Подача люля. Люля кебаб в домашних условиях
Приготовление этого вкусного блюда состоит из довольно сложного процесса. Особенность его в том, что нужно очень долго и тщательно разминать фарш, чтобы он стал плотным и вязким. В результате этого действия из рубленных кусочков выделяется белок и за счёт этого, мясо начинает липнуть и крепко сидит на шампурах не разваливаясь.
В основном кебаб очень популярен на Кавказе и в странах средней Азии. Готовят его там не только из баранины, а также других видов мяса. Но в него стараются класть мало специй, в основном только перец и соль.
В прошлых статьях была рассмотрена тема о том, как приготовить шашлык из , и , а также рецепты вкусных . Так вот его отличие от кебаб в том, что он режется довольно крупными кусочками и в него добавляют много специй. Наше же блюдо, которое будем сейчас готовить, рубят очень мелко или перекручивают на крупной мясорубке. Хотя оба блюда жарятся на шампурах, но всё равно и то и другое вкусное по своему.
Традиционный способ предусматривает готовить эту замечательную еду из молотого мяса с добавлением лука. Всю смесь нанизывают на шампуры и жарят на мангале. Вообщем получается шашлык, только он состоит из фарша. Кстати, магазинный для этого кушанья совсем не пойдёт, так как в него добавляют яйца и даже размоченный хлеб. В нашем же рецепте этого делать не нужно.
Обратите внимание, что лучше всего брать жирную и курдючную баранину, тогда наша сделанная начинка будет хорошо держаться на шпажках и не развалиться при жарке на мангале.
Ну, а теперь настоящий рецепт, который по–кавказки делается на мангале. Конечно, можно приготовить в духовке, но здесь уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 1400 гр.;
- Сало курдючное – 400 гр.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец – 0,5 ст. л.;
- Зира – 0,5 ст. л.
1. Для начала, нужно нарезать мясо среднего размера и двумя остро наточенными топориками порубить его. Именно так делают в средней Азии.
Если фарш у вас измельчённый, а не кручёный, то изделия получатся более сочными.
2. Перекладываем изрубленную массу в миску и добавляем к ней измельчённое сало и лук. Начинаем всё хорошенько мешать в однородную массу.
Кстати, лук тоже лучше нарезать, а не перекручивать, чтобы из него вышло как можно меньше сока.
3. Всыпаем специи (соль, перец, зиру) и во время всю смесь поднимаем и бросаем на стол. Затем накроем ёмкость крышкой или пищевой плёнкой, чтобы содержимое не заветрилось. Отправляем в холодильник на 1,5 – 2 часа. За это время жир должен застыть. Именно благодаря ему в первые минуты жарки люля не развалится.
4. Начинаем нанизывать кебаб на шампуры. Для этого в руку набираем фарш. Он должен быть в виде большой котлеты. Перебрасываем из руки в руку, чтобы она стала плотной. Теперь протыкаем её шпажкой по длине.
5. Начинаем постоянно вращать палочку и рукой распределяем массу по ней без трещин. На концах, закручивая фарш, запечатываем.
6. Укладываем шампуры на мангал и жарим до золотистой корочки в течении 20 – 25 минут.
Подаём их горячими с мангала сразу на стол. К ним добавьте маринованный лук и зелень.
Как приготовить кебаб из свинины (рецепт в духовке)?
Не всегда есть возможность воспользоваться мангалом. То погода плохая: дождь и ветер. Или время поджимает. Поэтому приходится пользоваться тем, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Кориандр – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Свинину моем и режем на небольшие кусочки. Перекручиваем их на мясорубке используя крупную насадку.
Фарш должен быть очень жирным, поэтому при необходимости добавляйте сало.
2. Лук чистим и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Добавляем в миску.
3. Туда же всыпаем соль, перец, зиру и кориандр. Всё перемешиваем в однородную массу.
4. Ёмкость с готовым фаршем накрываем и убираем в холод на 2 часа.
5. Руки смачиваем водой и набираем смесь, формируя котлету. Нанизываем её на шампур.
6. Начинаем его вращать и распределять массу по длине.
7. Укладываем кебаб на противень, застеленный фольгой. Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут. В процессе жарки их нужно иногда переворачивать.
Рецепт из фарша говядины и свинины
Это наш самый любимый способ. Так как именно такое мясо мы едим. Люля получаются сочными и вкусными. И эффект достигается рубленного мяса.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.;
- Свинина – 500 гр.;
- Сало свиное – 250 гр.;
- Лук репчатый – 300 гр.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Кориандр – 2 ч. л.;
- Чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
1. Мясо моем, нарезаем на кусочки. Перекручиваем вместе с салом на мясорубке с крупной насадкой получается, как рубленное).
2. Добавляем специи: соль, перец, паприку, кориандр. Туда же трём чеснок на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы фарш стал однородной массы.
Он начнёт липнуть к рукам и это хорошо. Мять его нужно до тех пор, пока он не станет скользким.
3. Теперь чистим и нарезаем лук мелкими кубиками.
Его необходимо именно резать, а не перекручивать. Так он не будет выделять сок раньше времени.
4. Ёмкость накрываем пищевой плёнкой и проделываем в ней дырочки, чтобы влага испарялась. Убираем в холодильник на 1 час.
5. Набираем в ладонь массу и формируем шарик. Нанизываем его на шампур и распределяем, формируя колбаску. Края обязательно запечатываем, чтобы не попадал воздух. Иначе внутри будет скапливаться сок и разрывать наши изделия.
6. Жарим люля на мангале около 20 – 25 минут.
Видео о том, как приготовить кебаб из курицы
Если вам тоже понравилось и вы решили сделать его, а может уже и сделали, то поделитесь с нами вашим мнением по поводу этого. В комментариях мы с радостью пообщаемся с вами.
Как и с чем подавать кавказское блюдо?
Люля-кебаб, как и шашлык, подаётся к столу горячим. Но есть и те, кто используют их охлаждёнными в бутербродах, вместо колбасы.
Его обычно снимают с шампуров или шпажек перед подачей на стол. Чтобы это было легко сделать сдвиньте её с одного края до середины, как бы отлепляя. А затем с противоположного конца снимите вовсе.
Традиционно всё, что готовят на мангале, подают с лавашом или лепёшкой. Также добавляют маринованный лук, резанный кольцами, и любую зелень по вкусу.
Соусы считаются не менее прекрасной добавкой. Их основой являются свежие помидоры или томатная паста. Можно использовать ткемали, который придаст блюду кислый и вяжущий вкус.
Имейте в виду, что они все должны быть острыми.
А вообще это блюдо можно подавать с любыми гарнирами. Хотя лучшим сочетанием являются свежие овощи. Особенно овощные салаты.
Вот такими замечательными рецептами мы сегодня с вами поделились. Оказывается люля-кебаб делать не так уж и трудно. Просто необходимо побольше времени. Ведь здесь спешка только испортит всё. Готовьте с удовольствием и любовью. Угощайте своих родных и близких. А мы желаем вам приятного аппетита!
Люля-кебаб ― это кавказское мясное кушанье, которое предпочтительно готовиться на шампурах при помощи мангала и углей, но есть и домашние рецепты приготовления. Обо всех тонкостях приготовления этого блюда мы расскажем вам в этой статье.
Люля кебаб – принципы приготовления
Вкус готового мяса будет в полной мере зависеть от выбора подходящих ингредиентов и правильной технологии приготовления фарша.
Выбор ингредиентов
Первый вопрос, который возникает, какое мясо выбрать? В традиционном варианте люля-кебаб делается из свежей мякоти баранины, обязательно жирной. Если мясо будет сухим, готовый фарш утратит всю сочность и нежность вкуса. Но не все являются любителями этого вида мяса, поэтому баранину можно легко заменить жирной свининой или говядиной.
Помимо мясного ингредиента, также нужно подготовить:
- Лук ― по 150 г на каждый кг фарша.
- Черный перец (измельченный) - ½ ст. л./кг фарша.
- Кумин - ½ ст. л./кг фарша.
- Кориандр (порошок) - 1 ст. л./кг фарша.
- Курдючный жир - ¼ от общего количества мясного продукта.
- Соль ― 1 ст. л./кг мяса или по вкусу.
Люля-кебаб никогда не допускает использование яиц, вымоченного хлеба и других ингредиентов, которые зачастую хозяйки добавляют в котлеты. Они полностью испортят блюдо.
Приготовление фарша
Чтобы у вас получился истинный люля-кебаб, а не сухой жареный фарш, нужно правильно подготовить мясо.
- Мясо следует промыть и удалить все сухожилия и прочие ненужные части с мякоти.
- По рецептуре мясо не крутится через мясорубку, а рубится двумя кулинарными ножами одновременно.
- Измельчение длится до получения фарша однородной структуры. Если ножи при этом сильно прилипают к мясу, следует их периодически окунать в кипяток.
- К мясу сразу добавляется лук и перец, а в конце соль, жир и прочие специи.
- После этого фарш нужно длительно перемешивать (около 30 минут), чтобы его структура стала вязкой.
- Когда фарш «схватиться» из него нужно сформировать колбаски любого размера и одеть на шампуры.
Классический люля-кебаб на углях
Требуемые ингредиенты:
- Баранина ― 2 кг.
- Сало ― 600 г.
- Лук ― 8 шт.
- Соль, перец, базилик (зира или кориандр) ― по 2 ч. л.
- Зелень ― по желанию.
Как готовить:
- Порежьте мясо на маленькие кусочки (по 1.5 см), уложите их на ровную доску (широкую) и порубите ножами или кухонными топорами.
- Сало можно порубить с мясом или придать ему пастообразную структуру, смолов его в блендере.
- Лук мелко нарежьте. Не измельчайте его в мясорубке или комбайне. Это приведет к чрезмерному выделению сока и разжижению фарша.
- Добавьте специи, помешайте и отбейте фарш.
- Сформируйте колбаски диаметром до 4 см, наденьте их на шампуры.
- Расположите шампура над сильно раскаленными углями. Это блюдо готовить быстро, но его следует постоянно переворачивать над жаром. Так мясо приобретет плотную поверхность снаружи и нежнейшую мякоть внутри.
Люля-кебаб в домашних условиях
Требуемые ингредиенты:
- Говядина (только жирная мякоть) ― 3 кг.
- Лук ― 400-500 г.
- Курдючный жир ― 500 г.
- Соль, хмели-сунели, перец ― по 2-3 ч. л.
Как приготовить:
- Подготовьте фарш по такому же принципу, как в предыдущем рецепте.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте фарш.
- Сформируйте небольшие колбаски, и проткните их деревянными шпажками.
- Быстро обжарьте люля-кебаб на большом огне, или отправьте их в духовой шкаф на противне при температуре 180⁰С.
Люля-кебаб готовится с разных видов мяса или мясного ассорти. А после приготовления подается на подушке из зелени или в лаваше.
Это мясное блюдо очень популярно на Востоке. И неудивительно, ведь оно, сочетая в себе румяную золотистую корочку и сочную сытную основу, прекрасно дополняя любой гарнир. Как приготовить люля-кебаб самостоятельно в домашних условиях, описывается далее.
Классический люля-кебаб из баранины
По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.
- Баранина хорошенько моется холодной водой и некрупно режется.
- Чеснок и луковицы чистятся, разрезаются на несколько частей.
- Зелень промывается и мелко рубится.
- Мясо превращается в фарш вместе с остальными приготовленными в предыдущих шагах продуктами. Получившаяся масса настаивается в холоде около часа.
- При помощи шампуров или деревянных шпажек формируются плотные кебабы.
Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.
На мангале в домашних условиях
Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.
В духовке
Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.
Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.
На сковороде
Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.
Люля-кебаб – это вкусные сочные котлетки продолговатой формы, которые не оставят равнодушным ни одного любителя мясных блюд. Традиционно их готовили из баранины с добавлением курдючного сала, но со временем появилось множество интерпретаций этого рецепта. Люля-кебаб отлично подходит для пикников, поскольку его легко можно нанизать на шампур и обжарить на углях.
Чтобы сделать люля-кебаб, достаточно приготовить вкусный фарш . Для этого мясо несколько раз пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью. Также можно добавить жир или сало. В готовый фарш обязательно кладут ароматные специи, которые выбирают в зависимости от вида мяса. Некоторые рецепты также предлагают предварительно замариновать мясо, чтобы оно было более нежным. Особенно это важно для свинины.
![](https://i1.wp.com/101eda.ru/images/247/s0.jpg)
Сформировать колбаски нужной формы не так уж просто . Для этого фарш следует хорошо вымесить и отбить, а в процессе лепки постоянно смачивать руки в воде. После этого люля-кебаб можно запанировать в сухарях, муке или крахмале.
В домашних условиях это блюдо готовят в духовом шкафу , мультиварке или на обычной сковороде. Люля-кебаб обжаривается достаточно быстро, поэтому его часто переворачивают во время приготовления.
Подают люля-кебаб с гарниром из свежих, запеченных или маринованных овощей. Украшают блюдо зеленью укропа, петрушки или базилика. Рассмотрим несколько рецептов люля-кебаба в домашних условиях.
Секреты приготовления идеального люля-кебаба
Люля-кебаб – это настоящий праздник для убежденных мясоедов, независимо от ингредиентов и способа приготовления. Такие колбаски украсят любой стол и станут просто незабываемым угощением на природе. Начинающим кулинарам может быть трудно справиться с этим блюдом, поэтому лучше сначала прочесть несколько секретов, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях :
Секрет №1.
Для приготовления люля-кебаба в духовке нужно использовать деревянные шампуры. Перед тем, как готовить, их нужно замочить на полчаса в воде, а затем смазать растительным маслом.
Секрет №2.
Чтобы котлеты проще лепились, нужно смачивать руки в воде.
Секрет №3.
Перед тем, как сделать котлеты, фарш рекомендуется отбить, чтобы он стал однородным и немного липким.
Секрет №4.
Для мангала лучше использовать дубовые или вишневые дрова, или долго не прогорающие угли.
Секрет №5.
Фарш рекомендуется лепить охлажденным. Для этого миску с фаршем нужно поместить на полчаса в холодильник, или в ведро с холодной водой.
Фарш для люля-кебаба готовится совсем несложно, главное дать ему немного померзнуть перед приготовлением. Готовить такие колбаски нужно на шампурах в духовке. Хватит примерно на 8 обычных шашлычных шампуров. Приготовим люля-кебаб в духовке по рецепту как на фото.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- 3 веточки базилика;
- 100 г муки;
- Зеленый лук;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промыть, отделить от костей и нарезать кусками.
- Пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Добавить в фарш измельченную зелень и зеленый лук.
- Посолить и поперчить, убрать в холодильник на 30 минут.
Интересное из сети
Вкусный люля-кебаб можно легко приготовить и на обычной сковороде. Важно только часто переворачивать котлетки, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон. Зелень для фарша должна быть свежей. Можно добавить дополнительные специи на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 400 г баранины;
- 100 г сала;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. укропа;
- 1 ст. л. кинзы;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. крахмала;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо, лук и сало нарезать большими кусками.
- Пропустить все через мясорубку вместе с зеленью и чесноком.
- Добавить специи, вымешивать фарш 2-3 минуты.
- Сделать из фарша продолговатые котлетки.
- Выложить люля-кебабы на сковороду с растительным маслом, предварительно обваляв их в крахмале.
- Обжарить с обеих сторон до готовности.
Блюдо получается достаточно жирным и питательным, поэтому рекомендуется подавать его со свежими овощами или маринованным луком. За время приготовления в духовке мясо нужно дважды перевернуть. Приготовим по следующему рецепту люляки баб в домашних условиях в духовке. Ароматное и очень нежное мясо станет отличным сюрпризом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 300 г лука;
- 150 г сала;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. молотого барбариса;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо, сало и лук нарезать кусочками, удобными для приготовления фарша.
- Дважды прокрутить подготовленные ингредиенты через среднюю насадку мясорубки.
- В готовый фарш добавить специи и крахмал, хорошо перемешать руками.
- Дать фаршу настояться 30 минут, затем отбить.
- Сделать из фарша котлеты цилиндрической формы и нанизать их на деревянные шампуры, как показано на фото.
- Уже нанизанные люля-кебабы слегка отжать руками и поместить в морозилку на 5 минут.
- Выложить шашлыки на противень, застеленный фольгой, и готовить 30 минут.
Люля-кебаб – идеальное блюдо для приготовления на природе. Поскольку в этом рецепте используется свинина, мясо придется предварительно замариновать. Готовые котлетки должны быть с твердой корочкой и равномерной окраской в разрезе. Приготовим люля-кебаб на мангале по рецепту как на фото.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 300 г сала;
- 30 мл коньяка;
- Сушеный базилик;
- Паприка;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину крупными кусками, посолить и поперчить.
- Сбрызнуть мясо лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, посыпать специями.
- К маринаду добавить коньяк, все перемешать и поместить в холодильник на 2-3 часа.
- Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и салом.
- Тщательно вымесить фарш руками, затем отбить и оставить при комнатной температуре еще на час.
- Слепить люля-кебабы и нанизать на шампуры
- Готовить люля-кебаб на жарких углях, часто поворачивая и обмахивая.
Люля-кебаб из курицы может показаться кому-то суховатым, но мультиварка помогает сохранить в котлетках сочность. Тем более, использование мяса птицы снижает калорийность блюда. При желании в фарш можно добавить зелень и немного больше майонеза.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 200 г лука;
- 50 г хлеба;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г майонеза;
- 30 г панировочных сухарей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Из филе и хлеба сделать фарш.
- Лук мелко порубить и добавить к мясу вместе с майонезом.
- Посолить и поперчить полученную смесь, хорошо перемешать.
- Сформировать продолговатые котлетки и обвалять их в сухарях.
- Смазать мультиварку растительным маслом и выложить люля-кебаб на дно.
- Готовить 15 минут в режиме «Жарка», перевернув мясо в середине приготовления.
Теперь вы знаете, как приготовить люля кебаб по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить интересное блюдо из фарша используя рецепт люля кебаб в домашних условиях. Зачастую эти колбаски готовят на открытом огне, мой же рецепт люляки баб подразумевает использование духовки и сковороды. Это очень удобно.
С наступлением первых теплых деньков все стремятся выбраться на природу. Ни один пикник не обходиться без жаренного на костре мяса. В каждой компании есть знатоки, которые великолепно могут пожарить шашлыки, стейки и разнообразные колбаски на костре. Но не все знают, как приготовить люляки баб в домашних условиях используя электрический гриль или духовку вместо мангала.
Жареные мясные палочки называют как люляки баб, так и люля кебаб. Уверяю вас, что это одно и тоже. Не зависимо от названия, блюдо получается очень вкусным и сытным.
Готовить люля я буду на электрическом гриле. Плюс использование кухонного девайса в том, что при готовке дополнительно не используется масло. Обычно, чтобы получилось вкусное жареное мясо, выбирают свинину с жирком. В диетических целях такой выбор делать не стоит, прекрасной альтернативой жирной свиной шейке будет постное мясо с ярким вкусом.
- Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
- Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
- Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
- Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями. Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут - зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.
Рецепт люля кебаб в духовке
Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.
- При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
- Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
- Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.
Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.