Полезные свойства тофу - как приготовить в домашних условиях и рецепты блюд с соевым сыром. Сыр тофу — польза и вред

Сыр тофу становится все более популярным продуктом. Он имеет нейтральный вкус и берет на себя роль «загустителя», способного принимать вкус основных ингредиентов, но при этом он наполняет блюдо необходимыми человеку аминокислотами и микроэлементами. И сегодня будут рассмотрены польза и вред этого сорта сыра.

Что собой представляет сыр?

Тофу – это одна из разновидностей сыра, но если быть точнее, то это белый творог, для приготовления которого была использована соя. Получается продукт в результате створаживания соевого молока. В качестве коагулянта могут выступать разные вещества. Например, «островной тофу» получается во время створаживания соевого молока морской водой.

Состав сыра:

На 100 грамм продукта приходится 8…10 грамм белка. Еще одним преимуществом тофу становится полное отсутствие холестерина, что делает продукт полностью диетическим.

В составе сыра содержатся восемь аминокислот и высокий процент кальция – на 100 грамм продукта приходится 3,5 грамма, а также селен, железо и магний.

Кроме этого, состав сыра включает витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины F и Е.

Полезные качества сыра

Если человек заботиться о состоянии своего здоровья, то тофу должен непременно присутствовать в его меню. Продукт, благодаря растительному происхождению, является диетическим, но при этом очень питательным. Уникальное сочетание витаминов, аминокислот и микроэлементов способствуют укреплению иммунной защиты. Кроме этого, сыр является источником белка (если человек придерживается вегетарианских правил).

К прочим полезным свойствам, которыми обладает продукт, стоит отнести:

  • Способность продукта выводить из человеческого организма особое вещество – диоксин. Именно он способствует формированию раковых опухолей.
  • В составе продукта содержится фитоэстраген, являющийся природным аналогом женских половых гормонов. Именно поэтому тофу желательно употреблять в пищу в период климактерической перестройки организма и произошедших сбоев в гормональной системе.
  • Тофу восстанавливает функционал почек, устраняя имеющиеся нарушения в работе органа. Кроме этого, сыр ускоряет процессы самостоятельного растворения камней в желчном пузыре.
  • Сыр может входить в рацион людей, имеющих аллергию на молочно-кислые продукты.
  • Регулярное использование тофу улучшает работу сердца и сосудистой системы, тем самым понижая вероятность формирования сердечных патологий.
  • Сыр улучшает процессы кроветворения, а так как состав продукта включает достаточно большое количество железа, то способствует увеличению уровня гемоглобина крови.
  • Присутствующая в составе тофу медь препятствует формированию ревматоидного артрита.
  • Высокий процент кальция, содержащегося в составе продукта, восполняет его потери, что становится отличной профилактикой формирования ревматоидного артрита, остеопороза и просто слабости костного скелета.
  • Тофу никак нельзя назвать калорийным продуктов, но при этом сыр отлично утоляет голод. Это возможно благодаря высокому содержанию белка.
  • Входящий в состав продукта селен препятствует преждевременному старению организма.
  • В составе тофу содержится довольно много лецитина и холина. Компоненты необходимы организму для восстановления нервных клеток мозга. Именно поэтому при регулярном потреблении тофу человек отмечает улучшение концентрации, запоминания течения процессов умственной деятельности.
  • Польза тофу будет высока и при имеющихся проблемах с сахаром крови и работой почек.

Примечательно то, что сыр может использоваться и в косметических целях. Женщины в Китае традиционно использовали продукт для удаления пигментированных участков кожи лица. Кожа после маски на основе тофу становится словно бархатной на ощупь. Отзывы это подтверждают.

Для приготовления маски нужно соединить ложку соевого творога и масла оливы. Лицо перед процедурой нужно распарить и нанести приготовленный состав похлопывающими движениями.

Держать средство на лице нужно десять минут и снять его при помощи прохладной проточной воды. Процедуру нужно проводить два раза в неделю.

Использование сыра в кулинарии

Поскольку тофу изготавливается из сои, то своего собственного вкуса он не имеет. Вернее, он настолько мал, что сыр воспринимается вкусовыми рецепторами как совершенно пресный. Это же касается и запаха сыра.

Отличительная черта соевого творога – способность принимать вкус и аромат других ингредиентов блюда. Именно поэтому его можно вводить в разные по вкусам блюда – сладкие, кислые, острые и т.д.

Сыр можно жарить, отваривать, заливать маринадом, тушить. Вот лишь некоторые рецепты, ингредиентом которых стал именно тофу.

Салат с яичной лапшой и сыром тофу

Здесь понадобится следующий набор продуктов:

  • тофу (400 грамм);
  • масло арахисовое (большая ложка);
  • лапша яичная (300 грамм);
  • морковь (две штуки);
  • лук шалот (два стебля);
  • соус соевый (большая ложка);
  • сок лимона (большая ложка);
  • проростки зеленого горошка;
  • свежая капуста;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на арахисовом масле. Затем выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  2. В подсоленной воде отвариваем лапшу.
  3. Шинкуем тонкой соломкой капусту и морковь.
  4. Нарезаем мелко лук шалот и проростки гороха.
  5. Соединяем все компоненты и заливаем заправкой из соевого соуса и сока лимона.

Перед подачей салат заправляют небольшим количеством черного перца.

Суп с тофу

Здесь будет нужны:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • растворимый бульон даши (20 грамм);
  • соус соевый (60 грамм);
  • вино мирин (две ложки);
  • тофу (100 грамм);
  • шпинат свежий (75 грамм);
  • грибная смесь (200 грамм);
  • масло кунжутное.

Приготовление:

  1. Воду в объеме 1,5 литра подсолить и довести до кипения.
  2. Положить в нее кубики тыквы и снова закипятить. Варить овощ в течение пятнадцати минут.
  3. Затем добавляем в кастрюлю бульон даши, мирин и соус соевый, а также и порезанный на кубики тофу.
  4. Варить суп еще пять минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю нашинкованные грибы и шпинат. Прогреваем содержимое еще минуту и выключаем огонь.

Тофу можно использовать во многих блюдах. Здесь все зависит от фантазии повара.

Виды сыра тофу

Технология изготовления продукта за долгое время ничуть не изменилась. Но сегодня сыр готовится не с использованием соевых бобов, а соевого порошка. Его не нужно в процессе готовки продукта варить и измельчать.

Соевое молоко вначале пропускают через сепаратор, а затем створаживают, используя коагулирующее вещество. Чаще всего таковым выступает нигаре, но в некоторых случаях его заменяют на сок лимона либо уксус. После того как состав створаживается, его прогревают, затем раскладывают по формам и помещают в воду для охлаждения.

Тофу бывает двух видов – твердый и мягкий. Твердые сорта (это условное понятие) содержат более высокий процент белка и более низкие показатели влажности. Во время процесса приготовления дно форм выстилается хлопковой тканью. Влага из продукта в этом случае выводится более активно и сыр в итоге получается более плотным. Сыр такого вида называют «хлопковым». В свою очередь, твердый тофу делится на:

  • Западный. Продукт плотный и твердый. Влага в нем практически отсутствует.
  • Азиатский. Эта разновидность «хлопкового» тофу немного мягче и водянистее.

Чтобы получить мягкий тофу, подготовленную массу отбрасывают через шелк. Такой сыр называется « шелковым». Продукт отличается приятной кремовой текстурой и входит в состав сладостей, кремов, пюре и супов.

Как сделать сыр дома?

При желании тофу можно сделать своими руками. Здесь можно использовать соевую муку либо бобы.

Приготовление продукта из бобов

Вначале нужно приготовить соевое молоко:

  1. Килограмм бобов сои нужно залить водой, куда была добавлена щепотка соды. Настаивать бобы нужно неделю, периодически меняя жидкость.
  2. После того как бобы набухнут, их промывают и пропускают через мясорубку.
  3. Массу, которая получилась, нужно залить водой в объеме трех литров и настоять в течение четырех часов.
  4. Затем отжать состав через несколько слоев марли. Получившаяся жидкость и является соевым молоком.

Теперь литр молока нужно вскипятить в течение пяти минут и выключить нагрев. Для створаживания можно использовать либо лимонную кислоту (1/2 часть маленькой ложки), либо сок из целого лимона.

Жидкость нужно постоянно мешать. После того как молоко свернется, его нужно откинуть через несколько слоев марли. Получившийся сгусток нужно отжать.

Приготовление тофу из муки

В кастрюлю нужно положить бокал соевой муки и такой же объем воды. Компоненты нужно тщательно смешать и влить еще пару бокалов воды.

Получившийся состав необходимо варить в течение четверти часа. Затем в кастрюлю нужно добавить сок лимона (шесть ложек) и выключить огонь.

Нужно выждать время, чтобы створожившаяся масса опустилась на дно кастрюли, после этого откинуть творог через марлю. В итоге получится мягкий сыр. Чтобы сделать его более плотным, марлю с творогом нужно положить под пресс.

Как хранить тофу?

Приобретенный готовым и сделанный самостоятельно нужно хранить в холодильнике. Перед тем как класть его на полку сыр нужно залить немного подсоленной водой. Это своеобразная защита продукта от впитывания им посторонних запахов и обеспечения сохранности. Подготовленный таким образом сыр можно без проблем хранить в течение полной недели.

При необходимости его можно класть в морозильную камеру. В таком виде соевый соус можно хранить до пяти месяцев. При этом продукт сохранят все свои полезные свойства.

Но после разморозки тофу изменит и вкус, и консистенцию, став очень похожим на мясо. Замороженный тофу очень хорош жаренным, маринованным и приготовленным во фритюре.

Вред, который может нанести тофу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тофу может нанести организму человека определенный вред.

  • При покупке тофу нужно выбирать продукты, изготовлены из «нормальной» сои, т.е. не являющейся генномодифицированным продуктом. Как правило, производитель в этом случае ставит на упаковке метку «без ГМО».
  • Белок, который содержится в составе продукта, может способствовать аккумуляции в составе крови мочевой кислоты. Именно поэтому от тофу стоит отказаться в том случае, если у человека диагностированы нарушения обменных процессов мочевой кислоты.
  • Слишком часто потребление тофу может провоцировать развитие патологий со стороны щитовидной железы, а также затормаживать мозговую активность.
  • Тофу может стать причиной замедления полового созревания в подростковом возрасте.
  • Чрезмерное потребление тофу может негативно сказываться на репродуктивной системе человека: и мужской, и женской. Именно поэтому в период планирования нужно исключить сыр из рациона.

Также стоит помнить, что тофу может оказывать сильный послабляющий эффект.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тофу - соевый творог, сыр Тофу или творог Тофу - продукт из , по внешнему виду напоминающий рассольные сыры или . По одной из легенд, сыр Тофу получился совершенно случайно, когда в массу из измельчённых после нагревания попала морская вода. Произошёл процесс створаживания, после чего возник абсолютно новый продукт. Первые упоминания о продуктах Тофу относятся к Китаю II века до нашей эры, где они были впервые приготовлены. Затем сыр Тофу распространился в Японию и страны Юго-Восточной Азии.

В настоящее время производство сыра Тофу практически не отличается от древнейшего, соевые бобы измельчают, нагревают и створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого используют , или . Творожную массу прессуют и хранят в жидком рассоле. Сыр Тофу обладает белым цветом, нейтральным вкусом и запахом, упругой консистенцией. Сыр Тофу является основой рациона питания многих азиатских стран, его используют веганы и вегетарианцы во всём мире.

Калорийность сыра Тофу

Калорийность сыра Тофу составляет в среднем 73 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток. Полифенолы, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина. Продукт содержит , который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии.

Вред сыра Тофу

Главное негативное влияние сыра Тофу на организм - высокая степень вероятности появления аллергических реакций, так как соя является одним из сильнейших аллергенов. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию , особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после (calorizator). Суточная норма употребления сыра Тофу без индивидуальных ограничений не должна превышать 200 грамм.

Сыр тофу имеет несколько разновидностей:

  • Твёрдый Тофу - плотность сыра напоминает , такой Тофу обычно коптят и жарят;
  • Шёлковый (мягкий) Тофу - мягкая консистенция, шёлковая или пудинговая. Мягкий Тофу идеален для приготовления супов, соусов и сладких блюд.


Выбор и хранение сыра Тофу

Сыр Тофу имеется в продаже в упаковках из пищевого картона, в форме прямоугольника, залитого рассолом. Срок годности продукта производители указывают на упаковке, после вскрытия которой необходимо хранить сыр Тофу в холодильнике не дольше семи дней.

Сыр Тофу в кулинарии

Нейтральность вкуса и запаха позволяют сыру Тофу быть уникальным ингредиентов любых блюд - салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, сыр Тофу наполняет блюда особенной консистенцией и добавляет сытности. Сыр Тофу жарят во фритюре в кляре или в панировке, коптят, маринуют и запекают, добавляют в салаты, соусы, десерты.

Больше о сыре Тофу смотрите в видео-ролике «Сыр Тофу» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Еще во втором столетии нашей эры на Востоке, в частности в Китае, начали употреблять в пищу тофу. Что это такое, в нашей стране узнали сравнительно недавно. Вместе с модой на японскую и китайскую кухню, где тофу занимает почетное место, этот завоевал популярность и у русских гурманов.

Но все-таки растительный сыр, который на Востоке уже давно обеспечил себе место одного из главных продуктов питания, у нас пока еще экзотика. Хотя с каждым годом любителей этого продукта становится все больше, особенно среди вегетарианцев.

Итак, тофу - что это такое? По консистенции, цвету и даже слегка по запаху он напоминает обычный творог, который получают в результате переработки молока. Только вот никакими продуктами животного происхождения в тофу и «не пахнет»! Это стопроцентно растительная еда. Его создают методом специальной обработки соевого молока. Для этого в молоко добавляют хлорид магния, или обычную лимонную кислоту, а после нагревания смесь фильтруют. Все - вкусный и полезный сыр растительного происхождения готов к употреблению.

Есть несколько видов такого продукта. Но, как правило, отечественному потребителю ближе всего знаком тофу (что это такое, мы уже почти разобрались), который продается в прессованном виде в вакуумных упаковках, наполненных водой. Он имеет белый цвет. Регулярно меняя воду, в которой сыр находится, можно хранить этот продукт в холодильнике несколько недель, его качества сохраняются при этом в полном объеме.

Жители Поднебесной считают, что именно регулярное употребление тофу (что это такое, там знают даже маленькие дети) обеспечивает нации Китая здоровье и долголетие. И несомненно, они имеют все основания так считать. Дело в том, что по количеству белков в своем составе тофу, калорийность которого по сравнению с обычным творогом очень низкая, может соперничать с отборным мясом. Более того, как известно, намного легче усваивается организмом человека, а значит, употребление этого сыра не имеет неприятных побочных эффектов, которые свойственно переживать заядлым мясоедам.

Вегетарианцы поют этому продукту дифирамбы, утверждая, что даже дети, которые принимают в пищу тофу в любом виде, могут легко отказаться от мяса, и недостаток белка им при этом совершенно не грозит. Помимо него, этот растительный продукт богат на железо и кальций. И еще один плюс - полное отсутствие холестерина.

Сыр можно есть в сыром виде, просто как закуску, его жарят, тушат. Тофу прекрасно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, на его основе готовят вкусные десерты. В общем, не продукт - а просто сказка, если бы не одно «но». польза которого для организма человека несомненна, делают из соевого молока, то есть из сои. А на сегодняшний день этот продукт номер один в списке растений, наиболее часто поддающихся генному модифицированию. И если соя создана благодаря ГМО, то ни о какой ее пользе не может быть и речи.

Самое плохое, что обезопасить себя от употребления таких продуктов практически невозможно. Надпись «без ГМО» на упаковках, к которой мы все уже привыкли, не дает абсолютно никаких гарантий. Так что даже с полезным во всех отношениях тофу лучше не перебарщивать и проявлять чувство меры.

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


Тофу – это растительный продукт, приготовленный из соевого молока. Получают его таким же методом, как и традиционный сыр. После свёртывания свежего соевого молока, отбрасывают жидкость или сыворотку. Остаётся масса, напоминающая творог. Ее прессуют и формируют в мягкие квадратные блоки, которые и называют тофу.

Для свертывания соевого молока используют несколько способов, но наиболее традиционный – это добавление в него нигари. Нигари – это солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морских водорослей. Его часто заменяют лимонной кислотой или сульфатом кальция.

Существуют разные виды тофу. Он может быть свежим, мягким, твёрдым, обработанным, ферментированным, сушеным, жареным или замороженным. Отличаются они методом производства и способом хранения. Наиболее питательным считается ферментированный тофу, который помещают в специальный маринад.

В зависимости от того, какому виду соевого сыра вы отдадите предпочтение, будет меняться его использование в кулинарии. Хотя тофу имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством продуктов, мягкие сорта больше подходят для приготовления соусов, десертов и коктейлей, а твердый тофу используют для жарки, выпечки или приготовления на гриле.

Состав тофу и его калорийность

Тофу – богатый источник растительного белка, которым вегетарианцы заменяют мясо. Он не содержит холестерина, но богат питательными веществами. В его составе присутствуют углеводы, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, клетчатка, изофлавоны, витамины и минералы. Содержание некоторых микроэлементов в тофу может меняться в зависимости от добавок, используемых для его приготовления.

Состав тофу в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 11%;
  • В6 – 3%;
  • В3 – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность тофу, приготовленного путём добавления нигари и сульфата кальция – 61 ккал на 100 гр.

Несмотря на бытующее мнение о том, что соевые продукты вредны для здоровья, тофу имеет полезные свойства и положительно влияет на работу организма.

Для костей

В составе соевого сыра содержатся железо и медь, которые важны для синтеза гемоглобина. Он не только помогает вырабатывать энергию и увеличивать выносливость мышц, но и уменьшает симптомы ревматоидного артрита.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление тофу положительно влияет на уровень холестерина, помогая уменьшить его количество. Соевый сыр снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и высокое кровяное давление. Изофлавоны в тофу уменьшают воспаление кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, предотвращая развитие инсульта.

Для мозга и нервов

У людей, включающих в свой рацион продукты из сои, реже проявляются возрастные психические расстройства. Изофлавоны в тофу улучшают невербальную память и работу мозга, а помогает наладить функционирование нейронов. Таким образом, употребление тофу может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Полезные свойства тофу можно использовать с целью снижения веса. Продукт содержит мало жиров, богат белком и относится к числу низкокалорийных. Такое сочетание делает тофу отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Даже небольшое количество тофу поможет надолго сохранить чувство сытости и защитит от переедания.

Ещё одно полезное свойство тофу – защита печени от повреждений, вызванных свободными радикалами. Данный эффект оказывает любой вид соевого сыра.

Для почек и мочевого пузыря

Соевый белок в составе тофу усиливает функцию почек. Это полезно для людей, столкнувшихся с пересадкой почки.

Для половой системы

Проявится польза тофу для женщин в период менопаузы. Употребление соевых продуктов облегчает её симптомы при помощи . Во время менопаузы естественное выделение организмом эстрогена прекращается, а фитоэстрогены действуют как слабый эстроген, немного повышая его уровень и уменьшая приливы у женщин.

Для кожи и волос

Тофу, в составе которого присутствуют изофлавоны, полезен для кожи. Употребление даже небольшого количества вещества уменьшает морщины, предотвращает их преждевременное появление и улучшает эластичность кожи.

Проблему чрезмерного выпадения волос можно решить с помощью тофу. Соевый сыр обеспечивает организм кератином, необходимым для роста и укрепления волос.

Для иммунитета

Вред и противопоказания тофу

Тофу считается альтернативой мясным продуктам, но существуют противопоказания. Люди, имеющие камни в почках, должны отказаться от соевых продуктов, в том числе и тофу, так как он содержит много оксалатов.

Польза и вред тофу зависит от количества его употребления. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям – развитию рака молочной железы, ухудшению работы щитовидной железы и гипотиреозу.

Употребление слишком большого количества тофу связано с гормональным дисбалансом у женщин. Соя может нарушить производство эстрогенов.

Как выбрать тофу

Тофу может продаваться на развес или в индивидуальных упаковках. Он должен быть охлаждён. Существуют и такие виды соевого сыра, которые хранятся в герметичных контейнерах и не нуждаются в охлаждении до вскрытия упаковки. Чтобы убедиться в качестве выбранного тофу, внимательно изучите условия хранения, указанные производителем на упаковке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх