Полезные свойства дикого риса и способы его вкусно приготовить. Дикий черный рис

С обычным белыми рисом знакомы все, многие регулярно его употребляют. Но есть и другие виды, например, дикий и бурый. И они, кстати, более полезны, чем обычный белый.

Бурый рис

Бурый рис – это разновидность обычного риса, употребляемого всеми. Но разница заключается в том, что с бурого не снимается оболочка, в которую заключается каждое зёрнышко.

Состав

Состав бурого риса весьма богат и во многом именно благодаря оболочке, в которой содержится масса полезных веществ. В таком сорте можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, большое количество клетчатки, селен, цинк, витамины Е, группы В. А вот глютена, который нередко вызывает аллергические реакции, тут нет.

Полезные свойства

Польза бурого риса заключается в следующих его свойствах:

  • Так как в оболочке содержится большое количество клетчатки, то данный сорт риса, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и тем самым нормализует пищеварение, во-вторых, очищает организм от токсинов, шлаков и прочих веществ.
  • Клетчатка разбухает в желудке и позволяет ощущать сытость. А если учесть, что бурый рис содержит углеводы, то голод не будет ощущаться долгое время даже после употребления одной небольшой порции.
  • Бурый рис поможет нормализовать водно-солевой баланс и предотвратить развитие отёков, а также обеспечить правильное функционирование почек. А это значит, что артериальное давление будет в норме.
  • Магний поможет улучшить работу нервной системы и повысить устойчивость организма к стрессам, а также избавиться от бессонницы.
  • Регулярно употребляя в пищу бурый рис, вы сможете улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Данный сорт помогает снижать уровень так называемого «вредного» холестерина, тем самым предотвращая развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Бурый рис можно назвать диетическим продуктом, поэтому он будет полезным во время похудения.
  • Такой продукт благодаря своим антиоксидантным свойствам нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и защищает от рака.

Как хранить?

Так как в оболочке бурого риса содержатся эфирные масла, то хранить такой продукт рекомендуется не дольше двух месяцев и в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В противном случае рис станет горьким.

Может ли с навредить?

Вред бурого риса возможен в случае злоупотребления. Если употреблять его в пищу чаще трёх раз в неделю, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, при употреблении неправильной хранившейся крупы могут наблюдаться прочие симптомы нарушения пищеварения: рвота или тошнота, диарея, боли в животе.

Как сварить?

Как варить бурый рис? В принципе, приготовить его можно так же, как и обычный белый. Но из-за наличия плотной оболочки он будет более жёстким и немного необычным на вкус. Но чтобы сделать его мягким и нежным, рекомендуется просто замочить необходимое для приготовления количество в холодной воде на ночь. Тогда шелуха размякнет, а эфирные масла частично улетучатся.

  1. После замачивания хорошо промойте крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. Положите стакан риса в воду (потребуется три стакана) и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Варите рис примерно десять минут, после чего снимите ёмкость с огня, слейте жидкость, а крупу промойте в холодной воде.
  4. Варите рис ещё около 15 минут, затем выключите огонь, а кастрюлю укутайте в плед или полотенце, чтобы каждое зёрнышко впитало в себя остатки жидкости и набухло.

Также можно приготовить рис на пару. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и мясом.

Сколько стоит?

Бурый рис стоит дороже белого. Цена одной упаковки объёмом 1 килограмм составит порядка 90-130 рублей.

Дикий рис

Дикий рис не имеет никакого отношения к обычному белому, так как является совершенно другим злаком, представляющим собой болотную траву. Другое название – цицания водяная. На вид такой рис напоминает камыш, высота которого может доходить до 2-3 метров. Зёрна дикого риса сильно отличаются от белого, так как они тёмные и очень длинные, похожие на палочки.

Состав

В состав дикого риса входит масса полезных веществ: протеины, витамины группы В, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, натрий, а также различные аминокислоты, такие как лизин, треонин и метионин.

Полезные свойства

Полезные свойства дикого риса схожи со свойствами бурого, но есть некоторые, свойственные только этому злаку:

  • Так как в состав входит железо, то регулярное употребление дикого риса поможет нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие железодефицитной анемии.
  • Фосфор отвечает за бесперебойную работу и питание мозговых тканей и клеток.
  • Протеины необходимы для нормального функционирования всех тканей организма, особенно мышечной, которая нуждается в белках сильнее остальных.
  • Важнейшие аминокислоты, которые содержатся в таком злаке, способствуют восстановлению, регенерации и укреплению всех клеток организма.
  • Данный злак поможет нормализовать обмен веществ и тем самым будет способствовать не только улучшению работы важных систем, но и снижению веса.
  • Дикий рис укрепляет сосуды и сердце, заметно улучшая их состояние.
  • Цинк, который содержится тут в значительных количествах, способствует укреплению иммунитета.

Может ли навредить?

Дикий рис, как и бурый, может при злоупотреблении привести к запорам и нарушениям пищеварения.

Как приготовить?

Дикий рис тоже нужно предварительно замачивать в холодной воде и желательно на всю ночь. Далее следует тщательное промывание, которое позволит удалить клейковину. Варка будет весьма продолжительной.

Чтобы зёрнышки стали мягкими, нужно томить их на огне примерно 40 минут. Что касается пропорций, то на один стакан риса потребуется три стакана воды или, например, бульона. Также можно приготовить крупу в мультиварке. В готовом виде она прекрасно сочетается как с рыбой или морепродуктами, так и с мясом или с овощами.

Стоимость

Дикий рис довольно дорогой. Цена одного килограмма такого злака составляет в среднем 450-600 рублей.

Обязательно попробуйте дикий и бурый рис и оцените пользу и вкус!

Польза дикого риса сегодня является предметом горячих дискуссий сторонников здорового питания, действительно обладает завидными свойствами. Химический состав крупы, которая не шлифуется и не подвергается тепловой обработке, включает в себя не только массу витаминов и минералов, но и целых 18 аминокислот, обеспечивающих профилактику и лечение разных заболеваний. Помимо этого, дикий черный рис можно использовать как вкусный и питательный продукт, а также применять в борьбе за красоту и молодость. В статье дикий рис польза и вред — ждя организма женщин, мужчин и детей.

Из этой статьи вы узнаете:

Дикий (черный) рис польза и вред для организма

Цица́ния, или Зиза́ния, или Водяно́й рис, или Ди́кий рис, или Инде́йский рис, или Кана́дский рис (лат. Zizania )» род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae ). Содержит 4 вида Wiki

На самом деле называть данный злак рисом не совсем корректно. Это цицания водяная — травянистое растение из семейства Злаковых. Её стебли могут вырастать до 3 метров в высоту, а встретив в природе, незадачливый наблюдатель скорее обзовет её гигантской болотной травой. Именно зерна этого, родственного обычному рису, растения сегодня так популярны.

Выращивается цицания в гораздо меньших объемах, чем рис, поэтому имеет высокую стоимость (хотя здесь, безусловно, играет роль и хорошая репутация продукта). Несмотря на принадлежность к разным видам, состав у зерен риса и цицании практически одинаков, разнятся лишь пропорции. Два основных продовольственных сорта дикого риса называются «китайский» и «тайский», но они почти идентичны.


Состав и полезные свойства дикого (черного) риса

Химический состав этой крупы включает минеральные соединения магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена и цинка, а также витаминов B1-B6, А, C, Е, K и PP. Но наибольшую ценность представляют многочисленные аминокислоты. Они улучшают состояние всех систем внутренних органов, способствуют укреплению иммунитета, стабилизации обменных процессов. Отсутствие двух важнейших аминокислот – аспарагина и глутамина – легко восполняется добавлением к крупе фасоли, чечевицы или нута.

Фактически, смесь бурого и дикого риса с таким овощным гарниром насыщает организм практически всеми необходимыми для крепкого здоровья нутриентами.


Фото: дикий черный рис

Это отличный продукт для тех, кто занят сильными и продолжительными физическими нагрузками. Он способствует быстрому восстановлению за счет протеина и белка, а также стабилизирует нервную систему. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, эта крупа при систематическом употреблении помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Дикий черный рис часто советуют есть людям с избыточной массой тела и неправильным обменом веществ.

Пищевая ценность и калорийность дикого риса

Калорийность сырого дикого риса равняется примерно 330 кКал на 100 грамм, но в такой форме его, конечно, никто не ест. В процессе варки зерна наполняются водой и увеличиваются в размере, поэтому химический состав заметно разбавляется водой.

Калорийность дикого риса

Калорийность снижается до 101 кКал на 100 грамм, содержание углеводов – до 21,34 г, белков – до 4 г, а жиров – 0,34 г.

Как и сколько варить дикий рис


Ввиду того, что зерна данного злака не подвергаются на производстве никакой обработке, они остаются очень твердыми. Поэтому предварительно рис нужно замачивать в холодной воде. Проще всего оставить его в жидкости на ночь, 5-6 часов для размягчения вполне достаточно.

Перед тем как варить дикий рис следует запастись терпением, потому что для его качественного проваривания требуется не меньше получаса. В среднем, хватает 40 минут, за которые зерна становятся в 4 раза объемнее. Чтобы он получился мягким и рассыпчатым, но не слипался, нужно брать 3 порции подсоленной воды на 1 порцию риса.

Экспресс-рецепт приготовления дикого риса

Если же нет возможности хорошо замочить злаки перед тем как готовить, можно воспользоваться экспресс-рецептом:

  1. Промыть зерна.
  2. Залить кипятком так, чтобы вода полностью закрывала крупу.
  3. Закрыть посуду крышкой и укутать плотной тканью.
  4. Через час слить воду, промыть крупу еще раз и приступить к приготовлению.

Смеси бурого и дикого риса

Сегодня в магазинах часто можно встретить упаковки со смешанным рисом, где к дикому зерну добавляют бурую нешлифованную или пропаренную крупу. Например, смесь бурого и дикого риса.


Фото: смесь бурого и дикого риса Такое смешивание позволяет убить двух зайцев: сделать полезный продукт доступнее для покупателя и сбалансировать витаминно-минеральную базу. Варка смесь из дикого и бурого риса проводится так же, как в рецепте, описанном выше, потому что оба злака нужно замачивать и долго варить. Правда, некоторые производители заранее обрабатывают крупу, а на упаковке пишут, сколько по времени и в каком количестве воды нужно её варить. Обычно на 1 часть зёрен берут 3 части кипятка и варят около получаса.

Противопоказания

Чем хорош дикий рис: польза от употребления дикого риса обширна, а вредные последствия практически исключены. Действительно, у этого вида рисовой крупы точно такие же возможные показания, как у аналогов. Прежде всего, от поедания большого количества дикого риса следует отказаться тем, у кого бывают запоры или проблемы с пищеварением. Во избежание этого специалисты рекомендуют сочетать его в рационе со свежими фруктами и овощами.

Мука дикого риса в косметологии: маска для лица

Несмотря на то, что перемалывание такого дорогостоящего сырья как дикий рис в муку может показаться расточительством, для женщин в борьбе за красоту нет преград. Эта мука действительно обладает подходящими свойствами для использования её в составе лифтинговой маски. Для её приготовления нужно лишь 1 куриное яйцо и по 1 ст. л рисовой муки и сметаны. Порядок проведения процедуры:

  1. Яйцо отварить и перетереть в глубокую миску.
  2. Внести сметану. Если кожа сухая, нужно выбирать продукт с большой жирностью. В противном случае подойдет подкисленная сметана.
  3. Добавить муку из риса и тщательно все перемешать (для измельчения муки можно воспользоваться кофемолкой).
  4. В итоге должна получиться маска с консистенцией густой сметаны, в противном случае она будет стекать с кожи.
  5. Ватным диском или кисточкой средство наносится на кожу плотным слоем на лицо, шею и, при желании, область декольте.
  6. Удобно лечь с запрокинутой назад головой и оставаться в таком положении треть часа до застывания маски.
  7. После этого смесь надо смыть теплой водой, а на очищенную кожу нанести крем под макияж.

Применение дикого риса в кулинарии и в диетическом питании

Диетологи акцентируют внимание на одном ключевом отличии дикого или бурого риса от белого шлифованного злака. Дело в том, что последний насыщен так называемыми быстрыми углеводами. Они считаются одними из главных виновников избыточного веса. Происходит это потому, что углеводы очень быстро усваиваются, повышают уровень глюкозы, но он также быстро снижается и через короткий промежуток снова хочется есть.

За счет того, что дикий рис не подвергается сильной обработке, углеводы в его составе остаются в «сложном» виде. Поэтому усвоение происходит медленно, уровень сахара поднимается и снижается медленно, что дает прилив энергии и чувство сытости на несколько часов.

Грубые пищевые волокна дикого риса, по сути, механическим образом очищают кишечник от шлаков и мягко раздражают его стенки, увеличивая приток крови. Поэтому дикий рис помогает улучшить состояние при ожирении, избыточном весе и затруднениях пищеварения.


Фото: как варить дикий рис

У дикого риса практически нет конкурентов среди злаков по разнообразию витаминно-минеральной базы. Это в сочетании с немалым количеством белкам и «медленными» углеводами делает его отличной основой для диет различной интенсивности.

Видео: дикий рис польза и вред

Натуральный вкус природы

Салат с карри, миндалем, коричневым и диким рисом

Попробуйте этот вкусный, питательный и удобный обед. Насладитесь его вкусом отдельно или смешайте с зеленью или аругулой для создания восхитительного натурального полезного блюда!

КУПИТЬ>>

Рис - это одна из самых известных и любимых злаковых культур, издревле знакомая нам своими вкусовыми и полезными свойствами. Чтобы насладиться рисом в полной мере, необходимо знать какие его виды существуют и способы его приготовления, а также как выбрать рис для определенного блюда.

Классификация риса

Традиционно рис делят на несколько видов, где главными критериями являются форма зерна, цвет риса и способ переработки.

Виды риса по форме зерна

Встречаются следующие виды риса.

Длиннозерный рис

Зернышки имеют продолговатую форму. Такой рис отлично варится, он не слипается, хорошо подходит для салатов, гарниров.

Среднезерный рис

Рисовые зерна округлые, в составе много крахмала, за счет которого рис становится клейким. В нашей стране производят именно среднезерный рис.

Круглозерный рис

Рисинки этого сорта круглые, непрозрачные. Если его варить сильно разбухает. Из него хорошо готовить детские молочные каши, плов, ризотто.

Цвет риса

Среди сортов риса встречаются даже красный, коричневый и черный рис. Эти виды риса на нашей кухне нечасто встречаются, но сказать несколько слов о них стоит.

Рис красных сортов

Этот рис богат клетчаткой, а также витаминами - йодом, кальцием и железом. Хорошо подходит людям, желающим похудеть. Его разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чёрный рис

Богат на витамины и микроэлементы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и работу сердца. Варится 40-50 минут и сохраняет все свои полезные свойства, но перед варкой его необходимо залить водой и дать постоять 3-4 часа.

Способ переработки риса

Здесь можно выделить несколько категорий.

  1. Коричневый или бурый рис - улучшает работу нервной системы, интеллектуальные способности.
  2. Традиционный рис белого цвета - самый популярный сорт, варится в течение 10-15 минут, но витамины и минералы в-основном не сохраняются.
  3. Пропаренный рис - варится несколько дольше, сохраняет большую часть витаминов.

Как мы видим, классификация риса достаточно обширна. Это продукт, который используется в разных культурах и от этого он только выигрывает, так как многообразие блюд с использованием риса просто поражает. О пользе риса сказано немало, но ниже нам бы хотелось остановиться более подробно на таких видах риса, как бурый и дикий рис. Они полезнее, чем обычный белый рис. Что это за виды и как готовить смесь бурого и дикого риса поговорим ниже.

Польза бурого и дикого риса

В составе бурого (коричневого риса) много полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Положительное влияние бурого риса на здоровье

Польза продукта заключена в ряде положительных изменений.

  1. За счет высокого содержания клетчатки блюда с коричневым рисом налаживают пищеварительные функции и способствуют выведению токсинов.
  2. Рис благотворно влияет на работу почек, снижает отёки.
  3. Магний в составе зерна повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  4. Частое потребление бурого риса хорошо влияет на кожу и волосы, снижает холестерин.
  5. Низкая калорийность этого продукта позволяет есть его без вреда фигуре и без риска набора лишних килограммов.

Польза дикого риса

Бурый рис схож по полезным свойствам с диким рисом, но все же есть дополнения.

  1. Дикий рис способствует нормализации уровня гемоглобина за счет содержания в нем железа.
  2. Содержащиеся в зернах протеины питают мышечную ткань, наполняют организм энергией.
  3. Продукт улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  4. Еще одним лечебным свойством является повышение иммунитета и снижение предрасположенности к простудным заболеваниям.

Регулярное употребление бурого и дикого риса способствует улучшению работы всех систем организма в-целом. Но надо помнить, что все хорошо в меру. Злоупотребление этим блюдом может привести к проблемам с пищеварением.

Смесь бурого и дикого риса: питательное и очищающее блюдо для будней и праздников

Способы приготовления бурого и дикого риса

Бурый и дикий рис обладают высокой пищевой ценностью и, при этом, содержат минимум калорий. Как готовить смесь бурого и дикого риса и как делать блюда с этими сортами рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления бурого и дикого риса

Для приготовления необходимо взять 1 стакан бурого и 1 стакан дикого риса, 3 стакана воды, соль.

Рис промываем, затем перекладываем в посуду для приготовления, заливаем 3 стаканами кипятка и накрываем крышкой. При варке важно соблюдать время. Сначала варим на сильно огне 6 минут, потом на среднем 10 минут и 3 минуты на слабом огне. Затем плиту выключаем и даем рису постоять минут 15. После чего рис посолить и подавать на стол. К гарниру хорошо подойдут мясо или легкий салат.

Рецепт ризотто со смесью бурого и дикого риса

Нам понадобятся:

  1. 150 грамм бурого и 150 грамм дикого риса;
  2. 200 грамм отварных креветок;
  3. болгарский перец;
  4. оливковое масло, любая зелень, соль.

Налить в сковороду оливковое масло, через 3 минуты положить туда овощи и потушить примерно 10 минут. Добавить промытый рис и тушить еще 10 минут. После этого долить в сковороду горячей воды, чтобы рис был покрыт полностью и варить до готовности. Готовность блюда определяется рассыпчатостью риса. В конце положить креветки, посыпать зелень, посолить по вкусу.

Смесь бурого и дикого риса с грибами

Этот вариант хорошо подойдет тем, кто соблюдает пост. Необходимы следующие продукты:

  1. смесь бурого и дикого риса - 300 грамм;
  2. морковь и лук - по 1 штуке;
  3. грибы сушеные 100 грамм;
  4. подсолнечное масло, соль.

Грибы положить в ёмкость, покрыть их водой и подержать 30 минут. Лук и морковь порезать, обжарить на масле, добавить промытый рис и хорошо перемешать. Далее добавить к смеси воды и потушить на медленном огне 10 минут, потом положить грибы. Посолить, добавить приправ и тушить 40-50 минут под закрытой крышкой.

Рис - это продукт уникальный, весьма ценный для здоровья, при этом малокалорийный. Рецептов и способов его приготовления очень много. Покупая рис важно помнить, что полезнее тот сорт, который прошел минимальную обработку, при этом сохранив больше полезных витаминов. Рис - идеальное блюдо для тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание.

Дикий рис с каждым днем становится все более популярным. Его стали широко использовать не только кулинары, но и диетологи. Из данного злака можно приготовить множество в первую очередь полезных, вкусных и диетических блюд.
Но не все знают, что дикий рис в действительности не имеет никакого отношения к белому рису. Настоящее название данного растения – цицания водяная, которая относится к семейству злаков.

Цена этой крупы продукт по сравнению с белым рисом намного выше. Дело в том, что он содержит витамины группы В, количество которых по сравнению с обычным рисов намного выше. Что уж говорить о фолиевой кислоте, ее содержание в диком рисе в 5 раз выше, чем в обычном.

Польза и вред дикого риса

Огромная польза данного злака кроется в его содержании аминокислот, а именно в нем содержится восемнадцать видов аминокислот. Также стоит упомянуть о содержании в нем таких микроэлементов как: клетчатка, железо, магний, марганец, а также множество других микроэлементов.

Дикий рис рекомендуется употреблять спортсменам, люди, которые заняты постоянным физическим трудом. С помощью этого злака можно восполнить организм силами и энергией, благодаря содержащемуся в нем белку и протеину. Людям с плохим зрением также рекомендуется употреблять данную крупу.

Регулярное употребление данного продукта поможет привести в норму работу нервной системы и пищеварительного тракта. Людям с избыточной массой тела стоит дикий рис включить в ежедневный рацион питания, а также тем, у кого нарушен обмен веществ. С этой этой целью также хорошо употреблять . Чередуя эти продукты можно обогатить организм большим количеством полезных веществ.

Вред дикого риса . Данный злак содержит множество полезных веществ для нашего организма, но, не смотря на это, многие задаются вопросом: Какие вредные вещества содержит этот рис? Ответом на этот вопрос – никаких! Данная крупа явных противопоказаний не имеет, по крайней мере опасные свойства дикого риса не были обнаруженными научными работниками. Единственное, что нужно знать, чрезмерное употребление дикого риса может спровоцировать запоры, поэтому чтобы этого избежать, нужно кушать его с большим количеством овощей.

Как правильно варить?

Сами по себе зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением они требуют замачивания. Лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на ночь. Уже утром мутную воду можно слить и приступить к его приготовлению.

Для начала нужно вскипятить 3 стакана отфильтрованной воды, затем подсолить ее и высыпать 1 стакан злака. Время приготовления – 40 минут. В конечном итоге крупа увеличиться в 4 раза.

Если у вас нет времени для замачивания, тогда вы можете поступить иначе. Залейте 1 стакан крупы кипятком, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей пропариться около часа. По истечению время можете приступать к ее приготовлению, придерживаясь вышеописанного способа приготовления дикого риса.

Какие продают смеси с диким рисом

На сегодняшний день во многих супермаркетах можно приобрести такие смеси с диким рисом: «Рис дикий с нешлифованным», «Рис дикий с пропаренным», «Бурый и дикий рис».

Особенно полезная смесь бурого и дикого риса. Она особенно подойдет тем людям, которые следят за своим рационом питания и хотят сохранить здоровье и красоту своего тела. Способ приготовления этой смеси очень простой. Вам понадобиться 1 стакан крупы залить 3 стаканами кипятка и варить около 30 минут. После чего кашу нужно посолить по вкусу и оставить в теплом месте до тех пор, пока вода полностью впитается.

Вкусные рецепты приготовления блюд из дикого риса

Дикий рис в мультиварке

Ингредиенты: 320 мл воды, 120 г дикого риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли.

Чтобы рис получился мягким и ароматным, его нужно предварительно замочить. Залейте 120г риса холодной водой и оставьте его замачиваться около 5 часов, лучше всего делать это на ночь. Утром воду слейте. В мультиварку налейте 1 чайную ложку оливкового масла и высыпьте туда подготовленную крупу, после чего залейте ее водой и посолите по вкусу.

После того, как вы поместили чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим приготовления «Гречка». После того, как прозвучал сигнал, проверьте, готова ли каша. Лучше всего к такому гарниру подходят морепродукты или гарнир с овощами.

В пароварке

  1. Чтобы приготовить рис в пароварке в первую очередь нужно убедиться, достаточно ли мелкие дырочки в вашей часы, чтобы крупа через нее не просочилась.
  2. Теперь нужно замочить рис в холодной воде на пару часов, только в таком случае он получиться мягким и вкусным.
  3. После замачивания, крупу нужно тонким слоем распределить на поддоне чаши. Для начала таймер нужно установить на 40 минут, после чего проверить его на готовность. Если же ему этого времени не хватило, поставьте его еще на 10 минут доготавливаться.
  4. Теперь посолите его по вкусу, добавьте зелень и можете приступать к трапезе. Данный способ приготовления хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Суп с диким рисом

Дикий рис в последнее время стал очень популярным, с него не только можно приготовить необычный гарнир, но и вкусный суп. Ниже вы найдете видео рецепт приготовления лукового супа с диким рисом. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 шт. репчатого лука, 2 ст. л. дикого риса, 40 г твердого сыра, 50 мл мадера, 2 ст. л. растительного масла, куриный бульон, тимьян, петрушка, багет.

Способ приготовления:

Азербайджанский плов с дикого риса

В данном видео вы узнаете, как приготовить Азербайджанский плов на основе экзотического риса. Данное блюдо не только невероятно вкусное, но и в то же время очень полезно для человеческого организма.

Дикий рис с морепродуктами

Рецепт приготовления дикого риса с морепродуктами очень простой. Немножко ниже вы найдете видео-рецепт, где показывается поэтапно, как вкусно и полезно приготовить данную крупу с морепродуктами.

Салат с диким рисом и грибами

Для приготовления теплого салата из дикого риса и грибами вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г дикого риса, 300 г куриной печени, 2 зубка чеснока, 250 г шампиньонов, приправы по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда.
Способ приготовления:

За сколько примерно можно купить в магазине

Стоимость дикого риса по сравнению с обыкновенным в несколько раз выше. Так как он намного полезнее, в нем содержится огромное количество белка, витаминов группы В и фолиевая кислота. Если съедать один стакан дикого риса, то можно пополнить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Как уже было выше сказано, из-за множества полезных свойств дикий рис недешевый. Еще немаловажным фактором, который влияет на цену, является марка данной крупы. Например, цена упаковки дикого риса 350 г может составлять 290 рублей , другой марки такой же расфасовки может быть дешевле.

Черный рис нередко называют диким, чумизой, могаром или головчатым просо. Данная культура попадает на прилавки нашей страны прямиком из Китая, Кореи, Индонезии, Таиланда, Индии, Малайзии и проч. К сожалению, далеко не все современные хозяйки знают о том, как варить черный рис. Ведь такая крупа является для российских жителей экзотикой. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

Предварительная обработка крупы

Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.

Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.

Варка на плите

Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне. Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут. При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.

После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.

Как готовить черный рис в виде каши?

Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.

Пошаговые рецепты с черным рисом

О том, как следует правильно отваривать дикий рис, мы рассказали выше. Но далеко не всегда такой продукт используется для подачи его к столу в качестве гарнира. Ведь существует довольно много рецептов различных блюд, куда отваренный черный рис входит лишь в качестве компонента. Ниже мы рассмотрим несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использованием данной крупы, а также запеченную в духовке курицу и десерт.

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» - небольшой вилок;
  • томаты спелые - 4 шт.;
  • авокадо крупного размера - 1 шт.;
  • морковь сочная - 1 шт.;
  • луковица красная салатная - 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный - граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое - 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный - 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль - применять по вкусу (для заправки).

Способ приготовления

Как для овощного салата следует подготовить черный рис? Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта требуют его предварительного отваривания в соленой воде в течение 32-38 минут. За это время темная крупа должна полностью стать мягкой.

Таким образом, чтобы в домашних условиях приготовить вкусный овощной салат с диким рисом, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Слейте воду с отваренного черного риса и сильно встряхните его в сите.
  2. Салат «Айсберг» сполосните и мелко нашинкуйте при помощи ножа.
  3. Морковь очистите от кожуры и натрите на корейской терке.
  4. Помидоры хорошо помойте и порежьте кубиками.
  5. Красный лук почистите и нашинкуйте на полукольца.
  6. Авокадо сполосните, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте на кубики среднего размера.

После всех описанных действий следует взять глубокую миску, выложить в нее кубики авокадо, черный рис, помидоры, красный лук, морковь и измельченную зелень. Далее все ингредиенты требуется заправить рафинированным оливковым маслом, смесью перцев, черной солью и свежевыжатым соком лимона.

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:

  • курица бройлерная крупная - 1 шт.;
  • майонез сметанный - 2 большие ложки;
  • смесь приправ и специй, в том числе соль - использовать по усмотрению;
  • заранее отваренный дикий рис - 2,4 стакана;
  • луковицы сладкие - 3 шт.;
  • морковь сочная - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - 35 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.

После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.

Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.

Делаем вкусный десерт из черного риса

Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:

  • рис черный - около 150 г;
  • вода питьевая - примерно 250 мл;
  • песок сахарный - пару больших ложек;
  • крахмал кукурузный - большая ложка;
  • соль поваренная - ¼ ложечки;
  • кокосовое масло - около 100 мл.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх