Польза ламинарии для организма. Ламинария в таблетках

На что только не идут женщины ради стройной фигуры. Ввиду своей занятости не каждой под силу посещать тренажерные залы или уделять утренним пробежкам хотя бы полчаса в день. Поэтому большинство из них сидят на изнурительных диетах, не зная о таком полезном и диетическом продукте, как ламинария. Для похудения она применяется как внутреннее и наружное средство. При этом не обязательно мучить себя голодом: рацион будет разнообразным и достаточно сбалансированным.

Ламинария - что это?

Ламинария, известная еще как морская капуста, это один из видов бурых водорослей, произрастающих в водах Охотского, Японского, Карского и Белого морей. Обычно острова (пояса) этого растения встречаются на глубине от 4 до 10 метров, где отмечается постоянное течение. Многолетние листья (некоторые достигают возраста 18 лет) длиной от 20 см до 20 м бурого окраса имеют вид цельной пластины на небольшой ножке.

Научная база

Как давно применяется ламинария для похудения? Она всегда входила в рацион людей, живущих на берегу моря, но о ее жиросжигающих свойствах впервые заявили японские ученые университета Хоккайдо в 2006 году. Они провели ряд экспериментов на крысах, в результате чего было отмечено уменьшение жировой прослойки на брюшке животных, а также в других частях тела. Объяснением всему оказался фукоксантин (пигмент группы каротиноидов), который в разы увеличивает активность белка, что и приводит к сжиганию жиров.

В 2008 году уже российские ученые занялись исследованиями ламинарии (для похудения). Отзывы деятелей науки, а также зафиксированные результаты участников эксперимента возвели морскую капусту в ранг мощных натуральных жиросжигателей с лечебным эффектом. В шестнадцатинедельном эксперименте участвовали 150 женщин с лишним весом. На протяжении 4 месяцев под присмотром врачей они принимали фукоксантин с гранатовым маслом, и как результат большинство из них потеряли от 7 до 10 кг жира. Также учеными было отмечено снижение липидов и триглицеридов в печени.

Состав ламинарии

На сегодняшний день известно более тридцати видов ламинарии, но состав у них идентичный. Морская капуста является уникальным продуктом и приносит большую пользу организму. Достаточно ввести в ежедневный рацион всего 30 грамм ламинарии - и вы обеспечите себя суточной нормой витаминов и микроэлементов. В ламинарии (для похудения), отзывы о которой исключительно положительные, есть витамины А, С, D, Е, группы В, а также такие микроэлементы, как йод, железо, азот, натрий, магний, калий, фосфор и прочие.

На сегодняшний день в аптеках и в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести сушеную или свежую морскую капусту. Пользуется популярностью ламинария в таблетках для похудения: ее удобно употреблять, так как она не требует специальной подготовки перед приемом. В магазинах этот продукт продается в виде салатов, с добавками и без, готовых к употреблению.

Как это работает?

Ламинария для похудения отлично подходит - уже давно научно доказанный факт. Для снижения веса она используется в основном как пищевой продукт. Попадая внутрь, морская капуста действует сразу в нескольких направлениях:


Ламинария - диетический продукт

Чаще мы употребляем ламинарию в виде салатов. На полках супермаркетов этот продукт предложен в широком ассортименте: начиная от заготовки в виде нашинкованных листьев и заканчивая изысканными салатами с добавлением рыбы, морепродуктов, сои, соусов и прочих ингредиентов. Введя в рацион морскую капусту, можно не только значительно улучшить состояние здоровья, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Ламинария содержит массу полезных микроэлементов и является диетическим низкокалорийным продуктом.

Ламинария сушеная - аптечный препарат для чистки организма

Зашлакованность - одна из причин лишнего веса. Именно это становится объяснением безрезультатной борьбы за тонкую талию, даже если применяются диеты и ведется активный образ жизни. Диетологи рекомендуют начинать худеть именно с очистки организма от шлаков. Для этого используется аптечная ламинария сушеная (для похудения). Отзывы о таком способе очистки исключительно положительные: практически не имея противопоказаний, морская капуста действует на организм щадяще, параллельно способствует насыщению микроэлементами и витаминами.

  • Способ 1 . С вечера 2-3 ложки сушеной ламинарии нужно залить 1 литром кипятка, емкость закрыть и укутать полотенцем. Утром воду слить, а готовую морскую капусту без масла, соли и прочих приправ съесть на завтрак. Первые результаты можно наблюдать уже через 3-4 дня: стул нормализуется, появится ощущение легкости.
  • Способ 2 . По утрам нужно выпивать настой, приготовленный из стакана сушеной ламинарии и стакана кипятка. Капусту настаивают в течение ночи, а утром отжимают - настой готов. Саму же капусту можно употреблять в виде салата.
  • Способ 3 . Ежедневно перед едой нужно выпивать полстакана настоя, сделанного на морской капусте. Для этого одну чайную ложку сухой ламинарии заливают 100 миллилитрами кипятка, накрывают и настаивают около получаса.

Ламинария в таблетках

Для простоты и удобства употребления некоторые производители предлагают ламинарию в форме таблеток. Она пользуется большим спросом, так как перед приемом не требует подготовки или термической обработки, компактную упаковку легко носить в сумочке, а сами таблетки уже дозированы. Ламинария в таблетках назначается врачами при хронических запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных сбоях и для ускорения обменных процессов. Одна таблетка, изготовленная из слоевища бурых водорослей, содержит около 200 мкг йода, который известен своим широким спектром действия на весь организм. Достаточно 1 таблетки (капсулы) в день, чтобы запустить процесс снижения веса. Курс рассчитывается индивидуально для каждого пациента, но в среднем длится не менее 30 дней.

Наружное применение ламинарии

Как еще используется ламинария для похудения? Обертывание - один из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом и лишними килограммами. Морская капуста в составе смесей для обертываний в сочетании с солью и медом творит чудеса: воздействуя на лимфу, она способствует выведению жидкости, делает кожу более упругой и гладкой, подтягивает ее.

В салонах эта процедура отличается высокой стоимостью, поэтому большинство женщин выполняют ее дома самостоятельно. Для приготовления смеси 3-4 ложки сухой ламинарии или порошка замачивают в горячей воде на 20-25 минут. Затем ее отжимают и смешивают с медом, голубой глиной и морской солью. Смесь наносят на очищенную скрабом кожу, сверху оборачиваются пищевой пленкой и надевают теплую одежду. Длительность процедуры колеблется от 40 минут до 1,5 часа. За это время организм может «отдать» около 500 г жидкости.

Морская капуста – это растение-многолетник, обитающее на дне моря. Морская ламинария (еще одно название водоросли) имеет зеленовато-бурый окрас. В естественной среде обитания выглядит не так, как на прилавках магазинов – являет собой крупные листовидные слоевища, относящиеся к бурым водорослям.

Для еды используют не все виды, потому как многие из них имеют специфический запах и вкус, а также жесткую структуру. Применяют в основном ламинарию пальчаторассеченную и сахаристую. Очень ценной водоросль считается из-за большого содержания йода. Своим составом морская капуста может разниться в зависимости от места обитания. Но неизменными остаются такие компоненты, как калий, йод, натрий, цинк, бром.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Морская капуста признана настоящим кладезем полезных веществ. Медики активно рекомендуют употреблять ее людям с проблемами щитовидной железы, а также в профилактических целях данного заболевания. Это обусловлено наличием в ламинарии тиреоидина. Еще в этом морском растении присутствуют кислоты, способствующие нормальной работе желудочно-кишечного тракта и других органов.

    Ламинария содержит множество антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Большую пользу приносит для детского организма, она дополнительно питает его и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на память, помогает улучшить зрение. Эффективно борется с ЛОР-инфекциями при помощи ингаляций. Для этих целей используют нагретую воду, в которой вымачивали морскую капусту. Дышать паром нужно утром и перед сном, накрывшись с головой полотенцем. Продолжительность процедуры 10 минут.

    Помогают ингаляции при хроническом гайморите, заболеваниях бронхов и легких. Лечат тонзиллит, ларингит и другие острые и хронические формы заболеваний горла.

    Очень распространена для использования в пищу морская капуста в Японии и Китае. Здесь готовят из нее множество разнообразных блюд, их число превышает более 120 позиций. В связи с такой популярностью ламинарии среди азиатских жителей у них не бывает проблем с эндокринной системой, они отличаются хорошей жизненной активностью и долголетием. Люди пенсионного возраста занимаются спортом, выглядят значительно моложе своих лет.

    К полезным свойствам морской капусты относят:

    • выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины;
    • улучшает работу сердца и дыхательной системы;
    • нормализует кровяное давление и выводит холестерин;
    • применяется для борьбы с авитаминозом;
    • улучшает и нормализует работу щитовидной железы;
    • эффективна при кожных заболеваниях;
    • благотворно влияет на органы пищеварения, улучшает обмен веществ;

    Самой ценной и полезной считается свежая ламинария. Это связано с тем, что до обработки продукт содержит в своем составе ¼ часть йода. При высушивании, консервировании или термической обработке теряется большое количество полезных свойств.

    Применение

    Используется не только консервированная или свежая морская капуста. Применяется также сухая ламинария. Она хорошо помогает при нарушении обмена веществ, поэтому часто используется как продукт при похудении. Срок хранения сухого сырья значительно дольше, чем свежего. Высушенную водоросль хранят в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха. Сушеная ламинария применяется для изготовления косметических и лекарственных средств. При заболеваниях кожи или суставов можно сделать ванну на основе порошка морской капусты.

    Для приготовления лечебного настоя нужно:

    • залить 5 ст. л. порошка сушеной ламинарии кипятком (1-1,5 л);
    • настаивать около 10 часов, укрыв емкость с отваром толстым полотенцем, а лучше использовать термос;
    • процедить настой и добавить в ванную с теплой водой, температура которой составляет 37,5-38 градусов.

    Лечебную процедуру делать ежедневно по 40 минут. После ванной промокнуть кожу полотенцем и, обернувшись в тонкую хлопчатобумажную ткань, лечь в постель.

    При сахарном диабете

    В составе морской капусты присутствует тартановая кислота, которая не допускает отложений холестерина в сосудах и предупреждает атеросклероз. Это заболевание часто возникает с развитием сахарного диабета. В этом отношении морская капуста приносит большую пользу для человека. Многие считают, что ламинария способна регулировать уровень сахара, но этот факт является мифом. На показатели сахара в крови морская капуста не оказывает никакого влияния.

    Для предотвращения повышения холестерина достаточно есть ламинарию 2-3 раза в неделю в количестве 150-200 г. Свежий продукт можно заменить сухим или консервированным. Очень важно выбрать качественную продукцию, стоит обратить внимание на срок хранения, упаковку и внешний вид капусты.

    Для женщин

    Благодаря тому что состав веществ морской капусты очень полезен для женщин, ее рекомендуют принимать как в лечебных целях, так и в профилактических. Она оказывает следующие действия:

    1. 1. Способствует омоложению кожи. Используется как внутрь, так и содержится в составе многих косметических средств.
    2. 2. Помогает снизить вес. Считается эффективным природным сорбентом и выводит токсины. Налаживает процессы обмена веществ.
    3. 3. Оказывает положительное влияние при заболеваниях в области гинекологии.
    4. 4. Положительно влияет на работу щитовидной железы.

    В косметологии

    Лечебные свойства морской капусты допускают ее применение в косметологических целях:

    1. 1. Йод в морской капусте способствует регуляции работы кожных желез. Маски и кремы на основе продукта снимают воспаление, помогают в борьбе с угревой сыпью и прыщами.
    2. 2. Коллаген, вырабатываемый из-за наличия витамина С, запускает и усиливает работу клеток.
    3. 3. Ниацин поможет убрать пигментные пятна с кожи.
    4. 4. Железо усиливает работу сосудов. Происходит насыщение кислородом клеток.

    Ламинарию применяют для изготовления кремов, масок, лосьонов, обертываний. Косметические средства на основе продукта из данного растения пользуются широкой популярностью среди поклонниц домашних процедур красоты.

    Много внимания уделяют обертываниям с помощью ламинарии:

    1. 1. При холодном обертывании можно улучшить кровообращение, ускорится обмен веществ. Такую процедуру рекомендуют людям с варикозным расширением вен, тяжестью в ногах и отеками.
    2. 2. При горячем обертывании можно достичь хорошей упругости кожи и избавиться от целлюлита. Улучшается кровоток, и полезные вещества могут проникать глубоко под кожу за счет расширенных пор.

    Употребление в пищу

    Своей низкой калорийностью и богатым минеральным составом ламинария полюбилась многим поклонникам здорового и правильного питания. Применять водоросль можно в сухом виде, вместе с водой, сырую капусту употребляют как салаты с добавлением различных специй и приправ.

    Можно готовить и несложные блюда с морковью, грибами, морепродуктами. Применяют для тушения мясных блюд, готовят супы и различные закуски. Особым гурманам приходятся по вкусу и десерты, приготовленные на основе ламинарии. Сухой продукт используют для выпечки хлебобулочных изделий.

    Салат из ламинарии

    Для приготовления вкусного и полезного салата нужно:

    • взять сухую морскую капусту в количестве 150 г, синюю капусту – 300 г и столько же морковки и грибов (шампиньонов);
    • замочить капусту в воде на 25 минут, затем некрупно нарезать;
    • натереть морковь и порезать синюю капусту тонкими ломтиками;
    • пошинкованные грибы отварить или ошпарить кипятком;
    • смешать все ингредиенты;
    • добавить имбирь и 2-2,5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
    • перемешать салат и оставить, чтобы он промариновался.

    Употреблять можно по истечении 35-40 минут.

    Противопоказания и вред морской капусты

    Ламинария может нанести вред человеческому организму в том случае, если присутствует непереносимость какого-либо компонента, который есть в составе растения.

    Во время беременности лучше отказаться от употребления морской капусты. Если больные почки или присутствует обострение органов пищеварительной системы, то данный продукт исключается из рациона.

    Морская капуста впитывает все компоненты, присутствующие в воде, в которой она обитает. Если среда произрастания загрязнена токсинами или другими опасными элементами, то такое растение способно принести больше вреда для организма, чем пользы.

И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.


Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!


Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот...
  • Морскую капусту можно с уверенностью назвать кладезю микроэлементов и витаминов.
    В этом растении присутствуют...
  • Морская капуста. Рецепты... 1. Для предупреждения эндемического зоба следует принимать по одной чайной ложке сухого порошка морской...
  • Морская капуста. Рецепты... Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая...
  • Целители азиатских стран использовали морскую капусту в качестве восстанавливающего средства для людей,...
  • 1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите,...
  • Вырабатывается сушеная морская капуста только из свежесобранного сырья и прямо на месте сбора. Поэтому...
  • 2. В качестве лекарственного средства при гипертиреозе , энтероколите разного течения, проктитах, хроническом запоре , нетяжелом течении базедовой болезни, для очищения организма от тяжелых металлов, радиоактивных веществ следует употреблять по пол чайной ложки порошка морской капусты в сутки, разбавив небольшим количеством воды. Употреблять средство следует перед сном. Длительность от пятнадцати до тридцати дней.

    Отдельно нужно сказать о содержании витамина С , которого здесь больше, чем в цитрусовых. А вот калорий в ламинарии совсем немного. Всего пять килокалорий в ста граммах продукта, что делает ее просто замечательным компонентом для людей, желающих похудеть .

    В ламинарии присутствуют высокомолекулярные полисахариды, в том числе фруктоза.
    При этом необходимо сказать, что большую часть продукта (не имеется в виду высушенная форма) – это вода. Ее в ламинарии восемьдесят восемь грамм из ста.
    Тем не менее, всего двести граммов морской капусты в неделю снабжают человеческий организм таким же количеством биологически активных веществ, как ежедневный прием хороших комплексных витаминов.

    Использование масла ламинарии помогает сохранить влагу в коже, активизирует процессы обновления и восстановления, а также снимает воспаления.
    Масло можно использовать для принятия ванн. Это придаст коже нежность, мягкость и очень ухоженный вид. Но чтобы масло, попав в ванну, не плавало на поверхности, нужно добавить его в пятьдесят граммов соли для ванны, пены для ванны или молока. Это позволит создать эмульсию, которая тонкой пленкой покроет все тело. После такой ванны не нужно принимать душ и даже вытираться полотенцем. На ванну воды берут три столовых ложки масла ламинарии.

    1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите, редьку лучше натереть на терке. Заправить салат можно подсолнечным маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, немного посолить и поперчить. Этот салат – кладезь клетчатки, очень полезен для желающих похудеть . Но его категорически не рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами и иными нарушениями пищеварения.

    2. Вареная морская капуста, два зеленых яблока (очистить и измельчить толстой соломкой), два огурца (тоже соломкой), один помидор (порезать произвольно), одна морковка (тонкой соломкой), петрушки по вкусу. Заправить салат ста граммами сметаны, добавить сахару. Очень освежающий салат, который понемногу можно вводить в диетическое питание малышей с трех лет.

    3. Вареная морская капуста, шесть маринованных грибов (не мелких), одна луковица. Все ингредиенты измельчить, заправить подсолнечным маслом, немного подсолить и поперчить. Хорошее блюдо для людей, страдающих ожирением . Оно насыщает, поставляет в организм полезные витамины , микроэлементы и белки, и в то же время не слишком калорийно.

    4. Вареная морская капуста, такое же количество квашеной белокочанной капусты, один красный сладкий перец, два моченых яблочка, одна морковка, четверть луковицы. Все ингредиенты произвольно измельчить и заправить любым постным маслом, солью и поперчить. Замечательное сочетание витаминных продуктов – профилактика гриппа и простуды зимой.

    Нельзя злоупотреблять ламинарией в своем рационе. Ежедневная ее порция равна всего двум чайным ложкам.

    Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая ее мягкой, упругой, но еще и способствуют усилению обменных процессов в коже и подкожном слое. Поэтому они замечательно действуют в качестве антицеллюлитного средства.

    1. Взять пакетик лечебной грязи из аптеки, смешать с сухой морской капустой приблизительно в равных пропорциях, развести водой до получения однородной массы удобной для намазывания консистенции. Предварительно принять душ. Нанести массу на проблемные места (живот, бедра) и обмотать пищевой пленкой (можно и любой другой, но этой удобнее). Лечь, укрыться потеплее и отдохнуть пол часа. После чего принять теплый душ. Такое обертывание можно делать раз в три дня.

    2. Взять две столовые ложки сухой ламинарии, смешать ее с черной глиной, добавить немного воды, чтобы получилась кашица, капнуть в кашицу пять капель масла апельсина или лимона. Нанести на очищенное тело, обернуться пленкой, накрыться и отдыхать три четверти часа. После чего принять теплый душ.

    3. Взять две упаковки сухой ламинарии, заварить 2 литрами воды, подогретой до семидесяти градусов на 60 минут. Излишки воды слить, морскую капусту намазать на область бедер и прикрыть пищевой пленкой. Хорошо укутаться и отдыхать один час или даже больше. Этот метод очень хорош именно для бедер.

    4. Для ухода за кожей лица, шеи и декольте подходит смесь кефира и сухой ламинарии. Это средство используется в качестве очищающего тоника. Оно отлично отшелушивает отмерший эпителий, помогает разгладить кожу.

    Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот является источником натуральных биологически активных веществ. В растении много йода и растительной клетчатки. Нехватка этих веществ вызывает патологические изменения в деятельности головного мозга , ухудшению интеллектуальных способностей, а также и снижение физической силы.

    Присутствие йода в организме необходимо. Он принимает участие в метаболизме протеинов и микроэлементов: кальция, фосфора и железа. Только с присутствием йода начинают действовать некоторые ферменты.
    Ламинария очень благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и метаболизм основных веществ в теле. Компоненты, присутствующие в ней, способствуют регуляции артериального давления

    Син.: морская капуста

    Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

    Задать вопрос экспертам

    В медицине

    Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

    Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

    В косметологии

    Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

    Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

    В кулинарии

    Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

    Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

    Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

    Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

    Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария - обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

    В производстве

    Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

    Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

    Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

    Классификация

    Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные - в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

    В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

    Ламинария сахаристая - Laminaria saccharina (L.) Lam.

    Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch.

    Ботаническое описание

    Ламинария (морская капуста) - это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов - ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

    У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

    У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

    Распространение

    Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

    Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

    Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

    Регионы распространения на карте России.

    Заготовка сырья

    В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

    Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

    Химический состав

    Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В 1 , В 2 , В 12 , D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

    Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

    Фармакологические свойства

    Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

    Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

    Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

    Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

    Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

    Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1-2 недель.

    Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

    Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

    Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

    При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

    На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

    При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

    Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

    Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

    Историческая правка

    Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

    Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

    Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

    Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

    Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

    Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

    В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

    Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

    Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

    Литература

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

    4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

    5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

    6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

    9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

    10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

    11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

    13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

    14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

    15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

    16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх