Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото

Сегодня мы расскажем о патиссонах, их пользе и вреде для здоровья, составе и калорийности, сайт ответит на вопросы, как приготовить эти тыквенные и вырастить в открытом грунте.

Что за растение патиссон, фото

Патиссон является одной из разновидностей . Это растение живет только один год и после требует пересадки. По вкусовым качествам патиссоны схожи с . Они являются гостями из Америки, их завезли в 17 веке и тогда они сразу стали очень популярны в Европе.

Патиссон считается результатом естественной гибридизации. Кроме вкусовых качеств, общего между кабачками и патиссонами мало. Отличаются они внешними факторами: формой, окрасом коры и плотностью мякоти. Приготовление и другое схоже с кабачками.

Плоды патиссона бывают тарелочной и цветочной формы. Они сплющенные, имеют ровные, либо волнистые края. Также эти растения обладают различными цветами раскраски: белые, ярко и светло-желтые, оранжевые, зеленые и прочие.

Эти овощи небольшие, полностью зрелые плоды достигают 30 сантиметров в диаметре. Но оптимальным по вкусовым качествам является 10-12 см в диаметре.

Сбор урожая следует начинать, когда экземпляры достигают 6-8 см в для консервирования и закатывания. А для фарширования подойдут растения диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Состав и калорийность патиссонов

Патиссоны по большей части включают в себя углеводы, нежели белки и жиры. Они содержат клетчатку, железо, витамин С и другие полезные вещества.

19 — именно столько калорий содержится в ста граммах патиссонов. Патиссоны подойдут для вегетарианцев и людей пытающихся сбросить вес.

Лечебные свойства, польза патиссонов

Тут ещё одно отличие патиссонов от кабачков. Патиссоны обладают гораздо большими полезными свойствами. Овощи содержат множество разных витаминов. Самое большое количество из них имеет витамин С, также присутствуют витамины А, Е, группа В и другие.

Употребление патиссонов улучшает здоровье.

  1. Благодаря этому плоду производится вывод лишних солей из организма.
  2. А ещё приводится в норму работа кишечника и других органов.
  3. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, ему может помочь употребление данных тыквенных.
  4. Они являются диетическим продуктов, поэтому хорошо подойдут худеющим и больным людям, а также вегетарианцам.
  5. Регулярное употребление обязательно, если имеются проблемы с почками, печенью, заболевания крови и т.п. Патиссоны рекомендуются для профилактики рака.
  6. Калий в составе и избавить человека от головной боли.
  7. Они нормализуют количество гликогена в крови, что способствует похудению.
  8. Очень полезны патиссоны для мужчин, потому что уберегают от развития рака предстательной железы.
  9. В патиссонах полезно всё, от кожуры до мякоти.Этот плод улучшает обмен веществ, что отлично подходит для людей занимающихся спортом. Они представляют собой связь воды и щелочей, это соединение активизирует усвоение организмом белков.
  10. Для людей долго работающих перед монитором будет полезно периодически употреблять этот продукт, потому что он . Это происходит благодаря содержанию лютеина, который попадая в организм защищает клетки от разрушения.

Патиссоны иногда применяются в декоративных целях, потому что имеют интересные формы. Они похожи на тарелочки и имеют зубчатые окончания. Выглядят наиболее эффектно оранжевые и солнечные, могут подойти почти к любому интерьеру.

Применение в народной медицине плодов, сока

Вкусовые свойства — это не единственная причина любить патиссоны. Они к тому же обладают полезными свойствами, используемыми в медицине. Чаще всего их применяют для лечения сердца, крови, лишнего веса. Также из-за своей мочегонности они применяются и в лечении почек и печени.

Сок этого растения поможет справиться, если возникает запор, но только при добавлении меда.

Свежевыжатый сок патиссона очищает организм, потому что выводит из него многие вредные вещества.

Вообще, патиссоны — это отличное растение . Они мочегонные, что позволяет прочистить почки, а ещё они способны бороться .

Семена плода обладают успокаивающими способностями, поэтому они положительно действуют на нервную систему человека.

Также производные из патиссонов используют в косметических целях. Например: из сока могут изготавливать маски для лица. Такие маски освещают кожу, делая её более приятной, а ещё делают лицо более молодым.

Противопоказания, вред патиссонов

Но эти растения имеют и ряд противопоказаний.

  1. Если человек болен сахарным диабетом, то рекомендуется исключить из рациона продукт. Допускается только после консультации с врачом.
  2. Не следует употреблять продукт, если у человека постоянно низкое давление (гипотоники).
  3. При острых заболеваниях, таких как диарея и диспепсия, данный плод в любом своём виде категорически противопоказан.
  4. Также при склонности к заболеваниям почек и желудка, не стоит употреблять много данных овощей, потому что они могут способствовать образования камней в почках.
  5. Никто не отменял аллергию, если человек никогда не употреблял это растение, требуется вводить его в рацион в малых дозах. Это поможет проверить, есть ли аллергия на него или нет.

Как приготовить патиссоны в домашних условиях

Этот овощ подвергается любым видам приготовления: консервирование, варка и многие другие. Существует много блюд из патиссона, которые можно сделать в домашних условиях.

Одним из популярных вариантов является фаршированный патиссон .

Перед фаршировкой сперва надо подготовить сам овощ к приготовлению. А именно: очистить от кожуры, после разрезать пополам и очистить сердцевину. Достав семечки, середину нужно засолить по вкусу на четверть часа. Плод начнёт выделять сок, когда это произойдёт, надо слить образовавшуюся жидкость.

А чем же фаршировать его? Необходимо приготовить начинку.

Понадобится морковь, которая моется, чистится и крупно натирается. После достаём лук, также очищаем и нарезаем большими кубиками. Обжариваем и морковь, и лук на раскалённой сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая.

После добавляется к ним фарш, и начинаем тушить все ингредиенты. Для этого можно добавить томатную пасту, ещё можно просто воду. Тушить до приготовления фарша, после добавить нарезанное вареное яйцо и соль, горчицу по вкусу и всё это перемешать.

В те самые очищенные половинки добавляется приготовленная начинка и можно насыпать сыра сверху. Овощ заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. После запекания патиссоны уже будут готовы к употреблению.

Очень лёгким блюдом в приготовлении будет омлет с патиссонами . Плюсы этого рецепта в том, что сделать его легко и быстро, а получается очень вкусно.

Для этого патиссоны очищаются от кожуры, нарезаются на маленькие кусочки (удобные для употребления) и отправляются на сковороду жариться 5-10 минут. В то же время смешивается яйцо и молоко, либо можно заменить сметаной. Добавить соль или перец по вкусу.

После прожарки патиссонов добавить их к яйцам и молоку, взбить всё. То, что получается, выливаем на сковороду и накрываем крышкой. Для достижения нежного эффекта можно посыпать тёртым сыром. Спустя примерно 10 минут блюдо будет готово и готово к употреблению.

Патиссоны — выращивание и уход в открытом грунте

Как уже говорилось, патиссоны — это однолетние растения. На том же самом месте они будут расти только через 4-5 лет. Лучше всего садить их на место, где до этого была капуста или .

При посадке требуется подготовить землю и семена к этому. Сначала нужно продезинфицировать семена 15-20 минут в марганцовке, после помыть и высушить их. Через 2 дня нужно обработать их в растворе борной кислоты, также промыть после и просушить.

Перед тем как садить, семена патиссонов нужно замочить в воде, чтобы они набухли. Однако существуют специальные семена, которые можно садить сухими. Идеальное время для посадки патиссонов — это конец мая — начало июня. Это всё потому, что они являются теплолюбивыми культурами.

Можно также заниматься посадкой патиссонов для получения более раннего урожая. Но тут нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать рассаду
  2. Выращивать на тёплых грядках
  3. Утеплять грядки во время посева

Это поможет собрать урожай патиссонов на несколько недель раньше (примерно 2-3 недели). Подготовить тёплые грядки можно только, если готовить их с осени. Это потому что при разложении органических веществ, почва нагревается до нужной температуры. Патиссоны требуется накрывать первое время мини-парником. Рассаду этих плодов делают также, как и кабачков.

Патиссоны страшно боятся холодной воды. Поэтому поливать их стоит исключительно теплой водой. Поливка производится под корень растения. Нельзя позволять почве подсыхать, она постоянно должна быть влажной, поэтому нужно контролировать это и поливать по мере необходимости.

Однако нельзя и перебарщивать с водой, потому что излишняя влага может вызвать гниение. Для предотвращения других заболеваний помимо гниения, нужно обрабатывать патиссоны биофунгицидами несколько раз в неделю.

Патиссоны – ценнейший диетический продукт, обладающий приятным и нежным вкусом, а также невероятно обширными и полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье человека. Этот овощ необычной формы отлично подходит для предотвращения и лечения хронических болезней, поскольку по количеству биологически активных веществ он превосходит многие другие овощи.

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки – важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.

Наиболее полезными считаются молодые патиссоны – в таком виде этот овощ обладает более ценным лечебным действием, а также гораздо лучше способствует усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Блюда из молодого продукта рекомендуют тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни и операций.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами , поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени , улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

Энергетическая ценность:

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и , а также важный для иммунной системы витамин C.

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов . Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии .

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только .

Чем полезны патиссоны для похудения

Патиссоны часто используются в различных лечебных диетах, в том числе и в тех, которые рассчитаны на здоровое похудение. Такой полезных эффект связан с высоким содержанием клетчатки в составе этого овоща.

Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:
  • быстро насыщает;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает брожение;
  • помогает усвоению белков;
  • избавляет от запоров.

Существует даже монодиета на основе этого овоща , благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.

При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков . Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким и . Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта – приготовить витаминный салат . Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный , два и зелень .

Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с , и стеблем .

Патиссоны, как и , можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик . Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде , поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.

При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу – артишок.

Как употреблять продукт

Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления – взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям – не более 150 г.

Как хранить патиссоны

Свежие патиссоны лучше всего сразу употреблять в пишу, но если планируется отложить их приготовление на более длительный срок, важно соблюдать правильные условия хранения . В противном случае, плоды быстро испортятся и придут в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности , патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?

Являются «членами» семейства тыквенных: по-другому их даже называют тарельчатыми тыквами – плоды патиссонов действительно очень похожи на тарелочки. Китайцы же называют их «ладонями Будды» - это название можно понять, если смотреть на плоды «в профиль».


В диком виде патиссоны не встречаются – по крайней мере, никто их в природе не видел, и где их родина, точно неизвестно. Возможно, это Африка, но большинство учёных считают, что это Центральная Америка.

В конце XVI – начале XVII века попали в Европу, но в Россию, как и многие другие овощи, только в XIX веке. И сейчас патиссоны у нас не очень-то популярны: большая часть огородников предпочитает выращивать кабачки, потому что с ними «возни меньше», а на вкус они почти такие же. Действительно, уход патиссонам требуется более тщательный, чем их собратьям, а урожай они дают не столь богатый. Чистить тоже сложнее, но диетологи считают, что они полезнее кабачков, да и вкус у них более нежный. А вот американцы патиссоны уважают: им не лень их выращивать, причём разного размера – тамошние хозяйки очень любят их в фаршированном виде. Во Франции патиссоны тоже популярны: французы и назвали плод – им показалось, что он напоминает пирог – и это тоже верно, а пирог по-французски – «pate».

Состав патиссонов

Не так давно нам были известны только белые, но потом селекционеры вывели красивые разноцветные плоды: светло- и тёмно-зелёные, золотисто-жёлтые, оранжевые, фиолетовые и крапчатые.

Молодые патиссоны вкуснее и полезнее, и при этом их даже чистить не надо : они хороши вместе с кожурой, и содержание минералов и витаминов в них очень высоко, зато калорий мало – всего около 20 ккал в 100 граммах, так что для разгрузочных диет они «в самый раз». Вес молодых плодов небольшой – от 100 до 300 граммов, а крупные зрелые патиссоны могут весить и целый килограмм, но их вкус при этом теряется, поэтому не стоит держать их на грядке дольше 5 дней.

Патиссоны богаты витаминами – С, группы В, РР, каротином; и минералами – это калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо; в них есть пищевые волокна и органические кислоты, натуральные сахара, ферменты, пектины.

Свойства патиссонов

Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.

В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.

Употребление патиссонов приводит в норму обмен веществ : жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отделяется желчь, а гликоген – необходимый нам для восстановления энергии полисахарид, начинает накапливаться в определённых количествах там, где нужно – в печени и мышцах.


Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря должны стать обязательным компонентом рациона. Содержащаяся в них клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры . Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами ; с ними даже мясо становится безопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее действие.

Благодаря большому количеству калия и магния, патиссоны становятся отличным средством профилактики сосудистых заболеваний , гипертонии, ожирения, заболеваний печени и почек – они обладают мягким мочегонным действием.

Семена патиссонов

В семенах патиссонов тоже много полезного , но их нужно употреблять долгое время, чтобы получить положительный результат. Например, с их помощью можно избавиться от излишков скопившихся в организме солей, а также облегчить подагру – трудноизлечимое заболевание, возникающее вследствие накопления мочевой кислоты в тканях.

Принимая в течение нескольких недель измельчённые семена , можно снять отёки и наладить работу почек. В кофемолке измельчают 100 г очищенных семян, и принимают полученную массу за 20 минут до еды, 4 раза в день, по 3-4 ч.л., запивая большим стаканом чистой воды.

Сок и мякоть патиссонов

При болезнях почек также помогает свежий сок патиссонов – его надо пить по 100 мл до 4-х раз в день, добавляя по 10 г мёда .

При запорах один раз в день – лучше утром, за полчаса до завтрака, - пьют чистый сок патиссонов, также по 100 мл.

Сок и мякоть патиссонов настолько богаты целебными природными веществами, что их используют и в косметических целях. С их помощью заживляют повреждения на коже и слизистых оболочках; маски с ними смягчают, омолаживают и осветляют кожу. Самая простая домашняя маска из патиссона – это накладывание его тонких пластинок на лицо . Держать их нужно около 20 минут, а потом снять и протереть лицо тампоном, смоченным в некипячёном молоке.


Чтобы похудеть с помощью патиссонов , надо просто включать их в состав разных блюд, причём они должны быть их основной составляющей. Соли в блюда надо класть поменьше, а в идеале обходиться совсем без неё: патиссоны довольно быстро приводят в норму обменные процессы, а лишний холестерин выводят; выдерживать продолжительную диету на них несложно – они очень вкусны и сочетаются с любыми продуктами.

Патиссоны в кулинарии

Патиссоны можно готовить разными способами : жарить, тушить, отваривать на пару, мариновать, запекать в духовке или на гриле, засаливать – в солёном виде они по вкусу становятся похожими на белые грибы. С ними готовят пироги, оладьи, блинчики, запеканки и даже пельмени.

Фаршировать патиссоны тоже можно чем угодно: овощами, сыром, мясом, яйцами, грибами, крупами – особенно рисом; некоторые хозяйки умудряются даже начинять их сладким кремом, но это – на любителя, хотя и варенье из патиссонов получается удивительно вкусным. Вкусными и нежными получаются и салаты с сырыми патиссонами, и овощная икра.

Для приготовления вкусных блюд из патиссонов не нужны никакие экзотические ингредиенты.

Рецепты с патиссонами

Хороши патиссоны в сметане .
4-5 молодых плодов надо вымыть, отварить в подсоленной воде или на пару до мягкости, потом охладить и разрезать на дольки. Выложить нарезанные патиссоны на большую плоскую тарелку, залить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки .

Фаршированные патиссоны
В качестве диетического блюда подойдут фаршированные патиссоны – лучше с овощным фаршем. У патиссонов отрезают плодоножку, вынимают часть мякоти и семена, отваривают плод 10-12 минут, и наполняют фаршем. Для фарша берут репчатую луковицу , пару морковок , корень петрушки, зелёный лук , чёрный перец , несколько долек чеснока и сыр (100 г). Нарезанные соломкой овощи несколько минут пассеруют в масле, смешивают с мелко нарезанным зелёным луком и чесноком, тёртым сыром, и начиняют патиссоны. Затем их укладывают на противень или в форму для запекания, посыпают сыром и чёрным молотым перцем, и запекают при 150-170°C в течение 25-30 минут. Подают, полив сметаной. Овощную начинку можно не пассеровать, а просто перемешать и начинить ею патиссоны; туда же можно добавить их вынутую мякоть, измельчив её – так тоже будет вкусно, и даже полезнее.


Салат с сырыми патиссонами
помогает похудеть и улучшает работу кишечника. Надо порезать соломкой 300 г молодых патиссонов, добавить накрошенную репчатую луковицу, 1,5 ст.л. тёртого хрена , нарезанный зелёный лук и петрушку, посолить всё и посыпать чёрным перцем, полить оливковым маслом и перемешать.

Из-за своей необычно красивой формы и яркого цвета плоды патиссонов часто используются и в декоративных целях: они могут украсить любое застолье и даже интерьер.

Противопоказаний к употреблению патиссонов нет , однако их не следует есть тем, кто склонен к диарее и расстройствам кишечника. Тем не менее, в сочетаниях с рисом их всё-таки можно понемногу употреблять – уж очень они вкусны и полезны, чтобы отказываться от них полностью.

В магазинах не так просто найти патиссоны, за ними лучше отправляться на овощной рынок. Причиной этого является не дефицит овоща, а тот факт, что он просто не слишком популярен. Мало кто из хозяек знает, как можно вкусно приготовить, да и обработать, этот необычный на вид плод. А вот знатоки способны превратить оригинальный результат селекции в самый настоящий деликатес. Вариантов его обработки существует масса, причем, готовые блюда способны порадовать не только приятным вкусом, но и заметной пользой.

Патиссоны – описание и характеристики овоща

Патиссон является родственником и . Его нельзя встретить в природе в дикорастущем виде, несмотря на то, что его появлением мы обязаны не селекционерам, а какой-то природной мутации. Сегодня агрономы выращивают овощи не только привычной белой, но и зеленой, ярко-желтой и пестрой окраски.

Диетический продукт обладает сочной и упругой мякотью, в составе которой присутствует масса полезных веществ. При выращивании овощей не стоит держать их на грядке до того момента, как они достигнут 1 кг в весе и 30 см в диаметре. Кожица у таких гигантов становится очень плотной и толстой, а мякоть теряет сочность и превращается в рыхлую массу. Такие изделия абсолютно бесполезны для здоровья и не так приятны на вкус, чем более молодые экземпляры.

Состав и свойства патиссонов

В 100 г патиссонов содержится всего 19 ккал, поэтому их относят к продуктам диетического плана. Пользу и терапевтическое воздействие продукта на организм обуславливает присутствие таких веществ в составе овоща:

  • Клетчатка. Ее довольно много, несмотря на мягкость и нежность мякоти. Она способствует чистке организма, улучшению функциональности кишечника.

Совет: В отличие от тыквы и кабачка, ближайших родственников чудесного овоща, патиссоны можно употреблять в свежем виде. Именно салаты, приготовленные из этого плода, являются самым богатым источником полезных веществ и необходимых организму человека компонентов.

  • Пектины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам они нормализуют процессы пищеварения. Еще вещества выводят из крови вредный холестерин, стимулируют обмен веществ и улучшают периферическое кровообращение.

  • Минералы. Натрий, калий, кальций, магний и железо являются активными участниками химических реакций. Они улучшают текстуру тканей, укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Витамины А, группы В, С, РР, К. Именно благодаря присутствию этих веществ употребление патиссонов благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых, составе крови, иммунитете и мозговой активности.
  • Лютеин. Действенный антиоксидант, который способствует выведению токсинов из организма и помогает сохранить остроту зрения.

Не менее полезны и семена патиссона. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, растительные масла, гликозиды и смолы. Правда, стоит обратить на высокую калорийность такой продукции. Она составляет более 600 ккал на 100 г сушеного продукта.

Польза патиссонов для здоровья

Как и любой другой продукт растительного происхождения, патиссон может оказаться источником целого перечня полезных эффектов. При щадящей термической обработке сохраняется подавляющее большинство его положительных свойств:

  • Улучшение состава крови, стимулирование процессов кроветворения, профилактика и лечение анемии.
  • В составе продукта присутствует немало щелочных веществ, которые необходимы для полноценного усвоения организмом белков.
  • Профилактика болезней сердца и повышения артериального давления.
  • Патиссоны оранжевого цвета активно выводят из крови вредный холестерин, предупреждают формирование тромбов. Это позволяет не допускать развития атеросклероза сосудов.
  • Стимулирование оттока желчи положительным образом сказывается на функциональности печени.
  • Нормализация деятельности кишечника позволяет избавиться от запоров и наладить регулярный стул.
  • Регулярное употребление овоща снижает вероятность развития рака и других патологических состояний, обусловленных накоплением в тканях свободных радикалов, токсинов, шлаков.
  • Здоровым людям патиссоны помогают сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

Введение овоща в рацион благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы, качестве зрения. Продукт помогает бороться с лишними килограммами и выводит из тканей лишнюю жидкость. Чтобы добиться максимального эффекта от лечебного питания, основанного на употреблении патиссонов, следует комбинировать свежий продукт с термически обработанным. Не лишним будет и регулярное введение семян овоща в привычное меню.

Вред патиссонов и противопоказания

Еще одним неоспоримым плюсом патиссонов является тот факт, что они практически безвредны и имеют минимум противопоказаний к употреблению. Составляя меню, нужно помнить лишь о таких моментах:

  1. Злоупотребление изделием может спровоцировать диарею, но для этого нужно съесть очень много мякоти.
  2. Детям не стоит давать более 150 г продукта в сутки, взрослым этот показатель можно увеличить до 500 г.
  3. При расстройствах пищеварения от употребления изделия лучше временно отказаться.
  4. Консервированную и маринованную продукцию не стоит предлагать детям до 10 лет, людям с сахарным диабетом.

Еще, патиссон, как и любой другой овощ, может накапливать токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому покупать его нужно только у проверенных продавцов, а лучше – выращивать самостоятельно.

При выборе патиссонов предпочтение стоит отдавать плодам яркой раскраски и небольшого размера. Они обязательно должны иметь небольшой хвостик, иначе скорая порча гарантирована. Не допускается присутствие пятен, трещин и вмятин. Мякоть изделия, независимо от цвета кожуры, должна быть мягкой, белой и однородной.

Вариантов обработки патиссонов существует масса. Вот только некоторые из них:

  1. Использование в свежем виде для приготовления салатов.
  2. Запекание, отваривание, тушение и обжаривание.
  3. Приготовление консерваций и маринадов, икры и даже варенья.
  4. В патиссонах можно тушить мясо и овощи.

Единственным недостатком патиссонов является тот факт, что они очень быстро портятся. В холодильнике свежий продукт можно держать не более 5-6 дней, при этом изделия не должны соприкасаться друг с другом. К счастью, самые маленькие плоды можно засушить или заморозить. Такие заготовки почти полностью сохраняют полезные вещества в своем составе, а по вкусу ни в чем не уступают свежим.

Патиссон представляет собой своеобразный овощ из семейства тыквенных, являющийся родственником тыкве и кабачку. Считается также, что эта особая разновидность тыквы. Окраска патиссонов может быть разной - белой, желтой или же зеленой. У патиссонов крайне необычный вкус. Плоды патиссона принято собирать на начальной стадии роста, примерно на пятый-восьмой день после завязывания. Если вовремя собрать урожай, то плоды будут вкусными и мягкими. Если же овощ перерастет, то он станет грубым и невкусным.

Обычно такие патиссоны скармливают скотине. Патиссоны любят теплую погоду, но способны давать большие урожаи и при неблагоприятных условиях. Это растение достаточно выносливо, за что оно и ценится при выращивании. В России патиссон получил меньшее распространение по сравнению с кабачком только лишь из-за большего возделывания. Вес плодов варьируется от 100 до 800 грамм. Патиссон является летним овощем, поэтому не способен долго храниться. Если есть желание приготовить патиссоны на зиму, то их придется слегка отварить, после чего заморозить.

Свойства патиссона

Патиссон является довольно полезным продуктом питания. В его составе содержатся полезные для организма витамины групп С, А, РР. К тому же присутствуют и некоторые витамины из группы В. Богат патиссон пектиновыми веществами, крахмалом, марганцем, сахаром, кальцием, белками, железом, магнием, кальцием, фосфором и некоторыми другими минералами. Присутствует в плодах большое количество клетчатки, пищевых волокон и пектина.

Калорийность патиссонов ничтожно мала, на сто грамм продукта приходится не более 19 килокалорий. Эта уникальная особенность делает ценным продукт в диетическом питании. Помимо всего этого патиссон содержит в себе лютеин, который, как всем известно, является мощным антиоксидантом.

Польза патиссонов

С помощью патиссонов можно снизить артериальное давление. Будут крайне полезны плоды при сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, стрессах, болезнях почек и печени. Плоды способны улучшать моче- и желчеотделение, а также избавят от запоров. Благоприятно воздействуют плоды и на улучшение иммунной системы. Кроме этого патиссон необходим для восстановления зрения и предотвращения возникновения тромбов.

Рекомендуется употреблять патиссоны при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Регулярное употребление этого овоща снижает содержание холестерина в крови. Полезен патиссон и благодаря тому, что он выводит лишнее количество соли из организма и укрепляет нервы, при этом еще и замедляя старение. А сок патиссона способствует нормальному пищеварению. Очень часто патиссоны назначают для профилактики болезней желчного пузыря.

Применение патиссонов

Патиссоны можно готовить всеми способами, которыми только существуют. Вкус плодов меняется в зависимости от выбранного процесса приготовления. Тушеные патиссоны похожи по вкусу на спаржу, малосольные патиссоны имеют привкус огурцов, а маринованные плоды своим вкусом напоминают белые грибы. Из этих овощей можно готовить супы, каши, рагу, салаты, икру, выпечку, варенье, соусы и закуски.

Превосходным блюдом признаны фаршированные патиссоны. Эти овощи хорошо сочетаются со многими другими продуктами питания, например рисом, грибами, мясом и острыми специями. В пищу помимо плодов можно употреблять молодые листья, побеги и цветки. Из семян патиссона получают жирное масло, которое нашло широкое применение в медицине. Диетологи очень ценят этот продукт и стараются включать его в различные диеты. В некоторые косметические средства добавляют в небольших количествах сок патиссонов.

Вред патиссонов

Не смотря на то, что патиссон приносит много пользы, употреблять его нужно в ограниченных количествах, не нагружая слишком сильно организм. При наличии диареи патиссоны нужно временно исключить из рациона питания. Противопоказан данный овощ при наличии индивидуальной непереносимости и имеющейся склонности к аллергическим реакциям.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патока >>


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх