Полезные и лечебные свойства инжира. Чем полезен сушеный инжир, как правильно выбирать, вкусно использовать и долго хранить

Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.

Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».

Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.

Состав и калорийность инжира

Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.

Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы:

Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.

Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.

Для мышц

В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.

Для сердца и сосудов

Инжир снимает нагрузку на стенки вен.

Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.

Для нервов

Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.

Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.

Для ЖКТ

Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.

Для поджелудочной железы

Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.

Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

Для половой системы

Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.

Для кожи

Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.

Для иммунитета

Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.

Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.

Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.

Вред и противопоказания инжира

Противопоказания к употреблению инжира:

Как выбрать инжир

Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.

Как хранить инжир

Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.

Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.

Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.

В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.

Жмите п.№ 2.2 - полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов - п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индекс около 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55 , сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей - стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчатка будучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса! ), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением - из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторы группа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калий один из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магний ценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи - везде есть прямая заслуга магния.

Кальций минерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины - для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин - для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты - для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) - второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение - 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром - первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты - не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту - для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста - отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам - овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине - в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С - сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор - курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов - инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания


Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом - для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма - сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший - продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты - риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно - в холодной (!) воде. Первый раз - на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз - еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами - в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле - справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта - большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания - потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни - из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха - полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Спасибо за статью (8)

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) - типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae). В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).

Инжир незаменим в кулинарии.

Из него получаются восхитительные соусы, мясные блюда, салаты.

Это прекрасное дополнение к выпечке, тортам, пирогам и другим десертам.

Но многие даже и не догадываются о колоссальной пользе продукта.

Помимо плодов для лечения разных заболеваний в медицине используют и кору дерева, и листву.

Что такое инжир – ботаническое описание?

Как вы уже поняли, это сладкий и приятный на вкус фрукт. Плод редко по размерам превышает крупную сливу.

Вверху он покрыт кожурой, в нем содержится много семечек небольшого размера.

Произрастают плоды на деревьях, которые могут достигать и двадцати метров и живут около пяти сотен лет.

Это восточное дерево, которое также встречается в Средиземноморье, Азии, на Кавказе. Растение очень теплолюбивое, любит умеренную влажность и солнце.

Насчитывается более четырехсот видов данного растения, которые различны по размеру, форме и цвету, вкусовым качествам, высотой дерева, процессом созревания.

Определенные сорта дают урожай несколько раз в год.

Самое благоприятное время для созревания фрукта приходится на конец лета - середину осени.

Чем полезен инжир- химический состав

Инжир наполнен изобилием сахаров и фруктовых кислот. Больше всего этих компонентов содержится в вяленом и сушеном инжире.

Плоды наполнены железом, пектиновыми компонентами, эфирами, макроэлементами.

В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний).

Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам.

В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.

Чем полезен инжир для человека?

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка фигового пложа содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества – бензойного альдегида.

Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

Эти экзотические плоды невероятно полезны для организма :

Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений.

Чем полезен инжир для женщин?

Отдельно стоит рассказать о пользе данного растения для женского здоровья.

При систематическом применении значительно снижаются риски возникновения варикоза, исчезают сосудистые сетки. За счет полезных компонентов удается привести в норму вены и сосуды, улучшить кровоснабжение, снять отечность.

Инжир является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которую доктора назначают при беременности. Также с помощью фрукта можно побороть анемию, которая нередко наблюдается у беременных.

В период грудного вскармливания инжир способствует усилению лактации. С помощью спелых плодов удается улучшить самочувствие во время месячных и снять боль.

Инжир в сфере косметологии

Продукт широко используется в косметологии. С помощью него удается полноценно подпитать и увлажнить кожу.

Она становится подтянутой и эластичной. С помощью инжира удается возобновить нехватку кальция.

С помощью сока инжира можно обеспечить себе равномерный загар. С помощью микроэлементов удается увеличить выработку меланина, предотвращая серьезные ожоги кожи.

Сок помогает от угрей, гнойников, бородавок. Способствует смягчению мозолей и огрубевшей кожи.

Инжир используется в целях отбеливания зубов.

Чем полезны листья инжира?

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи.

Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

  • Листья инжира широко применяются при диарее.
  • Помимо этого напиток из листьев помогает при метеоризме, колитах, помогает при дизентерии и интоксикациях.
  • Листья применяются и в косметологии для очистки кожи. Отвар помогает от бронхита и легочных патологий.

Листья инжира – основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен – основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова

Инжир -лечебные рецепты применения

  • Плоды инжира как антисептик

Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи.

Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.

  • Листья инжира

Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго, применяют для выведения бородавок, фурункулов.

  • Сироп из плодов инжира

Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях.

Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.

  • Инжир с молоком

Инжир, отваренный в молоке, отлично помогает при кашле. Для этого вам вполне достаточно будет взять сушеные плоды и прокипятить их в одном стакане молока.

Пить напиток необходимо четыре раза в течении дня теплым. Он хорошо помогает при малокровье и общем истощении организма.

  • Варенье из инжира

Варенье из инжира не только очень вкусно, но и полезно.

Рецепт варенья из инжира

  1. Необходимо перебрать ягоды, отделив все некрасивые и поврежденные.
  2. Бережно нужно выложить все в отдельную емкость, залить плоды кипятком, покрывая полностью все ягоды.
  3. Отдельно варим сахарный сироп.
  4. Плоды заливаем горячимсиропом и оставляем до полного остужения.
  5. Когда сироп будет комнатной температуры, вновь отливаем его в отдельную посуду и кипятим на протяжении пяти минут. Заливаем плоды и оставляем на ночь.
  6. Поутру нужно сварить плоды на небольшом огне до получения загустевшей массы.
  7. Варенье разливаем по стеклянным банкам, закатываем и помещаем в затемненное место. Варенье готово к употреблению.
  • Инжир с черносливом

Данная смесь эффективно помогает от запора. Чтобы ее приготовить, вам нужен не только , но также инжир и курага в равных количествах

Итак, измельчаем все продукты в мясорубке, делая однородную смесь. Добавляем в нее мед (300, 0 на 1 кг смеси) и хорошенечко все перемешиваем.

Съедаем каждый день по небольшой ложке на ужин и запиваем кипяченой водой.

  • Инжир в фармацевтической промышленности – лекарства

Инжир входит в состав фармацевтических лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием:

  1. Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов инжира.
  2. Регулакс (Regulax) -аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы.

Чем полезен инжир – хорошее видео

Противопоказания к применению – вред инжира

Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать, если вы решились принимать инжир:

  • сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам;
  • противопоказан в сушеном виде людям, страдающим ожирением;
  • не используется при подагре. Щавелевая кислота способствует растворению камней в почках и нарушению метаболизма;
  • воспаления пищеварительного тракта могут возникнуть из-за употребления клетчатки в больших количествах;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ.

При некоторых болезнях вред инжира будет превышать его потенциальную пользу, потому необходимо перед приемом советоваться с доктором.

Употребляйте натуральные и здоровые продукты, такие, как инжир, занимайтесь спортом, думайте позитивно, и ваша здоровье будет крепким, а внешне вы будете выглядеть молодо, свежо и красиво.

Помните, что чрезмерно заботясь о себе, можно навредить, потому узнайте о показаниях и противопоказаниях, согласуйте их со своим врачом и обогатите свой рацион инжиром!

Здравствуйте, мои хорошие!

Я с большим удовольствием объявляю тему сегодняшней статьи: чем полезен инжир?

Почему я объявляю эту тему с большим удовольствием? Да потому, что кушаю я этот фрукт тоже с Большим Удовольствием! ☺

Тем более, я знаю, насколько это полезная и нужная штука для нашего организма, для здоровья, для отличного самочувствия!

И не просто ЗНАЮ, а ЧУВСТВУЮ эту пользу каждый раз, когда наслаждаюсь этим фруктом!

Я, к сожалению, не имею возможности кушать его в свежем виде, так как живу не в той местности, на которых он растёт. Поэтому я его в сушёном виде трескаю, и очень при этом довольна ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен инжир для организма?

Инжир – это плоды фигового дерева.

Нет-нет, друзья, не фигОвого, а фИгового!!! Не путайте, это совершенно разные вещи … ☺

Ну вот, пошутили, улыбнулись, теперь можно дальше и о серьёзном поговорить ☺

Состав и пищевая ценность инжира

Плоды смоковницы (другое название фигового дерева) удивительно вкусны и полезны. Но, к сожалению, в свежем виде они очень нежные и долго не хранятся.

Поэтому чаще всего инжир можно встретить в сушёном, вяленом виде. От этого он совершенно не теряет своих полезных свойств, даже наоборот, их содержание при правильном способе сохранения даже увеличивается!

В составе этого плода огромное количество витаминов, микро-и макроэлементов, клетчатки, органических кислот, ферментов, полезных сахаров.

По количеству железа, которое в них содержится, они превосходят даже яблоки – признанных «железных» лидеров!

Полезные свойства плодов инжира

Те, кто любят кушать инжир, — люди более здоровые и выносливые. Среди них более всего долгожителей. Это доказанный факт!

По-моему, это — супер

Какие ещё доводы нужны?

  • Его употребление помогает быстро восстанавливаться после физических и психологических нагрузок;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • исцеляются сердечные заболевания;
  • начинает эффективней работать печень, желудок, почки;
  • выздоровление от простуд, гриппа, вирусных инфекций происходит быстрее;
  • лечатся воспалительные заболевания в теле;
  • происходит лёгкий слабительный эффект;
  • хорошая помощь при отравлениях;
  • отличное очищение организма от шлаков, токсинов;
  • укрепляются кости;
  • проходят грибковые поражения кожи, ногтей.
  • уменьшается содержание сахара в организме.
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливается нормальный обмен веществ в организме.

Видео про то, чем полезен инжир

Как употреблять инжир правильно?

Плоды смоквы можно кушать в свежем, в сушёном виде, вяленом, можно делать отвары, настои на нём.

Знаменитый настой инжира на молоке приготовить проще простого.

Для этого нужно залить 40-50 грамм инжира одним стаканом молока. Можно проварить несколько минут, а можно просто оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Так витаминов останется больше.

Можно процедить, а можно размолоть потом блендером и употребить всё вместе.

Полезно инжирное молоко при простудах, кашле, при больной печени, селезёнке. Более подробно о нем можно почесть этой .

Польза инжира для мужчин

Польза для представителей сильной половины человечества, помимо всего перечисленного, заключается в том, что инжир способствует хорошей потенции при его регулярном употреблении.

А также лечит такое заболевание, как простатит, и способствует его профилактике.

Польза инжира для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества этот плод поможет, прежде всего, держать вес в норме. Худышки от него поправятся, а дамы пышных форм – похудеют.

Калорийность инжира

Здесь надо заметить, что калорийность свежего(74Кк) и сушёного инжира (254Кк) разная. Сушёный – гораздо более калориен!

Поэтому учитывайте это при составлении своего меню.

Отлично подходит он для разгрузочных дней.

Главное – это нужно пить побольше чистой воды!

Ещё одно полезное свойство этого плода для женщин – это избавление от варикозного расширения вен. Особенно это касается всех любительниц высоких каблуков.

Если у вас нет такого заболевания, то в любом случае, кушайте несколько в день – это защитит вас от этой проблемы в будущем!

Польза инжира для беременных

Благодаря тому, что в этом плоде содержится огромное количество всего полезного, беременным женщинам это особо нужно!

Ведь, в период беременности потребности в витаминах, микроэлементах возрастают в разы!!!

При регулярном употреблении инжира беременная женщина перестаёт испытывать трудности с опорожнением.

А уровень гемоглобина в её крови нормализуется.

Ещё один плюс – то, что плоды смоковницы способствуют усилению лактации.

Польза инжира для ребёнка

Для того, чтобы ребёнок рос и развивался, чтобы у него формировался крепкий костный скелет, хорошие мышечные волокна, чтобы его умственные способности не отставали от сверстников, а, может, даже опережали их, давайте ему почаще плоды инжира.

Педиатры утверждают, что лучшего сладкого десерта и витаминов в «одном лице» для вашего ребёнка просто не найти!

К тому же, они – прекрасная возможность улучшить аппетит вашего чада.

Чем может быть вреден инжир?

Вред при употреблении этого плода можно нанести себе только в том случае, если уж очень активно им увлекаться. Понимаю, оторваться сложно, сама такая … ☺

Но всё же, шутки в сторону, особенно в том случае, если у вас хронические заболевания в стадии обострения!!! И особенно – заболевания желудка, кишечника, почек, печени. Если имеется диабет в запущенной стадии.

Не превышать дозировку в таком случае – это значит употреблять инжир не более 2-4 штучек в день!

Ещё одно здравомыслящее предупреждение – это не кушать его после 6 вечера.

Во-первых, кушать после 6 вечера – это в принципе вредно. Потому что организм готовится после 18 часов ко сну, и ему ваш полезный инжир уже совсем не нужен.

Особенно не нужен он вашей поджелудочной железе в такое время! Даже если она у вас здоровая. А если нет – забудьте о том, чтобы вечером лакомиться этими плодами! Это в ваших интересах.

Во-вторых, мы уже говорили о том, что особенно сушёный инжир калориен. И если вы хотите похудеть, то кушайте его утром, в обед, но никак не вечером!!!

Интересный рецепт приготовления блюда с инжиром, попробуйте!

Ну, вот и всё на сегодня.

Надеюсь, что вам понравилась эта статья о том, чем полезен инжир. И данная информация вас вдохновила почаще кушать этот изумительно вкусный и полезный плод!

Напишите в комментариях, так ли это?

Является ли инжир частым «гостем» на вашем столе? А как детки ваши? Любят его трескать вместо конфеток?Надеюсь, что да ☺

С вами была Алена Яснева, До встречи, друзья и Будьте Здоровы!!!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх