Полезно ли кокосовое масло для еды. Другие полезные свойства

Отличный источник здоровья и энергии для вегетарианцев, сыроедов и людей ведущих здоровый образ жизни. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.

Кокосовое масло прекрасно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает уровень холестерина, защищает организм от вирусов и бактерий, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, очищает кишечник. И это далеко не весь список полезного действия кокосового масла на организм. Оно содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. У кокосового масла есть множество полезных свойств и предписаний к использованию при разных заболеваниях.

Если его употреблять внутрь, то это способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и различным инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

  • Доктор Брюс Файф выявил, что кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (ТСЦ). Каждая из них является уже сама по себе питательным веществом, а также стимулирует улучшение усваивания других веществ: витаминов, минералов из других продуктов.
  • Благодаря таким свойствам, кокосовое масло обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, и повышает уровень сопротивления к вирусам, бактериям, грибам.
  • Кокосовое масло способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.


Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов без известных побочных эффектов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды. Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.


ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи.
Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день. Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста. Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника. Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.


Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.
Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Это удивительное средство, пришедшее к нам из тропических стран, сегодня можно найти и на кухне у умелых хозяек, и в косметичке у современных красавиц, и даже в аптечке у самых заботливых и запасливых. Чудесными свойствами обладает кокосовое масло: применение его в различных сферах постоянно расширяется, открываются всё новые и новые горизонты в его освоении. Бесценная польза этого удивительного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Полезные свойства кокосового масла

Почему кокосовое масло на сегодняшний день так востребовано в самых различных сферах? Дело в том, что кокосовое масло свойства имеет не только лечебные, но и профилактические, обусловленные его химическим составом. Ведь состоит оно исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая. Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:

  • сделать кожу мягкой и бархатной;
  • укрепить волосы;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
  • замедлить процессы старения в организме;
  • избавить от тревожного состояния и стресса;
  • устранить опухоли;
  • избавить от боли;
  • ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран;
  • локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
  • улучшить вкусовые качества многих блюд.

Если знать о таких чудесных свойствах кокосового масла и уметь применять его по назначению, можно в самые короткие сроки решить многие свои косметические проблемы, поправить здоровье, улучшить самочувствие и стать прекрасным кулинаром на собственной кухне, превратив её в ресторан. Главное - знать чёткую дозировку и курсы лечения и профилактики, утверждённые врачом, если дело касается здоровья и красоты. Хозяйкам же важно найти хорошие рецепты на основе этого удивительного продукта и радовать своих домашних самыми разными вкусностями.

Применение кокосового масла в косметологии

В косметологии применение кокосового масла безгранично, так как на его основе можно купить и даже сделать в домашних условиях собственными руками всевозможные косметические средства и для волос, и для лица, и для рук, и для ног, и для кожи тела в целом. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта, могут регулярно, бережно и очень нежно ухаживать за волосами и кожей, если применять эти средства правильно.

  • Кокосовое масло для волос

Если вы стали счастливой обладательницей нерафинированного кокосового масла, в котором масса полезных веществ, помните одно: на корни волос его наносить не рекомендуется. Такие эксперименты могут вызвать раздражение. А вот распределить его по длине волос можно: оно восстановит их повреждённую структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Если масло рафинированное, его можно безбоязненно наносить и на кожу головы, но такого яркого эффекта оно всё-таки не даст. Кокосовое масло в составе масок для волос, шампуней и бальзамов-ополаскивателей творит настоящие чудеса с самыми безжизненными волосами. Причём можно эффективно использовать как магазинные средства, так и домашнего приготовления.

  • Кокосовое масло для кожи

Ещё кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета - шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

Если среди ваших косметических средств есть те, что приготовлены на основе кокосового масла, они наверняка входят в разряд ваших любимых. Невозможно не оценить их бережный и такой мягкий уход даже за самой нежной и чувствительной кожей, за самыми проблемными и повреждёнными волосами. С такой косметикой можно легко забыть о многих проблемах внешности и всегда блистать красотой и свежестью. Но косметология - не единственная сфера применения чудодейственного кокосового масла.

Кокосовое масло: применение в медицине

Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека - медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:

  • экземы, дерматиты, аллергические кожные реакции;
  • язва, изжога;
  • мигрень;
  • желтуха;
  • диабет;
  • геморрой;
  • молочница;
  • эпилепсия;
  • нервные и психические расстройства вплоть до эпилепсии;
  • рахит;
  • цинга;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • кровотечения;
  • раны, рубцы, шрамы, послеоперационные швы.

Дозировка должна быть прописана врачом, так как в каких-то случаях кокосовое масло используется наружно в виде компрессов и примочек, а в каких-то случаях может понадобиться и его употребление внутрь. Однако не все могут выдержать лечение жирным маслом, если его нужно пить: оно обладает специфическим вкусом и запахом. Стоит помнить, что медицина - та сфера, где применять кокосовое масло рекомендуется исключительно по рекомендациям врача. Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением, думая, что такое народное, натуральное средство, как кокосовое масло за пару дней излечит от всех недугов. Совсем другое дело - кулинария, где можно стать настоящей царицей и творить с этим продуктом всё, что душе угодно (в рамках рецептов, конечно).

Как применяют кокосовое масло в кулинарии?

Купленное в продуктовом магазине кокосовое масло свойства будет иметь несколько иные, чем косметологическое или лечебное. В нём будет концентрация тех кислот, которые обладают вкусовыми качествами и смогут помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее. Хотите, чтобы привычные продукты порадовали ваших домочадцев более изысканным вкусом и приятно удивили их? Тогда отправляйтесь на поиски пищевого кокосового масла и добавляйте его в различные домашние блюда: успех на кухне вам обеспечен. Как же его применять в кулинарии?

  1. Кокосовое масло может заменить на кухне : блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
  2. Уникальность кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для здоровья канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел для приготовления различных блюд. Именно это его свойство позволяет использовать данный продукт в различных диетах совершенно безбоязненно: лишних килограммов вы не приобретёте - это точно.
  3. С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка.
  4. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
  5. Если вы приготовите с кокосовым маслом морепродукты ( или ), они наверняка надолго станут фаворитами вашего кухонного стола.
  6. Но самое быстрое употребление кокосового масла в пищу - вместе с напитками: его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.

Те, кто открыл для себя кокосовое масло в самых различных сферах своей жизни, наверняка уже по достоинству оценили его уникальные свойства и пользу. Поэтому-то кокосовое масло отзывы собирает исключительно самые положительные и благодарные. У него минимум противопоказаний и побочных эффектов - зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.

Польза растительных масел ценится не одну сотню лет. С давних лет они использовались для приготовления пищи, в косметологии и быту. Масло из кокоса известно своими целебными свойствами и может по праву называться универсальным продуктом.

Кокосовое масло применение нашло в пищевом производстве, для изготовления лекарственных препаратов. Его включают в средства по уходу за кожей, в состав мыла и полиролей для мебели. Входящие в состав масла лауриновая, каприновая и каприловая кислоты наделяют его антибактериальным, антиоксидантным и успокаивающим действием.

В зависимости от технического процесса изготовления, существует несколько видов кокосового масла.

  • Рафинированное масло (refined coconut oil):
    • получено путем прямого отжима мякоти кокосового ореха (копры);
    • при помощи горячего прессования извлекается из сухой копры;
    • для очищения сырья используется отбеливающая глина, а добавление гидроксида натрия увеличивает срок годности продукта;
    • гидрогенизированное масло кокоса содержит трансжиры, образующиеся после добавления химических растворителей и гидратации в процессе производства;
    • кокосовое масло в жидком виде — новая разновидность для использования в пищу и ухода за собой.
  • Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil):
    • может быть получено путем быстрого высыхания свежей мякоти и холодного прессования по щадящей технологии;
    • мелкий помол: кокосовое молоко извлекают из мякоти ореха, затем его варят с добавлением ферментов;
    • короткий процесс получения гарантирует сохранение полезных свойств и природных качеств без применения химических добавок.
  • Кокосовое масло-паста (coconut butter) – представляет собой пюре из кокоса с высоким содержанием жира. Химически необработанный продукт полезен для человека, чаще всего паста используется для приготовления кулинарных шедевров.

Состав и польза продукта

Кокосовое масло обогащено жирными кислотами, минералами, витаминами, что делает его легкоусвояемым и целебным для человека. Высокая термоустойчивость и способность к медленным окислительным реакциям позволяет использовать продукт для термической обработки блюд.

В состав масла кокоса входят следующие вещества.

  1. Насыщенные жирные кислоты – составляют 89 % от всего состава. Каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая, лауриновая кислоты, причём последняя занимает почти половину от всего процентного содержания.
  2. Линолевая кислота – относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота.
  4. Полифенолы – отвечают за вкус масла.
  5. Производные сложных эфиров и жирных спиртов.
  6. Витамин Е, К, железо в малых количествах.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Какое действие на человека оказывает масло? Эффекты таковы:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечно-каменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Сферы применения кокосового масла

Широкое распространение в России кокосовое масло получило с начала прошлого столетия. Косметология и мыловарение – первые отрасли, в которых применялось масло, но впоследствии его стали добавлять при приготовлении пищи.

Кокосовое масло свойства демонстрирует целебные, косметологические и кулинарные. Как же использовать данный продукт с максимальной пользой для здоровья?

Одна из сфер активного использования продукта из кокоса – пищевая отрасль. Кокосовое масло используется не только для приготовления сладких десертных блюд, но и при производстве детских смесей, соленого попкорна, а также для приготовления пищи на огне.

Жарить еду желательно на нерафинированном масле, не доводя его до кипения. Раскаленное масло начинает выделять канцерогены в связи с окислительными реакциями, возникающими при сильном нагревании. В случае соблюдения правил жареная пища не нанесет вреда здоровью.

Масло из кокоса обладает отличными антиоксидантными свойствами, что помогает организму человека оставаться молодым и полным сил. Лечебное действие на организм человека сохраняется, если масло употребляется в формах, при производстве которых выбран быстрый метод получения жирного растительного продукта, не предусматривающий использование химических составляющих.

Нерафинированное масло снижает уровень опасного холестерина и улучшает обмен жиров, помогающий поддерживать вес в норме. Оздоравливающее воздействие на желудок и кишечник делает масло при правильном употреблении ценным ингредиентом.

Похудение

Снизить вес с помощью кокосового жира реально. Основное правило, которого необходимо придерживаться, — использовать в пищу масло, полученное при щадящей обработке, и не увлекаться лакомством.

Особое влияние на ускорение метаболических реакций и общего укрепления организма оказывает лауриновая кислота. Из-за особенностей своей химической формулы этот насыщенный жир ускоряет процессы обмена веществ, способствуя расщеплению подкожно-жировой клетчатки.

Кроме того, параллельно поддерживая здоровье сердца и сосудов, желудка и печени, диета с кокосовым маслом не наносит вред человеку. При желании похудеть диетологи советуют съедать по 1 столовой ложки масла на завтрак. Другой вариант – употребление того же количества натощак за полчаса до первого приема пищи.

Для волос

Масло кокоса – полезное средство для волос, которое делает их блестящими, послушными и здоровыми. Чем обусловлено оздоравливающее воздействие на волосы? Специалисты считают, что:

  • продукт прямого отжима укрепляет корни волос, препятствуя выпадению;
  • жирные кислоты кокоса дают толчок для роста волос;
  • масло кокоса прекрасно удерживает воду внутри волоса, делая его сильным и послушным;
  • масло восстанавливает поврежденную структуру волоса;
  • благодаря противогрибковым свойствам масло избавит от перхоти при помощи щадящего воздействия.

Как использовать кокосовое масло при уходе за волосами правильно и с максимальной пользой? Чтобы устроить настоящий салон красоты в домашних условиях, нужно запастись нерафинированным маслом.

Парикмахеры используют 2 способа воздействия на волосы: промасливание и укрепляющие маски.

Для промасливания волос берется небольшое количество масла и равномерно распределяется по всей длине локонов. После выдерживания достаточного воздействия масло смывается обычным шампунем.

Маска для волос используется для увлажнения, восстановления, питания волосяного стержня и луковицы. Смесь для маски можно приготовить путем смешивания 5 граммов кокосового масла с медом, ягодами, эфирными маслами. Готовая кашица накладывается на волосы и кожу головы на 15 минут за 1 час до мытья головы.

Для лица

Нежная кожа лица нуждается в бережном уходе в любом возрасте. Кокосовое масло – растительное средство, используемое в косметологии с незапамятных времен. Универсальное безопасное снадобье можно использовать и юным девушкам, и взрослым женщинам.

Польза насыщенных жирных кислот мякоти кокоса такова:

  • лауриновая и каприловая кислота воздействуют как природное противовоспалительное средство, предотвращая появление нежелательных прыщей;
  • оказывается мощное увлажняющее воздействие на клетки кожи;
  • маслянистая основа может использоваться для щадящего очищения от косметики;
  • антиоксидантные свойства придают омолаживающее действие;
  • происходит питание кожи лица.

Целебное масло добавляют в самодельные крема для лица, которые наносятся на кожу по массажным линиям. Не менее эффективным будет использование нерафинированного масла в чистом виде. Небольшое количество можно равномерно распределять на очищенной коже лица.

Единственным нежелательным фактором, при котором не стоит экспериментировать с использованием масла, является склонность к повышенной жирности кожи.

Масло кокоса входит в состав средств по уходу за кожей тела. Мыло, крем, молочко, гель для душа с содержанием жира кокоса пользуются особой популярностью у женщин. Выбирать повседневные средства с кокосом нужно:

  • при сухой коже, склонной к шелушению;
  • при покраснениях, связанных с воспалительными реакциями;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для предупреждения растяжек кожи.

Кокосовое масло – увлажнитель для клеток кожи, сочетающий в себе антибактериальное, успокаивающее и омолаживающее свойства. Использование этого средства в домашних условиях позволяет достичь прекрасных результатов для сохранения влаги и в борьбе с морщинами.

Помимо готовых средств, масло кокоса можно использовать в чистом виде. Маслянистые кислоты помогут не только в борьбе за красоту кожных покровов, но и нейтрализуют солнечные ожоги и агрессивное действие косметики, дезодорируют и смягчат кожу стоп. Средство можно использовать для бритья и в составе скрабов для тела.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  2. Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  3. Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  4. Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Как выбрать действительно полезный продукт?

Чтобы масло кокоса принесло пользу, нужно выбирать правильный продукт. Наибольшей ценностью обладает нерафинированное масло, полученное путем физического отжима мякоти кокосового ореха.

Отличить правильное масло можно по следующим признакам:

  • нерафинированное масло продается в стеклянной таре;
  • приятным ароматом обладает желтоватая помутневшая масса, которая становится твердой при температуре воздуха 25 градусов;
  • срок годности нерафинированного масла не превышает 12 месяцев;
  • Тайланд и Филиппины – лучшие страны-экспортеры масла кокоса в мире;
  • масло целесообразнее покупать в магазине, чтобы исключить неправильное хранение.

Польза и вред от использования масла из кокоса стоят на одной ступени. Многие специалисты предупреждают о необходимости соблюдения меры для предотвращения обратной негативной реакции. Американская Ассоциация Сердца указала на возможность образования холестериновых бляшек при употреблении внутрь в больших количествах.

Выбирая кокосовый жир для ухода за кожей лица, необходимо убедиться в отсутствии склонности к образованию комедонов. Чрезмерно маслянистая структура закроет поры, и клетки утратят функцию дыхания. Такое состояние чревато воспалительными реакциями, скоплением кожного сала и возникновению тяжелых форм угрей.

Заключение

Насколько бы ни была велика польза от жирного кокосового продукта, соблюдение меры поможет избавиться от нежелательных последствий. Жирные кислоты, без остатка впитывающиеся в кожу, отдают все питательные вещества клеткам человека.

Увлажнение в сочетании с противовоспалительным и антигистаминным свойствами делают кокос ценнейшим продуктом наружного применения. Целебные качества природного лечебного средства позволяют поправить здоровье в составе комплексной терапии. Для достижения эффективного результата не стоит заниматься самолечением, а перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Уникальные свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Оно считалось верным способом сохранить женскую красоту и молодость. Благодаря своему составу кокосовое масло использовали в качестве питательного и омолаживающего кожу средства. На сегодняшний день этот ценный продукт отлично зарекомендовал себя в косметологии, народной медицине и пищевой промышленности.

Не секрет, что кокосовое масло производят из мякоти кокоса, в которой его содержится до 65%. Процесс его получения достаточно прост: вначале отделяют мякоть от скорлупы, после чего ее высушивают и путем отжима получают ценное масло, которое может быть рафинированным и нерафинированным. Как правило, для ухода за кожей, волосами применяется рафинированное кокосовое масло. Применение такого масла не имеет противопоказаний, оно гипоаллергенно, прекрасно хранится в течение нескольких лет даже без холодильника и сохраняет свои качества даже при неоднократном нагревании.

Полезные свойства и применение кокосового масла.
Кокосовое масло обладает широким спектром полезных свойств. Оно легко усваивается, не содержит холестерина, доставляет организму множество питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество ценных масел, среди которых можно выделить олеиновую, лауриновую, пальмитиновую, капровую, каприловую, арахидоновую и другие. Кроме того, оно богато витаминами (С, А, Е), природными антиоксидантами, а также включает в свой состав естественный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Благодаря его составу и нежному приятному аромату его активно применяют в косметологии в качестве добавок в косметические средства (губная помада, шампуни и другие средства для ухода за волосами, натуральные кремы, средства для снятия макияжа с глаз и т.д.) и в виде самостоятельного средства. Такая косметика очищает кожу от ороговевших клеток, стимулирует процессы обмена в коже, тонизирует и питает ее, делая мягкой, упругой, эластичной и бархатистой. Легкий состав масла обеспечивает быстрое поглощение кожей и не забивает поры. Применение средств с маслом кокоса подходит любому типу кожи, способствует разглаживанию морщинок, устранению угревой сыпи, а также мелких повреждений и дефектов кожи. Кроме того, за счет очищающих и пенообразующих свойств кокосовое масло применяется при производстве натурального мыла.

Масло кокосового ореха является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей. Также оно эффективно помогает при трещинах на пятках и руках, заживляет экземы, раны и ожоги.

Масло кокоса отлично подходит для ухода за сухой, чувствительной, склонной к раздражениям коже с признаками шелушения. Оно прекрасно смягчает и увлажняет ее и создает подобие пленки, которая защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Именно поэтому его добавляют в состав солнцезащитных кремов и средств после загара, так как они защищают от ультрафиолетовых лучей и успокаивают кожу после принятия солнечных ванн.

В чистом виде такое масло использовать нельзя. Исключение составляет лишь уход за волосами . Добавлять в средства для лица масло кокоса следует не более 10%, для тела – 30%.

Помимо ухода за кожей лица и тела применение кокосового масло дает потрясающий эффект при уходе за волосами. Такое масло смягчает и увлажняет волосы, а также эффективно снимает раздражение кожи головы и борется с перхотью. Оно легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, защищая их от потери белка в процессе мытья, а также от механических и химических воздействий (сушка, завивка и т.п.). Кроме того, масло кокоса способствует питанию и укреплению волосяных луковиц и корней волос, стимулируя их рост. Также кокосовое масло применяется для лечения сухих и секущихся кончиков волос. Такое масло прекрасно смешивается с другими маслами и готовыми косметическими средствами. Маски с кокосовым маслом делают волосы сильными и послушными, возвращая им гладкость и природный блеск.

Благодаря способности быстро впитываться кокосовое масло применяется в качестве массажного масла. Массаж с таким маслом расслабляет, охлаждает кожу и благоприятным образом сказывается на нервной системе. Кроме того, массаж с кокосовым маслом улучшает состояние кожи тела и повышает ее тонус, замедляя процессы старения.

Кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при изготовлении кексов, пирожных, печенья и т.п. За счет кристаллической структуры и однородной консистенции разрыхлители на основе кокосового масла, применяемые для изготовления кондитерских изделий, улучшают смешивание, а также удерживают структуру теста до введения в него других компонентов (желатинизирующие крахмалы и яичные белки), в результате чего сохраняется структура и рассыпчатость готовых изделий. Кокосовое масло можно также употреблять непосредственно в пищу. Например, оно может выступать в качестве заменителя маргарина: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла или маргарина. При этом следует помнить, что кокосовое масло не содержит холестерина, а вкус такого масла более нежный. И еще, при его употреблении отсутствует эффект жирности.

Кроме того, масло кокоса способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения пищи. Регулярное его применение снижает риск развития атеросклероза и некоторых других сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям, а также предотвращает возникновение опухолевых клеток злокачественного характера.

Кокосовое масло многими врачами рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция. За счет антибактериальных и антимикробных свойств содержащейся в данном масле лауриновой кислоты, масло защищает организм от многих грибков и вирусов, в частности кори, герпеса и гриппа.

Положительный эффект дает применение масла кокоса при заболеваниях суставов. Его также применяют в лечении раковых заболеваний.

Применение кокосового масла эффективно и в похудении. Сидящим на диетах женщинам рекомендуется именно кокосовое масло, поскольку оно не откладывается в жиры. Оно способствует восстановлению функций щитовидной железы, эффективно при сахарном диабете.

Кокосовое масло, способы применения.
Массажное масло.
Кокосовое масло нагревают на водяной бане до образования жидкой консистенции, которую используют в качестве массажного средства для тела, верхней части груди, лица и шеи. Особенно эффективен такой массаж после принятия ванны или душа. Кожа становится мягкой и бархатистой.

Средство для защиты от солнца с кокосовым маслом.
Перемешать 1 ст. л. кокосового масла с 1 ч. л. масла персиковых косточек, сезамового масла, масла шиповника. Полученную смесь наносить на кожу тела непосредственно перед загаром.

Смягчающее средство для ног с кокосовым маслом.
Взять 1 ст. л. кокосового масла и смешать с 4 каплями эфирного масла чайного дерева, а также маслом мелиссы и кипарисовым маслом (по 2 капли). Полученную смесь следует ежедневно наносить на ступни.

Средство для рук и ногтей с кокосовым маслом.
Смешать по 1 ст. л. кокосового масла и глицерина с 1 ч. л. масла ромашки и эфирными маслами апельсина и лимона (по 5 капель). Полученную смесь регулярно втирать в ногти и наносить на руки массажными движениями.

Маска для волос с кокосовым маслом.
Взять по 1 ч. л. кокосового и репейного масла, по 3 капли эфирных масел розмарина, иланг-иланг, тимьяна и тщательно перемешать. Полученную смесь наносить на корни волос за полчаса до мытья.

Скраб для лица с кокосовым маслом.
Сначала смешать 2 ст. л. кокосового масла с половиной чашки морской соли, нанести полученную смесь на лицо и тело мягкими круговыми движениями. Массировать в течение нескольких минут, затем смыть все это теплой водой. После этого смешать небольшую чашку пресного йогурта с 30 мл жирного молока и нанести на участки кожи, которые подвергались отшелушиванию. Такая процедура делают кожу мягкой, эластичной, придавая свежий и здоровый вид.

Восстанавливающий бальзам для губ с кокосовым маслом.
Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.

Восстанавливающая маска для волос с кокосовым маслом.
Смешать по 1 ст. л. кокосового и миндального масла, добавить один яичный желток, 1ч. л. коньяка. Полученную массу нанести на волосы за пару часов до мытья.

Кокосовое масло от целлюлита.
Смешать в одинаковых пропорциях масла кокоса, какао, ши, жожоба с 10 каплями смеси апельсинового, кипарисового, грейпфрутового эфирных масел, а также маслом фенхеля. Втирать смесь массажными движениями в проблемные места.

Кокосовое масло от растяжек.
Наносить массирующими движениями смесь масел какао, кокоса и эфирное масло кипариса, нероли, шалфея.

Антицеллюлитный пилинг с кокосовым маслом.
Смешать кофе с кокосовым маслом до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносить на влажную кожу тела, массировать в течение десяти минут, уделяя особое внимание проблемным участкам, после чего смыть водой. Перед использованием такого скраба не следует пользоваться гелями и другими средствами для душа и ванны. После пилинга на кожу следует нанести кокосовое масло.

Плиточка-скраб для лица с кокосовым маслом.
Разогреть на огне 200 г смеси масел кокоса, ши и какао. Добавить в него молотые в кофемолке геркулес и лекарственные травы (зверобой, мелисса, душица) в произвольном соотношении. Снять с огня. Оставить смесь на день, после чего сформировать небольшие кусочки и положить в морозилку. Применять замороженные плиточки по массажным линиям лица при принятии душа.

Свойства кокосового масла неоценимы. Используйте по уходу за кожей и волосами, и будьте красивы!

Для того чтобы понимать, какое кокосовое масло выбрать в пищу, надо хотя бы в общих чертах представлять технологию его производства.

Основных способов получения масла два:

2. экстрагирование.

ОТЖИМ - это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии - Extra Virgin). Если нагревается - отжим называют горячим.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ - это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.

Масло, полученное любым из этих способов, может быть:

1. нерафинированным,

2. рафинированным.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло - фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного.

Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.

РАФИНИРОВАННОЕ - проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.

Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.

Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:

1. нерафинированное холодного отжима,

2. рафинированное холодного отжима,

3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.

Исключила из обзора следующие варианты:

Те, в которых метод получения не известен;

Те, в которых нет пометки "без транс-жиров" или "негидрированное";

Те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются "маслом".

В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта - к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.

Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала - 20% на Nutiva) - необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.

1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)

Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) - 22.05 - 0.44

Now Foods, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) - 28.49 - 0.53

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 29 унций (822 г) - 14.99 - 0.55

Jarrow Formulas, Натуральное кокосовое масло высокой степени очистки, 32 унции (946г) - 18.44 - 0.58

Now Foods, Органическое натуральное кокосовое масло, 20 жидких унций (591 мл) - 11.48 - 0.59

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 16 унций (454 г) - 8.81 - 0.59

Nutiva, Органическое кокосовое масло, Virgin, 23 жидкие унции (680 мл) - 13.75 - 0.61

Nutiva, Натуральное очищенное кокосовое масло, 29 жидких унций (858 мл) - 17.7 - 0.62

Jungle Products, Кокосовое масло, 14 унций (397 г) - 8.73 - 0.66

Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) - 35.02 - 0.66

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное, 14 жидких унций (414 мл) - 8.9 (обратите внимание, что максимальная температура нагрева - 137 градусов по Цельсию) - 0.65

Nutiva, Nutiva, Nurture Vitality, кокосовое масло, холодной выжимки, 15 жидких унций (444 мл) - 9.95 - 0.67

Nutiva, Органический суперпродукт, кокосовое масло, Virgin, 15 жидкой унции (444 мл) - 9.94 - 0.67

Earth Circle Organics, Органическое кокосовое масло холодного отжима, 16 унций (454 г) - 11.08 - 0.73

Nature"s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г) - 11.14 - 0.74



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх