Полезен ли черный чай молоком. Чем полезен зеленый и черный чай с молоком? Польза чая с молоком

Впервые напиток из чайных листьев начали употреблять в Китае, в основном как целебное снадобье или ритуальный напиток, в очень редких случаях для утоления жажды. Распространение чая началось по Великому Шелковому Пути, и постепенно этот продукт стал популярен во многих странах.

Ученые доказали, что:

  • Напиток обладает общеукрепляющим действием;
  • Благотворно влияет на органы зрения;
  • Укрепляет стенки даже самых мелких сосудов в организме;
  • Заметно повышает способность к запоминанию информации;
  • Чай с молоком очень полезен после физических тренировок и ранним утром;
  • Полезен для похудения, снижает аппетит, отлично выводит из организма шлаки и токсины;
  • Считается хорошим средством при простудных заболеваниях, в особенности с добавлением меда;
  • Обладает отличными мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Стимулирует логическое и творческое мышление.

Англичане совсем не зря добавляют в крепкий чай свежее молоко, ведь эти два продукта очень полезны и витаминами, и минеральными веществами, а сочетание удваивает, а то и утраивает пользу при употреблении. Крепкий чай нейтрализует в ЖКТ брожение от молока, а молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а также дубильных веществ и алкалоидов.

На удивление, вкусовые свойства при этом не страдают, зеленый чай с молоком польза и вред последнего, которая не доказана, становится только вкуснее, и мягче на вкус, принося чувство насыщения. Очень полезен чай с молоком, кормящим женщинам – при регулярном употреблении повышается лактация и улучшается состав грудного молока.

Еще недавно все, и даже доктор Малышева были уверены, что чай с молоком вреден для организма, и способствует образованию большого количества камней в почках. Якобы молочный белок при соединении с теафламином образовывает очень неприятное химическое соединение. Возможно это и так, особенно если проблемы с почками у человека уже имеются, тогда необходимо проконсультироваться со специалистом и лечащим врачом. Так что польза от употребления напитка очевидна, а вреда практически не существует, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Неприятные стороны употребления чая с молоком

Как уже говорилось выше, молоко, смешиваясь с горячим чаем, образует особое соединение, и пользы от полезных минералов в чайном листочке становится меньше. А при добавлении молока в зеленый чай, в организме может образовываться сложное вещество, который не каждый организм в состоянии переварить и усвоить.

Черный чай с молоком польза и вред, о котором спорят специалисты, с одной стороны кажутся незначительными. Но так ли это на самом деле? После того, как была выпита чашка чая с молоком и сахаром, усвоение и всасывание молочных жиров происходит гораздо быстрее, так как жиры прекрасно растворяются в горячем напитке. Исходя из этого, следует, что чай с молоком можно отнести к калорийным напиткам, и вприкуску с булочкой или пряником придется заняться спортом, например, прогулкой в быстром темпе, чтобы лишние калории не отложились на талии.

Но на этих вопросах не стоит сильно зацикливаться, употребление такого напитка как зеленый чай с молоком польза и вред, от которого не имеет обоснованных доказательств. Но стоит отметить, что речь идет о качественном черном чае, в идеале без ароматических добавок, и, конечно же, свежем молоке. Ну а из-за большой калорийности напитка, не рекомендуется добавлять к трапезе кондитерские изделия и сдобу.

Правильный рецепт чая с молоком

Для приготовления идеального напитка потребуется:

  • Качественный крупнолистовой черный чай без ароматизаторов;
  • Свежее молоко – коровье или козье.

Завариваем чай самым обычным способом – обдаем горячей водой заварочный чайник, прогреваем его. Насыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливаем водой. Даем настояться в течении 7 — 10 минут.

Если чай после смешивания с молоком процедить и потомить на небольшом огне в течении 3-5 минут, полезные качества напитка возрастут.

Альтернативный способ заваривания чая

Набор ингредиентов в этом рецепте остается тот же, единственное в чем отличие – это в технологии заваривания напитка. Столовую ложку хорошего черного чая заваривают горячим, но не кипящим молоком, и настаивают немного дольше, в течении 10 минут. После чего остается только процедить и можно разливать по чашкам, или перелить в термос и взять с собой в дорогу для подкрепления сил и утоления жажды.

Для народов Китая, Японии, Индии и Тибета чай – это философия жизни. Чайная церемония обросла традициями, и уже невозможно представить себе национальный колорит этих регионов без чая. Туристы пересекают огромные пространства, чтобы увидеть и почувствовать, как чай бодрит не только тело, но и дух.

Вконтакте

Впервые чай начали употреблять в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае при втором императоре Поднебесной Шен Нуне. Согласно легенде, он на глаз умел распознавать целебные свойства растений. Так это или нет, но уже к 770 г. до нашей эры относится первое письменное упоминание о чае.

Чаще всего в ту пору чай использовался как ритуальный напиток в церемониях даосских и буддийских монахов, как целебное снадобье и, гораздо реже, просто как напиток, утоляющий жажду.

К V веку относятся документы, подтверждающие распространение чая по сопредельным государствам – товар пошел по Великому шелковому пути. Постепенно чай стал национальной традицией и в тех странах, где произрастать не может. Россию без самовара и Англию без файф`о`клока уже невозможно представить.

Польза или вред?

Итак, чем же полезен чай с молоком? Научно доказано, что чай помимо общеукрепляющего действия обостряет зрение и повышает чувствительность нервной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает скорость реакции и способность к запоминанию, облегчает концентрацию внимания и стимулирует творческое мышление . Содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз выше, чем в черном. Недаром в древности он считался лекарством, а не дополнением к трапезе. И на этом польза чая с молоком не заканчивается!

То, что англичане дополняют свой утренний чай молоком уже несколько веков, говорит само за себя. Эти два целебных продукта весьма богаты витаминами и микроэлементами, но сочетание их удваивает пользу. Чай нейтрализует действие продуктов брожения молока, а молоко смягчает действие кофеина, алкалоидов и дубильных веществ, входящих в состав чая. При этом вкусовые качества чая не страдают. Кроме бодрости, такой напиток подарит вам и чувство насыщения. Особенно полезен он при кормлении грудью – ощутимо увеличивает лактацию.

Некоторое время назад прозвучало мнение, что чай с молоком вреден , а именно способствует образованию камней в почках. Молочный белок при взаимодействии с теафламином якобы образует трудно усваиваемое соединение. Возможно, это действительно так при уже имеющихся проблемах с почками – песок, струвиты, пиелонефрит. Но в этом случае следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом, а не экспериментировать с похуданием. При нормальной же работе всех органов чай лишь послужит мочегонным, не более того.
Мы думаем, что у вас больше не возникнет вопроса – полезен ли чай с молоком!

При диетах

Чай с молоком для похудения используется, чтобы усилить работу органов выделения. Грубо говоря, ничего лишнего задерживаться в организме не будет. Судя по многочисленным отзывам похудевших, чай с молоком успешно притупляет чувство голода в разгрузочные дни.

Столь же эффективен он и для тех, кто старается не есть после шести – этот чудодейственный напиток так насыщает, что вполне заменяет полноценный ужин.

Подкрепление в течение напряженной работы требуется не только тем, кто худеет. Зачастую обычный офисный работник так загнан, что не успевает пообедать. И обычная чашка чая, разбавленная молоком, вернет силы и бодрость духа, чтобы без потерь дожить до конца рабочего дня.

Рецепты приготовления

Самый традиционный метод – это заварить чай обычным способом, а когда он настоится, добавить в него молоко в соотношении 1/1. Диетологи для усиления полезных свойств предлагают после этого его процедить и потомить на медленном огне минут пять.

Но есть и более радикальный метод – заваривать чай горячим, но не кипящим молоком, лучше нежирным. На полтора литра молока идет две столовые ложки зеленого чая. Такой напиток настаивают 10 минут, процеживают и сливают в термос, чтобы он подкреплял ваш дух в течение всего разгрузочного дня, не оставляя лишних килограммов на талии. Кстати, в пустынных районах Монголии это считается первым блюдом.

Подытожим

Черный и зеленый чай с молоком доказали свою эффективность много сотен лет назад. Если бы он не был полезен, то давно бы канул в Лету, как миллионы других блюд со стола наших древних предков, о которых мы никогда уже не узнаем. Чай продолжает жить, и популярность его год от года только растет. В историческом труде о чайной церемонии говорится, что «аромат чая полон торжества одного вечного мгновения».

Приятного аппетита!

Каждая страна богата на традиции. Также многообразна и пища в разных уголках мира, и что для одних народов вкусное лакомство, для других непонятная и неприятная еда. Но есть у всех нас и много общего, например, традиция пить чай с молоком существует очень во многих странах. Кто-то любит данный напиток, кто-то не понимает и не принимает, не меньше споров и о том, полезно ли это или вредно. Давайте разберемся в этом вопросе.

История традиции пить молоко и чай вместе

Конечно, сказать точно в наши дни, почему люди стали заваривать такой напиток, сложно, ведь это открытие уже было очень давно. Традиция обросла мифами, красивыми историями, и одна из них звучит следующим образом. Принято считать, что чай с молоком первыми начали пить жители туманного Альбиона – англичане. Они славятся своей культурой, в которой особенно ценится роскошь, красота, педантичность. В Англии всегда скрупулезно выбирают посуду, из которой едят.

Так вот легенда гласит, что придворные слуги, чья обязанность была подавать еду и наливать чай, боялись горячим кипятком испортить красивую, хрупкую и очень дорогую посуду. Было это примерно в 17-м столетии. Чтобы сохранить чудесный фарфор, придворные придумали такую хитрость – они сначала в чашку наливали теплое молоко, которое обволакивало стенки, а уже после вливали горячий чай. Богатые хозяева оценили необычный и нетрадиционный до того времени вкус и решили, что отныне напиток будет всегда на их столах. Поэтому часто можно слышать название где-нибудь в кафе или ресторане — «чай с молоком по-английски», и даже в нашей стране.
Традиция пошла действительно из Англии, мало того, она осталась там такой же важной, как и раньше. Только задумайтесь, порядка 98% жителей Британии предпочитают именно молочный чай. В этой стране к чаепитию относятся так же важно, как и в странах востока. Только вот есть некоторые различия между этими регионами. Первые, то есть люди запада, предпочитают пить черный чай с молоком, восточное население с их философией, конечно, зеленый. Для нас напиток нетрадиционный, поэтому пьют по-разному. В чем польза той и другой разновидности, узнаем дальше.

Чай и молоко. Польза и вред продуктов по отдельности

О молоке

Каждый из продуктов имеет свои плюсы и минусы. Споры о том, нужно ли пить взрослому человеку молоко не утихают, да и про чай, особенно черный, тоже ученые имеют разное мнение. Одни говорят, что молоко – это кальций, белок. Первый необходим нашим костям и усваивается из молочного продукта полностью и в короткие сроки. Еще молоко способствует выработке иммуноглобулина, который противостоит атакам патогенной среды, и мы меньше болеем. Если пить напиток на ночь, то проходит бессонница, за счет содержания в молоке двух аминокислот, которые оказывают седативное действие.

Чаще всего люди говорят о молочных продуктах, как о помощниках нашему пищеварению, и это правда. Употребление молока понижает кислотность, улучшает состояние во время язвы, гастрита. Также оно богато различными элементами и витаминами, что тоже очень важно. Применяют его и в косметологии. Прежде чем мы выясним, можно ли пить чай с молоком, разберемся с компонентами по отдельности, и давайте перейдем к вреду молочного продукта, так как о плюсах только что сказали.

Что касаемо минусов, то стоит отметить про то, что есть примерно 60% людей, которые имеют непереносимость молока. Также многие ученые видят вред в казеине, который входит в состав продукта, и, поступая в наш организм в избытке, он может привести к диабету первого типа, к вымыванию кальция. В чистом виде казеин не может быть усвоен нашим организмом, и, попадая в почки, вызывает риск формирования камней. Не утихают споры и по поводу лактозы, которая при распаде образует глюкозу и галактозу, последняя не может быть усвоена, в итоге могут развиться такие болезни, как катаракта, артрит и сформироваться целлюлит. Продолжаем разбор компонентов, чтобы дальше мы могли выяснить, полезен ли чай с молоком.

О чае

Традиционный для нас напиток, без которого мы не можем начать свой день. Польза чая в его составе, где есть вещества, которые могут:

  • останавливать кровь, снимать воспаление, уменьшать пагубное действие тяжелых металлов;
  • аминокислоты помогают замедлить процесс старения, помочь нашему обмену веществ;
  • витамин А, группа В в составе нужны волосам, коже, для поддержания тонуса в организме;
  • кофеин действует на нервную систему;
  • кислоты стимулируют энергетический обмен, выработку полезного холестерина;
  • фтор и кальций помогают нашим костям и зубам;
  • витамин Р делает состав крови человека лучше;
  • калий помогает бороться организму со спазмами, поддерживает мышцы.

Много пользы в чае, и в совокупности напиток дает нам энергию, тонус, хорошее настроение. Но есть и вред от употребления чайных листьев.

Важно! Все эти вещества содержатся только в качественных чаях, а не в тех что, продаются в пакетиках во всех магазинах страны.

Вред же напитка, по мнению ряда ученых, может быть следующий. Чай приводит в некоторых случаях к снижению остроты зрения за счет повышения давления в глазных яблоках, может вызвать глаукому. Он отрицательно влияет на слизистую желудка, и если у человека есть проблемы с ЖКТ, они могут обостриться. Крепкий чай содержит больше фтора, а он может рушить кальций. Кофеин действует на нервную систему и может лишить человека сна, спокойствия, привести к повышенной возбудимости, также он может мешать усвоению железа. Ну а что чай с молоком и его польза и вред? Ответ совсем скоро.

Зеленый и черный чай

Вечный спор, что полезнее, одни говорят, что нужно пить только черный чай, другие только зеленый. Но как выяснилось в ряде исследований, много аргументов в пользу того или другого – это мифы. И черный, и зеленый напиток полезны, главное, чтобы производитель был хороший. Кофеин есть и там, и там, и его количество зависит от сорта, а не от разновидности. Да, в зеленом чае больший процент полезных веществ, но опять же здесь можно найти альтернативу в каком-нибудь сорте черного чая. Последний больше окрашивает зубы, такое есть, а вот то, что зеленый чай с молоком пить нельзя – это миф. Важно понять, что каждый из этих напитков может быть как максимально полезен, так и при переизбытке вреден.

Это интересно! Статистика показала, что один человек, который пьет чай, выпивает его порядка 650 литров за один год. Многие его предпочитают воде, но это ошибка.

Чай с молоком. Полезно или вредно?

Сочетая два напитка, вы позволяете своему организму лучше усваивать компоненты в их составе. При этом молоко и чай дополняют друг друга, и одновременно они нейтрализуют часть вредного действия, если бы продукты употреблялись отдельно. Даже те, кто не может переваривать молоко из-за индивидуальных особенностей организма, в чае его могут усваивать.

Это интересно! Индийский чай с молоком – это масала. Его готовят из молока буйвола или коровы, или козы, чайных листьев и ряда специй. Чаще всего это кардамон, корица, перец. Сюда же кладут и кусочек имбиря, смешивая напиток с сахаром. Рецепты чая в разных регионах меняются в зависимости от предпочтений.

Также было выявлено следующее полезное воздействие молочного чая:

  • легче усваиваются минералы, витамины, макро- и микроэлементы в составе каждого продукта;
  • мозговая деятельность становится более активной;
  • в желудке нет тяжести, если соединить молоко и чай;
  • напиток отлично улучшает защитные силы организма, то есть наш иммунитет;
  • человек чувствует себя в тонусе, бодро, при этом вредное действие кофеина в чае нейтрализует молоко, и вреда от напитка нет;
  • волосы, кожные покровы, кости человека становятся более здоровыми;
  • два напитка при соединении имеют в составе намного больше полезных веществ, которые нам необходимы;
  • может использоваться зеленый чай с молоком для похудения, рецепт расскажем ниже;
  • напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как по отдельности и чай, и молоко могут вызывать ряд проблем.

Итак, напиток весьма полезен, согласитесь, но есть ли обратная сторона медали? Да, есть. Минусы в следующем:

  • чай, разбавленный молоком, обладает хорошим мочегонным эффектом. Это дает нагрузку на почки, может привести к потере лишней жидкости, вымыванию полезных веществ, движению камней, если они есть;
  • чай расширяет сосуды, но когда в него влили молоко, эту способность он теряет;
  • когда вы пьете напиток, то катехин в чае, который полезен, смешивается с молочным казеином. Положительное воздействие первого уменьшается;
  • в переизбытке зеленый чай и молоко увеличат нагрузку на кишечник, сердечно-сосудистую систему;
  • лучше не пить напиток больным анемией и людям с повышенным давлением;
  • в редких случаях может возникать непереносимость нового продукта.
Как видите, и полезен, и вреден напиток, и прав по-своему каждый. Золотое правило – все хорошо в меру, помните об этом, и всегда, если вы хотите что-то ввести в свой рацион новое, но переживаете о здоровье, проконсультируйтесь с врачом. Ну а мы переходим к следующему важному и очень часто задаваемому вопросу.

Чай с молоком и его влияние при грудном вскармливании

И здесь много споров, ведь одним молодым мамам твердят их бабушки, что нужно пить много чая с молоком, и тогда будет чем кормить ребенка, другие же избегают такого совета. Вопрос остается открытым, так как есть много случаев, когда женщины говорили, что только молоко в чае помогло им кормить ребенка продолжительный период. Спорят с ними некоторые ученые, утверждая, что грудное молоко вырабатывалось не именно за счет «бабушкиного напитка», а просто за счет обильного питья теплой жидкости.

Каждая мама решит сама, противопоказаний тем более нет, и, возможно, именно вам напиток поможет, но есть очень важный момент. Многие дети страдают от разного рода аллергии, а на коровье молоко особенно, поэтому если вы видите, что малыш поменял резко свое поведение, на коже появились пятна, он стал капризным, то срочно отмените питье. Также может быть похожая реакция у младенца на некоторые компоненты в чае, от приема тогда тоже откажитесь.

Это интересно! Зеленый чай с молоком и солью или черный пьют чаще всего буряты, калмыки, монголы, татары. Напиток имеет одноименное название с народом или называют его еще «Хаан-чай». В него кладут не только соль, но еще и сливочное масло. Питательный напиток, но на любителя. Чай чаще всего берется в брикетах.

Для худеющих

Уже много мы вам рассказали про пользу как чая с молоком, так и отдельных его составляющих. Для разных категорий граждан необходимость в напитке будет разная в зависимости от состояния здоровья. Но есть и еще один популярный вопрос, помимо предыдущего, — зеленый чай с молоком для похудения. Поможет ли такой напиток? Да, но есть свои нюансы.

  • Чтобы сжечь жир, вы все равно должны исключить из рациона вредную пищу и добавить физическую активность.
  • Чтобы похудеть, чай с молоком можно пить вместо ужина или использовать для разгрузочного дня, в течение которого вы пьете около двух литров напитка, воду и все.
  • Чай будет чистить ваш организм, что благотворно скажется на внешности.
  • Черную разновидность с молоком вы пьете два раза в день, зеленую три.
  • Вес будет уходить плавно, за счет мочегонного эффекта выведется лишняя жидкость, что тоже скажется на отметке на весах.
  • Если вы склонны к отекам, то потери в весе будут заметны в первые же дни.
  • Чай с молоком имеет калорийность всего 43 ккал, это еще один плюс в сторону похудения.
  • Регулярно пейте чай с молоком, и вы плавно придете к хорошей физической форме, но помните, что один он без спорта и смены рациона почти бессилен.

Готовим полезный напиток

«По-английски»

На одну кружку вы берете ложку чайную хорошего черного чая, заливаете слегка остывшим кипятком на 2/3. После чего доливаете молоко примерно на треть. Если вы готовите в чайнике для заваривания, то сначала его ошпарьте. Можно насыпать ложку сахара или добавить мед.

Этот напиток помогает желудку лучше усвоить молоко. Животные белки и жиры, находящиеся в составе молока, смешиваются с растительными жирами и белками, находящимися в чае, что превращает напиток в полезный для организма белково-жировой комплекс. Чай с молоком содержит в своем составе огромное количество стимулирующих витаминов и веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Чай с молоком является прекрасным профилактическим средством. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим заболеваниями почек, сердца и полиневритами. Напиток выступает в качестве укрепляющего средства при истощении центральной нервной системы человека и общей дистрофии. Кроме того, чай с молоком помогает выводить накопившиеся в организме шлаки и способствует уменьшению жара при простуде.

Врачи говорят, что чай с молоком полезен при перенапряжении организма вследствие тех или иных стрессовых ситуаций, а также советуют применять его как тонизирующий напиток ранним утром. Он является хорошим седативным средством, помогающим людям справиться с бессонницей. Более того, чай с молоком обладает желчегонным и мочегонным действием, нормализуя функционирование выделительной системы человека и увеличивая отток желчи.

Чай с молоком - это очень питательный и легко усваиваемый организмом напиток. Он укрепляет и стимулирует весь организм человека. Диетологи утверждают, что такой , поскольку способен снизить аппетит и уменьшить чувство голода. В некоторых диетах чай с молоком прописан как единственный напиток, употребляемый в разгрузочные дни.

Чай с молоком. Вред

Молоко на 80% уменьшает общее количество антиоксидантов (катехинов), присутствующих в чае в чистом виде и позволяющих сократить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Другими словами, чай, разбавленный молоком, не может оказывать на организм человека того «целительного» воздействия, которое он оказывает на него в чистом виде.

Врачи не рекомендует злоупотреблять этим напитком, ведь вещества, входящие в его состав, нейтрализуют собственные полезные свойства. Например, молоко содержит в своем составе кальций, но чай препятствует его усвоению организмом. Кроме того, чрезмерное употребление чая с молоком способствует возникновению камней в почках и нарушает нормальную работу желудка и кишечника. И, наконец, злоупотребление этим напитком может существенно замедлить процессы метаболизма в организме.

В настоящее время в мире существует масса ароматных и вкусных напитков, все они по-своему обладают целебными качествами, насыщают организм многими соединениями, которые благотворно воздействуют на здоровье, сегодня мы рассмотрим, чем полезен зелёный и чёрный чай с молоком.

Кофеин усиливает кровоток в головном мозге, увеличивает содержание кислорода в нервной ткани, способствует ускорению метаболических реакций, повышает умственные способности, кроме того, устраняет сонливость, нормализует настроение и жизненный тонус. С добавлением молока чай становится более целебным.

Чем полезен черный чай с молоком?

Чёрный чай с молоком содержит значительное количество так называемого танина - вещества, обладающего сильным обволакивающим действием, что положительно скажется на самочувствии пациентов, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта, в результате нормализуется деятельность кишечника и желудка, показатели содержания холестерина и опасных липидов в крови придут в норму, чрезмерное количество которых способно запустить патологические процессы в сердечно-сосудистой и нервной системе.

Такой напиток обладает антиоксидантным эффектом, то есть, умеренное его употребление будет способствовать защите организм от опасных частиц, называемых свободными радикалами, которые повреждающим образом воздействуют на мембраны клеток, что в самом лёгком случае может привести к появлению преждевременного старения, а в более тяжелой ситуации не исключено развитие онкологической патологии.

Под влиянием этого напитка увеличивается объём диуреза, что способствует выведению конечных продуктов обмена, а также улучшается функциональное состояние почек. Добавление молока будет способствовать укреплению костей, так как в чае будет содержаться полезное минеральное соединение – кальций.

Кроме того, у человека отлично снимается усталость после употребления уже одной чашки такого ароматного чая, снижается выраженность истощения нервной системы, в целом повышается жизненный тонус.

Кроме того, добавление в чёрный чай молока отличается наличием большего количества килокалорий, порядка 60-70 в отличие от напитка, приготовленного без добавления молока. Для полноценного приёма пищи, конечно же, его будет недостаточно, но для небольшого перекуса, он вполне подойдёт, что позволит скоротать время до ужина или до обеда.

Такой ароматный напиток позволяет не только насытить организм полезными для человека веществами и минералами, но и «зарядит» необходимой энергией, достаточной для поддержания тела в тонусе.

Чем полезен зелёный чай с молоком?

Зелёный чай, сам по себе, является сильным стимулятором иммунной системы, а с добавлением молока его полезные качества возрастают, равно как и калорийность. При каждодневном употреблении этого полезного напитка повышается сопротивляемость человеческого организма патогенным микроорганизм, которые повинны в развитии простудной патологии, а также прочих заболеваний.

Употребление такого напитка способствует подавлению причин остеопороза - опасного заболевания, подстерегающего преимущественно представительниц прекрасного пола на пороге или в разгаре так называемого периода «золотой осени». Состояние костной ткани улучшается, так как происходит насыщение организма кальцием, присутствующим в молоке.

Кроме того, употребление такого чая эффективно способствует укреплению зубной эмали, которая со временем подвергается разрушению, а этот недуг поражает подавляющее большинство представителей современного человечества, соответственно, приём зеленого чая с молоком может в какой-то мере, снизить риск разрушения самой прочной и плотной части нашего организма – эмали.

Ароматный чай с молоком несколько притупляет чувство голода, что будет крайне важным, если человек решил пересмотреть свой рацион, чтобы растраться с лишними килограммами и придерживается строгой диеты.

Полезные вещества, содержащиеся в этом чае: кофеин, алкалоиды, кальций, железо, кальций, витамины группы B, марганец, аскорбиновая кислота, натрий, фосфор, кремний, органические кислоты.

Рецепт приготовления чая

Ниже приведу примерный рецепт бодрящего напитка, который является весьма универсальным и допускает множество вариаций. Возьмите на свой вкус чай черный или зеленый любого сорта, в количестве полутора столовых ложек до двух. Далее необходимо вскипятить половину литра воды, после чего сухой ингредиент необходимо добавить в готовую жидкость.

В это же время можно незначительно подогреть примерно половину литра молока, но не доводить его до кипения. После чего - время смешивать две части воедино. Важно дать настояться этому ароматному напитку, примерно по истечении 10 минут полезный и вкусный напиток будет готов, можно с удовольствием приступать к дегустации. Приятного чаепития!

Заключение

Умеренное употребление чая с молоком, будь то черный или зеленый, не только подарит человеку бодрость тела и ясность ума, но и защитит организм от опасных бактерий и прочих вредоносных факторов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх