Полезные свойства иван-чая. Когда и какой чай можно давать ребенку: зеленый и черный сорт, травяные напитки для грудничков

Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, издавна употребляют в нашей стране, но многие современные родители сомневаются, разрешен ли такой напиток в детском возрасте. Их сомнения вполне понятны, поскольку чай из кипрея является не просто вкусным напитком. Он способен помогать при разных заболеваниях и укреплять здоровье, если заваривать и пить его правильно.


Польза

У напитков на основе иван-чая отмечают немало положительных эффектов. Среди них можно назвать улучшение пищеварения и укрепление иммунитета. Такой чай повышает стойкость к вирусным инфекциям, способствует заживлению ран и высыпаний на коже. Его употребление ускорит выздоровление при простудных болезнях, выведет токсины, улучшит сон и поможет противостоять стрессам.

Немаловажно и то, что в иван-чае отсутствует кофеин и теин, поэтому напиток из такого растения лишен таких недостатков обычного чая или кофе, как возбуждение и постепенное истощение нервной системы. Напротив, чай из кипрея оказывает успокаивающий эффект и рекомендуется детям с повышенной возбудимостью.


Иван-чай - настоящая кладовая природы

Вред и противопоказания

У напитка из иван-чая отмечают небольшой слабительный эффект, а длительное употребление такого чая (дольше месяца) способно вызвать проблемы с пищеварением. Также существует риск аллергической реакции на чай.

Противопоказаниями к его употреблению являются проблемы со свертываемостью крови. Также не следует совмещать употребление чая из кипрея с седативными и жаропонижающими препаратами.

С какого возраста давать?

Познакомить малыша с иван-чаем, заваренным таким способом, которым заваривается обычный чай, можно с двухлетнего возраста. Если же речь об отваре или настое, которые применяются для лечения, то их не рекомендуют давать детям младше шести лет.


Правильная дозировка

В зависимости от дозировки иван-чай может оказать как профилактическое воздействие, так и лечебный эффект.

Для домашних чаепитий следует на каждый стакан горячей воды температурой около +85°С брать от половинки до полной чайной ложки высушенного чая. Заваривать сырье можно повторно до 4-5 раз.

О том, сколько пить в день такого чая, должны знать все родители. Специалисты рекомендуют употребление дважды в день, хотя можно давать его и чаще, но максимальное количество в день должно быть до 5 порций.


Чтобы не сомневаться, можно ли вашей крохе пить иван-чай, посоветуйтесь со специалистом

Настой в лечебных целях, для приготовления которого берут 1-2 ст. ложки иван-чая и стакан воды, дают ребенку дважды в день. Разовой порцией для детей 6-8 лет является столовая ложка, а для детей 8-14 лет – 50 миллилитров такого настоя.

Как и любой незнакомый ребенку продукт, напиток из кипрея следует вводить в детское меню очень осторожно. Для первой пробы будет достаточно нескольких ложек чая. Лучше всего дать напиток малышу утром, чтобы в течение дня отслеживать его реакцию на новое питье. Если никаких отрицательных эффектов не обнаружено, на следующий день порцию можно увеличивать.

Ещё одна сказка о Красной Шапочке и чудесном чае

Сказка об истории возникновения и полезных свойствах чайного напитка из иван-чая


Толстикова Татьяна Александровна, воспитатель ГБОУ НАО «НСШИ», г.Нарьян-Мар
Описание: Предлагаю вашему вниманию сказку, которая знакомит с целебными свойствами иван-чая и историей возникновения чайного напитка из этого цветка на Руси. За основу сказки взята одна из легенд об иван-чае. Материал может быть интересен педагогам начальной школы, воспитателям детских садов, родителям.
Цель: знакомство с историей возникновения напитка из иван-чая на Руси и с целебными свойствами этого цветка
Задачи: формировать навыки здорового и безопасного образа жизни,
расширять кругозор детей,
развивать фантазию, воображение.

Вы уже знакомы с Красной Шапочкой, которая несла своей бабушке пирожок и горшочек масла и чуть не угодила в пасть к злому волку? Теперь она стала гораздо осторожнее и никогда не заговаривала в лесу с незнакомцами. А к бабушке Красная Шапочка продолжает ходить в гости, приносит ей гостинцы, и бабушка тоже радует её разными угощениями: то вареньем из малины, то пирогами с грибами, то брусничным киселём, ведь она живёт около леса, в котором растёт много разных цветов, грибов и ягод.


Однажды внучка снова пришла в гости к любимой бабуле, прихватив с собой вкусных бубликов, а бабушка как раз поставила самовар и готовилась к чаепитию. Она очень обрадовалась внучке и сразу усадила её за стол. Красной шапочке так понравился чай, который она никогда раньше не пробовала, что она об этом тут же сказала своей бабуле. И тогда бабушка рассказала ей удивительную историю про чудесный напиток, который был, оказывается, заварен из лепестков иван-чая.
Давным-давно князь Александр Невский освободил от немцев город Копорье, жители которого лечили иван-чаем раны, а напитком из него поили ослабевших новгородцев. А спустя 500 лет в этом городе стали выпускать традиционный русский напиток Иван-чай, который ещё называли «копорским чаем». Он очень полюбился во многих странах мира и стал вытеснять знаменитый китайский чай, торговцам которого это очень не понравилось, и они стали мешать выращивать иван-чай, утверждая, что он вреден для здоровья. Так Россия потеряла вкусный и полезный напиток. Но перед войной учёные решили возродить по старинным рецептам чудесный чай и не успели: гитлеровские танки своими гусеницами раздавили всю лабораторию - так фашисты боялись волшебного лечебного напитка. Интерес к чаю из кипрея, так иначе называют иван-чай, не пропал до сих пор, и теперь его уже можно купить в магазине. А можно и самим приготовить из листьев этого красивого цветка.
Красная Шапочка, затаив дыхание, слушала бабушкин рассказ. Ей так захотелось выпить ещё одну чашечку этого необычного чая, тем более из бабушкиного рассказа она узнала, что этот напиток содержит много полезных веществ, помогает бороться с воспалениями, укрепляет иммунитет, обезболивает и успокаивает, и имеет ещё массу полезных свойств. Недаром бабушка, которая, оказывается, часто пьёт такой чай, всегда бодрая, весёлая и редко болеет. Они ещё долго чаёвничали с бабулей, которая не забыла положить внучке мешочек с листьями иван-чая, чтобы Красная шапочка и дома смогла порадовать своих родных вкусным и полезным напитком.

Иван-чай - растение из семейства кипрейных. Оно произрастает на территории России почти повсеместно. В период цветения нельзя не заметить красивые ярко-лиловые поля кипрея. Его польза для организма была известна с давних пор. Пили его на Руси в каждой избе, и стар, и млад, уважал иван-чай. В настоящее время о кипрее не забыли, многие включают его в свой ежедневный рацион. Но, когда речь заходит о детях, возникают сомнения, с какого возраста можно давать малышу этот травяной напиток? Не навредит ли кипрей ребенку? Чтобы развеять страхи, разобраться с возрастными ограничениями и дозировкой, необходимо изучить состав травы.


Что содержится в иван-чае

Все части иван-чая считаются полезными и используются в рецептах народной медицины. Уникальный состав этого растения объясняет его полезные свойства. В листьях кипрея содержатся:

  • аскорбиновая кислота, ее содержание в несколько раз превышает количество кислоты в черной смородине и лимоне;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • минеральные вещества (медь, калий, железо, кальций);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • растительные белки.

Получается, что все элементы, содержащиеся в иван чае, детям даже полезнее, чем взрослым. Не зря в старину напиток из кипрея называли «богатырским».

Чем иван-чай полезен для детей

Детский растущий организм нуждается в большом количестве витаминов, минералов и других полезных веществах. Какими свойствами обладает кипрей? Особенно ценятся следующие свойства иван-чая:

  • жаропонижающее и обезболивающее действие;
  • укрепление иммунных сил;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение сна;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • лечебный эффект при диатезе;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • ранозаживляющее свойство.

В период простуд и инфекций чай из кипрея поможет бороться с заболеваниями. Принято считать, что он обладает успокаивающими свойствами. Школьникам, которые регулярно испытывают стресс, такой натуральный напиток придется по вкусу. Иван-чай может применяться для детей при борьбе с анемией, головной болью, вызванной переутомлением.

Иван-чай для малышей

Можно ли давать иван чай детям до одного года? Возможность приема необходимо обсудить с педиатром. Только он может определить, исходя из конкретного случая и состояния здоровья младенца, целесообразность приема, длительность и дозировку. Напиток может помочь при прорезывании зубов. Он обезболит воспаленные десны малыша, снимет раздражительность, окажет противовоспалительное действие, улучшит общее самочувствие и сон.

Обычно до года детям дают иван-чай очень редко, если только не присутствуют особые показания. Это может быть сильная реакция на зубки, высокая температура, нарушение режима.

С какого возраста напиток уже разрешен к приему? Заваренный в качестве чая кипрей можно включать в рацион с двух лет. Начинать необходимо с маленьких доз, предлагая малышу 1-2 столовые ложки чая утром. Если ребенок хорошо реагирует на новый напиток, дозу можно увеличить. Напиток ребенку нужно пить по 50 мл чая два раза в сутки. Пить такой чай можно в течение месяца, затем обязателен перерыв.


Сколько пить иван-чая

В виде чая можно предлагать ребенку школьного возраста напиток ежедневно. Но при длительном употреблении чай может оказать слабительное действие. Необходимо делать перерыв в месяц-два, чтобы восстановить нормальное пищеварение.

Противопоказания иван-чая

Можно ли детям? Есть ли противопоказания? Не стоит забывать, что кипрей признан лекарственным средством, который обладает сильным лечебным эффектом. Обязательна консультация со специалистом, чтобы исключить возможный вред и нежелательные побочные эффекты.

Нельзя употреблять иван-чай при наличии следующих заболеваний:

  • при нарушении свертываемости крови;
  • при неустойчивом стуле и нарушении пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запрещен одновременный прием иван-чая и жаропонижающих, седативных средств.

Как выбрать качественный иван-чай

Выбору чая нужно уделить особое внимание, особенно, если чай подбирается для ребенка. Лучше отдать предпочтение чаю, который продается в аптеках. Хорошо, если сбор кипрея проведен в экологически чистом районе Северного Кавказа, Сибири, Алтая. Производство должно быть промышленное. У предприятия должна быть хорошая репутация, так можно быть уверенным, что на производстве соблюдаются санитарные нормы, следят за технологией.

На коробке должна быть указана максимально полная информация: место сбора, состав, условия хранения, контакты производителя. Если осмотреть сам иван-чай, он должен быть без признаков обесцвечения, белых пятен. Можно приобрести крупнолистовой иван-чай, в продаже также имеется ферментированный чай.

Как заваривать иван-чай

Заварочный чайник необходимо обдать кипятком, чтобы прогреть. После этого в него насыпают заварку. Стандартная доза - 1-2 ч. ложки на стакан воды. Сырье заливается горячей водой 85-90°С. Чай нужно настаивать около 15 минут. Если настаивать чай дольше, можно получить более концентрированный настой. Заварку можно использовать до трех раз. С каждым разом количество полезных веществ в чае будет уменьшаться.

Ребенку можно давать чай иван-чай с вареньем, медом, сахаром. Чем он полезнее обычного чая? В кофеин и теин. В кипрее таких веществ нет. Но он обладает универсальным действием. Чашечка чая, выпитая вечером, обеспечит хороший сон, расслабление. Утренняя чашечка чая тонизирует, заряжает бодростью. Постоянная стимуляция неокрепшей психики и нервной системы ребенка при употреблении обычного чая сказывается негативно на организм. Чай из кипрея - это прекрасная альтернатива чаю, он безопасен для введения в детское меню.



Иван чай: полезные свойства и противопоказания присутствуют у этой лечебной травы, как и у многих других. При правильном применении получится не просто пить вкусный чай, но попутно заниматься оздоровление своего организма. Что за растение Иван чай, какого его полезные свойства и кому траву нужно принимать с особенной осторожностью? На все эти вопросы вы найдете подробные ответы в этой статье.

Заваривать Иван чай крайне просто. Это делается, как и заваривание обычного чая. Но по вкусу Иван чай отличается, он гораздо более нежный и насыщенный. Так как растение произрастает и собирается на наших территориях, то удается сохранить максимум полезных свойств при его сборе и транспортировке.

Обратите внимание! Полезные свойства Иван чая уникальны, но важно понимать, что многое зависит от того, где трава росла и когда была собрана. Свою роль в качество конечного продукта вносит ферментация, транспортировка и даже сроки хранения. Чтобы напиток получился максимально полезным, также важно правильно его заваривать.




Важнейшая польза Иван чая для человека:

На какие противопоказания Иван чая обратить внимание:
Индивидуальная не предрасположенность к траве;
При длительном приеме (от двух недель и более), можно наблюдаться расстройство желудка;
Нельзя пить Иван чай одновременно с успокоительными лекарствами;
Не сочетают Иван чай с приемом жаропонижающих средств;
У людей, склонных к диарее, она может проявиться;
Понижение давления – это один из эффектов напитка, так что, при гипотонии принимать его следует осторожно;




Иван чай, полезные свойства и противопоказания мы подробно описали в этой статье. Согласитесь, что траву можно назвать уникальной, ведь, она имеет много полезных свойств и минимум противопоказаний. Но, чрезмерное употребление любого продукта негативно сказывается на организме в целом: помните об этом.

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая


Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин


Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине


Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем


При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части ;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая


Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии


Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания


Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх