Полезная и вкусная запеканка из пшенной каши как в санатории. Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина
Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.
Ингредиенты:
- пшенная каша — 500 г;
- творог — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- грецкие орехи — по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло сливочное.
Приготовление
Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.
Рецепт запеканки из пшенной каши
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- пшено — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар;
- изюм — 10 г;
- сметана — 10 мл;
- молотые сухари;
- масло сливочное.
Приготовление
Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
Запеканка из пшенной каши в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено — 1 ст.;
- молоко — 4 ст.;
- сахарный песок — 4 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 300 г;
- ванилин — по вкусу;
- курага, изюм — по желанию.
Приготовление
Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.
Запеканка из пшенной каши - это простое в приготовлении блюдо. Есть несколько вариантов создания яства. Давайте их рассмотрим.
Запеканка с творогом и морковью
Такое полезное блюдо можно приготовить из остатков пшенной каши. К ней нужно лишь добавить несколько компонентов.
В итоге у вас получится вкусная из пшенной каши, которая отличной подойдет для завтрака.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- одно крупное яйцо;
- одна пачка творога (250 грамм);
- полтора стакана каши пшенной;
- одна морковь (средняя по размеру);
- две столовые ложки сахара;
- масло растительное и сливочное;
- йогурт либо же сметана (нежирная);
- соль.
Приготовление блюда из каши и моркови
- Сначала морковку почистите, порежьте на небольшие кусочки.
- Протушите на сковороде ее с растительным маслом (1 ст. л.).
- После добавьте немного воды горячей, продолжайте тушить пока не станет морковка мягкой, а жидкость не испарится.
- Смешайте кашу (1,5 ст.) с яйцом.
- Потом добавьте пачку творога, пару ложек сахара, тушеную морковь и столовую ложку сахара.
- Хорошенько перемешайте.
- Затем выложите в форму, которую вы заранее смажете маслом. Разровняйте. Сверху выложите пару кусочков сливочного масла.
- Готовится запеканка из в течение тридцати минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавайте готовую запеканку с йогуртом либо же сметаной.
Запеканка из пшенной каши с творогом и малиной
Это блюдо вкусное, вписывается в рацион людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В запеканке содержатся «полезные» углеводы, которые насыщают организм на долгое время. Блюдо отлично подходит для завтрака.
- 250 грамм пшена и 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- 500 грамм маложирного творога;
- соль (по вкусу);
- 150 грамм сахара;
- три крупных куриных яйца;
- 250 грамм замороженной малины (если есть свежая, то это еще лучше, ведь приготовленная с такой ягодой запеканка получится еще вкуснее);
- 50 грамм сливочного масла (для смазывания формы).
Процесс приготовления блюда: пошаговая инструкция
Запеканка в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- 160 грамм пшена;
- четыре мультистакана молока либо же воды;
- щепотка соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- пятьдесят грамм масла (сливочного);
- 250 грамм творога;
- один грамм ванилина;
- курага и изюм (по вкусу);
- два яйца.
Запеканка из пшенной каши: рецепт приготовления
- Приготовьте густую кашу. Промойте пшено, залейте кипятком на четыре минуты.
- Затем слейте воду, выложите в чашу. Далее влейте воду (либо молоко), посолите немного.
- Включите мультиварку, выберите режим «молочная каша». Готовить до сигнала (процесс займет примерно пятьдесят минут).
- Потом переложите кашу в глубокую миску. Дайте ей остыть. После добавьте сливочное масло (мягкое), сухофрукты и творог. Затем перемешайте массу.
- Потом отдельно взбейте с сахаром и ванилином яйца. После добавьте к пшенно-творожной массе. Затем перемешайте.
- После смажьте чашу мультиварки любым маслом. Выложите туда творожно-пшенную массу. Возьмите лопатку, разровняйте ей поверхность.
- Затем включите мультиварку, выберите режим «Выпечка». Готовьте в течение 65 минут. После того как приготовите, дайте запеканке постоять. Тогда она будет очень нежная.
Запеканка с яблоками
С яблочками кушанье получается очень вкусное. Фрукты придают блюдо некую изюминку.
Для готовки потребуется:
- 150 грамм яблок;
- два средних по размеру яйца;
- 750 мл молока;
- 40 грамм сливочного масла;
- растительное масло;
- 250 грамм пшена;
- восемьдесят грамм масла для поливки,
- пятнадцать грамм сахара;
- соль.
Процесс приготовления запеканки: пошаговая инструкция
- Опустите пшено в молоко (кипящее, подсоленное), до готовности отварите.
- Затем в полученную кашу добавьте масло (заранее разогретое).
- Потом вбейте сырые яйца, всыпьте сахар.
- Затем добавьте мелкие кубики яблока.
- Потом перемешайте до однородности массу. После выложите ее в форму, заранее смазанную маслом.
- Готовится запеканка из пшенной каши с яблоками примерно сорок минут в разогретой духовке. Подается она порционно с растопленным сливочным маслом.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовится запеканка из пшенной каши в мультиварке, духовке. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что у вас получится приготовить такую запеканку дома.
Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.
Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе
Ингредиенты
Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 25 минут
Запеканка из пшенной каши с творогом
Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.
Приготовление:
- Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
- Протереть творог.
- Запарить изюм.
- Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
- Все хорошо вымешать и выложить в форму.
- Поверхность запеканки смазать яйцом.
Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.
Рецепт пшенной запеканки с тыквой
Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.
Ингредиенты:
- пшено – 300 г;
- вода – 600 мл;
- тыква – 400 г;
- изюм – 2 горсти;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Отварить кашу на воде с солью.
- Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
- В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
- Выложить тыкву, затем остальное пшено.
Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.
Пшенная запеканка с курицей
Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- филе куриное – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – стакан;
- сыр твердый – 50 г;
- шпинат – 200 г;
- зеленый лук – маленький пучок;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить пшено на воде.
- Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
- Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
- На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
- Яйца, молоко, соль и перец взбить.
- Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
- Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.
Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.
Пшенная запеканка или пшенник - невероятно вкусное и полезное блюдо. Кашей назвать это чудо язык не поворачивается! В горячем виде похоже на нежнейший крем, а в холодном напоминает запеканку (хотя я редко дожидаюсь, пока он остынет). По желанию, в ее состав можно добавить сухофрукты или цукаты, или же увеличить количество сахара. Я приноровилась запекать такую запеканку в силиконовых порционных формах, но можно увеличить количество продуктов и запечь в большой форме.
1. Необходимые продукты: пшено, молоко, яйца, сахар, соль и сливочное масло.
2. Промыть пшено водой и ошпарить кипятком. Оставить в кипятке пшено на минуту, затем слить воду и ошпарить еще раз. Кипяток слить.
3. Отделить белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Посолить.
4. Добавить молоко.
5. Хорошо перемешать.
6. Промытое пшено распределить по формочкам. У меня получается 1,5 ст. ложки на формочку.
7. Добавить сахар. На формочку 0,5 ч.л.
8. Залить молоком, не доходя до края 0,5 см. Хорошо перемешать и добавить масло. На одну формочку 0,5 ч.л.
9. Запекать в духовке примерно 1-1,5 часа при температуре 120-140 градусов. Если будете делать в большой форме, то время увеличить до 2-х часов. Пшено разбухает и не дает молоку "сбежать". Я процессе запекания еще перемешиваю раз или два и при необходимости добавляю немного молока (смотря какую консистенцию хочу), хотя этого можно и не делать.
Подавать горячим или остывшим с молоком или кофе.
Приятного аппетита!
Половину стакана пшена хорошо промыть.Залить пшено 350 мл холодной водой, после закипания воды варить кашу на медленном огне под крышкой, иногда перемешивая. Я варила минут 20, вода полностью испарилась, а пшено полностью приготовилось. Пшённая каша должна получиться рассыпчатой. Для приготовления запеканки нужен 1 стакан готовой каши.
Кашу слегка остудить. В удобной посуде для взбивания соединить желтки, сахар и ванильный сахар.
Взбить желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.
Затем добавить сметану и ещё раз взбить до однородности.
Готовую массу соединить с пшённой кашей.
Тщательно перемешать массу.
Я использовала порционные формы для запекания. Слегка смазать формы сливочным маслом. Массу разложить по формам. Можно сделать запеканку из пшённой каши и в большой форме, а затем нарезать на кусочки.
Выпекать запеканку из пшённой каши в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут. Запеканка покроется красивой и аппетитной корочкой.
Готовую запеканку из пшённой каши подать в тёплом виде, украсив ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!