Поэтапно селедка под шубой. В каком порядке идут слои в селедке под шубой

Без селедки не застолье, а под шубой просто блеск!

Н. Севостьянова, «Гимн селедке под шубой»

В 60-70 годах прошлого века в двух самых популярных (и практически единственных) женских журналах того времени «Работница» и «Крестьянка» был опубликован рецепт «Селедки под шубой». Это сытное, вкусное, бюджетное и, что немаловажно, доступное блюдо полюбилось сразу и навсегда на всей территории бывшего СССР.

Давно прошли времена дефицита, когда в магазинах, кроме соленой сельди, не было другой рыбы. Но мы, игнорируя благородную форель и экзотических дорадо или сибаса, продолжаем нежно любить незатейливый салат «Селедка под шубой».

Селёдка под шубой с яблоками слоями последовательно

Селедка под шубой-символ праздников, постоялец на новогодних столах.


Как приготовить шубу правильно? Сейчас расскажем:


Селедку лучше всего купить свежемороженую и . Если вы купили мороженую рыбу, уходит опасность гельминтов. На засол уйдет 2-3 дня, скажу только, что самая вкусная рыба, засоленная целиком т.е. купили, разморозили естественным способом и не потроша-засолили.

Важно! Хранится шуба с яблоком недолго, лучше съесть за один присест 🙂

Для приготовления возьмем:

  • Сельдь — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Морковка — 1-2 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Свекла винигретная — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Майонез или сметана

Овощи сварить до готовности, но самые вкусные овощи — запеченные в духовке в фольге.

Лук будет вкуснее замаринованный, т.е. добавить соль, сахар, уксус (яблочный) подержать 15 мин. Затем жидкость слить и использовать в салат.

Если хотите улучшить вкус свежим яблоком, нужно натереть его и отжать сок, иначе он стечет в салат.

Традиционно салат перемазывается майонезом, но по желанию это может быть может быть сметана, домашняя сметана перемешанная с растительным маслом или же домашний майонез.

Овощи по классическому рецепту измельчаются ножом кубиками. Я предпочитаю измельчать на крупную терку — получается воздушнее и нежнее. А чтобы красивее — тереть на терке не вниз — вверх, а только вниз.

Итак, приготовив и измельчив селедку


и овощи: свеклу и морковку,


картошку


яйца: белок отдельно

желток на мелкую терку

начинаем складывать салат, перемазывая каждый слой приготовленной Вами заправкой.

Начинать с тонкого слоя картошки, чтобы рыба прилепилась к немного липкой картошке и не осталась в салатнице.

Промазать майонезом

Затем ложим селедку и майонез,

лук маринованый,


яблоко кисло-сладкое,

опять картошка, майонез,

морковь, свекла, майонез,

желток (лучше на мелкую терку)


и зелень. Получилось вот так (на фото ниже)

Приятного аппетита!

Классическая шуба без яйца, с сыром

Для тех, кто не желает кушать яйца, предлагаем такой рецепт. Сыр придаст особенный вкус шубе.


Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 шт
  • Буряк — 1 шт
  • Селедка — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сыр твердых сортов — 100 гр
  • Майонез или сметана
  • Кориандр молотый — 1/3 ч.л.

Овощи необходимо отварить до готовности, очистить и измельчить ножом

Лук замариновать, т.е. добавить соль, сахар, уксус (яблочный уксус) подержать 15 мин. Затем жидкость слить и использовать в салат. Селедку очистить, измельчить ножом, посыпать кориандром. Все слои промазываем майонезом в небольшом количестве.

Складываем салат:

тонкий слой картошки, промазываем немного майонезом




сыр измельченный на терку






сыр измельченный на терку,


последний слой не промазываем, а украшаем по Вашей фантазии. У меня получилось вот так (на фото ниже)


Приятного аппетита!

Классический рецепт шубы с праздничным оформлением

Праздничное оформление состоит в том, что салат укладывается в отрезанную с двух сторон пластиковую колбу. В моем случае использовалась 2-х литровая колба.

Набор продуктов:

  • Селедка — 1 шт
  • Буряк — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт небольшого размера
  • Майонез или сметана

Приготовление.

Овощи провариваем, очищаем, измельчаем ножом.

Яйца чистим, нарезаем кубиками отдельно белок и желток,


Селедку чистим, убираем все косточки,

измельчаем ножом.


Лук режем кубиками и маринуем (т.е. помещаем в посуду, добавляем соль, сахар, уксус (яблочный)), держим 15 мин, сливаем жидкость и используем в салат.


Приступаем к складыванию салата:

  1. На низ всегда ложим тонкий слой картошки, чтобы к нему прилипла селедка.
  2. Картошку смазываем тонким слоем майонеза.
  3. Второй слой — селедка.
  4. Маринованный лук, смазанный майонезом
  5. Морковь с майонезом
  6. Белок от яйца с тонким слоем майонеза
  7. Свекла, смазанная майонезом

В этом составе салат может стоять пропитываться 4-5 часов, после этого укладываем на верхний слой измельченное яйцо. Теперь верхний слой не окрасится в цвет свеклы.

Можно украсить и подавать

Приятного аппетита!

Видео приготовления классической шубы слоями

Как красиво подать сельдь под шубой к праздничному столу

А еще я приготовила подборку вариантов красивой подачи селёдки под шубой к празднику.

В виде торта


Или кекса


Такой вот рыбкой


В половинке яйца




С красивой ромашкой из яйца



На день влюбленных, свадьбу или просто любимому на стол такое вот сердечко


Еще рулетик


И в лаваше


Если у вас еще красивые варианты будут — делитесь в комментариях 🙂

Кто одел селедку в шубу? История салата

Существует 2 версии истории возникновения салата:

  1. Революционная, но не достоверная;

Утка (или фейк) про селедку

Уже более 10 лет по интернету гуляет занимательная, но сомнительная история о том, как появилась селедка под шубой. Якобы во времена революции некий московский трактирщик Анастас Богомилов в маркетинговых целях придумал по тем временам идеологически выдержанное блюдо – «Ш овинизму и У падку — Б ойкот и А нафема», в котором все ингредиенты что-то символизировали: селедка пролетариат, овощи крестьянство, а сверху — красное свекольное знамя. Красота!

Однако историки никакого А. Богомилова среди московского купечества не нашли, а вся история о нем полна несостыковок и откровенных ляпов. Разоблачению этогоочередного кулинарного мифа была посвящена отдельная передача на канале «Москва-Доверие» в 2015 г.

  1. Эволюционная – больше похожая на правду.

Действительно, селедка всегда была «народной» рыбой, и из нее издавна готовили множество разных блюд, в том числе и с овощами. Кулинарный историк О. Сюткина в качестве прародителя селедки под шубой называет рыбный винегрет. Но в этом блюде овощи не трутся на терке, а нарезаются кругляшами, а майонеза и вовсе нет.

Поэтому вопрос о том, кто придумал нарядить в овощную шубку соленую селедку остается открытым. Думаю, что это была обычная советская домохозяйка, которая в порыве вдохновения сочинила этот кулинарный шедевр, а он разлетелся по всем кухням страны.

Такая версия лично меня вдохновляет на кулинарные подвиги и эксперименты!

Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности . Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.

Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.

Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.

Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.

Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.

Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.

Селедка под шубой с яйцом - классический простой рецепт

Один из самых простых и популярных рецептов этого салата - селедка под шубой с яйцом, которое составляет один из слоев вкусной «одежки» для всем и любимой соленой рыбки. Есть множество любителей готовить селедку в шубе с яйцом, как и тех, кто предпочитает использовать только овощи. Мне нравится и тот, и другой вариант. И чаще всего я их просто чередую. Хотя могу сказать, что с яйцом появляется дополнительная нежность у салата, видимо, благодаря белку.

Такая селедка под шубой замечательно готовится и в салатнике, уложенная слоями, и с помощью различных формочек. Очень красиво получается, когда слои выложены горкой, а сверху собраны украшения из зелени, овощей и майонеза. Например, вот такие, как на фото.

Селедка под шубой - это настоящий плацдарм для творчества, ничуть не уступающий праздничному торту. Узоры, цветы, мозаика, чего только не придумывают кулинары для украшения.

Для приготовления понадобится:

  • селедка - 1 шт среднего размера (1 упаковка),
  • картофель - 4-5 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук - 1 шт (небольшая),
  • майонез - 250 грамм,
  • зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого салата можно брать любую хорошую и проверенную селедку. Кто-то покупает целые соленые рыбки, а кто-то может использовать и фабричную селедку в упаковке. Все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварит в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, так как время ее приготовления от 1 до 1,5 часов, а вот морковь и картошку можно сварить вместе, особенно если картофель некрупный. Яйца тоже заранее сварите вкрутую и очистите.

2. Все овощи необходимо тщательно почистить и натереть на крупной терке в отдельные тарелочки. Картофель по желанию можно натереть, а можно порезать на кубики.

Если вы хотите сделать розы на верхушке салата, то возьмите очищенную вареную свеклу и срезайте с нее ножом или овощечисткой длинный тонкий слой по кругу, будто все еще продолжаете чистить овощ. Полученная ленка благодаря своей небольшой неровности сможет быть скручена в бутоны роз. Получится очень красиво.

3. Яйцо тоже смело натирайте на терке. Здесь не нужно отделять белок от желтка, в этом рецепте из яиц у нас будет внутренний слой, который отвечает за вкус. Альтернативой может быть использование, например, желтка для украшения салата в готовом виде, вот тогда его нужно сначала отделить от белка, а потом натереть отдельно на мелкой терке.

4. Селедку почистите, удалите все косточки и нарежьте на мелкие кубики.

5. Лук для салата лучше всего мелко порезать и ошпарит кипятком, чтобы он утратил свою жгучесть. Просто положите нарезанный лук в тарелку и залейте только что закипевшей водой из чайника на две минуты. После этого слейте воду и дайте луку остыть.

6. Когда все продукты будут готовы, можно начать укладывать слои. Вариант укладки на плоском блюда требует хорошей высоты салата, а не площади, поэтому у нас будут повторяться некоторые слои и уменьшаться в диаметре.

Первым слоем положите половину селедки и половину репчатого лука, и намажьте их майонезом, выдавливая его тонкой струйкой.

8. Следующим слоем будут тертые яйца, положите все за раз и немного утрамбуйте, чтобы они не разваливались потом. Сверху покройте майонезом.

9. Теперь снова повторите слои селедки и лука. Сделайте их немного меньше, чтобы салат получился немного округлой формы. Между сельдью и луком майонез не нужен, а вот сверху его можно намазать.

10. Еще раз картофельный слой.

11. Тертая морковка покрытая майонезом будет предпоследним слоем.

12. И самый верхний слой традиционно свекла. Без нее не получится нужного розового цвета. В зависимости от того хватит ли вам оставшейся свеклы, уложите ее сверху или со всех сторон ровным слоем. Потом смажьте его майонезом, причем обязательно разровняйте слой майонеза лопаточкой или ложкой, чтобы не осталось никаких дырочек.

13. Дайте селедке под шубой немного настояться в холодильнике, пока не проявится цвет свеклы сквозь майонез. После этого салат можно уркшать. Полоски из свеклы сверните в небольшие бутоны и расставьте по поверхности. Тонкой струйкой майонеза нарисуйте красивые узоры. Из листиков петрушки сделайте листочки роз.

Вот так селедку под шубой с яйцом уже можно подавать на стол под восторженные вздохи гостей. Поверьте такую красоту еще и кушать жалко будет. Но на то он и праздник, чтобы себя баловать.

Приятного аппетита!

Салат Селёдка под шубой классический без яиц - порядок слоев и праздничное оформление

Вот такая красивая селедка под шубой без яиц получается в нашем следующем рецепте. Тут используется немного другой способ укладки салата, его необходимо собирать в обратном порядке в глубокую форму, а потом перевернуть как куличик. Так получится очень ровный салат практически любой формы. В данном случае была использована прямоугольная форма для выпечки, в которой печется хлеб буханками или кексы.

Чтобы селедка под шубой успешно поместилась на блюдо при переворачивании и не прилипла к форме, дно емкости нужно выложить слоем пищевой пленки и самый нижний слой, который будет на дне формы, не смазывать майонезом. Майонез наносится уже после того, как вынимается салат из формы, зато он полностью и легко от нее отделяется.

Здесь почти не нужно быть волшебником, но есть и еще одна небольшая хитрость, которая поможет салату хорошо держать форму. Эта хитрость -желатин добавленный в майонез. С желатином майонез станет гуще и будет здорово скреплять слои, а в конце из него можно будет сделать потрясающие украшения как из настоящего крема на торте.

Понадобится:

  • селедка слабосоленая - 1 шт(250 грамм),
  • картофель - 4 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • майонез - 300 грамм,
  • желатин - 5 грамм,
  • зелень и ягоды для украшения.

Приготовление:

1. Селедка под шубой в любом случае начинается с приготовления овощей и подготовки самой селедки. Свеклу, картошку и морковь необходимо сварить, остудить и почистить. А селедку почистить и избавить от косточек, если вы используете целую рыбку, а не магазинное филе.

2. Чтобы сделать майонез более густым и устойчивым, что нужно для украшений, мы добавим в него немного желатина. На вкус это совершенно не повлияет. Возьмите 5 грамм желатина, высыпьте его в чашку и залейте 50 граммами холодной воды. Тщательно размешайте и оставьте растворяться.

3. Нарежьте селедку на очень мелкие кубики. Точно так же поступите с репчатым луком. Эти два слоя всегда должны быть вместе, поэтому либо когда будете раскладывать слои делать их друг за другом, либо пойти по второму пути и сразу смешать селедку с луком.

4. За это время желатин разбух и его теперь необходимо растворить до жидкого состояния, нагрев на водяной бане. Жидкий желатин выливаем в майонез через ситечко, чтобы не попались комочки. Тщательно размешайте майонез и отставьте его пока в сторону. Им будем промазывать слои и делать в конце украшения.

5. Теперь начнем укладывать слои селедки под шубой. Так как мы делаем их в обратном порядке, чтобы потом перевернуть, самым первым будет свекла. Застелите форму слоем пищевой пленки и выложите в нее тертую на крупной терке свеклу. Уплотните ее ложкой.

6. Намажьте слой свеклы майонезом. Не очень толсто, чтобы не получилось слишком жирно. Некоторые любят оставлять внутренние слои и без майонеза совсем, это тоже вкусно, выбирайте сами более предпочтительный вариант.

7. Следующий слой - тертая морковь. Распределите ее равномерно и тоже смажьте очень тонким слоем майонеза.

8. Картошку можно нарезать на маленькие кубики, а можно точно так же натереть на терке. Селедка под шубой получается очень приятной консистенции, если все продукты натерты (кроме селедки, это проблематично). Положите только половину картофеля. Этот слой смазывайте майонезом по желанию.

9. Следующий слой самый вкусный, та самая селедка под шубой. Селедку выложите сразу всю и равномерно распределите ее, немного утрамбуйте ложкой, чтобы слой получился более плотным и потом не разваливался.

10. И последний слой это снова картофель, который будет фундаментом нашего салата. натрите вторую половину картошки и хорошенько ее примните. Можно смазать тонким слоем майонеза.

11. Теперь накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат пропитался.

12. Ну вот, селедка под шубой классическая без яиц почти готова и останется только украшения. Для этого выньте салат из холодильника, снимите верхнюю пленку, накройте плоским блюдом подходящего размера и переверните форму вместе с блюдом. Селедка под шубой должна легко отделиться от формы и остаться на блюде.

13. Теперь беремся за верхний слой. Чтобы получился классической розовый слой, надо намазать свеклу майонезом. Так же можно намазать и боковые стенки салата, о это по вашему желанию. Открытые разноцветные слои смотрятся тоже очень красиво.

Дайте салату немного постоять, чтобы майонез окрасился от свеклы.

14. Дальше включайте фантазию и украшайте салат. Можно взять кондитерский мешочек или шприц с насадками, и выдавить из него майонез в виде красивых узоров. Можно сделать узоры просто тонкой струйкой. Разложите красиво кусочки овощей или ягоды, положите листочки свежей зелени. Пусть селедка под шубой без яиц будет выглядеть как праздничный торт.

В таком виде селедку под шубой уже можно ставить на праздничный стол угощать гостей!

Селедка под шубой с яблоком и яйцом - пошаговый рецепт с фото

Именно яблоко было важным и неотъемлемым ингредиентом в самом первом рецепте селедки под шубой, поэтому такой вариант смело можно считать классическим. Но спустя время большинство кулинаров забыли его и перестали добавлять яблочки в салат. Возможно, не всем нравилась определенная сладость, которую добавлял фрукт, а может быть, зимой не всегда просто было найти свежие вкусные яблоки. Сейчас сезон уже, конечно же, не проблема. Яблоки можно найти и зимой, пусть и чуть дороже. Но вот о рецепте некоторые совсем забыли.

Предлагаю вам познакомиться с салатом Селедка под шубой с яблоками на собственном опыте, вдруг он станет вашим любимым вариантом и вы пожалеете, что не готовили его раньше.

Яйцо в этом варианте тоже не обязательно и можно с легкостью его добавлять или убирать.

Для салата понадобится:

  • филе сельди - 300-350 грамм,
  • картофель - 2 шт (средние),
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • яблоко - 1 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук по желанию - 1 шт,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с варки овощей для салата. Свекла варится дольше, поэтому поставьте ее первой и в отдельной кастрюльке. Картофель и морковь будут готовы достаточно быстро. Лучше всего варить их в мундире, так сохраняется больше полезных веществ.

Яйца варим вкрутую. Селедку очень тщательно чистим, косточки в салате никому не понравятся, особенно, если вы решите угостить детей.

2. Начинаем укладывать слои на плоское блюдо или в салатник. Можно использовать разъемную форму для выпечки без дна, для того чтобы салат сложился ровно как торт. На мой взгляд нижним слоем лучше всего класть картофель, натертый на терке. Но некоторые со мной не согласятся и положат селедку. Так тоже можно и вкус от этого сильно не изменится. Просто мне кажется, что картошка лучше слипнется и будет держать форму, чем селедка.

3. Чтобы салат не получился чересчур жирным, предлагаю намазывать майонез не на каждый стой. По моим вкусовым ощущениям между картофелем и селедкой майонез совсем не нужен. Поэтому выкладываем на слой картошки селедку. Если вы используете в салате репчатый лук, то его кладем поверх селедки и только после этого смазываем майонезом.

4. Теперь пришла пора яблока. Лучше всего подходит достаточно твердое кисло-сладкое яблоко. Его нужно натереть на терке, а чтобы оно не потемнело в салате, сбрызните его немного соком лимона. Перед тем как выкладывать яблоко на салат, слегка отожмите его от сока или дайте ему стечь.

5. Сразу на яблоки натрите яйца. Один желточек можете оставить для украшения салата. Между яблоками и яйцами майонез тоже не нужен. намажьте его поверх яиц.

7. Самый важный и яркий верхний слой из свеклы. Его укладываем ровненько, немного утрамбовываем и намазываем майонезом.

8. И завершающий этап - украшение. Оставленный желток накрошите или натрите на мелкой терке и посыпьте им селедку под шубой узорами, добавьте листочки зелени. Не бойтесь экспериментировать.

Селедка под шубой с яблоком готова. Лучше всего поставить салат в холодильник на несколько часов. Опытным путем доказано, что настоявшийся салат становится намного вкуснее. Но если вы торопитесь и гости уже за столом, то можно подавать и сразу.

Веселых вам праздников и вкусных открытий!

Селедка под шубой рулетом - подробный видео рецепт

Об этом оригинальном виде подачи рецепта я знаю довольно давно, но лишь недавно решилась все же его опробовать. Мне казалось, что это достаточно сложно, свернуть салат селедка под шубой в рулет. Думала, может быть, там используется какой-то особенный рецепт. Но оказалось, что рецепт селедки под шубой классический с овощами и яйцами, а все дело только в том, как его подготовить и как свернуть в рулет.

Для этого понадобится небольшая сноровка, но не более того. Все дело в том, что слои мелко натертых овощей раскладываются очень тонко на пищевой пленке, так чтобы они могли быть свернуты. Один за другим, начиная со свеклы и заканчивая селедкой. Сама рыбка становится центральной осью рулета, как бы его начинкой, вокруг которой завернулись овощи. Если все хорошо раскатывать, то скрутить рулет совсем не сложно.

Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев вот это короткое, но очень наглядное видео.

Селедка под шубой - в виде букета цветов

Не так давно селедку под шубой научились подавать невероятно нарядным и красивым способом. Словно букет настоящих роз на праздничном столе расцветает главное рыбное блюдо. У всех приходящих гостей оно вызывает настоящий восторг и массу вопросов. Из чего сделаны розы, как приготовить селедку под шубой с розами. У вас, наверняка, тоже есть вопросы. Отвечу на них с помощью очень подробного видео, где как раз показан вес трудоемкий процесс с потрясающим результатом.

Оказывается сделать такой красивый салата селедка под шубой с розами совсем не сложно. Обязательно найдите в себе вдохновение приготовить это блюдо.

Оригинальное и красивое оформление селедки под шубой - 27 фото вариантов

А теперь перейдем к тому, что зачастую бывает очень сложно придумать самостоятельно. Ведь одно дело положить слои салата в нужном порядке и не забыть ингредиенты, а совсем другое - придумать, как красиво оформить селедку под шубой к праздничному столу и на Новый год.

Чтобы не ломать голову, я предлагаю вам различные варианты оформления селедки под шубой, из которых вы сможете выбрать тот, что вам понравится, или вдохновиться и придумать оформление самостоятельно.

Вариант 1. Украшения в виде цветов из моркови и зелени.

Вариант 2. Цветы из редиса

Вариант 3. Мозаика из овощей

Вариант 4. Хризантема

Вариант 5. Минимализм порционный

Вариант 7. Сырный

Вариант 8. Горка

Вариант 9. С лимончиком

Вариант 10. Черная лилия

Вариант 11. Полянка

Вариант 12. Букет

Вариант 13. Изящный

Вариант 14. Лилии белые

Вариант 15. Квадратный

Вариант 16. Нарядный ковер

Вариант 20. Нежный

Вариант 21. Желейное

Вариант 22. Елка на красной площади

Вариант 23. Чашечки

Вариант 24. Варежка

Вариант 25. Ожерелье

Вариант 26. Два сердца

Вариант 27. Колечко

И это, конечно же, еще не все. Вариантов красивого оформления селедки под шубой просто не сосчитать, но я надеюсь смогла придать направление вашему полету фантазии. Пусть ваши праздники будут украшены таким простым, красивым и любимым салатом Селедка под шубой!

Селёдка (сельдь) под шубой, как её ещё называют «Шуба», несомненно один из самых популярных и востребованных салатов, который готовят как в будние дни, так и на праздничный стол, на дни рождения и, конечно же, на Новый год, который уже «не за горами».

По сути, «Сельдь под шубой» — это обычный слоеный салат, с набором стандартных ингредиентов, которые входят практически во все популярные салаты. Например, те же самые овощи присутствуют в , за исключением некоторых составляющих.

Готовится селёдка под шубой по-разному. Кто-то делает просто обычные слои, кому-то нравится в виде рулета, а иному по вкусу сделать «перевёртыш». На вкус готового блюда это никак не влияет, разве что только визуально.

В рамках одной статьи ни при каком желании не получится рассмотреть все варианты и рецепты приготовления этого замечательного салата. Но я всё же постараюсь дать Вам как можно больше полезной информации, связанной с этой темой.

Ну а теперь, не будем затягивать, и давайте уже начнём разбирать подборку рецептов по приготовлению этого салата.

Селёдка под шубой - классический рецепт с яйцом и яблоками

Стартует и открывает нашу подборку классический рецепт салата с добавлением яблок. Именно за счёт них готовое блюдо получается легким и очень нежным.

Ингредиенты для салата:
  • филе малосольной селедки — 300 гр.
  • свекла отварная — 400 гр.
  • отварной картофель — 400 гр.
  • отварная морковь (большая) — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (или лук-порей — 70 гр.)
  • майонез — 200 гр.
Ингредиенты для украшения:
  • майонез — 100 гр.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • 1 гр. желатина + 5 гр. воды
  • бисквитный мох
Приготовление:

1. Давайте сначала займёмся желатином. Для этого зальём его 5 гр. воды, перемешаем и оставим набухать.

2. В это время, филе селёдки нарезаем на мелкий кубик.

3. Набухший желатин растапливаем на водяной бане и добавляем его к 100 гр. майонеза. Перемешиваем и перекладываем эту смесь в кондитерский мешок. Убираем в холодильник до тех пор, пока наш салат не будет готов.

Желатин, смешанный с майонезом понадобится нам для украшения готового блюда. В конце рецепта вы увидите и поймёте, для чего проводились эти манипуляции.

4. На крупной терке натираем отварную свеклу.

Кстати, когда будете отваривать овощи, свеклу желательно варить в отдельной посуде, чтобы картофель и морковь не окрасились в красный цвет.

5. Лук мелко нашинковываем ножом.

6. Хорошенько его промываем при помощи сита и даём стечь излишкам воды.

7. Отправляем лук к селёдке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем. Убираем в сторону.

8. Натёртую свеклу укладываем в форму, застеленную пищевой пленкой. Слегка утрамбовываем ложкой или вилкой.

Форму для салата вы можете использовать любую, которая имеется у вас в хозяйстве. Хоть квадратная, хоть круглая. Подойдёт даже кольцо.

9. Тонким равномерным слоем майонеза промазываем свеклу.

Каждый последующий слой, точно так же будет промазываться майонезом.

10. Поверх него, на крупной терке натираем морковь.

11. Следующим слоем у нас будет половина картофеля, натертого на терке среднего размера.

12. Теперь нам нужно очистить яблоко и удалить у него сердцевину. Натереть на тёрке и отправить в форму.

Важно! Слой из яблок смазывать майонезом не нужно! Не забудьте об этом моменте.

13. Подошло время селёдки с луком, которую уложим поверх яблок и немного утрамбуем.

14. Оставшуюся часть натертого картофеля смешиваем с 2 ложками майонеза. Перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, которая и будет у нас завершающим слоем этого восхитительного салата.

15. Накрываем получившееся блюдо пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

16. По истечении указанного количества времени вынимаем салат из холодильника и аккуратно снимаем пленку.

17. Сверху на форму ставим сервировочную тарелку и переворачиваем.

18. Аккуратными движениями снимаем форму, извлекая салат.

19. Так же очень осторожно снимаем пленку, чтобы форма салата осталась невредимой.

20. Смазываем тонким слоем майонеза верх и бока салата.

Украшаем готовую селёдку под шубой

21. Посыпаем всю поверхность натертыми яичными желтками.

22. По периметру выкладываем бисквитный мох.

Можно обойтись и без него, используя свежую зелень укропа или петрушки.

23. Вот теперь уже, достаём из холодильника отложенный майонез. И, с его помощью, делаем бордюр на поверхности.

Вот так вот выглядит готовый салат, который украсит любой праздничный стол.

Думаю, что гости будут в восторге от такой необычной подачи и красивого оформления «Шубы». Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сельди под шубой с яйцами

А вот ещё один вариант селёдки под шубой с добавлением яиц. Если в предыдущем рецепте мы только посыпали готовый салат натёртыми желтками, то в этом случае мы будем использовать и желток и белок.

Сейчас будем готовить салат, в ещё более праздничном оформлении. Надеюсь вам он понравится так же, как и нам.

Ингредиенты:
  • филе соленой сельди — 3 шт.
  • картофель крупный — 1 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • свекла средняя — 2 шт.
  • лук репчатый маринованный — 200 гр.
  • майонез
Для украшения:
  • лук зелёный — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь отварная
  • свекла отварная
Приготовление:

1. В первую очередь нам нужно замариновать лук. Для этого нам нужно его нарезать мелким кубиком, залить 1 стаканом холодной воды и добавить 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. 9% уксуса. Оставляем в сторонке на 15-20 минут.

2. В это время начинаем собирать салат. Прямо в салатницу натираем на тёрке отварной картофель и равномерно разравниваем его по всей поверхности.

Совет! Для того чтобы картофель не темнел, а оставался светлым, во время варки в воду нужно добавить 2 столовые ложки уксуса.

3. Промазываем слой картофеля майонезом.

4. Поверх него немного посыпаем нашинкованный зелёный лук.

6. За это время лук промариновался. Сливаем воду и покрываем им нашу рыбу.

7. Следом идёт отварная морковь, которую так же натираем на крупной тёрке.

8. Морковный слой хорошенько покрываем майонезом по всей поверхности.

Майонез, для любого салата, лучше всего использовать домашний. В его приготовлении нет ничего сложного. Если вам интересна эта тема, то вы можете прочесть статью с разными рецептами о том, . Уверяю вас, что это лучший вариант, в отличии от покупного.

9. Теперь остался последний слой — это тёртая свекла.

Совет! Отварную свеклу лучше натирать отдельно. То есть не в салатницу, как мы делали с остальными ингредиентами, а в отдельную тарелочку. Это связано с тем, что бывает так, что свекла попадается очень сочная и выделяет много сока при натирании. А лишняя жидкость в салате нам ни к чему, потому что она испортит готовый салат.

10. Поверхность покрываем майонезом и равномерно промазываем.

Как красиво украсить готовый салат

11. Для этого нам потребуется натертая на крупной терке морковь и свекла. На мелкой же терке желтки и белки по-отдельности, а так же нашинкованный зелёный лук.

12. Визуально разделяем салат на полоски и начинаем их заполнять. Первая полоска у нас будет по центру. Её мы оставим пока что пустой.

13. По краям от центра делаем полосы из свеклы.

14. По обеим сторонам от свеклы оставляем полосы. А следующие у нас будут из моркови. Глядя на фото ниже, станет всё предельно ясно.

15. Теперь между полосками свеклы и моркови укладываем натертый белок.

16. В центре у нас будет «красоваться» желток.

17. Ну а края, как вы уже догадались, присыпаем зелёным луком.

18. Для придания законченности общей картины, на морковке можно сделать такие как бы шарики из майонеза.

Вот и всё. Нужно немного подержать «шубу» в холодильнике, чтобы слои пропитались, а после подаём к столу. Красиво, не правда ли?

Видео рецепт классической селёдки под шубой

Чтобы всё стало предельно ясно, предлагаю вам посмотреть очень хороший рецепт, взятый мной с просторов YouTube. Очень интересный и вкусный рецепт описан и показан в этом видео, который никого не оставит равнодушным. Приятного просмотра!

Нежный салат «Шуба» с яйцами и яблоками

В этом рецепте мы более подробно разберём главные аспекты приготовления сельди под шубой. Начиная с того как легко и правильно разделать и почистить селёдку и заканчивая тем, какая должна быть последовательность слоёв.

Так давайте же разбираться что и как правильно делается. Вообще нет точного рецепта что и как лучше, но, по моему личному мнению, именно этот рецепт заслуживает наибольшего уважения и, наверное именно его можно назвать самым правильным. Хотя, о вкусах не спорят. Ну что же, давайте начнём, а там вы уже сами разберётесь что да как.

Как разделать селёдку для салата

Как многим известно, для этого салата лучше всего брать целую рыбу и чистить её самому. Почему? Да потому что она вкуснее того, что продаётся уже в готовом виде в банках. Пусть эта работа не совсем чистая и очень кропотливая, но оно того стоит. Именно с неё мы и начинаем приготовление «шубы».

1. Прежде всего удаляем голову косым срезом.

2. Теперь нам нужно срезать небольшую часть живота и вынуть все внутренности рыбы.

3. После этого необходимо срезать филе с обоих сторон от хребта. Ножом, плавными движениями срезаем мякоть вдоль селёдки. Отделяем хребет и убираем его (он нам не нужен).

4. При помощи ножа (желательно очень острого), срезаем тонким слоем рёберные косточки. Те, которые не срезались, убираем руками или пинцетом.

5. Снимаем чёрную пленку.

6. Теперь обязательно нужно срезать те места, где были плавники. Если провести рукой по тем местам, то вы почувствуете уплотнение. Его-то нам и нужно убрать.

7. И последнее — снятие кожи. В этом случае она очень легко снимается, потому что мы срезали всё, что её держало. Нужно подхватить один конец и легким движением руки просто стянуть её с филе рыбы.

С селёдкой разобрались. Теперь переходим к следующему шагу — к приготовлению овощей.

Ингредиенты:
  • картошка — 4 шт
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
Приготовление:

1. Отвариваем овощи в мундире. Так же нужно отварить 2 яйца.

2. Очищаем от кожуры отварную морковь, картофель и свеклу.

3. Чистим репчатый лук. Мелко нарезаем его и немного подмаринуем уксусом.

Наши продукты готовы и пора переходить к следующему этапу — к сборке салата.

Многие задаются вопросом, какая последовательность слоёв у сельди под шубой должна быть, то есть какая самая правильная. Если рассуждать логически, то первым слоем, конечно же, должна быть рыба. Так как название салата говорит само за себя. Но не всё так просто, как кажется. Здесь тоже есть свои принципы. Давайте разбираться.

Но если мы с вами вспомним тот момент, когда мы нарезаем этот салат и хотим взять себе порцию на тарелку, то что происходит? Часть селёдки остаётся на тарелке с салатом. После этого нам приходится собирать все остатки и отправлять её на свою порцию. Это не очень удобно, да и смотрится не очень красиво.

Последовательность слоёв салата «Сельдь под шубой»

Именно поэтому, первым слоем у нас всегда должен быть картофель (за исключением того случая, когда картошки в составе нет). Содержащийся в картофеле крахмал делает её вязкой и, благодаря этому, когда вы будете брать себе порцию салата, у вас не возникнет проблем с рассыпанием последнего.

1. Значит первый слой у нас будет натёртый картофель, который мы сразу же отправляем в салатницу.

Но! Картофель первым слоем выкладываем не весь, а только 1 картофелину.

2. А вот теперь уже укладываем вторым слоем нарезанную на небольшой кубик селёдку, которую мы с вами ранее разделали и почистили.

3. Немного сдабриваем майонезом, распределяя рыбу по всей поверхности первого слоя — картофеля.

4. Следующим слоем будет лук, который уже успел промариноваться.

5. Теперь чистим от кожуры яблоко, удаляем сердцевину и натираем его на нарезанный лук. Разравниваем.

6. На яблоко натираем остальную картошку. Как же без неё.

Наверное, если бы не было в составе этого салата картофеля, то было бы как-то не совсем то. Ведь, согласитесь, что когда мы едим селёдку, мы обязательно должны её есть с вареной картошкой. Так же и здесь. Но всё же, есть и такой рецепт, без картофеля, который мы рассмотрим позже.

7. Хорошенько промазываем майонезом.

8. На крупной терке натираем сладкую морковку. Между прочим сладкое очень хорошо балансирует с соленым. В нашем случае это яблоки, морковь и селёдка.

9. Теперь идёт очередь свеклы. Однозначно, этот ингредиент обязательно должен присутствовать в этом салате.

10. Промазываем её майонезом и двигаемся дальше.

11. Заключающим слоем у нас будут яйца. Их можно как натереть на терке, так и нарубить ножом. Посыпаем ими салат равномерно, потому что корректировать ложкой или вилкой уже не получится, иначе вы примнёте яйца и вид готового блюда будет уже не тот, который хотелось.

12. И в качестве украшения можно посыпать «шубу» нашинкованной зеленью укропа.

Вот и всё. Салат готов.

А теперь давайте запишем последовательность слоёв:

  • картошка;
  • селёдка;
  • яблоко;
  • картошка;
  • морковь;
  • свекла;

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

Обычно, в стандартных рецептах любых блюд, присутствие какого-либо ингредиента просто необходимо, а какого-то необязательно. Так же дело обстоит и с этим салатом. Вы можете себе представить селёдку под шубой без селёдки? Думаю что нет. А вот без картошки вполне можно обойтись.

Этот вариант понравится тем, кто любит легкие салаты. Вместо картошки мы будем использовать яблоки, которые придадут готовому салату особую легкость и нежность, если так можно выразиться. Ну да ладно, не будем долго рассуждать, а начнём уже готовить.

Ингредиенты:
  • слабосоленая сельдь — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • майонез
Приготовление:

1. Нарезаем сельдь на маленькие, но не совсем, кусочки и укладываем на сервировочную тарелку или форму первым слоем.

2. Затем нам нужно очистить и нарезать на мелкие кубики лук. Он у нас будет уложен на селёдку.

Совет! Чтобы избавиться от резкого запаха и от горечи лука, его нужно обдать кипятком.

3. Смазываем домашним майонезом.

4. Следующим слоем будут очищенные от кожуры и натертые на крупной тёрке яблоки.

5. Пришло время отварных яиц. Так же натираем их на крупной терке и отправляем в салатницу.

6. Смазываем небольшим слоем майонеза.

7. Натираем отварную морковь и равномерно распределяем её по всей поверхности салата.

8. Последний, завершающий слой — это свекла, которую тоже нужно будет промазать майонезом.

Если вы не хотите чтобы ваши руки окрасились в красный цвет, во время того, когда вы будете натирать свеклу, то нужно на руки надеть резиновые перчатки или обычный целлофановый пакет.

9. Накрываем готовый салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник. В идеале будет продержать его в холоде одну ночь.

Вот и готово наше блюдо. Получилось очень вкусно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

2 рецепта приготовления рулетом

Для того, чтобы немного разнообразить классический рецепт приготовления сельди под шубой, например для подачи на праздничный стол, существуют рецепты, приготовив по которым получается очень красивое блюдо. На новогоднем столе они смотрятся особенно красиво, и по-праздничному нарядно. Можно просто необычно украсить готовый салат, а можно немного повозиться и сделать его в виде рулета.

Именно в таком виде я и предлагаю вам ниже на рассмотрение два абсолютно разных рецепта приготовления «Шубы». Поверьте, вид готового салата вызовет восторг у ваших гостей и домочадцев.

В первом варианте набор ингредиентов будет стандартным, как в рецепте слоями, а вот второй рецепт немного иной и отличается тем, что рулет у нас будет из лаваша. А как это делается, вы узнаете прочитав рецепт и посмотрев пошаговые фотографии к нему.

Рецепт 1. Классическая сельдь под шубой рулетом

Ингредиенты:
  • филе сельди — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • свекла средняя — 2 шт.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез
Приготовление:

1. Разделочную доску покрываем пищевой пленкой и заворачиваем по краям.

2. Натираем на терке свеклу прямо на пленку и разравниваем как на фото ниже.

3. Так же поступаем и с морковью. Немного придавливаем.

4. Делаем майонезную сетку и размазываем её по моркови.

5. Теперь мы будем натирать яйцо. Но не всю поверхность, а только на половину.

6. Поверх яиц натираем картофель и немного уплотняем его, придавливая руками.

8. Нарезанное филе селёдки укладываем так, как вы видите ниже.

9. Поверхность рыбы и картошки покрываем майонезом.

10. Заворачиваем целлофан с того края, к которому ближе всего все продукты. Таким образом сформировываем рулет.

11. Отправляем его в холодильник на несколько часов.

12. Готовый салат украшаем по своему вкусу.

Невероятно вкусный и необычно красивый салат готов для подачи к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Селёдка под шубой приготовленная рулетом в лаваше

Ингредиенты:
  • 1 большая свекла
  • 3 яйца
  • 3 картошки
  • 1 большая морковь
  • 1 селёдка
  • зелёный лук
  • 4 лаваша
  • майонез
Приготовление:

1. В первую очередь отварим овощи и яйца. Очистим их и натрём по-отдельности на крупной тёрке. Зелёный лук порубим ножом. Разделаем и почистим рыбу. Как это делается, вы можете посмотреть в рецепте немного выше.

2. Собираем рулет. Для этого 1 лаваш смазываем майонезом тонким-тонким слоем.

Первый лаваш должен быть самым большим и самым крепким, чем остальные.

3. Поверх него выкладываем картофель по всей поверхности.

4. Накрываем его вторым лавашем и приминаем. Смазываем тонким слоем майонеза.

5. Посыпаем тертую свеклу и снова лаваш.

6. Посыпаем яйцами и накрываем четвёртым лавашем, приминаем и смазываем майонезом.

7. На последний лаваш укладываем морковь, лук и селёдку.

8. Получившийся слоеный «пирог» скручиваем в рулет.

Проделывать это нужно очень аккуратно, чтобы лаваш не порвался и рулет получился целым и невредимым.

9. Нарезаем на несколько частей, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.

А как вам такая селёдка под шубой? А шуба-то какая «теплая» получилась. Такой рулет очень удобно нарезать на порции и подавать на стол.

Какой рецепт лучше слоями или рулетом?

Оба варианта одинаково хороши. Разница лишь в том, что с одним возни больше, а с другим меньше. Салат в виде рулета очень хорошо подавать на праздничный стол, а слоями подойдёт для любого застолья. Хотя, всё зависит от того, как украсить готовое блюдо. Как мы уже знаем, любой из этих вариантов можно очень красиво подать, независимо от того рулет это или обычный салат.

Как уже я говорил ранее, вкусовые качества не меняются, только внешний вид, разве что селёдка под шубой с лавашем немного отличается на вкус от всех остальных рецептов. Как бы то ни было, любой из этих вариантов можно украсить по-праздничному, нужно только немного включить фантазию и вы точно удивите всех гостей своим кулинарным мастерством.

Видео обзор праздничной селёдки под шубой

Посмотрите ещё одно видео и, может быть, вам захочется приготовить этот салат именно в таком исполнении.

Ну как? Понравилось? Мне — очень.

Классический рецепт салата без яиц

Если кому-то не по вкусу картофель, и мы обошлись без него, в одном из рецептов выше, то иным не нравятся яйца в составе этого салата. Что ж, и для таких людей тоже существует рецепт селёдки под шубой, в которой отсутствует этот ингредиент. Так что давайте попробуем приготовить «Шубу» без яиц.

Ингредиенты:
  • свёкла — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • селёдка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • майонез — 400 гр.
  • уксус
Приготовление:

1. Отвариваем картошку, морковь и свёклу в мундире. Остужаем их и очищаем от кожуры.

2. Нарезаем на кубики селёдку.

3. Лук нарезаем очень мелко. Заливаем его водой и 9% уксусом. Соотношение воды и уксуса должно быть 50 на 50. Оставляем на 20 минут.

4. Начинаем «собирать» салат. Опять же первой у нас будет картошка 1 штука.

5. Легонько, слегка смазываем майонезом.

6. Теперь очередь морковки. Тоже натираем 1 морковку.

7. Сверху моркови укладываем промаринованный лук.

9. Всё это дело покрываем 1 натертой свеклой и промазываем (совсем немного) майонезом.

10. Следующий слой — это оставшаяся картошка. Майонез.

11. За ней следует лук, селёдка и морковь.

12. Затираем всё это дело оставшейся свеклой.

13. Хорошенько промазываем майонезом и отправляем охлаждаться и пропитываться в холодильник.

Как видите и без яиц вполне можно обойтись. Но всё равно получается очень вкусно! Готовьте и кушайте на здоровье!

Ну что, пришло время подытожить сегодняшний выпуск. И теперь давайте вспомним все важные моменты в приготовлении селёдки под шубой. По ходу статьи, в каждом отдельном рецепте, были затронуты основные моменты, и если вы прочли всю статью, то наверное вы о них помните. А если нет, то давайте вспоминать и записывать. Для приготовления правильного и вкусного салата нужно:

  • для приготовления лучше брать целую рыбу, а не консервированное готовое филе — получается вкуснее;
  • свеклу нужно отваривать отдельно от остальных овощей, чтобы последние не окрасились в красный цвет;
  • все овощи лучше варить с кожурой;
  • при варке картофеля, чтобы он не потемнел, в воду можно добавить столовый уксус;
  • натирать свеклу на терке нужно отдельно, так как из неё выделяется много сока, который портит салат;
  • для того, чтобы избавиться от горечи и запаха лука, его можно обдать крутым кипятком;
  • последовательность слоёв определяйте сами, исходя из своих предпочтений. Я же, в свою очередь, советую первым слоем выкладывать картошку, так как она способствует тому, что порция салата берётся целиком и не рассыпается;
  • для промазки слоёв, в идеале использовать домашний майонез. Как его приготовить можете прочесть перейдя по .
  • если вы используете форму для салата, то она может быть какой угодно (квадрат, круг, кольцо и т.д.);
  • после приготовления, сельдь под шубой нужно обязательно продержать в холодильнике не менее 2 часов, а лучше целую ночь. В итоге салат хорошо пропитается и будет очень вкусным.

Вот и всё, что нужно знать для успешного приготовления. На этом я и заканчиваю сегодняшний выпуск. Надеюсь что статья вам понравилась, вы нашли для себя то, что искали и получили все ответы на вопросы по этой теме. Если это так, то поделитесь статьёй с друзьями, нажав на кнопки соцсетей, расположенных прямо под этой статьёй, а так же оставляйте отзывы в комментариях.

Спасибо за уделённое время и внимание!

Без этого салата трудно представить хотя бы один праздник. Его любят и взрослые и дети. Селёдка под шубой практически универсальна. Её с восторгом воспринимают как на празднике, та и в качестве обычного перекуса.

Существует немало интересных рецептов. С добавлением особых ингредиентов, можно изменить привычное яство практически до неузнаваемости. И какому блюду, в итоге, отдать предпочтение, стоит решать уже после снятия пробы.

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее. Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Сельдь.

Процесс приготовления:

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.


Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

2.Используя бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.


3.Одной из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.


4.Положить тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.


5.Выдернуть хребет и отрезать его от хвоста.


6.Аккуратно прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.


7.Перевернуть тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.


8.Буквально пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.


Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Селёдка под шубой: самые интересные рецепты

Даже те, кто ни разу ни готовил этот салат, обязательно должны это сделать. Классика неизменна, но некие изменения, даже классические рецепты, должны претерпевать.

Классический рецепт селедки под шубой

Его знают и пробовали все. Он является отличной закуской, от которой трудно отказаться и без каковой невозможно представить никакое застолье.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Морковь каротель – 2 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук репчатый – головка.
  • Свекла средняя.
  • Куриное яйцо.
  • Майонез.


Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Морковь и картофель промыть, поставить на огонь, отварить до полной готовности.


2.Свеклу варить отдельно.


3.Яйцо варить с добавлением соли.


4.Селедку отделить от костей и шкурки. Порезать на мелкие кусочки.


5.Клубни картофеля очистить от шкурки и протереть через крупную тёрку.


6.Морковь перетереть на тёрке.


7.Со свеклой делаем ту же процедуру на крупной тёрке.


8.Очистить луковицу. Мелко порезать.


9.Залить лук кипятком. Дать настояться не менее 10 минут, пока полностью не выйдет горечь и острота.


10.В салатницу положить перетёртый картофель, распределить, смазать соусом.


11.Выложить сельдь. Смазать соусом.


12.Посыпать сверху луком.


13.Разложить яйцо. Смазать соусом.


14.Поверх выложить морковь и смазать майонезом.


15.Выложить свёклу и смазать майонезом.


Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, салат должен хорошо настояться не менее 4-6 часов. Постой, но от этого не менее вкусный рецепт, придётся по нраву всем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоками

Всего лишь один продукт может в корне изменить вкусовые характеристики блюда. От добавления яблок яство только выиграет и получит особую нотку пикантности. При приготовлении стоит использовать кислые сорта яблок.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Средняя свекла.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яблоки – 2 плода.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый.
  • Майонез — упаковка.

Блюдо рассчитано на 5 особ.

Процесс приготовления:

1.Все овощи хорошо проварить. Залить ледяной водой, для лучшего отделения кожуры и дать остыть.

2.Очистить. Перетереть на крупной тёрке.

3.Филе разрезать на мелкие кубики. Разложить в салатницу. Посыпать луковыми колечками и промазать майонезом.

4.Поочерёдно выложить слоями: картофель, морковь, яблоко, свёклу. Между каждым слоем сделать пропитку соусом.

Гости останутся довольны новым вкусом хорошо знакомого блюда.

Селедка под шубой: рулет

Оригинальная классика. Именно так стоит назвать такой способ подачи. Мало кто признает в изысканном рулете привычное блюдо. Стоит узнать основные секреты приготовления и приступать к их воплощению. Хотя главный нюанс кроется в способе подготовке ингредиентов: мелкая тёрка. А дальше дело техники и фантазии.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Свёкла – один корнеплод.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Лук репчатый.
  • Морковь- два корнеплода.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Отварить корнеплоды. Залить ледяной водой.

2.Почистить. Используя самую мелкую тёрку перетереть.

3.Из свеклы и моркови удалить избыточный сок.

4.Мелко порезать лук и смешать с измельчённой сельдью.

5.Сварить яйца и перетереть на мелкой тёрке.

6.Раскатать пищевую плёнку. Поверх выложить свёклу. Посыпать специями. Хорошо примять руками. Добавить соус и распределить его.

7.По очереди выложить слоя: моркови, картофеля, яиц смазывая их майонезом.

8.Аккуратно, посредине разложить селёдочную смесь с луком. Сформировать рулет и завернуть в пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

9.Удалить плёнку. Разрезать на порции. Украсить зеленью и порубленным желтком.

Мало кто догадается, что под всем этим шедевром скрывается самое любимое блюдо.

Оригинальное оформление салата

Простой подачей уже никого не удивишь. Стоит приложить немного фантазии и отличный оригинальный внешний вид салату обеспечен.

Рыбка


Варёную свёклу разрезать полукольцами. Морковку нарезать в виде тоненьких полосок различной длины. Из свёклы сделать «чешуйки» выкладывая по всему периметру салата. Из моркови сформировать плавники и рот рыбы. Глаза стоит сделать из беков яиц с добавлением маслин.

Часы


Из варёной свёклы вырезать 12 небольших кружочков. Разложить по внешнему кругу. Написать на них латинские цифры при помощи майонеза. Стрелки вырезать так же из свеклы. Для Нового года подобное украшение станет идеальным.

Ёлочка


Из бумаги вырезать трафарет с любым рисунком. В данном случае: ёлочки. Поместить по центру. Вокруг посыпать всевозможной зеленью, а основную картинку можно выполнить используя белки или желтки. При желании можно всё скомбинировать.

Рыба морская


Варёные свёклу и морковь разрезать полукольцами. Взять репчатый и зелёный лук. Чередуя свёклу и морковь сделать чешуйки. Глаза выполнить используя лук и маслины. А для плавников отлично подойдёт зелёный лук.

Эпатаж


Смелость всегда в почёте. Данном случае, необходима голова и хвостик селедки. Разложить их в начале и конце салата и выполнить скелет рыбы из майонеза.

Любимое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и красиво. Селедка под шубой тому не исключение. Осталось только выбрать способ подачи и приступать к кулинарному шедевру.

Всем привет, уважаемые читатели Девиц.

Скоро Новый год и одна из актуальных тем это, как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! Как и другие новогодние закуски!

Так же как и знаменитый оливье этот салат для многих является обязательным атрибутом новогодних праздников

Я расскажу вам рецепт вкуснейшей шубы, которую нам с детства готовила мама. Это блюдо по традиционному рецепту пожалуй самое вкусное и нечего там измудрятся, как некоторые делают селедку под шубой с яблоком или сыром, по моему это полный бред. Итак, начнём.

Что нам нужно для рецепта шубы:

  • Сельдь солёная — 2 шт.или грамм 500, но всё зависит от объёма. Можно взять филе или целую селёдку, как больше любите;
  • Картошка — штук 5 средних;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 большие;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Свекла — 2 большие;
  • Майонез.

Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.

Сколько варить овощи для салата

Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.

  1. Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
  2. Картошка варится минут 30, но у кого-то она будет крупная, у кого-то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
  3. Морковь — тоже 30-40 минут.
  4. Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.

Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.

Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.

Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.

Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.

Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой

Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.

  • Селедочка — просто нарежем кубиками, если брали целую рыбку, то предварительно чистим.
  • Лук режем мелко, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
  • Картошка, морковь, свекла и яйца — трём на крупную тёрку и раскладываем всё по разным тарелкам.
  • Майонез — он будет служить пропиткой между слоями. Чтобы он намазывался легко, я расскажу вам одну хитрость.

Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!

Процесс приготовления селедки под шубой — слои

Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более, что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.

Этапы формирования слоёв салата пошагово

Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

  1. Первым слоем выкладываем картошку, берёте половину от общего количества. Распределяем ровно по всей поверхности.
  2. Смазываем майонезом, не так чтобы овощи плавали, равномерно, но промазываем полностью.
  3. Потом выкладываем селедочку — тоже половину и так же распределяем.
  4. Лук — половину от объёма выкладываем сверху по всей селедочке.
  5. Промазываем майонезом.
  6. Морковь — тоже 1/2 части.
  7. Майонез.
  8. Яйцо — половина от всего.
  9. Майонез.
  10. Свекла — тоже половина.
  11. Тоже промазываем майонезом.

Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.

На этом процесс приготовления двухслойной селедочки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.

Селедка под шубой в один слой

Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.

Форма подачи блюда на стол может быть различной и зависит от полёта фантазии повара

Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.

Спасибо за внимание и до новых встреч!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх