Подсолнечниковый мёд или подсолнечный мёд? Полезные свойства подсолнечного меда.

Подсолнечный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания к применению. Это довольно недорогой сорт излюбленного лакомства. Невысокая стоимость обусловлена тем, что этот продукт быстро кристаллизуется. Жидким он является только в течение трех недель. Затем подсолнечный мед покрывается белой корочкой и становится похож на масло. Через некоторое время мед из подсолнечника затвердевает, в результате чего выглядит иначе. Это происходит за счет большого количества глюкозы в данном продукте, поэтому соняшниковий мед находится на первом месте по содержанию этого вещества. Но, несмотря на это, полезные свойства подсолнечного меда не теряются.

Признаки подсолнечного продукта

Мед подсолнечника можно определить по особым признакам, его характеристика:

  • цвет;
  • вкус;
  • кристаллизация;
  • запах;
  • состав.

На первый взгляд, соняшниковий мед имеет ярко-желтый цвет, затем он может становиться горчичным или золотистым. После того как он засахаривается, он приобретает белую корку. На вкус подсолнуховый мед слишком сладкий, имеет легкий фруктовый привкус, спустя время может отдавать терпкими нотками.

Подсолнуховый мед можно отнести к тем сортам, которые довольно быстро засахариваются, но если хранить его в правильных и надлежащих условиях, то в жидком состоянии он может пребывать около 21 дня. Происходит процесс кристаллизации из-за большого количества глюкозы, которая содержится в продукте, но это никаким образом не влияет на его пользу и лечебные свойства.

Подсолнечный мед имеет утонченный запах, который нельзя спутать с любым другим. Это легкий и свежий цветочный аромат. В составе подсолнухового меда имеется множество витаминов, именно поэтому его польза не сравнится ни с какими лекарственными препаратами.

Полезные качества

У подсолнечного меда полезные свойства не уступают другим видам частично переваренного нектара. Итак, чем полезен мед с подсолнуха? Подсолнечниковый мед рекомендуют принимать в пищу и маленьким детям, и взрослым людям, а также беременным женщинам, больным, потому что полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют скорейшему выздоровлению больного человека и предотвращению различных заболеваний.

Лакомство может заживлять раны, действовать как антиоксидант, противовоспалительное средство, приостанавливать развитие вирусных инфекций. Такой продукт является очень полезным, ведь помимо вышеперечисленных его качеств, он способен восстанавливать функции печени, работу почек, легких и желудочно-кишечного тракта. Вкусное лекарство не только борется с вирусными инфекциями и заболеваниями, но и действует, как отличное профилактическое средство, укрепляя иммунную систему всего организма человека.

Имеются противопоказания к применению, например, такой продукт – это сильнодействующий аллерген, по этой причине употреблять его в пищу следует с осторожностью. Не стоит объедаться и кормить им маленьких детей, которые не достигли двух лет. Перед тем как угощать ребенка данной сладостью, следует проконсультироваться с доктором. Противопоказано принимать в пищу при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

При возникновении аллергической реакции проявляются обыкновенные симптомы, а именно покраснения на коже, зуд. Если проявились первый симптомы аллергии, не стоит кушать мед. В таком случае можно попробовать использовать в пищу сладость из клевера, на вкус очень похоже на подсолнечный мед, но содержит намного меньше пыльца, которая зачастую вызывает аллергические реакции.

Как правильно выбрать и хранить мед?

Сояшниковый мед в жидком состоянии хранится совсем недолго, зато общий срок его хранения неограничен (в кристаллизованном состоянии). Если хранить продукт в слегка прохладном и темном помещении, то в течение месяца он будет иметь жидкое состояние. Для такого хранения очень хорошо подходят подвалы. Многие люди любят жидкий тягучий мед, но разогревать закристаллизованный продукт необязательно, ведь в любом его состоянии полезные вещества сохраняются.

Приобретать лакомство лучше всего у проверенных пчеловодов, так можно снизить риск того, что продукт будет смешанным или разбавлен сахарным сиропом. Так как это медовое лакомство содержит большое количество пыльцы, то не стоит приобретать его людям, у которых имеется склонность к аллергии.

Применение и лечение

В целях профилактики или лечения против вирусных инфекций, следует кушать вкусное лекарство каждый день, но в небольшом количестве, примерно одну-две чайные ложки. Чтобы усилить эффективность такого лекарства, можно добавить корицу. Есть нужно с утра, натощак, при этом запивать водой. Также можно добавлять в чай или какие-либо десерты, но следует помнить, что при воздействии на мед температуры выше 50 градусов Цельсия, он начинает терять все свои полезные свойства. По этой причине лучше всего употреблять продукт в пищу в натуральном и свежем виде, так можно получить наибольшее количество полезных и питательных для организма веществ.

Довольно часто лакомство используют в косметических целях, например, для создания восстанавливающих масок для волос, для создания мазей и кремов для лица, увлажняющих бальзамов для ногтей. Благодаря меду, волосы имеют здоровый и ухоженный внешний вид, они становятся блестящими и шелковистыми, с помощью таких масок можно навсегда избавиться от перхоти. Кожа лица после увлажняющих масок становится нежной, подтягивает и устраняет морщины.

Компрессы из меда могут заживлять раны, гематомы, трещины на ступнях и пятках. Перед тем как использовать мед в народной медицине, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Итак, подсолнечный мед – это не только вкусное и сладкое лакомство, которое так все любят, но и хороший источник полезных и питательных веществ. Несмотря на то, что его внешний вид немного отличается от других сортов меда, так как подсолнечный слишком быстро кристаллизуется, его польза остается неизменной. Благодаря этой сладости, можно избежать возникновения вирусной инфекции, или излечиться. Не стоит злоупотреблять медом, так как одним из побочных эффектов может стать возникновение аллергической реакции в виде покраснения и зуда. Данный продукт пчеловодства используют не только в лечении, но и в косметических целях, мед входит в состав множества укрепляющих и увлажняющих масок для волос и лица. Не следует включать мед из подсолнуха в меню маленьких детей, которым еще нет двух лет. Перед употреблением в пищу, наружным применением, необходимо проконсультироваться с доктором.

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 314 ккал.

Подсолнечный мёд – рекордсмен по наличию цветочной пыльцы, один из популярных и доступных. Называется по-разному: подсолнуховый, подсолнечниковый мёд. Обладает всеми полезными свойствами медовой продукции. Имеет широкое распространение в южных регионах России. Большой популярностью пользуется в Китае, Японии, Южной Корее, включён в обязательное меню детских учреждений. Основные страны-производители: Россия, Болгария, Украина, Испания, Италия, Франция, США.

Полезные свойства мёда

Натуральный подсолнечный мёд лидирует по спектру фитогормонов, содержит не менее 51% пыльцы медоносного подсолнуха. Среди светлых медов занимает первое место по ферментативной активности. В наличии богатый спектр минеральных веществ, флавоноидов, органических кислот, азотистых соединений.

К полезным свойствам подсолнечного мёда относятся высокие показатели витаминов РР, Е, С, минимальные пропорции сахарозы (3%) и большое количество редуцирующих сахаров. Сбалансированный состав способствует быстрому усвоению глюкозы, количество которой достигает рекордных показателей (48%). В составе мёда жиры отсутствуют, белки занимают 1%, углеводы 99%.

Как мёд влияет на организм

Подсолнечный мёд обладает высокой биологической активностью, антиоксидантным, укрепляющим, антибактериальным и тонизирующим действием. Особо ценится людьми страдающими анемией, остеопорозом, атеросклерозом, невралгиями.

При регулярном употреблении мёда улучшается состав крови, восстанавливается нормальное давление, очищаются дыхательные пути, бронхи, снимаются проблемы в ЖКТ, вылечиваются гастрит и язва. Мёд подсолнечника полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, нервной системы. Улучшает кровообращение, выводит токсины, повышает гемоглобин. Помогает снять симптомы простуды, ОРЗ, гриппа.

Мёд оказывает целебное действие на работу печени, щитовидной железы, почек, устраняет проблемы с нарушением сна и пищеварения. Снижает вероятность отёчности, оказывает мочегонное действие. Лечит на начальных стадиях онкологические болезни. Даёт энергию, бодрость, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, повышает иммунитет. Является полезным продуктом для растущего организма, спортсменов, людей преклонного возраста.

Как правильно выбирать

Мёд подсолнечника имеет светлый цвет чаще всего светло-янтарный, золотисто-жёлтый, иногда может иметь густой горчично-зеленоватый оттенок. Вкус не обладает насыщенностью аромата, присутствует слабокислая горчинка, лёгкая терпкость и фруктовое послевкусие. В продажу поступает чаще всего в кристаллообразной массе с мелким зерном, напоминает топлёное масло. Всегда выгодно отличается ценовыми характеристиками от элитных сортов, при этом не уступает им по лечебно-питательным качествам.

Способы хранения

Контакт с воздухом приводит к стремительной кристаллизации. В жидко-тягучем виде сохраняется после откачки в течение 2-3 недель. Идеальный способ выдержки – нераспечатанные соты.

Подсолнечный мёд лучше хранить в темноте, прохладе или в помещении с температурой не выше +30, ёмкость – стекло, керамика с крышкой. Во избежание щелочных реакций, окисления запрещается оцинкованная, медная тара. При соответствующих условиях несколько лет не теряет лечебных качеств.

С чем сочетается в кулинарии

Подсолнечный мёд раскрывает свои гастрономические характеристики в выпечке. При добавлении в тесто для хлеба, пирогов, пирожных насыщает готовые изделия пикантным ароматом. Используется в блюдах из мяса, птицы, в десертах. Служит натуральным подсластителем любых напитков (травяные, фруктовые чаи, ягодный морс, компот).

Мёд подсолнечника сочетается с молоком, творогом, простоквашей, йогуртом. Гармонично соединяется с орехами, сухофруктами, овощами, особо популярен с пряностями: корицей и кардамоном . Применяется в соусах для свинины и говядины с использованием бальзамического уксуса, хрена, горчицы, тыквенного масла.

Полезное сочетание продуктов

Подсолнечный мёд в дозированных пропорциях применяется для похудения. Оказывает лечебно-оздоровительный эффект, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость. Семидневные медовые диеты помогают похудеть на 2-4 кг. Для коррекции веса популярен напиток с корицей и лимонным соком.

Противопоказания

Повышенное содержание пыльцы может вызывать аллергию. Ограничена дозировка при сахарном диабете, ожирении. Детям дошкольного возраста вводится в рацион осторожно, начиная с минимальных доз.

Применение в медицине и косметологии

Подсолнечниковый мёд используют при простуде, для борьбы с вирусными инфекциями. Им лечат малокровие, сердечнососудистые заболевания, органы дыхания, мочеполовую систему. Назначают с тёплым молоком при бессоннице. Рекомендуют включать в рацион для усиления кровотока, стабилизации артериального давления, для вывода шлаков и нормализации водно-щелочного баланса. Включают в комплексную терапию неврозов, атеросклероза, невралгий, онкологических заболеваний. Для повышения иммунитета курсами пьют медовый раствор с яблочным уксусом.

В современной медицине применяют для лечения цирроза печени, гепатита, простатита. На его основе делают тёплые компрессы на область почек и печени. Теплые напитки с подсолнечным мёдом помогают при ангине, насморке. Водный раствор снимает воспаление слизистой, способствует заживлению кровоточащих дёсен, помогает справиться со стоматитом, пародонтозом. Тёплый медовый напиток снимает нервное напряжение, устраняет повышенную возбудимость.

В косметологии подсолнечный мёд популярен в процедурах по уходу за ногтями и лицом. Применяют с эфирными маслами для принятия ванн, используют в скрабах, антицеллюлитных программах (массаж, обёртывания).

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящее солнышко в банке! Он не слишком клейкий, как другие сорта, его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой. Характерная палитра красок: от золотистой до горчичной.

Знатоки особенно любят этот продукт за его неповторимый аромат. Запах подсолнечного меда может напоминать свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы, зеленые томаты и даже аромат жареной в подсолнечном масле хрустящей картошки.

Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51 % собран с цветущих подсолнухов. Подходит для выпечки. Его смело можно добавлять в белый хлеб, печенье, воздушные пироги и даже нугу. Хорош для выпечки и подслащивания горячих напитков, а также в составе знаменитых греческих десертов. Неплохо сочетается с йогуртом.

Интересно, какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечный содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале полезности. Причем некоторые из ферментов уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно применять как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

Как выбрать

Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Причем, например, в Болгарии 30 % медового производства приходится именно на подсолнечный мед.

Покупать любой мед лучше напрямую, у проверенных людей. Хороший пчеловод никогда не станет продавать смешанный мед, ведь для его производства исходные продукты придется нагревать. А это губительно сказывается на полезных свойствах и структуре меда.

Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет , на вкус не менее приятный.

22.11.2016 1

Несмотря на свою несомненную пользу, мед подсолнечника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому, прежде чем начинать прием, почитайте информацию о его характеристиках и посоветуйтесь с врачом, особенно если страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.

Мед из подсолнуха является одним из эффективных полезных средств, при помощи которого можно достаточно быстро избавиться от самых разных патологий и заболеваний. В отличие от обычного меда он имеет достаточно быстрый процесс полной кристаллизации. В подобном жидком состоянии состав обычно находится примерно 3 недели сразу после осуществления сбора, но бывают ситуации, когда процесс начинается уже в сотах.

Данная положительная особенность в процессе сбора не оказывает совершенно особого влияния на его общие свойства. В его составе отмечается приличный объем полезной пыльцы от цветов, но у людей, страдающих сильной аллергией это в состоянии вызвать реакцию, о чем стоит помнить. В данной статье можно изучить такой вопрос, как выглядит мед подсолнечника, какие ему присущи полезные качества и разные противопоказания.

Основные характеристики

Мед имеет яркий светлый оттенок, часто переходящий в особый горчичный оттенок или с небольшим зеленым цветом. Данный продукт обладает особыми вкусовыми качествами, например, характерна незначительная фруктовая кислинка.

Сахара в нектаре всего 2%, а аромат не очень выражен, он напоминает цветы, сено, а также есть незначительные нотки семечек и картошки. Как только продукт кристаллизуется, общий запах сразу становится не выраженным, он практически незаметен. Примерно через три недели на поверхности состава сразу появляется белого цвета корка. Это никак не должно настораживать, так как представляет собой обычный процесс.

Данный слой вполне можно употреблять, так как в нем присутствует чистая глюкоза. Она идеально усваивается и после дает телу энергию. Если нет никаких противопоказаний, мед качественный подсолнечный можно использовать больным людям, старикам и детям.

Полезные качества

Мед характеризуется наличием большого объема разных полезных качеств, потому может применяться для лечения различных заболеваний. Отвечая на вопрос, чем полезен мед, вполне можно отметить, что среди основных целебных качеств выделяются такие свойства подсолнечного меда:

  • благодаря содержанию в продукте глюкозы и разных витаминов, мед оказывает на сердце и на сосуды положительное влияние. Нормализуется уровень артериального давления и венозное обращение крови;
  • мед налаживает работу печени, сразу выводит из нее накопившиеся токсины и предотвращает появление отеков;
  • состав является идеальным противопростудным качественным средством. Это замечательное по всем показателям лечебное, а также профилактическое средство;
  • продукт хорошо помогает в процессе борьбы с неврозами, сложными нервными состояниями;
  • мед часто используется в качестве прекрасного тонизирующего средства.

Важно! Несмотря на присущие меду положительные качества, перед его применением стоит обязательно получить консультацию с профессиональным специалистом, этот продукт в состоянии вызвать аллергическую реакцию.

Для получения максимально положительного эффекта взрослым рекомендуется пить в объеме не более 100 грамм в сутки. Детям продукт лучше давать одновременно с фруктами или кашами, но при этом не более пары ложечек в день.

Чтобы подсолнечный мед не потерял своих положительных качеств, хранить его стоит строго в шкафу, защищенном от проникающего света. При этом общая влажность никак не превышает 75%, а температурный диапазон должен составлять 4-20 градусов выше нуля.

Косметическое применение

Мед подсолнечный может использоваться и в сфере современной косметологии, потому достаточно эффективен в процессе наружного применения. Данный продукт, который собирается с подсолнуха, многие применяют в разных средствах современной косметологии. Из него готовят разные скрабы, эффективные лосьоны, а также маски. Можно отметить такие положительные качества, как:

  1. Этот приятный очень сладкий по свойствам продукт отлично укрепляет локоны, отчего они сразу приобретают отличный вид.
  2. Регулярное применение масок а дает возможность очень быстро избавиться от непривлекательной перхоти.
  3. Косметические средства в состоянии сделать кожу очень нежной и совершенно гладкой. Они питают кожу, заметно подтягивают ее, помогают эффективно бороться с воспалениями.
  4. Средство относится к категории идеально ранозаживляющего средства.
  5. Аппликации и разные примочки с данным продуктом применяются для эффективного лечения таких патологий, как трещины на пятках, пагубный псориаз, разной формы гематомы.

Перед применением тех или иных народных средств стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, так как есть определенные противопоказания.

Противопоказания

Кроме возможных аллергических реакций, стоит знать, что есть определенные противопоказания к лечению медом. Ситуации, когда состав не стоит принимать, являются довольно стандартными. Все пчеловодческие продукты могут быть опасными и принесут вред в следующих ситуациях:

  • особая непереносимость всех продуктов;
  • серьезная склонность к полноте;
  • развивающийся или уже прогрессирующий диабет.

Самое первое противопоказание является опасным. При выявлении непереносимости требуется немедленно прекратить употребление меда. В остальных двух случаях продукт следует принимать в ограниченных количествах и с большими предосторожностями.

Недостаточно снизить риск посредством уменьшения количества употребляемого состава. Во всех подобных ситуациях лечение должен назначать и контролировать специалист. Только профессионал своевременно может определить разные изменения у человека.

Мед с подсолнечника – это уникальное по всем параметрам лакомство. При относительно демократичной цене и при идеальных вкусовых свойствах характеризуется минимальным количеством разных противопоказаний.

Важно! Польза состава в полной силе проявляется только при грамотно собранном и хранящемся продукте. Именно по этой причине к приобретению данного дара природы стоит подходить строго с определенной ответственностью.

Применение меда при естественной зимовке

Время, когда проводится зимовка пчел на лечебном подсолнечном меде, обычно осложнено его очень быстрой кристаллизацией. Именно это оказывает влияние на усвояемость всего продукта данными видами насекомых. Отличной заменой его является сахарный сироп, на нем процесс зимовки насекомых становится более простым.

Опытные пчеловоды считают, что данное средство идеально подходит для эффективного питания насекомых в холодное время года. Это относится только к тем областям, в которых присутствует мягкий климат и теплая зима сопровождается высокими показателями влажности.

В данном климате мед так кристаллизоваться не будет, но послужит идеальной основой для них. Короткое время кристаллизации меда подсолнечника не является недостатком данного продукта, не оказывает влияния на все его самые полезные свойства.

Как грамотно выбрать мед?

Чтобы получить от меда все присущие ему полезные качества, приобретать и употреблять необходимо исключительно очень свежий продукт. Желательно, чтобы мед из подсолнечника был недавно произведен, а также сразу равно разлит по специальным емкостям. Покупать данное очень полезное лакомство стоит исключительно у производителя.

Это также может быть и более мелкий производитель, но только отлично зарекомендовавший. Особое внимание стоит уделить тем компаниям и тем пасечникам, которые занимаются производством разных продуктов, но большой процент отведен именно этому продукту.

Вести разговор о том, что мед натуральный лечебный продукт, кажется довольно глупой затеей, ведь даже возле мумий фараонов находят горшки с кристаллизованным пчелиным продуктом. Кажется, что если люди так давно активно используют сладость, то и знают о ней все. Но реальность преподносит много сюрпризов. Например, продукт из подсолнуха редко пользуется большим спросом, поскольку людям кажется, что пользы из кормовой культуры не может быть никакой. А может, пугает то, что цена на него – самая низкая. Давайте разберемся, какими свойствами он обладает на самом деле.

Характеристики подсолнечникового меда и особенности сбора

Приказать пчелам собирать нектар только из одного вида медоносных культур – невозможно, но в случае с подсолнухом насекомые сами не будут спешить отвлекаться от кормовой культуры. Фермеры обычно активно сотрудничают с пчеловодами, поэтому ульи выставляют на самих полях. При таких условиях у насекомого нет шанса пролететь подсолнух.

Исходя из особенностей сбора сладости, можем смело утверждать, что конечный продукт получится монокультурным, с минимальным количеством примесей других цветков. Особенности сбора меда из подсолнечника также влияют на его характеристики. Все виды пчелиных трудов можно различить между собой по цвету, запаху, вкусу, скорости кристаллизации, ее типу. У меда из подсолнечника они такие:

  • цвет – ярко-желтый, иногда янтарный;
  • медового запаха почти нет, в жидком состоянии будет немного пахнуть подсолнухом;
  • имеет характерное терпкое послевкусие;
  • кристаллизируется в течение 2-3 недель после выкачки;
  • кристаллы имеют рассыпчатую структуру, или держатся вместе большими комками;
  • на поверхности емкости с медом образуется белая пленка из глюкозы, толщиной до нескольких сантиметров.

Внешний вид данного сорта имеет под собой и чисто химическую подоплеку.

Химический состав и калорийность

Мед из подсолнечника имеет высокую калорийность из-за большого количества глюкозы в своем составе. Поэтому с ним стоит быть осторожными диабетикам, и тем, кто пребывает на диете для похудания.

Химический состав меда из подсолнечника поражает своим богатством. На 100 г приходится:

  • 32-36 г глюкозы, 30-33 г фруктозы (моносахариды, не требующие от организма затрат на их расщепление);
  • ферменты 0,2-0,6 г (нормализуют протекание большинства химических процессов в организме, что особенно важно после 40 лет, когда выработка собственных ферментов уменьшается);
  • свободные аминокислоты – меньше 0,1 г (присутствуют все 27 аминокислот; в организме исполняют строительную функцию во всех системах органов);
  • минеральные вещества – 0,2 – 0,4 г (содержится 37 элементов; сохраняют химический баланс организма, способствуют нормальному прохождению нервных импульсов);
  • витамины – менее 0,01 г (витамины группы В, РР, Н, С; в меде из подсолнечника витаминов больше, чем в остальных сортах, поскольку из-за больших объемов работы пчелы оставляют в нем много пыльцы – главного источника витаминов);
  • органические кислоты – менее 0,01 г (предотвращают отложение солей в организме, нормализируют водно-солевой баланс);
  • фитонциды (природные антибиотики, укрепляют иммунитет);
  • гормоны (в первую очередь – ацетилхолин, улучшающий работу центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой; также присутствует «гормон роста», который улучшает усвояемость железа организмом, способствует улучшению развития всех систем и органов у детей).

Лечебные и полезные свойства подсолнечного меда

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания имеет во внушительных количествах, но остановимся только на тех, которые подтверждены не одним исследованием. Он однозначно обладает антибактериальными свойствами, выступает в роли природного иммуномодулятора, понижает чрезмерную активность нервной системы (успокаивает), нормализирует все процессы обмена в организме, имеет восстанавливающее действие на печень, помогает лучше усваиваться лекарствам (есть исключения, указанные в инструкциях к препаратам), снижает токсическое действие лекарств.

Подсолнечниковый мед оказывает полезные свойства:

  1. При простуде рекомендовано медленно рассасывать 1 ложку меда в день (взрослым – столовую, детям – чайную), или готовить напитки с ним. Например, отвар веточек малины, плодов малины, красной рябины разводить чайной ложкой сладости (на 200 г жидкости). Также подойдет стакан теплой воды с соком половины лимона и чайной ложкой меда из подсолнуха.
  2. При тонзиллите, кроме напитков с медом, стоит использовать медовые полоскания (стакан теплой воды на 4 ложки меда, полоскать 4-5 раз в день), или приготовить особую мазь для горла (сок алоэ + мед в соотношении 1:3, смазывать миндалины 2-3 раза в сутки).
  3. Диабетикам можно употреблять чайную ложку меда из подсолнечника. Лучше всего, если речь о сотовом варианте, или медовых напитках с корицей. Полностью заменить сахар в рационе на пчелиный продукт можно только после проведения необходимых исследований.
  4. Лечение простатита проводят в несколько способов:
  • прием меда и пыльцы в пищу (насыщает организм аминокислотами, необходимыми для функционирования простаты);
  • клизмы и промывания уретры слабым медовым раствором (только после консультации медицинских работников).

  1. Снизить уровень холестерина в крови поможет применение подсолнечникового меда + сок лимона, корица, отвары трав (бессмертник, зверобой, ромашка). Ежедневный прием одного стакана напитка нормализирует уровень холестерина, предотвращает появление новых бляшек (в основном за счет укрепления стенок сосудов, поддержке их в тонусе).
  2. Ацетилхолин в составе продукта способствует нормальному насыщению сердца питательными веществами, имеет восстанавливающее действие. Поэтому гипертоникам рекомендовано принимать 1-2 чайных ложки ежедневно. Усилить эффект от лечения медом поможет сочетание его с перетертыми грецкими орехами, лимонами, курагой (всего по 200 г).
  3. Мед из подсолнечника полезные свойства имеет достаточные, чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже. Для этого используйте чистый мед, или в сочетании с перетертой овсянкой, яблоком, лимоном. Наносите на лицо массажными движениями, держите 15-30 минут, смывайте теплой водой. Также лечебная сладость поможет улучшить общее состояние кожи, уменьшит проявление растяжек при общих массажах с медом, или обертывание.

Когда мед вреден: категорические противопоказания

Мед из подсолнечника польза и вред его изменяются собственными руками, если:

  • добавим в горячий чай или просто воду (образуются канцерогены);
  • будем хранить продукт в ненадлежащих условиях (при высокой влажности и температуре, на ярком свете он портится);
  • попытаемся заменить качество количеством (поедание больше столовой ложки уже не приносит пользу, поскольку организм может впитать только определенное количество полезных веществ).

Кроме соблюдения общих норм приема, задуматься над тем, нужно ли его вообще употреблять, стоит:

  • людям с аллергиями (мед используют даже как одно из средств лечения аллергии, но его употребление без проведения аллергопроб может быть небезопасным);
  • детям до двух лет (проведите аллергопробы, или начинайте с доз размером со спичечную головку; давайте не больше чайной ложки в день);
  • диабетикам, особенно если вы не уверенны в добросовестности продавца (сам мед – полезен, но если для его перегонки использовали сахарный сироп, то дело может закончиться комой).

Хранение меда

Чтобы продукт не потерял лечебных свойств, храните его в темном месте при температуре до 18 С и низкой влажности. Тара должна плотно закрываться. Соблюдение данных норм сохранит в составе ферменты, которые нужны человеку для здоровья, а меду для умеренной кристаллизации, а также предотвратит прокисание, или растопление продукта.

Лучшее место для хранения – шкафчик в темной кладовке, а не кухонный стол.

Определяем качественный продукт

Покупая мед из подсолнуха, помните, какими должны быть его физические показатели в норме (цвет, запах, вкус, консистенция). Лучше всего брать продукт у пасечников во второй половине июля (свежая выкачка), а не магазинах.

Определяясь с выбором меда для лечебных или кулинарных нужд, помните, что каждый сорт имеет отличительные между собой химические свойства. Поэтому старайтесь соблюдать разнообразие в использовании медовой продукции.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх