Полезен ли чай с медом. Правильное приготовление и употребление

Мед обладает рядом полезных свойств, среди которых иммуностимулирующее и противовоспалительное. Именно эти свойства обуславливают рекомендации пить чай с медом или бронхите, гриппе, ангине и других подобных заболеваниях. Правда пользу чай с медом принесет, только если пить его правильно.

Как приготовить чай с медом?

На первый взгляд, все просто - заварить чай, налить в чашку, добавить кипяток и мед по вкусу, после чего можно смело пить. Однако все не так, как кажется. Если задаться упомянутым вопросом, можно найти интересные сведения - эксперты считают, что в раскаленный чай мед добавлять нельзя. Именно поэтому, чаще всего рекомендуется сначала остудить чай до 40-50 градусов, после чего добавлять необходимое вам количество меда. Ну или есть мед вприкуску, или со сладким бутербродом.

Как и когда пить чай с медом?

Утренняя чашка чая с медом поможет организму быстрее проснуться, а чай с медом на ночь поможет расслабиться.


Если вы собираетесь употребить чай с медом с лечебных целях (при или ОРЗ), пейте его на ночь.


Если вы стремитесь похудеть, помните, что мед - достаточно калорийный продукт.


Постарайтесь после чая с медом прополоскать рот чистой водой, чтобы избежать кариеса.


Полезный совет: мед можно класть не только в черный, но и в зеленый чай. Существуют также рецепты напитков с добавлением имбиря, корицы, ну и конечно, лимона. Они прекрасно дополняют и разнообразят вкус чая с медом.

Кому нельзя пить чай с медом?

Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости меда. Также не рекомендуется давать мед детям до 3 лет. При наличии серьезных хронических заболеваний перед употреблением меда надо посоветоваться с лечащим врачом.

Скептики считают, что польза и вред чая с медом сильно преувеличены. Они относятся к составу просто как к приятному на вкус напитку, лишенному особых целебных свойств. Сторонники же питья четко соблюдают правила его приготовления и употребления, получая в результате лечебные эффекты. Свойства продукта могут меняться в зависимости от перечня используемого сырья. Нужно четко понимать, в каких случаях и с какими целями следует вводить жидкость в рацион, чтобы рассчитывать на максимальный результат и не рисковать своим здоровьем.

Полезные свойства черного чая с медом

Правильно заваренный обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.

Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:

  • Насыщение тканей антиоксидантами. В результате организм очищается от токсинов и шлаков. Это не только улучшает самочувствие, но и способствует избавлению от лишнего веса.

Совет: Выбирая лучший сорт меда для добавления в чай, нужно пользоваться одним простым правилом. По мнению диетологов, оптимальным будет тот продукт, который был собран и произведен в непосредственной близости от среды обитания конкретного человека. Сырье и консистенция не играют столь значимой роли.

  • Стимуляция иммунитета. Обилие витаминов и минералов стимулирует выработку иммунных клеток и повышает устойчивость защитных барьеров организма.
  • Угнетение воспалений. С системными заболеваниями масса не справится, а вот от незначительных скрытых или явных воспалений избавит за счет воздействия дубильных веществ.

  • Борьба с депрессией. По мнению автора портала «Пользатеево», именно черный чай с медом (можно даже без лимона) является оптимальным средством борьбы с плохим настроением. Только пить его нужно маленькими глоточками, ограничиваясь 1 чашкой до 3 раз в день.
  • Уничтожение микробов. Чай с медом, попадая в желудок, угнетает активность бактерий и грибков, которые способствуют развитию воспалений. Введение напитка в рацион на постоянной основе нормализует микрофлору кишечника.
  • Общее укрепление. Обилие полезных веществ растительного происхождения в составе чая с медом благотворным образом сказывается на состоянии здоровья в целом. Химические соединения поступают во все органы и системы, повышая их функциональность.
  • Устранение симптомов простуды. При употреблении отмечается потогонное действие напитка. Это ускоряет процессы восстановления, способствует снижению температуры и приближает момент выздоровления.

Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день. Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.

Особенности зеленого чая с медом

В листьях зеленого чая полезных веществ даже больше, чем в черных. Если научиться заваривать напиток по всем правилам, с использованием горячей воды, а не кипятка, лечебных эффектов у него будет еще больше. Помимо описанных выше свойств, у состава будут еще и такие качества:

  • Он способен отлично утолять голод и жажду, что позволяет с успехом применять его в диетологии.
  • Регулярное введение питья в меню положительным образом сказывается на процессе пищеварения, улучшает работу сердца и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Зеленый чай с медом является отличным стимулятором работы головного мозга. Он постепенно налаживает сон, повышая его качество, устраняет признаки повышенной раздражительности и переутомления.

В отличие от черного чая, зеленый аналог можно употреблять без перерывов, но в тех же терапевтических количествах. Он не вызывает привыкания, после его отмены не появляются негативные последствия.

Правила употребления чая с медом

Нарушение правил приготовления и употребления чая с медом в лучшем случае не даст желаемого эффекта, в худшем – навредит организму. Правил введения состава в рацион и ограничений не так много, но все они должны учитываться:

  1. Мед и горячий чай – вещи несовместимые. Температура чая, в который можно добавлять продукт пчеловодства не может превышать 40ºС.
  2. Через полчаса после употребления напитка на голодный желудок нужно поесть. Под влиянием жидкости начнут активно вырабатываться ферменты, которые навредят слизистой оболочке органа, если в нем не будет пищи.
  3. Каждый раз после такого напитка нужно полоскать рот чистой водой, это поможет избежать разрушения зубной эмали и предотвратить кариес.
  4. Не стоит добавлять в чай более 1 чайной ложки меда. При превышении этой нормы есть риск спровоцировать набор веса.
  5. Польза и вред напитка в детском возрасте несопоставимы. У малышей до 3 лет он нередко вызывает сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Некоторые люди предпочитают мед и чай употреблять отдельно. Многие диетологи выступают против такого подхода. Во-первых, при нем обычно съедается не 1 чайная ложка массы, а намного больше. Во-вторых, вещества в составе продукта пчеловодства не вступают в реакцию с компонентами чая, что уменьшает выраженность лечебных эффектов.

Показания к включению чая с медом в меню

Мало помнить о том, что мед в горячий чай не добавляют, нужно еще и понимать, когда лучше пить целебную жидкость для получения максимальных результатов. Вот несколько действенных рекомендаций от специалистов:

  • Утром жидкость наполнит энергией и настроит на активный день. После 18 часов или перед сном она расслабит и успокоит.
  • Если выпить чай с медом после употребления алкоголя, это ускорит выведение из организма вредных веществ и снизит риск появления признаков похмелья.
  • При простуде состав лучше принимать перед сном, тогда его потогонное действие проявится в полном объеме.
  • Чтобы похудеть, средство надо выпивать утром натощак. Через 30 минут должен следовать легкий завтрак, состоящий только из полезных продуктов.

Что касается опасности питья, то его вред проявляется только если добавлять мед в горячий чай или злоупотреблять жидкостью. В первом случае в массе образуются вещества, которые действуют как яд по отношению к организму человека. Активное употребление состава или добавление в него большого объема меда приводит к ожирению, проблемам с показателем уровня сахара в крови, сбою обменных процессов. С осторожностью надо относится и к выбору меда. Некачественный продукт создает риск пищевого отравления и развития аллергии.

О пользе меда известно издавна. Его включают в состав многих средств народной медицины, кулинарии и кондитерских изделий, косметических средств. Мед уникален еще и тем, что он не портится, и сразу готов к употреблению. Это натуральное средство подарила сама природа. Мед является любимым многими продуктом. С его помощью можно стимулировать обмен веществ, потоотделение, нормальную работу сердца и сосудов, системы пищеварения и почек.

Большая польза от меда с различными отварами и чаями. На стакан жидкости рекомендуется добавлять чайную ложку меда. Не лишним в данной компании будет и небольшой ломтик лимона. Подобный напиток способен повышать тонус человека помогает справиться с простудой. Но, если мед употребляется не вприкуску, а добавляется непосредственно в чай, нужно помнить, что его полезные свойства будут сведены на нет, если температура напитка будет выше 45С.

Великобритания одна из стран, которая с особой любовью относится к чаю. Среди местного населения существует мнение, что если употреблять английский чай с лимоном и медом не менее одного раза в день, женщины могут повысить свою привлекательность, и в целом снизить вероятность заболевания раком кожи и ротовой полости. О пользе чая с добавлением меда говорят многие медики. Так, офтальмолог из Америки Мери Хаам уверен, что мед с липовым чаем, способствует сохранению зрения и здоровья тем людям, которые много времени проводят за монитором.

Чай с медом для по худения

Мед полезен тем, кто борется с лишним весом. Миру известна медовая диета. Основа ее заключается в том, что человек должен перед сном выпивать слабый раствор чая с добавлением в него определенного количества меда. Это количество рассчитывается так: вес человека делится на цифру 4 (если вес 100 кг, то соответственно требуется добавлять 25 грамм меда). Меду свойственно расщеплять подкожные жиры. Для усиления эффекта, можно заваривать имбирный чай, который также известен своей активностью против жира. Для того чтобы приготовить напиток потребуется имбирный корень и термос. Корень хорошо моется под холодной водой и измельчается. Можно использовать обычную крупную терку. Измельченный имбирь помещается в термос и заливается кипятком. Настаивать имбирный чай нужно в течение ночи. Утром нужно употребить теплый чай натощак с добавлением меда. Такой чай не только поспособствует очищению организма, а и укреплению иммунитета и избавлению от лишних килограмм.

Чай сам по себе оказывает помощь организму в борьбе со многими болезнями и недугами. Так известно, что он является отличным профилактическим средством от кариеса. Но только в том случае, если в чае нет сахара. А в тандеме с медом, в составе которого имеется фтор, эта особенность чая преумножается.

Благоприятной для здоровья жидкостью можно назвать и зеленый чай с медом и лимоном. Зеленый чай способен нормализовать обменные процессы в организме. В нормальной концентрации он способен нормализовать артериальное давление и помочь вывести шлаки из организма.

Отвары из лекарственных трав с добавлением к ним меда повышают свои свойства и становятся более полезными. Так при борьбе с кашлем желательно заваривать чай из чабреца, мать-и-мачехи, девясила. При простудном заболевании чай из липового цвета с медом поможет снять лихорадку. При болезнях горла, снять воспаления на слизистой оболочке гортани поможет ромашковый чай с медом. Как седативное средство можно принимать чай из мелиссы и мяты c небольшим количеством меда.

В теплый чай можно добавлять не только мед, а и пергу. Суточная доза перги составляет 15 грамм. Она усиливает иммунные силы организма, что сразу же отражается на здоровом цвете лица.

Употребление меда с чаем может быть осуществлено двумя способами, непосредственно в теплом чае и в прикуску. Полезно будет знать, что в последнем случае мед усваивается быстрее.

Чай с медом отличный напиток, но даже он может привести к простуде. Так как мед с чаем активизирует работу потовых желез, не стоит пить этот напиток перед выходом на улицу при ветреной погоде. В этом случае полезные свойства могут сослужить плохую службу, и желающий оздоровиться, наоборот может простыть на ветру.

Помимо целебных свойств многие чаи пьют с целью похудания. И те, кто не может пить пресный напиток, как альтернативу сахарному песку могут использовать мед. Большая часть таких чаев объясняет свои свойства за счет мочегонных или слабительных действий. Из организма человека выводится лишняя жидкость, с которой уходит немалая часть полезных минералов. Для восполнения полезных веществ и употребляется мед, который нормализует баланс микроорганизмов.

Как можно в зимнюю стужу немножко подышать настоящими ароматами лета? Единственным способом - выпить чашку чая с натуральным медом. Этот удивительный напиток наполнит хорошим настроением и придаст уверенности, что после холодов опять придет тепло. Чай с медом приносит пользу каждому, и вред от него бывает в исключительных случаях.

Польза и вред

Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом. И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить. Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.

Польза

  • В нем много витаминов

Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.

  • При простуде

В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.

  • Для спортсменов

Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.

  • При бессоннице

Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.

  • При абстинентном синдроме

Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.

  • Во время ПМС и климакса

Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой - черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.

Вред

Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:

Мед не выносит нагревания

Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.

Мед не выносит замораживания

При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.

Мед сильный аллерген

Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.

Мед очень калорийный

В 100 граммах меда находится больше 300 ккал, он не годится как продукт для похудения.

Противопоказания

К сожалению, мед полезен далеко не всем. Многим людям он противопоказан.

  • Если есть непереносимость продуктов пчеловодства
  • При астме - даже запах меда иногда вызывает приступы удушья. В этом случае предварительно надо каждый раз делать кожную пробу меда. Даже на мед одного сорта, но купленного в разных местах.
  • При некоторых легочных и кардиологических заболеваниях нельзя делать медовые ингаляции.
  • Его нельзя пить натощак.
  • Его нельзя употреблять при язве, острых состояниях болезни ЖК тракта.
  • Он не рекомендуется при повышенной температуре.
  • При инсулинозависимом диабете.

Состав

Состав меда, в зависимости от цветков, с которых он собран, может незначительно изменяться. Но в среднем он остается одним и тем же - в нем есть все необходимые минералы, витамины, полезные вещества.

Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 15 мкг
Витамин C, аскорбиновая 2 мг
Витамин Н, биотин 0.04 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 36 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 10 мг
Сера, S 1 мг
Фосфор, Ph 18 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 0.3 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 60 мкг
Фтор, F 100 мкг
Цинк, Zn 0.09 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 килокалорий.

При беременности и выкармливании

В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах - 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов. А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной - чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать. Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.

Как хранить

Чай с медом употребляют непосредственно после приготовления, уже через несколько часов он теряет все свои полезные свойства. Если берете его в дорогу, чай должен почти полностью остыть - в горячем виде он может скиснуть. Желательно не переливать его в пластиковые емкости.

Как готовить

Мед самостоятельно вы не приготовите, а есть его можно только в сыром виде. Если добавляете непосредственно в чай, проследите, чтобы напиток был не горячим - проверить просто, когда пробуете, чай не должен обжигать губы, вы не должны «почувствовать его температуру». Если же хочется именно горячего чаю, то мед едят вприкуску.

С чем сочетается

Чай с медом - универсальный напиток. Он хорош с любыми блюдами, им можно запивать даже супы. Но лучше всего его пить вместе с десертами, гренками и орехами. Идеально сочетаются чай с молоком и медом. Отличное сочетание - чай с лимоном и медом. Пейте чай с медом, и пусть этот напиток приносит вам только пользу и здоровье.

Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько разных теорий о правильном ответе. Одни утверждают, что это необычайно полезный напиток. Другие пропагандируют как верное средство похудение - заменив сахар пчелиным нектаром. Третьи и вовсе уверены, что пить горячий чай с медом - категорически запрещено, так как в нем образуются канцерогены. Кто прав, а кто нет - расскажет опытный пасечник.

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Статья в тему : Кофе с медом: рецепты красоты

Напиток способствует:

  • повышению иммунитета, лечению простудных заболеваний
  • увеличению запаса бодрости, активизации работоспособности
  • похудению (если зачастую Вы пьете чай с сахаром)
  • ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения
  • улучшению кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы
  • снятию головной боли
  • избавлению от стрессов, улучшению сна
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос
  • замедлению процессов старения

Но есть одно “но” - готовить напиток нужно не менее осторожно, чем рыбу фугу. Иначе, в лучшем случае, он окажется бесполезным. А в худшем - может даже навредить здоровью.

Правила приготовления

Существуют определенные правила приготовления, придерживаясь которых, Вы получите вкусный и необычайно полезный напиток. Помимо основных ингредиентов, также в него можно добавлять некоторые приправы: корицу, анис гвоздику и другие.

Статья в тему : Мед с добавками: оригинальные рецепты

Правило №1 . Чай не должен быть горячим. Это основное правило, которого следует придерживаться тем, кто планирует оздоровиться с помощью данного напитка. При температуре свыше +40 градусов пчелиный нектар теряет свои полезные свойства и даже может начать выделять токсичные вещества. Поэтому рекомендуем сначала приготовить чай и только потом, когда он в достаточной мере остынет, добавить мед.

Правило №2 . Правильно выбирайте сорт меда. Некоторые из них плохо растворяются в жидкости - к примеру, рапсовый и подсолнуховый мед . Лучше всего выбирать липовый или акациевый сорт. Последний, к слову, считается самым гипоаллергенным.

Правило №3 . Не более 2-х чайных ложек на одну чашку. Причин именно такой дозировки несколько. Во-первых, учитывайте, что пчелиный нектар - довольно калорийный продукт, поэтому обладателям лишнего веса злоупотреблять им не следует. Во-вторых, некоторым категориям населения (детям, беременным женщинам, диабетикам) не рекомендуется превышать суточную норму в 2 чайные ложки. Даже, если Вы взрослый человек без проблем со здоровьем, учитывайте, что максимальная доза в день должна составлять не более 1 столовой ложки.

Статья в тему: Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности

Полезные рецепты

Шиповник - самый полезный бонус к медовому чаю. Рекомендуется использовать не только сами ягоды, но также листья и цветки. Купить их можно в магазине Елпис . Шиповник является рекордсменом среди трав по содержанию витамина С, а также способствует нормализации работы системы ЖКТ.

1 столовую ложку ягод измельчить. Залить 0,5 л горячей воды. Оставить в термосе настаиваться на 5-6 часов. Перед употреблением разбавлять с водой в пропорциях 1:1. Добавлять 1-2 чайных ложки меда.

Еще один целебный вариант - соцветия ромашки. Они положительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, а также нормализуют процесс пищеварения.

1-2 чайных ложки соцветий ромашки залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить, добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.

Мята - настоящая находка для нервной системы. Они снимает головные боли, способствует избавлению от регулярных мигреней, успокаивает, нейтрализует стресс и улучшает сон.

2 чайных ложки листьев мяты залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Смешать с обыкновенным черным или зеленым чаем в пропорциях 1:1. Добавить 2 чайных ложки меда.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Липа - прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Она помогает успокоить очаги воспаления во всем организме: начиная от боли в горле, заканчивая обострением язвы желудка.

2 чайных ложки соцветий липы залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Можно смешать с черным чаем. Добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.

Также целебными травами для приготовления чая с медом станут: мелисса, эхинацея, чабрец, малина, смородина, акация, роза и другие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх