Полезно ли употребление сухого молока? Секреты технологии: из чего делают сухое молоко.

В прошлом военные походы и кочевой способ жизни заставляли людей изобретать способы продления срока годности различных продуктов. Но и сегодня это актуально для многих ситуаций. Коровье молоко не относится к разряду «долгожителей», но изобретение способа превращения его в порошок, решило эту проблему.

Виды сухого молока

Внимательный покупатель заметит, что на полках магазинов порой стоят различные виды. Возникает логичный вопрос: чем же они отличаются друг от друга, и какое выбрать? Все зависит от того, продукт какой жирности вы хотите получить в конечном итоге и для каких целей покупаете его.


Как было изобретено

Сложно переоценить то благотворное действие, которое производит на наш организм употребление коровьего молока. Но его срок годности совсем недолог, поэтому запастись им впрок или взять в долгую поездку такой продукт невозможно. Исправить эту ситуацию пытались еще в конце 18 века. Тогда исходный продукт замораживали и получали, так называемые «великие запасы млечных глыб», описанные в трудах Ивана Ериха в 1782 году.

Интересно

Чуть позже врач О.Кричевский, проводя многочисленные опыты, смог получить концентрат, который по своим свойствам не уступал исходному. Основная проблема заключалась в том, чтобы во время высушивания не дать молоку прокиснуть.

Коммерческое же производство продукта началось в 1832 году под руководством русского химика М. Дирчова. С этого времени началось широкое применение продукта. Его оценили и путешественники, и простые домохозяйки, которым больше не приходилось волноваться о том, что напиток может прокиснуть.

Процедура изготовления

О том, как делают сухое молоко, в общих чертах известно каждому. Чтобы получить порошок из жидкости, ее необходимо выпарить. Это и есть основной принцип производства. Современные технологии помогают сделать это с наименьшими потерями полезных свойств и сохранением качества. Цикл можно разделить на четыре этапа.

    Нормализация. Поступившее на завод молоко, имеет различную жирность. На данном этапе ее приводят к единому показателю. Низкий показатель увеличивают, добавляя сливки, а высокий снижают, разбавляя маложирным.

    Пастеризация. Термическая обработка является обязательным условием. Это позволяет избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов. Если этого не сделать, сырье быстро прокиснет, а конечный продукт не будет отвечать стандартам качества.

    Сгущение. После подготовительных этапов сырье варят. Это позволяет избавиться от лишней жидкости. Многие, наверное, сейчас вспомнили про сгущенку. Да, она тоже проходит эту процедуру. Добавив сахара, на выходе получим не полуфабрикат для дальнейших манипуляций, а настоящее сгущенное молоко. Сухое же не требует дополнительных ингредиентов. Определенные температурные и временные параметры позволяют получить ЦСМ или ОСМ. Жидкая масса, получаемая на выходе, еще не похожа на порошок, но это уже и не парное.

    Гомогенизация. Этот сложный процесс необходим, чтобы добиться однородности.. В ходе выпаривания образуются жировые шарики различной величины. Это недопустимо для сухого молока. Распределение всех элементов в нем должно быть одинаково. Для этого и проводится гомогенизация. Крупные элементы разбиваются на более мелкие и равномерно распределяются по всему составу.

    Сушка. Проделывается это на специальном аппарате. Избавляясь от лишней влаги, получаем порошок, который и является конечным продуктом.

Все этапы должны производиться в стерильных условиях и с соблюдением санитарных норм. От этого зависит качество получаемого продукта. Вторым важным фактором является качество начального сырья. Все усилия пройдут даром, если на завод было привезено просроченное молоко. Поэтому перед тем как приступить к его обработке, оно проверяется в лаборатории на соответствие нормам и стандартам качества.

Состав и калорийность

Эти параметры напрямую зависят от того, из чего делают сухое молоко. Кажется, ответ очевиден. Но чуть выше мы говорили о том, что существует такой вид, как соевое сухое молоко. Для его производства берут сою. Во всех остальных случаях сырьем служит коровье.

Так как это концентрат, то его калорийность будет гораздо выше, чем у исходного продукта. Она составляет 549 Ккал. Для производства детского питания берется ОСМ с показателем в 373 килокалории.

В процессе производства к исходному сырью не добавляют никаких других ингредиентов, поэтому по химическому составу оно будет практически идентично коровьему молоку. Изменения коснутся только количественного соотношения отдельных элементов. Бытует мнение, что в результате термической и других видов обработок, оно теряет витамины и полезные вещества. Это правда лишь отчасти. Большинство из них все же остаются в исходном продукте. Так, СЦМ богато калием, натрием, кальцием и фосфором, витаминами А, В2, В9, В12, Д, РР, Е, С, холин. Список полезных веществ пополняют марганец, йод, сера, молибден, магний, железо, кобальт и йод. Их содержание незначительное, но и в исходном сырье их не так уж много.

Сравнительный анализ составов разных видов показывает, что они отличаются по соотношению БЖУ. Цельное сухое молоко имеет высокое содержание жиров (25%) и сравнительно непродолжительный срок годности (8 месяцев). Что касается, процентного соотношения белков и углеводов, то их в СЦМ 25,5% и 36,5% соответственно.

ОСМ, соответствуя своему названию, содержит в себе в 25 раз меньше жиров, чем СЦМ. Взамен этого увеличиваются показатели белков (36%) и углеводов (52%). Быстрорастворимый вид, являющийся производным цельного и обезжиренного, имеет калорийность 368 Ккал и соотношение БЖУ: 35,1 г/0,7 г/52,2 г.

Проверка на качество

Ассортимент представлен как отечественными и иностранными производителями. Из чего делают сухое молоко в россии и отличается ли оно по качеству от импортного? Стандарты не позволяют добавлять в этот продукт лишних ингредиентов и вредных веществ, продлевающих срок годности или улучшающих вкус. Но не все фирмы честны со своими покупателями. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:

    цвет должен быть белым с кремовым подтоном, вкрапления и коричневый оттенок свидетельствуют о нарушении технологии производства;

    порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается в комочки;

    даже в сухом виде продукт имеет приятный нежный вкус, недопустимо присутствие посторонних запахов и привкусов, горечи также не должно быть;

    при правильном растворении в теплой воде не образуется осадка (комочки же говорят о том, что вы неправильно разводите).

Обычно оно продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит по пакетам в 100 г, 500 г и 1 кг. Какую из них выбрать - решать вам. Помните только, что продукт имеет свой срок годности, а его расход не так высок.

Преимущества

Сухое молоко, польза и вред которого часто обсуждается в СМИ, будет иметь все качества исходного сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателем, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает коровьему. Поэтому смело можно говорить о наличие следующих функций.

    Избавляет от вредного холестерина.

    Очищает организм.

    Устраняет отеки.

    Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета.

    Укрепляет костную ткань.

    Полезен при анемии и диабете.

    Улучшает работу ЖКТ.

Интересно

В сухом молоке содержится большое количество калия, который участвует в процессе кровообращения и способствует насыщению крови кислородом. Это является полезным для мозговой активности и все кровеносной системы в целом.

Вред

Сухое молоко, состав которого был рассмотрен выше, унаследовало не только положительные качества, но и отрицательные. Так, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Ведь в результате переработки она не исчезает.

Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к его приему. Это ограничение касается не только сухого, но и обычного молока при данном недуге.

Высокая жирность не позволяет назвать этот продукт диетическим. При регулярном употреблении неизбежен набор лишних килограммов. И если некоторым спортсменам это необходимо, то людям, страдающим ожирением или просто следящим за своей фигурой, лучше ограничить употребление ЦСМ.

Как растворить в молоке

Купив сухой порошок в магазине, не многие задумываются о том, как же его правильно разводить. Особых премудростей здесь нет. Используйте воду (45 градусов). В холодной оно просто не растворится и образуются комочки, а в кипятке свернется. Смешайте в пропорции один к трем (одна часть порошка), оставьте на некоторое время, чтобы оно полностью растворилось и приобрело однородную консистенцию.

Это делается неспешно, вливая воду тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Миксером или блендером лучше не пользоваться. Это даст много пены.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях

В сравнении с коровьим в его привычном виде, сухое имеет рекордный срок хранения. Запастись ЦСМ вы можете на 8 месяцев вперед, так как именно столько оно хранится при температуре от 0 до 10 градусов и максимальной влажности в 85%. Обезжиренный подвид и вовсе бьет все рекорды. При аналогичных условиях оно не теряет свои свойства и остаётся пригодным к употреблению в течение трех лет. Оно не будет занимать место в холодильнике, так как хорошо себя чувствует и на обычной кухонной полке или в ящике.

Применение

Многие покупают сухое молоко на работу или в офис, чтобы насладиться чаем или кофе с добавлением этого вкусного порошка. Как делается сухое молоко, мы уже выяснили, осталось понять, где оно находит свое применение.

    Косметология. Продукт изначально не предназначен для этой области. Но народная медицина знает очень много рецептов, в основе которых лежит молоко. Для них можно восстановить его из сухого состава. Хотя порошковая форма очень удобна в применении, так как проще добиться нужной консистенции масок. Представляем вам лишь один из множества рецептов эффективного средства для омоложения кожи лица на основе порошка.

Для приготовления понадобится по одной ложке ЦСМ и меда. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Область глаз и носа традиционно остается нетронутой в этом случае. Состав удобно распределять по поверхности специальной кисточкой. Смываем через 15 минут теплой водой. Еженедельные процедуры помогут уменьшить уже имеющиеся морщины и предотвратят появление новых.

    Кулинария. В этой области существуют рецепты, в которых необходимо применять именно порошок. Этим достигается необходимая вязкость и густота. Но и в традиционных блюдах, где необходимо использование обычного молока, его с успехом может заменить наш порошок. Для этого достаточно развести его по всем правилам и дать немного настояться.

Перечислить все рецепты просто невозможно. Это и всевозможная выпечка, йогурты, коктейли, смузи, соусы, супы, каши и т.д.

Порошковое молоко ничем не уступает по своим свойствам обычному, но длительный срок хранения и удобство транспортировки делает его незаменимым во многих жизненных ситуациях.

Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495-87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко , после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока - не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.

Польза и вред сухого молока - неоднозначный вопрос, интересующий многих. Чтобы понять, содержатся ли в продукте какие-нибудь ценные свойства, необходимо изучить его состав и особенности.

Как получают сухое молоко

Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.

  • При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ - а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
  • При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
  • При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают - при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.

Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.

Виды сухого молока

В магазинах можно встретить сухое молоко с разным процентным содержанием жиров. Два основных вида продукта - это обезжиренное молоко с долей жира не более 1,5% и молоко цельное, жирность которого составляет 25%.

Состав и свойства остаются практически неизменными в любом сухом молоке - могут меняться только объемы содержания тех или иных веществ, а также калорийность. Кроме того, обезжиренное сухое молоко обладает большими сроками хранения.

Химический состав и калорийность сухого молока

Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:

  • значительное количество витаминов В-группы - В9, В12, В2 и В1;
  • витамин С;
  • витамины А, Е и D;
  • холин;
  • никотиновую кислоту РР;
  • большое количество кальция - именно в нем заключается основная польза продукта;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • немного магния, кобальта, селена и молибдена;
  • йод, железо, серу и хлор;
  • полный набор самых важных для организма человека аминокислот.

Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное - всего 362 калории.

Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном - 36% белков и 52% сахара.

Польза сухого молока для организма

Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:

  • помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
  • укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • хорошо усваивается при ожирении;
  • является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
  • хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
  • приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует - и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.

Чем отличается сухое молоко от обычного

Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать - разница между натуральным и сухим молоком минимальна. Главные отличия следующие:

  • процентное содержание полезных веществ в сухом молоке немного меньше, поскольку при высокотемпературной обработке ценные свойства частично исчезают;
  • сухое молоко быстрее и проще усваивается организмом;
  • сухое молоко дольше хранится - не несколько дней в холодильнике, как обычный продукт, а от полугода до 3 лет.

Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.

Как правильно разбавлять сухое молоко

Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.

  • На 1 часть продукта приходится 3 части воды - это позволяет добиться нужной консистенции.
  • Разводят продукт в теплой воде с температурой не выше 60 градусов - но ни в коем случае не в кипятке, иначе смесь свернется. Использовать холодную воду тоже не рекомендуется - частички плохо растворятся.
  • Продукт не заливают водой - а наоборот, постепенно всыпают его в подготовленную жидкость, непрерывно помешивая.
  • Перед употреблением напиток рекомендуется настоять в течение четверти часа - тогда сухая смесь успеет полностью отдать все свои полезные свойства.

Можно ли детям сухое молоко

Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее - в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.

Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев - так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни - жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.

Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу.

Полезно ли сухое молоко при похудении

Продукт нельзя назвать диетическим - даже обезжиренное молоко содержит более 300 калорий в 100 г.

Тем не менее на диете свойства продукта все равно приносят пользу. Он не способствует похудению напрямую, но насыщает организм важными минералами и витаминами, поддерживает здоровую работу кишечника. Главное - не злоупотреблять сухим молоком, чтобы свойства не нанесли вред фигуре. Рекомендованная для диеты дозировка составляет 1 стакан напитка в день.

Сухое молоко для спортсменов

Полезные свойства сухого молока ярко проявляются во время спортивной диеты, направленной на увеличение мышечной массы. В цельных и обезжиренных сухих смесях содержится большое количество белка. Поэтому спортсмены часто используют продукт вместо специальных химических добавок - или вместе с ними.

Как правило, максимальные объемы белка содержит обезжиренное молоко - оно и будет наиболее полезным для тех, кто заботится о качестве своей мускулатуры.

Особенности употребления сухого молока

Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты - в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками - 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.

Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси - и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.

При грудном вскармливании

В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов - никаких вредных веществ в нем не содержится. Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится - из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.

При гастрите и язве желудка

Убирать из рациона сухое молоко или нет - зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться - любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.

А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.

При сахарном диабете

Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко - в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению - просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.

При почечных заболеваниях

Противопоказанием к применению продукта может служить только наличие в почках фосфатных камней. Что касается других почечных недугов, то при них свойства продукта принесут пользу - послужат хорошим мочегонным и одновременно восполнят запас важных минеральных веществ. При заболеваниях почек рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.

При изжоге

Свойства разведенного продукта оказывают успокаивающее действие на слизистые и снижают кислотность желудка, поэтому молоко помогает при изжоге. Пить полезный напиток нужно мелкими глотками, не торопясь - обычно стакана достаточно, чтобы устранить неприятные ощущения.

Применение сухого молока в косметических целях

Молочный порошок используют не только по прямому назначению - свойства продукта применяются и в домашней косметологии. В составе лечебных масок и других средств он оказывает отбеливающий, очищающий, питающий эффект и помогает осуществлять комплексный уход за красотой.

Отбеливание зубов сухим молоком

Продукт можно использовать, как зубной порошок - разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно - можно чередовать ее с молочным порошком.

Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.

Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.

Питательная маска с медом для кожи лица

Смесь меда и молочного порошка поможет сделать кожу лица немного светлее, окажет увлажняющий и освежающий эффект.

  • Половину чайной ложечки меда смешивают с 1 куриным желтком.
  • В смесь добавляют 1 столовую ложку порошка.
  • Ингредиенты перемешивают, маску распределяют по чистой коже лица.

Через четверть часа смесь понадобится смыть. При еженедельном использовании маска поможет улучшить состояние сухой, склонной к раздражениям кожи.

Маска-лифтинг для сужения пор

Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.

  • Молочный порошок в объеме 2 больших ложек смешивают с 6 каплями яблочного уксуса.
  • Смесь доводят до консистенции густой сметаны.
  • Маску распределяют по чистой коже и держат около четверти часа.

Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.

Маска для жирных волос

Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так - разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.

Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.

Смесь для кончиков волос

От ломкости и секущихся кончиков поможет полезный молочный порошок в сочетании с репейным маслом и яичным желтком.

  • Цельное сухое молоко в объеме 8 – 10 больших ложек смешивают с чайной ложечкой репейного масла.
  • В маску добавляют 3 куриных желтка.
  • Ингредиенты как следует размешивают, если смесь получается слишком густой, добавляют пару ложек воды.

Готовую маску распределяют по длине локонов и оставляют на полчаса. При еженедельном применении средства к волосам быстро возвращается сила и объем.

Что можно приготовить из сухого молока

Самый простой способ применения молочного порошка - это приготовление вкусного и полезного напитка. Однако сухое молоко используют в кулинарии и для других целей. А именно, порошок добавляют:

  • в домашние крема, пасты, в тесто для выпечки;
  • в блины и оладьи, торты и конфеты;
  • в детские смеси и йогурты;
  • в мороженое;
  • в кисели.

Тесто, приготовленное с применением продукта, становится плотнее, а крема, йогурты и творожки могут дольше сохранять свою свежесть при хранении в холодильнике. Кроме того, полезное сухое молоко придает разным блюдам сладковатый аромат и дополнительный приятный вкус.

Вред сухого молока и противопоказания

Польза порошкообразного продукта может обернуться во вред при ряде хронических и острых заболеваний. Отказаться от продукта необходимо при:

  • аллергии на лактозу или непереносимости именно сухого порошка;
  • избытке кальция в организме;
  • наличии камней фосфатного происхождения в почках;
  • гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Сухим молоком не стоит злоупотреблять - в больших количествах продукт может нанести вред и стать причиной диареи, тошноты и болей в кишечнике.

Заключение

Польза и вред сухого молока в первую очередь зависят от того, нет ли аллергии на лактозу. Если молочные продукты усваиваются нормально, то и сухой порошок не принесет организму никакого вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

Сухое молоко - натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности. Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко. И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Как правильно развести сухое молоко?

Жидкое молоко из сухого молока сделать можно при добавлении определенного количества воды. Употреблять концентрат можно в качестве напитка или добавлять как ингредиент при производстве других продуктов, причем как в сухом, так и или жидком виде. До появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге. Встречаются несколько разновидностей сухого концентрата - цельное, обезжиренное, сухая пахта, сыворотки, смеси, но чаще используются только 3 вида, которые различаются только процентом содержания жиров и некоторых веществ:

  • цельное (550 ккал);
  • обезжиренное (373 ккал);
  • быстрорастворимое.

Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.

Чем полезно сухое молоко?

В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы. В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания. Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.

Сухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, дома. Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным. Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться. Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.

Польза и вред сухого молока

Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко. А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему. Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B 12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества - калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей. Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности). К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

К недостаткам можно отнести высокую жирность продукта. При превышении суточной нормы возможно нарушение процессов метаболизма и отложение излишних жиров. Также такой продукт не рекомендуется употреблять перед сном или после тренировок с утра, поскольку содержащийся в нем казеин требует для переваривания несколько часов. Важно правильно учитывать пропорции, если говорить о том, как сделать молоко из сухого молока высокой жирности, поскольку оно содержит много холестерина, который способен привести к атеросклеротическому поражению сердца и сосудов. Таким образом, сухое молоко - весьма полезный и удобный продукт, который легко превратить в жидкое состояние, взять с собой в дорогу или на работу, легко хранить. Вот только нужно быть крайне осторожным с его чрезмерным употреблением.

Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.

Польза сухого молока

Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.

  • Молочный порошок обладает большим количеством витамина В12, это делает его очень полезным при анемии. В 100 граммах восстановленного молока находится суточная доза этого витамина.
  • Данный продукт укрепляет зубы и кости, является профилактикой остеопороза.
  • Сухое молоко часто используется для борьбы с легочными инфекциями, поскольку из белковой пищи образуются необходимые иммуноглобулины.
  • Молочный порошок уменьшает головные боли.
  • Продукт успокаивает и отлично борется с бессонницей.
  • Спортсмены используют восстановленное молоко для наращивания мышц, употребляя специальные средства на его основе, а мамы кормят малышей молочными смесями, которые содержат этот продукт.
  • Сухое молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, нормализует кислотность желудка, устраняет изжогу.
  • Обезжиренный продукт помогает при борьбе с лишним весом.
  • Сухое молоко часто включают в состав целебных ванн, питательных и очищающих масок и прочих средств для волос, кожи и ногтей.
  • Продукт полезен для сосудов и сердца, улучшает зрение, препятствует образованию морщин, старению, оказывает антирахитический эффект.
  • В особенности необходимы витамины, которые содержатся в молоке, вегетарианцам.

Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания сухого молока

Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.

Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.

Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.

Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.

После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.

Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.

Состав сухого молока

Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 24,12 г;
  • жиры – 25,05 г;
  • углеводы – 40,01 г;
  • зола – 7,48 г;
  • вода – 3,44 г;
  • моно- и дисахариды – 38,1 г;
  • органические кислоты – 1,06 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 15,06 г;
  • холестерин – 0,099 г;
  • калорийность – 469 ккал.
Витамины мг / 100 г Минералы мкг / 100 г
Холин 24,3 стронций 18,2
РР 4,81 олово 14,01
Н 0,0036 алюминий 51,8
Е 0,0091 кобальт 0,253
D 0,0085 молибден 0,79
С 6,037 фтор 5,5
В12 0,0053 хром 21,12
В9 0,0062 селен 2,34
В6 0,007 марганец 6,4
В5 0,35 медь 14,08
В2 1,19 йод 10,09
В1 0,27 цинк 3903
А (РЭ) 0,064 железо 6507
Р (РР) 1,05 сера 30420
А (А) 0,082 хлор 112500
фосфор 801023
калий 1430000
натрий 450340
магний 122006
кальций 1010505

Восстановленное молоко содержит 12 важных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка. Минералы обеспечивают поддержку всех систем организма человека.

Как развести молочный порошок

Чтобы развести сухое молоко, нужно подогреть чистую воду до температуры 50–70 градусов. Смешать порошок с водой в пропорции: на 1 часть порошка взять 3 части воды.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять восстановленный продукт в чистом виде, не запивая им пищу. Можно начинать или заканчивать свой день стаканом горячего молока. Остальные люди могут сочетать его с любыми продуктами, добавлять в или , готовить каши на его основе.

Этот продукт эффективно используется в кулинарии, в косметологии, в приготовлении детского питания. Качественное сухое молоко – прекрасная альтернатива свежему коровьему молоку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх