Польза и вред черной соли. Лечение чёрной солью

В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами.

Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев.

Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.


Полезные c войства черной соли:

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов четверговая соль считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека.

Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д. К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.

Рецепты приготовления четверговой соли.

Четверговая соль на основе квасной гущи:

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

А вот коротко о том, как можно сделать такую соль в домашних условиях:

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).

Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

* количество тяжелых металлов,
* понижается содержание хлора
* это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
* При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
* Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

Как сделать четверговую соль в домашних условиях:

1) Вам понадобится:

*Чугунная сковородка
*Квасная гуща (или ржаная мука)
*Крупная соль
*Деревянная ложка
*Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли

Инструкция:

1. Для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы.

2.Насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют.

3. Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу.

4. Если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито.

5. В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль.

2) Её желательно готовить в печи и в чистый четверг, скоро такой день наступит - перед Пасхой, а если она заканчивалась, то все равно готовили именно в четверг, а не в другой день недели, считали и считают, что этот день усиливает целебные свойства соли. Русских печей нет, будем готовить в духовке:

Пропорции такие: 1 килограмм соли + 5 килограмм хлеба, замачить ржаной хлеб, бородинский, лишнюю воду отжать и соединить с простой крупной каменной солью, все хорошо смешать.

Смесь равномерно распределить на противне и в горячую духовку, температура 250"С и запекают до тех пор, пока не почернеет.

Извлекаем, даем остыть, измельчаем и просеиваем через сито, мелкое в сторону, нам нужна оставшееся в сите крупная пережженная соль. В других рецептах просто полученную смесь перетирают, измельчают, не просеивают.

*Здесь можно больше найти вариантов приготовления черной соли.

Почему сковородка чугунная?

Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у вас дома нет чугунной сковороды, берите из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не берите. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.

А вот здесь рецепты из арснала знахарей и колдунов, о которых говорилось в начале статьи:

Соль заговоренная.

· Черную соль можно делать на основе пряных трав, квасной гущи, капустных листьев. Готовить соль нужно в четверг между восходом и заходом солнца. Душицу и мяту смешивают с каменной солью и размоченным бородинским хлебом, затем пережигают эту смесь в духовке.

Если вы хотите взять за основу квасную гущу, тогда смешайте её с каменной солью и также пеките в духовке, пока смесь не станет черной. Соотношение соли к хлебу или квасной гуще - 1:5.

Также можно использовать капустные листья, для этого используют верхние зеленые листья с кочана капусты, мелко их рубят и смешивают с каменной солью, затем пережигают в духовке, пока смесь не станет черной.

· После того как вы приготовили соль её нужно заговорить.

Готовую соль насыпьте в новую посуду и поставьте эту посуду на чистый платок. Затем зажгите церковную свечу и прочитайте молитву:

"Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли, сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш, и мы тебе воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь".

· Соль готова, теперь её можно употреблять в пищу.

Соль освященная:

Эту соль готовят из обычной поваренной соли, совершая специальный обряд, используя золотые и серебряные украшения. Считается, что такая соль обладает более сильными очищающими свойствами, чем соль, которую заговорили с помощью молитвы.

Золотые украшения, которые нужны для совершения обряда, должны быть без камней, это могут быть браслет, цепочка, перстень, сережки, брошь.

Самым подходящим для обряда украшением является литой браслет, обручальное кольцо, массивные цепочки. Магические действия нужно проводить в течение трех дней по утрам.

День первый:

Поваренную соль нужно прокалить над огнем в сковороде в течение получаса, не давая ей остыть ссыпать соль в стеклянную посуду с крышкой, это может быть банка, в этой банке соль и будет храниться. Сверху соли положите золотое украшение, плотно закройте банку и поставьте на сутки в темное место.

День второй:

Извлеките золотое украшение из банки и снова прокалите соль на огне в течение 20 минут, затем насыпьте её опять в банку, а сверху положите серебряную вещь, закройте банку и спрячьте её на сутки в темное место.

День третий:

На третий день соль опять нужно прокалить на открытом огне в течение 10 минут предварительно убрав из неё серебряное изделие.

После этого пока соль ещё горячая сковородку нужно поставить перед собой и вытянув руки над солью в течение 10 минут заряжать её своей энергией.

Для этого просто расслабьтесь и почувствуйте тепло исходящее от соли. После этого пересыпьте соль в банку, теперь её можно использовать для очищения человека и своего дома от темной энергии.

Магическая соль от порчи и приворота:

Применение черной соли является одним из самых действенных методов избавить человека от дурного воздействия.

Вам понадобится литр родниковой воды, и чайная ложка магической соли.

Растворите соль в воде и дайте выпить человеку, которого, по вашему мнению, сглазили или навели порчу. Выпить 1 литр нужно за 30 минут.

Если у человека появляются позывы к рвоте или проявляется расстройство желудка - это указывает на то, что процесс очищения работает.

Каждый день человек должен выпивать 1 л воды с солью, до тех пор, пока после приема воды с четверговой солью не прекратятся рвотные позывы или диарея.

Подарок - подклад:

Многие сталкивались хотя бы раз в жизни с вещами, которые приносили в дом болезни, ссоры, полосу неудач. Обычно такие вещи либо появляются в доме неведомо откуда, их находят совершенно случайно, либо их приносят в подарок. В народе такую вещь называют подкладом, магический прием подклада заключается в том, чтобы принести в дом вещь, которая обладает разрушительной энергией.

Если вещь подброшена, то найдя предмет, который появился непонятно откуда, сразу становится ясно, что именно он является злом, но как быть когда вещь подарена?

Как выделить среди множества подарков предмет, который разрушает вашу жизнь?

Именно в такой ситуации четверговая соль будет как нельзя кстати. Предметы, которые вызывают подозрение, нужно по очереди опускать в магическую соль и оставлять их там на несколько дней.

Если этот предмет - подклад, то в течение буквально нескольких дней неприятности должны прекратиться, потому что соль нейтрализует негативную энергию. Если вы ошиблись с предметом, то ничего не изменится в ближайшие дни.

Если предмет слишком велик и опустить его в соль нельзя, то его очерчивают четверговой солью против часовой стрелки, и оставляют этот "соляной круг" на несколько дней пока вы не заметите улучшений, если никаких положительных перемен не наступит, значит, вы выбрали не ту вещь.

Обычно, чтобы проявилось влияние соли нужно ждать около недели. Когда вы найдете источник своих бед, постарайтесь его сжечь, а пепел и те части, которые не сгорели нужно выбросить в проточную воду.

Если предмет сжечь нельзя то вещь следует выкинуть в проточную воду - ручей или реку, если и это сделать не представляется возможным, тогда его нужно отдать в церковь или кому-то пожертвовать.

Вы когда-нибудь пробовали положить щепотку черной соли под язык, чтобы отогнать чувство тошноты? А может быть использовали ее в качестве дополнительно средства в лечении своих детей? Добавив черную соль в салат или пасту, можно улучшить вкус и аромат блюда. Но знаете ли вы, что существует еще множество менее известных полезных свойства использования черной соли? Этот родственник пищевой соли содержит в своем составе питательные вещества и минералы, что делает его важной частью на нашей кухонной полке. О пользе и вреде для здоровья черной соли мы и расскажем в этой статье.

Что же такое черная соль?

В черной соли присутствуют:

  • хлорид натрия,
  • сульфат натрия,
  • бисульфат натрия,
  • сульфид натрия,
  • сульфид железа,
  • сероводород.

Иные названия – санчал, интуппу, саиндхав, гималайская соль, индийская черная соль, четверговая соль. Самое распространенное имя – кала намак, которое получается из вулканической каменной соли. Черная соль популярна в Индии, Пакистане и других странах по всему миру благодаря своему вкусу и доступности. Этот особый сорт берет свое начало в Гималайских горах. Он используется в индийской кухне при приготовлении гарниров.

Из-за присутствия железа и других минералов, в составе кала намак, соль имеет розовато-серый цвет. Она содержит уникальный компонент - сероводород, который наделяет блюдо характерным яичным запахом.

Помимо придания еде особого вкуса, черная соль является популярной из-за своих полезных для здоровья свойств. А еще она позволяет дольше сохранять продукты. Польза кала намак для здоровья не перечесть, однако все они известны лишь на словах, поскольку глубоких научных исследований кала намак пока не проводилось. Индийская соль рекомендуется к употреблению людям с высоким кровяным давлением и тем, кто придерживается низкосолевой диеты. Это происходит благодаря тому, что небольшое содержание натрия не повышает уровень натрия в крови. Это вещество также избавляет от изжоги и кишечных газов. Иными словами, приводит в порядок всю пищеварительную систему.

Есть еще и другие целебные свойства черной соли для кожи, волос и здоровья, о которых мы расскажем вам в этой статье. Давайте рассмотрим их подробнее.


19 полезных свойств черной соли

  1. Прекрасная альтернатива морской соли

    В повседневной жизни, соль часто используется в различных блюдах. Но, все мы знаем о рисках, связанных с употреблением морской соли. Речь идет о параличе, проблемах с щитовидной железой, импотенции и высоком кровяном давлении. К счастью, есть отличное решение – черная соль. Черная соль придает вкус обычной поваренной соли, но с меньшим количеством побочных эффектов. Кроме того, она также борется с целым рядом заболеваний таких, как артрит, высокий уровень холестерина и проблемы с импотенцией. Это действительно удивительно!

  2. Лечит запоры и вздутие живота

    Вы, наверное, слышали о том, что черная соль является неотъемлемой частью чурны (аювердический порошок) и домашних пищеварительных таблеток. Польза черной соли заключается в ее способности устранять запоры, раздражения желудка и многие другие заболевания желудка. Поэтому для улучшения пищеварения благоразумным будет включить черную соль в свой рацион.

  3. Лечит суставы

    Использование черной соли позволит проститься с ригидностью затылочных мышц и болей в суставах. Все, что вам нужно, это сделать компресс из стакана гималайской черной соли. Надо подогреть ее в сухом виде на сковороде, но, чтобы она не сгорела. Потом насыпать в мешочек и положить на пораженную область. Затем снова подогреть соль и использовать два раза в день для быстрого облегчения болезненных ощущений.

  4. Помогает при потере веса

    В самом начале мы говорили, что большое количество соли может повлиять на прибавление лишних килограммов веса. Но этого риска можно избежать, надо обычную соль заменить черной солью. Было выяснено, что она очень эффективна в борьбе с лишним весом. Это происходит благодаря растворению и дезинтегрирующему действию, которое оказывается на ферменты и липиды. По этой причине, кала намак является неотъемлемой частью аюрведических продуктов, которые способствуют похудению.

  5. Помогает лечить респираторные проблемы

    Испытываете проблемы с дыханием, забит нос и болит горло? Почему бы вам не попробовать черную соль? Если дышать над черной солью можно таким образом положительно воздействовать на многие респираторные заболевания, гайморит, аллергию и астму. С этой целью необходимо положить немного черной соли в свой ингалятор и использовать его дважды в день, чтобы добиться улучшения.

  6. Лечит проблемы кишечных газов

    Черная соль может устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она улучшает пищеварение и снижает кислотный рефлюкс. Для мгновенного облегчения от кишечных газов просто попробуйте использовать черную соль в домашних условиях. Вам понадобится: 1 чайная ложка черной соли, 1 стакан теплой воды. Все это поставить на слабый огонь и держать до тех пор, пока не изменится цвет. Затем растворить небольшое количество этой смеси в теплой воде и выпить. Это позволит избавиться от кишечных газов.

  7. Работает как отличное слабительное

    Черная соль - это мощное слабительное. Она является популярным ингредиентом в аюрведических средствах. Вы можете самостоятельно сделать слабительное путем смешивания черной соли с лимоном и имбирем.

  8. Устраняет изжогу

    Щелочной состав четверговой соли приводит кислотный баланс желудка в норму, тем самым устраняя изжогу. Эта соль насыщена минералами, которые являются результатом воздействия высокой температуры. Поэтому ее использование весьма целесообразно при лечении повышенной кислотности.

  9. Контролирует уровень холестерина

    Употребление черной соли вместо обычной может даже стабилизировать колебания уровня холестерина. Кроме этого, кала намак обеспечивает правильное кровообращение во всем теле и снижает артериальное давление.

  10. Предотвращает остеопороз

    Знаете ли вы, что около четверти от общего объема соли в организме находится в костях? Помимо кальция, соль очень важна для обеспечения прочности костей. Остеопороз - это заболевание, при котором наш организм начинает извлекать натрий из костей, таким образом, снижая их прочность. Это состояние можно предотвратить, если пить много воды вместе с щепоткой черной соли.

  11. Снимает мышечные спазмы и судороги

    Гималайская соль помогает при болезненных мышечных спазмах. Калий, в составе кала намак, необходим для правильной работы мышц. Таким образом, замена обычной соли поможет вам избавиться от мышечных болей и судорог.

  12. Борется с депрессией

    Индийская соль может быть полезна в лечении некоторых видов депрессии. Эта приправа помогает сохранить два гормона (мелатонин и серотонин), которые необходимы для спокойного сна и душевного равновесия.

  13. Контролирует диабет

    Черная соль отлично контролирует уровень сахара в крови. Если вы хотите попрощаться с диабетом, замените поваренную соль на черную.

  14. Является важным элементом аюрвердической медицины

    Согласно Аюрведе, кала намак - это соль, обладающая терапевтическими свойствами. Помимо слабительного эффекта и лечения кишечных расстройств, она еще улучшает зрение. В аюверде индийская соль считается самым выгодным сортом соли. Причиной этого является то, что, кала намак не увеличивает содержание натрия в крови. Высокое содержание серы может убрать изжогу и наладить пищеварение. Главное, использовать эту соль в сбалансированном количестве.

  15. Полезен для младенцев

    Вы можете не знать этого, но черная соль является полезной для младенцев. Она помогает лечить множество заболеваний, включая расстройство желудка и слизь коагуляции. Матерям советуют регулярно добавлять щепотку черной соли в детское питание, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и желудком. Также можно дать ребенку рассосать несколько гранул соли или соль с медом, чтобы вылечить кашель.

  16. Использование в банях

    Попробуйте отказаться от ненатурального мыла и добавить черную соль в ванну с водой. Однако, убедитесь, что вода не слишком горячая. В случае, если ваша кожа чувствительна и склонна к раздражениям, кала намак будет работать как отличное целебное средство. Соль магическим образом влияет на трещины и эпидермофитию стоп, отеки ног, бородавки, вывихи, и даже прыщи на теле. В общем, она избавит вас от болей и забот. А в это время вы будете наслаждаться полезной и натуральной солевой ванной. После такой процедуры ваше тело будет чувствовать себя полностью обновленным и здоровым.

  17. Работает как отличное моющее средство

    Добавив небольшое количество черной соли в свое очищающее средство или скраб, можно придать коже сияющий вид. Для достижения наилучших результатов, желательно делать это каждый вечер перед сном. Это позволит очистить закупоренные поры, избавить лицо от нездорового блеска и побороть акне.

  18. Останавливает выпадение волос

    Если вы страдаете от залысин и разочарованы использованием медицинских добавок и тоников для волос, попробуйте в следующий раз что-нибудь натуральное. Поскольку черная соль содержит много важных минералов, она поможет увеличить естественный рост ваших волос. Более того, она укрепляет волосы и лечит секущиеся концы. Это не только улучшит рост волос и сделает их толще, но подарит им блеск.

  19. Избавляет от перхоти

    В случае, если вы страдаете от перхоти или острого выпадения волос, рекомендуется принимать черную соль с томатным соком, по крайней мере, один раз в день. Эта щелочно-кислотная смесь устранит перхоть и предотвратит ее дальнейшее возникновение.

Применение черной соли для кожи и здоровья

Существуют различные методы использования черной соли для получения безупречной кожи. Взгляните на них:


Вы можете сделать очистительный раствор с помощью черной соли в домашних условиях. Вам понадобится: 1 чашка черной соли, деревянные/керамические ложки (избегайте контакта кала намак с металлами), 1 стеклянную банку, 2 стакана дистиллированной воды. Необходимо насыпать соль в банку и залить дистиллированной водой. Дать настояться в течение ночи и проверить утром, вся ли соль растворилась. При необходимо добавить больше соли. Средство готово к использованию. Надо добавить одну чайную ложку этого раствора в стакан теплой воды и пить каждое утро на пустой желудок. Это позволит вывести токсины из организма, очистить кишечник и почки.


Зачем тратить деньги на покупку дорогостоящего скраба в магазине, когда можно сделать его дома и с меньшими затратами? Давайте посмотрим, как сделать его в домашних условиях. Ингредиенты: 4 чашки черной соли, 1 чашка пищевой соды/соли, ½ чайной ложки масла оливкового/кокосового/жожоба, 10-12 капель эфирного масла (на ваше усмотрение).

Нужно смешать все, указанные выше, компоненты и ваш скраб готов. Главное, подбирать количество соли и соды в соответствии с вашим типом кожи. Если у вас чувствительная кожа, то стоит уменьшить пропорции соли и соды.

Процедуру очищения лучше начать с ног. Энергичными круговыми движениями нанести на тело, избегая зоны половых органов, сосков и других чувствительных областей. Смыть теплой водой и промокнуть полотенцем. Не следует пользоваться мылом, после очищения скрабом.

Предостережения, вред и противопоказания

Существует не так много рисков, связанных с использованием черной соли. Однако стоит взглянуть на возможные предостережения. Не принимайте черной соли больше, чем требуется, так как она может вызвать гипертензию из-за высокого содержания натрия. Попробуйте ограничить количество потребляемой приправы. Кроме того, избегайте пребывания в соленой водяной бане долго, так как может выйти вся влага из организма, отчего кожа станет вялой и непривлекательной.

Ответы эксперта на вопросы читателей

  • Каков химический состав черной соли?

Черная соль, в основном, состоит из хлорида натрия, сульфата натрия, магнезия, сульфата железа, грейгита, и оксида железа. Содержание натрия в этой соли ниже, чем поваренной или морской (36% по сравнению с 39% в поваренной соли). С другой стороны, кала намак имеет больше калия, кальция и магния, что поваренная соль.

  • Что предпочесть – черную соль или поваренную соль?

Ответ на этот вопрос зависит от ситуации. Поваренная соль содержит значительный процент йода, который практически отсутствует в черной соли. Так что, если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, которые взаимосвязаны с дефицитом йода, лучше перейти на поваренную соль. Однако, черная соль богата незаменимыми микроэлементами, которые очень полезны для здоровья и обладают меньшим риском.

  • Как использовать черную соль в кулинарии?

Чтобы извлечь максимум выгоды из черной соли, надо смешать ее с поваренной солью в пропорциях 1:1, а затем использовать в своих блюдах.

Теперь вам известно, какие преимущества имеет черная соль. Используйте этот замечательный натуральный продукт и ощутите на себе его выгоду. Будьте здоровы!

Что еще полезного?

Еще в начале прошлого столетия никто бы не удивился, увидев на столе черную соль под названием четверговая. Она была у каждого, начиная от простого крестьянина до господ. Ее дореволюционной России в обязательном порядке накануне пасхи делали в каждой православной семье.

Черная четверговая соль и просто черная соль – несколько разные вещи. Просто черную соль, которая продается в нарядных упаковках в магазине, привозят из Индии и позиционируют как панацею от всего. Черная четверговая соль, ценившаяся в России еще с давних времен на вес золота – это простая поваренная соль, пережженная с хлебом или квасной гущей в печи. Делали ее только в одну ночь в году, со среды на Чистый Четверг, и непременно освящали в храме. Отсюда и название соли – четверговая.

Ее нельзя употреблять в качестве специи или приправы к пище, но о ее полезных свойствах есть много наблюдений. Добавляя при прокаливании душистые травы, предки усиливали пользу черной соли и применяли ее в лечебных целях.

Так как ее делают из обычной поваренной соли, то и по внешнему виду она отличается от нее только цветом кристаллов, которые из белых при прокаливании становятся практически черными, а вернее темного серого цвета. Благодаря травам и другим ингредиентам она приобретает специфический аромат, который зависит от исходных ингредиентов.

Черная соль из Костромы польза и вред

Люди, использующие пищевую приправу в лечебных целях, убеждены, что настоящую смесь на сегодняшний день готовят в только Костроме, где она производилась с незапамятных времен в тогдашней Костромской губернии. Только там соблюдают исконные, вековые традиции приготовления, делающие, по мнению адептов, ее действительно целебной.

Для приготовления такого продукта используются не только определенное время, продукты и посуда, но и особые дрова. В старину каждая хозяйка откладывала по одному полену каждое воскресенье Великого Поста, чтобы приготовить целебную соль. Запеченная в русской печи в течение длительного времени с капустными листьями и ржаной мукой, обычная соль становилась совершенно другим продуктом и новыми свойствами.

Только с этой солью ели окрашенные к пасхе яйца и солили праздничные блюда.

Научные исследования показали, что в прокаленной соли не только огромное количество микроэлементов, но и пониженное содержание хлорида натрия, тяжелых металлов. А ведь именно из-за повышенного содержания натрия соль называют «белой смертью», понижается подвижность суставов и ухудшается работа внутренних органов.

Вера предков в черную соль распространялась и на ее магические свойства. Щепотку освященного продукта размещали в холщовом мешочке в укромном уголке для того, чтобы обезопасить жилище от враждебных сил, нечистого духа и дурного глаза.

Считалось также, что выпитый перед посещением гостей стакан воды с щепоткой черной соли предотвращает возможное отравление. Добавленная в воду для мытья, она нормализует работу нервной системы и устраняет проблемы с кожей. А если попарить немного уставшие ноги в соленой воде, можно быстро нормализовать кровообращение и снять усталость.

В современной косметологии черную соль используют в качестве ингредиента масок для лица и волос. Что же до заблуждений о ее вреде, то любое целебное средство превращается в яд, если не соблюдать меру и должные пропорции или злоупотреблять им.

Чем полезна черная соль состав

Состав четверговой соли варьировался ранее в зависимости от местности, в которой она готовилась. Поэтому трудно говорить о едином рецепте приготовления.

В соль добавлялась квасная гуща, намоченный мякиш хлеба, льняное масло. Некоторые рецепты допускали добавление капустных листьев, вареных яиц, молока, ржаной муки и целебных трав.

Понятно, что путать черную соль из Индии и из Костромы недопустимо, потому что именно костромская обладает общепризнанными особыми целебными свойствами. Здесь сохранились старинные рецепты и традиции приготовления, придающие ей полезные особенности.

В ней меньше натрия и больше калия, отсутствуют следы солей тяжелых металлов, присутствуют сера, магний, кальций, фосфор, цинк, йод, магний, марганец и медь.

Индийскую добывают в местностях, богатых сероводородом, и это придает ей не только своеобразный привкус, но и способность активизировать пищеварение.

Костромская соль применяется не только в магических целях, но и как лекарственный продукт, улучшающий многие процессы в человеческом организме. У нее абсолютно другой вкус и намного больше полезных свойств.

Чем полезна черная четверговая соль

Черная соль польза

Костромская четверговая соль широко применяется в трех базовых направлениях человеческой жизни: в кулинарии, косметологии и медицине. При прокаливании в печи или духовке меняется состав обычной поваренной соли, она приобретает новые свойства.

Особенную пользу она приносит при добавлении в уже готовые блюда. Хлеб с такой специей не отсыревает, отличается пышностью, рассыпчатостью и обладает особым ароматом. Приготовленные с такой солью оказывают влияние на пищеварительную систему и обменные процессы.

В косметологии используется в приготовлении масок для лица и рук, целебных ванночек для ног и рук, расслабляющих ванн для всего тела. Незаменима она в борьбе с целлюлитом, грубостью и старением эпидермиса.

Ванны с черной четверговой солью:

Нормализуют деятельность нервной системы;

Устраняют некоторые кожные поражения;

Восстанавливают кровообращение в конечностях;

Предотвращают тромбоз сосудов;

Отечность и хроническую усталость.

В отличие от простой черной соли, костромскую вводят в лечебных целях в рацион гипертоников, людей с больным сердцем и печенью. Улучшенный химический состав позволяет использовать во время диет, так как он способствуют ускоренному выведению из организма лишней жидкости.

Непосредственную пользу можно получить не только от продукта в чистом виде. Зная некоторые тонкости приготовления, четверговую специю можно использовать целенаправленно, получив оптимальный результат:

Улучшить состояние костной ткани и зубов;

Очистить организм от токсинов;

Нормализовать обменные процессы в организме и оптимизировать пищеварение;

При небольших пищевых отравлениях использовать в качестве абсорбента;

Предотвратить вздутия кишечника и запоры;

Разгрузить печень и оптимизировать ее функциональность;

Усилить остроту зрения;

Смешав с медом, лечить некоторые заболевания десен;

Уменьшить повышенную кислотность желудочного сока;

Повысить иммунитет;

Стабилизировать нервную систему;

Устранить мышечные боли и судороги, предотвратить спазмы сосудов и мышечной ткани.

Народная медицина использовала черную костромскую соль не только в лечебных, но и в косметических целях. Например, ею лечили угревую болезнь. Именно это обстоятельство и сделало столь широким применение натурального продукта в современной косметологии.

Особенное внимание следует уделить существенной разнице между обычной черной солью и четверговой из Костромы. Костромской рецепт насчитывает многовековые традиции и приносит настоящую пользу при правильном употреблении.

Черная соль вред

Пресловутый вред продута сильно преувеличен. Белая поваренная намного вреднее, при ее одновременном употреблении в количестве 35 грамм человек легко может умереть. Это не мешает людям ежедневно добавлять ее в пищу. Как и любое целебное средство, лекарство, медицинский препарат, черная соль может нанести вред здоровью только при некорректном и избыточном употреблении.

Максимальная доза, разрешенная в сутки – 20 грамм. Единовременно выпитый стакан с растворенной в нем десертной ложкой соли и настоянный в течение суток, может вызвать проблемы с кровообращением, пищеварением и работой суставов.

Но употреблённый за 15 минут до завтрака по столовой ложке, растворенной в теплой воде, избавит организм от шлаков и токсинов, увеличит чувство насыщения, выведет лишнюю жидкость и поможет снизить вес.

Для сравнения – индийский продукт разрешен в количестве чайной ложки в сутки, а превалирующая сфера его применения – ванны, примочки, компрессы и примочки. Ингаляции из индийской соли не разрешены людям с проблемами и болезнями дыхательных органов.

Как сделать черную соль

Лучше всего покупать натуральный продукт, изготовленный в Костроме. Но, если есть сомнения в качестве того, что продается на прилавках магазинов, черную соль можно приготовить и самому, особенно, если есть подходящие условия. Настоящая специя получается только в печи, с использованием берёзовых дров.

Возможно, и время приготовления играет особенную роль, хотя в некоторых источниках упоминается, что когда заканчивалась соль пасхальная, хозяйки готовили новую, и тоже непременно в четверг.

Самый простой домашний рецепт следующий:

Килограмм бородинского хлеба,

200 грамм поваренной соли,

Щепотка тмина или укропа.

Размятый хлеб, тщательно перемешанный с ингредиентами, помещается в форму для запекания и выпекается в духовке, при температуре 250 градусов до появления черной корочки. Важно, чтобы хлеб при этом не пригорел. Затем его остужают и измельчают в порошок.

Самый сложный из рецептов применяли в Ярославле и Костроме. Он же дает и самый полезный вариант продукта. Делается соль следующим образом.

Ржаную муку, соль, яйца, молоко и особый набор целебных трав смешивали, заворачивали в льняную тряпицу, помещали в берестяной короб и зарывали в раскалённые угли на 12 часов.

Получалась твердая черная масса с пористой структурой, из которой выгорели органические вещества, зато осталась масса минералов и микроэлементов. Измельченная. она была более соленой, чем обычная, но зато обладала неповторимым вкусом.

Рецептов приготовления четверговой черной соли много. Ее и сегодня можно сделать в домашних условиях, прокаливая соль в духовке.

Хранится соль в закрытой емкости длительной время. Если нет желания делать ее самим, можно купить в магазине. Она продается не в любом супермаркете, но в крупных сетевых магазинах ее можно найти.

Черная костромская соль – ценный и незаменимый рецепт народной мудрости, переживший много веков, и приносящий пользу и в современном мире, где опасностей для здоровья намного больше, чем в старину.

Рецепт приготовления черной четверговой соли

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все больший интерес проявляется к всевозможным чудодейственным средствам. Одно их таких — черная четверговая соль. Это не какая-то магическая новинка или выдумка современных псевдоэкстрасенсов и лжеколдунов, а средство, используемое нашими предками с давних времен. Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет. Итак, четверговая соль — что это такое и как пользоваться.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль.

Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

Есть сведения, что в некоторых случаях для придания солевым кристаллам чудодейственной силы достаточно было вынести их из избы под открытое небо в ночь на четверг в Страстную неделю.

Аналогичные свойства якобы приобретала и соль, оставленная на столе в тот же период времени рядом с хлебным караваем. Или же она становилась особенной вследствие хранения подле домашнего иконостаса на протяжении всей Светлой седмицы.

Однако, большинство рецептов предполагает воздействие очищающей силы огня. По некоторым данным, такими же характеристиками отличалась и благовещенская соль – средство, получаемое тем же прокаливанием, но в ночь накануне празднования Благовещенья.

Готовая соль имеет особый привкус. А если использовались ароматные добавки, то и приятный тонкий аромат. Также к особенностям четверговой соли можно отнести ее менее соленый вкус и то, что она фактически не отсыревает.

А свои мистические характеристики черная соль сохраняет в течение целого года.

Для использования в пищу ее нужно измельчить. При этом не рекомендуется использование электрических приборов – вкус продукта значительно ухудшается. Так что придется действовать по старинке, задействуя ступку и пестик. Или же возьмите ручную кофемолку.

В процессе приготовления соль проходит несколько ступеней очистки и подзарядки

  1. Издавна люди полагали, что сила огня имеет очистительные свойства. Поэтому прокаливание соли не только очищает ее, но и усиливает способность впитывать негативные сгустки энергии.
  1. Молитвы, которые следует читать во время приготовления черной соли, в еще большей степени очищают продукт и подзаряжают особой энергетикой.
  1. Процесс изготовления средства не зря приходится именно на Чистый четверг. В этот день все проходит особую чистку. Здесь имеют значение и сами вибрации дня, и коллективные излучения, посылаемые всем православным миром в Чистый четверг.
  1. Освящение средства во время праздничной службы в церкви – это очень мощное очищающий обряд и подзарядка от чистого источника.

Четверговая соль — как готовить, как сделать в домашних условиях

Способов приготовления этого целебного и магического средства известно несколько. Каждый из них предполагает термическую обработку солевых кристаллов. В некоторых случаях в состав вводятся различные добавки.

Некогда наши предки для получения четверговой соли использовали печь. Но это не значит, что в современных условиях нет возможности получить этот полезный продукт. Печь вполне может заменить плита или духовой шкаф.

Для приготовления понадобится крупнозернистая поваренная соль. Не берите морскую, йодированную либо мелкую очищенную и выбеленную соль экстра. Если планируете активно использовать полученный продукт, то приготовьте килограммовый запас.

Также нужна будет хорошая сковорода с утолщенным дном, без антипригарного покрытия, большой противень или толстостенный казан.

Можно использовать саму соль, а также различные добавки.

Это может быть

— ржаная мука;

— предварительно размоченный в воде хлеб;

— разбухшие отруби или овсяные хлопья;

— ароматные травы и специи (лавровые листья, мята, базилик, тмин, душица, кориандр, укроп и пр.);

— гуща, оставшаяся после приготовления солодового кваса;

— капустные листы.

Некогда соль заворачивали в холщовую тряпицу, засыпали в негодный плетеный лапоть или глиняный горшок с крышкой. После этого оставляли в печи на несколько часов.

Иногда сооружали тряпичный сверток или заворачивали соль в капустные листья и ставили на раскаленные угли либо же погружали в их толщу.

Есть упоминание об использовании для приготовления черной соли особенных поленьев. Их заготавливали в течение всего Великого поста. Каждое воскресенье для этих целей откладывалось по одному полену.

Иногда их даже укладывали в печь особым образом и приступали к прожариванию. Проворачивали все это в ночь на четверг или утром Чистого четверга. Главное было успеть завершить весь процесс до наступления Страстной пятницы, иначе соль утрачивала свои волшебные качества.

Четверговая соль — как готовить в современных условиях

Для приготовления черной соли нужно было настроиться на особый лад. Все дурные мысли следовало прогнать, выполнять все с верой в душе и чистыми намерениями. Кроме того, на протяжении всей процедуры желательно читать молитвы.

Но, как полагают некоторые, достаточно прочитать сначала молитву «Перед началом всякого дела», а после, когда средство будет готово, Отче наш или специальную молитву для соли, которую можно найти в православном молитвослове.

Рецепты четверговой соли, используемые сегодня

  1. Соль прожаривают в чугунной сковородке, помешивая деревянной лопаткой. Нагрев продолжают, пока состав не почернеет.

  1. Солевые кристаллы засыпают в казан и помещают в духовку на несколько часов для прокаливания. Ждут потемнения соли.
  1. Солевую основу смешивают с размоченной в воде буханкой черного хлеба. Рекомендуемое соотношение составляющих – 1:4. Состав перемешивают и помещают в толстостенную посудину (казан, утятницу и т. п.). Можно сюда прибавить смесь трав или какую-то одну из них. Помещают казан в предварительно разогретую духовку. Смесь почернеет и спечется в сплошной ком. Его нужно будет растолочь после остывания.
  1. В сковороде соединяют килограмм соли с десятью большими ложками муки, полученной из ржаных зерен. Сковороду для приготовления берут толстую, чистую и сухую. Перемешав ингредиенты, нужно троекратно прочитать Отче наш или другую молитву и перекреститься.
  1. Овсяные хлопья замачиваются в прохладной воде для набухания. Где-то через полчаса лишняя вода сливается. После хлопья смешиваются с крупной кухонной солью в пропорции 2:1. Теперь осталось отправить смесь в раскаленную духовку и дождаться ее почернения. Готовый продукт нужно будет измельчить.
  1. Капустные листы нарезаются мелкими кусочками (до сантиметра) и смешивается с солью. На 0,5 кг капусты понадобится примерно 150 г основного ингредиента. Сюда же можно прибавить понемногу всяких трав. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим. Если смесь располагать тонким слоем на противне, то процедура займет где-то около часа.

Лучше закрыть дверь в кухню и распахнуть окно. Для устранения запахов и задымленности нужно включить вытяжку.

Кстати, есть такая примета, что если при прокаливании на сковороде сухая соль громко трещит, значит, на человеке, занимающемся приготовлением четверговой соли, есть порча.

Готовое средство нужно засыпать в плотный тряпичный мешочек, сшитый из натуральной ткани. Хранят его, спрятав от сторонних глаз. Если в процессе приготовления оно сплавилось в сплошной конгломерат или крупные комья, его нужно раздробить.

Дайте соли остыть и измельчите, желательно вручную. После этого просейте, используя сито или дуршлаг. Мелкую соль используйте в пищу, а крупную – для изготовления оберегов и в лечебных целях.

Для усиления свойств соль берут с собой в церковь в светлый праздник Пасхи. Освященное средство, пройдя очередной этап очищения в храме, приобретает дополнительную силу.

Четверговая соль — польза и вред

Как уже упоминалось, четверговая соль имеет особенные свойства, поэтому ее используют в различных случаях.

  1. Для очищения организма, в роли сорбента.
  1. Для насыщения тела минеральными соединениями. В составе есть магний, кальций, хром, калий, селен, натрий, фосфор и пр.
  1. С целью излечения различных телесных болезней. Она способствует нормализации стула, улучшению аппетита, уменьшения избыточного газообразования, устранению зашлакованности. Это делает полезным указанный продукт при наличии лишнего веса, проблемах с ЖКТ, почечных сбоях, сердечных заболеваниях.
  1. Для ванн. Добавление черной соли помогает снять даже хроническую усталость за несколько процедур.
  1. В составе домашних ухаживающих средств. Например, скраба (сметану соединить с черной солью 3:1) или подтягивающей маски (желток, большая ложка меда, 2 ст. л. муки и 1 ч.л. измельченной четверговой соли).
  1. При душевных недугах и духовных терзаниях, успокаивает.
  1. В качестве нательного оберега, охраняя от сглазов, порчи, злонамеренных личностей.
  1. Для защиты дома и семейного благополучия. Также задействуется при очищении квартиры от скопившегося негатива.
  1. Для повышения урожайности. Для этого черную соль смешивали с золой и вносили в почву.
  1. При наведении порчи на скот или при болезнях домашних животных. Средство смешивали с кормом или растворяли в воде..
  1. Для приманивания удачи, богатства и благополучия в жилище.

Действие черной соли можно усилить различными заговорами, которые читаются над ней. При этом спектр применения средства становится буквально неограниченным.

Есть также и ряд предостережений, касающихся черной соли. Продукт не следует употреблять внутрь бесконтрольно.

Особую осторожность следует проявить при наличии сердечных заболеваний, гипертонии, подагры, поражений ЖКТ в острой форме, почечной недостаточности, суставных болезнях. Это же касается и людей с избыточным весом, а также склонных к образованию отеков.

Учитывая магические свойства указанного средства, следует опасаться использования его недобрыми людьми в своих корыстных целях. Так что если под порогом вы заметите россыпь черной соли, аккуратно сметите ее, прочтите Отче наш или другую молитву и присыпьте место сахаром. Собранную соль сразу же вынесите из дома. Ее желательно закопать на пустыре.

Четверговая соль от сглаза и порчи, для привлечения денег

Черная соль очень часто используется в целях защиты себя, своих родных, жилища и хозяйства. Она поможет избавиться от злого глаза и порчи. Для этого нужно сделать нательный оберег. Тут все просто.

Немного четверговой соли зашивают в ладанку, тканевый мешочек или просто завязывают в маленький узелок. При этом можно прочесть любую молитву или специальный охранный заговор. Подвесить оберег можно на один шнурок (цепочку) с крестиком.

Для того, чтобы привлечь в дом достаток, нужно хранить соль на столе в солонке. Она будет стягивать на себя весь негатив, позволяя позитивному лучше и быстрее раскрываться.

Употреблять в пищу такую соль нельзя. Также рекомендуется убирать ее подальше при появлении в доме гостей или сторонних людей.

Еще один способ приманить деньги заключается в следующем. Когда вы собираетесь готовить четверговую соль, попросите соли в трех разных домах, где присутствуют те показатели счастья и довольства, которые бы вы хотели видеть и в своей жизни.

Но только делайте это без зависти и дурных мыслей, иначе можно ненароком переманить удачу из чужого жилища в свое.

А это уже будет нехорошим поступком, за который придется расплачиваться. И цена может оказаться несоизмеримо высокой. Полученную из благополучных домов соль смешивают с купленной вами до получения нужного количества. Далее все идет по указанной выше схеме.

Четверговая соль от болезней, алкоголизма, ссор в семье

Зная,что это такое четверговая соль, и как пользоваться, можно добиться различных необходимых эффектов. Так, для исцеления от любых недугов рекомендуется примешивать соль в питье или еду больного дважды в день в небольшом количестве. При этом обычно проговаривают молитву.

Можно использовать Отче наш, прибегнуть к помощи специальных молитв за болящих или применить самостоятельно составленную молитву, изложенную в свободной форме и содержащую определенную просьбу.

Таким же образом можно помочь человеку при наличии различных зависимостей – алкогольной, никотиновой, наркотической, медикаментозной.

Особой силой обладают заговоры. Заговаривать можно как саму соль, так и приправленные ею блюда. Для усиления эффекта можно прочитать этот же заговор над фотографией или личной вещью больного (пьяницы и т. д.), которой он регулярно пользуется.

Повторять процедуру нужно многократно, иногда ежедневно. Можно дождаться, пока пьющий заснет и посыпать черной солью его стопы и голову, твердя нужные слова.

Для супружеского счастья и гармонии в семье рекомендуется положить по узелку с четверговой солью под подушку каждого из членов семейства. С этой же целью можно использовать и такой ход.

Перед приготовлением четверговой соли пусть вся семья соберется вместе и каждый бросит в казан по горсти исходной соли. Далее нужно придерживаться выбранного варианта приготовления черной соли.

Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.

Чёрная соль: что собой представляет продукт

Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.

  • Черная (четверговая) соль

Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.

Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.

  • Вулканическая чёрная соль

Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.

Где можно найти чёрную соль в продаже?

В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.

Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.

Полезные свойства чёрной индийской соли

Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:

  • хлорид натрия;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Польза и вред чёрной соли волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.

Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:

  1. щепотка чёрной соли способна справиться с изжогой и устранить метеоризм;
  2. при регулярном употреблении излечивает хронические, застарелые проблемы желудочно-кишечного тракта;
  3. в отличии от обыкновенной поваренной соли, чёрная соль не влияет на повышение количества натрия в крови, что благоприятствует людям с повышенным кровяным давлением;
  4. чёрная соль благотворно влияет на здоровье почечной системы: не задерживает в организме лишнюю жидкость и профилактически влияет на образование отеков, предупреждая их появление.

Чёрная четверговая соль — польза натурального продукта

Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:

  1. Соль черного цвета полезна при частых головных болей, мигреней, особенно если приготовить её самостоятельно. Для этого холщовый мешочек с костромской солью нужно нагреть в микроволновой печи, дать остыть до комфортной температуры и приложить на лоб.
  2. Сердечно — сосудистая система также улучшает свое состояние при постепенной замене белой соли на чёрную, в которой в разы меньше натрия, и она не «забивает» стенки сосудов ненужными шлаками.
  3. Четверговая соль — натуральный абсорбент, по сути, аналог популярного активированного угля . Выводит все накопленные годами токсины из кишечника, стимулирует его работу и устраняет запоры.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.

Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.

Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.

Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.

Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх