Польза брынзы для здоровья человека и её вредные свойства. Брынза — польза и вред для организма

Брынза – это кисломолочный продукт, который готовят путем заквашивания молока сычужными ферментами.

Традиционно для приготовления брынзы используют овечье молоко, но допускается использование молока козьего или коровьего. Домашнюю брынзу по возможности готовят, используя настоящий сычуг – часть желудка коз, овец или коров. На больших производствах и в тех случаях, когда исходное сырье в натуральное виде недоступно, применяют для закваски сычужный порошок или таблетки.

Брынзу считают самым полезным сыром из всех нам известных. Свои полезные свойства брынза сохраняет благодаря особенности производства. Для ее приготовления берут исключительно свежее молоко, желательно высокой жирности. Термической обработке молоко не подвергают, после сворачивания под действием ферментов его выдерживают в рассоле. Считается, что выдерживать сыр в соленом растворе следует не менее 20 суток, но наилучшими вкусовыми качествами обладает брынза, которую засаливали на протяжении 60 дней. Чем дольше брынзу настаивали, тем солонее она на вкус.

В домашней брынзе, или приготовленной в производственных условиях, но с соблюдением технологий, в частности, без добавления уксуса, содержатся витамины В, Е, А, а также кальций, фтор, фосфор, белок. Наличием этих микроэлементов и обусловлены целебные свойства брынзы: при регулярном употреблении рассольного сыра изменяются структура и цвет кожи лица, улучшаются пищеварения и стула, прекращается развитие бактерий, вызывающий гниение содержимого кишечника.

Считается, что кальций, сохранившийся в брынзе после переработки молока, усваивается гораздо лучше, чем из творога, поэтому сыр полезен детям в период роста, т.к. кальций важен для правильного формирования зубов, костной ткани. Всего 100г сыра способны обеспечить человека дневной нормой этого микроэлемента. Домашнюю брынзу рекомендуют употреблять также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.

Калорийность брынзы, приготовленной из коровьего молока – 260кКал, жиров в ней содержится приблизительно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего молока 50% жирности – 370кКал.

Назвать диетическим продуктом этот сыр сложно и тем, кто следит за весом, следует ограничить употребление брынзы, но зато тем, кто активно занимается спортом, или по состоянию здоровья нуждается в высококалорийной диете, калорийность брынзы, ее жирность и содержание белка будут кстати.

Противопоказания

В брынзе, учитывая особенность ее приготовления, содержится много натрия, и практически нет калия, поэтому ее не рекомендуется постоянно употреблять тем, у кого обнаружены заболевания нервной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, обнаружены патологии в работе желудка, почек, печени.

Для того чтобы убрать излишки соли из брынзы, ее советуют после покупки цельным куском вымочить в холодной воде или непосредственно перед употреблением небольшими порциями по 70г выдержать пару минут в кипятке.

Немаловажным для здоровья является и правильное хранение брынзы. В холодильнике сыр из открытой упаковки можно хранить не более трех недель. Хорошо, если он хранится в собственном рассоле, если такой возможности нет, сыр заворачивают в пищевую пленку или фольгу.

Не стоит покупать сыр, у которого по краям образовалась корочка – это перезревший продукт, который длительно и неправильно хранили.

Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.

Давайте для начала определим, что это за сыр - брынза? Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, из чего он сделан и как выработан. Брынзу готовят из овечьего, реже - из В отличие от сортов этот кисломолочный продукт не варят. То есть молоко оставляют скисать. Это в домашних условиях. А в промышленных его створаживают с помощью нагрев молоко до 30-35 о С. Получается сгусток нежного творожка. Но чтобы продлить этого недолговечного сырка, его помещают в бочки, в насыщенный соляной раствор. Хорошая брынза там должна выдержаться около 20 дней. В России этот продукт продают в герметичной упаковке с небольшим количеством рапы, чтобы на продукте не образовалась корочка. В Карпатах же брынзу достают из соляного раствора и высушивают. Тогда продукт становится темно-желтым и крошащимся.

Как отличить хорошую брынзу от плохой?

Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости - остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой. Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления - это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза - овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр - вурда. Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.

Состав брынзы

Но что находится в этом типе сыра? Из каких минералов и микроэлементов состоит брынза? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от этого. От твердых сортов брынзу отличает насыщенно соленый вкус. И это неудивительно - после трех недель, проведенных в рапе! В этом и заключается чуть ли не единственный вред твердого творога: даже здоровому и молодому человеку есть много соленого не рекомендуется. Также следует с осторожностью относиться к брынзе людям с больными почками, нарушенным кровообращением и тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системой. Также такой сыр противопоказан людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто не переносит лактозу. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от брынзы. Если перед употреблением выдержать головку сыра в холодной воде около суток, излишки соли из продукта уйдут, а многочисленные полезные свойства останутся. А если нет времени на вымачивание, достаточно просто обдать сыр кипятком.

Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков. Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника - миф. В соляной рапе не только но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.

Кому особенно полезна брынза

Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца. По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей. Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения. В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.

Брынза: польза и вред для худеющих

Ну а по показателям энергетической ценности - можно ли употреблять этот творог людям, сидящим на диете? Рады сообщить вам, что в отличие от брынза содержит очень мало жиров. В ста граммах продукта скрываются всего 260 калорий. Это если продукт приготовлен из коровьего молока. Овечья брынза более питательна - 300 ккал. Но современная химия может все! Поищите в магазинах диетическую обезжиренную брынзу. Ее энергетическая ценность составляет всего 160 ккал. Известно, что молоко и твердые сыры могут привести к желудочным и кишечным расстройствам. Но не брынза! Польза и вред этого продукта зависят только от качества приготовления и условий хранения. Имейте в виду, что после вскрытия упаковки брынзу можно хранить в холодильнике (желательно, в собственном рассоле) не более недели.

Брынза - это представитель рассольных сыров, которые в последнее время стали очень популярны. Ее обычно едят в натуральном виде либо используют для приготовления самых разных блюд. Одним из наиболее известных сыров этого класса в нашей стране считается брынза Сербская.

Немного о самом продукте

Считается, что первую брынзу еще в далекой древности изготовил арабский купец. Легенда рассказывает, как, отправляясь в путь, он взял с собой курдюк с молоком. Но в жаркую погоду под влиянием высокой температуры и бактерий, содержащихся в самом продукте, оно прокисло. Так получился первый в мире кусок брынзы. С тех пор технология производства немного изменилась. Современная брынза (Сербская в том числе) делается следующим образом:

  1. Молоко под действием особых видов бактерий подвергается скисанию. Для производства принято брать козье или но иногда используют и коровье.
  2. Полученный сыр отправляют на созревание, погружая его в емкость со специально приготовленным рассолом. Такой процесс длится около 30 (но не более 60) суток.

Интересно, что брынза Сербская, как и остальные продукты этого вида, практически не имеет корки и представляет собой мягкую плотную массу с минимальным количеством пустот. Если же какая-то корочка присутствует, то это только по причине неправильного хранения. Дольше всего свою свежесть брынза сохраняет в той же жидкости, в которой она созревала.

Польза и вред продукта

Брынза Сербская, как и любой молочный продукт, содержит достаточно большое количество кальция. Это способствует естественному укреплению костей и зубов. Причем надо заметить, что сам кальций находится в этом сыре в особом легкоусвояемом состоянии. Кроме того, постоянное употребление брынзы положительно сказывается на организме в целом, а в частности на состоянии кожи человека. Она становится более гладкой, нежной, упругой и бархатистой. И наоборот - большое количество калия делает этот продукт запретным для тех, у кого непорядки с нервами или системой кровообращения. А люди, у которых проблемы с пищеварительным трактом, должны ограничить потребление этих сыров по причине повышенного содержания в них соли. При желании это количество, конечно, можно и уменьшить, если некоторое время продукт вымачивать в воде или всего лишь несколько минут подержать его в кипятке. Качественные характеристики сыра при этом не изменятся, а соли станет заметно меньше.

Что говорят покупатели

Иногда мнения обычных потребителей расходятся с тем, что говорит производитель или утверждают специалисты. Совершенно по-другому в этом вопросе выглядит Сербская брынза. Отзывы покупателей полностью подтверждают все самое лучшее, что говорят об этом продукте, за исключением содержания соли. Многие утверждают, что ее количество настолько мало, что практически не ощущается на вкус, поэтому сердечники могут не расстраиваться на этот счет. В остальном все - правда. Есть еще один важный фактор, которым из всей массы рассольных сыров выделяется именно Сербская брынза. Отзывы подтверждают слова производителя о натуральности исходного сырья. В наши дни очень часто можно встретить молочную продукцию, приготовленную из восстановленных компонентов. В данном случае все по-другому. Натуральность этого сыра заметна не только по надписи на упаковке. Это подтверждает мягкий, нежный вкус и однородная консистенция. Ведь настоящий хороший сгусток невозможно получить из воды с порошком. Для этого нужно именно натуральное свежее молоко.

Область применения

Этот сыр (Сербская брынза) для хорошего кулинара - настоящая находка. Из него можно приготовить сотни интересных и по-настоящему вкусных блюд. Его можно просто подавать к столу в качестве оригинальной закуски вместе со свежими овощами и зеленью. Кроме того, с ним делают аппетитные горячие и холодные бутерброды, супы и используют в качестве ингредиента для приготовления пиццы. Брынза также хороша как одна из составляющих начинки для выпечки. Но больше всего такой сыр знаком потребителю как основной компонент для разного рода салатов и винегретов. Имеется в виду не только знаменитый «Греческий». Есть тоже довольно вкусный и очень простой вариант - салат «Шопский». Для его приготовления потребуется: 2 помидора, 1 огурец, луковица, стручок 4 грамма сыра, 100 грамм маслин, 5 грамм уксуса яблочного, 15 грамм масла оливкового и тимьяна с чабрецом.

Готовится салат за считанные минуты:

  1. Перец запечь в духовке в течение 20 минут, а затем уложить его в полиэтиленовый пакет и оставить в таком состоянии, пока он не остынет.
  2. В это время остальные продукты нарезать кубиками и сложить в тарелку.
  3. Остывший перец измельчить соломкой и добавить в салатник вместе с уксусом, маслом и приправами.

Такое блюдо обязательно понравится тем, кто любит вкусную и здоровую пищу, но при этом тщательно следит за своим весом.

Что внутри

Обычно, приобретая сыр в магазине, покупатель в первую очередь интересуется, чем же хороша Сербская брынза. способен дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Для начала надо обратить внимание на то, из чего приготовлен сыр. В данном случае используются только натуральные компоненты: молоко, сычужный экстракт, пищевая соль и специальная закваска. Никаких пищевых добавок, ароматизаторов, загустителей и прочих химических соединений. Такой сыр можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. Далее следуют показатели пищевой ценности, из которых видно, что 100 грамм такого продукта содержат: около 20 граммов белка, 19 граммов жира, примерно 0,5 грамма углеводов, порядка 5 граммов золы и 52 грамма воды. Состав более чем красноречив. А если учесть, что такого продукта не превышает 260 килокалорий, то становится понятно, что он просто идеален для здорового рациона питания. Кроме того, необходимо учесть богатый витаминный состав (А, В, Е), который практически не разрушается, так как процесс приготовления сыра идет при сравнительно невысокой температуре.

Своими глазами

Много и долго можно говорить про знаменитый на весь мир сыр Сербская брынза. Фото лучше всего может охарактеризовать любой товар. Картинка, конечно, не сможет передать оригинального вкуса и нежного аромата. Зато она дает возможность воочию увидеть и оценить, насколько хорош сам продукт или блюдо, которое из него приготовлено. Фотографии многих салатов настолько красноречивы, что приготовить их можно, даже не читая рецептов. Брынза чрезвычайно популярна в национальных кухнях балканских стран, Украины и Молдавии. Здесь из нее творят настоящие чудеса. Например, болгары любят запекать этот сыр в духовке. Для начала его обильно посыпают перцем (красным молотым), затем добавляют немного масла сливочного и после этого, завернув плотно в пергамент, отправляют в духовой шкаф. Вкус такой брынзы меняется кардинально. Она становится более сочной и приобретает неповторимый аромат. Богатые фантазии кулинаров дают возможность раскрыть самые лучшие качества знакомого продукта. именно натуральное свежее молоко.

Кто изготавливает брынзу

Очень часто в последнее время на прилавках магазинов встречается Сербская брынза. Производитель этого сыра - компания MLEKARA SABAC - поставляет свою продукцию во многие страны мира через дистрибьюторов. Самые крупные из них на территории России - это московская компания «Фудлэнд» и фирма «Маркет Лайн» из Санкт-Петербурга. Они занимаются прямыми поставками и обеспечивают рынок молочными продуктами сербского производства. Наиболее известной для российского покупателя является продукция торговой марки Adria. Сыры с таким названием отличаются высоким качеством, а сам товар привлекает внимание удобной пластиковой тарой и хорошей упаковкой. Благодаря своим представителям фирма MLEKARA SABAC известна не только на территории Европы. Ее продукцию с удовольствием закупают даже в Америке. Кроме Сербии, брынзу выпускает компания Albena (Болгария), Prezident (Франция), Denmax, «Брынза из Углича» и «Умалат» (Россия). Но все-таки именно продукция MLEKARA SABAC российскими покупателями признана абсолютным лидером.

Своими руками

Многие знают, что совсем не обязательно покупать сыр в магазине. Его легко можно сделать своими руками. Например, Сербская делается из следующих продуктов: на 2 литра молока 6 яиц, 400 грамм сметаны и ложек соли.

Когда все готово, можно начинать работу:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль и довести смесь до кипения.
  2. В это время яйца хорошо взбить, а затем соединить их со сметаной.
  3. Вылить яичную массу в горячее молоко.
  4. Варить все вместе до тех пор, пока не произойдет отделение творога и сыворотки. Это займет приблизительно 5-6 минут.
  5. Процедить горячую массу через два слоя плотной марли, уложенной на дуршлаг.
  6. Оставшийся сыр завернуть концами материала и поставить под пресс на 5 часов. Для лучшего созревания продукт можно поставить в холодильник.

Если ингредиенты брать качественные и очень свежие, то такую брынзу невозможно будет отличить от той, что продается в магазине. Только цена готового продукта заметно порадует хозяйку.

Молоко полезно само по себе, но из него также производят множество других ценных продуктов. Например, брынзу. По внешнему виду она напоминает скорее не классический сыр, а спрессованный – такой же белый, плотный, с характерным кисломолочным запахом. Но по вкусу продукт ближе все-таки к сыру – он солоноватый, иногда немного пряный. О пользе брынзы известно с древнейших времен, да и сегодняшние диетологи под сомнение ее достоинства не ставят, а наоборот, рекомендуют регулярно употреблять этот продукт в пищу в любом возрасте.

Полезные свойства брынзы обусловлены ее уникальным составом. В отличие от обычного сыра в ней меньше жира и больше белка. Кроме того, в ста граммах продукта присутствует суточная доза кальция в хорошо усвояемой форме, а еще здесь много фтора, калия, витаминов группы В, витамина С и Е. И поскольку этот вид сыра не проходит тепловую обработку, то все ценные вещества в нем сохраняются в полной мере. Отсюда и польза брынзы, но и вред от этого продукта может быть.

Чем полезна брынза?

Благодаря малой доли жира в составе, данная разновидность сыра низкокалорийна. В ста граммах может содержаться от 160 до 260 ккал, в зависимости от технологии изготовления продукта, изначальной калорийности сырья и наличия дополнительных добавок. Потому ее включают в меню людей, страдающих ожирением, диабетиков, пациентов с нарушением обмена веществ.

Чем полезен сыр брынза, не нужно спрашивать у тех, кто страдает дисбактериозом и заболеваниями кишечника. Уж они точно знают, как успешно борется ценный продукт с подобными недугами. Кусочек брынзы, съедаемый ежедневно, способствует быстрому восстановлению полезной микрофлоры кишечного трата и помогает наладить его нормальную работу. Такая добавка к рациону обогатит организм нужными витаминами и микроэлементами, снизит риск заболеваний костной системы, переломов и травм. Его можно употреблять даже беременным женщинами, у которых повышенная потребность в .

Польза и вред брынзы взаимосвязаны. Продукт может утратить свои ценные свойства и приобрести негативные при неправильном хранении. Его следует заворачивать в пищевую пленку и держать в холодильной камере, но не более недели, а в рассоле – не более двух недель. Кроме того, соленая брынза противопоказана людям с застарелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицам, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

Брынза — излюбленный продукт множества людей по всему миру. И хоть считается данный продукт ярким представителем восточной кухни, но не менее популярен он и в странах Европы и СНГ. А все потому что брынза, польза и вред которой давно уже изучены, обладает особым вкусом и очень часто становится находкой гурманов. Данный вид сыра нередко используется в различных рецептах: никакое блюдо брынзой не испортить, а вот сделать невероятно полезным — запросто! Причем, обогатить рацион витаминами с помощью брынзы не труд, а одно только удовольствие.

Полезно и вкусно: продукт с тысячелетней историей

Мало кто из любителей брынзы знает, что данному продукту уже более 7 тысяч лет: во время одного из своих путешествий купец Канан совершенно случайно изобрел этот продукт, храня молоко в сосуде из овечьего желудка. Сейчас, конечно же, технология приготовления сыра более совершенна, да и молоко используется в основном коровье, но единство с природой, и максимальная натуральность сохраняются до сих пор. Только это и помогает получать человечеству то огромное количество витаминов и микроэлементов, что может подарить нам природа.

Интересно, что к сырам брынза относится лишь условно, так как готовиться из створоженного коровьего молока с последующим добавлением козьего или овечьего. Сыр имеет кисломолочный вкус с легким сливочным оттенком и приятный запах. Слегка страдает польза брынзы от обилия в ней солей — каждый, кто хоть раз пробовал этот сыр, отмечал специфическую соленость сыра. Однако в XXI веке и это уже можно регулировать — нужно просто вымачивать по 50-75 г брынзы в кипятке.

Состав брынзы: кому польза, кому вред

Каждый человек хотел бы иметь в своем рационе такой продукт, съев который, он употреблял бы суточную дозу витаминов и других микроэлементов, полезных организму. К сожалению, такой универсальной еды не существует, поэтому и нужно человеку продумывать свой рацион наперед. Зато 100 г брынзы — это дневная норма кальция. Все знают, что любители кисломолочных продуктов обычно обладают крепкими костями, зубами и ногтями. Так вот брынза — рекордсмен среди кисломолочного по содержанию полезных веществ:

  • витамин Е (0,3 мг);
  • витамин D (0,62 мкг);
  • витамин С (1 мг);
  • витамины группы B (0,16 мг);
  • витамин А (0,18 мг);
  • витамин РР (0,3 мг).

После такого перечня легко ответить на вопрос, чем полезна брынза. И это при том, что в игру не вступало огромное количество полезных микроэлементов в составе сыра: 630 мг кальция, 1200 мг натрия, 375 мг фосфора, 221 мг серы, а также магний, калий и железо. Помимо этого, в брынзе присутствуют насыщенные жирные и органические кислоты, моно- и дисахариды, зола, вода холестерин.

Действительно, полезных веществ в брынзе — хоть отбавляй. Однако повышенное количество соли делает кисломолочный сыр недоступным для людей, страдающих болезнями мочевыводящей и сердечно сосудистой систем. Противопоказана брынза и тем, кто имеет проблемы с желудком. Если уж очень хочется брынзы, но в силу ее солености нельзя, то можно уменьшить количество соли в составе выдерживанием сыра в кипятке. Ведь сыр брынза, польза и вред которого уживаются вместе в продукте, неимоверно вкусный и просто не может навредить. Главное, обезвредить сыр правильно, чтобы брынза не утратила своего вкуса и полезных свойств.

Выбор и хранение брынзы: как не купить испорченный продукт

В современном мире так мало времени остается на правильное питание, здоровый образ жизни и осмысленный выбор, что все делается второпях с надеждой на лучшее. Именно по такому принципу и покупают чаще всего брынзу: в первом попавшемся супермаркете хватают первую пачку с сыром и бегут поскорее к кассам, чтобы не стоять долго в очередях. В результате продукт может куплен и вкусный, но уж явно ненастолько полезный, насколько может быть полезна натуральная брынза.

А значит, если человек хочет не только наслаждаться вкусом продукта, но и дарить своему организму огромную пользу от его употребления, то покупать сыр нужно в том месте, где вы уверены в его натуральности. И этим местом вряд ли окажется супермаркет или магазин: там часто добавляют в кисломолочный сыр консерванты для увеличения срока его хранения. Обратить внимание нужно на сербскую брынзу, польза которой славится по всему миру. Итак, качественная брынза имеет такие особенности:

  • брынза имеет белый или светло-желтый цвет. Насыщенный желтый цвет говорит о несвежести продукта.
  • кисломолочный сыр брынза, в отличие от других сыров, не имеет корочки. Хотя она появляется, если продукт долгое время лежит на прилавке.
  • качественная брынза имеет небольшое количество пустот неправильной формы, по структуре — слабо пористая.
  • свежая брынза обладает упругой формы, а это значит, никаких крошек и расползания.
  • хорошая брынза — это вкусная брынза, а поэтому по возможности пробуйте продукт перед покупкой.

Когда уже брынза попадает в дом, хранить ее желательно не дольше недели. При этом важно соблюдать правила: сухую брынзу укутать в фольгу и спрятать в холодильник, а брынзу с сывороткой держать прямо в жидкости — так она может пролежать и две недели.

Что будет, если кушать брынзу каждый день

Вопрос, полезна ли брынза, имеет однозначный ответ. Убедиться в этом можно и на собственном опыте, если регулярно кушать этот кисломолочный сыр. Какие же произойдут изменения? Во-первых, организм насытиться витаминами и полезными микроэлементами. Заметить это, конечно же, не удастся. Зато удастся увидеть очищенную от различных проблем кожу, здоровые блестящие волосы, крепкие ровные ногти и белоснежные зубы.

Во-вторых, налаживается работа многих органов в организме, меньше беспокоит желудочно-кишечный тракт. Именно так проявляет свои полезные свойства брынза — бесконечно вкусный, и при этом диетический продукт! Калорийность кисломолочного сыра составляет всего 260 ккал, но уже изобретены сорта с калорийностью и менее 160 ккал. Просто попробуйте однажды — и вы уже не сможете больше отказать себе в удовольствии испробовать вкуснейший сыр кисломолочного происхождения, насыщаясь при этом здоровьем и силой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх