Почки человека после алкоголя: можно ли пить спиртное при заболевании почек. Что делать если болят почки после пива и алкоголя

Почки - это фильтр человеческого организма. С уриной они выводят из крови токсические вещества. Пиво влияет на почки по-разному, в зависимости от количества употребляемого напитка. Пиво варится из натуральных компонентов, в нем находится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но в то же время в пиве содержится много ядов, которые оказывают пагубное действие на почки.

Влияние пива на организм

Польза при употреблении напитка

Пиво готовят на основе натуральных продуктов - хмеля, солода и пивных дрожжей. В целом напиток содержит витамины группы В и РР. А также минеральные вещества - селен, медь, железо, фосфор. Если употреблять напиток умеренно, до стакана в день, польза ощутима. Напиток укрепляет опорно-двигательный аппарат, расширяет сосуды, увеличивает количество эритроцитов, успокаивает нервную систему и тонизирует. Польза пива очевидна, если его употреблять и наружно. Оно хорошо влияет на структуру волос, благоприятно действует на кожу лица в виде масок. А также помогает в качестве примочек при фурункулах.

Вред от пива

Однако пиво для почек более вредно, чем полезно. Напиток содержит небольшое количество спирта. Длительное употребление даже в небольших количествах может привести к пивному алкоголизму, который почти неизлечим. Опасен даже безалкогольный вид напитка. Кроме этого, хмельная жидкость повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, онкологией, циррозом печени, почечной недостаточностью. Хмель, из которого варят напиток, содержит морфин. Это наркотическое вещество, вызывающее привыкание. О вреде хмельного питья говорит и гормональный сбой у мужчин и женщин. Регулярное вымывание из организма солей магния и калия приводят к отекам, низкой стрессоустойчивости человека, склонности к депрессивным состояниям и излишней агрессии.

Как влияет пиво на почки?

Пиво - алкогольный напиток, а значит, вызывает воспалительные процессы в почках, интоксикацию и дефицит микроэлементов.

Бобовидный орган чистит организм от отравляющих веществ. Кроме небольшого количества полезных веществ, в алкогольной жидкости находится множество ядов. Это альдегид, кетон, несколько видов спирта, сложные эфиры. Все эти яды проходят через выделительный орган и отравляют его. Влияние пива на почки вредно своим мочегонным свойством. Если пить пиво в больших количествах, нефроны, где происходит фильтрация поступаемой жидкости, работают в полную силу и гибнут. Из-за этого природный фильтр уменьшается в размере и не выполняет в полной мере свою функцию. Это может повлечь такое патологическое состояние, как отказ почек. Когда воспаляются и болят почки, симптомы проявляются так:

  • тянущие боли в поясничном отделе и отдающие по всей спине;
  • повышение температуры;
  • примеси крови в урине;
  • повышенный гидроз в ночное время;
  • ухудшение аппетита;
  • мочеиспускание, сопровождающееся болью.

Вернуться к оглавлению

Пивные недуги

Хмельной напиток заставляет работать природные фильтры на износ. Из-за этого могут развиться такие опасные болезни, как выделение с мочой белка, дистрофические изменения в почках (нефроз), осложнение пиелонефрита, почечная недостаточность (отказ почек), раковые заболевания. Если под воздействием спиртов происходит некроз почечных канальцев, пациент может впасть в кому и умереть.

Самая распространенная болезнь от употребления «пенного» - камни в почках. От этого развивается калькулезный пиелонефрит, который приводит к серозному воспалению паренхимы выделительных органов. При мочекаменных болезнях возникает риск уросепсиса. Такое состояние грозит гибелью пациента, поскольку патогенная микрофлора с током крови распространяется по всем системам и органам и отравляет организм. Поэтому пиво полезно для почек быть не может.

Источник http://prourinu.ru/pitanie/dlya-pochek/kak-pivo-vliyaet-na-pochki.html

Многих людей интересует вопрос: вредно ли пиво для почек? Мнения на этот счет довольно разнообразны. Пиво увеличивает нагрузку на орган при употреблении. Но некоторые считают, что напиток не наносит вред, так как в нем низкая концентрация алкоголя. Какие негативные эффекты для человека несет принятие пива или, наоборот, напиток можно употреблять в неограниченных количествах?

Польза или вред пива?

  1. Напиток полезен, поскольку он уменьшает мочекаменное заболевание. Но на самом деле, такая «польза» весьма сомнительна. Хотя пиво имеет мочегонное действие, но при этом плохо влияет на почки. В моче остаются осадки, в основном белкового происхождения. Через этанол почечные каналы нарушены - теперь они отфильтровывают из крови не только токсины, но и белки. Часто те, кто употреблял пиво, жалуются на отечность и на то, что почки болят. Если регулярно и часто пить пиво, то это приведет к склерозу сосудов почек и пиелонефриту. Кроме того, доказано, что пиво приводит к возникновению мочекаменной болезни.
  2. Пить пиво неопасно - в нем меньше процентное соотношение алкоголя. Но в нем есть этиловый спирт. И почки, пытаясь избавиться от алкогольных токсинов, работают более активно. Принятие пива втрое увеличивает почечную нагрузку, ускоряя износ органов. Кроме того, если даже пить напитки с небольшим процентом алкоголя, но постоянно, то все равно со временем возникает алкоголизм. Организм привыкает к регулярному наличию спирта в крови. Стоит напомнить и о том, что заболевание почек сказывается и на внешнем вид - лицо отекает. Это одна из причин, почему специалисты расценивают пиво как более опасный напиток, нежели водка или коньяк. Но не стоит утешать себя мыслью, что крепкий алкоголь безобиден.

Помимо стимуляции вывода вредных веществ, пивные напитки одинаково избавляют организм и от полезных.

  1. Хмельной напиток полезно пить потому, что он помогает выводить из организма вредные вещества. Но выходят не только те, что приносят вред, но и те, чье влияние, бесспорно, полезно. Выводится органическая вода (ее польза в том, что она помогает растворять органические вещества), различные элементы, витамины, соли калия (их дефицит проявляется в тахикардии, судорогах, болят икорные мышцы) и натрия (нехватка приводит к ухудшению настроения, расстройству процесса сна), аскорбиновая кислота (это природный антиоксидант, его польза состоит в том, что он оптимизирует иммунитет против простудных заболеваний), фосфаты (необходимы в строительстве различных структур ткани).

Вернуться к оглавлению

Болезни почек от влияния пива

Какой еще негативный эффект на почки оказывает напиток? Выше мы перечислили много заболеваний, которые могут возникнуть при употреблении пива. Но на этом список не заканчивается. Если выпивать пиво неумеренно, то это создает такие опаснейшие заболевания:

  • Инфаркты почек (почки недостаточно очищают кровь, стенки сосудов могут закупориваться), происходят кровоизлияния и склероз сосудов в почках. Калий, который более усиленно выводится из организма, отвечает и за тонус кровяных сосудов.
  • Мочекаменное заболевание. Алкоголь, засоряя тело ядами и токсинами, сопутствует созданию камней в почках.

Обезвоживание, закупоривание сосудов, выведение полезных веществ - таков результат пивного пристрастия.

  • Нефрит. Понижение концентрации полезных веществ и дисфункция фильтрации «прокладывает путь» инфекционным заболеваниям.
  • Обезвоживающий эффект пива приводит к дистрофии почек. Они болят, ведь усиленное выведение органической воды, в попытке очиститься, провоцирует омертвление клеток и деформации органа. Происходит процесс потому, что этанол нарушает клеточные структуры, когда попадает в фильтрационные каналы.

О вреде привычки пить пиво можно судить еще потому, что ее действие задевает не только почки. Часто у больных диагностируют алкогольную болезнь - патологическое состояние внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, сердце и другие), которое формируется под воздействием этилового спирта. В первую очередь пиво наносит вред печени, ведь она непосредственно берет участие в фильтрации крови. Полезно знать и то, что заболевание диагностируют не только у алкоголиков, но и у людей, склонных умеренно употреблять спиртные напитки.

Особенности лечения и восстановления

Многие люди могут жаловаться на то, что у них болят почки. Но лечить одни симптомы при любых болезнях было бы в крайне неэффективно. Как же тогда лучше поступить? Лечение зависит непосредственно от того, какой вред нанесен. Так что просто необходимо обратиться к специалисту. Только врач может обследовать и указать верный диагноз. Необходимо помнить о вреде алкоголя и прекратить употреблять содержащие спирт напитки. Соблюдайте назначенную врачом диету. Если почки не в состоянии очищать тело, то проводят гемодиализ и диализ крови (искусственное очищение).

Если болят почки, то польза от народных средств будет также ощутима. Травяной чай из пол-палы, птичьего горца или шиповника поможет очистить организм от токсинов. А главное - не забывайте, как пагубно влияет алкоголь на систему выделения мочи. Исключите его из напитков, употребляйте больше воды и натуральных соков. Так вы непременно сможете избежать множества болезней.

Источник http://etopochki.ru/kidney/drugoe/kak-pivo-vliyaet-na-pochki.html

Приносит пиво вред здоровью или нет? А может, это и вовсе полезный

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Источник http://www.aif.ru/health/food/pivo_polza_ili_vred_vsego_2_kruzhki_zashchityat_ot_infarkta_no_zagubyat_pote

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает традиционный напиток, но производится без брожения или с процедурой вывода этилового спирта. Несмотря на название, немного алкоголя в нем присутствует (от 0,2 до 1%). Позиционируется как безопасный продукт, но ученые доказали, что это не является правдой: вред «нулевки» – в повышенной нагрузке на пищеварительную, выделительную, кровеносную системы. Надо учитывать и противопоказания – выпивать нельзя детям, беременным, кормящим женщинам, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Состав и технология производства

Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной. Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление). Из-за этого производители и продавцы алкогольных товаров начали нести убытки – продажи упали более чем на 32 %. Фирмы-изготовители нашли выход – начали впродавать безалкогольный продукт (первой это сделала компания Clausthaler).

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.

Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:

  • калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
  • белка – 0,2 и 0,5;
  • углеводов – 7 и 3,6;
  • жиры – 0 и 0;
  • гликемический индекс – 90 и 110.

Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.

Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.

Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков.

Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.

Полезные свойства

Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2015 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.

Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики.

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

  • Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

  • Разрушение суставов.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное

Несмотря на отрицательные качества «нулевого» напитка, он все равно для здоровья женщин и мужчин в разы безопаснее, чем традиционные сорта с крепостью 5–11 градусов. Ученые доказали, что алкогольное пиво вреднее безалкогольного, на примере скорости развития заболеваний.

Источник http://narcoff.com/alkogolizm/pivnoj/bezalkogolnoe-pivo-vred-i-polza

Боль в пояснице, возникающую на следующий день после неумеренного возлияния, многие из них попросту игнорируют, а ведь она сигнализирует о сбое в работе почек — главных парных органов выделительной системы. Влияние пива на почки заключается не только в нарушении экскреторной функции, но и способности провоцировать основные почечные заболевания.

Польза

О пользе пенного напитка для почек может идти речь лишь в том случае, если оно употребляется здоровым человеком не чаще 1 раза в неделю в умеренных дозах (200-300 мл). Пиво варят на основе натуральных продуктов — хмеля, солода и пивных дрожжей. Качественный напиток, приготовленный по технологии, содержит витамины группы В и , а также важные для организма микроэлементы — фосфор, железо, медь, селен.

Польза пива в умеренных дозах

10 интересных фактов о пользе пива

Пиво пить надо! Ролик о полезных свойствах пива.

Пиво обладает мочегонным действием, поэтому его можно считать условно полезным, если, например, человек ощущает скопление лишней жидкости в организме и наблюдает . В этом случае напиток будет действовать аналогично урологическому сбору (и принимать его нужно в соответствующих пропорциях — по ⅓ стакана).

Вред

Подлинное «живое» пиво встретить на прилавках магазинов практически невозможно.

Тот хмельной напиток, который предлагают производители среднестатистическому покупателю, с оригинальным пивом имеет мало общего. Вкусовые добавки, ароматизаторы, пенообразователи и искусственно добавленный делают продукт чрезвычайно вредным для организма.

Признаки поражения почек

Систематическое употребление любого пива рано или поздно приводит к поражению почек. Признаками патологических изменений парных выделительных органов служат следующие состояния:

  • тупая боль в поясничной области;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • помутнение или примеси крови в моче;
  • отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • выраженная слабость;
  • тошнота, рвота, ухудшение аппетита.

14.11.2017 Нарколог Михаил Константинович Переход 0

Как пиво влияет на почки и почему они могут болеть?

На утро после пива часто болят почки, так как напиток обычно пьют в больших объемах, а одна кружа вмещает не меньше 250-300 миллилитров. Происходит это потому, что любой вид этого напитка содержит различные дозировки этилового спирта. Но даже его безалкогольные сорта пагубно влияют на наш организм, так как в их составе есть химические консерванты, а также углекислота, добавляемая при газировании.

Все вещества, которые попадают к нам в организм, проходят через систему пищеварительного и выделительного тракта, одним из звеньев которого, является мочевыделительная система. Она состоит из почек, мочеточников и мочевого пузыря. Фильтрацию жидкостей производят сами почки, а все шлаки они выводят из организма с мочой через мочеточники и мочевой пузырь.

Ниже проведен анализ, насколько пиво вредно для почек.

Алкоголь, который оно содержит, под воздействием ферментов печени, путем сложных преобразований, расщепляется до этанола. Он же, в составе жидкости, проходящей фильтрацию через структурные отделы мочевыделительной системы, оказывает на них раздражающее влияние. Большие фильтруемые объемы создают значительную нагрузку на почки, оказывая постоянное воздействие на нервные окончания почечной оболочки (паренхимы). Импульсы передаются в головной мозг, в результате чего ощущается боль.

Т.е. пиво влияет на почки следующим образом: большие объемы выпитой жидкости заставляют орган работать усиленно, проводя через него токсические вещества.

Ответом на такой раздражитель внутри почек является образование воспалительного процесса, что приводит к:

  • ухудшению кровообращения;
  • снижению кислородного насыщения тканей;
  • усилению окислительных процессов;
  • снижению качества фильтрации всей поступающей жидкости.

Совокупность этих факторов приводит к общей интоксикации организма, на фоне которой возникает заболевание, под названием пиелонефрит.

Если не прекратить отрицательное воздействие на почки ― процесс усугубляется. Со временем, этот парный орган перестает справляться с нагрузкой, а организм буквально отравлен токсинами поступающей нефильтрованной жидкости.

Спустя некоторое время почки практически совсем перестают работать и тогда у человека возникает почечная кома. Из-за стремительно повышающейся концентрации в крови токсических веществ это опасное для здоровья состояние может обернуться летальным исходом.

Профилактика почечной колики

Чтобы предупредить почечную колику тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нужно придерживаться несложных правил:

  • не употреблять алкоголь и пиво;
  • соблюдать питьевой режим ― ежедневно пить до 2-х литров чистой воды;
  • принимать витаминные препараты, содержащие кальций;
  • своевременно реагировать на симптомы воспалительных процессов мочевыделительной системы;
  • дозировать физическую нагрузку, избегать подъема тяжестей;
  • не допускать переохлаждения, вибрационных воздействий, резких вертикальных толчков;
  • не допускать быстрой потери веса;
  • соблюдать рекомендованную диету.

Последствия злоупотребления пивом

Перенесенные патологические процессы, не проходят бесследно для почек, и пиво может быть стартовым катализатором для развития заболеваний.

Чаще всего, боль в почках от пива говорит о развитии мочекаменной болезни или острого пиелонефрита.

Мочекаменная болезнь

При неправильных обменных процессах пищеварения, наши почки способны накапливать мочевую кислоту, которая со временем образует различных размеров плотные образования, которые называются почечными камнями.

При употреблении большого количества пивного напитка начинается раздражение слизистых оболочек внутри почки, а обильный поток проходящей сквозь них жидкости вымывает камни мочевой кислоты.

Из почечных лоханок они попадают в мочеточники, а затем - в мочевой пузырь. Проходя по мочевыводящим путям неровные края конгломератов царапают их стенки, раздражая нервные окончания. Возникают болевые ощущения, которые могут быть от умеренных до сильно выраженных.

Острый пиелонефрит

Представленное расстройство проявляется следующими симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • боли со стороны спины;
  • увеличение количества мочи;
  • моча мутная, с содержанием белка и эритроцитов;
  • ощущение сильной жажды;
  • отечность.

Если не принимать меры для устранения причин, провоцирующих интоксикацию, то состояние больного может ухудшиться с переходом в фазу декомпенсации, и тогда к перечисленным симптомам присоединятся более серьезные:

  • перестает образовываться и выходить моча;
  • чрезмерно накапливаются соли и азотистые соединения;
  • замедляются процессы метаболизма;
  • застойные явления в виде отеков мягких тканей усиливаются;
  • сознание заторможено;
  • впадение в кому.

Другие патологии

Кроме представленных выше заболеваний, вследствие злоупотребления пивом возникают:

  1. гломерулонефрит - расстройство, возникающее по причине двухстороннеого поражения почек с повреждением их клубочков (гломерул);
  2. острая почечная недостаточность - это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма;
  3. почечная киста - это доброкачественное образование в органе, представляющее собой капсулу с жидкостью;
  4. онкологические новообразования - формирования, которые провоцируют возникновение раковых клеток, а они, в свою очередь, уничтожают здоровые клетки и приводят к полной недееспособности функций почек;
  5. нефроптоз - проявляется в чрезмерно повышенной активности.

Все эти состояния требуют длительной терапии, иногда пациенту придется осуществлять поддерживающее лечение всю оставшуюся жизнь.

Помимо острых интоксикационных состояний любители пива рискуют стать алкоголиками. Развивается этот вид зависимости медленно, а, по отзывам наркологов, лечится так же тяжело, как от вина и водки.

Люди ошибочно считают, что пиво не таит в себе никаких опасностей, но привыкая к его ежедневному употреблению, уже не могут самостоятельно отказаться от этой привычки. Замечено, что любители пивных напитков очень быстро переходят на употребление алкогольной продукции более высокой крепости.

Особенно нужно учитывать этот факт женщинам, так как по статистике, у женщин алкоголизм наступает гораздо быстрее, чем у мужчин и намного хуже поддается лечению. А начинается всё, с, казалось бы, безобидного пива.

Лечение и восстановление

Процесс восстановления после интоксикации займет некоторое время. Если после пива болят почки нужно:

  • изъять из рациона пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • при тошноте и рвоте, в случае сильной интоксикации - промыть желудок водой с добавлением измельченных таблеток активированного угля;
  • под язык положить таблетку Церукала;
  • принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса;
  • начать прием препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс. Для этого 1 пакетик Регидрона (либо его аналогов) нужно растворить кипяченой водой и выпить, как указано в инструкции;
  • при повышенной температуре тела и болях нужно принять Парацетамол или Анальгин;
  • не откладывать обращение за врачебной помощью.

ВАЖНО: не принимайте лекарства без назначения врача, форсирование диуреза может нанести вред состоянию больного.

Медикаментозная терапия почечной патологии основывается на совместимости, в зависимости от состояния больного, следующих принципов:

  • коррекция артериального давления до физиологической нормы;
  • антибактериальная терапия;
  • противоотёчные препараты;
  • восстановление электролитного равновесия;
  • дезинтоксикационные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • форсированный диурез;
  • гормональный препараты;
  • симптоматическая терапия;
  • заместительная терапия – гемодиаилз, плазмафорез, переливание крови.

Восстановление работоспособности мочевыделительной системы зависит не только от медикаментов и действий врачей, но и от самого больного.

По отзывам урологов, польза от медикаментозной терапии будет намного выше, если рацион больного будет содержать полезные для его здоровья продукты. Также важно исключить вредные привычки, соблюдать режим сна и физических нагрузок.

Обычно, человек, перенесший почечную колику или острую почечную недостаточность, делает правильные выводы и старается вести здоровый образ жизни.

27 Июнь, 2017 Vrach

Потребление спиртных напитков вряд ли можно назвать полезным для организма. Если здоровый человек изредка выпивает небольшое количество качественного алкоголя, особого вреда это не причиняет. Зато злоупотребление спиртным сильно вредит всем внутренним органам, особенно печени и мочевыделительной системе. Если болят почки после алкоголя, надо срочно принимать меры – обращаться к специалисту, проходить полную диагностику и лечить имеющиеся патологии, а также отказываться от спиртного.

Алкоголь и почки

Почки – важный парный орган мочевыделительной системы. Они отвечают за бесперебойное осуществление фильтрационной функции – чистят кровь от шлаков, метаболитов, продуктов распада всех сложных веществ в организме. Органы также регулируют водно-солевое равновесие, нормализуют давление крови. Когда человек пьет спиртное, этанол поступает в печень.

Гепатоциты (клетки печени) производят специальные ферменты, которые расщепляют этанол. В итоге вредный ацетальдегид (производное этанола) перерабатывается в уксусную кислоту. Большое количество алкоголя вызывает поступление в кровь слишком крупного объема метаболитов, и они переходят в почки для выведения. Почечные нефроны при этом испытывают сильные перегрузки.

Из-за отравления организма и перенапряжения почечной ткани у человека появляются различные неприятные ощущения. Отрицательное влияние на почки крепкого алкоголя велико. Могут наблюдаться такие симптомы:

  • боль в зоне поясницы с одной или двух сторон;
  • тяжесть, сильный дискомфорт в боках;
  • иррадиирование боли в пах, верхнюю часть живота.

Если после приема алкоголя имеются указанные признаки, это может означать скопление в чашечках, лоханках , паренхиме органов различных токсичных соединений. Нефроны от злоупотребления алкоголем постепенно разрушаются и не могут осуществлять очистку крови в полной мере. Последствиями становятся:

  • воспалительный процесс в тканях;
  • обезвоживание организма из-за повышенного выделения мочи;
  • нарушение водно-солевого равновесия по причине выведения ценных минералов;
  • вымывание из крови и тканей белков наряду с токсинами.

Влияние пива

Пиво многими воспринимается как полезный напиток, ведь производители указывают на содержание в нем солода, хмеля и других натуральных компонентов. Некоторые считают, что выпивая его, организм получает много минералов, витаминов и других полезных веществ. Порой многие употребляют пиво при камнях в почках. Напиток обладает мощным мочегонным действием и действительно может выводить мелкие конкременты . О присутствии этанола, а также консервантов и химических добавок производители обычно умалчивают.

Если ежедневно пить по 1,5-3 литра пива, последствия для всего организма будут серьезными. Кроме развития пивного алкоголизма и довольно сильной зависимости, возникает ряд других нарушений. Усиление выработки гормонов, ожирение, повышение давления, а также ежедневные перегрузки почек чрезвычайно вредны для всей мочевыделительной системы.

Почки начинают быстрее изнашиваться, их клетки атрофируются, целые участки сморщиваются. Если человек продолжает злоупотреблять пивом, органы работают на износ, страдают лоханки, чашечки. Усугубляет ситуацию поедание закусок к пиву. Соленая еда задерживает жидкость и еще сильнее перегружает почечные нефроны. В результате таких застолий человек поутру отмечает, что болят почки . Болезненные спазмы, кроме почек, локализуются и в правом подреберье в зоне печени.

Прочие вредные эффекты пива:

  1. Вымывание полезных веществ из организма, выпадение волос, ломкость ногтей и даже костей.
  2. Нагрузка на сердце из-за выведения калия и магния.
  3. Расстройства кислотно-щелочного баланса.
  4. Выведение белков из крови и появление протеинурии.
  5. Сильная дегидратация всего организма.

Признаки поражения почек и диагностика

При регулярных появлениях болевого синдрома внизу спины необходимо посетить врача. Опытный нефролог или уролог сразу предположит проблемы с алкоголем, ведь у человека имеется характерный внешний вид – мешки под глазами, отечное и покрасневшее лицо. Но у людей с болезнями мочевыделительной системы даже редкие застолья могут вызвать не только болевой синдром. При наличии патологий человек страдает от таких симптомов:

  • постоянная жажда;
  • повышение артериального давления;
  • отеки ног;
  • изменение цвета, запаха мочи;
  • мутность мочи;
  • головные боли;
  • светобоязнь;
  • длительный субфебрилитет;
  • полиурия или, напротив, снижение количества мочи;
  • аритмия;
  • запах аммиака изо рта;
  • потеря аппетита;
  • нарушения зрения;
  • сухость кожи;
  • красная сыпь, точки на коже;
  • недержание, подтекание мочи.

Консультация врача для постановки точного диагноза при таких симптомах обязательна. Важно произвести сбор анамнеза, проанализировать состав крови и мочи. По биохимическому анализу крови врач увидит качество осуществления фильтрационной функции почками. УЗИ и рентгенография подтвердят или опровергнут диагноз.

Какие заболевания вызывают боль в почках?

Если через почки проходит слишком большое количество жидкости с растворенными в ней солями, что неизбежно происходит при алкоголизме, часть кристаллов начинает оседать в почечной ткани. Усиливаются процессы кристаллизации, формируется песок, который затем обрастает солями и переходит на стадию камней. У человека развивается мочекаменная болезнь. В одном или двух органах может появиться крупный камень или множественные камни.

Принимать мочегонные средства, тем более, пиво, при мочекаменной болезни нельзя – это может спровоцировать движение камня. Кроме интенсивной боли при почечной колике он может повреждать мочеточник или мочевой пузырь и даже приводить к острой задержке мочи. Если на фоне приема алкоголя появляются боли внизу спины , это может также означать наличие следующих патологий:

  • почечная дистрофия;
  • нефроптоз;
  • гломерулонефрит;
  • опухоли почек;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гидронефроз.

И все-таки основной причиной болей является нефролитиаз (мочекаменная болезнь), который со временем осложняется хроническим пиелонефритом и почечной недостаточностью.

Способы лечения

Восстановление почек после алкогольной интоксикации при развитии хронических болезней – сложный процесс. Первым пунктом в программе лечения должен стать отказ от вредных привычек – алкоголизма, курения. Когда этанол продолжает регулярно воздействовать на почки, эффективность приема таблеток и трав будет слишком низкой.

Истории наших читателей

«Вылечить ПОЧКИ я смогла с помощью простого средства, о котором узнала из статьи ВРАЧА-УРОЛОГА с 24 летним стажем Пушкарь Д.Ю...»

Первая помощь при возникновении болевого синдрома должна включать прием сорбентов (Уголь активированный, Полисорб), гепатопротекторов (Эссенциале). Также важно восстановить минеральный баланс путем приема солевых средств – Регидрона, Сорбилакта. Очистить организм поможет потребление качественных щелочных минеральных вод через каждые 30-60 минут по 50-100 мл.

Необходимо также скорректировать систему питания, отказаться от всей вредной пищи (пересоленные блюда, маринады, тугоплавкие жиры, жареная пища, острые специи). При наличии болезней почек надо соблюдать принципы диеты №7 . Питьевой режим, если нет противопоказаний, повышается до 1,5-2 литров в сутки. Медикаментозная терапия может включать такие препараты:

  1. Лекарства для снижения уровня мочевой кислоты – Аллопуринол.
  2. Растительные средства с противовоспалительным действием – Канефрон, Цистон.
  3. Антибиотики при бактериальном воспалительном процессе – Амоксиклав, Супракс.

При тяжелой хронической почечной недостаточности придется чистить кровь при помощи гемосорбции, гемодиализа, поэтому лучше начинать терапию на раннем этапе. Наладить деятельность мочевыделительной системы помогут и народные средства. Даже врачи советуют курсами пить чаи (настои) с хвощом, ромашкой, листом брусники, мятой, мелиссой. Очень полезны для почек дыни, арбузы, тыквенный сок, настой шиповника . Вкупе с отказом от алкоголя лечение наверняка принесет положительные результаты, и мочевыделительная система восстановит свою работу.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье , то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО .

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

Уже давно доказано негативное влияние алкоголя на почки, однако, многие верят в обратное. Можно встретить множество статей, рассказывающих о том, что спиртные напитки и почки могут сосуществовать довольно мирно. Кроме этого, некоторые стараются доказать, что употребление алкоголя в небольшом количестве может быть даже полезно для организма. Отдельные пациенты уверенно заявляют о том, что пиво помогает вылечить такое заболевание, как мочекаменная болезнь.

Ни для кого не секрет, что бурные вечеринки и праздники с большим количеством спиртных напитков наносят вред всему организму и особенно мочевыделительной системе. Что же происходит в организме человека, когда он употребляет алкоголь либо пиво?

Основной задачей почек является очищение организма человека от скопившихся ядов. Почки и печень можно сравнить с фильтром для воды, который производит очистку и поглощает все вредные вещества. Почки отделяют из поступающих в организм продуктов вредные вещества, и они вместе в мочой выводятся наружу. Алкоголь является сильным ядом и каждому известно, какой вред он причиняет всему организму. Почки производят утилизацию этилового спирта и выводят из организма продукты его распада. В том случае, если спиртные напитки и пиво поступают в организм человека в больших количествах, то почкам приходится иметь дело с большим количеством токсических веществ.

После шумной вечеринки или праздника, которые сопровождаются распитием большого количества спиртных напитков, именно почки принимают на себя главный удар. Им приходится функционировать в усиленном режиме и быстро прогонять через себя кровь для избавления организм от токсинов и вредных веществ. После этого почки начинают испытывать острую недостаточность жидкости, поскольку истратили ее на ликвидацию негативных последствий спиртного.

Любой вид алкоголя причиняет организму вред и не важно, какие напитки человек употребляет. Водка, коньяк, пиво и самогон являются алкоголем, поэтому все они негативно влияют на почки. Многие пациенты на самом деле считают, что пиво и коньяк могут помочь вылечить различные виды болезней. Некоторые полагают, что такие виды спиртных напитков являются эффективными средствами в борьбе с образовавшимися камнями.

К сожалению, ни один вид алкогольного напитка не помогает устранить болезни и даже, наоборот, способствует их появлению.

Важно запомнить, что:

  • Спиртосодержащие напитки и тем более пиво не помогают лечить никакие болезни.
  • Появление почечных камней и пиво – это совершенно несовместимые понятия.
  • Пиво не способствует растворению камней и не помогает предотвратить их появление.

Можно с уверенностью сказать, что все беседы о пользе алкоголя являются настоящим бредом. Кроме этого, сейчас довольно проблематично приобрести хороший и качественный алкоголь и пиво. У многих любителей такого пенного напитка часто появляются жалобы на то, что после употребления пива начинают болеть почки. Это связано с тем, что органу приходится работать с максимальной силой для того, чтобы очистить организм от синтетического напитка. Многие эксперты говорят, что уж лучше употребить немного водки, .

Алкоголь причиняет организму только вред, ведь он засоряется ядами и токсинами, и постепенно начинают появляться камни. Постоянное употребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию такой болезни, как нефрит.

При такой патологии в почках развивается воспалительный процесс, и наблюдаются следующие симптомы:

  • Появление дискомфортных ощущений в области спины.
  • Присутствие кровяных выделений в моче.
  • Чувство жара.
  • Высокая концентрация белка в моче.

Нефрит считается серьезным заболеванием и требует обязательного лечения, поскольку его прогрессирование может вызвать появление многих осложнений.

Вред алкоголя кроется в том, что именно под его влиянием в организме человека развиваются тяжелые заболевания. Часто у пациентов диагностируется алкогольная болезнь, которая характеризуется патологическим состоянием внутренних органов под воздействием этилового спирта. У больного поражается почки, печень, поджелудочная железа, сердце и другие органы, а также появляются неприятные симптомы.

Ошибочным считается тот факт, что такая болезнь может возникать только у тех людей, которые являются хроническими алкоголиками. Медицинская практика показывает, что нередко алкогольная болезнь диагностируется у пациентов, употребляющих алкоголь в умеренном количестве.

У хронических алкоголиков часто выявляется целый набор заболеваний и связано это с нарушением работы различных органов. Проникновение в организм этилового спирта вызывает скопление в почках токсинов, и результатом этого становится появление необратимых изменений в надпочечниках. Такие сбои не только ухудшают функционирование мочевыделительной системы, но и отрицательно влияют на весь организм человека. Нарушается выведение почками продуктов жизнедеятельности и это заканчивается отравлением организма продуктами распада. Скопление большого количества вредных веществ вызывает развитие почечной недостаточности, и закончиться это может потерей органа.

Многие пациенты жалуются, что почки у них начинают болеть после употребления алкоголя. Что же делать в такой ситуации и как помощь больному? На самом деле при появлении болезненных ощущений в почках необходимо обратиться на за консультацией к специалисту. Только врач после проведения обследования сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Избавиться от болезненных ощущений в почках можно с помощью следующих рекомендаций:

  • Отказ от употребления спиртосодержащих напитков и пива.
  • Прохождение своевременного лечения.
  • Соблюдение назначенной диеты.

В том случае, если нарушена работа почек, и они уже не в состоянии проводить очистку крови в организме человека, то лечение проводится с помощью гемодиализа и перитонеального диализа крови.

Конечно же, легче предупредить заболевание, чем потом тратить силы и финансы на ее лечение. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков либо пить их лишь изредка и только праздникам. Длительное воздержание от алкоголя позволяет нормализовать работу всего организма и избавиться от неприятной симптоматики. Важно понимать, что алкоголь не только оказывает вред на почки и печень, но разрушает их.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх