Польза и рецепты морса из ягод смородины. Морс из замороженной чёрной смородины

Весной организм любого человека испытывает дефицит витаминов, у некоторых людей даже развиваются авитаминозы и малокровие. Справиться с этим, а также поддержать и укрепить ваш иммунитет, помогут домашние заготовки из замороженных ягод. предлагает сегодня витаминный рецепт — морс из замороженной смородины.

Мы всегда на зиму заготавливаем с осени ягоды: клюкву, бруснику, малину, клубнику, землянику, черную и красную смородину и другие…которые стремительно тают с приходом зимы и особенно с началом весны.
Клюкву и бруснику мы покупаем и часть ягод морозим, а другую часть храним в стеклянных 3-х литровых банках, залив их обычной водой и поместив на нижнюю полочку холодильника. А все остальные ягоды у нас не покупные, а свои — наш урожай, выращенный и собранный своими руками на дачном участке. Кроме приготовления из них компотов, варенья, желе, джемов, и других вкусных домашних заготовок, часть ягод мы замораживаем, для того, чтобы зимой и весной готовить из них полезные витаминные морсы. Деткам, кстати, можно варить еще и кисели. Моим домашним больше нравятся морсики, причем их можно сварить как из одного вида ягод, так и взять несколько видов — из ассорти (будет и полезнее и вкуснее).

Сварить морс совсем несложно, главное, чтобы при этом в нем сохранилось как можно больше витаминов. Ведь известно, что термическая обработка продуктов убивает большинство витаминов и полезных микроэлементов. Как приготовить морс из ягод, чтобы их не растерять? Тут есть свои небольшие секреты, с которыми я конечно охотно с вами поделюсь. Ягоды нужно достать из морозилки и дать им возможность полностью оттаять. Вы можете для морса использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть, у меня в данном случае это была черная смородина.

В этом году ее был обильный урожай и заморозили мы ее много, наряду с клубникой,

земляникой,

малинкой,

красной смородинкой.

Мы еще обожаем готовить морс из клюквы, получается так же, как и в случае морса из черной или красной смородины, — морсик приятного кисловатого вкуса.

Кстати говоря, в зависимости о того, какие вы ягоды возьмете для приготовления морса — кислые или сладкие, нужно будет добавлять разное количество сахара. Мы любим морс с кислинкой, поэтому сахарного песка кладем в него минимальное количество.

Для приготовления вкусного, красивого, полезного, витаминного напитка — морс из замороженной смородины, вам понадобятся продукты:

любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, смородина красная и т.д.) — 400 г

вода — 2,5-3 л

сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Процесс приготовления морса из ягод:

1. Полностью размороженные ягоды

нужно истолочь деревянной толкушкой.

Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.

Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.

2. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета

и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем,

а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения,

накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины). Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов.

3. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить,

После процеживания остается вот такой морс.

В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.

Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.

Приятного аппетита!

PS: если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.

Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

После остывания, морс можно поставить в холодильник. Но у нас обычно он выпивается за день.

Оригинальные рулетики из крабовых палочек с не менее полезной, чем морс, начинкой из печени трески, вы можете узнать как приготовить, посмотрев видео.

Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

Польза и вред напитка из ягод смородины

Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

  • Органические кислоты нормализуют функционирование кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  • Пектин нормализует уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие.
  • При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов.
  • Наличие фосфора способствует укреплению костной ткани.
  • Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы.
  • Смородина обладает успокаивающим действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придает им эластичность.

Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.

Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.

Классический способ

Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.

  1. Их нужно вымыть и размять, для этого можно воспользоваться привычной толкушкой для картофеля.
  2. После потребуется отжать сок и разбавить его кипяченой водой. Количество воды определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. В среднем на 200 граммов ягод используется от полулитра до литра воды.
  3. Затем по вкусу добавляется подсластитель – сахар или мед, как правило, несколько столовых ложек на каждые пол литра.

Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.

Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.

Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.

Рецепт из замороженных ягод

Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.

Из ягодных смесей

Лучше всего со смородиной сочетаются , клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.

Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.

  1. Из вишни необходимо удалить косточки. Все плоды разминаются толкушкой, отжимается сок, а жмых складывается в кастрюлю.
  2. Сырье заливается водой, чтобы жидкость покрывала жмых полностью, и доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипит, в нее нужно добавить сахар и на медленном огне прогреть еще минут пять.
  4. После емкость снимается с огня, содержимое процеживается, охлаждается, добавляется сок, все перемешивается.

Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.

фото: depositphotos.com/ LanaSweet, brulove, Galene

Морс – напиток, который замечательно освежает в жару и часто употребляется в холодном виде. Также чудесно он согревает зимой, может употребляться теплым, но не горячим. Зачем губить витамины?

Морс из смородины – общие принципы приготовления

Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.

Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.

Что можно добавлять в морс:

Гвоздику;

Другие ягоды, фрукты.

Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.

Рецепт 1: Обыкновенный морс из красной смородины

Самый простой рецепт морса из красной смородины, для которого потребуется всего три ингредиента.

Ингредиенты

0,25 кг смородины;

1 литр воды;

4-5 ложек сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листики, затем хорошо промываем и складываем в миску.

2. Берем пестик и хорошо разминаем в пюре. Можно воспользоваться и блендером, но долго не перекручиваем. Семена измельчать не стоит.

3. Процеживаем, кашицу слегка протираем сквозь сито.

4. Сок на время ставим в холодильник, он пока не нужен.

5. Заливаем жмых рецептурной водой. Варим минут пять после закипания, остужаем.

6. Процеживаем от жмыха и добавляем сахар. Количество можно регулировать на свой вкус.

7. Вливаем сок из холодильника, тщательно размешиваем и напиток готов!

Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном

Вариант изумительного смородинового морса с очень выраженным ароматом лимонной цедры. Аналогично можно использовать и апельсин, но лимон с черной смородиной более гармоничен.

Ингредиенты

1,54 литра кипятка;

0,3 кг ягод смородины;

0,12 кг сахара.

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, отправляем в кастрюлю. Цитрус разрезаем пополам и выжимаем сок.

2. Разминаем ягоды, сливаем соек, жмых перекладываем к лимону.

3. Заливаем содержимое кастрюльки кипятком и провариваем три минутки. Даем остыть и процеживаем.

4. Добавляем в отвар сахар, следом выливаем лимонный сок, а за ним и из смородины. Если ягоды кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.

5. Размешиваем приготовленный морс и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара.

Рецепт 3: Морс из замороженной смородины (без варки)

Рецептура приготовления морса из замороженной смородины может быть аналогична, вариантам из свежих ягод. Но можно приготовить напиток без варки. Ягоды после оттаивания лучше отдают сок и аромат.

Ингредиенты

0,2 кг ягод;

1 литр воды;

4 ложки сахара.

Приготовление

1. Замороженные ягоды хорошо промываем холодной водой. Это нужно сделать до полного оттаивания, чтобы потом не сливать выделившийся сок.

2. Хорошо сцеживаем воду и даем смородине оттаять.

3. Берем пестик и хорошо разминаем, затем протираем сквозь сито.

4. Добавляем в получившуюся кашицу очищенную воду, следом сахарный песок. Тщательно размешиваем и напиток уже готов!

Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем

Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Ингредиенты

0,4 кг ягод смородины;

1,6 литра воды;

60-100 граммов меда;

10 граммов корня имбиря;

0,5 палочки корицы.

Приготовление

1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.

2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.

3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.

4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.

5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.

6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.

Рецепт 5: Морс из черной смородины с мятой

Вариант летнего морса из черной смородины с приятным освежающим вкусом. Для приготовления понадобится любая мята или мелисса. Количество можно увеличивать либо уменьшать с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

1 веточка мяты около 20 граммов;

1 литр воды;

200 граммов смородины;

100 граммов сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину, удаляем порченые ягодки и веточки, промываем.

2. Разминаем любым способом, процеживаем.

3. Жмых и промытую веточку мяты складываем в кастрюлю, варим компот. Достаточно двух минут после закипания.

4. Остужаем и процеживаем.

Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином

Апельсин изумительно гармонирует в морсе из красной смородины. Чтобы приготовить два с половиной литра изумительного напитка, достаточно всего одного цитруса.

Ингредиенты

1 цитрус;

2 литра воды;

0,4 кг смородины;

0,12 кг сахара (можно и больше);

Корица по вкусу.

Приготовление

1. Разрезаем апельсин пополам, выдавливаем из него сок. Пустые половинки скидываем в кастрюлю, заливаем водой и пока ставим на плиту.

2. Раздавливаем ягоды промытой смородины, сливаем сок, остатки шкурок и косточки отправляем в кастрюлю к апельсиновым коркам. Варим основу морса около двух минут после закипания.

3. Отвар процеживаем, даем остыть и заправляем сахаром. Вкус регулируем на свое усмотрение.

4. В конце вливаем сок, хорошо размешиваем. Если напиток получился пресным и недостаточно кислоты, то можно добавить немного лимонного сока.

Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками

Для приготовления такого морса желательно взять летние и ароматные яблоки. С ними напиток получается чудесным. Но также для отвара можно использовать и сушеные яблоки, в таком случае кипятим жидкость немного дольше.

Ингредиенты

2 яблока;

0,2 кг смородины;

0,15 кг сахара;

2 литра воды;

1 звездочка гвоздики;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Промываем смородину и пока оставляем.

2. Яблоки тоже промываем, нарезаем кусочками. Огрызок сразу минуем и выбрасываем.

3. Отжимаем сок из яблок и смородины, можно сразу слить все вместе. Ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов, выключаем.

4. Достаем из соковыжималки отходы, провариваем несколько минут в рецептурной воде с добавлением гвоздики и процеживаем.

5. В горячем отваре растворяем сахар, вливаем прогретый сок из смородины с яблоками и добавляем корицу.

6. Даем напитку немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Употребляем в теплом или в холодном виде.

Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный

Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.

Ингредиенты

0,2 кг ягод замороженных;

7 таблеток заменителя;

1,2 литра воды;

Корица, мята по вкусу.

Приготовление

1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.

2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.

3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.

4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.

5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.

6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.

Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей

Морс из смородины замечательно подходит для детского питания, также может употребляться кормящими матерями. Эта ягода редко вызываем аллергическую реакцию. Очень важно не класть никаких добавок, пряностей, мед.

Ингредиенты

2 стакана ягод;

4 ложки сахара;

1,8 литра воды.

Приготовление

1. Растираем ягоды руками или пестиком, сок сливаем.

2. Заливаем отходы крутым кипятком и накрываем, можно чем-нибудь закутать. Даем настояться час. Сок этим временем нужно убрать в холодильник.

3. Процеживаем настой, добавляем сахар, размешиваем до растворения.

4. Вынимаем из холодильника ранее приготовленный сок и соединяем.

5. Готовый морс предлагаем ребенку небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Следим за реакцией. Кормящая мать также не должна с первого дня налегать на напиток. Если же в рационе давно присутствует смородина и сахар, то употребляем напиток смело и не боимся последствий.

Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.

Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.

Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.

Лучшие рецепты напитков на любой вкус

морс из красной смородины рецепт

10-12

1 час

44 ккал

5 /5 (1 )

Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.

С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.

Морс из черной смородины

Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, ложка, плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Знаете ли вы? Ни в коем случае не добавляйте сахар в морс сразу после того, как сняли его с плиты. Для этого необходимо подождать, пока напиток остынет до 50 градусов.Ваш напиток готов!

Морс из замороженной черной смородины ничем не отличается от морса с использованием свежих ягод.

Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.

Морс из черной смородины с корицей

Рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды. Оригинальный рецепт вкусного и полезного напитка.

Продукты (на 10 порций)
Смородина черная — 400 г
Сахар — 200 г
Корица — 5 г
Лимон — 50 г
Вода — 2 л

Спасибо, что смотрели! Подписывайтесь на мой канал «Сергей Поканевич» и смотрите другие рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCTecXyGySV1C7va6tdclWMQ

https://youtu.be/VdRsBKeFPkA

2016-06-11T17:42:14.000Z

Морс из красной смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.


Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.

Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.

Видеорецепт морса из смородины

В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.

КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Компот из красной смородины с мятой

https://i.ytimg.com/vi/kGLjGuocImg/sddefault.jpg

https://youtu.be/kGLjGuocImg

2017-07-14T15:30:29.000Z

С чем подавать морс из красной и черной смородины

Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • шоколадные и бисквитные торты;
  • блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
  • песочным печеньем, вафлями и пирожными.

В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.

  • В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
  • При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
  • Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.

Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.

Другие варианты приготовления морса

Напиток можно приготовить из абсолютно любых ягод. Используйте те, вкус которых вам нравится больше. Например, из клюквы получится вкуснейший . Благодаря полезным свойствам смородины, лучше всего делать микс, в состав которого входит один из его видов.

Есть много других способов, как сделать морс из красной смородины, среди них такой: нужно перемолоть ягоды на блендере или применить стандартную толкушку и перемешать с кипяченной водой.

Очень полезным является рецепт морса, в состав которого входит клубника, брусника, смородина разных видов и вишня. Необходимо отделить ягоды от косточек, размять плоды ложкой или толкушкой, смешать с водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и проварить еще около 5 минут, процедить и охладить.

Еще одним освежающим напитком является которого очень популярный и разнообразный.
Для тех, кто не любит сладкие морсы, можно приготовить или .

Понравился ли вам рецепт морса из черной и красной смородины? Какой вкус впечатлил больше? Поделитесь своими предпочтениями и вариантами добавок в комментариях под моим рецептом.

В современном мире консервирование продуктов обрело несколько иной смысл. Если в былые годы закатки на зиму были жизненной необходимостью, без которой проблематично было пережить холода, то сегодня дары природы консервируют в качестве лакомства, а также для поддержания и укрепления здоровья зимой. Оба этих качества сочетает в себе морс из черной смородины.

Что известно об этом удивительном напитке? Какую пользу здоровью приносит морс из смородины и как его приготовить? Ответы на все вопросы вы найдете в нашей статье.

Химический состав черной смородины

Чтобы понять, каким огромным потенциалом обладает смородиновый морс, нужно взглянуть на состав этой ягоды. А ей, действительно, есть чем похвастать в плане содержания полезных веществ. Так, например, в смородине присутствуют:

  • Витамин C – является антиоксидантом, который повышает иммунитет и снимает воспаление, укрепляет нервную систему и предотвращает раннее старение организма. Смородина считается лидером среди растений по содержанию этого витамина. В 500 мл приготовленного морса содержится суточная норма витамина C.
  • Витамин A – очищает кровеносные сосуды и улучшает здоровье легких, поддерживает зрение и стимулирует иммунитет.
  • Витамин H – нормализует уровень сахара в крови и выводит излишки жира из организма, улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – приносит пользу женскому организму в период беременности, способствует правильной закладке органов, облегчает самочувствие и улучшает вынашиваемость плода.
  • Антоцианы – сочетают в себе противомикробные и антибактериальные свойства;
  • Кальций – укрепляет костную систему, зубы, волосы и ногтевые пластины, повышает тонус сосудов и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Фосфор – в сочетании с кальцием укрепляет кости, улучшает состояние зубов и устраняет заболевания десен. Фосфор полезен для восстановления организма после болезней и перенесенных операций.
  • Калий – улучшает работу сердца и заботится о состоянии мышц, насыщает мозг кислородом, а также устраняет признаки физического и умственного истощения.
  • Натрий – нормализует пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и не допускает повышения давления.
  • Пектины – выводят из организма токсины и шлаки, радионуклиды и пестициды. Улучшают кровообращение и способствуют лучшему перевариванию пищи.
  • Фитонциды – заботятся о нервной системе, снижают негативное влияние стрессов и спасают от депрессии. Предотвращают вирусные заболевания и ускоряют выздоровление.
  • Флавоноиды – очищают сосудистые стенки, предотвращая атеросклероз, препятствуют образованию свободных радикалов в организме и образованию злокачественных опухолей.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительными свойствами и уничтожают патогенные микробы, способствуют лечению простуды, заболеваний ротовой полости и расстройств пищеварения.

Чем полезен смородиновый морс

Из этой удивительной ягоды готовят самые разнообразные заготовки на зиму: варят компоты и варенье, готовят джемы и повидло. Однако в процессе термообработки часть полезных веществ из ягод непременно уничтожается. Именно поэтому самым полезным напитком на основе смородины, без сомнения, является морс. Готовят его с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в напитке все ценные соединения.

Благодаря этой особенности рассматриваемый напиток оказывает на организм следующие целебные воздействия:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает ОРВИ и грипп, лечит простуду;
  • избавляет от авитаминоза;
  • восстанавливает организм в случае его истощения;
  • очищает организм от вредных продуктов обмена;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • предотвращает гипертонию;
  • уменьшает количество выделений при обильной менструации и облегчает состояние женщины в период ПМС;
  • является профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
  • укрепляет кости, способствует заживлению при переломах и предотвращает остеопороз;
  • лечит гастрит с пониженной кислотностью;
  • борется с анемией, устраняя неприятные симптомы заболевания;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие на организм;
  • лечит горло при ангине (для чего морс разбавляют теплой водой и полощут им горло);
  • устраняет приступы кашля (для чего морс принимают в сочетании с медом);
  • выводит камни из почек и мочевого пузыря, является средством профилактики образования камней (рекомендуется сочетать употребление морса с приемом отвара на основе листьев смородины);
  • устраняет аллергические реакции организма (при приеме внутрь или наружном применении);
  • налаживает работу нервной системы, устраняет тревожность, помогает бороться со стрессом и улучшает сон;
  • запускает процессы регенерации тканей, способствуя омоложению кожи;
  • улучшает состояние волос и ногтевых пластин.

Согласитесь, редкий продукт может похвастаться столь разносторонним влиянием на организм. Именно поэтому далее расскажем о способах приготовления этого невероятно вкусного и удивительно полезного напитка.

Рецепты приготовления смородинового морса

Традиционный рецепт морса

Приготовить этот популярный напиток не составит труда. Тем более, для его приготовления понадобятся всего 3 ингредиента:

  • ягоды – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 1 л.

1. Переберите ягоды, удалите хвостики, листву и прочий мусор.
2. Ополоснув смородину, загрузите ее в кастрюлю и разомните в кашицу при помощи деревянной ложки.
3. Из полученной массы выдавите смородиновый сок, перелейте его в стеклянную банку и отправьте в холодильник.
4. Отжимки ягоды верните обратно в кастрюлю и залейте литром воды.
5. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
6. За пару минут до окончания времени растворите в воде сахар.
7. Готовому отвару дайте остыть, процедите его и соедините с охлажденным соком.
8. Замечательный смородиновый морс готов! Можете разлить его по стаканам, добавить пару кубиков льда, украсить веточкой мяты и подавать к столу.

Совет! Чтобы ягоды лучше отдавали сок, слегка полейте их сверху кипяченой водой.

Витаминный морс

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 стакан;
  • сахар-песок – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 л.

1. Ягоды переберите, удалите хвостики и листву, а затем ополосните их водой.
2. Отожмите сок и на время отправьте его в холодильник.
3. Оставшийся жмых, как и в традиционном рецепте, залейте водой и варите 10 минут.
4. Готовый отвар процедите, растворите в нем сахар и дайте ему остыть.
5. К холодному отвару добавьте сок одного лимона, охлажденный сок смородины, а затем тщательно перемешайте.
6. Можете отправить морс на час в ледник или холодильник. Такой напиток станет настоящим спасением в жару, подарив вам желанную прохладу.

Совет! Чтобы напиток получился максимально полезным, откажитесь от металлических предметов в процессе приготовления. Это касается алюминиевых и стальных кастрюль, а также металлических ложек. При соприкосновении с металлом разрушается витамин C, в результате чего польза от морса моментально уменьшается.

Морс из черной смородины для самых ленивых

Тем, кто совершенно не хочет утруждать себя приготовлением морса, но при этом не прочь полакомиться вкусным и полезным напитком, предлагаем самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • смородина – 250–300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

1. Ягоды переберите и хорошенько промойте.
2. Загрузите их в кастрюлю, разомните деревянной ложкой, засыпьте сахаром и залейте водой.
3. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
4. Процедите целебную жидкость и можете разливать по стаканам. Морс готов!

Быстрый способ приготовления

Если у вас попросту нет времени для приготовления освежающего напитка, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления морса. Для этого потребуется:

  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • кипяченая вода – 1 л.

1. Ягоду переберите, промойте и отправьте в кастрюлю.
2. Плоды смородины разомните деревянной ложкой и выдавите из них сок.
3. Разведите сок водой, а затем растворите в жидкости сахар.
4. Освежающий морс готов! Можете немного охладить его и утолять жажду.

Морс из замороженных ягод

Самым лучшим способом сохранения смородины на зиму является замораживание ягод в холодильнике. Это позволяет наслаждаться вкусным смородиновым морсом даже зимой, совершенно не теряя при этом пользы ягод.

Чтобы приготовить морс, понадобится:

  • замороженная смородина – 400 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2,5 л.

1. Дайте ягодам разморозиться, а затем разомните их в миске в кашицу.
2. При помощи марли выдавите сок и поставьте в холодильник, а жмых залейте водой и томите на медленном огне 15 минут.
3. Дайте готовому отвару настояться в течение часа, затем процедите его и соедините с сахаром и соком. Хорошенько перемешайте, чтобы весь сахар растаял.
4. Морс готов. Можете пить его в таком виде, а при желании добавьте в него ложечку меда или любимые пряности.

Приготовление морса в блендере

Когда под рукой у вас есть блендер, нет нужды разминать ягоды ложкой. Воспользуйтесь кухонной техникой, чтобы облегчить себе приготовление вкуснейшего напитка.

Ингредиенты:

  • смородина – 250 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 4 стакана.

1. Промойте смородину и загрузите ягоды в чашу блендера.
2. Лимон очистите от кожуры, разделите на дольки и добавьте в чашу к ягодам.
3. Засыпьте ингредиенты сахаром, залейте водой и взбейте все до однородной жидкой массы.
4. Процедите получившуюся кашицу, отожмите сок и разлейте его по стаканам.
5. Украсьте морсик листочками мяты и можете приступать к дегустации!

Приготовление морса в мультиварке

Мультиварка также подходит для приготовления этого полезного напитка. Такая кухонная утварь сама приготовит смородиновый морс за вас.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 350 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

1. Почистите ягоды и промойте их под струей воды.
2. Загрузите смородину в чашу мультиварки. Туда же отправьте сахар, цедру лимона, отжатый лимонный сок и воду.
3. Включите в мультиварке режим «Варка» и выставьте время – 5 минут.
4. Готовой массе дайте остыть, после чего отправьте ее в блендер и взбейте в кашицу.
5. При помощи марли отожмите жидкость и перелейте ее в кувшин.
6. Напиток готов! Отправьте морс в холодильник, дав ему немного охладиться, и можете наслаждаться его освежающим вкусом.

Противопоказания морса из черной смородины

Черная смородина – удивительный продукт, который приносит огромную пользу организму и при этом безопасен для детишек и беременных женщин. Тем не менее, некоторые предосторожности при его употреблении принимать следует.

Важно помнить, что из-за высокого содержания витамина K, морс из этой ягоды повышает свертываемость крови. А эта особенность опасна для людей, имеющих предрасположенность к тромбозу вен или страдающих от тромбофлебита. Лицам с инфарктом и инсультом также не подойдет смородиновый морс.

Противопоказаниям к употреблению рассматриваемого напитка является гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам смородиновый морс не запрещен, однако стоит ограничивать его употребление 200 мл в сутки. То же самое относится и к детям младше 6 лет.

Наконец, помните, что по-настоящему полезной будет смородина, выращенная в своем огороде. Люди, которые выращивают ягоду на продажу, для повышения урожайности могут поливать свои кустарники нитратами и пестицидами. А это напрочь убивает всю пользу ягоды, делая ее вредной и даже опасной для здоровья. Поэтому, если вы не уверены в качестве приобретаемой смородины, проверьте ее при помощи специального тестера.

В завершение статьи скажем, что на Руси смородина известна с 11 века. Примерно с тех далеких времен человечество узнало невероятный вкус морса из смородины. Это означает лишь то, что уже более тысячи лет этот удивительный напиток поддерживает наше здоровье и радует своим неизменным вкусом!

Цените силу природы и будьте всегда здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх