Польза и вред чая с чабрецом. Рецепты заваривания и противопоказания

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

Чай с чабрецом - необычайно полезный и вкусный напиток. С древнегреческого слово "чабрец" переводиться как "сила духа", и это название как нельзя более лучше характеризует эту траву. Трава чабрец была известна еще в языческие времена в Древнем Египте и в племенах Шумеров. Уже тогда полезные свойства чая с чабрецом были известны жрецам и целителям.

Его использовали в качестве очень сильного антисептического средства, а сама трава применялась в кулинарии и косметологии. Упоминания об этой траве встречается еще в трудах Авиценна "Канон врачебной науки".

Благодаря присутствию в составе вещества тимола, чабрец также получил второе название - тимьян. Чаи из чабреца помогут согреть или освежить вас в зависимости от погоды, а также окутают своим нежным ароматом. Эта трава растет на юге России, Украины и других европейских стран с теплым климатом, а также на Кавказских и Крымских горах.

Состав чая из чабреца

Чабрец обладает огромным количеством полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Листья и стебли богаты на витамины B и C. Также в их состав входят различные смолы, камель, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, цимол и тимол. Именно эти вещества и придают чабрецу такой оригинальный и запоминающийся аромат. Также чабрец богат на калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом - замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Этот чай обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Полезен чай с чабрецом также в случае, если вас одолела простуда. Для того, чтобы быстро поднять себя на ноги, просто приготовьте напиток из смеси чабреца, мяты, зверобоя, корня валерианы, листьев смородины и плодами шиповника. Такой чай имеет мощный состав, богатый на витамины и огромное количество других полезных веществ, который легко справиться с любыми вирусами и простудой.

Полезные свойства чая с чабрецом распространяются также на нервную систему человека. Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Народная медицина утверждает, что чай из чабреца помогает вылечить цистит и простатит, а также является замечательным средством для тех, у кого имеется песок или камни в почках.

При помощи чая из чабреца можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Помимо того, что ваше дыхание станет свежим, этот напиток поможет нормализовать работу ЖКТ.

Противопоказания чая с чабрецом

Помимо огромного количества положительных свойств, необходимо также знать и противопоказания чая с чабрецом. Так, этот напиток не рекомендовано приминать беременным женщинам, а также людям с серьезными хроническими и обостренными заболеваниями органов ЖКТ.

Также чай с чабрецом противопоказан людям, которые страдают такими "сердечными" заболеваниями, как мерцательная аритмия, декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркт миокарда.

Здравствуйте, друзья!

Деревенские знахари и целители на протяжении многих столетий делают различные лечебные сборы на основе чабреца.

Это душистое растение имеет приятный вкус и массу благотворных свойств.

Правильное приготовление рецептов на его основе позволит предотвратить заболевание или быстро восстановиться в случае развития недуга.

Проще всего приготовить чай с чабрецом или богородцкой травой, который издавна считается одним из самых эффективных лекарственных растений для лечения простудных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления

Чабрец или Тимьян - вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Википедия

Ботаническое описание травы чабреца

Чабрец относится полукустарниковым растениям, высота которого при комфортных условиях произрастания достигает 40 см.

На тонких стволах размещаются тонкие, мелкие овальные листья.

Чабрец отличается такими же небольшими розово-фиолетовыми цветками, которые собраны в пучковые соцветия.

Фото товары чабреца

Плод – крохотные орешки, которые в конце вызревания появляются на дне чашечки.

Вообще очень красиво все выглядит, когда цветет чабрец в летний период.

Сбор травы производится в Казахстане, на Кавказе, в Забайкалье, Украине.

Состав лекарственного растения

Чабрец не менее известен под названием тимьян. Это ценное эфиромасличное растение, которое отличается богатейшим химическим составом.

Это минеральные вещества (цинк, калий, медь, кальций, магний, фосфор и витамины группы В), горечи, эфирные масла, кислоты, тритерпеноиды, терпены, камедь и пигменты, определяющие пользу растения для человеческого организма

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Видео про полезные свойства чабреца

Противопоказания и про применение беременным женщинам

Если технология приготовления чаев или настоев нарушена, тимьян может нанести вред. Однако, даже при соблюдении всех правил заваривания травы, каждый человек должен учитывать противопоказания к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь – протекающая в острой форме;
  • детский возраст – до 3 лет;
  • эндокринные нарушения;
  • от приема лучше воздержаться беременным женщинам.

При наличии любого серьезного заболевания перед применением фитопрепарата рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Это избавит от возможных рисков.

Ходили мы в лес за грибами-ягодами и наткнулись на огромную поляну чабреца. Насобирали, конечно:) Теперь будем подсушивать, скручивать, ферментировать по правилам и зимой в чаек добавлять. А вот интересности про чабрец, которые я нашла на просторах интеренета:

Этот ароматный напиток согревает зимой, улучшает самочувствие, освежает в летнюю жару, а кроме того, помогает при многих недугах. Благодаря этим качествам чай с чабрецом, при применении которого должны учитываться польза и вред, завоевал большую популярность во многих странах мира. О свойствах этого растения было известно еще племенам древних Шумеров, египетским жрецам и античным врачевателям, которые применяли его в качестве сильнейшего антисептического средства. Благодаря большой распространенности растения в средиземноморском регионе о пользе чабреца знали также и кулинары, использовавшие траву в качестве специи.

Чабрец, или по-другому тимьян, — это невысокий кустарник, стелющиеся стебли которого плотно покрывают землю. Листья этого растения несколько отличаются в зависимости от места произрастания, потому могут быть как округлой, так и вытянутой формы. Во время цветения чабрец покрывается белыми или нежно-сиреневыми цветами, все растение обладает необычным пряным ароматом.

Для того чтобы приготовить чай или отвар чабреца, нужно сначала заготовить сырье, хотя при желании траву можно приобрести в любой аптеке.

Цветение начинается в июне и продолжается на протяжении всего лета — в этот период и следует производить заготовку. В старину сбор травы чабреца старались производить ближе к Троице, веря что в этот день целебная сила максимальна.

Полезные свойства

Польза чабреца для всего организма объясняется уникальным составом, в который входят витамины, минералы, органические кислоты, камедь, смолы, а также тимол и цимол, благодаря которому растение имеет запоминающийся оригинальный аромат. Самой ценной составляющей является эфирное масло, которое может как использоваться в качестве самостоятельного средства, так и включаться в состав многих препаратов.

Чабрец, польза и вред которого зависят от правильности употребления, может использоваться при лечении многих заболеваний. Отвары и настои издавна применяются для поддержания здоровья мужчин в половой сфере, потому во многих травниках тимьян описывается исключительно как «мужское растение». Тем не менее польза чабреца распространяется на всех, и самой популярной формой употребления является чай. Целебные свойства этого ароматного напитка можно охарактеризовать как:

  • отхаркивающие;
  • жаждоутоляющие;
  • спазмолитические;
  • успокаивающие;
  • согревающие;
  • мочегонные и потогонные;
  • болеутоляющие;
  • противосудорожные;
  • бактерицидные;
  • антидепрессивные;
  • кровоочистительные.

Польза чая с чабрецом проявляется при лечении простудных заболеваний, в этом случае нелишним будет добавление в него плодов шиповника, листьев смородины и зверобоя. Такой усиленный состав не только быстро избавит от слабости и кашля, но и укрепит иммунитет, снабдит организм витаминами.

Научно доказана польза чабреца для нормальной работы нервной системы человека. Напиток не только помогает избавиться от апатии и депрессии, в медицине его часто рекомендуют в период реабилитации после черепно-мозговых травм. Чай полезен как в случае лечения, так и для профилактики. Он, как и другие средства на основе этого растения, снимает усталость, устраняет бессонницу, стимулирует мозговую деятельность. Кроме внутреннего употребления при нарушениях деятельности нервной системы полезны ванны с отваром чабреца.

Чай с чабрецом часто рекомендуют как вспомогательное средство при дисбактериозе, кроме того, при приеме натощак подавляется развитие патогенных микробов и усиливается выработка желудочного сока. Трава активизирует лимфоток и способствует выводу избытка жидкости из организма. Это свойство используется в программах по борьбе с лишним весом в комплексе с другими мерами. Что особенно актуально для многих женщин, старающихся сбросить лишние килограммы, этот напиток обладает способностью снижать аппетит.

Для женщин чабрец приносит пользу скорее в общетерапевтическом смысле. Применение его препаратов улучшит настроение и поможет справиться с лишним весом, снимет усталость и придаст сил. В некоторых очень редких случаях отмечается польза чабреца для стимуляции схваток, если женщина ослаблена и родовая деятельность протекает слабо.

Чабрец издавна считается травой, очень полезной для мужчин в плане лечения половых расстройств. Если эректильная дисфункция вызвана влиянием стрессов, хронической усталостью и другими неблагоприятными факторами, то регулярное употребление чая с тимьяном вполне может решить эту проблему.

В народной медицине особой популярностью пользуется лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин с помощью чабреца. Действие этого метода основано на вызывании отвращения к алкоголю ввиду их полной химической несовместимости.

Осторожность в применении

Чабрец может нанести вред организму, несмотря на то, что относится к наиболее безопасным по составу травам. Чай и другие фитопрепараты растения без разрешения врача не следует принимать беременным и кормящим женщинам, а также при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, стоит проявить осторожность при употреблении людям, страдающим декомпенсацией сердечной деятельности, мерцательной аритмией, атеросклерозом и другими сердечными заболеваниями. Не стоит принимать дольше двух недель подряд и превышать дозировки препаратов чабреца во избежание вреда, что часто делают мужчины, употребляющие его для лечения половых проблем. Побочным эффектом такого употребления может стать гипофункция щитовидной железы.

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его , ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика - тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.


Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.


Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение - чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх