Полезность оранжевых корнеплодов и их энергетическая ценность. Морковь: калорийность, польза и вред для организма

Кира Столетова

Морковь входит в список лидеров диетических продуктов. Калорийность моркови невысокая, при этом она обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства

Морковка является самым используемым компонентом разных блюд. Элементы, входящие в ее структуру, не разрушаются при тепловой обработке. Потому этот корнеплод употребляют в разном виде, получая максимум полезных свойств.

Польза для организма человека:

  • благотворно влияет на ЖКТ, убирает шлаки и нормализирует кислотность;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • некоторые компоненты помогаютв формировании кровяных телец и нейтрализуют малокровие;
  • мочегонная и желчегонная функции, растворяет камни в желчном пузыре, в мочевом пузыре и почках;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в регенерации кожного покрова при ранах, заживляет слизистую оболочку;
  • укрепляет ногти, волосы и придает красивый вид коже, имеет омолаживающие свойства;
  • каротин в составе корнеплода создает биологическую защиту хрусталика глаза от агрессивного действия ультрафиолета.

Следует ограничить ее прием людям с проблемами желудка (язва), щитовидной железы, сахарным диабетом (наносит вред, поднимая уровень сахара в крови, чего нельзя допускать при инсулиновом лечении).

Противопоказанием является аллергическая реакция на продукт. Не допускается чрезмерное употребление овоща и здоровыми людьми, особенно детьми – это грозит каротенемией (болезнь, при которой в организме содержится чрезмерное количество каротина, что вызывает пожелтение кожного покрова).

Состав химических элементов

Морковь представляет собой многочисленную овощную группу, в которую входят более 60 сортов, произрастающих по всему миру, включая Европу, Африку, Азию, Австралию и Америку.

В составе моркови выступают такие химические элементы (на 100 г продукта):

  • витамины групп А (2000 мкг), В (В1 -0,06 мг, В2 – 0,07 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг), С (5 мг), Е (0,04 мг), РР (1,1 мг), Н (0,06 мкг), К (13,3 мкг), бета-каротин (12 мг);
  • макроэлементы – кальций (27 мг), магний (38 мг), калий (200 мг), натрий (21 мг), хлор (63 мг), фосфор (55 мг), сера (6 мг);микроэлементы – железо (0,65 мг), медь (82 мкг), марганец (0,3 мг), йод (5 мкг), селен (0,1 мкг), хром (3 мкг), фтор (55 мкг), бор (200 мкг), молибден (22 мкг), кобальт (2,1 мкг), литий (6,2 мкг), ванадий (99 мкг), алюминий (326 мкг);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • зола (1 г);
  • крахмал (0,2 г);органические кислоты (5 г);
  • моно- и дисахариды (6,7 г);
  • вода (88 г).

По количеству каротиновых соединений оранжевый овощ опережает много известных продуктов, за исключением облепихи. Суточная норма 100-200 г свежего сырого корнеплода, это 1-2,5 шт.среднего размера.

В составе морковки, кроме хим. элементов, есть эфирные и жирные масла, антоцианы, флавоноиды, заменимые и незаменимые кислоты, стеролы и другие элементы.

Количество калорий и энергетический баланс

В состав моркови, кроме необходимых витаминных и минеральных комплексов, входят белки, жиры и углеводы. При этом углеводная часть составляет большую часть всего индекса БЖУ, потому этот продукт идеально подходит для получения энергии.

Индексация соотношения БЖУ в сырой морковке – 16%:17%:67%. Калории, а также количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) изменяется в соответствии с тем, с какими пищевыми компонентами объединяется корнеплод или в какие блюда входит, а также способом обработки моркови.

Калорийность сырой моркови — 37,28 ккал на 100 гр, эта порция выделяет энергию в 156 кДж, белки в этом количестве сырья занимают 1,49 гр, жиры – 0,19 гр, углеводы – 7,01 гр.

Морковный сок менее калориен – всего 28 ккал, где белки 1,1 гр, жиры 0,1 гр, углеводы 6,4 гр, а энергетическая ценность свежего натурального морковного сока достигает 132 кДж. В одном замороженном овоще калорийность держится на уровне 37,5 ккал, пищ. ценность – 156 кДж, белков в нем 0,65 гр, жиров – 0,05 гр, углеводов – 7, 6 гр.

В бульонах, где используется дробленая на терке с крупными или мелкими отверстиями свежая морковь в сыром виде, показатели несколько изменяются. Калорийность у моркови с яблоком — 40,3 ккал, а количество белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8,4 г.

Калорийность сырой тертой моркови с добавлением меда — 54,9, белков 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 13,1 гр. Калорийность моркови сырой в салате со свежей белой капустой — 50,2 ккал, среди которых белков – 1,5 гр, жиров – 1,7 гр, углеводов – 7,2 гр.

Калорийность сырой моркови, тертой с сахаром — 80,23 килокалории, пищ. ценность – 335 кДж, белки– 1,37 гр, жиры – 0,39 гр, углеводы – 18,56 гр.

Корнеплод, обработанный термическим способом в разных блюдах, также имеет отличительные от сырья показатели. Варёная морковь или морковь на пару менее калорийна – до 25 ккал, имеет содержание белков 0,8 гр, жиров 0,3 гр, углеводов 5 гр. калорийной моркови, жаренной на масле, будет намного выше, при этом онапотеряет свои основные полезные свойства.

Морковь. Польза и вред для организма.

морковь польза, польза моркови при похудении, морковь польза для кожи, морковь для похудения,

ФАКТЫ О МОРКОВИ

Заключение

Оранжевый корнеплод является питательным, полезным и богатым на витамины и минералы. Специальное диетическое питание для тех, кто имеет проблемы с весом, с нарушением работы внутренних органов или диабет в обязательном порядке рассчитывает, сколько калорий в морковке и БЖУ в блюдах с морковью. Использовать морковку также рекомендуют в случаях нехватки витаминов в организме.

Морковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства моркови

Прежде чем рассказать о калорийности вареной моркови или сырой, мы познакомим вас с полезными свойствами этого овоща, а их в нем немало. Так, много лет морковка является источником молодости и долголетия . А все это – благодаря тому, что в ней в большом количестве содержится бета-каротин, это вещество, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А, а это положительно отражается на зрении человека.

В моркови присутствуют такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • кальций;
  • марганец.

Если употреблять этот овощ ежедневно в пищу, то вы усилите естественный иммунитет организма, это возможно за счет витаминов групп С, Е и В.

Морковь невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы , а также помогает нормализовать повышенное кровяное давление за счет калия. При гипертонии она просто незаменима.

Калорийность сырой моркови

Наряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион . При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

  • растительным маслом;
  • сметаной.

Учтите, что при соединении моркови с маслом, калорийность на 100 грамм продукта увеличится до 44, но полезные свойства при этом будут лишь усилены.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами . Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде , то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Свойства отварной морковки

Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке , также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при авитаминозе;
  • гипертонии;
  • при наличии заболевания Альцгеймера.

А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению . Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

  • углеводы – 5, 22 ккал;
  • жиры – 0, 18 г;
  • белки – 0, 76 г.

Свойства морковного сока

Морковный фреш – полезный и низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять для улучшения аппетита и зрения . Также он обладает следующими лечебными свойствами:

Однако сок, в отличие от вареной и сырой моркови, имеет свои противопоказания. Его нельзя пить в больших количествах , поскольку это может вызывать такие симптомы:

  • сонливость;
  • рвоту;
  • головные боли.

С опаской к морковному соку нужно отнестись при гастрите и язвенных болезнях.

Диетические блюда из отварной моркови

На основе вареного овоща можно приготовить такие вкусные и низкокалорийные салаты:

При детском питании отварную морковь можно соединить с другими овощами и заправлять сливками или молоком.

Диета на сырой моркови

Небольшое количество калорий в этом овоще и его полезные свойства позволяют при соблюдении специальной морковной диеты избавиться от 3 лишних килограммов всего за 4 дня.

В основе диеты – морковный салат, в состав которого входят:

  • 1 кг натертой моркови;
  • сок лимона;
  • 1 большая ложка меда.

Чтобы приготовить салат из расчета на один день нужно взять килограмм овощей, натереть их и заправить медом и соком. Закуску поделите на три порции и ешьте утром, днем и вечером. Также в течение дня можно съесть один несладкий фрукт. На выбор это может быть:

  • гранат;
  • яблоко;
  • киви;
  • грейпфрут.

Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм.

Даже если такая диета для вас трудная, постарайтесь просто ввести морковь в свой рацион и съедать ее по вечерам и утрам. Откажитесь от тяжелых для желудка перекусов в виде бутербродов и замените их сырой морковкой. Со временем вы станете бодрее, а ваша фигура в зеркале вас приятно удивит.

Морковь, наверное, - самый популярный овощ после всеми любимого картофеля. Без этого оранжевого корнеплода не обходится практически ни одно блюдо. Морковный сок дают даже маленьким детям. Сегодня мы поговорим о том, чем же так полезен этот овощ, какова его питательная ценность, а самое главное, почему он имеет такой успех у худеющих женщин.

Полезные свойства моркови

Прежде чем узнать, какова же калорийность сырой моркови, давайте познакомимся с ее полезными свойствами. Морковь издревле считалась источником долголетия и молодости. Благодаря высокому содержанию в ее составе бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в витамин А, овощ способствует улучшению зрения.

Морковь содержит такие полезные для человека микроэлементы, как йод, магний, кальций и марганец. Ежедневное употребление ее в пищу способствует усилению естественного иммунитета, что становится возможным из-за присутствия витаминов группы В, а также С и Е.

Этот оранжевый корнеплод оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а большое содержание калия помогает снизить повышенное давление. Потому этот овощ будет весьма полезен для людей, страдающих от гипертонической болезни.

свежая и отварная

Как вы уже убедились, морковь очень полезна. Но и это еще не все. Благодаря тому, что калорийность сырой моркови очень низкая (в 100 граммах продукта содержится всего лишь 35 ккал), она прекрасно подходит для диетического питания. Этот корнеплод довольно часто является представителем меню различных диет, та как при таком низком показателе калорийности прекрасно насыщает.

Чтобы вещества, присутствующие в моркови, полностью усваивались организмом человека, рекомендуется сочетать ее потребление с различными жирами: растительным маслом или сметаной. При этом морковь с маслом, калорийность которой повышается до 44 ккал, прекрасно усваивается организмом. Полезность ее при этом возрастает.

Морковь отварная

Калорийность вареной моркови составляет всего 25 ккал на 100 грамм продукта. Причем доподлинно известно, что в вареном виде этот овощ намного полезнее, чем в свежем: он содержит в 3 раза большее количество антиоксидантов. После проведенных экспериментов ученые пришли к выводу, что употребление моркови в вареном виде помогает предотвратить развитие таких страшных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера, а также других заболеваний. Морковь отварная, калорийность которой довольно низкая, прекрасно подходит для диетического питания.

Морковный сок

Морковный фреш - прекрасный низкокалорийный продукт, получаемый из овоща. Его рекомендуется пить для улучшения аппетита. Морковный сок дарит коже лица свежий вид, снимает симптомы усталости. Оказывает благотворное влияние на зрение.

Морковный сок, употребляемый в зимний период, дает отличный профилактический эффект в отношении различных простудных заболеваний. Этот натуральный продукт прекрасно восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника после курса приема антибиотиков.

Но следует помнить, что если пить морковный сок в неограниченных количествах, он может спровоцировать рвоту, головную боль и сонливость. Также следует ограничить потребление продукта при язвенной болезни и гастрите.

Польза оранжевого овоща для женщин

Прекрасная половина человечества просто обязана включать морковку в свой ежедневный рацион. Она помогает сохранять красоту и молодость, а также здоровье на долгие годы.

Кроме того, что калорийность сырой моркови очень низкая, она содержит в себе большое количество клетчатки. А ведь всем известно, что именно клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его полному очищению. При этом из организма уходят все скопившиеся токсины и шлаки. Этот процесс прекрасно сказывается на дамской фигуре, избавляя ее от излишних килограммов и сантиметров.

Корнеплод является природным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы увядания кожи, помогают выводить вредный для организма холестерин, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. Таким образом, обычная морковка дает профилактический эффект в отношении таких серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен.

Здоровое питание: морковная диета

Зная калорийность сырой моркови, невозможно недооценивать эффективность Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в этом овоще (несмотря на строгость самой системы питания), без ущерба для своего здоровья за 3-4 дня можно избавиться от 3 лишних килограмм.

Меню морковной диеты включает в себя который состоит из натертого овоща, лимонного сока и 1 большой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день потребуется натереть 1 кг моркови и заправить ее медом и лимонным соком. Такая закуска делится на 3 порции: завтрак, обед и ужин. В течение дня также можно съесть один несладкий фрукт (яблоко, киви, грейпфрут или гранат). Калорийность такого салата - всего 60 ккал на 100 грамм.

Существует более строгий вариант диеты, при соблюдении которой можно сбросить до 5 кг в течение недели. Применять такую систему питания потребуется не менее 10 дней. Есть можно лишь заправленную сметаной. При этом количество овоща не ограничено, но сметану рекомендуется использовать не более трех ложек в день. Также обязательно следует выпивать 3 стакана морковного сока в течение дня.

Морковь на праздничном столе

Этому солнечному корнеплоду найдется место и на праздничном столе. Простая в приготовлении легкая закуска из моркови с чесноком прекрасно смотрится. А ее пикантный вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Морковь с которой довольно высока из-за присутствующего в составе блюда майонеза (147 ккал на 100 грамм), готовится буквально за 5 минут.

Вам потребуется:

  • свежая морковь - 4 шт;
  • чеснок - 4 дольки;
  • майонез - 2 столовые ложки.

Морковь натереть при помощи мелкой терки, выдавить в нее чеснок, а затем добавить майонез.

Ешьте морковку не только на завтрак, но и вечером, - и в скором времени вы почувствуете себя намного бодрее. Откажитесь от калорийных перекусов, заменив бутерброды вкусным овощем - и в самом ближайшем будущем вы сможете похвастаться своей изменившейся в лучшую сторону фигурой перед подругами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь - двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат , фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся и кислоты, флавоноиды, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также , флавоновые производные и жирное масло. Содержание - 233 мг/100 г, - 0,64 мг/100 г, - 2,17 мг/100 г.

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление недостаточности - куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В числе продуктов питания есть такие, о пользе которых можно слагать легенды. Это в полной мере относится к морковке, без которой не обходится ни одна хозяйка. Она используется как основа для салатов, ее добавляют в супы, используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Морковь, которой насчитывается несколько десятков сортов, популярна во многих странах, она не только вкусная, но и полезная. Учитывая популярность этого овоща, многих интересует вопрос, сколько калорий в морковке, и можно ли ее включать в каждодневный рацион, особенно если речь идет о диетическом питании. Как и многие овощи, морковь не является высококалорийным продуктом, а увеличить ее «вес» могут различные соусы и добавки, делающие ее более калорийной.

Состав и полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови, а это целый кладезь витаминов и минералов, чье присутствие в организме обязательно, отодвигают на задний план вопрос о том, сколько калорий в моркови свежей. Она одинаково полезна как взрослым, так и детям, причем ее можно без опаски давать самым маленьким, и этим пользуются производители детского питания, предлагающие морковные соки и пюре. Считается, что морковь – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина, сравниться с ней может разве что облепиха. Помимо этого в ней содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла, пантотеновую и аскорбиновую кислоту. Поражает и витаминный состав моркови, которая содержит витамины группы A, B, C, E, K и PP, богата она и минеральными веществами, участвующими в нормализации жизнедеятельности человека.

Не стоит удивляться, что имея такой состав, морковь является полезной при лечении различных, в том числе сложных, заболеваний. Ее рекомендуют включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Она также способствует заживлению ран, благоприятно действует на кожу, но особого внимания заслуживает действие моркови на глаза. Помимо этого, морковь является натуральным глистогонным и желчегонным средством, отмечаются также противовоспалительное и отхаркивающее действие этого удивительного овоща. Несмотря на всю пользу моркови, стоит ответить на вопрос, сколько калорий в моркови сырой, и какая калорийность различных блюд на ее основе.

Калорийность моркови

Морковь является незаменимой в кулинарии, ее используют в сыром и вареном виде, она придает аппетитный цвет и неповторимый вкус, поэтому она пользуется известной славой среди кулинаров всего мира. Всем известна ароматная морковь, изготовленная по корейскому рецепту, она пользуется огромной популярностью, поэтому стоит знать, сколько калорий в морковке по-корейски. В то время как в 100 граммах сырой моркови содержится 32 ккал, в таком же количестве корейской моркови уже 134 ккал, что связано, в большей степени, с присутствием сахара.


Как известно, при варке овощей, они теряют до половины калорий, поэтому тем, кого интересует, сколько калорий в моркови вареной, мы сообщим, что в 100 граммах отварной моркови всего 25 ккал, что позволяет назвать ее диетическим продуктом. Тушеная морковь, отличающаяся пикантным вкусом, также является низкокалорийным блюдом, и это становится ясно, когда мы выясним, сколько калорий в тушеной моркови, а это всего лишь 30 ккал на 100 грамм продукта.


Морковь с сахаром часто спасает родителей, дети которых не хотят видеть морковь ни в каком виде. Рассчитать, сколько калорий в моркови с сахаром также просто – достаточно знать, сколько калорий в чайной ложке сахара, а именно столько его надо на 100 грамм моркови. Таким образом, 100 грамм моркови с сахаром «весит» примерно 70 ккал. Быстро готовится еще одно блюдо из моркови, поэтому надо знать, сколько, калорий в моркови с чесноком и майонезом. В 100 граммах этого блюда содержится около 190 калорий, и назвать такое блюдо диетическим сложно. Неповторимый вкус имеет также морковь с сахаром и сметаной, поэтому не лишней будет информация о том, сколько калорий в морковке со сметаной. Такое блюдо «весит» немногим более 100 ккал, поэтому его умеренно можно включать даже в рацион диетического питания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх