Полезность манной каши взрослому. Ни в одной стране мира манную кашу не едят, только в России! И вот почему

Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.

Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!

Химический состав

Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий , который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа , а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.

Польза и вред манной каши

Полезные свойства

Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.

Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка , то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.

Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.

Вред манной каши

Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.

На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?

Манка среди зерновых культур

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка – это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 – 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта – «М», если их смесь – «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела – это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Состав и калорийность манной каши

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов – практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая – порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 – 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).

Полезные свойства

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы – общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон – клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак – один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед – 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин – одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.

Есть ли вред от манной каши

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже – заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Во-вторых, в манке присутствует фитин – фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка – не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще – соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.


Классическая манная каша

Ингредиенты:
Манная крупа – 3 столовые ложки;
Вода – 200 миллилитров;
Молоко – 300 миллилитров;
Соль – 1/3 чайной ложки;
Сахар – чайная ложка;
Сливочное масло – 50 граммов.

Способ приготовления. Молоко смешать с водой, поставить емкость на плиту, довести почти до кипения, добавить соль и сахар. Перед самым закипанием жидкости всыпать манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков. Идеальный вариант – развеять манку над закипающей жидкостью через сито. Кашу варить не дольше 3 – 4 минут, продолжая активно помешивать. Затем плиту выключить, закрыть емкость крышкой и на 10 минут укутать полотенцем, где под действием пара крупинки манки очень быстро набухнут и каша дойдет до готовности. При подаче на стол положить в блюдо кусочек сливочного масла, а при желании можно добавить и дополнительные ингредиенты: варенье, мед или сухофрукты.

Манные биточки

Ингредиенты:
Манная крупа – 150 граммов;
Молоко – 500 миллилитров;
Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Сливочное масло – 1 столовая ложка;
Дополнительно: панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Если все-таки произошла ошибка в пропорциях и каша из манки получилась чрезмерно густой, не стоит расстраиваться. Ее можно использовать для приготовления биточков – небольших круглых котлеток, которые еще называют «медальонами». Такие биточки – замечательный завтрак для членов всей семьи, а особенно для детей, многие из которых не любят манную кашу. По внешнему виду они похожи на сырники, только их структура более нежная и воздушная. А если подать их с ягодным или фруктовым киселем, то для любого ребенка это будет вкуснейшим лакомством.

Традиционный рецепт приготовления манных биточков, прежде всего, подразумевает варку обычной каши из манки, только более густой консистенции. После того, как каша будет сварена, ее следует немного охладить, добавить сливочное масло, яйцо, муку и хорошенько вымесить. Из манной смеси сформировать биточки – скатать шарики и слегка приплющить. Готовые полуфабрикаты обвалять в панировочных сухарях (для этой цели можно использовать и саму манную крупу) и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета. Манные биточки подают к столу со сметаной, жареным луком, либо политыми сладким соусом.

Гурьевская каша

Ингредиенты:
Манная крупа – 200 граммов;
Молоко – 1 литр;
Сливки (жирность 35%) – 500 граммов;
Сахарный песок – 100 граммов;
Орехи (грецкие, арахис, миндаль или др.) – 200 граммов;
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, цукаты или др.) – 200 граммов;
Сливочное масло – 2 столовые ложки;
Соль – по вкусу.

А вот это блюдо относится к шедеврам традиционной русской кухни. Его придумал в начале XIX века Захар Кузьмин – крепостной повар финансового министра Российской империи Дмитрия Гурьева. Существуют исторические сведения, что данное кушанье обожал царь Александр III, поэтому гурьевскую кашу часто именовали императорским блюдом. Также эта каша часто упоминается в произведениях известного русского бытописателя Москвы В.Гиляровского. Он отмечал, что богатая знать Первопрестольной специально посещала московские трактиры, чтобы наряду со знаменитыми расстегаями, раковым супом и жареным поросенком, обязательно отведать гурьевскую кашу. В отличие от обыкновенной манной каши, при приготовлении данного многослойного блюда потребуется проявить терпение и трудолюбие, но если соблюсти все необходимые условия, то получится изысканное деликатесное кушанье.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить компоненты для прослойки знаменитого десерта. Сухофрукты потребуется залить кипятком на 10 минут, а измельченные орехи обжарить на сковороде с добавлением столовой ложки воды и сахара, чтобы они карамелизовались.

Затем потребуется сварить на молоке классическую манную кашу с добавлением соли и сахара. Каша должна получиться достаточно густой. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить на нее половину манной каши, разместить сверху все обжаренные орехи и основную часть сухофруктов (примерно 150 гр).

Теперь наступает черед самого трудоемкого процесса – приготовления и снятия сливочных пенок (каймака). Сливки нужно вылить в другую сковороду, поставить ее в духовку, разогретую до 160° и периодически аккуратно снимать шумовкой образующуюся на сливках пышную пенку. Каймак выкладывают на слой манной каши с уже помещенными на нее орехами и сухофруктами. Чем больше пенок будет снято, тем изысканнее получится блюдо.

После того, как все слои (каша, орехи, сухофрукты, пенка) будут собраны, на них укладывается вторая половина каши. Блюдо посыпается сверху оставшимися сухофруктами, сахаром и отправляется в духовку, где томится 20 минут до образования красивой карамельной корочки. Перед подачей к столу можно украсить десерт свежими фруктами или ягодами.

Что же, несмотря на неоднозначное мнение о пользе и вреде манной каши для здоровья человека, большинство домашних хозяек все равно продолжают готовить это всенародное кушанье. Для многих людей данное блюдо по-прежнему отождествляется с сытным завтраком и крепким здоровьем, чего мы всем и желаем!

Фото: tolikoffphotography/Rusmediabank.ru

Гречка, рис, пшено, перловка – все эти крупы считаются полезными для здоровья. А вот по поводу манки мнения расходятся. Одни утверждают, что в этой крупе нет ничего полезного, другие – что, манку все-таки стоит употреблять, особенно детям. Полезна манка или нет?

Состав манной крупы

В отличие от других круп манка содержит мало . Зато в состав этой крупы входит белок, витамины РР, Е, группы В, фосфор, кальций, цинк, хлор, никель, сера, хром, бор, титан, ванадий, медь, олово, магний, марганец, натрий, алюминий, кобальт, железо, углеводы, крахмал, жиры, вода, аминокислоты. Как видите, набор макро- и микроэлементов в крупе большой, другое дело, что в содержатся они в малых количествах.

Много в манке глютена и фитина. Именно эти вещества вызывают неодобрение. Глютен может вызвать аллергию, а также спровоцировать развитие такой болезни, как целиакия. Глютен мешает полезным веществам всасываться, так как истончает слизистую кишечника. А фитин (вещество, которое находится в продукте) мешает организму усваивать кальций. То есть, можно употреблять много продуктов, содержащих кальций, но усваиваться он не будет. Поскольку кальция не хватает, специальные железы извлекают кальций из костей. Естественно, это вредно для ребенка, ведь он растет и кальций ему необходим.

Если у ребенка нет аллергии на , то манку можно давать в умеренных дозах. Ведь такая каша несет много пользы растущему организму. А взрослым кашу можно спокойно употреблять до 70 лет, после этого возраста прием манки следует сократить.

Манная каша: полезные свойства

Чем хороша манка? Прежде всего, она очень легко усваивается организмом. Поэтому эту кашу обычно включают в меню при болезнях желудочно-кишечного тракта. – единственная из круп, которая всасывается только в нижнем отделе кишечника. Крупа очищает организм от слизи и выводит лишний жир. Манка более грубого помола прекрасно подходит для профилактики онкологии прямой кишки. Эта каша снимает боли в желудке при гастрите и язвах.

Полезно употреблять манку детям (если нет аллергии) и взрослым активным людям, так как эта каша дает много энергии и сил. Крахмал, который содержится в крупе, усваивается медленно. А значит, манка надолго дает ощущение сытости. Поскольку в манной каше содержится мало клетчатки, она не дает пищеварительному тракту дополнительной нагрузки. Это очень актуально для растущего организма. Но это не значит, что есть нужно только манку. Другие крупы содержат большее количество витаминов и минералов, а значит, они тоже должны быть в меню.

Так что употреблять манную крупу нужно умеренно и детям, и взрослым, не забывая про разнообразное и сбалансированное меню. А это значит, что манную кашу можно употреблять пару раз в неделю, а не каждый день. Тогда каша будет полезной для здоровья.

Как лучше готовить манную кашу?

Есть некоторые секреты приготовления манки. Они помогут сделать блюдо максимально полезным. Вот эти секреты и нюансы:

варить кашу следует не более пяти-семи минут, иначе ничего полезного в блюде не останется;
засыпать крупу нужно тонкой струйкой;
можно использовать и молоко, и воду или смешивать две жидкости. Конечно, вариант с молоком будет более калорийным, зато и более вкусным;
в кашу можно добавлять соль для более яркого вкуса.

Вообще, манку можно есть с джемом, сгущенкой, печеньем, медом, ягодами, орешками. Все эти добавки улучшат вкус блюда. Особенно хорошо к таким добавкам относятся дети. Но если вы собираетесь употреблять манку во время похудения, то из добавок подходят лишь орешки и ягоды. Все остальные продукты добавят лишних килограммов.

Манка для малышей

Мелко нарезать курагу, чернослив, финики. В кипящее молоко всыпать крупу, постоянно помешивая. Пропорции молока и крупы – 4:1. Кашу варить на небольшом огне пару минут. Затем убрать ее с огня и добавить сухофрукты. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут. Затем добавить немного сливочного масла.

С грушей и корицей

Смешать 60 г сахара и 100 г манки. 600 мл молока вскипятить и аккуратно всыпать манку с сахаром. Добавить 20 г сливочного масла и варить три минуты. Одну сочную грушу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, выложить ее в кашу и варить еще минуту. Убрать с огня и хорошо размешать. При подаче посыпать корицей.

На воде – диетический рецепт

В два стакана кипящей воды засыпать четыре столовых ложки крупы и варить, помешивая, пять минут. При подаче посолить, добавить ягоды клубники и черники. Можно взять и другие ягоды. Главное, не использовать сахар и сливочное масло. Если блюдо на воде не нравится, можно добавить немного молока, это улучшит вкус. Но молоко стоит выбрать с низким процентом жирности.

Итак, – двоякий продукт. С одной стороны она полезна, с другой – может принести вред (если есть аллергия). Поэтому употреблять кашу можно и нужно, но в ограниченном количестве.

23

Здоровье 23.01.2018

Дорогие читатели, многие согласятся со мной – манная каша была неотъемлемой частью нашего детства. И потому так удивительно, что это привычное блюдо сейчас вдруг стало вызывать столько споров и дискуссий. Специалисты часто расходятся во мнениях о пользе и вреде манной каши. Так почему так изменилось отношение к ней, чего в ней больше – хорошего или плохого? Хотя и в детстве ведь все по-разному к манной каше относились – кто-то её любил, кто-то, наоборот, не переносил. И, как оказалось, блюдо это и вправду неоднозначное.

Раньше весь негатив в отношении манной каши был связан с комочками, которые многие в ней не любят. Сегодня появилась новая информация, которой мы раньше не располагали. Вспомним, что манка – это крупа, которую делают из пшеницы. Пшеничные зёрна сильно измельчают, и получается знакомая всем манная крупа, основа манной каши. Из пшеничных зёрен делают и другую крупу, о которой вы можете почитать на блоге – . Но насколько же разные эти два продукта.

Манная крупа различается по сортам, а именно: твёрдые сорта (марка Т), мягкие (М) и смешанный сорт (МТ). Крупа из твёрдых сортов пшеницы подойдёт для фарша, супа, сладких блюд. Манка сорта М годится для оладий и каши, о которой мы и поговорим.

Состав и калорийность манной каши

Чтобы понять, в чём польза манной каши, нужно посмотреть на её состав. Больше всего на 100 г приходится углеводов – 70 г, достаточно мало белка – около 10 г и совсем немного жиров – 1 г. Нельзя сказать, что у манной каши богатый состав, но некоторые ценные компоненты в ней всё же есть:

  • витамины Е, В1, В2, В6, В9, РР;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, хром и др.;
  • пищевые волокна.

В сравнении с другими крупами манка не так богата по своему составу. В ней немного белка и клетчатки, при этом в ней содержится большое количество крахмала. Именно благодаря ему она такая сытная и быстро готовится.

Калорийность манки в виде сухой крупы составляет 360 ккал на 100 г. Калорийность манной каши на молоке – 98 ккал/100 г. Если она сварена на воде, в ней около 80 ккал.

Несмотря на все споры, полезные свойства у манной каши всё же имеются.

Для пищеварения

Это единственный вид каши, для переваривания и усвоения которой подходит только нижний отдел кишечника. При этом манка способствует очищению кишечника от слизи и излишков жира. Из-за этого манная каша – диетическое блюдо в рационе тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Она полезна для пищеварения, снимает боли и спазмы, заживляет мелкие повреждения кишечника. Манная каша на воде (без соли и без сахара) рекомендуется при гастрите, язве и различных пищеварительных нарушениях.

Для очищения и восстановления организма

Для очищения организма от продуктов распада манную кашу рекомендуют есть с утра. Кроме того, блюдо будет полезно в питании перенёсших операцию. Каша прекрасно (почти полностью) усваивается и не содержит много клетчатки. Поэтому во время болезни это простое и доступное блюдо даст нужную энергию, поддержит организм. Также манная каша придаст сил при хронической усталости.

При болезнях почек

Поскольку в манной каше так мало белка, она полезна при почечных заболеваниях. Её рекомендуют при хронической почечной недостаточности.

Для пожилых людей

У людей преклонного возраста манная каша способна снизить риск рака кишечника. Ещё одно её полезное свойство – она не позволяет терять клеткам крови ценные минералы.

Для похудения

Манная каша, особенно сваренная на воде, продукт не калорийный, но при этом сытный. В диете для снижения веса манка полезна тем, что очищает кишечник от жиров и слизи. При избыточном весе она выступает в качестве диетического блюда (но при этом должна быть приготовлена без добавления масла, соли, сахара, специй и т. д.), которое употребляют 2 раза в неделю.

Для избавления от лишних килограммов существует и монодиета на манке. Курс – неделя, манную кашу едят на завтрак, обед и ужин. Ужинать не позже 19:00, пить достаточное количество воды. Порция каши – 200-250 г. Хотя нужно понимать, что такая строгая диета подойдет далеко не всем, кроме того, чтобы к ней прибегнуть, должны отсутствовать проблемы с пищеварением.

Польза и вред манной каши для детей

О манной каше для детей говорят разное. Раньше это был настоящий традиционный детский продукт. Сегодня специалисты не рекомендуют давать малышам манку до полутора лет. Вводить в рацион кашу нужно постепенно и кормить ею ребёнка не часто.

Манная каша содержит глютен. Он способен вызывать аллергию, и такие случаи нередки. У детей это соединение воздействует на слизистую кишечника, делая её более тонкой. Это опасно тем, что полезные вещества с пищей всасываются хуже.

Кроме глютена, манка содержит соединение фитин. Он тормозит усвоение кальция организмом. Для растущего ребёнка кальций очень важен, а дефицит этого элемента опасен ослаблением иммунитета, рахитом, нарушениями нервной системы.

Но при этом манная каша является для детей хорошим источником энергии. К тому же для роста будут полезны минералы и витамины манки, пусть их и не так много. В каше в небольшом количестве есть даже фолиевая кислота, необходимая для формирования тела ребёнка. Важно только давать детям манную кашу умеренно, нечасто и небольшими порциями.

Манная каша в вопросах и ответах

Укрепляет ли манная каша кости?

Нет, не укрепляет. В манной каше содержатся фитины, вещества, которые связывают кальций и не позволяют ему усвоиться. Поэтому злоупотреблять кашей не следует – из-за нехватки кальция кости могут стать более хрупкими. Педиатры не советуют раннее введение манной каши в рацион ребенка. Давать её можно после полутора лет и понемногу, не каждый день. Кроме нарушения всасывания кальция, может наблюдаться и нарушение всасывания железа.

Ежедневное употребление манной каши может вызвать у ребёнка не только рахит, но и железодефицитную анемию.

Манная каша противопоказана пожилым людям?

Нет, не противопоказана. Это всё-таки щадящий продукт, несмотря на связывающие кальций свойства. Поскольку желудочно-кишечный тракт у пожилых людей чувствителен к грубой пище, то манная каша им рекомендована.

Манную кашу нужно варить, пока вода или молоко не впитаются в крупу?

Нет, после того как вода закипела и крупу засыпали, необходимо варить всего 1-2 минуты, после снять с плиты, чтобы вода (молоко) впитывались не на огне. Если кашу переварить, она превратится в крахмал, все витамины разрушатся, потеряются все полезные свойства продукта.

Манная каша на воде полезнее, чем на молоке?

Каша на воде не полезнее, чем на молоке, потому что молоко снижает гликемический индекс каши. Всасывание глюкозы происходит медленнее и в меньшем количестве. Поэтому для пожилых людей и для тех, у кого сахарный диабет 2 типа, каша на молоке предпочтительнее. Кроме того, манка не очень богата полезными веществами, а молоко дополняет её состав, и каша становится более ценным продуктом. На воде стоит варить кашу тем, у кого есть проблемы с пищеварением или кто плохо переносит коровье молоко.

Материал взят из программы «О самом главном», ноябрь 2011 г.

Вред манной каши

Манная каша содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию и нарушить нормальное пищеварение.

Умеренно есть манную кашу нужно и из-за содержащегося фитина. Это соединение может привести к дефициту кальция и железа в организме.

У пожилых людей может возникнуть риск остеопороза, если злоупотреблять манной кашей.

Если у человека астма, манная каша нежелательна в его рационе, поскольку отличается большим содержанием крахмала.

Чтобы манная каша получилась сытной и вкусной, нужно придерживаться простого рецепта. Идеальные пропорции манной крупы и воды (молока) – 1:10. Манку, постоянно помешивая, засыпают в уже кипящую жидкость тонкой струйкой. Можно сразу добавить сахар по вкусу. После этого нужно, помешивая, варить манку не более 5 минут. Затем снять с огня и закрыть крышкой, чтобы каша настоялась 5-10 минут.

Если кашу сварить правильно, не прекращая помешивать, то она будет без комочков. В неё уже по желанию можно добавлять сливочное масло, мёд, изюм, джем, корицу и т. д.

Если варить манную кашу больше 5 минут, она может превратиться в крахмал, то есть в чистые углеводы. Лучше варить манку на молоке – оно понизит гликемический индекс и обогатит блюдо ценными аминокислотами.

В этом видео – о пользе и вреде манной каши, советы специалистов-медиков и простой рецепт от шеф-повара.

Как выбирать и хранить манную крупу

Чтобы манная каша получилась вкусной, питательной и полезной, нужно правильно выбирать крупу. Она должна быть однородной, белой и при этом чуть желтоватой, без комков и посторонних вкраплений. Запах должен быть нейтральный, без затхлости. Если вы покупаете манку в расфасованном виде, встряхните пакет – крупа должна быть сыпучей и не слипаться. Развесная манная крупа имеет больше шансов отсыреть при неправильном складском хранении.

Внимательно посмотрите на манную крупу – в ней не должно быть никаких вредителей. Манку любят жучки и продуктовая моль. Разумеется, такой продукт не стоит покупать.

Для домашнего хранения крупы подойдёт тёмное место, лучше проветриваемое. Манке вредна высокая влажность. Хранить ее можно в стеклянной закрытой посуде, в специальных пищевых герметичных ёмкостях. Храниться манка может от 7 до 10 месяцев.

Манная каша настолько же противоречива, насколько привычна. Но истина, по-видимому, как всегда где-то посередине – ее нельзя назвать однозначно полезной или для всех одинаково вредной. Есть ее нужно сообразно своему состоянию, учитывая ту пользу и тот вред, что она может принести здоровью. И тогда есть все шансы максимально использовать ее полезные свойства, но при этом избежать проблем, которые она может создать при неумеренном или неправильном употреблении.

И для настроения прозвучит известная тема История любви . И полюбуемся акварельной нежностью цветов.

Смотрите также

23 комментария

    Arsyn
    17 Фев 2018 в 1:04

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Манная каша — прекрасное и любимое блюдо детства. В чем польза манной каши?

Крупа манка — это обычные мелкие крупинки перемолотой пшеницы. В составе крупы имеются незаменимые для человека углеводы, жиры и белки.

Калорийность манной каши очень сильно зависит от того, на чем она была приготовлена (вода или молоко). Всего на 100 грамм, калорийность крупы составляет около 320 килокалорий. Также манка богата на витамины B и E. Витамины E влияет на внутреннее и внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Витамины B полезны для организма, так как они обладают восстанавливающими, защитными и противовоспалительными свойствами.

Если говорить о минеральном составе манки, то в ней содержится достаточно желез, натрия, калия, фосфора, кальция и магния. Здоровье человека напрямую зависит от минеральных веществ.

Полезные свойства и польза манной каши

Манная крупа — каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Перемещаясь по кишечнику, манная каша очищает его от слизи и выводит жиры, по этой причине многие рекомендуют употреблять её людям, которые страдают заболеваниями кишечника и желудка. Вдобавок регулярное употребление манки показано людям, страдающим почечной недостаточностью.

Изначально манная каша является диетическим продуктом. Большинство педиатров рекомендуют мамам вводить данный продукт в качестве первого прикорма для детей возрастом полгода.

Манная каша способна заглушить боли при язве и гастрите. Также манка способна снизить болевое течение внутренних спазмов.

Манная каша абсолютно гипоаллергенная, таким образом можно не боятся на появление аллергических реакций у человека.

Вред манной каши

Продукт слишком богат на углеводы, поэтому люди, которые специализируются на детском питании не рекомендуют употреблять манку детям, не достигшим возраста 2-3 лет. Дело в том, что углеводы достаточно тяжело и долго усваиваются, когда попадают в пищевод. К такому детский организм совершенно не готов.

Также в манной каше имеется негативное вещество — фитин. Он действует разрушающие на кальций и железо. Если часто есть манку, то можно почувствовать нехватку этих полезных минеральных веществ.

Глютен, который содержится в манной каше, способен мешать нормальному функционированию кишечника. Также если вы заметили, что после употребления манной каши у малыша наблюдаются сильные боли в животе или резкая повышенная капризность, тогда необходимо отказаться от данной каши.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх