Полезные свойства яблок. Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение

Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней. Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

Яблоки в своем составе содержат витамин С — отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

В яблоках есть , а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.


Яблоки также содержат фитонциды — вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

Когда яблоки могут нанести вред?

При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

Я как-то писала о , однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого в этих фруктах.


Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

Вред яблочных косточек

Недавно я опубликовала статью о воздействии на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

  • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно — червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
  • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
  • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

  • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
  • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
  • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
  • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
  • Теплый яблочный компот — еще одно средство от кашля и хрипоты.
  • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.


  • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
  • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1х1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать .
  • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
  • Бородавки, воспаления на коже лица — для этого в ход идут маски из яблок.
  • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
  • Анемия (). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.


  • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
  • Если вам поставили диагноз , яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней — раз в неделю.
  • От , отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
  • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
  • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.
  • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
  • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
  • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
  • Если у вас или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.


  • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
  • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
  • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
  • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
  • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
  • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

Лечебные свойства яблок. Какие лечебные препараты можно приготовить из яблок в домашних условиях.

Полезные и целебные свойства яблок

Плоды яблони содержат большое количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. В их число входят сахара, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества (марганец, медь, калий, кальций, железо), витамины С, Р и т. д. Благодаря содержанию кальция яблоки являются незаменимым продуктом для детей, чья костная система еще только формируется, и для людей преклонного возраста, из организма которых активно вымывается это вещество.

Пектины, входящие в состав яблок, обладают свойством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно- кишечном тракте и выводить их из организма.

Именно поэтому свежие плоды рекомендуются желающим очистить организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты яблоки, усиливает перистальтику кишечника, что очень важно при запорах, вялом пищеварении и для профилактики рака прямой кишки.

Яблоки — обязательный компонент диет, направленных на снижение веса. Также их употребляют при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, в процессе жевания яблока из полости рта устраняется до 96% вредных бактерий.

Наибольшее количество питательных веществ содержат свежие яблоки. Они используются при производстве лекарств, в состав которых входит яблочнокислое железо. Такие препараты незаменимы при анемии.

В состав яблок входит хлорогеновая кислота, способствующая очищению организма от щавелевой кислоты и благотворно влияющая на функцию печени.

Доказано, что регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови. В одном яблоке с кожицей в среднем содер-жится 3,5 г волокон, что составляет более 10% суточной потребности организма в этих веществах. Молекулы волокон прикрепляются к холестерину, способствуя его выведению из организма. Таким образом, существенно снижается риск закупорки сосудов.

Входящие в состав яблок фитонциды помогают бороться с возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком, протеем, вирусами группы А. Ближе к центру яблока актив-ность этих веществ возрастает.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки при гастрите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы и после перенесенных сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Кроме того, он богат элементами, улучшающими кроветворение.

В народной медицине для лечения ряда за-болеваний (в том числе и ожирения) используется яблочный уксус, который можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Он помогает быстро восстановить силы после физического или эмоционального перенапряжения.

Целебные рецепты из яблок

Яблочный уксус. Как приготовить ялочный уксус

Взять 500 г яблок, удалить поврежденные участки и плодоножку, натереть на терке, выложить в стеклянную емкость, залить 600 мл воды, добавить 50 г меда, 5 г дрожжей, 10 г черствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20-30 °С в течение 10 дней, регулярно перемешивая содержимое деревянной ложкой. Затем слить жидкость, остатки отжать через марлю.

Полученный сок процедить, налить в стеклянную емкость, добавить 25 г меда, перемешать, накрыть марлей, оставить в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет прозрач-ной (обычно около 2 месяцев).

Готовый уксус процедить, перелить в чистую сухую бутыль и хранить в прохладном месте.

Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

В 250 мл воды развести 5 мл яблочного уксуса и 20 г меда. Принимать по 50-100 мл 1 раз в день.

Яблоки при лечении кашля

Настой яблочной кожицы при кашле

Взять 15 г яблочной кожицы, залить 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Принимать по 130 мл 3 раза в день до еды.

Отвар яблок

Залить 3 неочищенных яблока 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 250 мл 3 раза в день до еды.

Кашица из яблок и лука при кашле

Натереть на крупной терке 200 г яблок и 200 г репчатого лука, соединить, добавить 20 г меда и перемешать. Принимать по 15 г 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Применение, рецепты и свойства лечебные яблок и яблочного сока.

Свойства яблок и сока полезные.
Многое известно о свойствах яблок полезных. Ведь плоды яблоки – отличный источник многих витаминов и микроэлементов, а прекрасный вкус их во всех областях применяется в кулинарии.

Яблоки. Польза и вред. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЯБЛОК И ЯБЛОЧНОГО СОКА

Яблоки. Польза яблок. При многообразии на прилавках фруктов в магазинах, яблоки повседневным продуктом являются в семьях с достатком любым. Сок яблочный , польза и вред изучены у которых, врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях многих. Однако, элементами целебными насыщенный сок нанести может вред.

Польза яблок. Видео

Полезны будут яблоки при анемии, так как в них железо содержится. Те, же, кто яблоки любит, не страдает никогда от витамина С недостатка, соответственно, реже возникают гораздо проблемы у них с иммунитетом, сердцем и сосудами. Когда витамин С, содержится который в яблоках, в человеческий организм поступает при приеме, люди восстанавливаются быстрее после болезней.
Находятся в яблоках фитонциды природные антибиотики, патогенную микрофлору убивающие. Эти прекрасные плоды природными кислотами богаты, останавливают которые в кишечнике процессы брожения и гниения и очистить кишечник помогают , в особенности тем людям, страдают которые хроническими запорами. Врачи советуют поэтому для профилактики утро каждое (натощак) два кислых яблока съедать. Но это ещё не все свойства полезные. Эти плоды образованию рака печени предотвращают и кишечника. Благодаря содержанию большому дубильных веществ мочекаменная болезнь лечится и подагра. Вещества дубильные образованию осадков препятствуют мочевой кислоты кристаллов. Пектины из яблок выводить помогают холестерин плохой, а витамины А, Е, К, В, С, РР, содержатся которые в яблоках в количестве огромном, укрепить помогают организм человека, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины, состояние ногтей улучшается, кожи, волос, нервная система укрепляется.
От великого множества факторов химсостав яблок зависит. Сорта, условия хранения яблок , сроки хранения, степень их зрелости – это все витаминным составом яблок считается. В яблоках кислых , к примеру, больше кислятины, чем в сладких яблоках, соответственно, люди, ослаблен иммунитет у которых и сосуды слабые, кушать должны побольше яблок кислых.

Яблоки. Польза яблок. Если есть яблоки каждый день? Видео

Яблоко лечит: атеросклероз, подагру, ожирение, расстройство пищеварения, малокровие, воспаление толстой кишки хроническое, кожи лица заболевания воспалительные.

Факты о яблоках. Видео

Яблочный сок, польза и вред при употреблении неумеренном. При многообразии фруктов на прилавках, яблоки обычно являются продуктом повседневным в семьях с достатком любым. Сок яблочный , польза и вред изучены у которых, употреблять рекомендуют врачи при заболеваниях многих. Однако, целебными элементами насыщенный напиток нанести вред может.

Что полезнее? Яблоко или яблочный сок? Видео

Химический состав яблок. Считается, если ежедневно с детства и до старости 2 яблока съедает, он от болезней избавлен. Но много ли людей о целебной силе знают этого фрукта? Ведь вред сока яблочного ничтожен, а польза огромна.

В налитом солнечной энергией яблоке содержатся все человеку нужные элементы. В особенности много витаминов А, калия, железа. Только в смородине черной больше С - витамина, чем в свежем яблоке . Но смородину сохранить трудно в таком виде, а яблоко полежит, и дарит зимой натуральные витамины С и В.

Польза сока яблочного неоспорима, ну а вред оказать могут кислоты при процессах воспалительных в ЖКТ. Но употребление умеренное сока яблочного разбавленного без консервантов без нежелательных последствий останется.

Яблочный сок. Промышленное производство. Польза яблочного сока. Видео

Воздействие из яблока напитка на организм.

В результате употребления сока яблочного:
- кости укрепляются, легкие очищаются у курильщиков, сердечнососудистая тонизируется система;
- биологический состав улучшается крови;
- риск снижается образования камней;
- иммунитет укрепляется;
- происходит прилив сил на эмоциональном фоне высоком.

Поэтому советуют врачи чашку кофе утреннюю стаканом яблочного сока заменить. Эффект будет таким же, но более длительное воздействие. Одновременно омоложение происходит клеток кожи, блеск волос усиливается.

Употребление сока яблочного в целях лечебных и противопоказания:
ЯБЛОЧНЫЙ СОК И ЯБЛОКИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Присутствующие стимуляторы органические сока яблочного полезны и для печени и почек вредны . Мочегонного эффекта проявление почки разгружает и систему кровеносную. Но когда в пузыре мочевом камни , подвижка коих вызвать может приступ. Поэтому мочекаменной болезнью страдая, сок употреблять немного можно в разбавлении. Относится это и к желчевыводящих путей очистке. Яблочный сок при ожирении вреден . Людям с ожирением знать необходимо, что индекс гликемический сока яблочного довольно высокий. Быстро всасывается, инсулин вырабатывается, сильное возникает чувство голода.

Яблочный сок при сахарном диабете. Яблочный сок диабетикам не принесет вреда при употреблении умеренном в разбавлении: 1:1.
Беременным яблок сок употреблять нужно с осторожностью. Он спровоцировать может отеки, стул жидкий и изжогу. Кормящие мамы должны ограничить себя, у грудничков появиться колики могут. Уже с 7 месяцев включают в прикорм сок свежевыжатый , разбавленный один к одному.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК И ЯБЛОКИ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Свежевыжатый сок яблочный детям полезен, а вред связан обычно с проявлениями аллергическими. Поэтому, людям из группы риска сок яблочный готовить нужно из яблок зеленых. Чтоб проблем не испытывать со здоровьем с возраста детского и до старости, в меню человека ежедневном присутствовать должен сока стакан или два яблока . Если уже есть болезни, прием сока начать следует после встречи с врачом. Детям давать только сок , и контролируя полости рта очистку.
Лучше есть яблоки из садов собственных, не содержащих яды и токсины.
Важно знать, что переизбыток витаминов и микроэлементов в организме худшие последствия имеет, чем их недостаток. При употреблении больше одного литра в день вреда от яблочного сока свежевыжатого превысит пользу. В соке медь и бор содержится, полезны организму которые в микродозе.

Яблоки для похудения. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ АНЕМИИ. Для лечения малокровия рекомендуется за день съедать от 400 до 600 гр. плодов яблок , желательно зеленых. Курс этого лечения – тридцать дней. Для поднятия гемоглобина принимать можно сок яблочно - свекольный свежевыжатый (80 % сока яблочного , а двадцать % - свекольного сока ). Принимать по одному ст. пару раз в день в течение четырнадцати дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Для лечения применяют сорта зеленых яблок. С утра пару яблок средних на терке натереть, и съесть после приготовления сразу. Пить и есть не рекомендуется за три часа перед приемом яблочного пюре и спустя три часа спустя. Курс лечения - тридцать дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ИЗЖОГЕ. Для изжоги устранения съесть достаточно от кожуры очищенное яблоко .

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЗАПАХЕ ИЗО РТА НЕПРИЯТНОМ. Чтоб избавиться от запаха, необходимо за обедом и ужином на десерт выпивать один стакан компота яблочного.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ И КОЛИТЕ. В теч. пары дней в пищу принимать по полтора кг. яблок мягких , распределяя их в течении дня на 5-6 приемов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Проварить пару яблок в одном ст. молока и 0,500 ст. воды в теч. Пяти - семи минут, принимать с утра и до завтрака.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ КАШЛЕ. Кашель снять и теплый яблочный компот поможет. При простуде так - же приготовить можно настой из яблоневых листьев сушеных (1:10), сахар добавить и теплым пить по сто мл. через каждых пару часов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ С ЯБЛОЧНЫМИ ЛИСТЬЯМИ ПРИ ПОТЕРЕ ГОЛОСА. Яблоневый лист сушеный две ложки ст. стакан кипятка залить, настаивать два часа, остудить и по сто мл. каждых два часа.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Отвар сделать из диких яблок в воды небольшом количестве, в горячем виде пить в течение 1- - 21 дня. Кашель вылечить можно смесью тертого яблока , натертого лука и меда , в равных частях взятых. Принимать смесь по одной ложке ст. трижды в день.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ПЛЕВРИТЕ. Запечь в духовке несколько яблок , есть теплыми в течение дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ГИПЕРТОНИИ. Залить один ст. кипятка одну ложку ст. кожуры яблок высушенной и настаивать от пяти до десяти минут. Принимать с добавкой сахара по 0,5 ст. пять - шесть раз за день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ. Пить яблочный свежевыжатый сок по 0,500 ст. за пятнадцать - тридцать минут до еды. Для атеросклероза профилактики употреблять рекомендуется в день два - три яблока в свежем виде.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ПОДАГРЕ. Принимать отвар: три яблока неочищенных нарезать среднего размера, залить литром кипятка, проварить в теч. десяти минут на малом огне, по вкусу сахар добавить. При приступе остром подагры на сустав пораженный на ночь компресс сделать из моченых яблок ломтиков.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Пить яблочной кожуры настой. Для этого взять одну ст. ложку размельченной кожуры яблочной, ее залить чаем из калины цветков (одну ложку чайную цветков на один ст. кипятка) и дать ему настояться 60 мин. Пить по 0,500 ст. в день до еды и на ночь в течение 30 дней.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА. Яблочная диета. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА. Методика лечения яблоками алкоголизма. Кислые яблоки. Важным методом в народной медицине принято считать метод для лечения яблоками кислыми. В некоторых случаях могут излечить кислые яблоки от алкоголизма больного. Нужно для этого съесть по несколько яблок за день. А до того, как есть их, в каждое яблоко нужно воткнуть чистых гвоздей по шесть – семь шт. и их на сутки оставить. Курс лечения рекомендуется продолжать в период шести недель. В яблоке содержатся соединения белковые, поскольку обусловлено это свойством пыльцы цветочной и секрета из желез пчелы.

Польза яблок и сока. Лечебными свойствами хорошими яблочный сок обладает. Важно отметить, что вещества полезные в нем сохраняются в течение одного - двух часов, употреблять нужно, поэтому свежевыжатый сок только. Он при анемии показан и атеросклерозе, болезнях печени, почек, остром бронхите, суставов. В яблочном соке прилично довольно железа и марганца, способствует что кроветворения процессов улучшению. Яблочный сок в соотношениях оптимальных содержит натрий и кальций, калий, поэтому он помогает при болезнях системы сердечно - сосудистой. Снижению способствует содержанию холестерина в крови человека. Яблочный сок обмен веществ улучшает и общеукрепляющее оказывает и тонизирующее воздействие, сопротивляемость организма повышает к простудным заболеваниям и инфекционным.
Яблочный сок свежеприготовленный обладает желчегонным действием и мочегонным. Пьют его при холецистите, болезни почечно - каменной, заболеваниях желудочно - кишечных, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе.
Рекомендуется при запорах пить трижды в день до еды по одному стакану несладкого свежевыжатого яблочного сока.
При лечении атеросклероза ежедневно рекомендуется употреблять по двести мг. яблочного сока.

Яблочный сок. Домашнее приготовление. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЯБЛОКИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Противопоказания применения яблок.

Яблоки употреблять нельзя при остром гастрите, энтерите, обострениях болезни желудка язвенной и кишки двенадцатиперстной. А тем, кто имеет кислотность пониженную, то - разрешены. В случае, когда мочекаменная болезн ь есть, тогда употреблять лучше не сырые яблоки , а в виде каш или пюре.

Любые ягоды и фрукты, съеденные в больших количествах, оказать могут слабительный эффект. Яблоки кислые при язве желудка противопоказаны или двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть при гастрите сладких сортов яблоки. При обострении кишечника заболеваний, таких, как колит язвенный, болезни Крона, и при нарушениях любых, появлением крови сопровождающихся в стуле, нельзя есть свежие яблоки.

Яблоки, применяемые в диетах и кулинарии. Яблоки низкокалорийным продуктом являются (сорок семь калорий в 100 гр.), поэтому их употреблять можно в диетах . Можно использовать яблоки чаще всего свежими, но при заболеваниях некоторых лучше все же яблоки запекать в духовке или же сушить. А еще консервируют яблоки и замачивают. Приготавливают из яблок джемы, муссы, варенье, фруктовое пюре. Чтобы аромат ябло к усилить, приправляют чаще всего их корицей или медом. В производстве промышленном используют яблоки в приготовлении зефира и мармелада и конечно же - пастилы. Получаются напитки очень вкусные из яблок. На первом месте яблочный сок стоит, а затем уже квас, вина плодово - ягодные, сидр и кальвадос.

Яблочный мармелад. Видео

Пастила из яблок. Видео

Будьте здоровы!

Яблоки, лечение яблоками. Видео

Яблоки, лечение. Видео

Яблоки издавна используют для лечения

Полезные свойства яблок и яблочного уксуса

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. По мнению медиков, эти сочные хрустящие плоды дают человеку крепкое и долголетие. Осенью, когда яблони ломятся от нарядных яблок, самое время заняться яблочным лечением. Польза яблок огромна: яблоки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, оказывают общеукрепляющее действие. В них много пектинов, благодаря чему они выводят из организма холестерин и токсины. А высокое содержание сахаров (в основном фруктозы) помогает нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.

В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используются уже многие сотни лет. Печеные яблоки знахари давали больным при заболеваниях желудка, прикладывали как компресс на ушибы и раны, тертые с жиром в виде мази использовали от трещин на губах и ожогов. Яблочный сок пили для утоления жажды и повышения защитных сил организма.

В яблоках много витаминов и других полезных веществ

Вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Кроме того, яблоки содержат клетчатку, большое количество пектина, минеральных солей (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонцидов, витаминов (особенно много витаминов Р и С). Одного-двух яблок в день достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Совместное действие витаминов С и Р благоприятно для больных атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнью. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, снятию головокружения, шума в голове. Сочетание в рационе яблок и риса не только нормализует давление, но и устраняет отеки сердечного происхождения. «Сердечникам» рекомендуется регулярно включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов.

Чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не меньше 5 яблок в день. Лучше пользоваться сладкими сортами: кислые яблоки содержат много органических кислот, способных вызвать раздражение слизистых оболочек.

Яблочный сок обладает способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Рекомендуется также заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день заметно улучшает работу органов дыхания.

Систематическое включение в рацион яблок способствует выведению из организма мочевой кислоты (за счет содержания в яблоках солей калия и танина), что очень полезно при подагре.

Врачи уверяют, что для поддержания здоровья и долгих лет жизни человеку нужно съедать не менее 35 кг яблок в год.

Кислые сорта предпочтительны при заболевании диабетом и ожирении, а сладкие подходят тем, у кого подагра, камни в почках и желчном пузыре. О том, что приготовить из яблок, читайте .

Лечение яблоками. Рецепты народной медицины

Отлично помогают яблоки тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки укрепляют стенки сосудов, снижают давление. При простуде, кариесе полезно жевать эти фрукты – фитонциды, содержащиеся в яблоках, особенно антоновке, наповал убивают микробы. Свежие яблоки выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, повышают устойчивость человека к радиации.

При простуде хорошо помогает яблочный сироп. Засыпьте натертые яблоки сахаром, чтобы они пустили сок, через некоторое время сок отжмите и упарьте (не давая кипеть) до консистенции сиропа. Пейте сироп при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 стол. ложке перед едой 3–4 раза в день. Но помните, что это средство обладает некоторым слабительным эффектом.

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также использовать настой сушеных яблоневых листьев (1:10). Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 часа.

При ларингите у детей можно взять 1 стол. ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 2 чайн. ложки меда, залить 0,3 л воды и кипятить 10 минут. Полученный настой пить теплым по 3 раза в день за 5–10 минут до еды.

При кашле 1 стол. ложку измельченных сухих яблок залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять полчаса и процедить. Пить со стол. ложкой меда по трети стакана 3 раза в день.

При диабете рекомендуется употреблять несладкие сорта яблок в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с другими средствами могут быть полезными корни яблони, в коре которых содержится гликозид флорицин, снижающий уровень сахара в моче. Полезно также при диабете пить сок из яблок кислых сортов по 100 мл 3 раза в день до еды.

При бессоннице чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство (большое яблоко режут на дольки, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть; когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном). Можно для вкуса настой слегка подсластить.

Полезны яблоки и при анемии. Поскольку яблоки славятся обилием железа, их рекомендуется есть при анемии по 400–600 г в день. Из сока кислых яблок (добавив 2 части железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лечения малокровия.

Для заживления царапин, ссадин применяют мазь из протертых яблок на сливочном масле. Яблочные аппликации и маски используют при многих заболеваниях кожи.

При варикозной болезни две антоновки залить 1 л кипятка, настоять 3 часа, растереть, процедить смесь. Принимать по 2 стол. ложки утром и вечером до еды.

Для профилактики камней в почках 1 стол. ложку порошка сухой яблочной кожуры залить стаканом горячей воды, настоять, пить по стакану 3 раза в день в горячем виде.

Но, внимание, у яблок есть и противопоказания! Сок кислых яблок не полезен больным язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. В сыром виде кислые плоды могут осложнить течение язвенной болезни, гастритов и воспалительных процессов в поджелудочной железе. В этом случае можно есть только запеченные яблоки сладких сортов.

Яблочный уксус

Несколько лет назад яблочный уксус многими воспринимался как панацея от всех болезней. Потом волна увлечения спала. А вместе с модой на этот продукт позабылась и польза, которую приносит правильное применение яблочного уксуса. Однако полезные свойства яблочного уксуса ничуть не уменьшились. И сейчас – в яблочный сезон – самое время приготовить домашний яблочный уксус. Зимой он очень пригодится вам для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях много. Предлагаем вам несколько из них.

Способ 1. Яблоки вымыть, мелко порезать или натереть на крупной терке или провернуть через мясорубку вместе с кожурой и сердцевиной. Положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (65–70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Добавить на 1 кг сладких яблок – 50 г сахара, для кислых – 100 г. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, перелить в большие банки для брожения. И пусть постоит еще две-три недели (для каждого сорта яблок – свой срок). Затем, не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки из темного стекла, осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Способ 2. Яблоки вымыть, раздавить или натереть на крупной терке. Получившуюся кашицу залить теплой кипяченой водой (на 1 кг кашицы – 1 л воды), на каждый литр добавить 100 г меда или сахара, а также, чтобы ускорить брожение, по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд (лучше из стекла) с яблочной смесью держать открытым (или прикрыть слоем марли) в теплом темном месте 10–12 дней, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процедить и отжать кашицу через марлю. Получившуюся жидкость перелить в сосуд с широким горлом, на каждый литр снова добавить 50 г меда или сахара, хорошо перемешать. Закрыть сосуд марлей и хранить в тепле, чтобы брожение продолжилось (процесс идет пpимеpно 40–60 дней.) Когда жидкость «успокоится» и посветлеет, уксус готов. Разлить его бутылкам и хранить в прохладном месте.

Способ 3. Перезрелые яблоки, а также отходы, оставшиеся от приготовления сока, сиропа и т.д. тщательно моют, натирают на крупной терке. Полученную массу перекладывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и добавляют сахар из расчета 50–100 г на 1 кг яблочной массы (в зависимости от содержания сахара в плодах). Вода должна покрывать массу на 3–4 см. Посуду ставят в теплое место, перемешивают яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10–14 дней массу перекладывают в марлевый мешочек, процеживают жидкость в большие бутыли или банки, не доливая до верха 5–7 см, и ставят в теплое место еще на 20–25 дней. Теперь уксус готов. Его осторожно, не размешивая, сливают в бутылки. Хранят уксус в темном прохладном месте.

Как принимать яблочный уксус

Существует несколько способов употребления яблочного уксуса, самый простой из которых – развести в стакане теплой воды столовую ложку яблочного уксуса и принимать по утрам натощак за полчаса до завтрака. При желании можно добавить в раствор ложку меда.

Если вы переносите яблочный уксус нормально, можно принимать его 3 раза в день за полчаса до еды: на стакан теплой воды добавляют 2 чайн. ложки яблочного уксуса и половину чайной ложки меда.

Если вы сильно устали, разведите 2 стол. ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками.

При головной боли: примите раствор яблочного уксуса (2 стол. ложки на стакан воды), добавив к нему 2 чайн. ложки меда. Если боль не проходит, налить в небольшую кастрюлю равное количество яблочного уксуса и воды, поставьте на огонь, когда вода закипит, медленно вдыхайте пары в течение 5 минут. Как правило, после этого головная боль или проходит совсем или становится значительно слабее.

При варикозном расширении вен растирайте больные места яблочным уксусом утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивайте по стакану воды с растворенными в ней 2 чайн. ложками яблочного уксуса. Курс лечения – месяц.

Яблочный уксус полезен в качестве добавок при принятии ванн. Стакан уксуса налейте в воду температурой 37 градусов, принимайте ванну 15 минут. Хорошее настроение и гармония в душе после этого вам обеспечены.

При ангине для полоскания горла растворите 1 чайн. ложку яблочного уксуса в половине стакана воды, полощите горло каждый час.

При пиелите (воспалении почек) рекомендуется выпивать по стакану воды с растворенными 2 чайн. ложками яблочного уксуса.

При гипертонии и атеросклерозе полезно ежедневно пить по 2 чайн. ложки яблочного уксуса на стакан воды.

При опоясывающем лишае прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

При ночной потливости перед сном протирайте кожу яблочным уксусом.

Но помните, у яблочного уксуса есть противопоказания. Не стоит принимать яблочный уксус людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), им рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, после приема раствора яблочного уксуса необходимо тщательно прополоскать рот. Дело в том, что уксус, как и любая другая кислота, разъедает эмаль зубов.

Яблочный уксус для похудения

В народной медицине яблочный уксус широко применяется для похудения. Принимать его надо по стандартной схеме: утром натощак по 1 стол. ложке на стакан теплой кипяченой воды. Обычно первые результаты применения яблочного уксуса становятся заметны через две-три недели. Уменьшается аппетит, меньше тянет на сладкое, и стрелка весов фиксирует снижение веса. Употреблять постоянно яблочный уксус не рекомендуется, после проведения месячного курса необходимо сделать перерыв.

Кроме того, при похудении можно использовать яблочный уксус и наружно: растирать им проблемные участки кожи с проявлениями целлюлита и растяжек, добавлять в ванну. Многие женщины отмечают, что такое применение яблочного уксуса помогло им сбросить несколько килограммов и улучшить состояние кожи.

Яблочная диета

Похудеть можно и без яблочного уксуса — просто «посидев на яблоках». Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные яблочные дни. Такая яблочная диета отлично убирает отеки любого происхождения и хороша для профилактики атеросклероза. Яблочная диета очень простая: в течение дня съедайте 0,5–1 кг свежих или запеченных в духовке яблок и не пейте никаких жидкостей, кроме травяных чаев из мяты, мелиссы. Только не используйте для разгрузочных яблочных дней кислые яблоки, так как они повышают аппетит.

Очень популярна сегодня также молочно-яблочная диета . С каждым съеденным яблоком нужно пить полстакана обезжиренного молока, 5–6 раз в день. Другой вариант – недельная яблочная диета, когда в первый и шестой день следует есть 1 кг яблок, во второй и пятый – 1,5 кг, на третий и четвертый – по 2 кг плодов. В перерывах нужно пить зеленый чай и есть сухари из черного хлеба. Такая диета позволяет легко скинуть 2–3 килограмма.

В летне-осеннее время в садах и на дачных участках наливаются спелостью яблоневые деревья, на которых образуются сладкие крупные плоды. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости к внешним климатическим условиям и замечательным вкусовым качествам, яблоки уже давно являются самым любимым фруктом для россиян. В Курске даже существует памятник одному из популярнейших яблоневых сортов – «антоновке». Люди повсеместно наслаждаются свежими сочными яблоками, готовят из них компоты, варенья, джемы, добавляют в салаты и выпечку, но иногда урожай этих фруктов настолько высок, что встает вполне закономерный вопрос: а куда их деть? Действительно, жалко наблюдать, когда упавшие на землю спелые несобранные плоды начинают гнить. В таких случаях многие прибегают к их сушке – простому, дешевому и нетрудоемкому способу заготовки плодовых запасов. Польза сушеных яблок очевидна, поскольку в процессе сушки фрукт теряет только влагу, а все имеющиеся в нем полезные вещества полностью сохраняются. Более того, концентрация витаминов, микроэлементов и минералов в таком продукте даже повышается. Правильно высушенные плоды долго хранятся, не портятся, поэтому ими можно лакомиться в течение всего зимнего периода.

Состав яблочного сухофрукта

Сушеные яблоки не являются чемпионом по высокому содержанию какого-либо конкретного полезного вещества, зато они отличаются удачным и гармоничным сочетанием сразу нескольких различных витаминно-минеральных компонентов. В этом продукте содержатся бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин РР) и целый комплекс витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6). Из необходимых для нашего организма микроэлементов стоит выделить железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Также состав высушенных яблок богат клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, а кожура плодов содержит природные флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Калорийность сушеных яблок составляет 250 килокалорий на 100 граммов веса, поэтому данный продукт – это концентрированный источник энергии и питательных веществ.

Полезные свойства

Наличие в сушеных яблоках калия и магния очень полезно для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы. А содержащиеся в этом продукте полифенолы разжижают кровь, улучшают эластичность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, понижают артериальное давление. Регулярное употребление высушенных яблочных долек значительно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, и других сердечно-сосудистых патологий. Присутствие в сушеных яблоках железа препятствует возникновению железодефицитной анемии, фосфор благотворно воздействует на работу головного мозга, а витамины группы В принимают непосредственное участие в обмене веществ и обеспечивают стабильное состояние нервной системы. Сухофрукты из яблок улучшают память и когнитивные функции мозга. По сравнению со свежими яблоками в сушеном продукте существенно ниже содержание фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, поэтому их могут без опасения (конечно, в разумных количествах) употреблять люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. С помощью сушеных яблок можно успешно справляться с зимним и весенним недостатком витаминов в организме, поддерживать силы при ослабленном иммунитете и во время выздоровления после сезонных вирусных заболеваний. Поскольку в этом продукте множество питательных веществ, но отсутствуют жиры, высушенные яблочные дольки для детей – это отличная альтернатива конфеткам и шоколадкам. Наконец, сами по себе сушеные яблоки практически никогда не вызывают аллергических реакций, за исключением химических веществ, применяемых в процессе выращивания плодов или для их обработки с целью сохранения товарного вида.

Сушеные яблоки – природный очиститель желудочно-кишечного тракта

Помимо клетчатки, в сушеных яблоках присутствует природный полисахарид пектин, который с полным основанием можно назвать мощным энтеросорбентом. Яблочный пектин способен впитывать в себя токсины, яды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, пестициды, не нарушая естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Если ежедневно употреблять в пищу половину чашки сушеных яблочных долек, можно получить суточную дозу пищевых волокон и пектина, выводящих из организма вредные вещества. Кроме того, яблочный пектин нормализует окислительно-восстановительные процессы, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, улучшает перистальтику кишечника, что делает его незаменимым для стабильной работы органов пищеварения и предотвращения запоров. Этот высушенный фрукт никогда не станет причиной повышенного газообразования, что нередко случается при чрезмерном употреблении свежих плодов.

Сушеные яблоки для похудения

Каждый мужчина, имеющий жировые отложения, мечтает похудеть, а все женщины стремятся избавиться от лишних килограммов к началу летнего сезона. Для этого необходимо научиться ограничивать себя в еде, а сушеные яблоки могут стать замечательным подспорьем в решении данной проблемы. Диетологи утверждают, что нет ничего проще, чем ежедневная замена ужина употреблением 10-ти сушеных яблочных долек с чашкой чая без сахара. Конечно, такое питание не приведет к полноценному насыщению, но привыкнуть к нему вполне можно, а результаты не заставят себя ждать. Людям, привыкшим к традиционному чаепитию на работе, следует заменить «вредные вкусняшки» (печенье, пирожные, сдобную выпечку) на несколько долек сушеных яблок, что поможет подавить аппетит и надолго притупить чувство голода.


Кефирно-яблочная диета

Любителям конкретных мер для избавления от лишнего веса очень полезно еженедельно проводить разгрузочные дни с использованием высушенных яблочных плодов. В частности, большой популярностью пользуется необременительная кефирно-яблочная диета, рассчитанная на 3 суток. Потребуется 5 – 6 раз в течение каждого разгрузочного дня употреблять нежирный кефир, совмещая каждый стакан питья с четырьмя дольками сушеных яблок. В сутки рекомендуется выпивать не больше 2-х литров кефира, при этом яблочные дольки следует не глотать, а хорошенько разжевывать. Очень скоро будет заметен эффект похудения, положительный результат которого вдохновит человека на повторение таких разгрузочных дней и в последующие недели.

Диета на гречке с сушеными яблоками

Ну а сторонникам кардинальных мер борьбы с ненужными килограммами можно предложить очень жесткую семидневную диету на гречке с яблочными сухофруктами. Диетологи отмечают, что совместное использование этих двух продуктов позволяет не только быстро похудеть, но и поддержать организм полезными витаминно-минеральными веществами, а также существенно улучшить структуру кожи, волос и ногтей. Только, чтобы получить необходимый конечный результат, такая диета потребует от человека большой силы воли.

Действительно, «сидеть» в течение целой недели на одной гречке – угнетающая процедура, которую может выдержать лишь очень терпеливый человек. Сушеные яблоки помогают разнообразить эту суровую диету, выступая в роли своеобразного психотерапевта. Каждый день с вечера необходимо запаривать гречневую крупу в термосе, причем обязательно в чистом виде – без соли и сахара. Никаких определенных пропорций, касающихся количества разрешенной к употреблению гречки, не существует. Эту крупу можно есть столько, сколько душа пожелает. Только питаться следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, через равные промежутки времени. Основная сложность такой монодиеты заключается в ограниченном потреблении яблочных сухофруктов. Конечно, очень хочется избавиться от монотонности питания на гречке, но сушеные яблоки довольно калорийны, поэтому их чрезмерное употребление может свести к минимуму процесс похудения. Рекомендуется в день съедать не больше 10 – 12 высушенных яблочных долек, которые нужно распределить на каждый прием гречневой крупы. Человек, способный продержаться на такой сложной диете, получит просто впечатляющий результат.

Как выбрать качественный продукт?

В магазинах и на рынках сушеные яблоки нужно выбирать осмотрительно. Из-за нарушения правил хранения они плесневеют и становятся темными по цвету. Многие нерадивые продавцы маскируют некачественный яблочный сухофрукт, пересыпая его шоколадной крошкой, ванилью или просто обрабатывая сахарной пудрой. Это уже совсем другой продукт, о пользе которого не может идти речи. Также с осторожностью следует относиться к ярким, белым и гладким яблочным долькам. Чтобы придать товару привлекательный вид, при обработке таких яблок в сушильных камерах распыляются кислоты, содержащие серу, а любое химическое вещество, применяемое для улучшения вида и увеличения срока хранения продукта, может навредить здоровью человека. Настоящий качественный продукт должен быть светлого цвета, неказистым, сморщенным, эластичным на ощупь, поэтому лучше всего засушить яблоки самостоятельно.

Как правильно сушить и хранить готовый продукт?

Для заготовки сушеных плодов необходимо отобрать спелые, не червивые, небитые яблоки сладко-кислых сортов. Фрукты промывают в холодной воде, разрезают надвое или на четыре части и удаляют сердцевину вместе с семенами. Некоторые предпочитают счищать и кожицу, но в яблочной кожуре сконцентрировано множество полезных веществ, поэтому делать это необязательно, за исключением фруктов, купленных в магазине. Затем яблоки разрезают на дольки и опускают на 10 минут в слабый раствор лимонной кислоты, либо в слегка подсоленную воду. Такая процедура не даст яблокам потерять светлый цвет в процессе сушки.

Если прогноз погоды обещает несколько ясных безветренных дней, то сушить яблоки можно прямо на солнце. При дожде сушка фруктов бесполезна, а при сильном ветре они могут покрыться пылью. Яблочные дольки раскладывают на подносах и выносят в солнечную погоду на улицу, периодически переворачивая. Через 3 – 4 дня высушенный продукт будет готов.

В домашних условиях очень хорошо сушить яблоки с помощью специальной сушилки для фруктов и грибов, в которую подается вентилированный горячий сухой воздух. А при ее отсутствии можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Яблочные дольки раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу при температуре 80° на протяжении 8-ми часов. Периодически противень необходимо вынимать для встряхивания нарезанных фруктов. Хранить сушеные яблоки рекомендуется в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом темном месте, желательно в прохладном помещении.


Компот из высушенных яблочных долек

В зимнюю пору нет ничего лучше, чем полакомиться компотом из сушеных яблок. Этот замечательный витаминизированный напиток укрепляет иммунитет, добавляет жизненную силу людям, ослабленным после простудных заболеваний, обладает ароматом давно ушедшего лета. Такой компот приготовить очень легко. Понадобится 3 стакана высушенных яблочных долек и 100 граммов изюма залить тремя литрами воды, довести до кипения, добавить сахар по вкусу (0,5 – 1 стакан) и варить на среднем огне в течении четверти часа. По окончании варки добавить 2 неполные чайные ложки молотой корицы, дать настояться 5 минут, охладить и можно подавать к столу. При такой быстрой тепловой обработке высушенные яблочные плоды практически не теряют свои питательные качества.

Сушеные яблоки от простуды

При простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях полезно приготовить настой из сухих яблок. Для этого несколько долек сухофруктов заливают кипятком, дают настояться. В настой можно добавить дольку лимона, а как немного остынет ложечку меда. Пить в течении дня постоянно. Такое средство очистит организм от болезнетворных агентов, вызывающих заболевание. Поддержит больной организм витаминами и микроэлементами, поможет немного снизить температуру, облегчит кашель. И выздоровление наступает гораздо быстрее.

Таким образом, польза сушеных яблок не подлежит сомнению, но в потреблении любых продуктов питания следует соблюдать меру. Нельзя чересчур увлекаться высушенными яблочными дольками людям с избыточной массой тела, поскольку увеличивается риск развития ожирения. О высокой калорийности этих сухофруктов следует помнить диабетикам. Также нужно с осторожностью относиться к данному продукту язвенникам, особенно в период обострения болезни. Ну а при отсутствии противопоказаний высушенные яблочные плоды по праву можно назвать источником здоровья и долголетия. Удачных всем заготовок!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх