Полезная альтернатива сахару: натуральные сиропы и их ГИ. Сироп агавы вместо сахара: описание продукта, цена, отзывы

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Об агаве хорошо знают даже в тех странах, где это растение никогда не выращивали. Такая известность обусловлена тем, что она является сырьем для приготовления двух известных напитков: текилы и пульке . Но это еще не все «продукты» из агавы, которыми человек может украсить свой стол. Существует еще одно наименование, сырьем для которого служит агава, притом оно не имеет ничего общего с алкоголем. Это агавовый (интересно звучит, правда?) сироп – «сок агавы, не ставший текилой». О нем мы и поведем речь в этом посте.

Приготовление и вкус

Сироп изготавливается примерно по такой же схеме, что и кленовый, о котором мы говорили в одном из прошлых постов (). Сок растения помещают в большие емкости и постепенно выпаривают, пока он не загустеет и из него не получится слегка тянучая сладковатая жидкость, и называемая сиропом. В зависимости от продолжительности термической обработки, он может быть как прозрачным светло-желтым (чуть светлее, чем свежий цветочный мед), так и темным, «цвета пива».

Несмотря на частые сравнения с медом, вкус у сиропа агавы совершенно не медовый. Те, кто его пробовали, говорят, что он «особенный» или что у продукта вообще нет специфического привкуса. Кто-то указывает на «растительный» оттенок вкуса, кто-то говорит, что в сиропе есть что-то «сливочное», а иные утверждают, что он очень похож на патоку. В общем, на основании всех этих сравнений можно, даже не пробуя этот продукт, наверняка сказать, что он окажется весьма неплох.

Рецепт приготовления сиропа существует уже десятки, если не сотни лет, однако до широкого круга потребителей этот продукт дошел совсем недавно. Его используют как всего лишь без малого одно десятилетие. Но и за это время у него уже образовалось порядочное количество поклонников, которые с готовностью признали его состоятельность как продукта для . В чем же состоят его полезные свойства?

Польза сиропа агавы

1. Это натуральный подсластитель; его сладость несколько выше, чем у сахара, поэтому даже при почти одинаковой с ним калорийности (306 ккал) употребление сиропа более «выгодно». Если заменить агавой весь сахар в рационе, то в целом человек будет потреблять меньше сладкого. Это положительный момент для сладкоежек, желающих похудеть и / или сохранить здоровые зубы.

2. Сладковатый вкус обусловлен наличием в продукте не только глюкозы и фруктозы, но и инулина. Это вещество не относится к опасным для фигуры «легким» сахарам, но имеет почти такой же сладкий привкус. На содержание глюкозы в крови инулин влияния практически не оказывает, выводится почками. Он делает сироп агавы безвредной для организма сладостью, которую вполне можно использовать как сахарозаменитель людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и некоторыми формами сахарного диабета.

3. Есть наблюдения, что сироп агавы оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечника и налаживает его регулярную работу. В этом он чем-то похож на лактулозу, которая тоже может выступать в роли мягкого . И эта же особенность сильно отличает сироп агавы от остальных сладостей, ведь они, наоборот, вызывают склонность к .

Так что для людей с соответствующими проблемами употребление сиропа агавы – это шанс наладить работу желудочно-кишечного тракта. А для худеющих, о которых уже упоминалось выше и которые являются основными потребителями сиропа, это возможность избавиться от «балласта» в кишечнике и предупредить появление запоров при соблюдении высокобелковых диет.

4. В некоторых источниках также говорится о том, что сироп агавы:

  • позволяет укрепить иммунитет за счет наличия в нем полезных биологически активных компонентов;
  • обладает дренажным действием, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • уменьшает температуру тела при лихорадке.

Вот с этими утверждениями мы однозначно согласиться не можем, потому что поиск подобной информации в научных источниках результатов не дал. Никаких достоверных данных на этот счет пока нет, так что переоценивать сироп агавы не стоит.

Видимо, появление таких лжесвидетельств обусловлено тем, что наши соотечественники, в общем-то скупые на похвалы, не могут остановиться в расточении комплиментов, когда убеждаются в качестве и пользе того или иного продукта / лекарства / предмета. Рассказывая о его достоинствах, каждый стремится добавить что-то от себя . Но сироп агавы не нуждается в такой «протекции»: он объективно является полезным продуктом, который даже несмотря на отсутствие способности сбивать температуру можно рекомендовать буквально всем.

Вред сиропа агавы

Подсластитель может нанести вред только в двух случаях: если есть его слишком много и часто либо если у кого-то имеется непереносимость его компонентов (аллергия на агаву).

Однократная «передозировка» сиропа может привести к диарее и дискомфорту в животе, а хроническое переедание – к набору веса, потому что несмотря на небольшую опасность агавы для фигуры ее сироп все же содержит . Что же касается аллергической реакции на сироп, то, как и любая другая пищевая аллергия, она обычно проявляется в виде крапивницы: возникновении розоватых зудящих выступающих элементов на коже, которые сохраняются от нескольких часов до 2 суток.

Тем, кто не переносит сироп, от его употребления лучше полностью отказаться. Остальным же можно порекомендовать просто соблюдать умеренность.

Отзывы. Где купить сироп агавы?

Первое, на что обращают внимание любители сиропа агавы – это на то, что он является исключением из правила «полезно – значит, невкусно». Его советуют безбоязненно добавлять в любые блюда и напитки, требующие подслащения, от йогурта и выпечки до чая и кофе.

Многие также говорят о том, что агава помогла им добиться стройности. Правда, здесь не идет речи об активном воздействии на вес самого сиропа, ведь его применяют не собственно для похудения, а только для облегчения тоски по сладостям.

Большая часть отзывов касается сиропа от компаний Sunny Via, Sunny Bio и Naturel . Но и другие производители, выпускающие чистый сироп без добавок, несомненно порадуют покупателей замечательными свойствами своей продукции.

Купить сироп агавы можно в интернет-магазинах, магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и иногда в аптеках. Одна банка или бутылка сиропа емкостью около 300 г имеет стоимость порядка 10 долларов. Без сомнения, это совсем немного для такого продукта. Даже у автора этой статьи, обычно равнодушного к сладкому, появилось желание отправиться на поиски агавового сиропа. Кто его пробовал, расскажите: как он Вам понравился?

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Родиной голубой агавы, из которой делают известный во всем мире напиток текилу, является Мексика. Сок для его приготовления получают из крупных плодов растения, достигающих по весу 90 килограммов. Сейчас все чаще это засухоустойчивое растение выращивают в одомашненных условиях. Используют голубую агаву не только для получения текилы, но и для приготовления вкусного и полезного сиропа.

Описание сиропа агавы

Сироп, или нектар, агавыпоявился на полках отечественных магазинов относительно недавно, но сразу получил признание сторонников здорового питания. Позже его оценили по достоинству и те, кто ведет активную борьбу с лишним весом.

Сироп имеет довольно простую технологию производства. Для его приготовления сначала из плодов растения добывают сок. Затем его нагревают до определенной температуры и медленно выпаривают до получения густой, вязкой консистенции, которая присуща большинству сиропов. От продолжительности термической обработки зависит и оттенок нектара. Допускаются варианты от светло-желтого, янтарного до темно-коричневого цвета.

По консистенции сироп агавы очень напоминает мед. А вот вкус у нектара немного другой, особенный. Сладкий сироп имеет ярко выраженный сливочный привкус с приятными нотками карамели. Он хорош и как самостоятельный продукт, и как один из ингредиентов в десертах и выпечке.

Химический состав

В сиропе агавы содержится большое количество необходимых витаминов: A, группы B, E, K, PP. Немало в нем и важных минералов, таких как калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, селен и марганец. Такой богатый состав позволяет использовать сироп агавы в качестве эффективного иммуномодулирующего средства. Это не только натуральный, но и полезный заменитель сахара.

Фруктоза в составе нектара способствует ускорению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов из организма. При употреблении в большом количестве сироп оказывает на организм слабительное действие. Его рекомендуют людям, страдающим запорами.

В сиропе агавы не содержится белков, жиров - меньше 1 грамма, углеводов - 75 грамм.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность сиропа агавы составляет 310 ккал в 100 граммах. Это даже меньше, чем содержится в обычном сахаре - 370 ккал. И это не единственное преимущество нектара, получаемого из растения агава.

Сок его имеет около 20-27 единиц. Такая низкая величина показателя объясняется В нем содержится 90 % фруктозы с низким гликемическим индексом и 10 % глюкозы. Именно поэтому сироп агавы позиционируется как Для сравнения, гликемический индекс сахара составляет 70 единиц.

Польза и вред

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сироп агавы очень полезен для организма. Он даже имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями.

  1. Сироп агавы слаще сахара. А это значит, что, несмотря на почти одинаковую калорийность, его нужно добавлять в блюда или напитки в меньшем количестве. Бережная забота о фигуре и здоровье зубов обеспечена.
  2. Для людей с и страдающим сахарным диабетом 2-го типа, сироп агавы безопасная сладость. Объясняется это содержанием в составе нектара инулина - полисахарида, способствующего снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Органическое вещество имеет такой же сладкий вкус, как и фруктоза.
  3. Нектар агавы оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию фруктозы сироп эффективен при запорах. Он бережно очищает организм от шлаков. Инулин в составе сиропа выполняет функцию пребиотика. Он способствует увеличению количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
  4. Сок агавы выводит не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость из организма. Поэтому он будет полезен и при диетах.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает отличную профилактику вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Сиропы агавы практически не имеет противопоказаний, но его употребление следует ограничить:

  • всем страдающим аллергией;
  • женщинам, планирующим беременность, поскольку сок растения негативно влияет на выработку яйцеклеток;
  • людям с избыточной массой тела.

Чрезмерное употребление нектара может привести к быстрому набору веса, вызвать диарею и боли в животе.

Противопоказаниями к употреблению сиропа являются болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет 1-го типа и заболевания, связанные с нарушением выработки гормонов.

Чем отличается сироп агавы темный от светлого?

Цвет сиропа агавы может отличаться в зависимости от времени его приготовления. Чем дольше нектар выпаривают, тем он получается более густым и темным. Вкусовые качества продукта разного цвета тоже неодинаковы.

Светлый сироп больше напоминает цветочный мед. Он имеет мягкий, немного карамельный вкус. Его можно добавлять в холодные коктейли или к мороженому. Темный нектар используют при приготовлении соусов или маринадов ко вторым блюдам. Он сделает вкус блюда более пикантным и интересным. Сироп агавы подходит для сдобной выпечки и других кондитерских изделий. Им заменяют сахар в традиционных рецептах.

Сироп агавы – подсластитель из сока мексиканского кактуса становится все более распространенным ингредиентом в диетических рецептах.

Сироп агавы не уступает по калорийности столовому сахару. Но химический состав сиропа может значительно отличаться от других подсластителей. В то время как столовый сахар состоит из сахарозы, сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Все формы сиропа обычно содержат очень малое количество кальция, железа, калия и магния.

Такое высокое содержание фруктозы означает – теоретически, по крайней мере – что сироп агавы не приводит к повышению уровня глюкозы в крови, как другие подсластители.

Но, практика показывает, что высокое содержание фруктозы характерно не для всех сиропов агавы. Концентрация фруктозы зависит от того, как обрабатывается сироп, из каких сортов агавы его получают.

В зависимости от используемого источника сырья и способа обработки, сироп агавы может содержать всего 55% фруктозы, такое же количество содержится в высоко фруктозном кукурузном сиропе – в этом случае сироп агавы не имеет никаких преимуществ для потребителей, которые пытаются избежать слишком высокого потребления глюкозы.

Гликемический индекс сиропа агавы

Одним из основных преимуществ сиропа из голубой агавы для здоровья является его низкий гликемический индекс – 15.
Проблема пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом в том, что они могут повышать уровень глюкозы в крови очень быстро, что приводит к высвобождению большого количества инсулина, а это в свою очередь может привести к резистентности к инсулину, диабету типа II, ожирению и высокому кровяному давлению.

Сироп голубой агавы имеет низкий гликемический индекс, так как его сладость обеспечивает сложный углевод – инулин (фруктозосодержащий полисахарид), который является естественным сахаром, содержащимся во многих видах фруктов и овощей. Поскольку сироп агавы содержит инулин, он здоровее сахара. Инулин слаще сахара, поэтому сиропа агавы можно использовать меньше, чем сахар, чтобы подсластить продукты.

Польза сиропа агавы

Сироп голубой агавы использовался ацтеками в Мексике в течение сотен лет, как народное средство для лечения многих видов кожных заболеваний и ран. При нанесении на кожу нектар синей агавы может быть использован в борьбе с гноеродными бактериями.
Сироп голубой агавы также может помочь защитить ваш организм от бактерий в кишечнике, что будет очень полезно для желудочно-кишечного тракта.
Соединения, полученные из голубой агавы могут помочь транспортировке лекарств в толстый кишечник. Эти соединения, называемые фруктаны, способствуют «доставке» в место назначения медикаментов, которые лечат многие виды заболеваний толстого кишечника, таких как колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.

Сироп агавы Побочные эффекты

Являясь продуктом с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы может способствовать развитию диабета. Фруктоза снижает чувствительность инсулиновых рецепторов, которые позволяют глюкозе покидать кровоток и проникать в клетки для выработки энергии. Организм из-за этого должен производить больше инсулина, чтобы обработать то же самое количество глюкозы. Это известно как резистентность к инсулину.

Проведя обзор научной литературы, специалисты Американского ботанического совета пришли к выводу, что употреблении сиропа агава в безопасных в количествах, обычно входящих в пищевых продукты и напитки, не вредно для здоровья.

Также было отмечено, что беременные женщины не должны употреблять сироп агавы, потому что некоторые виды содержат стероиды, обладающие контрацептическим эффектом. Это может привести к выкидышу.

В очередной раз напоминаю, что низкий ГИ подсластителя – это не повод, чтобы подслащивать им всю пищу. Следует сокращать потребление сладкого и вырабатывать новые пищевые пристрастия))

А гава – произрастающее в пустынях и полупустынях многолетнее растение, внешне напоминающее алоэ. В Северной и Центральной Америке и Мексике его полезные свойства известны с древних времен. Для изготовления сиропа агавы используется сок растения, насыщенный полисахаридами, витаминами и минералами. За счет преобладающего содержания фруктозы (80-95%) полученный нектар при низкой калорийности в полтора раза слаще, чем сахар.

При умеренном потреблении сироп улучшает обмен веществ, помогает усвоению кальция и магния, снижению уровня холестерина в организме.

Сироп и нектар агавы – равноценные названия одного и того же продукта. Его получают из сока сердцевины и листьев растения, в состав входит пробиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры, способствующий ускорению обменных процессов и выведению токсинов. Сироп является натуральным подсластителем и обладает тонким медовым ароматом с карамельными нотами.

История сиропа

Сахаристый сок агавы для приготовления сладких блюд и напитков использовали еще древние ацтеки. Мексиканские индейцы применяли его для лечения ран за счет противовоспалительных и антибактериальных качеств. После открытия свойств брожения известным напитком из агавы стала текила.

Интерес к растению в XXI веке привлек его редкий углеводный состав в сочетании с пониженным уровнем гликемического индекса.

Приятный нежный вкус сиропа агавы сделал его распространенным заменителем сахара в кулинарии: он не искажает аромат и текстуру выпечки, сохраняет мягкость бисквитов, а достаточно густая консистенция дает точно отмерить необходимое количество.

Как делают сироп

Для изготовления нектара агавы используются сердцевина и листья растения. После выпаривания в течение 48-72 часов мякоть измельчается и дробится для отжимки сока. После фильтрации полученный взвар нагревают при температуре, не превышающей 45 градусов, что позволяет сохранить все ценные ферменты и витамины. По мере испарения лишней жидкости продукт загустевает.

Сорта напитка

Лучшими вкусовыми качествами славится сироп из голубой агавы. В зависимости от типа обработки различают светлые и темные сорта. Пекмез готовится без включения сахара и дополнительных добавок путем нагревания, отстаивания и процеживания натурального сока. Длительный процесс выпаривания придает нектару темно-янтарный цвет и насыщенное послевкусие патоки. Светлые сорта проходят тщательную фильтрацию, не обогащены фруктанами, обладают золотистым оттенком и легким вкусом цветочного меда с запахом карамели и свежими травянистыми нотами.

Польза и вред

Сироп агавы вместо сахара применяется при диетическом питании. К его преимуществам относят:

  • насыщенный минерально-витаминный состав;
  • содержание инулина, который понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • за счет более сладкого вкуса требуется меньшее количество нектара для добавления в блюда и напитки;
  • положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • нормализацию обменных процессов;
  • укрепление костных тканей;
  • выведение токсинов и излишней жидкости из организма;
  • обеспечивает быстрое насыщение и снижает аппетит;
  • укрепление иммунитета.

С осторожностью следует использовать подсластители из сока агавы в качестве заменителя сахара людям со склонностью к аллергическим реакциям. При чрезмерном потреблении существует риск быстрого набора веса, поскольку избыток фруктозы ведет к скоплению жировых отложений.

При патологиях почек, печени, желчного пузыря, гормональных расстройствах необходима предварительная консультация лечащего врача. За счет содержания в агаве природных контрацептивных веществ не рекомендуется вводить продукт в меню при планировании беременности. Польза и вред сиропа агавы связаны с умеренностью его потребления и индивидуальными особенностями организма.

Химический состав

Продукт включает в себя:

  • селен;
  • кальций и магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо;
  • калий;
  • бета-каротин, витамины групп A, B, C, D, E, K;
  • эфирные масла.

Нектар на 80-90% состоит из фруктозы, которая усваивается организмом медленнее глюкозы, что препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. Содержание инулина способствует выработке полезных бактерий и оптимизации перистальтики кишечника.

Питательная ценность

Нектар агавы включает в себя 76% углеводов, 0,5% жиров, 0,1% белков, не содержит холестерина. В умеренных дозах подходит для питания диабетиков, пищевая ценность сиропа агавы ниже, чем у сахара.

Калорийность и гликемический индекс

Нектар используется для разгрузочных дней и диетического питания за счет сниженной калорийности, которая составляет 310 ккал на 100 г продукта. Фруктоза способствует поддержанию оптимального метаболизма, стимулирует выведение из организма токсинов. ГИ (гликемический индекс) сиропа агавы равен 16-20 единицам, что обусловлено малым процентным содержанием глюкозы.

По сравнению с сахаром, имеющим ГИ 70 единиц, нектар расщепляется организмом постепенно и не провоцирует резкого выброса инсулина. Сладкий сироп агавы при сахарном диабете второго типа станет альтернативой для добавления в выпечку и в чай.

Использование сиропа в кулинарии

Нектар агавы на сто процентов подвержен дрожжевому брожению, полностью растворяется в воде, не теряет полезных свойств при нагревании, что позволяет применять сироп при выпечке сладких пирогов и бисквитов. Легкий сливочно-карамельный аромат подсластителя не меняет вкуса продуктов и сохраняет пышность и мягкость опары. Нектар используется в приготовлении:

  • пирогов из дрожжевого теста;
  • бисквитных и песочных коржей;
  • печенья, кексов и пряников;
  • коктейлей и смузи;
  • домашнего мороженого;
  • сливочных и других десертов;
  • компотов, киселей, морсов.

Политые сиропом блинчики, оладьи или вафли приобретут нежный и приятный вкус. Пропитка коржей придаст торту мягкость и легкий, ненавязчивый аромат карамели. Нектар послужит прекрасным топпингом для мороженого, мюсли и кофе, добавив тонкие медовые нотки.

Гармонично сочетается продукт с зеленым, черным, белым и травяным чаем. Дневная норма потребления составляет не более двух-трех ложечек. Подходит для сторонников вегетарианского питания и сыроедения.

Чем заменить сироп?

При наличии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний вместо нектара агавы можно взять сходные продукты.

Кленовый сироп

Полезным заменителем послужит нектар, полученный из кленового сока. В нем содержится свыше 50 антиоксидантов и минералов. Не вызывает проявлений пищевой аллергии, обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунную защиту организма, отличается мягким карамельным вкусом. Пищевая ценность составляет 260 ккал. Однако в сиропе преобладает глюкоза, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Стевия

Медовая трава, произрастающая в Южной Америке, в десятки раз превосходя по сладости сахар, имеет нулевые гликемический индекс и калорийность. Нормализует уровень глюкозы в крови, обладает антибактериальными свойствами. Но требуется привыкнуть к специфическому привкусу.

Ксилит

Натуральный подсластитель, извлекаемый из стеблей сахарного тростника, кукурузных початков, березовой древесины. Не вызывает скачка сахара в крови, отличается пониженной калорийностью, не имеет посторонних привкусов. Однако в ряде случаев дает слабительный эффект, при передозировке провоцирует диарею, метеоризм.

Заменой нектару агавы станут мед, сиропы из риса, артишока, порошок лукумы. Несмотря на пониженную калорийность, все виды подсластителей рекомендуется использовать в умеренных количествах и с учетом индивидуальных противопоказаний.

Сироп агавы довольно давно применяют на Западе как натуральный заменитель сахара. В последнее время его популярность докатилась и до нас. А потому многие люди хотят получить ответ на вопрос, каковы польза и вред сиропа агавы.

К сожалению, ответить можно лишь частично, так как в промышленно полученном нектаре агавы пользы нет вообще никакой. А вот о вреде можно рассказать достаточно подробно.

Как делают сироп агавы?

Агава – лиственное растение, родиной которого является Мексика.

Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения агавы 10-летнего возраста выжимают сок. А этом соке есть сахар, но есть и полезных для здоровья фруктоолигосахариды – те самые соединения, которых много в .

Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп агавы нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры .

В зависимости от интенсивности нагрева агавовый сироп бывает трех основных цветов:

  • натуральный, так называемый «сырой» — довольно темный по цвету, имеет карамельный вкус, похож на ;
  • светлый – намного светлее «сырого», обладает более легким вкусом;
  • янтарный – тот же цвет и вкус, что и у «сырого».

Несмотря на то, что «сырой» вариант сиропа, вроде бы, должен быть натуральным, то есть не нагретым, на самом деле, это часто не так. Обычно его тоже греют, только используют более низкую температуру.

Таким образом, в ходе промышленной переработке из натурального сиропа агавы получают сироп рафинированный. Натуральный сироп этого растения довольно полезен, так как сахара в нем не очень много, фруктоолигосахаридов много. Но вот тот сироп, что продают в магазинах, вреден.

Это – продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены крайне тлетворной фруктозой.

Мифы полезности сиропа агавы

1. Нектар агавы – это натуральный заменитель сахар а, который испокон веков применяли коренные жители Мексики.

Только если вы приготовили его сами. Все то, что сегодня стоит на полках магазинов, — это рафинированный продукт, к естественному сиропу агавы, используемому индейцами Майя, не имеющий практически никакого отношения.

2. В нектаре агавы мало калорий

В промышленном сиропе их столько же, сколько в обычном сахаре.

3. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс

Да. Но от этого мало проку. Это указывает лишь на то, что в продукте очень много фруктозы, которая не приводит к быстрому выбору инсулина.

Зато фруктоза обладает следующими негативными свойствами:

  • увеличивает выработку


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх