Полезные свойства кофе с кардамоном, рецепты приготовления. Рецепт кофе с кардамоном
Кофе – поистине великий напиток. Его любят на всех континентах Земли: кто за божественный аромат, кто за неповторимый вкус, а кто-то не может жить без особого ритуала заваривания кофе.
Со вкусом классического кофе знакомы все. Особые вкусовые качества кофе приобретает при дополнении его различными специями и пряностями.
Предлагаем вашему вниманию рецепт кофе с кардамоном и добавлением корицы, гвоздики, имбиря и шоколада. Всем тем, кто будет готовить кофе с добавлением кардамона следует учитывать, что при варке не стоит добавлять много специй, чтоб не испортить напиток.
Обратите также внимание на то, что кофе нужно подавать в горячей чашке (для этого налейте в чашку кипяток и слейте перед разлитием готового кофе). Также кофе готовится только на свежей, холодной, некипяченой воде. Использование некипяченой воды объясняется тем, что кипяченая вода дает малую горечь напитку и теряется аромат.
Идеальные пропорции кофе: на чашку (50-70 г воды) идёт 1 полная кофейная ложка молотых зерен кофе.
К кофе подавать десерт «тирамису», для подчеркивания пряности напитка.
Кофе с кардамоном
Ингредиенты:
- 100 - 140 мл. воды;
- 8-10 зернышек кардамона
Для приготовления натурального кофе с кардамоном кофе необходимо варить в турке, которая должна прогреться на маленьком огне около 15 минут. Затем засыпаем туда молотый кофе, а также зерна кардамона. С огня не снимать до появления пены.
Пена выкладывается в чашку, после чего турку надо вновь поставить на огонь, кофе довести до кипения и процедить с помощью ситечка.
Кофе готов!
Кофе с кардамоном, корицей, гвоздикой и имбирем
Ингредиенты:
- 100 - 140 мл. воды;
- 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
- 4 - 5 плодов кардамона;
- 2 - 3 бутончика гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 20 - 30 мл. отвара имбиря;
- молоко и сахар по вкусу.
Плоды кардамона надо размять и залить стаканом кипятка. Прокипятить около 5 минут, после чего ставим настаиваться около получаса. На полученном настое завариваем кофе.
Наливаем в турку настой, добавляем палочку корицы (можно заменить ложечкой молотой корицы), когда кофе закипит - закидываем гвоздику. Далее добавляем отвар имбиря (порезанный имбирь кипятить 5 минут).
По вкусу добавляем молоко/сливки и сахар.
Напиток готов!
Кофе с кардамоном, гвоздикой и шоколадом
Ингредиенты:
- 100 - 140 мл. воды;
- 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
- 2 плода кардамона;
- 4 бутончика гвоздики;
- 50 - 80 мл. молока;
- 50 - 60 г. горького шоколада
Рецепт очень прост. Натуральный кофе завариваем в турке, добавив в него гвоздику и кардамон.
Шоколад растапливаем удобным способом и тонкой струйкой вливаем во взбитое (вспененное молоко).
Надеемся Вам пригодятся рецепты кофе с кардамоном. Приятного кофепития!
Видео чем полезен кардамон, а значит и кофе с ним
Кофе бывает разный: с меньшим и большим количеством воды; с молоком, без молока или со сливками; с сахаром и не сладкий. А бывает еще кофе со специями — рецепт кофе с кардамоном мало кого оставит безразличным! Именно эта специя часто используется в рецептах на исторической родине этого напитка — у турков и арабов. Благодаря кардамону, привычный кофе «играет» новыми вкусовыми оттенками. Но это — не единственная причина, почему кардамон добавляют сюда.
Полезных свойств такого напитка не занимать. нейтрализуют негативное действие на организм кофеина, улучшая при этом аромат и вкус. Кардамон дарит заряд бодрости и положительный настрой на день. Именно поэтому такой напиток является отличным началом дня — он поможет проснуться и настроиться на рабочий лад. Но как раз поэтому такой напиток не рекомендуется употреблять вечером — велика вероятность, что сонливость уйдет, и еще долгое время придется бодрствовать.
О вреде кофе с добавлением кардамона
К сожалению, добавлять кардамона можно не всем. Этот напиток и без специй не рекомендуется пить , а еще детям дошкольного возраста и гипертоникам, потому что кофейный напиток с кардамоном повысит давление.
Список невелик, но именно поэтому важно его придерживаться. Ведь главное правило при введении чего-либо в свой рацион: не чтобы было вкусно, ароматно или пряно, а чтобы не навредить.
Как готовить кофе с кардамоном
Настоящий арабский кофе с кардамоном варится в турке на песке с использованием только целых зерен специи. Но будем реалистичны: готовить в джезве на песке довольно трудоемко, да и целые зерна найти не то, чтобы просто. Восток — дело тонкое, оставим неукоснительное соблюдение ритуалов им, а сами расскажем, как приготовить адаптированный напиток по восточному мотиву.
Правильно его варить в турке, но современные технологии позволяют ускорить процесс, если использовать френч-пресс или кофе-машину. Можно и просто залить все ингредиенты кипятком и дать настояться — но это самый быстрый и самый «неаутентичный» вариант.
Для кофе с добавлением кардамона лучше брать 100: арабики — в ней не будет неприятной кислинки, как в робусте. А значит, напиток получится приятным на вкус, насыщенным и очень ароматным.
Классический тандем — кофе и кардамон
Чтобы приготовить классику с кардамоном, понадобится 11 г. кофе (молоть его стоит непосредственно перед приготовлением), 1/4 чайной ложки кардамона, вода и сахар.
Зерна смешивают с кардамоном и заваривают напиток. Из указанной порции получится напиток средней крепости. Если нужен более крепкий, можно увеличить закладку ингредиентов либо уменьшить объем воды. Если нужен менее крепкий — наоборот, либо увеличивается объем, либо уменьшается масса ингредиентов. Аромат переплетающихся мотивов кофе и кардамона будит моментально. И это пробуждение — приятное.
Кофе с молоком и кардамоном
Для этого рецепта нужны кофе (тот же объем), кардамон (стандартная порция), 50 мл молока и сахар.
Кардамон добавляют к молотым зернам сразу же — так при приготовлении специя будет отдавать свой аромат и вкус жидкости. После заваривания напитка в него добавляется сахар и доливается теплое молоко, все хорошо перемешивается — и можно наслаждаться утренней порцией счастья.
Если для варки используют турку или френч-пресс, можно добавить целые зерна кардамона. Некоторым даже нравится после опустошения чашки разжевывать эти зерна — остается приятное послевкусие.
Кофе с корицей и кардамоном
Ингредиенты те же, плюс корица. Как варить кофе в этом случае? Все зависит от вида корицы. Если молотая — варить можно любым методом, и берут ее из расчета 1/3 чайной ложки на порцию. Если целая палочка, размельчить ее будет сложно — лучше просто сварить напиток на огне и добавить палочку корицы, а когда он будет готов, все «объемные» специи извлекаются — аромат и вкус они уже отдали, и больше не нужны.
Кофе со специями и маслом какао
Любители шоколада не смогут устоят перед вкусом этого напитка. Чтобы его приготовить, нужно на порцию кофе взять по щепотке молотого кардамона и имбиря, 1 столовую ложку сливок и 1 чайную ложку меда, а также 5 г. какао-масло.
Кофе заливают водой и варят на плите, как обычно. Пока он прогревается, специи смешивают с медом и выкладывают эту смесь в предварительно подогретую чашку. Затем вскипевший кофе переливают в чашку, добавляют растопленное масло какао и сливки, тщательно размешивают и посыпают тертым шоколадом. Это красиво, ароматно и весьма необычно.
Восточный кофе со специями
Любой, даже не очень удачный сорт кофе можно приготовить вкусно, если добавить к нему букет пряных специй. Понадобятся:
- кофе — 11 г;
- кардамон — 8 зерен;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 2 бутона;
- имбирь молотый — 1/4 ч. л.;
- вода — 150 мл.
Все специи предварительно измельчить в ступке, за исключением корицы — ее не измельчить таким методом, добавить . Помимо того, что специи будут поделены на более мелкие частицы, они уже в ступке начнут обмен ароматами, создавая просто умопомрачительный запах! Измельченные специи добавляют к кофе, туда же — палочку корицы, и заливают все водой. Варится такой напиток только на огне. Напиток доводят до кипения, но не кипятят — убирают с огня. Как только пузырьки уйдут — вновь доводят до кипения. Делают так же и в третий раз — только теперь после появления пузырьков воздуха огонь выключают, а турку оставляют на несколько минут на конфорке — настояться. После этого ароматный напиток разливают по чашкам — если действовать аккуратно, специи останутся на дне. Добавляют сахар, молоко, а для пикантности можно посыпать сверху щепоткой красного перца — теперь феерия вкуса гарантирована.
Кофе с добавлением кардамона — это вкусно, полезно и необычайно ароматно. Даже если Вам кажется, что кардамон — никак не «Ваша» специя — сначала попробуйте, а потом уже, зная вкус напитка, делайте выводы.
Ароматное утреннее заварное кофе придаст больше энергии, тонизирует и быстрее пробудет, если к нему добавить корицу и гвоздику. Приготовим этот напиток! Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Любители кофе часто задаются вопросом, как этот горячий напиток сделать оригинальнее, с более богатым ароматом и тонизирующим. Тогда на помощь приходит рецепт настоящего заварного кофе в турке с пряностями - гвоздикой и корицей. Этот восточный аромат и полезные свойства специй сделают приятным пробуждение. Кофе с гвоздикой занимает одно из почетных мест наряду с традиционными индийскими и арабскими способами приготовления бодрящего напитка. Предлагаю сегодня познакомиться с этим эффектным и простым рецептом. Кофе с гвоздикой и корицей заваривается за минимум времени, а получается вкусный, терпкий и с пряным ароматом.
Если вы любите пить кофе с добавками, то данный рецепт придется вам по вкусу. Хотя напитки, которые мы пьем изо дня в день рано или поздно теряют шарм и становятся дежурными. А чтобы традиционный утренний кофе вас приятно удивил, приготовьте его с пряными добавками. Получится весьма оригинально, вкусно и полезно. Даже самый заурядный растворимый кофе, гвоздика и корица придадут изысканности и смягчат горечь. Но самое главное, попробовав такой напиток однажды, у вас появится желание продолжить эксперимент. Ведь кроме корицы и гвоздики можно добавлять мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь, мяту и т.д. Эти компоненты замечательно дополняют друг друга.
- Калорийность на 100 г - 0 (без сахара) ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 5 минут
Ингредиенты:
- Заварной кофе - 1 ч.л.
- Гвоздика - 2 бутона
- Молотая корица - 0,5 ч.л.
- Сахар - по вкусу
Пошаговое приготовление кофе с корицей и гвоздикой, рецепт с фото:
1. В турку насыпьте заварной кофе. Если у вас кофе в зернах, то их сначала перемелите в кофемолке.
2. Следом насыпьте молотую корицу. Если у вас имеется палочка корицы, то опустите ее, а после того, как кофе заварится, уберете.
3. Насыпьте сахар по вкусу. Но его желательно не применять, т.к. из-за сладости утратится часть вкусовых свойств пряностей.
4. Положите бутоны гвоздики.
5. Залейте кофе питьевой водой.
6. Отправьте турку на медленный огонь и дождитесь, когда кофе закипит. На поверхности появится пенка, которая будет быстро подниматься. В этот момент нужно успеть убрать турку с плиты, чтобы кофе из нее не сбежало.
7. Оставьте кофе в турке настаиваться и завариваться на 3 минуты.
Добавление специй способно улучшить вкус и придать пикантность не только блюдам, но и классическому черному кофе. В кофе, как правило, кладут корицу, имбирь, перец и даже соль, но сегодня мы поговорим о кофе с кардамоном. Такой напиток отличается не только удивительным ароматом, но и восхитительным вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Кофе с кардамоном считается исконно арабским напитком. Для приготовления нужно брать только свежие семена кардамона, которые извлекают из капсул прямо перед употреблением, в противном случае пряность потеряет часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса. Но не только ароматом и необычным вкусом славится кардамон, ко всему прочему он еще очень полезен.
Кофе с кардамоном: полезные свойства
Кардамон с давних веков использовался в медицине. Индийские целители были уверены, что ароматные семена способны избавить от любого недуга. Сегодня состав специи и ее свойства хорошо изучены, а значит, мы можем уверенно заявить, какую пользу организму принесет чашечка кофе с кардамоном.
В составе кардамона числятся эфирные масла, кальций, фосфор, магний и витамины. Поэтому употребление кофе с кардамоном:
- благотворно влияет на нервную систему,
- снимает напряжение и депрессию,
- активизирует работу головного мозга.
Помимо этого напиток:
- выводит из организма слизь, следовательно, его употребление рекомендовано при простуде, кашле, бронхите и астме,
- нормализует пищеварение,
- рекомендован при ожирении, поскольку выводит из организма шлаки и токсины,
- славится антисептическим и обезболивающим действиями.
Ну и наконец, щепотка кардамона, добавленная в кофе, нейтрализует негативное действие кофеина.
Противопоказания
Список полезных свойств кофе с кардамоном впечатляет, однако имеется все же несколько категорий лиц, которым придется отказаться от этого ароматного напитка. Так, противопоказан кардамон при язве желудка и гастрите. Ограничить употребление кофе с кардамоном следует беременным и женщинам в период лактации. При индивидуальной непереносимости также нужно исключить напиток из меню.
Как приготовить кофе с кардамоном
Рецептов кофе с кардамоном существует большое количество. Кофеманы не ограничиваются классическим, а ищут все новые и необычные сочетания. Мы хотим познакомить вас с несколькими интересными способами приготовления ароматного пряного напитка прямо сейчас.
Арабский кофе. Классический рецепт кофе с кардамоном, но адаптированный под наши условия
Для приготовления настоящего арабского кофе необходима специальная посуда, так называемый кофейник бедуинов. К сожалению, достать его в России довольно сложно. Поэтому мы предложим адаптированный вариант варки кофе в обыкновенной медной турке.
Вам потребуются:
- кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
- вода очищенная – 100 мл,
- кардамон – 2 семени,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Кофейные зерна и семена кардамона засыпаем в турку. Чтобы зерна в полной мере раскрыли свой вкус и аромат, перед употреблением их следует немного раздавить.
- Заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
- Как только на поверхности кофе начнет появляться пенка, немного приподнимаем турку на секунд 7-10, чтобы не допустить кипения (кипятить напиток не нужно, поскольку он обретет горечь), а после вновь ставим на огонь. Повторяем процедуру 3 раза.
- Готовый напиток накрываем крышкой и даем немного настояться.
- Разливаем ароматный арабский кофе и наслаждаемся!
Кофе с кардамоном и консервированными ягодами
Считается, что рецепт этого напитка был придуман самой Примадонной. Верить в это или нет – решать вам, а вот попробовать этот необычайно вкусный кофе с кардамоном и ягодами мы все же настоятельно рекомендуем.
Вам потребуются:
- вода – 150 мл,
- кофейные зерна молотые – 1 столовая ложка,
- кардамон – 1/4 чайной ложки,
- вишня или черешня засахаренные – 3 штуки,
- ананас консервированный – 2 кусочка,
- лед – 1 кусочек.
Способ приготовления
- Семена кардамона заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 5 минут.
- Процеживаем. Отправляем в холодильник.
- Остывшей насыщенной ароматом кардамона водой заливаем кофейные зерна, насыпанные в турку. Варим черный кофе привычным способом.
- Ананасы и вишню/черешню насаживаем на деревянную шпажку.
- В высокий стакан кладем кубик льда.
- Заливаем горячим кофе.
- Вставляем в стакан шпажку с консервированными ананасами и вишней/черешней. Напиток готов!
Кофе с кардамоном и корицей
Вам потребуются:
- вода – 100 мл,
- кардамон – 2 зерна,
- сахар – 1 чайная ложка,
- корица – 1/4 чайной ложки,
- ваниль – щепотка.
Способ приготовления
- В прогретую турку засыпаем молотый кофе и измельченные семена кардамона.
- Всыпаем корицу и ваниль.
- Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
- В готовый напиток добавляем сахар. Перемешиваем.
- Переливаем кофе в чашку. Снимаем пробу!
Кофе с кардамоном, молоком и миндалем
Если вкус черного кофе вам кажется слишком горьким, то можно смягчить его, добавив молоко и миндаль.
Вам потребуются:
- вода – 150 мл,
- молоко – 50 мл,
- кофе молотый – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- кардамон – 1/4 чайной ложки,
- миндаль – 3-4 штуки.
Способ приготовления
- Миндаль заливаем молоком. Оставляем на некоторое время. Очищаем.
- Очищенный миндаль вместе с молоком взбиваем в блендере.
- Полученную смесь доводим до кипения.
- Добавляем измельченные зерна кардамона и сахар. Перемешиваем.
- В турке из указанного количества воды и кофе варим традиционный черный кофе.
- Смешиваем кофе и молочную смесь.
- Наливаем напиток в кофейную чашечку и пробуем.
Кофе с кардамоном и шоколадом
Вам потребуются:
- вода – 150 мл,
- молоко – 50 мл,
- молотый кофе – 1 чайная ложка,
- кардамон – 2 семени,
- гвоздика – 2 штуки,
- шоколад с высоким процентом содержания какао – 50 граммов.
Способ приготовления
- В турку засыпаем кофе, измельченные кардамон и гвоздику.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Молоко взбиваем в блендере или миксером.
- Шоколад растапливаем на водяной бане. Вливаем во вспененное молоко. Перемешиваем.
- Соединяем молочно-шоколадную смесь с кофе.
- Готовый напиток переливаем в чашечку для кофе. Приятного кофепития!
Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.
Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.
Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.
Полезные свойства напитка
Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.
Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.
Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.
Полезные свойства кардамона:
- Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
- Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
- Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
- Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
- Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
- Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.
Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.
Кофе с кардамоном как приготовить
Приступаем к приготовлению.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Кофе молотый – арабика - 11 грамм на 150 мл воды;
Кардамон – ¼ чайной ложки;
Сахар – по желанию;
Молоко – по желанию.
Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно , чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.
Иногда при варке кофе кладут в турку целые зерна кардамона. Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют, не вынимая, и говорят, что так ближе к природе.
В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.
Следует знать, что из десяти стручков кардамона обычно получается полторы ложечки молотого кардамона.
Кардамон традиционная пряность востока. Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон чаще используется в европейской кухне. Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.
Арабский кофе с кардамоном
Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.
С уважением, Тамара Нестерова