаще можно встретить на столе китайцев и японцев ложки. Но факты говорят о том, что палочки еще не скоро станут пережитком прошлого. Только в Японии каждый житель страны ежегодно использует 200 одноразовых палочек, а ведь есть еще и многоразовые палочки, которые найдутся в доме у каждого японца.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Традиционно палочки используют не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме. Это означает, что более трети человечества ест палочками, и это не считая ценителей восточной кухни во всем мире.

сайт решил разобраться, как появилась эта древняя традиция и почему она жива по сей день.

Дань прошлому

Металлические палочки для еды. Династия Тан (618−907 гг.), Китай.

Легенда гласит, что палочки для еды изобрел Юй Великий - мифический правитель Китая, живший якобы в III тысячелетии до н. э. Говорят, однажды он просто отломил от дерева две веточки, чтобы достать из котла горячее мясо и не обжечься кипятком. Археологи, однако, считают, что палочки были придуманы намного раньше - около 9 000 лет назад . В уникальной, закрытой от внешнего мира культуре традиция есть палочками закрепилась так прочно, что не только остается популярной в XXI веке, но и приобретает новые смыслы.

Философский подход

Если отталкиваться от традиционной китайской философии, то вилка и ложка - символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен , призывающему к отказу от насилия. Кроме этого, две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент ян.

Даже внешний вид палочки говорит о многом : узкий закругленный конец - небо, а расширенный квадратный - земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое питается небом и землей. Но и это еще не все! Традиционная длина палочки - 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) - 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.

Качество приема пищи

В то время как многие из нас с трудом осваивают палочки, китайцы считают, что есть ими не только удобно, но и крайне полезно . Конечно, вилки и ложки упрощают процесс, а вот с палочками прием пищи может затянуться. Но в этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно , вследствие чего организм легче усваивает пищу.

Помимо этого, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, ведь когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.

Как правильно использовать палочки

1. Зажмите одну из палочек между соединением большого и указательного пальцев. Держите ее безымянным и большим пальцами, а указательный и средний пальцы сомкните.

2. Вторую палочку положите параллельно первой - на фалангу у основания указательного пальца, и придерживайте ее большим и средним пальцами (почти так, как держите карандаш).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх