Польза и вред крабовых палочек. Чем вредны и полезны крабовые палочки

Крабовые палочки вот уже на протяжении нескольких десятков лет являются любимым продуктом на кухне многих хозяек. Ни один праздничный стол не обходится без пресловутых крабовых салатов, приготовление которых занимает не так много времени и материальных затрат.

На сегодняшний день этот продукт завоевал славу доступного и вкусного продукта, среди поклонников которого есть как взрослые, так и дети.

Крабовые палочки — очень популярный продукт

Но так ли безопасен этот заморский продукт, как думают многие? В данной статье рассмотрим подробнее из чего же состоят крабовые палочки, а также узнаем об их пользе и вреде.

Что это такое?

О том, что в составе известного продукта не существует и грамма крабового мяса наверняка знает каждый ребенок. Об этом свидетельствуют и этикетки на упаковке данного продукта, в которых указан подробный состав.

Кроме доступных обычному человеку продуктов, таких как соль, сахар, крахмал, среди ингредиентов присутствует такой компонент как сурими.

Именно это название дает немалый повод задуматься о качестве состава и безопасности продукта. Что это такое, и почему именно сурими является основным составляющим компонентом в крабовых палочках?
Сурими — это рыбный фарш

История возникновения данного компонента уходит в далекий ХІІ век к японским берегам, когда изобретательные жители путем проб и ошибок придумали рыбный фарш, который благодаря хорошему измельчению и отжиму, мог служить материалом для формирования изделий любой формы.

Спустя некоторое время, среди японских кулинаров промелькнула мысль о создании продукта, напоминающего мясо представителей ракообразных.

Окрасив поверхность натуральным красителем, данный продукт вышел на рынок как имитация крабового мяса. Благодаря повышенному спросу, производство крабовых палочек приобрело массовый характер, и завоевало достойное место в на кухне многих хозяек мира.

Пищевая ценность продукта

Внимательно изучив состав крабовых палочек можно сделать вывод от том, какова их польза для организма. Поскольку главным компонентом продукта является рыбный фарш, который после тщательного промывания и обработки содержит лишь белок, то говорить о том, что крабовые палочки являются натуральными не приходится. Тем более, что для улучшения вкуса используют целый ряд добавок, таких как стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы.

Сколько белка содержится в крабовых палочках? Качество производимого продукта и его состав, в частности и количество белка, зависит от производителя и его намерений соответствовать установленным нормам выпускаемой продукции. Если в составе палочек присутствует достаточное количество рыбного фарша, а не его растительного заменителя, то количество белков может варьироваться от 7 до 15 г на 100 г продукта. Все зависит от процентного соотношения сурими в продукции.


Содержание белка в крабовых палочках зависит от содержания в них сурими

Сколько углеводов в крабовых палочках? В зависимости от производителя и состава продукции уровень углеводов в 100 г продукта составляет 10-12 г. Но это не тот вид углеводов, который полезен всем без исключения.

Диабетикам, желающих полакомиться аналогом крабового мяса стоит учитывать, что после их употребления возрастает риск увеличения уровня сахара в крови.

Калорийность крабовых палочек на 100 грамм составляет от 80 до 140 ккал в зависимости от состояния продукта. Если они являются охлажденными, энергетическая ценность выше, а вот в 100 г замороженного полуфабриката от 70 до 80 ккал.

Состав продукта

Из чего делают крабовые палочки и на сколько безопасен их состав при ежедневном употреблении?
Кроме сурими, рыбного фарша из филе океанических рыб, полуфабрикат состоит из следующих компонентов:

  • растительное масло;
  • яичный белок;
  • очищенная вода;
  • соль, сахар;
  • крахмал;
  • ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса.

Подробнее о составе крабовых палочек вы узнаете из видео:

На сколько полезны крабовые палочки можно судить о количестве искусственных добавок и процентного соотношения сурими к остальным ингредиентам.

Кроме высокого содержания рыбьего белка, в палочках присутствует некоторое количество витамина А, Е и РР, а также фосфор и натрий.

Количество последнего компонента имеет достаточно высокие показатели, поскольку большинство производителей для улучшения вкусовых качеств добавляют при производстве . Этот элемент в больших дозах может существенно навредить здоровью.

Вредны ли крабовые палочки?

Прежде чем покупать полуфабрикат на рынке или в магазине стоит обратить внимание на упаковку, где указан перечень всех компонентов, используемых при производстве. Если в перечне отсутствует сурими, этот продукт явно не принесет никакой пользы. Кроме этого, может существенно навредить организму. Поэтому не стоит покупать крабовые палочки на развес, поскольку покупатель лишен возможности изучить состав полуфабриката, чем подвергает себя риску приобрести некачественный продукт.

Чем еще вредны крабовые палочки? Существенный вред организму могут нанести такие добавки как Е450, Е171, Е420, которые являются сильными аллергенами. Поэтому беременным крабовые палочки употреблять не рекомендуется. Лучше заменить их употребление натуральной свежеприготовленной рыбой, например или .


Будущим мамам лучше употреблять свежеприготовленную рыбу

Что касается детского рациона питания, стоит помнить, что данный полуфабрикат не имеет никакого отношения к натуральным продуктам, которые рекомендованы множеством педиатров. Ввиду наличия огромного количества искусственных добавок, которые могут стать не только причиной аллергической реакции, но и вызвать отравление, детишкам лучше воздержаться от данного «деликатеса». Особенно это касается детей до 3-4 лет, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна к различного рода промышленным компонентам.

Можно ли есть крабовые палочки на диете

Поскольку продукт содержит относительно небольшое количество калорий в 100 г, его можно употреблять в качестве легкого перекуса во время похудения.
Толстеют ли от крабовых палочек, если употреблять их вместо основных приемов пищи? Поскольку жиры в полуфабрикате практически отсутствуют, вряд ли можно набрать лишние килограмм от поедания данного продукта.

Но учитывая отсутствие полезных веществ и значительное количество искусственных добавок в виде красителей и консервантов, крабовые палочки, вместо ожидаемой пользы, могут нанести вред организму.

Особенно это касается желающих худеть исключительно с помощью данного продукта. Несмотря на их низкую калорийность, все-таки, не стоит злоупотреблять этим продуктом и включать в ежедневный пищевой рацион, поскольку их польза для организма весьма сомнительна. Если употреблять палочки изредка, и в составе некоторых блюд, то организм не ощутит никакого вредного влияния промышленных добавок.

Похудеть можно с помощью такого продукта как . Несмотря на то, что гликемический индекс арбуза существенно выше, чем у тех продуктов, которые рекомендован для похудения, его употребление поможет улучшить фигуру. Дело в том, что содержание сахара в арбузе минимально, а большею частью его состава является вода. В арбузе без корки содержится всего 5,6 грамма.

Сочетание с другими продуктами

В зависимости от того с чем сочетаются крабовые палочки, можно подобрать соответствующие ингредиенты для вкусного и питательного салата, которых существует огромное количество.

Существует множество рецептом салатов с крабовыми палочками
Отлично дополняют рыбный вкус полуфабриката такие продукты как:

  • картофель;
  • отварные яйца;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • морепродукты;
  • огурцы.

Какой салат можно приготовить с крабовыми палочками

На сегодняшний день существует огромный выбор салатов и закусок, в составе которых присутствуют измельченные палочки.

Для того, чтобы приготовить легкий и нежный салат, не стоит соединять вместе более 4-5 компонентов, иначе салат потеряет свой изысканный рыбный вкус.

Существует множество вариантов салата с крабовыми палочками, среди которых:

  • Простой салат с крабовыми палочками. Состоит из таких доступных продуктов как кукуруза, твердый сыр и отварные яйца. После измельчения всех ингредиентов салат заправляют легким майонезом и зеленью. По желанию можно добавить 1-2 дольки чеснока;
  • Очень удачный вариант салата – это сочетание отварной курицы, грибов, риса и палочек. Продукты нарезать кубиками и заправить майонезом;
  • Не менее интересный вариант блюда с ананасами, и капустой. Нарезав кубиками ананасы, и измельчив капусту и сельдерей, нужно добавить нарезанные кубиками палочки и заправить салат соусом чили и майонезом.

Еще один интересный рецепт салата с крабовыми палочками вы узнаете из видео:

Чем заменить?

Наличие в крабовых палочках рыбного фарша позволяет заменить его одним и множества видов морепродуктов, имеющихся в продаже. Это могут быть кальмары, консервированное крабовое мясо, креветки, маринованные осьминоги.

Если нет возможность приобрести данные морепродукты, хорошей, а главное натуральной альтернативой станет филе морской рыбы, которое нужно отварить в подсоленной воде с пряностями.

Охладив рыбу, можно смело нарезать ее кубиками, и отправлять в салат вместо пресловутых крабовых палочек. Это придаст блюду не только более насыщенный вкус, но и принесет для организма больше полезных веществ и благоприятно повлияет на здоровье.

Похожие материалы


Пик популярности крабовых палочек пришелся на 90-е годы минувшего столетия, когда на прилавках магазинов появилось множество экзотических и вкусных продуктов. Настоящих крабов в условиях советского дефицита пробовали немногие, поэтому палочки стали своеобразным заменителем элитных морепродуктов. Поначалу в народном сознании этот продукт прочно ассоциировался с высокой пользой и изысканным вкусом, и служил основой новых блюд, особенно праздничных салатов. Со временем интерес к крабовым палочкам поутих, к ним привыкли, да и цена стала практически «бросовой», что перевело их в разряд обыденной пищи. Плюс к тому, на телевидении появились сюжеты и документальные фильмы об этом продукте, зачастую трактующие сурими (так правильно называть этот продукт по-японски) в негативном ключе. Сегодня мы постараемся ответить на вопросе о пользе и вреде крабовых палочек, расскажем о составе и безопасном применении в домашней кулинарии.

Состав крабовых палочек

Сурими обладают сравнительно невысокой калорийностью (впрочем, как и многие морепродукты) – на 100 г приходится около 80-100 ккал. Углеводов в таком же объеме порядка 15 г, белка от 20 до 60, в зависимости от рецептуры производителя и технологии.

Как мы уже оговаривались в начале статьи, в крабовых палочках совершенно точно отсутствует мясо каких-либо крабов. Качественный продукт изготавливают из рыбного белка (фарша), а фальсификат и «особо дешевые» сорта из соевого белка. Поэтому при покупке сурими нужно внимательно прочесть мелкий шрифт этикетки – если там не указана рыба, то приобретать такое «произведение» пищевой промышленности нежелательно.

Классический рецепт сурими, хотя он и имеет некоторые модификации в Японии, примерно следующий: чистый фарш, крахмал (рисовый или картофельный, как зачастую у нас) сахар и соль , яичный белок (часто порошковый), растительное масло без запаха, пищевые добавки. Под последним термином может скрываться великое множество «присадок», начиная с вполне закономерных вкусовых добавок и ароматизаторов, заканчивая синтетическими загустителями и стабилизаторами. Вред подобных химическо-пищевых веществ – тема для отдельной большой статьи, но вы наверняка знакомы с основными рисками по многочисленным публикациям и телевизионным сюжетам.

Чтобы понять, из чего состоят крабовые палочки необходимо углубиться в технологию вылова и переработки рыбы. Процесс с некоторыми модификациями выглядит примерно так: большое рыболовецкое судно имеет на борту специальное оборудование и перерабатывает улов рыбы в сурими-полуфабрикат. В немалой степени это связано с тем, что экономически целесообразно не возить на берег рыбу относительно малой ценности, а делать из нее продукт компактного размера, чем и являются замороженные блоки рыбного белка сурими. Таким образом, миф о производстве крабовых палочек из рыбных обрезков, хвостов-плавников и прочих отходов не выдерживает критики, во всяком случае, если речь идет о нефальсифицированном продукте.

И все же вернемся к процессу: от рыбин (чаще всего используются тресковые) отделяют филе, а все остальные части используются для приготовления кормовой муки или (хотя об этом не принято говорить) выбрасывается за борт судна. Филе измельчают и многократно промывают холодной водой, так чтобы в итоге остался кашеобразный белый фарш почти без вкуса и запаха. Затем будущие крабовые палочки «отжимают» от лишней влаги и соков, и формуют блоки для охлаждения.


Из этих самых блоков на берегу на специальных рыбокомбинатах и готовят конечный продукт, придавая ему вкус и цвет с помощью ароматизаторов, добавок и красного красителя. Технология не очень сложная и не требующая значительных инвестиций, чем и объясняется относительно невысокая цена палочек-сурими в наших магазинах. Также нельзя не отметить, что высокий спрос на этот продукт сподвиг российское правительство на выпуск собственной продукции, чтобы не так сильно зависеть от импорта и колебания цен. Каждая четвертая упаковка крабовых палочек, которую можно купить в супермаркете, произведена на Карельском рыбоперерабатывающем комбинате, хоть и может отличаться названием бренда.

Крабовые палочки – польза и вред

Как мы уже отмечали, главный вред, который современная медицина отмечает в случае с сурими, относится к химическим добавкам. Сам по себе рыбный белок, вода , крахмал и рафинированное растительное масло по определению не являются чем-то очевидно вредным. Во всяком случае, «нагрузка» на пищеварительную систему от употребления крабовых палочек меньше, чем от 80% остальных «магазинных» продуктов.

Второй «вредный аспект», который связывают с этим «морепродуктом», заключается в нашем отечественном пристрастии к майонезным салатам. Это действительно проблема, поскольку большинство блюд, которые сложились в современной русской (или шире постсоветской) кухне на основе крабовых палочек, являются очень калорийными. Но об этом мы расскажем чуть ниже, в разделе про сурими и похудение .

Чтобы мнимизировать возможный вред от употребления этого магазинного продукта, следует выбирать палочки обязательно на основе рыбного белка, аккуратные на вид и «прокрашенные» только поверху. Если краска проникает на четверть палочки и больше, то такой продукт по заверениям производителей является некачественным и, возможно, имеет контрафактное происхождение. У каждого любителя сурими свои предпочтения по торговым маркам и брендам, поэтому нет смысла останавливаться на них подробно, главное не покупать палочки в низкой ценовой категории и остерегаться продукта «под эгидой» супермаркета. Правильно изготовленные, размороженные при комнатной температуре «крабовые брусочки» могут стать важным элементом здорового и разнообразного питания современного россиянина.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

На фоне внедренного телевидением стереотипа об однозначном вреде сурими заводить разговор об использовании этого продукта в похудении на первый взгляд странно. Однако диетологи в своем большинстве настроены не столь скептически. Во-первых, в хорошем дорогом сурими, особенно произведенном в Японии, содержится высококачественный белок, который легко и практически полностью усваивается. Это позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных «похудательных» тренировок в фитнес-зале, не прибегая к высококалорийным блюдам. Во-вторых, эти самые калории легко подсчитать, поскольку вся информация указана на упаковке и математические манипуляции доступны даже в уме. В третьих, палочки позволяют употреблять в пищу качественный рыбный белок тем людям, которые имеют аллергические реакции или просто пищевые предубеждения в отношении морепродуктов .

Приведем пример «крабово-диетического» блюда. Для его приготовления следует взять 100 г палочек (обычно это половина пачки), очистить от пленки, порезать крупными кубиками, добавить нарезанные таким же образом помидоры, а также соевый сыр тофу. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло, а если правила вашей диеты не очень строги, то и пару ложек нежирной сметаны. Такой салатик лучше употреблять в вечернее время после физических нагрузок – он быстро усваивается и позволяет «дотянуть» до отхода ко сну. Чуть менее диетическое, но тоже полезное блюдо с сурими очень популярно во многих азиатских странах – на отваренный рис укладываются порезанные на четвертинки отварные яйца , зелень, включая лук-порей, и крабовые палочки в виде ромбиков. Все это сверху поливается растопленным сливочным маслом. Палочки-сурими в кляре, скрученные в рулетики с начинками из мяса, заправленные майонезом в составе праздничных салатов – диетологи рекомендуют не употреблять ни в коем случае.

Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.

Из чего делают крабовые палочки

Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.

Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.

С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с отметкой «без ГМО». Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.

Химический состав и калорийность крабовых палочек

Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.

Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.

Макроэлементы:

  • сера;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства крабовых палочек

О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.

Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.

Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.

Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ли крабовые палочки на диете

Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.

Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим

Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.

Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.

Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.

При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.

Крабовые палочки детям

Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.

Умеренное употребление такой продукции сведет риск вреда для здоровья к минимуму. Специалистами рекомендовано съедать не более 2 штук за один прием. Разрешается как употребление в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных салатах.

Крабовые палочки при гастрите и панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.

К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.

Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.

Крабовые палочки при диабете

Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка.
Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.

Применение крабовых палочек в кулинарии

Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.

Вред крабовых палочек и противопоказания

В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.

Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.

В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.

Как выбрать и хранить крабовые палочки

Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.

  • Упаковка . Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности . Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
  • Пищевые добавки , стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, они должны:

  • иметь аккуратный вид;
  • быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
  • быть упругими и не распадаться при ощупывании.

Заключение

Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный. Такой продукт почти не имеет полезных свойств, а, напротив, может нанести вред здоровью, и лучше его употребление свести к минимуму. Особенно это актуально для людей с проблемами ЖКТ и детей. Польза и вред для здоровья крабовых палочек должны учитываться при составлении семейного меню. Как бы ни было привлекательно это лакомство, лучше заменить его натуральными рыбными блюдами.

Это, без сомнения, один из самых любимых и популярных продуктов современной кухни. Рассмотрим подробнее, что же это такое – крабовые палочки, состав которых важен для понимания их питательной ценности в разных блюдах.

Их используют для приготовления всевозможных видов салата, а также в качестве самостоятельного блюда. Каждому известен тот факт, что в составе палочек попросту не может быть никакого мяса крабов.

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространенных и признанных покупательским спросом торговых марок – это санта бремор, vici, водный или снежный мир и некоторые другие.

Во многом популярность этой продукции была обусловлена их невысокой ценой. Стоимость изделий вполне доступна даже бедным слоям покупателей. Вот от того, присутствием салата из крабовых палочек на праздничном столе нынче уже никого не удивить.

Не сразу большинство отечественных потребителей выработали в себе привычку изучать, что же входит в состав продукции. Сперва выяснилось, что никакого мяса бедных крабов в них нет и в помине, позже оказалось, что не в каждом изделии есть даже мясо рыбы. К настоящему моменту можно утверждать, что большинство продукции выпускается на основе рыбьих отходов, приправленных ароматизаторами, консервантами и красителями. Отсюда и вполне закономерный вопрос – какова же будет польза такого салата для нашего организма?

Внешние признаки качественных палочек

Чтобы выбрать качественную продукцию с полноценным составом от производителей vici, водный мир, санта бремор, обращайте внимание на ряд следующих внешних признаков:

  • как охлажденные, так и замороженные изделия непременно должны быть обернуты в несколько слоев пищевой барьерной пленки;
  • цвет свежих изделий может быть светло-розовым или красноватым;
  • каждая из палочек должна смотреться аккуратно, привлекательно и аппетитно, на ощупь быть упругой;
  • лучше воздержаться от приобретения перемороженных, потрескавшихся, сухих, блеклых изделий;
  • обращайте пристальное внимание на заводскую пачку – на ней должен быть напечатан состав, срок годности, требования к условиям хранения и прочая сопутствующая информация.

Примерные составляющие продукции

Одна из наиболее недорогих продукций – это палочки санта бремор. Посмотрим, что входит в их состав подробнее, прежде, чем покупать такие изделия для семейного салата.

Итак, ниже приведены ключевые ингредиенты:

  • рыбный фарш сурими (куда без него);
  • сахар;
  • крахмал из картофеля;
  • яичный белок;
  • ароматизаторы с «крабовым вкусом»;
  • масло растительное;
  • эмульгатор;
  • загуститель и консервант;
  • соль;
  • пищевые вкусовые добавки;
  • глутамат натрия для усиления вкуса;
  • вода;
  • паприки экстракт;
  • диоксид титана.

Что сказать о других изделиях?

Последний ингредиент призван придать палочкам санта бремор белоснежный оттенок. Глутамат натрия является разрешенным усилителем вкуса и применяется активно в мировой пищевой промышленности.

Что касаемо продукции бренда vici, то несмотря на ее невысокую цену, в ее составе нет ни консервантов, ни возможных усилителей вкусовых качеств. В основе изделия – замороженая рыбная продукция. В остальном состав очень схож с брендом санта бремор.

Продукция «Водный мир» также широко распространена среди наших хозяек для салата из крабовых палочек. Обращаем внимание, что в ее производстве применяется консервант Е211, он же бензоат натрия. В значительных дозах обладает выраженными канцерогенными свойствами, так что может быть вреден для здоровья.

Если весть речь о полезности крабовых изделий, тогда нужно обращать внимание на надписи на упаковке. Они могут подсказать следующее: если ингредиент в изделии, например, «снежный мир», под названием «сурими», стоит в этом списке на первом месте, значит его содержание максимальное. В этом случае можно надеяться на присутствие хотя бы рыбного фарша. В противном случае вас ожидает продуктовая смесь на основе крахмала, соевого белка и тому подобных заменителей.

Как использовать крабовые палочки?

Без пищевых добавок сегодня обходится мало какое производство. Следует обращать внимание на присутствие запрещенных к употреблению и наиболее негативных для человеческого организма. Множество экспертов пытаются донести до сознания потребителя такой факт, что в небольших дозах такие добавки, как Е171, Е420, Е160 не причинят вреда здоровью. Между тем, они давно запрещены в западных странах, но по-прежнему продолжают использоваться у нас.

Ну и, напоследок, рецептик салата из крабовых палочек «под шубой». Нам понадобятся белки 5-6 сваренных вкрутую яиц. Отделяем их от желтков, натираем на терке и выкладываем нижний слой в тарелке. Поверх трем на терке плавленый сырок, перемешанный с мелко нарубленным лучком. Точно так же натираем 50 г сливочного масла для салата и выкладываем следующим слоем.

Выстилаем слой нежирного диетического майонеза. Тонкими колечками режем крабовые палочки «снежный мир», разворачиваем их спиральками и выкладываем поверх майонеза. Еще один слой – натертое зеленое яблоко, потом – слой майонеза. Сверху все посыпаем тертым яичным желтком.

07:51

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала этот необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили практически все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой стоимостью. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

При этом не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, в чем их польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для организма.

Как выбрать качественный продукт

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но на самом деле к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку крабовых палочек, можно увидеть, что изготовлены они из сурими . Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими – Япония , где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали и отжимали его. В итоге появлялась масса, которая могла применяться для формировки самых разных изделий.

Изначально крабовые палочки имели форму лепешек и шариков , а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить и так далее. Для придания аромата в состав добавлялись определенные вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается такой же и на сегодняшний день. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Тем не менее, постепенно люди всего мира стали пробовать крабовые палочки и применять их для различных блюд, и в итоге он прочно укоренился и в нашей кухне.

Особенности изготовления продукта остаются такими же . Разница, однако, в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому и экологичность продукта упала.

Берут филейную часть рыбы, промывают ее и перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. После этого добавляется соль, сахар и крахмал.

Также нужно заметить, что при приготовлении крабовых палочек не используется термическая обработка , поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают крабовые палочки, подскажет программа “Галилео”:

Однако нужно учитывать, что далеко не все производители применяют именно сурими . Часто используются некачественные заменители и всевозможные консерванты, ввиду чего продукт становится, скорее, вредным, нежели полезным.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Учтите следующие моменты:

  • качественные изделия будут белыми, некачественные – серыми . Продукт должен иметь однородную структуру и сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми и слишком водянистыми палочки быть не должны;
  • не рекомендуется приобретать товар на развес – так вам будет тяжело отыскать информацию относительно состава и качества;
  • изучите упаковку . На первом месте в составе должен находиться именно сурими, и содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).

    Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. В идеальном варианте соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;

  • как правило, с одной стороны крабовые палочки имеют бледно-розовый цвет . Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться в применении натуральных красителей.

    Для придания цвета качественной продукции используются натуральные компоненты, такие как паприка или кармин;

  • учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой . Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Как выбрать крабовые палочки, расскажет программа “Доверяй, но проверяй”:

Особенности состава и калорийности

Крабовые палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 грамм . Основная их составляющая – это белок (около 6 грамм). Также в составе содержится определенная доля углеводов и незначительное количество жиров.

Из минералов продукт содержит , фтор, и многие другие.

Нужно понимать, что состав продукта может отличаться в зависимости от производителя. Он всегда включает в себя сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар .

Также производители могут добавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки .

Полезные свойства

Крабовые палочки – это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он является качественным и готовится из сурими, а не из заменителей .

В этом случае он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – а именно легкоусвояемым белком и рядом минералов, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма в целом.

Ввиду низкой калорийности крабовые палочки могут быть полезны для худеющих . Ими можно перекусывать, готовить с их применением различные диетические блюда.

Существует даже специальная диета , основывающаяся на употреблении именно этого морепродукта.

Особенности влияния на организм человека

Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц. Вот, что нужно знать.

Чем полезны крабовые палочки для взрослых мужчин и женщин ? Все зависит от качества и натуральности продукта.

Он может насытить организм ценными веществами и помочь похудеть, если мы говорим о продукции, произведенной по правильной технологии без добавления вредных компонентов.

Полезны ли крабовые палочки для беременных и кормящих ? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять качественные крабовые палочки.

Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность и других ингредиентов.

Для детей . С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не окажет на их организм негативного влияния.

Для пожилых людей . Хорошие крабовые палочки могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в свое меню. Но, опять же, все зависит от состава.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредны ли крабовые палочки для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе продукта могут спровоцировать аллергию и вообще негативно повлиять на организм.

Еще один момент – ввиду отсутствия термической обработки, существует риск заражения микроорганизмами . Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, которая поможет защитить ее от попадания грязи и различных микробов.

Соевый белок может стать причиной обострения хронических заболеваний . Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

Также противопоказаниями являются аллергия и индивидуальная непереносимость .

Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не принесет организму вреда .

Можно употреблять их в чистом виде , но чаще всего их добавляют в салаты и прочие изделия. Особенно любят у нас на родине сочетание крабовых палочек и , которое уже давно стало классикой.

Области применения

В кулинарии

Крабовые палочки используются для приготовления самых разных блюд. В основном это салаты и закуски, но также существуют и рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных простых рецептов.

Салат «Полезный» . Вкусный и низкокалорийный салатик, для которых вам потребуется нарезать кубиками палочки из сурими, и яйца, а после смешать их, добавить тертый сыр и майонез, все перемешать.

Украсить салат можно нарубленной зеленью.

Крабовые палочки в кляре . Некоторые хозяйки любят готовить и горячие блюда. Для начала готовим кляр: в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку и соль. По консистенции смесь должна быть подобна сметане.

В полученной кашице обмачиваются наши изделия из сурими, а после жарятся в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

Крабовое рафаэлло . Весьма интересная закуска. 200 грамм замороженных палочек натрите на телкой терке. Соедините полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами и тремя картошками, измятыми посредством толкучки.

Также можно добавить измельченный укроп или . Добавьте в массу небольшое количество густого майонеза, сформируйте крепкие шарики, которые нужно обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

Перед употреблением шарики нужно в течение часа подержать в холодильнике.

Американская запеканка с крабовыми палочками – рецепт от программы “Все буде добре”:

Для похудения

Крабовые палочки – низкокалорийный продукт , поэтому его особо любят и ценят худеющие. Можно использовать их как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

Существует краткосрочная четырехдневная диета, основой которой являются именно они. Все, что можно будет съесть за сутки – это 200 грамм рыбного продукта и 0,5 л не более 2,5% жирности.

Объем пищи разделите на пять приемов. Также можно пить воду и чай без сахара.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх