Польза и рецепты заваривания зеленого чая. Описание подробной процедуры правильного заваривания зеленого чая

Зеленый чай – напиток невероятно вкусный, полезный, обладающий освежающими свойствами. Без него не обходятся традиционные чайные церемонии. И если вам представится случай, побывайте на китайской или японской церемонии, в рамках которой вы лучше всего сможете понять, как правильно заваривать зеленый чай.

Но, конечно, в домашней обстановке антураж самой церемонии не обязателен.

Как зеленый чай влияет на здоровье?

Правильно заваренный зеленый чай поможет укрепить здоровье, ведь он оказывает невероятное действие на организм:

  1. После рабочего дня или перед началом трудовой деятельности выпейте чашечку полезного напитка, и он поможет понизить артериальное давление.
  2. Если вы хотите укрепить иммунитет и защитить свое здоровье от образования вредных клеток, то зеленый чай станет безупречным источником важных антиоксидантов.
  3. В его молекулярную структуру входят вещества, которые стимулируют регенерацию костной ткани.
  4. Доказано, что правильно заваренный зеленый чай при регулярном употреблении и следовании принципам здорового питания поможет продлить жизнь!
  5. Зеленый чай заботится о ваших легких, помогает им очищаться, особенно полезным это свойство напитка будет для курильщиков.
  6. Вещества и ферменты в составе листочков помогают печени противостоять токсинам, которые выделяются из алкоголя.
  7. Зеленый чай также защищает зубы и не дает им гнить.
  8. Если вы смогли правильно заварить напиток, то он придаст энергии, ускорит процесс сжигания жира.
  9. Влияет на клетки мозга, улучшает их работоспособность, а нервной системе помогает бороться со стрессом.
  10. Предотвращает обезвоживание, помогает сохранять водный баланс даже лучше, чем простая вода.
  11. Вещества в некоторых сортах зеленого чая оказывают мочегонное действие на многих людей.

Важно! Все полезные свойства при правильном заваривании зеленого чая проявляются только в том случае, если вы выбираете свежий продукт. Также необходимо учитывать и способ заваривания. При нарушении технологии зеленый чай начинает выделять вредные ферменты.

Срок годности

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

Важно! В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!

Правильная вода

Чтобы грамотно и правильно заварить зеленый чай, вам потребуется выбрать качественную воду. Для этих целей подходит либо хорошо отфильтрованная жидкость, либо бутилированная вода. Есть и еще один способ:

  • чтобы правильно заварить чай, налейте воду в 2-х литровую бутылку;
  • положите её в морозилку;
  • как только вода застынет на 1,5-2 см от стенок, вылейте незамерзшую жидкость;
  • дайте льду, оставшемуся в бутылке, растаять.

Талая вода станет более мягкой и даже несколько сладковатой на вкус, приятной, вы сможете правильно заварить идеальный чай.

Выбор чайника

Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей. Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.

Совет: никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.

Для заварки зеленого чая лучше использовать глиняный чайник

Приступаем к процессу!

Воду в чайник для кипячения обычно заливают в ходе процесса приготовления зеленого чая. Важно добиться оптимальной температуры в 95 градусов, но ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения жидкости! Как понять, что вода достигла нужной температуры? По пузырькам. Они начнут подниматься со дна чайника, но еще не будут сильно булькать.

Важно! Как только вода дошла до нужной кондиции, чайник выключают. Ему нужно остыть около 3-10 минут, так как для того, чтобы заварить напиток, нужна горячая вода в 90 градусов, минимум – в 60. Разные сорта зеленого чая требуют разную температуру заваривания.

Итак, вода готова, приступаем к приготовлению ароматного, вкусного и полезного напитка:

  • В заварник сухой ложкой засыпают чай (1 ч. л. на 1 человека).
  • Заливают горячую воду и сразу же её сливают.
  • Второй раз наливают горячую воду из расчета 200 мл на 1 ч. л. сухого вещества (точное количество жидкости всегда можно отыскать в рекомендациях, написанных на упаковке чая).
  • Чайник обязательно закрывают крышечкой. То, сколько заваривают правильный напиток по времени, обычно зависит от сорта и считывается с упаковки чая. Если рекомендаций нет, держите напиток около 3 минут. Разлейте по чашкам. Отсутствие горечи – верный признак правильно заваренного зеленого чая.

Важно! Если вы используете чай в пакетиках, то температура для его заваривания должна быть минимум 75 градусов. Заваривают пакетик прямо в чашке в течение 1-2 минут. Можно положить несколько пакетиков в заварник, залить необходимым количеством воды и выдержать также не более 2-2,5 минут.

Заваривать одну порцию сырья можно 3-4 раза, некоторые сорта способны отдавать полезные вещества вплоть до 5-6 заварок. Для повышения пользы зеленого чая можно добавить в него 0,5-1 ложечки коричневого сахара. Этот компонент усилит выделение гликозидов, которые укрепляют человеческий иммунитет. И помните, что холодный напиток — это «пустышка» без полезных веществ, никак не влияющая на ваше самочувствие и здоровье.

Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка безусловна и проверена временем. Он содержит около сотни различных полезных веществ. Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток. Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет. Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай. Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!

Как получают зеленый чай?

Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики». На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста. Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.

Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.

При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат). Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время). Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы. Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный. И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.

Базовые принципы

Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при подготовке зеленого чая:

  1. Посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть теплой . Для этого ее перед тем, как положить сухой чайный лист, споласкивают кипятком. Холодный заварочный чайник забирает тепло воды на себя, поэтому чай может не завариться полностью.
  2. Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Максимально возможная температура воды – 85 градусов . Рекомендуемая температура обычно указывается на упаковке чая и лежит в диапазоне от 60 до 85 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет неприятный, горький вкус и утратит часть полезных свойств.
  3. Время заварки зеленого чая намного меньше, чем черного. Обычно оно составляет не более 1 минуты для первой заварки. Если заваривать дольше, лист отдаст большое количество дубильных веществ в воду. С каждой последующей заваркой можно немного увеличивать время настаивания напитка, но не более 4 минут.
  4. Нельзя пить такой чай в холодном виде! Несмотря на то, что в жару хочется пить его остуженным, такой напиток не принесет пользы. В нем не останется ни витаминов, ни антиоксидантов, ни эфирных масел.

Вода для заварки

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду. Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит. Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду , например, артезианскую или родниковую. Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом. Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку. Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см. Незамерзшую воду слейте. Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.

Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов . Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения. В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев. Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.

Выбор чайника

Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай. Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю. На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.

Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.

Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа. Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает. Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.

Сколько раз заваривать?

Все мы знаем, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько именно – зависит от конкретного сорта. Идеальный чай для многократной заварки – крупнолистовой. Хорошо подойдут для многократной заварки специальные сорта, которые в процессе заварки раскручивают листья. Например, зеленый фигурный чай, раскрывающийся в заварочном чайнике, как цветок.

В среднем, заливать кипятком зеленый чай можно 3-5 раз. Ценители напитка утверждают, что самая вкусная – вторая заварка, именно она позволяет наиболее полно прочувствовать вкус.

Процесс заварки

Итак, как правильно заваривать зеленый чай? Пройдем основные этапы:

  • Нагреть подготовленную воду до 95 градусов, ополоснуть ей заварочный чайник.
  • Насыпать в заварник чайный лист из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
  • Остуженной до необходимой температуры водой залить листья. Сразу же слить первую заварку.
  • Залить листья водой повторно. Закрыть крышку и дать настояться не дольше 1 минуты (или следуя рекомендациям на упаковке).
  • Разлить готовый напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и пользой!
  • При необходимости опять залить листья водой (помнить о том, что нужно успеть выпить зеленый чай, пока он теплый).

Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.

Как пить?

Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера. Не стоит употреблять более 6 чашек в день : это чревато повышением давления, головной болью, головокружением. Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм. Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.

Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.

Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело. В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!

Зеленый чай очень полезен. Он обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью! В нем максимально сохранены биологически активные вещества, но отдает он их с трудом, поэтому заваривать его нужно правильно!

Для начала выбираем правильно сорт чая. Это должен быть чистый зеленый чай, без ароматических и вкусовых добавок, средне или крупно листовой. Можно начать с более дешевых сортов, постепенно выбирая все более качественный, так вы сможете оценить всю ароматическую гамму хорошего чая. Выбираем правильно посуду: чайник и чашки должны быть керамическими, фарфоровыми или глиняными, то есть из материала, который долго хранит тепло.

Вода для заваривания должна быть мягкой, не перекипяченой. Идеальный вариант – родниковая, но подойдет и отфильтрованная или вымороженная. В бутылку наливаем воду, кладем в морозильную камеру, когда вода по стенкам замерзнет на 1/2 своего объема – сливаем ту, что не замерзла, а талую используем для заваривания.

Посуда перед завариванием должна быть прогрета. Для этого в домашних условиях просто ополаскиваем кипятком. Сухой чайной ложечкой насыпаем нужное количество заварки в чайник. В основном 1 чайная ложечка сухой заварки на 200 мл воды.

Заливаем чай первый раз водой и сразу (секунд через 10- 15) сливаем. Таким образом, омывается чайный лист и дополнительно согревается чайник. Второй раз заливаем воду в чайник и даем ему настоятся. Время заваривания зависит от сорта и составляет от 1 минуты до 5 минут. Вода для заваривания доводиться до кипения – 95 градусов, а потом охлаждается до 80 градусов. Готовый чай разливают по чашкам маленькими порциями по кругу. Это делается для того, чтобы достичь одинаковой крепости чая во всех чашках. Чашки тоже должны быть согреты! Иначе остывший быстро в них чай теряет свой аромат.

Зеленый чай, в зависимости от сорта, можно заваривать от 2 до 7 раз, но каждый раз после заваривания необходимо выливать всю воду с чайника. При заваривании зеленого чая важно соблюдать все тонкости. Это поможет сохранить его тонкий аромат и вкус и получить максимальную пользу от целебного напитка.

42

Здоровье 07.07.2013

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему, начатую на моем блоге о зеленом чае. Наверно, многие из нас любят именно этот чай. Особенно сейчас, летом, в жару, как приятно заварить себе чашечку зеленого чая, и тонус хороший, и жажду утолит, и полезен для здоровья при этом. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать зеленый чай. Обо всех полезных свойствах зеленого чая, а также о противопоказаниях, о пользе и вреде, о том, как его выбрать, хранить можно прочитать в моей статье .

Дать один ответ на вопрос, как заваривать зеленый чай, наверно, невозможно. Все зависит от того, какой именно чай вы купили, какие вкусовые характеристики хотите получить при этом. Если вы покупаете зеленый чай в специализированном магазине, обязательно спросите продавца обо всех тонкостях заварки именно этого сорта. Он вам подскажет, сколько чая брать для заварки, какой температуры должна быть вода при заваривании чая, сколько времени потребуется, чтобы заварить чай. Вместе с тем какие – то основные рекомендации или советы как правильно заварить зеленый чай можно сформулировать.

Есть три составляющих при заваривании чая:

  • Вода, её качество и очень важна и температура воды при заваривании чая.
  • Количество чая.
  • Время заваривания чая.

Варьируя этими тремя параметрами, мы можем получить очень хороший чай. Поговорим об этом более подробно.

Как правильно заваривать зеленый чай?

1. Какие пропорции соблюдать при заваривании чая? Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Считается, что оптимальная доза при заваривании чая 1 чайная ложка на 250 мл воды.

2. Сколько времени заваривать зеленый чай? Время заваривания также определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить – быстрый или замедленный. Дело в том, что вещество теин, которое придает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. Дальше чай насыщается преимущественно дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит после усвоения дубильных веществ.

Поэтому, если вы хотите взбодриться после чайной церемонии – чайные листочки в заварке не надо держать более 1-1,5 минут. Если вы хотите добиться более длительного периода бодрствования, заваривайте чай чуть дольше по времени, указанной на упаковке или рекомендуемого продавцом. Но в этом случае придется смириться с некоторой горечью, которая появляется при таком способе заваривания чая.
3. Какую воду использовать при заваривании? Конечно, лучше всего использовать родниковую воду. Понимаю, что не все этим советом могут воспользоваться, поэтому можно использовать фильтрованную воду, если и такой возможности нет – используйте водопроводную воду, которая немного отстоялась. Дистиллированная вода — не лучший способ для заваривания зеленого чая. Воду для чая кипятить повторно не рекомендуют. И она не должна перекипать, заваривать крутым кипятком зеленый чай нельзя!

Оптимальная температура воды около 80 -90 градусов С. Как определить это количество градусов? Ведь под рукой вряд ли у кого есть специальные приборы. Есть простой способ: откройте крышку чайника (очень аккуратно, чтобы не обжечься!). Подождите несколько минут. Как только проводите рукой над чайником, и рука достаточно комфортно чувствует, все, такой водой можно заваривать чай. Пар не должен жечь руку. При этом все равно соблюдайте осторожность! Помните, что кипяток убивает все полезные свойства зеленого чая!

4. В какой посуде заваривать зеленый чай? Лучше всего использовать для этого посуду, которая держит тепло. Чаще всего для этого используются фарфоровые или глиняные чайнички. В Японии чай заваривают в чайнике из эмалированного чугуна, в арабских странах — в посуде из серебра. Главное – не допустить появления посторонних запахов. И ополаскивание чайника кипятком в этом очень нам помогает. Это нужно для того, чтобы холодные стенки чайника не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.

Если после заваривания чая на стенках чайника мы видим желтоватый налет, не спешите от него срочно избавляться. Эта пленка создает своего рода защиту от внешнего влияния. Возможно, конечно, что это может смутить ваших гостей, которые не знакомы со всеми тонкостями заваривания зеленого чая.

5. Сама процедура заваривания зеленого чая : чайник нужно подогреть, подержать его над огнем. Затем насыпать в него заварку. Для этого взять чистую сухую ложку. После этого завернуть чайник в салфетку или полотенце (можно использовать специальные для этих целей красивые вещи), дать постоять 2-3 минуты в теплом месте. Затем залить заварку на одну треть горячей водой. Выдержать 2-3 минуты, и затем долить воду доверху чайника.

Сами чашки, в которых вы будете пить чай, следует ополоснуть перед тем, как будете наливать чай, горячей водой. Если налить в холодную посуду горячий чай, он очень быстро остынет. Среднее время для заваривания зеленого чая – 3-4 минуты. Разливать чай по кружкам следует небольшими, одинаковыми порциями, чтобы получить одинаковый вкус во всех чашках.

6. Если вы завариваете чай в кружке или стакане – есть ведь такие любители среди нас, то кладите не больше 1 ч.л. заварки. Настаивать такой чай нужно не больше 2 минут. Если вы увидите на поверхности желто-коричневую пенку, значит, чай приготовлен правильно. Пенку не следует снимать, просто рекомендуют её размешать ложкой в кружке. Не забудьте прогреть чашку или стакан, в котором будете заваривать чай.

Сколько раз заваривать зеленый чай и как его лучше пить?

Считается, что зеленый чай несовместим с сахаром. Лучше пить его с сухофруктами или медом. Можно заваривать зеленый чай повторно, хороший чай заваривают до 7 раз. Но лично я больше 2 раз никогда чай не завариваю. Лучше взять очень маленький чайничек и заварить просто на раз и потом еще раз повторить все с заваркой. С каждой последующей заваркой время заваривания следует увеличивать. У первой заварки самый сильный аромат. Дальше уже будет раскрываться вкус чая.

Сауны Москвы Сауны и бани — это замечательный способ поправить свое здоровье или поддерживать его в великолепной форме. Можно легко и приятно расслабиться, отдохнуть от повседневных забот. На нашем сайте большой выбор саун у метро Цветной Бульвар . Здесь вы можете получить полную информацию о том, где расположены сауны, их описание с фотографиями, контактные данные и отзывы посетителей, подать заказ на посещение сауны.www.banisauni.ru

Как заварить зеленый чай? Еще варианты заваривания:

  • Сухие листья зеленого чая смочить горячей водой, подержать так 1-2 минуты, затем налить горячую воду в чайник (до половины), оставить так на 2-3 минуты, долить горячую воду доверху чайника (оставить до края около 1 см), заваривать 5 минут.
  • Заварить чай в пропорции 0,5 ч.листьев зеленого чая на стакан воды, температура которой не выше 70 градусов С. Чай заваривается в три приема. Заварить на одну треть чайника, выдержать 1 минуту, затем долить воды до половины чайника, также выдержать 1-2 минуты, затем долить воду до ¾ объема чайника. Настоять также 2 минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить горячую воду.

Совет : обязательно перемешайте чайной ложечкой чай. Можно также порекомендовать метод, как у нас говорят «женить или переженить чай». Наполнить кружку заваркой и тут же вылить её снова в заварочный чайник.

Пить зеленый чай надо медленно, наслаждаясь самой чайной церемонией, небольшими глоточками. Напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие. «Вкус без вкуса – высший вкус», — так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель эпохи Мин.

Важно знать!

Нельзя пить чай слишком горячим, дайте ему немного остыть, чтобы не обжечь пищевод. Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям, в 4 раза), поэтому будьте мудры при чайной церемонии.

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после еды без приправ и сладостей, которые стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами). В результате происходит истощение организма и после окончания действия кофеина наступает вялость и апатия.

У кого остались вопросы по заварке чая, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Видео. Как правильно заварить зеленый чай.

Интересные факты о тибетских чайных традициях:

Знаете ли вы, что в Тибете чай пьют с 620 года? «Тибетцы живут чаем» — так написано в старых китайских книгах. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Неслучайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, которая выражается не в единицах длины пути, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы зеленого чая равны 8 км пути в горах.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, которую смешивают с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

О рецептах зеленого чая с молоком, лимоном, пряностями, фруктами и о лечебных чаях на основе зеленого чая при различных заболеваниях мы поговорим в следующих статьях. Не пропустите эти рецепты. Подпишитесь на новые статьи блога. Форма подписки расположена после статьи. Надеюсь, что информация будет для вас полезной.

Надеюсь, что советы как правильно заварить зеленый чай будут для вас полезны. Приятного всем чаепития!

Мой душевный подарок на сегодня Шопен Ноктюрн Op 27 № 2 ре-бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Я вас знакомила уже с этой удивительной пианисткой. Как все тонко, не передать. Это надо только слушать и наслаждаться.

Желаю всем приятного летнего отдыха. Будьте красивы, здоровы, радости всем в душе и сердце, гармонии и просто оптимизма по жизни. Наслаждайтесь летними ароматами!

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о зеленом чае. В наши дни он стал так популярен. Даже любители кофе и черного чая все чаще...

Такое растение, как лопух давно общеизвестно своими лечебными свойствами. Наиболее полезной частью является корень лопуха. В нем содержится не менее 0,15% эфирного масла, которое и применяется во многих современных препаратах.

Чистотел - популярное натуральное средство, используемое для лечения большого количества заболеваний. Применение чистотела при лечении бактериальных и вирусных недугов обусловлено двумя десятками растительных ядов.

Избавиться от целлюлита не выходя из дома! Обертывание – это самый эффективный способ сделать ноги и бедра привлекательными. Можно делать антицеллюлитные обертывания в домашних условиях. Нужно просто знать несколько секретов.

Корень лопуха – это популярное средство для здоровья волос. Знание, как лечить волосы корнем лопуха, поможет укрепить и восстановить волосяные луковицы, сделает каждый волос сильным и блестящим.

Смотрите также

42 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Уникальность зеленого чая состоит в том, что, благодаря целебным свойствам, он является полезным для человека. Только соблюдая правила заваривания и культуру потребления зеленого чая, можно оценить его неповторимые вкус и аромат.

В последнее время многие все чаще выбирают зеленый чай, по достоинству оценив его изысканный вкус и полезные качества. Этот напиток способствует уменьшению риска заболеваний сердца и сосудов, болезни зубов, камней в почках.

Благодаря свойствам антиоксиданта, является средством для профилактики рака. К тому же, зеленый чай обладает тонизирующим действием, способствует обменным процессам в организме. Давайте же выясним, как правильно заваривать зеленый чай.

В чём заваривать

Вкус и качество зеленого чая зависят от посуды, в которой он приготовлен. Привычной посудой для заваривания чая является заварник. Заварники бывают разные, в зависимости от материала изготовления.

Вид заварника Достоинства Недостатки
Стеклянный Можно наблюдать процесс заваривания чайных листьев. Недорогая цена. Плохо удерживает тепло.
Фаянсовый Сохраняет нужную температуру воды.
Фарфоровый Сохраняет тепло. Стоит дороже, чем фаянсовый заварник.
Керамический Удерживает тепло, позволяет раскрыть вкус и аромат чая.
Глиняный Помогает «дышать» чайным листьям. Редко встречается в продаже.
Металлический Хорошо удерживает тепло. Поддается окислению при некачественном изготовлении.

Какую воду лучше выбрать

Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.

Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.

Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.

Как правильно


Теперь можно приступить к кипячению воды, но не до 100°С. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — 85°С. Как только появятся первые пузырьки закипания, вода готова.

Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.

Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.

Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.

Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.

Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.

Как заварить чай в чашке


Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.

Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.

Молочный улун

Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.

Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.

Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.

Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.

Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.

На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.


После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.


Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.


Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное - не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.


Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.

Как правильно пить

  1. Зеленый чай нужно пить, как только он заварился. Настоявшийся более длительное время напиток теряет свою пользу;
  2. Нельзя пить остывший зеленый чай. В нем уже нет витаминов и полезных веществ;
  3. В напиток не стоит добавлять сахар или мед. Если очень хочется, то употреблять вприкуску, запивая чаем;
  4. Пить чай не стоит сразу же после еды. Лучше приготовить его через полчаса, устроив для себя небольшую чайную церемонию;
  5. В день можно выпивать не более 10 г сухого зеленого листа. В одной чайной ложке помещается 1-2 г заварки в зависимости от сорта чая и размера чайных листьев.

Интересно знать

  1. Родиной зеленого чая называют Китай. Там предпочитают пить чай из низких чашек, а затем вдыхать аромат из высоких;
  2. В Японии зеленый чай гости пьют из одной чашки, но первая чашка предлагается главному гостю;
  3. В Англии принято предлагать гостям несколько сортов чая на выбор;
  4. Листья зеленого и черного чая собирают с одного растения — китайской камелии. Зеленый чай сохраняет свою окраску благодаря тому, что не подвергается ферментизации;
  5. Продукт может быть листовым, плиточным и порошковым. Крупнолистовой зеленый чай является более высококачественным;
  6. Во избежание неприятных запахов следует хранить сухую заварку в герметичной упаковке. При засыпании заварки в чайник нежелательно трогать ее руками, лучше пользоваться сухой ложкой;
  7. Зеленый чай активно используют в косметологии и в парфюмерии.

Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх