Полезные и вредные свойства свиной печени. Калорийность свиной печени, ее польза и вред
Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.
Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.
Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.
Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).
Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.
Свиная печень: польза
Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.
Полезные вещества
В составе печени есть следующие элементы:
Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;
Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.
Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.
Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:
1. Способствует нормализации сна;
2. Положительно влияет на зрение;
3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;
4. Предотвращает развитие атеросклероза;
5. Способствует усвоению кальция и белков;
6. Положительно влияет на иммунную систему;
7. Укрепляет сосуды и сердце;
8. Предупреждает рак и сахарный диабет;
9. Улучшает здоровье волос и ногтей;
10. Тормозит старение.
Польза печени для женского организма
Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:
1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.
2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.
3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.
Польза печени для мужского организма
Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.
Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.
Польза печени для ребенка
Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.
Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.
Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.
Польза печени в период беременности и лактации
Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.
Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.
Свиная печень: вред
Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.
Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.
Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:
Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.
Если в организме повышен уровень холестерина.
Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.
Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.
Свиная печень: выбор и приготовление
Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:
1. Вес варьируется от одного до двух килограммов;
2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;
3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;
4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;
5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;
6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.
Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.
Приготовление свиной печени
Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т. д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.
Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :
1. Из нее обязательно извлекаются жилы.
2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.
3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.
4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.
Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.
Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также (печень трески).
Состав печени:
В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.
Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.
Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. , Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.
Куриная печень
Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.
– польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных
микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.
Свинина пользуется большой популярностью среди потребителей, что связано с высокими вкусовыми качествами и доступной ценой. При этом свиная печень не так популярна, что связано со сложностями в её приготовлении и своеобразным вкусом. Далее в статье рассмотрим, почему стоит употреблять этот субпродукт, чем он полезен и как его правильно готовить.
Калорийность и химический состав
class="table-bordered">
В 100 г свежего продукта содержится 109 ккал, что соответствует тушёному варианту без использования растительных или животных жиров.
class="table-bordered">
Низкая калорийность субпродукта обусловлена небольшим содержанием жиров.
Минеральный состав:
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- цинк.
Витамины:
В 100 г содержится почти четырёхдневная норма витамина А. Витамина В12 в данном объёме продукта достаточно, чтобы организм не испытывал его нехватку полторы недели.
Чем полезна
Свиную печень не часто рекламируют в качестве источника витаминов и минералов, однако это поистине ценный продукт. Рассмотрим, полезен ли субпродукт для женщин и мужчин.
Для женщин
Входящие в состав вещества стимулируют процессы обновления кровяных клеток, что помогает быстрее восстановиться после менструального цикла. Обилие витаминов и минералов замедляет процессы старения клеток, а также приносит пользу кожному покрову.
При этом регенерация ускоряется, что способствует восстановлению конкретного органа или организма в целом. Данные соединения снижают вред от действия свободных радикалов.
Продукт хоть и не является диетическим в привычном понимании, однако его можно употреблять при некоторых диетах или во время «сушки» у бодибилдеров. Это связано с тем, что он ускоряет обмен веществ: в итоге вес нормализуется, а лишние жировые отложения постепенно расходуются организмом.
Важно! В субпродукте содержится вещество гепарин, которое нормализует свёртываемость крови.
В свиной печени много железа, поэтому её регулярное употребление увеличивает уровень гемоглобина. Такие свойства продукта важны во время вынашивания плода.
Входящие в состав жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают состояние ногтей и волос. Они способствуют их восстановлению и росту, а также защищают от неблагоприятной внешней среды.
Для мужчин
Для человека, который занимается спортом или работает на производстве, крайне важен белок и его количество в продуктах питания. Благодаря высокому содержанию белка рассматриваемый субпродукт поставляет мышечным тканям необходимый строительный материал.
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в печени, позволяют использовать её в качестве полноценного заменителя мяса. Мужчины часто сталкиваются со стрессом и нервными потрясениями, из-за чего могут попасть в больницу с инфарктами и инсультами.
Знаете ли вы? Свиньи всеядны, поэтому их дикие собратья часто поедают падаль и мелких животных. Голодное животное способно не только напасть на человека, но и съесть его.
Субпродукт укрепляет ЦНС, а также сердечно-сосудистую систему, предупреждая их деградацию. Витамины и минеральные вещества положительно сказываются на половой функции, предупреждая такие болезни, как импотенция и нарушение эякуляции.
Какая печень полезнее: свиная, говяжья или куриная
Чтобы выяснить, какая печень полезнее, необходимо обратиться к пищевой ценности продуктов.
Пищевая ценность куриной печени:
- белки - 20,4 г;
- жиры - 5,9 г;
- углеводы - 0,7 г.
- белки - 17,9 г;
- жиры - 3,7 г;
- углеводы - 5,3 г.
Если брать во внимание исключительно питательную ценность, тогда куриный субпродукт вне конкуренции. В нём содержится больше всего белка, который даёт львиную долю калорий. При этом содержание жиров на приемлемом уровне.
Однако следует учитывать тот факт, что печень является фильтром в организме животных, поэтому в ней скапливаются все отравляющие веществ. На птицефабриках используют корма с добавлением антибиотиков, что ведёт к перенасыщению печени продуктами полураспада препаратов.
Употребление такой печени заканчивается тем, что во время простуды на вас не действуют даже сильные антибиотики. Свиная и говяжья печень также не лишены токсичных соединений, однако при выращивании этих животных не используются антибиотики в больших объёмах.
В случае со свиньями антибиотики лишь незначительно ускоряют рост: животное может набрать необходимый вес и без препаратов. Коровам антибиотики не дают на постоянной основе, так как они попадают в молоко.
Важно! В куриной печени содержится огромное количество витамина А, который накапливается в организме человека. Он вызывает сухость кожи и проблемы со сном.
Бройлерные куры, ввиду особенностей породы, не могут обойтись без антибиотиков. Лекарства не только значительно ускоряют рост, но и предотвращают массовые эпидемии на больших птицефабриках.
Видео: польза куриной и говяжьей печени
Учитывая вышеуказанные особенности, выбирать следует между свиной и говяжьей печенью. Второй вариант предпочтителен для тех, кто хочет получить минимум жиров. По витаминному и минеральному составу говяжий субпродукт богаче, нежели свиной.
Можно ли есть
Рассмотрим возможность употребления продукта в особых положениях, а также его включения в диету.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности и ГВ необходимо следить за тем, какие продукты включены в дневное меню. Организм женщины должен получать как можно больше витаминов и минеральных веществ, не подвергая риску ребёнка. Свиной субпродукт можно употреблять только на 3 месяц после рождения малыша.
Это обусловлено ферментами, которые входят в состав печени: их не может переварить организм ребёнка, что приводит к аллергическим реакциям и диарее. В дальнейшем следует ограничиться небольшими порциями (около 100–150 г), чтобы не перегружать пищеварительный тракт малыша.
Во время беременности рекомендуется отказаться от рассматриваемого продукта. Связано это с тем, что он содержит большие дозы витамина А, которые негативно сказываются на развитии ребёнка. В итоге увеличивается шанс уродств и развития атеросклероза. Особенно опасно влияние витамина на первом триместре беременности.
Важно! Жареный субпродукт нельзя употреблять при беременности и ГВ.
Позволить небольшую порцию можно только на последнем триместре, когда основные органы и системы у малыша уже сформированы. При этом лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.
При похудении
Большинство диет включают только низкокалорийные растительные продукты, в которых много клетчатки и мало питательных веществ. Такой подход позволяет резко снизить калорийность рациона, однако отрицательно сказывается на здоровье (отсутствие витаминов, макро и микроэлементов, нужных объёмов белка).
Стресс из-за голода приводит к выработке гормона кортизола, который не позволяет избавиться от лишнего веса.
Печень при диете может стать источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также вкусным дополнением. Употреблять её можно и нужно, если вы питаетесь исключительно овощами и фруктами.
Чтобы продукт помог избавиться от лишних килограммов, его следует употреблять в обеденное время в отварном или запечённом виде. При этом лучше комбинировать его с низкокалорийными овощами, чтобы добиться насыщения.
Важно! Нельзя есть печень при повышенном уровне холестерина в крови.
Противопоказания и вред
Запрещено употреблять:
- при индивидуальной непереносимости;
- при язве желудка или кишечника;
- при хронических заболеваниях почек;
- при гиперфункции щитовидной железы;
- в преклонном возрасте.
Негативные последствия:
- закупорка кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек;
- отравление токсинами, содержащимися в субпродукте;
- гипервитаминоз.
Что можно приготовить из свиной печени
Самое популярное блюдо на основе субпродукта - тушёная печень в сметане. Это вкусное и простое блюдо, которое быстро насыщает организм. На основе печени готовят торты, котлеты, отбивные, оладьи, паштеты, суфле, гуляш, салаты, супы, а также блинчики и колбасу.
Знаете ли вы? Свиней включили в десятку умнейших животных на планете. По уровню развития интеллекта они уступают только дельфинам и обезьянам. Свиньи поддаются дрессировке, их можно научить плавать или искать наркотики.
Секреты приготовления
- Субпродукт перед готовкой нужно промыть и снять плёнку. Чтобы это сделать, необходимо ошпарить печень кипятком.
- Следует аккуратно вырезать все сосуды и жилы, чтобы те не дали горечь.
- Перед готовкой продукт замачивают в холодном молоке на полчаса. Если молока нет, тогда нарезанные кусочки посыпают пищевой содой, после чего ждут около часа.
- Чтобы блюдо не получилось сухим, его солят только после окончания готовки. То же касается и приправ.
- Жарят печень не дольше 10 минут, иначе она будет жёсткой и сухой. Тушить в сметане следует около 20 минут.
Свиная печень - это ценный источник основных витаминов и минералов, однако употреблять её нужно в умеренных количествах, не чаще нескольких раз в неделю. При покупке важно обращать внимание на внешний вид, чтобы избежать отравления.
Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.
Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.
Свиная печень: особенности
Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.
Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).
Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.
Свиная печень: польза
Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.
Полезные вещества
В составе печени есть следующие элементы:
Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;
Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.
Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.
Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:
1. Способствует нормализации сна;
2. Положительно влияет на зрение;
3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;
4. Предотвращает развитие атеросклероза;
5. Способствует усвоению кальция и белков;
6. Положительно влияет на иммунную систему;
7. Укрепляет сосуды и сердце;
8. Предупреждает рак и сахарный диабет;
9. Улучшает здоровье волос и ногтей;
10. Тормозит старение.
Польза печени для женского организма
Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:
1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.
2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.
3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.
Польза печени для мужского организма
Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.
Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.
Польза печени для ребенка
Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.
Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.
Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.
Польза печени в период беременности и лактации
Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.
Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.
Свиная печень: вред
Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.
Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.
Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:
Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.
Если в организме повышен уровень холестерина.
Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.
Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.
Свиная печень: выбор и приготовление
Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:
1. Вес варьируется от одного до двух килограммов;
2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;
3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;
4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;
5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;
6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.
Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.
Приготовление свиной печени
Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.
Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :
1. Из нее обязательно извлекаются жилы.
2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.
3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.
4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.
Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.
Свиная печень представляет собой ценный субпродукт, обладающий высокими биологическими свойствами. Она является идеальной основой для приготовления многих блюд. Калорийность свиной печени невысокая, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с избыточным весом, пожилых и детей. Субпродукт употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. О пользе свиной печени, а также калорийности и пищевой ценности каждого блюда, приготовленного из нее, расскажем в нашей статье.
Печень свиная: калорийность на 100 грамм
Ценный субпродукт имеет темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит около 1,5-2 кг. Свиная печень не такая нежная, как говяжья, и обладает специфическим привкусом слабой горечи. В разрезе она имеет зернистость и пористость. Однако это никак не связано с болезнью животного.
Печень свиная калорийность на 100 грамм имеет в пределах 109 ккал. Но это значение может быть выше в зависимости от выбранного способа приготовления субпродукта. Пищевая ценность свежей печени включает 18,8 г белков, 3,8 г жиров, 4,7 г углеводов. Воды в печени содержится 71,3 г, жирных кислот - 1,2 г, а вредного холестерина - 130 мг.
Состав свиной печени
Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.
Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но блюда из печени рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.
В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.
Польза для организма
Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.
Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
- обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
- предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
- улучшает процесс кроветворения;
- способствует нормализации жирового обмена;
- улучшает работу желудка и печени;
- обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
- укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
- обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
- гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
- обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.
Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.
Вред для организма
Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.
Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.
Калорийность вареной печени
Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом. Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Н езависимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков. Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.
Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками. Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.
Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени
Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к макаронам, любым кашам или картофельному пюре. Калорийность тушеной свиной печени составляет всего 150 ккал.
При приготовлении такого блюда субпродукт вымачивается в молоке, а затем нарезается небольшими кусочками. Подготовленная печень солится и перчится по вкусу, обваливается в муке со всех сторон и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Пока кусочки обжариваются, натирается на крупной терке морковь и нарезается полукольцами лук.
Обжаренная печень выкладывается в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку и заливается чистой водой. Тушится печень в течение получаса на небольшом огне. За 10 минут до конца приготовления можно добавить немного сметаны или сливок, а также соль и перец по вкусу.
Печень свиная жареная: калорийность и пищевая ценность
Главная сложность, с которой часто сталкиваются хозяйки при жарке этого субпродукта, заключается в том, что печень получается слишком сухой и жесткой. Никакого гастрономического удовольствия такое блюдо не приносит, да и полезным его назвать сложно. Чтобы свиная печень получилась нежной и мягкой, обжаривать ее нужно 3-5 минут в зависимости от размера кусочка.
Для приготовления блюда необходимо нарезать субпродукт ломтиками толщиной не более 7 мм. Затем каждый кусочек обваливается в муке, смешанной с солью (по вкусу). Непосредственно печень солить не нужно, а только панировку. На сковороду с маслом выкладывается нарезанный крупными кольцами лук, а сверху - кусочки в муке. Вместе с луком печень будет обжариваться 2 минуты с одной стороны, а затем еще минуту с другой. Проверить готовность можно будет, надрезав один из кусочков. Если кровь не выделяется, значит, печень готова.
Печень свиную жареную по калорийности сложно назвать диетическим продуктом. В таком блюде содержится 210 ккал на 100 грамм и большое количество холестерина. Поэтому пожилым людям и детям включать такое блюдо в рацион не рекомендуется. Для них будет более полезен субпродукт в отварном или тушеном виде.
Как выбрать
Вкус приготовленного блюда зависит от качества свиной печени. Уплотнения, пятна и неоднородный цвет могут быть признаками заболеваний у животных. От покупки такого некачественного продукта следует воздержаться.