Полезные свойства виноградного уксуса для человека. Чем полезен виноградный уксус для организма человека

В средствах массовой информации широко рекламируется яблочный уксус. А разве только яблочный уксус может исцелять? А 100 %-й, созданный на основе красного вина, натуральный виноградный - не может, хотя в нем есть винная, уксусная, молочная, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины А и С, никотинамид, минеральные вещества - калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо? Уже один этот перечень кислот, витаминов и минералов свидетельствует о возможности применения виноградного уксуса в лечебных целях.Например, для лечения подагры или отложения солей. Эти соли имеют щелочное происхождение, то для того, чтобы их растворить на них надо воздействовать кислотой, например уксусом. Обильно смочите им салфетку и в виде компресса держите всю ночь. Вечером процедуру повторите. Винный уксус широко применяется в кулинарии и в народной медицине тех стран, где произрастает виноград (в Молдове, Испании, Италии и др. южных странах).

Любые органические кислоты разжижают жидкостную среду организма (тогда как щелочи загущают ее, затрудняют циркуляцию), уничтожают вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте, прежде чем те начнут размножаться и оказывать пагубное воздействие на организм.

Что касается виноградного уксуса, то он улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно действует на прямую кишку, желчный пузырь и почки, способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес.

При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока для борьбы с возрастающей щелочностью и врачи, и народные целители рекомендуют пить сок лимона, клюквы, яблочный или виноградный уксус - по 2 чайных ложки на стакан воды утром после завтрака. Очень важно выпить его медленно, небольшими глотками.

Вообще, каждый, кто заботится о своем здоровье, должен научиться регулировать в организме баланс минеральных веществ и определить, какие из них необходимы именно ему. Помните при этом, что калий - наиболее важный элемент, который поддерживает нервную систему в нормальном состоянии. Потеря его недопустима. А калием богат винный уксус. Калий никогда не встречается в чистом виде, а всегда в связи с кислотой. Если у вас появилась тенденция к образованию мозолей на ступнях, выпадению волос, а также кариес, ломкость ногтей, сразу надо заподозрить недостаток калия в организме.

Многие люди, особенно пожилые, жалуются на слезоточивость глаз. Причина также в недостатке калия. Для того что-бы устранить это, достаточно в течение двух недель пить винный уксус 2 раза в день после еды, разводя его водой. Подслащивать медом нежелательно.

В больном организме, как известно, «хозяйничают» патогенные бактерии, отбирая влагу у здоровых клеток. Но стоит только «появиться на горизонте» калию, как бактерии оказываются в неблагоприятной среде и погибают, а человек выздоравливает. Калий, в основном, требуется мягким тканям, а вот кальций - твердым.

В винном уксусе, помимо калия и кальция, содержится магний, который нужен нашему сердцу и надпочечникам, а также железо и хлор, положительно воздействующие на работу половых желез и гипофиза.

При хронической утомляемости виноградный уксус добавляют в салаты из свежих овощей, бобов, к соусам, рыбе.

Различные воспаления носоглотки можно устранить за 2-3 дня, если полоскать горло виноградным уксусом, разведенным в воде (2 столовые ложки на стакан воды), в первый день простуды - через каждый час, во второй день - через каждые 2 часа, в третий - через каждые 4 часа.

На основе виноградного делают чесночный уксус : 5 измельченных зубчиков чеснока заливают литром винного уксуса и настаивают в темном месте 10 дней. Используют такой уксус для лечения диабета, чесотки, стригущего лишая, мозолей, бородавок и других кожных заболеваний.

Многие из нас больше всего на свете любят хорошо покушать. Однако большинство блюд – это чудовищное количество калорий и неприятная тяжесть для желудка, в том числе салаты и мясо гриль. Если любимые салаты вместо вредного майонеза приправить соусом на основе винного уксуса, то, с учетом его полезных свойств, получится и вкусно, и безопасно. Между прочим, очень многие хозяйки не знают о «скрытых талантах» этого универсального продукта, а потому и недооценивают его.

Полезные свойства винного уксуса

Интересно, что наши далекие предки использовали перебродивший виноградный сок, прежде всего, для профилактики и лечения многих хворей. В кулинарии, если верить историкам, он прижился намного позднее, заняв почетное место в кухнях многих стран и народов.

1. Природный антисептик. Проблема чистой питьевой воды существовала во все времена. В древности на Востоке она была особенно острой. Но наши предки научились прекрасно с ней справляться – они просто добавляли в сосуд с плохой водой некоторое количество перекисшего вина. Оно уничтожало все вредные бактерии.

2. Консервант . С его помощью в античные времена, когда холодильников еще не было, хранили пищу, в том числе и мясо.

3. Кладезь антиоксидантов. Их в этом продукте действительно очень много. А они не только помогают сохранять молодость, но и угнетают раковые клетки, препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, укрепляют сердечные мышцы. Наверное, именно поэтому итальянцы, которые обожают соусы на основе винного уксуса,настолько темпераментны, и реже, чем представители других народностей, страдают от болезней сердца.

4. Богат флавоноидами . Так называются соединения, которые здорово подымают иммунитет. Поэтому он является прекрасным средством в предупреждении авитаминозов.

5. Содержит уксусную кислоту. Она помогает усвоению природных минералов, а в целом – обмену веществ. Результат – снижение риска возникновения таких страшных болезней, как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.

6. Улучшает вкус продуктов. Так как винный уксус фактически – это скисшее вино, он имеет характерный вкус и запах. Ними он щедро делится с теми блюдами, в которые его добавляют, придавая им неожиданные и приятные нотки.

7. Сокровищница витаминов и микроэлементов. Витамины А и С, микроэлементы: фтор, магний, железо, молочная, аскорбиновая кислота – это далеко не полный перечень всех тех полезностей, которые есть в этом драгоценном продукте.

Существует несколько видов, которые зависят от сорта винограда или же вина, из которого его получают. Но главных – всего два:

— белый (из белых вин);

— красный (получают из «Каберне», «Мерло» и других вин).

Уксус, получаемый из красного вина, как правило, стоит на порядок дороже, ведь и стоимость исходного продукта немаленькая – названия вин говорят сами за себя! Кстати, созревает он очень долго – до 12 лет! – и непременно в деревянных бочках. Белый же более скороспелый. Хранят его в стальных емкостях.

Применение винного уксуса в кулинарии

Пожалуй, гораздо проще сказать, где не применяют этот ценный продукт, чем где его применяют. Совершенно не сочетается винный уксус с кефирно-сметанными разнообразием, а также бобовыми культурами и картофелем. А вот где он будет как нельзя более кстати:

1. Приготовление заправок и соусов к салатам, в том числе потрясающего по вкусу и аромату чесночного соуса.
2. Заменитель вина в маринадах. Он придает мясным продуктам неподражаемый винный запах и нежность вкуса. Поэтому в нем свободно можно замачивать мясо на шашлык, мариновать рыбку для приготовления в гриле или духовке.

3. Салаты, приправленные этой пахучей жидкостью, просто расцветают богатством вкусов! Кстати, совершенно обыденные продукты, сдобренные ним, звучат совершенно по-другому во вкусовом плане.

4. В китайской кухне он тоже нашел свое применение: если кто-то не переносит специфического рисового уксуса (оказывается, есть и такой!), его легко можно заменить винным. Только в этом случае лучше воспользоваться белым.

Калорийность винного уксуса

Еще одно бесценное качество данного продукта – его низкокалорийность. Так, в 100 г винного уксуса содержится всего-навсего 9 кКал! Вот уж воистину находка для тех, кто боится поправиться! 97% его массы составляет вода, на все полезные вещества приходится только 3%. Но зато каков аромат!

Как выбрать качественный винный уксус

Любой качественный продукт нужно выбирать со знанием дела. При выборе этого продукта нужно обращать внимание на несколько деталей:

Состав

Если винный уксус на 100% натуральный, в нем не должно быть ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

Наличие осадка

Для многих других жидких продуктов – это свидетельство низкого качества, но только не для этой ароматной жидкости! Для нее это приблизительно то же самое, что для дорогого сыра — плесень.

Срок годности

Хороший продукт не может храниться вечно, не теряя при этом своих целительных и пищевых свойств.

Цена

Натуральность не может стоить копейки. Переплачивать, конечно, не нужно, но и гоняться за дешевкой не стоит.

Производитель

Если на этикетке написано, что продукт произвели в стране, в которой нет ни гектара виноградников, и где не производят вина, лучше его не покупать – наверняка подделка.Тара. Хороший продукт продают только в стеклянной таре.

Как хранить винный уксус

Однозначно, не в холодильнике! Достаточно убрать бутылочку подальше от прямых солнечных лучей. А еще лучше – в темное прохладное место. И не забыть плотно закрыть бутылку, чтобы не выветривались винные пары и сохранились полезные свойства этого «скисшего вина».

Винный уксус известен с античных времен. Первые упоминания о нем относят к 5 тысячелетию до нашей эры. Родиной винного уксуса принято считать Древний Египет. Данную жидкость применяли в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства, а также его использовали для уменьшения жажды. Классическую французскую кухню тяжело представить без такого продукта, как винный уксус. Польза и вред этой жидкости будут подробно рассмотрены в данной статье.

Свойства винного уксуса

В настоящее время существует красный и белый винный уксус. Это зависит от цвета вина, из которого он был произведен. Уксус красного цвета обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также обладает превосходным ароматом. У уксуса белого цвета эти свойства выражены слабее.

Польза от употребления винного уксуса

С давних времен винный уксус использовали в качестве лекарственного средства. Современные ученые доказали, что он богат жизненно необходимыми микроэлементами. Кроме того, в его состав входит большое количество антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление винного уксуса в умеренных количествах способствует:

  1. Усилению иммунной системы;
  2. Омоложению кожного покрова;
  3. Снижению уровня холестерина в крови;
  4. Улучшению работы органов дыхания;
  5. Снижению температуры тела;
  6. Снижению веса.

Вред от употребления винного уксуса

Винный уксус является натуральным продуктом, поэтому практически не имеет противопоказаний. Однако не стоит его употреблять более, чем 1 чайную ложку в сутки. Превышение данной дозировки может привести к:

  1. Язве желудка;
  2. Гастриту;
  3. Повышенной кислотности желудочного сока;
  4. Повреждению зубной эмали;
  5. Гипертонии.

Отказаться от употребления винного уксуса следует при индивидуальной непереносимости винограда, заболеваниях пищеварительной системы, а также в периоды беременности и кормления грудью.

хорошая заправка для салатов

Применение винного уксуса

Применение винного уксуса достаточно обширно. Его используют в кулинарии, в домашней косметологии, народной медицине, а также в быту.

Винный уксус в кулинарии

Наиболее часто винный уксус используют в составе маринада или в качестве заправки. Данная жидкость идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Салат из рукколы и мяты

Данный салат идеально подойдет в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Руккола - 2 небольших пучка;
  2. Лук репчатый - 1 шт.;
  3. Винный уксус - 50 гр.;
  4. Масло оливы - 6 ст.л.;
  5. Чеснок - 2 зубчика;
  6. Перечная мята - 5 листов;
  7. Горчица, соль и перец - по вкусу.

Крупно нашинкуйте лук, положите его в глубокую тарелку и залейте винным уксусом. Он должен мариноваться не менее получаса. Затем крупно нарежьте рукколу, измельчите мяту и чеснок и добавьте маринованный лук. В уксус из-под лука добавьте горчицу, оливковое масло и специи. Получившимся соусом заправьте салат.

Салат из помидор черри и оливок

Данный салат является идеальным диетическим блюдом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Помидоры черри - 0,5 кг.;
  2. Оливки - 200 гр.;
  3. Базилик - 10 листьев;
  4. Зеленый лук - небольшой пучок;
  5. Масло оливы - 2 ст.л.;
  6. Винный уксус - 50 гр.;
  7. Соль, перец - по вкусу.

Тщательно помойте помидоры и разрежьте их пополам. Затем мелко нарежьте зелень и добавьте оливки, предварительно слив из них жидкость. Тщательно перемешайте салат. Для приготовления винного соуса смешайте уксус, масло оливы. Заправьте готовое блюдо и добавьте специи.

Винный уксус в быту

Наиболее часто в быту винный уксус применяют в качестве моющего средства. С его помощью можно обеззаразить помещение, а также придать посуде невероятный блеск. Для этого необходимо приготовить чистящий раствор. Для этого нужно в 1 литре чистой холодной воды развести 1 столовую ложку винного уксуса. Уборка с таким дезинфицирующим средством абсолютно безопасна для детей.

Винный уксус в народной медицине

C древнейших времен известны целебные свойства винного уксуса. Наиболее часто его используют в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также в качестве обезболивающего при ушибах. Вяжущие свойства винного уксуса отлично справятся с раздражениями кожного покрова. Кроме того, он отлично снимает боль после солнечных ожогов. Обращаем ваше внимание на то, что в медицинских целях данную жидкость разрешено использовать только для местного применения.

Также с античных времен представительницы прекрасного пода использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Например, в Древнем Китае женщины ополаскивали волосы уксусной водой. Это придавало им невероятный блеск, силу и шелковистость. Кроме того, регулярное применение данного народного средства поможет предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Из этой статьи вы смогли узнать о пользе и вреде винного уксуса, а также сферах его применения. В современном мире данную жидкость наиболее часто используют в кулинарии (в качестве заправки для блюд или маринада), в народной медицине и даже в быту. Обращаем ваше внимание на то, что при правильном использовании винный уксус абсолютно безопасен. Однако существует ряд противопоказаний, при которых следует отказаться от употребления винного уксуса.

Польза винного уксуса как отличного антисептика и консерванта была известна ещё с древних времён. Среди разновидностей уксуса можно выделить белый и красный. Различаются они лишь содержанием в себе экстракта винограда.

Производство

Техника производства винного и виноградного уксусов разная.

  1. В первом случае в забродившее вино пускают воздух, и через два месяца получается нужное вещество.
  2. Во втором случае в виноградные отходы (жмых) добавляется сахар и вода, затем ёмкость с содержимым ставится на брожение. Время ожидания приблизительно одно и то же что в первом, что во втором случае.

В случае с бальзамическим уксусом сходств больше – его тоже производят из вина, но способ получения совсем другой и по структуре он намного гуще. Его выдерживают около 12 лет, что и объясняет высокую стоимость продукта. Родиной этого уксуса считается Италия. Для приготовления этого вещества используется сок белого винограда.

Яблочный уксус самый распространённый из всех, имеет повышенную кислотность и получается путём окисления сока яблок. Он активно применяется в приготовлении продуктов и народной медицине.

Можно ли сделать дома?

Процесс приготовления винного уксуса в домашних условиях занимает большое количество времени, но, если вы располагаете им – вперед.

Есть несколько вариантов приготовления данного продукта, но самый удобный – это, когда виноградный жмых смешивается с водой. Обязательно соблюдать пропорции: жидкость (1 часть) и жмых (5 частей). После смешивания всё оставляют на 7-8 часов. Затем сцеживается жидкость, которую необходимо заставить бродить, добавив к ней дрожжи. Далее всё необходимо профильтровать и разлить по сосудам в пропорции 2/3. Ёмкость с содержимым накрывают тканью (желательно марлей) и оставляют на несколько месяцев. После того, как положенное время пройдёт, уксус приготовится.

Выбор и хранение

Чтобы сделать правильный выбор уксуса, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Внимательно изучите состав этого продукта. Если он изготовлен из настоящего сока винограда, будьте уверены, что перед вами натуральный продукт.
  2. Осадок – неотъемлемая составляющая качественного и хорошего уксуса. Если естественного осадка не наблюдается – скорее всего, перед вами подделка.
  3. При выборе продукта избегайте слишком дешёвых товаров. Стоимость хорошего продукта не может быть низкой.
  4. Страна производителя – ещё один важный элемент при выборе. Если в названии на этикетке указана страна, в которой не выращивают виноградники, то это ненастоящий винный уксус.

В холодильник уксус ставить не нужно. Его достаточно убрать в сухое и тёмное место.

Польза винного уксуса

  1. Этот продукт богат полезными веществами и его употребление положительно сказывается на работе желудка, обменных процессах.
  2. Он не дает лишнему жиру откладываться в организме, что понравится людям, активно желающим похудеть. Однако его нужно употреблять в определённых дозах во избежание вреда организму. При подагре или большом скоплении солей в организме делаются специальные компрессы с уксусом.
  3. Благодаря содержанию калия в продукте, он хорошо сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, а также улучшает состояние ногтей и структуру волос, придавая им блеск.
  4. Магний в уксусе помогает надпочечникам и сердцу.
  5. Тем, кто испытывает постоянное чувство усталости и переутомления, рекомендуется использовать продукты с добавлением уксуса.
  6. Людям с сахарным диабетом рекомендуется добавить уксус в свой рацион, так как он способствует снижению холестерина в организме, укрепляет иммунитет, а это помогает организму противостоять различным инфекциям.
  7. Народная медицина с давних пор пользуется чудотворными свойствами продукта. Например, при ссадинах и порезах пригождается вяжущее свойство уксуса. Как ни странно, но при ожогах он также используется.
  8. При беременности винный уксус даже рекомендуют добавлять в продукты и использовать как лечебное средство, ведь в нём просто огромное количество полезных веществ.

Применение в нетрадиционной медицине: рецепты

  1. При лечении ангины. Чтобы успокоить больное горло нужно к натёртой свёкле в чашке добавить 2 ложки уксуса и дать настояться час. После этого полученное вещество сцедить и применять для полоскания горла. Длительность полоскания определяется степенью утихания боли.
  2. При варикозном расширении вен. Уксусным раствором смазываются ноги перед сном.
  3. При воспалённом горле и носе делается раствор: 2 чайные ложки уксуса добавить к 200 мл воды. Полученным раствором делать полоскания до утихания боли.
  4. Винным уксусом можно лечить и грибок на ногтях с помощью компресса: подсолнечное масло смешивается с уксусом в равных количествах. Затем смочить марлю в растворе и приложить к поражённому пальцу на полчаса. После обязательно сполоснуть ноги водой, вытереть насухо полотенцем и надеть носки из хлопка. Продолжать терапию можно не более двух недель.
  5. Благодаря хорошей вяжущей функции, уксус применяется при лечении носового кровотечения. В 200 мл воды добавляется чайная ложка вещества, после чего раствор втягивается в ноздрю и держится там 2 минуты. Делать это можно два раза в день, но не более недели. При ранках в носу процедура не делается.
  6. При отравлении алкоголем. В 100 мл горячей воды добавить 15 граммов сахара и 30 мл уксуса. Раствор нужно хорошо размешать и выпить.
  7. При лечении бородавок в уксус (1 литр) добавить 5 мелко нарезанных чесночных зубчика, размешать и поставить всё в темное место на 8-10 дней. После смесь наносится на область с мозолью или бородавками. Процедура повторяется до полного исчезновения недуга.
  8. При шпорах на пятке делается компресс. Нужно совместить 4 чайные ложки уксуса с растительным маслом и 4 чайными ложками йода. Смочить марлю веществом, приложить к пятке, наложить повязку и надеть носок. Лучше делать процедуру перед сном и каждый день.

При похудении делается особый раствор, который пьётся натощак. Нужно 2 чайные ложки уксуса добавить к 200 мл воды. Принимать напиток 1 раз в день.

Но одним таким напитком не убрать лишних килограммов, если не придерживаться диеты. По словам женщин, пользовавшихся данной диетой, им удалось сбросить за месяц до 10 килограммов. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками результат будет ещё лучше.

Что касается разнообразных косметических процедур, то данный продукт один из самых главных компонентов в лечении повреждённых волос и кожи лица.

Используя уксус для волос, можно уменьшить их жирность. Винный уксус помогает после окрашивания, для укрепления и роста, против ломкости и грибка головы.

Для лица винный уксус используется, чтобы устранить жирный блеск, избавиться от прыщей и грязи. Использование уксуса как средства для очищения лица можно сравнить с протиранием кожи лосьоном. Специалистами было отмечено, что хотя бы раз в неделю стоит проводить данную процедуру.

Также известны полезные свойства обёртывания с винным уксусом. Они помогают избавиться от целлюлита: смешать 200 мл воды с 800 мл уксуса. Смочить ткань или марлю в растворе, приложить к проблемной зоне, затем обернуть всё плёнкой и надеть тёплые вещи, укутавшись тёплым одеялом. Подождать час, принять душ и после помазать тело увлажняющим кремом. Процедуру можно повторять 1 раз в четыре дня.

Применение в кулинарии

Винный уксус широко применяется в приготовлении различных блюд во всех странах. Он помогает придать дополнительный вкус мясу, рыбе и прочим продуктам. Но есть некоторые нюансы:
  1. Чтобы избежать проблем с ЖКТ не сочетайте уксус с молочными продуктами, бобами и соей.
  2. Не добавлять уксус в блюда из картофеля.

Вред уксуса

При употреблении продукта в большом количестве возможно отравление, поэтому в употреблении данного продукты всегда следует соблюдать правильную дозировку и держать подальше бутылочки с содержимым от детей и животных. Людям с повышенной кислотностью в желудке следует воздержаться от употребления в пищу блюд, содержащих уксус.

Таким образом, уксус — незаменимая вещь во всех сферах жизни и при разумном применении он всегда будет вашим лучшим другом и помощником в разных жизненных ситуациях.

Видео: рецепт приготовления уксуса из винограда

Виноградный уксус – натуральный уксус, который получают методом сбраживания виноградного вина. Люди издавна использовали скисшее вино в кулинарии и медицине. В наше время виноградный укус используют в качестве эффективного лекарственного средства, а также в качестве пищевого продукта.

Белый и красный винный уксус, а также уксус бальзамический являются разновидностями виноградного.

Многие хозяйки не могут отличить виноградный уксус от винного, а винный от бальзамического. На самом деле винный уксус готовят из красного или же из белого вина. Укус из красного вина считают более пикантным. Винный уксус долгое время выдерживают в специальных дубовых бочках, в итоге получают продукт с ярко выраженным ароматом, содержание кислоты в нем составляет не менее 6%. Белый уксус считается мягче, он имеет тонкий запах. Белый уксус часто используют для заправки салатов в сочетании с сахаром.

Самым дорогим уксусом по праву считается бальзамический. Этот уксус представляет собой темный по цвету и густой уксус с кисло-сладким вкусом. Бальзамический уксус так же, как и предыдущий, готовят из вина, но по другой технологии. Уксус оставляют бродить в бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому этот продукт отличается внушительной стоимостью. Натуральный бальзамический уксус получают в малых количествах: так, из 100-литровой бочки получится всего 15 л уксуса. Добавляют бальзамический уксус в блюдо перед его употреблением, используют в маринадах.

Бальзамический виноградный уксус был известен много веков назад. Так, первые упоминания об этом продукте связаны с тем, что как-то один маркиз подарил Генриху II бочонок с неведомым продуктом. Он так понравился, что бальзамический уксус с тех пор стали считать королевским подарком, его преподносили только очень уважаемым людям. Высокая стоимость и необычайный вкус сделали уксус популярным. Считается, что его использовал сам Казанова, известный своими любовными победами. Бальзамический виноградный уксус получил свое название благодаря тому, что вначале его использовали в медицине в качестве средства для обработки ран, так как он обладает противовоспалительным действием.

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты ). Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место. Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение - прекратиться.

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот. Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее. Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний . Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Виноградный уксус для похудения - как принимать?

Виноградный уксус зачастую применяют для похудения . Он налаживает обменные процессы, содержит органические кислоты, которые способствуют жиросжиганию.

В диетологии, как правило, применяют яблочный уксус, зато виноградный уксус намного приятнее на вкус.

Принимают виноградный уксус для похудени так: стакан воды с чайной ложкой уксуса и чайной ложкой меда выпивают натощак. Для того чтобы усилить эффект, следует выпивать по стакану такой воды 2 раза в день. Можно принимать такой же раствор, но без меда и дважды в день после еды.

Такую диету нельзя применять дольше 3-х недель. Повторно диету можно применить уже через месяц.

Противопоказан прием виноградного уксуса для похудения тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в кулинарии

В кулинарии виноградный уксус применяется для заправки салатов. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов. Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

Виноградный уксус особенно популярен в странах Средиземноморского региона. Его зачастую применяют при приготовлении мясных блюд. На Западе его используют в качестве маринада для шашлыка. Уксус практически не содержит калорий, он станет отличной альтернативой жирным соусам или майонезу. Виноградный уксус естественным путем улучшает усвоение жирной пищи, возбуждает аппетит.

Единственное - продукт плохо сочетается с блюдами из картофеля.

Польза виноградного уксуса и лечение

Польза виноградного уксуса обусловлена его богатым составом и теми полезными свойствами, которые его компоненты несут организму. Его рекомендуют использовать при таком заболевании, как подагра. Лекарственный эффект уксуса при этом заболевании объясняется тем, что подагра развивается из-за отложения солей щелочного происхождения, растворять их следует кислотой. Для этих целей прекрасно подходит виноградный уксус. Для того чтобы смягчить боли, достаточно прикладывать салфетку смоченную уксусом на всю ночь к больным местам.

Народная медицина рекомендует готовить чесночный уксус для устранения лишая, мозолей, язв при диабете, бородавок, чесотки. Нужно просто настоять виноградный уксус с измельченным чесноком, а после делать из него примочки на пораженные участки кожи.

Виноградный уксус с древних времен использовали для снижения веса. Так, органические кислоты, которые входят в состав этого продукта замечательно разжижают жидкости в организме, уничтожают болезнетворные микроорганизме в желудке. При пониженной кислотности выпивают стакан воды с 2 ч. л. винного уксуса после завтрака. К тому же калий, который содержится в этом продукте, необходим для сердечно-сосудистой системы. Виноградный уксус способствует защите сердца, очищает сосуды, препятствует развитию атеросклероза. Он снижает уровень холестерина, что делает его полезным для людей старшего возраста. Аюрведа рекомендует этот продукт при хронической утомляемости. Уксусная кислота способствует усвоению кальция.

Лечение виноградным уксусом считается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов. При ангине и простудах врачи рекомендуют полоскать горло разведенным виноградным уксусом. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет выздоровление.

Вред виноградного уксуса и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять виноградный уксус при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх