Польза и вред топинамбура для здоровья, полезные рецепты. Возможные блюда из топинамбура

Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

Общая информация об овоще

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур - это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Где произрастает?

Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

Сфера применения земляной груши

Корень топинамбура - очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

Картофель, топинамбур, батат - все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

В каком виде употребляют овощ?

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Как используют топинамбур в кулинарии?

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Сорта и гибриды топинамбура

Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

Другие названия топинамбура

Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) - это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура - пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Правила употребления овоща

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.

Готовим блюда из солнечного клубня

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Салат «Летний»

Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

  • топинамбур среднего размера - 2 шт.;
  • огурец небольшой - 2 шт.;
  • помидор свежий некрупный - 2 шт.;
  • соль и перец - использовать по вкусу;
  • масло льняное - несколько больших ложек;
  • кинза, петрушка, укроп свежий, лук - по желанию.

Процесс приготовления

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Готовим сок

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

Суп из солнечного клубня

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

  • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • луковица горькая - большая головка;
  • сельдерей - примерно 100 г;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • приправы, специи и зелень - использовать по усмотрению.

Способ приготовления

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Кофе из земляной груши

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

Топинамбур - отличная замена картофелю!

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная - 1 шт.;
  • топинамбур - 2 шт.;
  • яйцо большое свежее - 2 шт.;
  • тыква - кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый - небольшая головка;
  • мука белая - пара десертных ложек;
  • соль мелкая - щепотка;
  • масло растительное - 55-75 мл (для жарки изделий).

Месим основу

Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

Жарка изделий на сковороде

После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

» Сорта груш

Одни говорят, что топинамбур по вкусу напоминает грушу, отсюда и пошло название земляная груша, другие, репу. Вкусовые разночтения связаны с тем, что корнеплод гость из далёкой Бразилии, появившийся в России в далёком семнадцатом веке.

Наши предки отдавали должное его полезным качествам. Уважительно величали — волжская репа . Использовали в кулинарии, снадобьях. Сегодня, увы, корнеплод не пользуется таким уважением.

Многолетник, растение клубненосное травянистое из рода подсолнечника. Надземная часть ­­– высокие стебли, сердцевидные листья, соцветия желтого цвета, корзиночка, схожая с подсолнухом . Мощная корневая система с побегами, похожими на отростки клубники, и клубни, конусообразной формы. Цветёт растение с июля по сентябрь, сбор урожая конец сентября, октябрь.


Растёт топинамбур по всему земному шару, имеет немыслимое количество названий. Он называется иерусалимским артишоком и бараболей, земляной грушей и бульбой . В традиции многих народов уважение к земляной груше обусловлено знанием его удивительных свойств.

Корнеплод очень полезен. Включение его в рацион питания рекомендовано не только здоровым людям. Известны его лечебные свойства.

Клубни используют для получения сахара, из них делают спирт, выделяют дрожжи . Стебли и листья идут на силос, ценнейший корм для скота, с повышенным содержанием витаминов.

Растение используют в лесном хозяйстве. К примеру, 2015-2016 года стали проблемными для лесничеств Тамбовской, Рязанской областей. Чтобы дикие животные, особенно кабаны и лоси, не ушли в другие места, лесники высаживали топинамбур. Быстро выросший качественный корм (вершки, корешки) «удержал» животных в привычном ареале обитания.

Пищевая ценность клубней земляной груши значительно превосходит картофель. Но главным отличием является то, что в ней вместо крахмала, инулин, органический растворимый сахар , который многократно увеличивает пищевые достоинства корнеплода.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур безусловный шедевр природы, подаренный человеку. Полезные вещества его состава необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.


Состав земляной груши наглядная иллюстрация всей таблицы Менделеева:

  • кальций – координатор работы клеточных мембран, свёртываемости крови, регулятор нервной проводимости, работы мышц, сердечнососудистой системы, ответственный за формирование костной, мышечной, зубной ткани;
  • фосфор ­­ – главный партнёр кальция ответственный за рост и восстановление организма, проводник жизненно важной глюкозы, витаминов А, В, D;
  • магний – оптимизатор более 300 процессов реакции ферментов организма, ответственный за иммунитет, свёртываемость крови, работу нервной и мышечной системы, метаболизм;
  • кремний – помощник усвоения магния, кальция, регулирует обменные процессы, помогает формированию множества ферментов, гормонов, аминокислот, способствует росту костной и мышечной ткани;
  • натрий – ответственный за водный обмен, процесс гидратации белков, доставщик аминокислоты, глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • калий – поддерживает состав крови, активирует ферменты, регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для выделительной функции почек, нормальной работы кишечника, нервной системы, сердечных сокращений, ответственный за артериальное давление;
  • йод – необходим для энергетического обмена, нормализации биохимических реакций, развития роста организма с помощью гормонов щитовидной железы, влияет на работу мозга;

Также в корнеплоде цинк, медь, селен, марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы. Состав минералов сбалансирован. Употребляя корнеплод в пищу, человек восполняет организм этими необходимыми элементами в полном объёме.

Топинамбур – витаминный коктейль . Полный набор витаминов группы «В», витамины «С», «D», «А», «Е». Их комплексное воздействие способствует омоложению организма, повышения его сопротивляемости, выносливости.


Ценен корнеплод тем, что в его составе:

  • фруктоза , классифицирующаяся как самый сладки органический сахарид, нормализует уровень сахара крови, укрепляет иммунитет, предотвращает кариес;
  • инулин , вещество, в результате распада которого получается фруктоза и глюкоза, активизирует защитные силы организма, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, снижает интоксикацию, препятствует образованию опухолей, способствует снижению веса;
  • пектины , вещества, сорбирующие жиры, снижающие уровень холестерина, способные очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, не усваиваются организмом, являются энтеросорбентом;
  • клетчатка , необходимое вещество для бесперебойной работы кишечника, снижения холестерина, очищения организма от канцерогенов;
  • белок , строительная основа организма.

Уникален набор органических кислот в его составе:

  • янтарной,
  • яблочной,
  • фумаровой,
  • малоновой,

которые оптимизируют обменные процессы в организме человека, повышают сопротивляемость благодаря бактерицидным и антиоксидантным свойствам, благоприятствуют работе ЖКТ, нормализуют выработку желчи, слюны, сока поджелудочной железы.

Корнеплоды считаются лечебной диетической пищей. Рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, за способность регулировать сахар крови . Это лекарство от сахарного диабета, растущее в огороде.

Лекарство при повышенном уровне холестерина. Пектин препятствует образованию новых бляшек, выводит триглицириды, устраняя причины желчнокаменной болезни и атеросклероза.


Растение полезно для лечения запоров, ожирения, тромбофлебита . Постоянное употребление в пищу клубней способно предотвратить возникновение онкологических проблем!

  • отложение солей;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • псориаз;
  • остеохондроз, артроз;
  • травмы, ожоги;
  • язва желудка, гастрит;
  • бессонница, депрессивные расстройства.

Список внушительный, но не полный. Главным достоинством в ряду целебных свойств растения следует выделить профилактику.

Хочешь быть здоровым, бодрым, стремишься жить долго и счастливо – включи в рацион топинамбур, так, чтобы он вытеснил употребление картофеля на 2/3. Успех гарантирован!

Противопоказания данного растения

Нет, явных противопоказаний по применению лекарственных средств из корнеплода, не выявлено . Также не существует запретов на его употребление в пищу. Важно лишь чувство меры. Этот дар богов не помешает любому из нас.

Неизвестно как реагируют младенцы при грудном вскармливании, если в рационе мамы появляется чудо- овощ, не существует статистики для беременных женщин. Доказано, что всем от 10 лет и до глубокой старости можно и нужно его употреблять .

Агротехника топинамбура

Агротехника аналогична возделыванию картофеля. Растение не прихотливое, растёт практически на любых почвах . Любит качественную обработку земли, навоз.

Чтобы сберечь клубни, посадку нужно производить и в апреле и в октябре. Только земля способна долгое время сохранять их целостность.

Выкопанными из земли клубнями производят посадку. Используют целые и половинки. Сажают на глубину до 10 см с расстоянием между клубнями и рядами 50Х50.


Осенью сажают перед холодами , чтобы растение не проросло. Весной ростки появляются после 20 дней при температуре 3°. За время всходов необходимо пару раз взрыхлить междурядья, чтобы открыть доступ воздуха в почву.

Для повышения урожайности верхушки стеблей прищипывают через месяц после всходов или когда стебель достигает метровой высоты. Прополка сорняков, полив засушливым летом, окучивание – традиционные методы повышения урожайности . Однако эта культура и бездельника прокормит. Она растёт и без ухода, давая неплохой урожай.

Одно растение может родить до 150 клубней, из которых затем вырастут другие такие же растения. Чтобы мощь топинамбура не задушила всё, что растёт на участке, корневой системе нужно поставить заслон. Вкопать в землю препятствия.

Клубнеобразование начинается в августе . Когда нужно освободить часть плантации от разросшегося растения, скашивают в начале июля стебли, что приводит к естественному затуханию роста культуры.

Лечение земляной грушей

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и корни растения. Свежий сок используют для снижения кислотности, лечении ЖКТ . Сок пьют по чайной ложке перед едой.

Кожные заболевания, ожоги, подагру лечат кашицей из листьев. Компрессы на подорожнике, марлевые повязки с толчёными листьями, можно принимать без ограничений. Полезны ванны с отваром стеблей и листьев . Ведро на треть заполнить зелёной массой топинамбура, залить водой около 90°, настоять, процедить, залить в ванну с водой комфортной температуры. Ванны помогают при атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.


Ежедневное употребление корнеплода в пищу делает человека заметным среди прочих. Гладкое лицо, белые здоровые зубы, хорошие волосы, отменный тургор кожи без морщин, приметы тех, кто знает толк в этой овощной культуре.

Косметические хитрости для приготовления снадобий красоты на основе растения:

  • маска , измельчить очищенный клубень, полученную массу нанести на лицо, плечи и зону декольте тонким слоем, оставить на полчаса, смыть тёплой водой. Обычно ощущения сухости не возникает, при необходимости использовать увлажняющий крем на основе растительных компонентов, например, ромашки;
  • лосьон , выжать сок листьев, разбавить родниковой водой 1:1, протирать утром и вечером. Уже через несколько дней станет сложно узнать своё отражение в зеркале;

Правильное питание основа здоровья. Природные дары нельзя заменить техногенными изобретениями. Чтобы потом не сожалеть о потерянном здоровье, не откладывайте знакомство с чудо – корнеплодом.

В природе есть множество продуктов, которые просто необходимы для поддержания человеческого здоровья. Одним из них является топинамбур, польза и вред которого будет подробно расписаны в этой статье. Неблагоприятная экологическая обстановка требует включения этого продукта в рацион питания жителей городов. Топинамбур также иногда называют земляной грушей. Спектр применения его достаточно широк, а полезные свойства хорошо известны как специалистам, так и обывателям.

Богатство углеводов — только один из показателей, по которому топинамбур превосходит даже сахарную свеклу и сахарный тростник. Он богат инсулином и клетчаткой, способен повышать гемоглобин и оказывает многие другие положительные эффекты на организм человека. Эта статья посвящена пользе, которую несет топинамбур, кроме того, в ней будет рассказано и о его некоторых вредных свойствах.

О растении

Топинамбур появился в Европе в начале 17 века и быстро занял свое место на столе. В России, с появлением картофеля, топинамбур сдал свои позиции. Сегодня, благодаря новым урожайным сортам топинамбура, рекламе в СМИ, культура возвращается в семью пищевых продуктов.
В 2000 году на Международной конференции по растениеводству топинамбур за свои лечебные свойства, урожайность и неприхотливость в выращивании, был назван планетарной культурой 21 века.В этом материале мы предлагаем вам поближе познакомиться с этой интересной культурой: узнать её полезные свойства, получить информацию о выращивании и уходе за топинамбуром, об использовании его в пищу, а также в декоре в качестве позднецветущих декоративно-цветущих растений.

Топинамбур , или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus ) - вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae ).

Топинамбур известен под многими синонимами:

  • земляная груша – за свой сладковатый привкус;
  • волжская репа – за слегка вытянутый корнеплод, напоминающий по вкусу капустную кочерыжку;
  • бульба, бульва, бараболя – за сходство с корнеплодами картофеля;
  • иерусалимский артишок – получил наименование из-за особого способа приготовления, при котором топинамбур приобретал вкус артишока.

www.botanichka.ru

  • Топинамбур – один из самых хороших очищающих организм овощей.
  • В Германии из топинамбура изготавливают напиток, мягко говоря “нетрезвый”.
  • Топинамбур намного полезнее обще популярных овощей у огородников (картофеля, свеклы, моркови). Однако в последнее время этот корнеплод значительно набирает популярность.
  • В Японии, Голландии и США из топинамбура варят кофе.

chtoem.ru

Особенности растения

Более урожайного и неприхотливого растения, чем топинамбур, я не знаю. На его свойство - неприхотливость и урожайность - обратил внимание академик Николай Иванович Вавилов, который инициировал выведение культурных сортов и их применение для промышленного производства. Им же была организована в 1933 году конференция о пользе, способах возделывания и переработки топинамбура. Это стоило ему жизни… Так как производители вырастили корнеплоды, а системы переработки ни для наземной, ни для подземной части растения в стране не было - топинамбур быстро портился и приносил одни убытки.

А ведь растение - фантастическое: оно растёт как сорняк, отлично плодоносит не зависимо от погодных условий, у него практически нет вредителей и оно не требует большого ухода, а полезное, как целая аптека! Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.

Подземная часть

Клубни — подземная часть - используется как диетическая добавка в пищу , которая может исцелять организм (при длительном - до 6 месяцев), применении. Входит в состав многих БАДов. Можно самому вырастить земляную грушу, употреблять в пищу в сыром виде - и улучшать здоровье, избавляясь от многих болячек, о которых поговорим чуть позже. Всего три корнеплода в день…

Уникальная ещё одна способность растения - не впитывать соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Топинамбур, произрастающий в Чернобыле, можно употреблять в пищу - он не содержит радионуклеотидов. Мало того, он их связывает и выводит с организма.

Топинамбур сейчас используется в России в промышленных масштабах - под Москвой, в городе Хотьково построен первый в мире завод для переработки ценного сырья . Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, напитки на основе клубней - весь ассортимент выпускается для больных диабетом, и состоит на 90% из клубней земляной груши.

Так выглядят сортовые клубни топинамбура - они более гладкие, без разных наростов и совершенно похожи на клубни картофеля.

Сорта топинамбура

Известны следующие сорта земляной груши, которые адаптированные к климатическим особенностям районов произрастания:

  • Скороспелка
  • Ленинградский
  • Диетический
  • Горноалтайский
  • Новость ВИРа
  • Находка

Но, даже если у вас будут расти не сортовые растения - дички, то их лечебные и полезные свойства от этого не уменьшаться - просто корнеплоды будут мельче и с различными наростами и наплывами.

В связи с огромными полезными и лечебными свойствами растения, его всё больше культивируют на приусадебных участках. Единственная проблема - распространяется растение очень быстро, как сорняк, и старается занять всю площадь. Чтобы этого не случилось - делайте ограничительную кладку из камней или кирпича - тогда и клубни будут, и участок не захвачен.

Там, где растёт земляная груша - не растёт ни один сорняк и не сохраняются вредители растений - действует, как естественный гербицид . Почва после растения становится рыхлой. Единственно, о чём говорится в литературе - что он плохо растёт, если предшественником был его близкий родственник - подсолнух.

Его можно использовать для структурирования почвы на свалках и в промышленных районах, возле заводов - для очистки воздуха. Естественные заросли или плантации неприхотливого растения очищают воздух от вредных примесей и загрязнений намного эффективнее, чем лесные насаждения (в четыре раза!).

prozdorovechko.ru

Топинамбур и картофель

Топинамбур полезнее не только картофеля. По питательности его корнеплоды в два раза ценнее кормовой свеклы. Вы, наверное, уже слышали о пользе корнеплодов топинамбура. Как ни странно в сегодняшнее время это растение все больше набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам (с которыми мы познакомимся ниже).

Давайте познакомимся с растением топинамбур поближе!

Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, высота которого достигает один-два метра. В мире известно больше 300 сортов. Отличающиеся разным количеством зелени и плодов. Топинамбур может быть хорошим заменителем картофеля, причем в несколько раз его полезнее.

У этих корнеплодов есть несколько названий: “иерусалимский артишок”, “солнечный корень” и очень часто употребляющиеся – “земляная груша”. Родиной земляной груши - считается Северная Америка. В России топинамбур был известен в XVII веке, причем не как овощ, а целебное растение.

Выращивается топинамбур намного легче картофеля. Ему не страшны вредители, слишком сырая почва или недостаток освещенности. Даже если за ним не ухаживать, все равно растение способно давать плод (корнеплод) много лет.

Описание и химический состав

В топинамбура содержатся белки, углеводы, минеральные соли, жирные и органические кислоты. Состав топинамбура богат микро и макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, медью, кремнием, цинком. Находятся в нём витамины, каротин, инулин, фруктоза, растворимый полисахарид, клетчатка, пектин и другие вещества, благоприятно влияющие на организм человека.

По химическому составу клубни топинамбура схожи с картофелем и обладают питательной ценностью, в два раза превосходящей многие овощи. Полезные целебные вещества находятся не только в клубнях, но и в стеблях, листьях, цветах, семенах.

Большинство полезных свойств топинамбура связаны с наличием в нем инсулина, но этим его польза не ограничивается. Клубни топинамбура внешне напоминают картофель, но его состав намного богаче:

  • Инулин — углевод-пребиотик, составляющий 14-21% от общей массы клубня. Также содержится в корнях и клубнях некоторых других растений, например: в корне цикория (15-20%), в чесноке (9-16%), в луке-порее (3-10%) и в репчатом луке (2-6%), немного в ячмене и ржи (0,5-1,5%) и еще меньше в бананах (0,3-0,7%).
  • Целлюлоза.
  • Моно и дисахариды.
  • Аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин).
  • Витамины (дневная доза витамина С содержится всего в 200 г. земляной груши, а витаминов B1 и B2 в нем в 3 раза больше, чем в свекле или в моркови, а также витамины B6, B9, E, PP, A и бета-каротин).
  • Минералы (всего 50 г. топинамбура содержат дневную дозу кремния, также в нем содержится магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт).
  • Хотя топинамбур не содержит селена, но он способствует его усвоению из других продуктов.
  • Также топинамбур не только содержит кальций, но и улучшает его усвоение из других продуктов.

domadoktor.ru

Полезные свойства

Теперь рассмотрим более внимательно положительные свойства топинамбура на различные системы и органы.

Польза сока

Сок топинамбура эффективен при запорах.

  • Хорошо снижает кислотность желудка. Полезен при язве, гастрите и других желудочных болезнях. Способствует их быстрому лечению.
  • Обладает слабительным и мочегонным эффектами.
  • Хорошо восстанавливает пигментацию.
  • Используют в качестве пищевой добавки диабетикам. Так как сок из топинамбура способен понизить уровень сахара в крови.
  • Обладает противовоспалительным свойством.

Все полезные свойства приведены только для свежевыжатого не переработанного сока.

Польза растения для мужчин

Мужчинам следует знать следующие полезные свойства.

Топинамбур полезен для мужчин всех возрастов. Эти вкусные корнеплоды помогут Вам сохранить потенцию до самой старости . Помимо этого препятствуют развитию аденомы простаты . Внесите их в свой рацион и забудете о таких недугах.

Для женщин

Топинамбур нашел свое применение в косметологии.

Из корней делают специальную кашицу, которую наносят на лицо. Подобного рода “маски для кожи лица” разглаживают неглубокие морщины. Снимают раздражение и воспаление кожи. Помогут справиться с себореей.

Для детей

Несколько лет назад проводилось исследование, показывающее полезность топинамбура на еще несформированный организм - детей.

У детей, которые регулярно употребляли салат из сырых корнеплодов топинамбура наблюдалось:

  • Повышение аппетита.
  • Рост гемоглобина на 6,3 г/л.
  • Исчез солевой осадок в моче.
  • Повышение иммунитета. Снизилось число случаев инфекционных заболеваний.

Вывод: полезен для детей и их родителей.

Кроме того, топинамбур обладает свойством предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа. Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.

В современной экологической обстановке, очищение организма является необходимым условиям сохранения здоровья. Включение в рацион одного овоща, при всех его полезных свойствах, не заменит целенаправленного комплекса процедур по очищению организма, проводить который следует регулярно, раз в 1-2 года.

Для пищеварительной системы

  • Как было сказано выше, содержащийся в земляной груше инулин стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием.
  • Топинамбур снимает тошноту, устраняет рвоту, горький привкус во рту, вздутие живота. Большей частью, данный эффект достигается благодаря обеззараживающим и очищающим свойствам инулина.
  • Топинамбур улучшает кровоснабжение слизистых оболочек, что помогает из быстрой регенерации при различных повреждениях.

Для профилактики и лечения сахарного диабета

Инулин, при продолжительном регулярном употреблении топинамбура, снижает уровень сахара в крови. Это делает его полезным для больных сахарным диабетом и для предотвращения этого заболевания.

Для получения выраженного лечебного эффекта рекомендуется съедать 30-40 г. протертых клубней 3 раза в день за 10 минут до другой еды.

Для сердечно-сосудистой системы

  • Природный комплекс магния и калия делают топинамбур эффективным и безопасным средством для укрепления сердечной мышцы и для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктов и инсультов).
  • Благодаря нормализации микрофлоры кишечника, снижается содержание «плохого» холестерина в крови.
  • Понижается вязкость крови и улучшается эластичность стенок сосудов. Таким образом, улучшается кровообращение и снижается риск образования тромбов.
  • Улучшение усвоения селена из продуктов питания также оказывает положительное воздействие на состояние миокарда.

При анемии

Употребление топинамбура улучшает синтез гемоглобина, благодаря наличию в нем гистидина (аминокислоты, входящей в состав гемоглобина) и богатого витаминно-минерального комплекса (витамины B5 и B6, участвующие в производстве гемоглобина, железо и витамин C, необходимый для усвоения железа). Поэтому земляную грушу применяют для профилактики и при лечении железодефицитной анемии.

Для нервной системы

Благодаря набору незаменимых аминокислот (валину, фенилаланину и триптофану) земляная груша оказывает благотворное воздействие на нервную систему и помогает при бессоннице.

Для иммунитета

  • Инулин стимулирует размножение полезных бифидобактерий. Эти микроорганизмы синтезируют иммуномодуляторы.
  • Также, в клубнях топинамбура содержится большое количество необходимыми для функционирования иммунной системы витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.
  • Топинамбур способствует усвоению селена — элемента, обладающего выраженным иммуно-стимулирующим эффектом.

Для кожи

Благодаря таким элементам, как кремний, медь, цинк и сера, а также богатому набору незаменимых аминокислот (включая необходимый для здоровья кожи аргинин), топинамбур

  • снимает воспаление и раздражение кожи,
  • предотвращает появление угревой сыпи,
  • убирает себорею
  • и даже способствует разглаживанию неглубоких морщин.

Для мужского здоровья

Благодаря сбалансированному составу аминокислот, витаминов и минералов, топинамбур при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на потенцию. По эффективности земляную грушу можно сравнить с Золотым корнем (Родиолой розовой). Правда, для достижения выраженного эффекта требуется более длительное лечение.

Вред топинкамбура

В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: «топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды».

Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания. При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.

Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.

В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны — они просто выводятся из организма.

Какие вредные вещества может накапливать растение?

Рассмотрим основные вредные вещества, которые содержит топинамбур.

ПАУ (полициклические ароматические углеводороды)

Простейший из них — бензол. Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать попадания этих веществ в организм человека. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли. Особенно чувствительны к ПАУ новорожденные. Главные источники этих вредных веществ – выбросы с предприятий металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. Из атмосферы ПАУ попадают в почву, водоемы и реки. В растения ПАУ попадают двумя путями: из атмосферы и через корневую систему.

Свинец

Мы получаем свинец в достаточно больших количествах из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца.

  • Около 90–95 % поступившего в организм свинца накапливается в костях, из которых металл вымывается в кровоток.
  • Если он еще дополнительно попадает в организм с продуктами питания, то служит причиной медленно развивающейся хронической интоксикации организма.
  • Топинамбур всасывает свинец из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами, дымом двигателей внутреннего сгорания и т. п., содержащими свинец, и из пестицидов, которыми обрабатывают поля.

Нитраты и нитриты

Есть огромная разница между нитратами и нитритами.

Нитраты (соли азотной кислоты) не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений, строительный материал.

Топинамбур отличается умеренной способностью аккумулировать нитраты (рекордсмен в этом деле — шпинат). Но при избытке внесенных азотных удобрений (особенно, в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают) накопление нитратов в топинамбуре может сильно возрасти.

Нитриты несут угрозу раковых заболеваний. Попадая в желудок, эти соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют нитрозамины.

  • Подавляющее большинство нитрозаминов являются сильными химическими канцерогенами.
  • Нитрозосоединения могут образовываться из содержащих нитриты продуктов в процессе варки, жарки, соления, копчения, а также при длительном хранении продукта.
  • Отсюда и впечатляющая разница в пределах допустимых концентраций (ПДК) для тех и других: например, ПДК дихлофоса в топинамбуре не должна превышать 0,05 мг/кг, а нитратов – 300 мг/кг.

Нитраты — предшественники нитритов. Нитриты могут образовываться из нитратов:

  • с помощью бактерий слюны и микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека;
  • с помощью микрофлоры, обитающей на поверхности клубней топинамбура, при травмировании продукта или его измельчении.

В пользу топинамбура говорит то, что он содержит большое количество витамина С. Этот витамин обладает способностью нейтрализовывать нитратные соединения.

Как употреблять топинамбур без вреда?

Многие полезные продукты могут накапливать вредные вещества. Например, по способности накапливать бензапирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат, редис, топинамбур, морковь, капуста, огурцы, пшеница. Конечно, это не повод отказаться от их употребления.

Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе фруктов и овощей и знать способы, помогающие нейтрализовать нитраты в продуктах.

Приобретение экологически чистых продуктов. Желательно покупать топинамбур, выращенный в экологически чистой местности, с умеренным применением пестицидов и удобрений. Этот пункт бывает не просто выполнить, если только Вы не выращиваете топинамбур сами, поэтому следует уделить основное внимание следующим пунктам.Чтобы получить максимальную пользу от употребления топинамбура и снизить вред до минимума, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

  • Хранение. Хранить следует хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые клубни топинамбура. Нарезать и выдавливать сок следует непосредственно перед употреблением.
  • Замачивание. Нарезать клубни топинамбура и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Стебли и листья можно замочить целиком.
  • Варка — наиболее эффективное средство, позволяющее снизить содержание нитратов на 50%. Нитраты переходят в раствор, который следует слить (варить топинамбур лучше без соли, а посолить после приготовления).
  • Жарка — менее эффективное средство избавления от нитратов. Если Вы выбрали данный способ приготовления топинамбура, то важно жарить на подходящем масле. Использование неподходящего масла для жарки приведет к образованию канцерогенных веществ, которого мы, как раз, хотели избежать.
  • Удаление кожицы с клубней позволяет избавиться еще от 10% нитратов.
  • Лимонный или гранатовый сок. Побрызгайте салат с топинамбуром или нарезанные клубни перед приготовлением лимонным или гранатовым соком. Лимонная кислота, гранатовый сок и витамин С обезвреживает нитраты и тормозит образование в организме нитрозаминов. Учитывая высокое содержание витамина С в самом растении, данные меры нейтрализуют большую часть нитратных соединений.

Накопление пестицидов и нитратов в овощах и фруктах — проблема, к сожалению, обычная в современной реальности. Кроме этого, топинамбур имеет всего два вредных свойства:

  • Аллергическая реакция на этот продукт — встречается крайне редко. Тем не менее, если Вы никогда ранее не пробовали земляную грушу, начните с небольших порций.
  • В сыром виде клубни топинамбура могут вызывать газообразование (в вареном виде они, наоборот, уменьшают это явление).

Польза и вред — основные выводы

Топинамбур — один из самых полезных продуктов. О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.

Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

Ответы на частые вопросы

Как хранить топинамбур?

  • В полезных преимуществах топинамбура над картофелем мы разобрались. Но есть одно НО. Топинамбур не может храниться целый год как картошка! Тонкая кожица и состав корнеплода не дает ему “залеживаться”.
  • В домашних условиях плоды легче всего хранить в холодильнике. Причем не больше одного месяца. В нарезанном состоянии и того меньше – всего два-три дня.
  • Корнеплоды можно оставить на зиму. Если Вы занимаетесь выращиванием, оставьте нужное количество плодов в земле. Морозостойкие клубни выроете весной и получите неплохой витаминный комплекс в период вирусных заболеваний.

Как выбрать топинамбур?

  • Прежде всего, если у Вас есть дача, не поленитесь вырастить его сами! Он очень неприхотлив и выращивается без особого труда и проблем. У кого нет такой возможности нужно знать несколько моментов при его правильном выборе в магазине.
  • Обращаем вынимание на кожицу. Если кожица сморщена, тактильно ощущается вялость и мягкость – то, скорее всего он уже не качественный (например, залежался или начал вовсе гнить изнутри). Покупать его не стоит.
  • Если на кожице присутствуют пятна – также продукт не в самой хорошей форме. А вот шероховатость и наросты это свойственно для топинамбура – это же корень.

Топинамбур в кулинарии

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.

www.calorizator.ru

Ниже приведены некоторые рецепты из этого продукта

Отварной топинамбур

  1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и порезать крупными кусками (необязательно).
  2. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
  3. Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить.
  4. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу (необязательно).
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10-20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности (проверить также, как картофель).
  6. Посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жаренный топинамбур

  1. Клубни топинамбура помыть и очистить от кожицы.
  2. Порезать небольшими дольками или кружочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Воду слить.
  3. Сковороду раскалить. Налить немного подходящего для жарки масла (кокосовое масло, масло авокадо, горчичное, оливковое, арахисовое, рисовое, кунжутное). Избегайте масел, на которых вредно жарить (наиболее привычные из них — подсолнечное, рапсовое (канола), кукурузное).
  4. Выложить нарезанный топинамбур и обжаривать, время от времени перемешивая, 3-4 минуты, до образования нежной золотистой корочки.
  5. Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
  6. Посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать горячим.

Запеченный в духовке

  1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить.
  2. Смешать клубни с 1 ст. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой соли и щепоткой молотого черного перца.
  3. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220°.
  4. Запекать 1 час (проверить готовность — овощи должны стать мягкими).
  5. Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Запеченный с луком, чесноком и пряными травами

Состав (на 2-3 порции):

  • 400 г. клубней топинамбура,
  • 5 луковиц,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 50 г. оливкового масла,
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп),
  • 1 ч. ложка сухих пряных трав,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем воду слить.
  2. Лук очистить и нарезать на дольки.
  3. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить.
  4. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
  5. Разогреть духовку до 200°.
  6. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30-40 минут, до готовности. Лук должен начать карамелизироваться, а клубни топинамбура должны стать мягкими.
  7. Подавать горячим.

Рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами

В любое овощное рагу можно добавить топинамбур. Для этого клубни земляной груши следует предварительно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-30 минут.

Для примера приводим рецепт рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

Состав (2-3 порции):

  • 3-4 клубня топинамбура,
  • 200-300 г. свежих грибов,
  • 200 г. помидоров,
  • 1 стакан вареной белой фасоли,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 2-3 г. острого перца чили,
  • соль по вкусу,
  • 3 ст. ложки оливкового масло (можно использовать любое другое масло, которое подходит для жарки),

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты: топинамбур, грибы, лук и помидоры нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить, зелень порубить. Ничего не смешивать.
  2. Налить масло в сковороду и нагреть.
  3. Положить в сковороду грибы, жарить 4-5 минут.
  4. Добавить к грибам топинамбур и жарить еще 5-7 минут.
  5. Добавить туда же лук и чили. Жарить 3-4 минуты.
  6. Добавить томаты и фасоль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить морковь и чеснок, посолить и тушить еще 4-5 минут.
  8. Подавать горячим. Можно посыпать свежей зеленью.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

Можно приготовить массу разнообразных и полезных супов с топинамбуром. Для примера приведем витаминный суп-пюре из топинамбура и моркови.

Состав (5-6 порций):

  • 2-3 клубня топинамбура,
  • 2-3 моркови,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса),
  • 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового),
  • 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить),
  • щепотка красного перца,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка или зеленый лук) — необязательно.

Приготовление:

  1. Клубни топинамбура помыть щеточкой для овощей, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
  2. Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать).
  3. В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
  4. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
  6. Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
  7. Пюрировать в блендере до получения однородной массы.
  8. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей порубленной зеленью.

Витаминный салат из топинамбура, моркови и яблока

Этот салат — настоящая витаминная бомба. В его состав входит сразу несколько продуктов, повышающих иммунитет.

  • 1 клубень топинамбура,
  • 1 морковь,
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 1 ч. ложка молотого имбиря.

Приготовление:

  1. Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
  2. Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
  3. Заправить салат соусом и перемешать.


Салат из топинамбура с редькой

Не меньше пользы для иммунитета и для здоровья в целом принесет и этот салат.

  • 2-3 клубня топинамбура,
  • 1-2 редьки (наиболее полезна черная редька),
  • несколько перьев зеленого лука,
  • укроп (по вкусу),
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (выбирайте для заправки салата наиболее полезные нерафинированные масла холодного отжима),
  • соль.

Приготовление:


Можно также приготовить и напитки из этого растения

Квас из топинамбура


Кофе из растения

Этот напиток обладает приятным вкусом и замечательными лечебными свойствами. В частности, он рекомендуется для больных диабетом и для желающих похудеть. Как и напиток из цикория, кофе из топинамбура может служить здоровой альтернативой обычному кофе или чаю.

  1. Клубни нарезать и обжарить на сухой сковороде.
  2. Остудить и перемолоть в кофемолке.
  3. Полученный порошок варить в турке на медленном огне.

Чай из свежих клубней топинамбура

  1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Воду слить.
  2. Размельчить клубни в блендере.
  3. Поместить получившуюся массу в термос и залить кипятком.
  4. Настаивать 8 часов.

Чай из листьев

Для чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья.

  1. Листья топинамбура поместить в термос и залить кипятком.
  2. Настаивать 2-3 часа.Практикум Здорового Образа Жизни

Давайте разберемся, чем полезен этот корнеплод для организма человека.

Самый главный плюс топинамбура в том, что он практически не содержит в своем составе жиров и холестерина.

Его калорийность достаточно не высока: в 100 граммах клубней содержится 61 калория:

  • белки – 2,1 гр;
  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 12,8 гр.

Кроме БЖУ в его состав входят полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы:

  • витамины группы: А, В, РР, С, Е;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: железо, алюминий, йод, сера, цинк, медь, фтор, марганец, бор, кремний.

Богатый состав топинамбура позволяет широко использовать его в медицине, косметологии, кулинарии , а также в качестве кормовой культуры для животных.

Фото







В чем польза для детей?

Ребенок – это растущий организм. Он круглосуточно нуждается в белках, которые являются строительным материалом для клеток детского организма. Топинамбур содержит их в достаточном количестве, способен улучшить большинство функций органов и укрепить организм.

Правильное введение топинамбура в рацион ребенка обеспечит одновременное развитие мышечной и костной тканей.

Сырые плоды можно давать детям с пятилетнего возраста . Детям младшего возраста следует отваривать или тушить корнеплоды.

Вред для детского организма

Внимательно относитесь к советам врачей и старайтесь раньше года не вводить корнеплоды детям в рацион. Начинать нужно с маленьких порций. Как и любой другой новый продукт, земляная груша может вызвать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость может проявиться через пару дней, после введения продукта:

  • небольшие красные прыщики на коже малыша;
  • сухие пятна на лице;
  • расстройство желудка, жидкий стул.

При возникновении таких проблем, отмените прикорм и попробуйте снова, когда ребенок станет немного постарше. Комбинируйте топинамбур с другими овощами .

Земляная груша может вызвать метеоризм и вздутие живота у ребенка.

Чем хорош для женщин и как его использовать?

Давайте рассмотрим, полезен ли этот овощ для женщин. Можно выделить следующие особенности топинамбура :


Топинамбур очень полезен в предотвращении многих болезней, а также и в лечении уже имеющихся.

Может ли навредить женщинам?

Топинамбур абсолютно безопасное растение . О его пользе для здоровья известно многое, но негативного воздействия и вреда для организма человека не выявлено. Не следует принимать его только в одном случае, если у вас индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на какой-либо компонент в его составе.

Земляная груша может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Но если польза от его приема существенная, то с этими признаками можно бороться с помощью других лекарственных средств, либо уменьшить количество корнеплодов употребляемых в пищу.

Благотворное влияние на мужской организм

Многих интересует, существует ли польза от корнеплода для сильного пола и если да, то какая. Большинство мужчин заботят мысли о сохранении своей потенции, либо о ее восстановлении. Они употребляют огромное количество лекарственных аптечных средств, которые оседают в их организме и приносят огромный вред. А ведь есть и другой вариант, мужчине достаточно употреблять в сутки всего лишь одно блюдо, которое содержит земляную грушу. При постоянном употреблении солнечного корня, мужчина забудет о своих проблемах.

Специалисты также утверждают, что большую пользу принесет и употребление 100 грамм сока из топинамбура за полчаса до полового акта .

Негативные последствия для мужчин

Также как у детей и женщин, у мужчин можно отметить только индивидуальную непереносимость топинамбура. При употреблении его в пищу может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Других негативных последствий не выявлено.

Употребление земляной груши в лечебных целях


Топинамбур содержит в себе кладезь витаминов . Можно сказать, что он представляет собой природный коктейль, способный исцелять. Не всем, конечно, он по вкусу. Существует масса кулинарных рецептов, которые делают его вполне «съедобным». Употреблять земляную грушу в качестве общеукрепляющего средства, для поддержания иммунитета и при простудных заболеваниях рекомендуется всем людям без исключения. Особенно жителям больших городов, в организме которых огромное количество шлаков, солей и прочего.

Если знать все о пользе и лечебных свойствах, то можно достаточно грамотно ввести его в рацион питания и поддерживать свое здоровье и организм в хорошем состоянии:

  • Топинамбур приводит в норму работу многие системы организма: кровеносную, нервную, иммунную, эндокринную.
  • При грудном вскармливание повышает лактацию у женщин. Для этого следует принимать сырые корнеплоды, либо пить сок топинамбура.
  • Рекомендуется принимать при заболеваниях печени: цирроз, гепатит, интоксикация организма.
  • Очистка кишечника.
  • Большая польза от употребления при наличии диабета и профилактике онкологии.

Если говорить о конкретных болезнях, то в народной медицине выделяют самые основные недуги, для лечения которых топинамбур, благодаря своим полезным свойствам и качествам, применяется:

  1. Простудные заболевания . В лечебных целях используются все части топинамбура, начиная от соцветий и заканчивая клубнями. В данном случае нам понадобятся цветки растения, измельченные. На 1 ст.л. нужно взять стакан кипятка и настоять около шести часов. Принимать за час перед едой 3-4 раза в день.
  2. Анемия . В стакан свежего сока топинамбура нужно добавить 1 ст.л. меда. Выпивать по стакану в утреннее и вечернее время на голодный желудок.
  3. Диабет и гипертония . 2 ст.л сока земляной груши смешиваем с 2.ст.л. воды. Принимать только в утренние часы на голодный желудок. Рекомендуется пить от 6-12 месяцев.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . По 100 гр. сока из клубней топинамбура принимать три раза в день. Делать это следует до приема пищи.
  5. Выведение токсинов . Выпивать по стакану свежего сока в утренние и вечерние часы натощак.
  6. Боли в суставах, радикулит . Для лечения этого недуга понадобится 1.5 кг листьев растения. Заливаем их 8 литрами воды и доводим до кипения. Уменьшить огонь и держать на огне около получаса. получившийся отвар процедить, и принимать с ним ванну около 15 минут. Лечиться рекомендуется около 20 дней.
  7. Панкреатит . Для лечения этой болезни нужно съедать около 150 гр. Корнеплодов земляной груши, как в тушеном, так и в сыром виде. От жареного лучше отказаться. Можно приготовить отвар: на два литра воды добавить 7 клубней. Варить их около 10 минут. Отвар принимать в течение дня. Через день процедуру повторять.
  8. Гипертония . При повышенном давлении можно употреблять сок растения. Разбавляйте его водой в равных пропорциях и пейте три раза в сутки по 200 грамм.

При похудении топинамбур также играет очень важную роль: чем же именно он полезен? Если его добавлять в рацион сидящего на диете, то он будет действовать как мочегонное средство. Выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отложенных солей.

Топинамбур низкокалорийный и способный очистить организм лучше других лекарств. Вы получите только пользу, если добавите его к вашим диетическим блюдам.

Топинамбур известен многим своей полезностью. Замечательные полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний позволяют принимать его как лекарство. Врачи рекомендуют его больным диабетом, за высокое содержание инсулина, мужчинам и женщинам для приведения в порядок гормонального фона. Никакого вреда растение нанести не сможет, если только вы не страдаете от индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Перед первым применением будьте осторожны.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе топинамбура и о мерах предосторожности при его употреблении:

Топинамбур (земляная груша) - это травянистый многолетник, относящийся к астровым. Во время цветения топинамбур похож на родственный подсолнух. В пищу используются клубни растения, имеющие белую, желтоватую, красную или фиолетовую окраску.

Состав и пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является ценным продуктом питания, имеющим очень насыщенный состав и содержащий не более шестидесяти одной килокалории на сто грамм продукта.

Полезное вещество Количество вещества в граммах (на сто грамм продукта) Суточная норма (в граммах)
Вода 80 2500 - 3000
Белки 2,3 90 - 110
Жиры 0,1 50 - 60
Углеводы 12,8 110 - 140
Зола 1,4 -
Моно- и дисахариды 3,6 100
Крахмал 9,6 -
Органические кислоты 0,1 -
Клетчатка 4,5 40 - 50
Витамины Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
А 2 мкг 0,2 мкг
Е 0,2 1,3
С 6 6,7
РР 1,6 8
В1 0,07 4,7
В3 0,06 3,3
Макро- и микроэлементы Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
Калий 200 2500
Магний 12 400
Кальций 20 1000
Натрий 3 1300
Фосфор 78 8000
Железо 0,4 18
Алюминий 815 мкг -

Топинамбур: польза и вред для человека

Топинамбур относится к растениям, которые обладают не только высокими питательными свойствами, но и целебными качествами. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при изжоге, запоре, желудочно-кишечных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными и болеутоляющими качествами. Отвар клубней используется для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, лечения анемии и ожирения, общего укрепления организма, а также для борьбы с отложениями солей и холестерином. Его антиоксидантное действие поможет очистить организм от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов. В любом виде топинамбур полезен при сахарном диабете и панкреатите. Его следует также включить в рацион ослабленным людям, тем, кто увлечен диетами и кормящей маме.


Помимо клубней, лечебными являются и листья топинамбура . Их часто используют при остеохондрозе и артрите. Для этого в трехлитровую кастрюлю укладываются десять крупных измельченных листьев топинамбура, заливаются кипятком. Емкость укутывается теплым полотенцем на час. Затем отвар выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. Лечение нужно вести ежедневно на протяжении недели. После двух недель отдыха можно возобновить курс.

Полезные свойства топинамбура используются в уходе за лицом, он оказывает омолаживающее действие, питая кожу и разглаживая морщины. Для этого достаточно несколько раз в неделю на протяжении одного месяца накладывать на лицо кашицу из мелко натертых клубней растения, к которой можно добавить немного любого растительного масла (оливковое, персиковое, миндальное).

Полезные свойства топинамбура (видео)

Противопоказаниями к употреблению топинамбура в пищу может быть индивидуальная непереносимость и склонность к метеоризму, так как в свежем виде он провоцирует газообразование.

Как использовать растение

Свежие клубни обладают достаточно приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку или сладкую репу. Но, топинамбур используют не только в свежем виде, но и подвергают различной обработке. Его тушат и жарят с другими овощами, мясом и рыбой. Из него варят супы и делают различные подливы. В качестве заготовки его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Он с успехом может заменить картофель в любом блюде. Из него изготавливают полезный кофе и квас.


Особенности выбора и хранения

Топинамбур обладает слишком тонкой кожей, которую очень легко поцарапать. По этой причине его клубням противопоказано длительное хранение в сыром виде, они быстро засыхают или загнивают. После сбора или покупки топинамбура, нужно аккуратно разложить его в бумажные пакеты и поместить в холодильник, где он сохраняет свою питательную ценность на протяжении одного месяца. Очищенные и нарезанные клубни желательно сразу употреблять в пищу.

Если топинамбур выращивается на дачном участке, то часть клубней рекомендуется оставлять в почве. Они способны выдерживать заморозки более сорока градусов. Весной после того, как грунт оттает и просохнет, можно выкапывать клубни и готовить из них вкусные и полезные кулинарные изыски.

Как посадить топинамбур (видео)

Рецепты приготовления топинамбура

Из клубней топинамбура готовят и простые, и довольно замысловатые и очень неожиданные блюда.

Салат из топинамбура с кукурузой

Ингредиенты:

  • Топинамбур - четыре средних клубня;
  • Два помидора;
  • Два яйца;
  • Кукуруза (консервированная) - одна банка;
  • Одна луковица;
  • Оливковое масло (или любое растительное) - три столовые ложки;
  • Соль, уксус, черный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Клубни топинамбура хорошо промыть, очистить и покрошить тонкой соломкой;
  2. Луковицу порезать на полукольца, посыпать солью и сбрызнуть уксусом;
  3. Яйца и помидоры порезать мелкими кубиками;
  4. Все ингредиенты соединить, добавить к ним кукурузу, рубленую зелень и растительное масло, заправить солью и перцем.


Салат овощной

Ингредиенты:

  • Топинамбур - два клубня;
  • Редис - двести грамм;
  • Морковь - сто грамм;
  • Яблоко - сто грамм;
  • Зеленый лук - один небольшой пучок;
  • Лимонный сок - две чайные ложки;
  • Оливковое масло - пятьдесят миллиграмм.
  • Соль, сахар, зелень.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур, редис и морковь помыть, почистить кожуру и измельчить с помощью крупной терки;
  2. Яблоко покрошить небольшими кубиками и добавить к овощам;
  3. Салат заправить солью, зеленью и луком, полить лимонным соком и оливковым маслом.


Суп-пюре с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур - семьсот грамм;
  • Морковь - двести грамм;
  • Лук репчатый - сто грамм;
  • Зеленый горошек (консервированный) - одна банка;
  • Мясной бульон - пять стаканов;
  • Сливки - один стакан;
  • Масло сливочное - пятьдесят грамм;
  • Соль, черный перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Клубни топинамбура, морковку и луковицу очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и обжарить в сковороде со сливочным маслом;
  2. Овощи поместить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и поварить около пятнадцати минут;
  3. Блендером довести суп до пюреобразного состояния, посолить, поперчить, заправить сливками и еще раз закипятить, убрать кастрюлю с плиты и всыпать в нее измельченную зелень и горошек.


Топинамбур консервированный

Ингредиенты для маринада:

  • Вода - один литр;
  • Соль - пятьдесят грамм;
  • Сахар - сто грамм;
  • Яблочный уксус - пятьдесят грамм;
  • Специи.

Как готовить блюдо:

  1. Топинамбур промыть, очистить и разложить по стерильным банкам;
  2. Воду в кастрюле вскипятить, всыпать соль, сахар и специи;
  3. Банки заполнить маринадом и закрыть металлическими крышками.


Кофе из топинамбура

Для того чтобы сделать из топинамбура своеобразный кофе, нужно клубни опустить на пять минут в кипяток, затем вынуть, обсушить, нарезать на кружки и высушить. Сухой топинамбур перемолоть на кофемолке. Использовать, как обычный растворимый кофе.

Как собрать топинамбур (видео)

Из вышесказанного видно, что топинамбур является не только ценным пищевым растением, также он способствует восстановлению здоровья. При этом он очень прост в выращивании. Его практически не повреждают вредители, он не требователен к месту посадки, составу почвы и режиму полива. При самом минимальном уходе, он быстро разрастается и дает хороший урожай клубней, которые полностью покрывают корень.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх