Полезные свойства. Вяленая вишня

Вишня относится к популярному плоду, применяемому в диетологии и фармакологической промышленности. Ее польза и вред известны не только врачам и диетологам, но и кругу любителей фруктовых лакомств.

Вишня обыкновенная – представитель розоцветных. После цветения белых или розовых цветков созревают красные сочные ягоды с кисло-сладким вкусом. Крым и Черноморское побережье Кавказа – родной край вишни.

О пищевой ценности и калорийности

Органический состав ягод богатый. Основные компоненты мякоти (на 100 г):

  • углеводы;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • волокна.

100 г продукта содержит около 52 кКал. В процентном соотношении преобладают углеводы, а основную массу плодов составляет вода. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов говорит о пищевой ценности вишни.

В 100 г мякоти содержится 15 мг аскорбиновой кислоты, витамина РР 0,4 мг, витамина Е 0,3 мг. Также содержится достаточное количество других витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

К макроэлементам мякоти относятся кальций, играющий важную роль в формировании и обмене веществ в костной ткани. Магний участвует в метаболических трансформациях органических веществ в тканях.

Микроэлементный состав продукта:

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • никель;
  • кобальт.

Полезные свойства свежих и сушеных вишневых ягод

Уникальность такой обычной и распространенной ягоды заключается в наличии большого количества полезных и лечебных свойств. Главным пунктом перечня считают способность вишен благодаря химическому составу улучшать деятельность нервной системы и, в частности, головного мозга.

В рецептах народной медицины используют вишневые листья как гемостатическое средство при носовых кровотечениях. Их отвар идет на пользу для восстановления организма после ангины и гриппа, оказывает отхаркивающее действие. Вишневые ягоды полезны при простудных заболеваниях, кашле и лихорадке.

Антимикробное действие плодов идентично ацетилсалициловой кислоте. Десять ягод могут заменить одну таблетку. В косметологии рекомендуют пользоваться вишневыми масками людям с жирным типом кожи. Благодаря регулярным процедурам улучшается очищение и тонус кожных пор.

Диетологи рекомендуют кардиологическим больным регулярно употреблять плоды вишни. Амигдалин, являющийся гликозидом, существенно снижает силу сердечных приступов и уменьшает их частоту. Вишневый сок, богатый кумарином, полезно пить для профилактики инфарктов и сердечных заболеваний. Из-за снижения свертываемости крови под действием кумарина вишню включают в диету больных атеросклерозом, тромбофлебитом.

Высокое содержание железа в плодах помогает бороться с малокровием. Одного стакана свежевыжатого сока в день будет достаточно. Кровоостанавливающим, заживляющим и мочегонным эффектом обладают не только плодовые части растения, но и плодоножки, листья, кора.

Косточки вишни из варенья или компота лечат артриты. Для этого ядро растирают в порошок. Подагрические нарушения уменьшают с помощью вишневых компотов или свежего сока, поскольку они улучшают обмен пуриновых оснований и нормализуют водно-солевой баланс. Мочегонное действие сопряжено с выведением шлаков, имеющих азотистую основу.

Особое внимание нужно обратить на бактерицидное влияние плодов и других частей вишневого дерева. При их использовании происходит подавление образования колоний стрептококков, дизентерийной палочки и других патогенных факторов. Одновременно с этим происходит регуляция и активация деятельности кишечной флоры, способствующей образованию витамина В в кишечнике.

Стабилизация артериального давления и предотвращение онкологической патологии мотивировано действием на человеческий организм антоцианов. Микроэлементный состав мякоти успокаивающе действует на психику человека, снижает частоту проявлений психических расстройств.

Замороженные ягоды вишни не теряют своих полезных свойств, их калорийность немного ниже (48 кКал). Правильная заморозка обеспечивает сохранение всех полезных химических веществ. Шоковая или мгновенная заморозка популярна в пищевой промышленности. Замораживают спелые отборные ягоды. Их предварительно моют и подсушивают.

Больным сахарным диабетом подойдут сушеные вишни. В них сохраняются полезные вещества при низком содержании углеводов. Феноловые соединения замедляют рост опухолевых образований, а кварцетин предотвращает проблемы в работе сердца.

Противопоказания и вред

Компоненты растительной клетчатки способны не только принести пользу человеку, но и навредить. Поэтому при наличии заболеваний, расстройств или определенных особенностей организма следует ограничивать или отказываться от употребления вишни:

  • высокое содержание органических кислот и углеводов причиняет вред и ухудшает состояние больных сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка или гиперацидным гастритом;
  • те же кислоты разрушают эмаль зубов, поэтому рот полоскать после еды обязательно;
  • наливки и настойки, приготовленные из вишен с косточкой, могут стать источником отравления синильной кислотой.

Блюда из вишни

Среди наиболее популярных «вишневых» рецептов необходимо отметить вишневое варенье, компот, вино, сок.

Кроме описанных рецептов вишни используют для приготовления желе, муссов и разнообразных десертов.

Лето – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Вишня, польза и вред для здоровья которой имеют научное подтверждение, используется в рецептах народной медицины и рекомендована в качестве общеукрепляющего средства.

Какие витамины содержатся в вишне?

Химический состав кислых вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Стоит разобраться, какие витамины в вишне. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Употребляя вишню, организм получает пектины, органические кислоты и клетчатку.

Чем полезна вишня?

Если посмотреть на химический состав ягод, то никого не должен удивить факт наличия огромного количества полезных свойств:

  1. Ученые доказали, что благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, происходит борьба со свободными радикалами, что является профилактикой онкологических заболеваний. Есть в составе и антоцианы, которые блокируют мутированные клетки и не дают здоровым преобразовываться в злокачественные образования.
  2. При употреблении терпкого сока можно уменьшить проявление мышечной боли при физических нагрузках. Объясняется это наличием веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  3. Польза вишни для организма человека связана с ее положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. В состав входит гликозид амигдалин, который снижает частоту сердечных приступов. Благодаря наличию кумарина уменьшается риск развития инфаркта, инсульта и других проблем. Не стоит забывать об антоцианах, которые положительно влияют на состояние капилляров и нормализуют давление.
  4. Есть в мякоти много железа, поэтому ягоды и сок полезен людям, которые страдают от малокровия для быстрого увеличения уровня гемоглобина в крови.
  5. Косточки или настойка вишни положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, поскольку они способствуют выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
  6. Выясняя, чем полезна вишня для организма женщины, стоит упомянуть и косметическую ценность. Мякоть используется в масках, которые придают коже упругость, тонизируя ее и удаляя воспаления.

Сушеная вишня – польза и вред

Если правильно проводить процесс сушки, то ягоды практически не теряют полезных веществ. Вяленая вишня, польза и вред которой схожи со свойствами плодов в свежем виде, оказывает такое влияние на организм:

  1. Используется в качестве противовоспалительного средства.
  2. Содержит вещества, снижающие , поэтому сушеные ягоды снижают риск возникновения атеросклероза.
  3. Компот, приготовленный на основе сухофруктов, поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы.
  4. Обладает мощным слабительным действием, поэтому рекомендованы плоды при запорах.

Замороженная вишня – польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства в ягодах, необходимо правильно проводить процесс заморозки. Выбирать лучше «шоковый» режим, который есть во многих холодильниках. В таком случае получаются плоды, которые не будут уступать ни по вкусу, ни по составу свежему продукту. Если интересует, чем полезна вишня для организма, которая была заморожено, то ее свойства идентичны свежим и сушеным ягодам. Важно учитывать, что повторный процесс заморозки ухудшит качество продукта.

Польза вишни для похудения

Люди, желающие сбросить вес, в летнее время должны налегать на фрукты, которые помогают оздоровить организм и похудеть.

  1. Для начала стоит отметить низкую калорийность вишневых ягод, так в 100 г содержится только 52 ккал. При этом они являются сытными, поэтому диетологи рекомендуют их в качестве перекуса.
  2. Польза вишни для похудения связана с тем, что она выводит из организма продукты распада, что положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Ягоды увеличивают выработку желудочных соков, а это помогает перевариванию другой пищи.
  4. Вишня обладает мочегонным действием, помогая избавляться от лишней жидкости и отеков.
  5. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав, участвуют в расщеплении жиров.

Лечебные свойства вишни

Полезные свойства не только ягод, но и листьев, плодоножек и даже листьев этого дерева стали основой для многих народных рецептов.

  1. Сок . Чтобы ощутить целебные свойства вишни, пить напиток необходимо до двух стаканов в сутки. Он нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Если его наполовину разбавить молоком, то получится напиток для астматиков.
  2. Отвар плодоножек . Отличное мочегонное средство, которое к тому же будет полезно при половой слабости. Для приготовления в 0,5 л воды положите 2 ст. ложки плодоножек и варите после кипения 10 мин. Принимать нужно по 1 ст. четыре раза в день.
  3. Сушеные ягоды . Сушеная вишня, польза и вред которой для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, является отличным жаропонижающим средством. Для приготовления лекарства 100 г ягоды залейте 0,5 л воды и проварите на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3.

Вишня – польза при диабете

Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, но врачи разрешают им вишню. В ее состав входят антоцианины, действие которых направлено на повышение степени активности поджелудочной железы на 40-50%. Важно знать не только, чем полезна вишня для женщин и мужчин с диабетом, но и как ее правильно употреблять. Врачи разрешают ягоды и сок, а еще можно готовить отвар, используя 1 десертную ложку плодоножек на 1 ст. кипятка. Все должно прокипеть 10 мин. Пить нужно по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Польза вишни при подагре

Ученые путем проведения экспериментов обнаружили, что ягоды обладают способностью снижать уровень и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря антиоксидантному свойству можно избавить организм от токсинов. Польза вишни для здоровья обусловлена и тем, что при регулярном употреблении можно очистить кровь и увеличить уровень гемоглобина.

При обострении подагрического артрита врачи рекомендуется по несколько раз в день съедать большое количество вишни. Благодаря этому можно облегчить состояние и уменьшить степень проявления болевого синдрома. Эксперименты показали, если вишня, польза и вред для здоровья которой подтверждена врачами, будет в течение трех дней ежедневно съедаться в количестве 1 кг, то можно снизить концентрацию солей уратов. Кроме этого, уменьшается отечность и покраснение пораженного сустава.


Лечение геморроя вишней

Среди народных рецептов можно найти варианты, подходящие для лечения геморроя. Доказано, что ягоды вместе с косточками оказывают общеукрепляющее действия, помогая восстановить тонус стенкам сосудов. Лечение геморроя вишней с косточкой эффективно благодаря тому, что она снимает отечность и воспаления, подтягивает геморроидальные узлы и способствует заживлению ран. При выпадении геморроидальных узлов хорошо помогает масло вишневых косточек, которое втирают в проблемную область. Еще можно употреблять специальный отвар.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 ч. ложки;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте на небольшой огонь.
  2. После закипания варите на протяжении 15-20 мин.
  3. Принимать отвар необходимо в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 10 дней.

Чем вредна вишня?

Как и многие продукты ягоды вишни имеют перечень противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  1. Нельзя включать в рацион при склонности к диарее и проблемах с работой пищеварительной системы.
  2. Врачи запрещают кислые фрукты при язве и острой стадии гастроэнтерита.
  3. Отказаться от этого продукта нужно при хронических заболеваниях легких.
  4. Вред вишня может принести при употреблении ягод вместе с косточками в большом количестве. Связано это с тем, что у них внутри вещество, которое в кишечнике преобразовывается в синильную кислоту.

Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.

Как это делается?

Применение рецепта приготовления сушеной вишни не потребует много вашего времени. И, судя по отзывам, самая трудоемкая часть - это обработка и подготовка ягоды. И хотя данный процесс не сложен, он все-таки может занять некоторое время, если заниматься ним вручную. Работа идет намного быстрее, когда вы используете специальное приспособление для выбирания косточек. Поэтому, если вы хотите сушить ягоду в большом количестве, вам лучше заранее приобрести его. Конечно, вы можете сделать вишню сушеную с косточкой, но употреблять ее в пищу будет не очень удобно.

Как выглядит этот процесс?

Промойте вишню чистой водой и дайте ей высохнуть в марле или на сухой тряпке. Когда ягоды высохнут, снимите стебли и удалите косточки. Без специального устройства самый простой способ сделать это - разрезать их пополам и вытащить косточки руками.

Рецепт сушеной вишни очень прост. Положите ягоду в один слой в пищевой дегидратор или на противень. Если вы используете духовку, поместите в нее противень с вишней на 40 градусов и держите на протяжении 6 часов. Если вы используете пищевой дегидратор, установите такие же настройки и аналогичное количество времени (или немного меньше).

Вишня сушеная готова, когда ягоды выглядят как большие изюминки. Они будут терпкими и сладкими на вкус. Это идеальная закуска без добавления сахара. Вы можете использовать ее как компонент самодельных мюсли и гранолы.

Если дегидратора нет

Вы можете сделать сушеную вишню в домашних условиях и на солнце. Для этого нужно подготовить ягоды, как указано выше, и оставить их на лотках в солнечном месте на протяжении от 2 до 4 дней. Вы должны поместить вишню повыше от земли, чтобы защитить от влаги. Не забудьте накрыть ее марлей, чтобы не привлекать птиц.

Как только ягоды полностью высохнут, поместите их в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов, примерно на 30 минут (чтобы убить любых насекомых, которые попали при сушке).

После того как вишня будет высушена, дайте ягодам остыть при комнатной температуре в течение примерно часа перед упаковкой. Затем храните продукт в герметичных контейнерах или запечатанных мешках.

После упаковки наблюдайте за банками или контейнерами в течение первой недели. Если вы заметите какие-либо признаки влаги, образующиеся внутри, это означает, что ягоды не полностью высушены, и они не будут хорошо сохраняться (вероятно, образуется плесень). Удалите вишни и высушите в духовке еще немного.

Эти ягоды можно есть просто так, но они хорошо выглядят и ощущаются в выпечке и в качестве топпинга для мороженого, йогурта и т. д. Большинство рецептов, которые требуют изюма, по отзывам, хорошо получатся с сушеной вишней, поэтому вы можете попробовать сделать такую замену.

Чем полезна вишня?

Сушеная вишня, как и другие сухофрукты, содержит значительное количество антиоксидантов, в том числе антоцианин. Это вещество, которое придает ягодам глубокую красную окраску. Эти антиоксиданты работают таким образом, что могут предотвратить развитие свободных радикалов (атомов в наших телах, которые могут вызвать отрицательную цепную реакцию) и, соответственно, повреждения наших клеток.

Вишня является противовоспалительной и обезболивающей

Когда организм содержит слишком много свободных радикалов, иммунная система активно включается в борьбу с вредными реакциями. Поэтому высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в вишне, может поддержать организм, уменьшая воспаление, боли и чувство слабости.

Вишня - это снотворное

Исследования показывают, что вишня, кроме того, является пищевым источником мелатонина - природного гормона, используемого организмом для достижения глубокого и спокойного сна. Различные факторы окружающей среды и болезни могут снижать его уровень и прерывать здоровый сон. Поэтому потребление вишни, по мнению специалистов, может обеспечить страдающим бессонницей спокойный ночной отдых.

Вишня может снизить уровень холестерина

Вишня содержит высокий уровень пектина - диетического волокна, часто встречающегося во фруктах. Исследования предполагают, что пектин может снизить уровень плохого холестерина.

С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.

Было доказано, что антоцианидины вишни ингибируют активность ксантиноксидазы - фермента, который играет важную роль в производстве мочевой кислоты, что помогает лечить подагру. Кроме того, антиоксидантная активность антоцианидинов в вишнях оказалась более сильной, чем активность витамина Е в тех же количествах, и она очень полезна для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.

Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.

Витаминный состав ягоды

Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.

Четверть стакана сухофрукта содержит 8 миллиграммов витамина С - 11 и 9% рекомендуемой нормы ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно. Это соединение стимулирует выработку коллагена, чем укрепляет клетки организма и защищает вас от свободных радикалов. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе также способствует росту новых клеток и помогает заживлению ран после травм.

Витамин А, в свою очередь, также поддерживает рост новых клеток, и тоже играет большую роль в заживлении ран и повышении иммунитета. Он, к тому же, помогает улучшить зрение и питает кожу. Четверть стакана сушеной вишни содержит витамин А в 1132 международных единицах. Это составляет 38% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 49% - для женщин.

Белки, жиры и углеводы

Сушеная вишня не представляют собой высокобелковую закуску. Треть стакана сухофрукта содержит всего 1 грамм белка. Углеводы составляют большинство калорий в сушеных вишнях. В трети стакана содержится 34 грамма общего количества углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон. Жира этот сухофрукт почти не содержит.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция.

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Как употребляется сушеная вишня?

Как уже отмечено выше, несладкие сушеные вишни могут быть не только самостоятельной закуской или добавкой к злакам и салатам. Так, много хороших отзывов получила настойка на сушеной вишне. Это средство может быть изготовлено путем заливания сухих ягод водкой и длительного отстаивания. Его обычно принимают в лекарственных дозах, чтобы облегчить головные боли, а также убрать напряжение в мышцах и суставах.

Вишневый порошок также добавляет свежий аромат к коктейлям, пирогам или любому сладкому блюду. Чай из него помогает максимально использовать антиоксидантные свойства вишни. Как правило, ягодный порошок смешивается с ароматическими травами для того, чтобы чай получился особенно вкусным.

Существует несколько способов заготовить вишню на зиму - вяление, заморозка, консервация. Один из самых простых и недорогих - сушка. Она не требует опыта, занимает несколько дней и позволяет сохранить максимум полезных веществ. А сушеные ягоды практически не уступают по вкусу и аромату свежим.

Полезные свойства

В плодах содержится много полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на работу организма:

    органические кислоты способствуют обмену углеводов, восстановлению кислотно-щелочного баланса;

    железо помогает при малокровии;

    витамин А - антиоксидант, хорошо влияет на зрение;

    витамин С замедляет процессы старения, очищает организм от вредных веществ, стимулирует обменные процессы;

    витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях, расширяет кровеносные сосуды, способствует снижению холестерина;

    большое количество макро и микроэлементов.

Энергетическая ценность 100 г свежих ягод составляет 52 ккал. Сушеных - примерно 290. Они положительно влияют на внешность, нормализуют сон, способствуют снижению веса. Компоты обладают легким слабительным действием. Сироп и сок - отхаркивающим .

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, эта ягода может нанести вред. Вишню не рекомендуется есть:

    детям до 2 лет;

    страдающим сахарным диабетом;

    людям с заболеваниями ЖКТ.

Есть эту ягоду, как и другие продукты, нужно в меру. Переизбыток витаминов и минеральных веществ не принесет пользы.

Сушеная вишня: сорта, подготовка, хранение

Вкус готовой продукции будет менее кислым, если отдать предпочтение сладким сортам - Владимировская, Любская, Шубинка. Для заготовок выбирают одинаковые по размеру и степени зрелости плоды. Они должны быть не слишком крупными, без повреждений.

Для сушки используют ягоды темного цвета с сочной мякотью . С маленькими косточками подходят для приготовления компотов. Без косточек - для выпечки, десертов. Косточки лучше убирать с помощью специальных приспособлений, которые продаются практически в любом магазине. Так получится сохранить целостность мякоти и избежать излишней потери сока.


Перед приготовлением, ягоды нужно хорошо вымыть, дать им подсохнуть. Удалить листья и плодоножки. Выкинуть испорченные плоды. Отсортировать сырье по размеру и степени зрелости. Появление плесени предотвращает обработка солевым раствором (200 г на 5 л воды).

Сушеную вишню можно хранить до 12 месяцев в прохладном сухом месте . Лучше это делать в бумажных пакетиках. Если ее будут использоваться часто, подойдут и стеклянные банки.

Сушка на солнце

Простой и дешевый способ. Ягоды остаются ароматными, вкусными, насыщенными витаминами. Их подготавливают и раскладывают ровным слоем на деревянном поддоне, противне или плотной ткани. Процесс занимает 4-5 дней.

Ночью или в пасмурную погоду плоды лучше заносить в дом. Днем их оставляют под солнечными лучами. При таком способе сушки лучше не удалять косточки. Выделяющийся сок привлечет насекомых, избавиться от которых практически невозможно.


Хранящиеся на открытом воздухе ягоды сильно загрязняются . Чтобы устранить эту проблему, их окуривают сернистым газом. Эта процедура также позволяет ускорить сушку, осветлить продукцию, отгоняет насекомых, защищает от плесени.

Сушка в духовке

Ззанимает чуть больше времени. Сырье подготавливают по обычной схеме. Слегка подвяливают на противне, устланном бумагой. Затем убирают в духовку на 8-10 часов. Для вишен без косточки это время увеличивается в 2 раза. Иногда больше. Очень важно не закрывать дверцу духовки. Иначе противень станет влажным, что плохо повлияет на качество готовой продукции.


Первые 2 ч ягоды сушат при температуре 60˚С. Затем 2-3 ч при 80˚С. Затем доводят до полной готовности при первоначальной температуре. У вишни, высушенной правильно темно-коричневая шкурка, кисло-сладкий вкус. При надавливании не выделяется сок .

Сушка в русской печи

Метод очень результативен, но подходит не всем . Заготовку начинают сушить примерно через полтора часа после окончания топки. Проверяют температуру. Если капли воды быстро испаряются, но не закипают, можно приступать к заготовке. Пол печи хорошо выметают.

Сырье раскладывают на ситах или поддонах с ножками. Дно можно прикрыть соломой. Неплотно прикрывают заслонку и дымовую тягу. По мере испарения влаги из ягод, заслонку постепенно закрывают. К концу сушки практически полностью закрывают дымовую трубу. Весь процесс обычно занимает 10-12 ч.

Главные преимущества сушеной вишни, независимо от способа заготовки, - долгий срок хранения, отличный вкус и аромат.

Видео "Сушеная вишня"

Которая ценится не только за свои вкусовые качества, но и многочисленные полезные свойства. Она богата витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, необходимыми для организма человека. Кроме того, данное растение является ценным низкокалорийным, питательным продуктом, содержащим большое количество углеводов. На 100 г свежих ягод приходится до 55 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни составляет 50 кКал. Консервированной вишни – 30 кКал.

Польза вишни заключается в ее богатом составе. Ягоды содержат витамины А, С,Е, РР, группы В, пектины, минералы, органические кислоты, крахмал, натуральный сахар, антоцианы, кумарины, дубильные, азотистые вещества, ферменты.

Антоциан – красящий пигмент, содержащийся в мякоти плодов, легко усваивается организмом. Немалую ценность представляют кумарины, снижающие свертываемость крови, благодаря чему вишня используется для профилактики атеросклероза артерий. Содержание железа, магния, витамина С делают плоды незаменимым продуктом для профилактики и лечения малокровия. Пектины способствуют выведению шлаков. Мякоть обладает бактерицидными свойствами. Сок ягод употребляют при злокачественных опухолях, артрите, заболеваниях нервной системы, а также в качестве легкого слабительного. В состав вишни входят антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты.

Полезные свойства вишни сделали ее ценным растением в народной медицине. Используется она как диетический продукт, улучшающий аппетит и активизирующий работу пищеварительного тракта. Поскольку ягоды содержат биоактивные вещества гликозиды, их регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных приступов, лечат некоторые заболевания нервной системы и желудка. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

Кроме плодов лечебными свойствами обладают листья, косточки, цветки этого растения.

Полезные свойства листьев вишни

Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.

Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.

Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.

Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.

Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.

Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.

Полезные свойства ягод вишни

Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.

Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных .

При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.

Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства

Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.

Польза замороженной вишни

Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.

Польза сушеной вишни

Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.

Сушеная вишня обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому является одним из ингредиентов многих блюд, соусов, десертов, напитков, добавляется в чай.

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Самым простым способом является сушка на солнце. Когда плоды немного подсохнут, нужно удалить косточки и дать им досохнуть. Хранить в тканевом мешочке в сухом, темном месте. Сушеные ягоды вишни не теряют свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Их калорийность составляет 52кКал.

Польза и вред вишни, противопоказания

Однако вишня несет в себе не только пользу, но и вред. Ее употребление следует сократить при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Об опасных свойствах вишни необходимо знать людям, страдающим ожирением, поскольку этот продукт повышает уровень глюкозы в крови и может вызвать сахарных диабет. Чтобы вишня не причинила вред, ее полезные свойства и противопоказания следует обсудить с врачом. Противопоказана детям до 1.5 лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх