Полезен ли покупной сок? Вред фруктовых соков из магазина.

30-40 лет назад фруктовый сок педиатры рекомендовали фруктовые соки в качестве первого прикорма малышу. Детям чуть ли не с первых дней жизни по капельке вводили в рацион соки. Начинали с яблочного. В наше время на любом женском форуме, женщину, сказавшую, что она проделывает такое, смешали бы с грязью. Да и педиатр вряд ли бы погладил по головке. Согласно современным представлениям, с соками торопиться не стоит.

Вред сока для ребенка

Сейчас читается, что сок может быть даже вреден для ребенка. У детей до трёх лет организм (а точнее желудок и поджелудочная железа) еще не способны адекватно воспринимать сок. Он слишком агрессивен для желудочного сока, повышает кислотность желудка. Содержащийся в соке сахар вообще является практически ядом для малыша. Сок разжижает стул и может способствовать обезвоживанию организма. Углеводы, которых в соках предостаточно, - слишком сильная нагрузка для организма и, кроме того, они могут способствовать появлению лишнего веса.

Польза сока для организма

Помимо вышесказанного, сок все же — богатый источник витаминов. В соке есть вещества, которые действуют практически как лекарства — оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Недавние исследования показали, что соки даже могут очищать организм от токсинов. А при современной экологии этот фактор немаловажен.

Каждый вид сока несет организму свой полезный элемент или качество. Например, яблочный сок - источник витаминов А и С, железа и магния. Апельсиновый сок даёт витамин С. Гранатовый сок - отличный антисептик. Клюквенный сок повышает иммунитет и защитные функции организма.

Как правильно употреблять сок

Итак, ребенку до трех лет пить сок можно и нужно. Однако чтобы это не обернулось проблемами не стоит забывать о некоторых моментах.

  • . Покупать специальный, соответствующий возрасту сок. Фрукты и овощи для сока отбираются тщательнее, чем для взрослых и делаются без сахара.
  • . Не давать сок ребенку на голодный желудок. Если не удается дать сок после основного приема пищи, то нужно это сделать хотя бы одновременно какой-то едой.
  • . До трех лет не пить более 200 грамм соков в день. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным напиткам, чаю и компотам и морсам домашнего приготовления.
  • . Хранить покупные соки в соответствии с инструкцией. Не употреблять сок, который долго хранился в открытом состоянии.

Таким образом, вопрос давать или не давать сок ребенку в большинстве случаев нужно решать положительно. Главное - делать это постепенно. Убедиться, что организм ребенка его принимает, нет аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать с небольших порций и желательно использовать в первую очередь соки, при приготовлении которых использованы фрукты и овощи той широты, в которой родился ребенок, не увлекаться экзотикой. Также, желательно не использовать мультифруктовые соки для первых проб. Так как, если вдруг организм ребенка отрицательно среагирует на такой сок, на выяснение того, на какой именно элемент пошла реакция, потребуется много времени.

Полезны ли магазинные соки? Некоторые считают, что настоящие соки - только те, на упаковке которых красуется надпись «100% сок», а все, что называется «нектар» - подделка, созданная из химических добавок. Другие уверенны, что консервированные соки вообще не содержат витаминов, а пользу для здоровья можно получить, лишь употребляя фреш. Но так ли это? Давайте разберемся, что за продукцию предлагают нам магазины продуктов питания и напитков и чем она отличается друг от друга.

Виды соков

Сок - это напиток, которые производят путем выжимания жидкой части из спелых фруктов и овощей. Самым вкусным и полезным считается свежевыжатый сок, однако пить его надо сразу после приготовления, так как он очень быстро портится. Поэтому все магазинные соки продают в консервированном виде. Любой магазин продуктов, в том числе и виртуальный (например, Седьмой континент или Корзинка.ком) имеет в своем ассортименте огромное количество разнообразных соков. Рассмотрим виды соков в порядке убывания в них полезных веществ и витаминов.

Соки прямого отжима

Эти соки делают из свежих фруктов и овощей путем отжима из них влаги механическим способом (чаще всего при помощи пресса). Затем сок подвергают пастеризации и разливают в стеклянную или картонную тару. Отдельную группу соков прямого отжима составляют так называемые охлажденные соки - их или не пастеризуют вообще или подвергают «мягкой» пастеризации. Такие соки могут храниться не более месяца при определенной температуре.

Данный вид соков является самым полезным, так как в его составе нет ни воды, ни сахара, ни каких-либо добавок. Большой выбор натуральных соков прямого отжима предлагает, например, магазин детского питания Л.Арго .

Концентрированные, или восстановленные соки

Вопреки расхожему мнению, концентрированный сок делают вовсе не из какого-то химического порошка-концентрата, а из натуральных продуктов. Дело в том, что многие виды фруктов, особенно экзотических, растут в дальних странах и довезти их в целости и сохранности до соковырабатывающего завода совсем непросто. Поэтому, недалеко от места сборки из них удаляют влагу методом выпаривания или вымораживания. Получается концентрат - масса, похожая по консистенции на варенье.

Концентрат поступает на завод, где в него добавляют очищенную воду, ровно в том количестве, которая была удалена. Так и получается «100% восстановленный сок». Ни консервантов, ни искусственных добавок в этом соке нет.

Нектары

Нектар - это, по сути, тот же восстановленный из концентрата сок, только воды в нем больше. Согласно ГОСТу, нектар может содержать от 25 до 50% сока. Концентрат приходится разбавлять большим количеством воды, так как в его основе - или очень кислые (лимон, вишня) или слишком густые (персик, банан) фрукты. В нектары из кислых фруктов для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

Делают нектары и из обычных фруктов, годных для изготовления соков. Из-за более жидкого состава нектары легче усваиваются организм, лучше утоляют жажду. Никаких консервантов и химии в нектарах нет, так что они - абсолютно натуральный и полезный продукт.

Это наименее полезный для здоровья напиток, так как сока в нем содержится всего около 10-30% процентов. Остальное - вода, красители, искусственные ароматические добавки и усилители вкуса, стабилизаторы мякоти, сахар или его заменитель. Сокосодержащие напитки не рекомендуется давать детям, да и взрослым лучше воздержаться от их употребления.

← Список статей в категории Продукты питания

Международный день сока отмечают в субботу. Считается, что сок - самый доступный способ получения витаминов, макро– и микроэлементов. Эксперты рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на натуральность и какой из видов самый полезный.

Международный день сока придумала в 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков. Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, затем присоединились другие страны, например, Россия в 2012 году. Всемирная организация здравоохранения в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 граммов фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.

Соки разделяют на свежевыжатые, прямого отжима - они хранятся недолго, и восстановленные - именно их производят на заводах и массово продают в магазинах. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав.

Отличие нектара от сока в том, что в нём содержится от 25% до 50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей. Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в документах: для яблока и апельсина - 50%, для персика - 40%. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока - 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.

По версии производителей, нектар появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод, например, чистый вишнёвый сок пить невозможно. Другая причина - большая густота пюре: из бананов сок выжать практически нереально.

Жители России чаще всего покупают яблочный, мультифруктовый и апельсиновый соки.

Просто добавь воды

В Новосибирске линия по производству соков работает на заводе Coca-Cola, где . Здесь изготавливают восстановленные соки и нектары по технологии завода «Мултон». Главных ингредиентов два - это концентрат фруктов или ягод и вода.

Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы - в Таиланде, апельсины - в Египте и Бразилии, виноград - в Испании. Пюре из томатов и яблок производят в России. Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до температуры 60–65 градусов. В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат привозят на завод.

Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн, где происходит смешивание.

После восстановленный сок проходит пастеризацию - нагревание в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.

Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего лишь 0,01%.

Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально. После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально через сутки, в холодильнике (срок хранения) - максимум четыре дня, потому что он натуральный», - пояснила руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.

Гибкий техрегламент

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно оценивает соки с прилавков магазинов. Последняя проверка прошла в августе: эксперты анализировали пять нектаров - RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица», «Свой сад», четыре вида соков - RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса - «Фруктовый сад», «Добрый» и «Золотая Русь».Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных производителей. Торговых марок сока - десятки, но делают их три-четыре крупных предприятия.

Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ, минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не было больших сложностей.

«Сегодня нормативная документация, которая в России действует - это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ 32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим условиям. Какие требования в технических условиях, мы не знаем - это собственность производителя. Технический регламент, который действует на территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно любую продукцию подогнать», - рассказал Дорофеев.

Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку, когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям национальных стандартов и технических регламентов.

«При органолептической оценке установлено, что продукция имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», - так описывали один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.

Два стакана в день

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока у нас не соответствуют требованиям.

«Сегодня натуральные соки - это условно натуральные соки, которые сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», - сказал Новоселов.

Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень часто добавляют , консервантов, чтобы увеличить прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко соответствует действительности.

«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды», - отметил врач.

Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат - это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное сырье», - высказался Дорофеев.

Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее - он технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать», - описал инженер Красноярского ЦСМ.

Цена - не показатель хорошего или плохого качества сока. По опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.

По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть разведены пополам водой. «Потому что фруктовые соки содержат большое количество различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут раздражать слизистую пищеварительной системы», - объяснил врач.

Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков, тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже не приносит пользы.

Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными - морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок, но, к сожалению, он не очень вкусный.

В России среднедушевое потребление в 2016 году составило порядка 16 литров соковой продукции, мы еще очень далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения пить один стакан сока в день.

Действительно, Goodini - смесь восстановленных соков. Наши партнеры по всему миру выращивают местные фрукты и овощи. Выжимают сок сразу после сбора урожая - чтобы сохранить оригинальный вкус свежих плодов, а также витамины и другие полезные вещества. Затем в щадящем режиме из сока выпаривают воду - она занимает до 50% объема в зависимости от того, из каких плодов делают напиток. Удаляют только воду: минералы, витамины, частички мякоти - всё важное остается на месте. Так получается концентрированный сок из свежайших, только что собранных фруктов и овощей. По консистенции он похож на мед, если речь, например, об апельсиновом соке. Или на пюре, если мы говорим о соке сливовом.

Что дальше

Концентрированный сок разливают в асептические бочки объемом 200 литров, реже - в цистерны. А затем отправляют в Москву на производство «Очаково». Здесь мы и восстанавливаем концентрированный сок. Добавляем в него ровно столько воды, сколько изъяли во время изготовления концентрированного сока. Воду предварительно очищаем и балансируем состав солей на собственной станции водоподготовки. Ее для нас спроектировала и изготовила немецкая компания Chriwa Wasser-Aufbereitungstechnik GmbH. Что забрали - ровно то и вернули соку обратно. Никакой самодеятельности, воды из-под крана или сахара. Да-да, сахар в соки мы не добавляем, потому что восстанавливаем только качественные концентраты из спелых фруктов и овощей. Вкус Goodini такой насыщенный за счет природных сахаров, которые изначально содержатся в созревших плодах.

Почему именно так

Свежесть вкуса и польза сохраняются лучше, если плоды перерабатывать сразу после сбора. Они не деформируются при перевозке и не портятся при хранении. К тому же, так дешевле: если везти фрукты целиком, сок получится неоправданно дорогим из-за того, что груз слишком объемный, тяжелый и скоропортящийся.

Мы получаем концентрированные соки из разных городов и стран от избранных поставщиков. Цитрусовые - из Бразилии, сочные томаты - из Чили, свеклу - из Германии, а вишню и яблоко - из Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Неизменно одно: концентрированный сок готовится из свежесобранных спелых овощей и фруктов. Для нас это важно, поэтому мы не используем дешевые концентрированные соки из Китая.

Пейте на здоровье!

Соки отличаются по способу производства. Они бывают свежевыжатые, прямого отжима и восстановленные.

Свежевыжатый фреш готовят непосредственно перед употреблением из свежих овощей и фруктов. Он самый дорогой, но и самый полезный, так как он не подвергается переработке или длительному хранению и сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его можно не более 48 часов при температуре от +1 до +2 С°.

Напиток прямого отжима также производят из свежих фруктов и овощей. Он проходит термическую обработку — пастеризацию или стерилизацию, чтобы предотвратить развитие в нем микроорганизмов. Пастеризованный сок можно хранить от месяца до трех, а стерилизованный — до года. Никакой другой обработке он не подвергается, поэтому также сохраняет полезные свойства овощей и фруктов.

Восстановленный сок — самый бюджетный вариант, но и наименее ценный. Обычно восстановленный напиток производится там, где растут фрукты и овощи. Из него готовят концентрат способом упаривания, а затем этот концентрат перевозят туда, где будут разливать в упаковку, и разбавляют водой. При упаривании сок теряет полезные свойства, поэтому в местах разлива его обогащают витаминами (на упаковке в таком случае должно быть написано «обогащенный»).

Не все фрукты и овощи подходят для изготовления соков. Например, неразбавленная выжимка из вишни будет слишком кислой, а из бананов можно получить скорее пюре. Из такого сырья производят фруктовый или овощной нектар — напиток, в котором от 25% до 50% сока, а остальное вода. Нектар как правило готовят из концентрата, поэтому его обогащают как минимум витамином C. Аскорбинка действует как консервант, не давая нектару испортиться, поэтому он может храниться 12 месяцев, если иное не указано на упаковке.

Тара для упаковки бывает разная — стеклянные и пластиковые бутылки, картонные пакеты. Но качество напитка не зависит от того, в какую упаковку он разлит. Консервантов (кроме аскорбиновой кислоты) и искусственных красителей не добавляют.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх