Польза шоколада для детей и взрослых — действие на организм человека, какой самый лучший, противопоказания. Мифы о шоколаде: можно ли на нём похудеть и много ли в нём пользы

Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания.

Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.

Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.

Но это еще не все…

Можно ли есть горький шоколад на диете

Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…

1. Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства. Как пишет BBC :

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Интересный факт предоставляет и Newsru.com . Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию

Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы .

Но, что это такое и как работают эти полифенолы?

Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек.

Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.

Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…

Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС.

Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут , например, получасовая прогулка.

6. Горький шоколад улучшает пищеварение

Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?

Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.

Британские ученые выяснили, что антиоксиданты в составе шоколада (флаваноиды или катехины) способствуют размножению полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» — уменьшилась.

7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?

И это возможно! Так как в черном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов более 60 % есть активные вещества, нормализующие обмен веществ и гормональный фон.

А ведь проблема лишнего веса у женщин зачастую скрывается именно в этом, как сообщает интернет портал о секретах и рецептах красоты . Это если говорить о том, чем полезен горький шоколад для женщин…

Шоколад также снижает аппетит и снижает тягу к еде. Об этом говорит и «Магазин элитного шоколада»:

Так в Калифорнии был проведен опрос среди 1 000 жителей в возрасте от 20 до 85 лет. Оказалось, что у тех людей, кто регулярно употребляет шоколад индекс массы тела ниже, чем у тех, кто этого его не употребляет.

Это может быть связано и с тем, что тёмный шоколад снижает выработку «гормонов голода», снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …

Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.

Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность. , что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.

В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.

Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.

Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.

Вывод

Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.

Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.

То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое.

И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….

Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.

А вы какой шоколад любите? И что бы Вы могли добавить к этому списку преимуществ для здоровья от использования шоколада, напишите в комментариях ниже!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Когда мы росли, родители постоянно говорили нам, что чрезмерное увлечение шоколадом может привести к зубной боли и ожирению. И мы всегда помнили об этом, но иногда - конечно, втайне от мамы - тратили свои карманные деньги на шоколадные батончики и драже M&M’s.

И если чувство вины не покидает вас до сих пор (например, когда вы позволяете себя шоколадный десерт после обеда), то, возможно, пора изменить свои гастрономические принципы. В этом материале - три причины, почему вам стоит есть шоколад каждый день.

1. Шоколад предотвращает диабет.

Исследователи из Университета Южной Австралии и Университета штата Мэн уверены, что регулярное потребление шоколада может помочь предотвратить возникновение сахарного диабета. В своей статье, опубликованной в журнале Appetite, Джорджина Крохтон, ведущий эксперт-диетолог из Университета Южной Австралии, пишет, что потребление шоколада по крайней мере раз в неделю способно снизить риск сахарного диабета в долгосрочной перспективе.

Для того чтобы изучить корреляцию между количеством шоколада в рационе и заболеванием диабетом, исследователи наблюдали за более 900 недиабетиками и 45 диабетиками в течение продолжительного времени. Результаты показали, что люди, которые ели шоколад реже одного раза в неделю, имели в два раза больший риск развития диабета по сравнению с теми, кто ел шоколад раз в неделю и больше. Впрочем, стоит учитывать, что увеличение потребления шоколада не привело к дальнейшему снижению риска диабета.

2. Шоколад уменьшает риск болезней сердца.

Исследователи из Университета Абердина провели эксперимент с участием людей среднего и пожилого возраста, и выяснили, что те, кто ел несколько кусочков шоколада раз в день на протяжении определенного времени, имели в итоге на 11% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% более низкий риск инсульта. При этом не более 100 граммов шоколада в день, согласно полученным данным, можно связывать с уменьшением риска инсульта и заболеваний сердца и сосудов на следующие 12 лет.

Как насчет дополнительных бонусов? Те, кто регулярно ест шоколад, могут похвастаться более молодыми клетками, более низким весом, большим соотношением объема талии к объему бедер и более низким кровяным давлением. И это не может не радовать.

3. Шоколад снижает уровень «плохого» холестерина.

Ученым удалось доказать, что какао, содержащееся в шоколаде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в организме, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. Потенциально это не только в разы снижает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы, но также оказывает благотворное действие на организм в целом. Так, в результате исследований выяснилось, что какао-порошок снижает количество окисленных LDL (= «плохого» холестерина) и общего холестерина, а заодно борется со свободными радикалами в организме.

Таким образом, чтобы шоколад оказался максимально полезным для здоровья, выбирайте варианты с содержанием какао не менее 70%, и съедайте несколько ломтиков каждый день. Это, готовы спорить, положительно скажется не только на показателях здоровья, но и на настроении.

Может ли у человека, в самом деле, развиться зависимость от шоколада?
Исследования, проведенные учеными, показали, что шоколадомания имеет несколько признаков, общих с алкоголизмом и наркоманией: большинство тех, кто осознает свое пристрастие к шоколаду, отметили, что едят его слишком много, и это создает им определенные трудности.
В то же время у шоколадоманов не бывает абстинентного синдрома или синдрома отмены, когда они лишены шоколада. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что шоколадоманию нельзя считать истинной зависимостью. Они думают, что речь не может идти о зависимости, даже если для вас не редкость непреодолимое желание поесть шоколада.

Почему мы любим шоколад?

Шоколад любят почти все женщины. Когда дело доходит до шоколадомании, они даже печенье выбирают с шоколадом. Как показали исследования, шоколад – любимая еда женщин, в то время как мужчины обычно питают слабость к мясу и рыбе, гамбургерам и другим блюдам с высоким содержание белка.
Откуда же такие разные вкусы? Одна из теорий, объясняющих пристрастие женщин к шоколаду, гласит, что женщины нуждаются в шоколаде, когда в их организме снижается уровень химических веществ, отвечающих за хорошее настроение – эндорфинов. Они образуются в головном мозге и действуют подобно наркотикам. Содержание некоторых из этих веществ снижается и повышается в зависимости от уровня – эстрогенов и прогестрогена. Вот почему женщины любят шоколад больше, чем мужчины, а желание полакомиться шоколадом меняется у них на протяжении менструального цикла, достигая своего максимума непосредственно перед менструацией. Шоколад повышает уровень эндорфинов и за счет этого .
Кроме того, у шоколада чудесный вкус. МирСоветов, опираясь на результаты тех же исследований, может уверенно сказать, что заменители шоколада неэффективны. Капсула, содержащая активные компоненты шоколада, но лишенная его неповторимого вкуса, не удовлетворяет потребность в шоколаде. Это удавалось только шоколаду – сладкому, сливочному, приятному.
Нередко женщины, имеющие пристрастие к шоколаду, говорят, что – это то единственное, что всегда доставляет им удовольствие.

Шоколад может быть столь же вредным для здоровья, сколь приятным на вкус. Если вы едите много шоколада, можете , а жиры, содержащиеся в нем, могут оказать неблагоприятное действие на сердце. Если вы больны сахарным диабетом или им страдает кто-то из ваших родственников, неприятности может доставить содержащийся в шоколаде сахар.
Отказываясь от обеда или ужина, чтобы поесть шоколада и не поправиться, вы все равно вредите своему здоровью. Шоколад хоть и богат на вкус, но беден необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Как избавиться от пристрастия к шоколаду?

Что же делать, если без шоколада вам и жизнь не мила? МирСоветов не в силах дать совет, который подошел бы всем, но один из следующих непременно поможет.
Немного подождите
Всегда старайтесь потерпеть – это первое правило. Если вам захотелось шоколада, выпейте стакан воды и подождите минут 15. Возможно, желание пройдет само собой, но может быть и так, что вам ничего не останется, как приняться за шоколад.
Замените шоколад
Если вы просто проголодались или вам захотелось сладкого, съешьте что-нибудь более питательное, например, фрукты или салат.
Чем больше вам лет, тем вероятнее, что этот совет именно для вас. Как оказалось, людям старше шестидесяти лет легче заменить шоколад другими продуктами, чем людям более молодого возраста.
Однако некоторые люди ничем не могут заменить шоколад. Пристрастие е шоколаду не пропадает, даже учитывая то, что в пищу употребляются и другие сладости.

Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду сейчас, а не когда уйдете на пенсию, или знаете по своему опыту, что вам не подойдет никакой заменитель, МирСоветов рекомендует вам все же позволить себе съесть немного шоколада.
Для того чтобы утолить это сильное желание, вам будет достаточно съесть всего 15 г (это где-то два квадратика молочного шоколада). Они содержат примерно 75 килокалорий и 4,6 г . Немного, не правда ли? Зато вы не навредите своему здоровью и фигуре, а желание будет утолено.
С глаз долой, из сердца вон
Иногда мы начинаем есть шоколад «от нечего делать». Вы заходите в комнату, ищите, чем бы себя занять и в итоге начинаете поглощать шоколад, лежавший на столике.
Увлеченно разговариваете по телефону с подругой и поедаете шоколадные конфеты, случайно оказавшиеся под рукой. Вы и моргнуть не успеете, как коробка окажется пустой, но ведь вы не планировали съедать все до последней конфетки.
Единственный способ избавиться от этой – убирать шоколад от себя подальше. Захотелось кусочек? Достаньте из шкафа одну плиточку, а остальное сразу же уберите на место.
Перейдите на обезжиренные лакомства
Если вы пытаетесь избавиться от пристрастия к столь любимому шоколаду из-за желания похудеть, можете перейти на обезжиренные лакомства. Стараясь потреблять меньше жиров, вместо шоколада можно съесть несколько обезжиренных конфет, имеющих шоколадный вкус, сливочную помадку с низким содержанием жира или тот же шоколад, но содержащий мало жира, либо выпить чашку обезжиренного горячего какао.
Сколько слопали, столько и потопайте
Позволили себе съесть маленький кусочек шоколада? Теперь немедленно отвлеките себя от мыслей о следующем кусочке. Отправьтесь на прогулку в парк, поговорите с подругой по телефону, сходите в кино, почитайте увлекательную книгу, разгадайте кроссворд – словом, делайте все то, что сможет вас отвлечь от мыслей о шоколаде.
Больше занятий любимых и разных
Если шоколад служит для вас источником удовольствия, постарайтесь внушить себе, что в вашей жизни есть немало других источников радости, например, верные друзья, любимые виды спорта или прочие занятия.
Жизнь можно сделать интересной и без постоянного поедания шоколада. Вы уже прочитали нашу статью « »? Нет, тогда изучите ее. Вы найдете для себя массу полезной информации, которая поможет вам сделать жизнь интереснее.

Шоколад – маленькая женская радость. Но стоит ли жертвовать своим здоровьем и красотой ради него? С помощью наших советов вы наверняка сможете избавиться от пристрастия к шоколаду. И в следующий раз, когда вам захочется съесть кусочек, вы не будете ругать себя за это, а будете точно знать, что ваши желания под контролем.

Многие знают уже о пользе горького шоколада, о том, какие полезные вещества он содержит.Но есть и немного другая сторона этого шоколада – это его вред и основные противопоказания, которые следует учитывать.

Если вы не знаете, что содержит горький шоколад, вред какой он представляет, то предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Вред от горького шоколада

Если вам нравится горький шоколад, вред которого не изучен досконально, не стоит сильно много и часто употреблять. Считается, что любой шоколад нельзя употреблять людям, которые имеют различного рода нарушения обменных процессов. Но, что касается непосредственно горького шоколада, то, по мнению диетологов, он может быть вредным только в том случае, если съедать его больше 25 г за сутки.

Вред горького шоколада может быть еще в том случае, если в процессе его изготовления использовали сырье низкого качества. Поэтому лучше приобретать горький шоколад от проверенных производителей. Качество использованного сырья можно легко проверить – если был использован низкокачественный порошок какао, то у горького шоколада будет не горький вкус, а немного кисловатый. Это в свою очередь негативно воздействует на кислотность желудка, а значит, может привести к гастриту, усугубить его, а также вызвать другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при выборе шоколада внимательно смотрите на этикетку, если там написано, что в шоколаде содержится какао-порошок, то знайте – это шоколадный заменитель. В качественном горьком шоколаде содержится какао-масло, но ни в коем случае не пальмовое и какое-либо другое.

Вообще в таком шоколаде содержание какао-продукта должно составлять не меньше чем 55 процентов. Чтобы не выбрать некачественный и вредный шоколадный продукт, также обращайте внимание на внешний вид горького шоколада. Его поверхность должна быть глянцевой, а цвет темно-коричневый, отличающийся насыщенностью, а не черный.

Также можно проверить качество разломом плитки, шоколад высокого качества издает обычно особенный хруст. Не забывайте также о сроке годности. Помните, что качество горького шоколада напрямую влияет на получаемую пользу или вред, поэтому на покупке экономить не рекомендуем.

Многим известно, что в горьком шоколаде содержится очень маленькое количество сахара, но все же он обладает высокой калорийностью, поскольку в состав этого шоколада входит масло какао. В общем 100 г продукта содержит 539 килокалорий. В связи с этим тем, кто имеет лишний вес или же склонен к избыточному весу и быстрому его набору, не стоит злоупотреблять данным видом шоколада.

Если вы не можете отказаться от его употребления, то хотя бы ешьте маленькими порциями или же уменьшите прием другой пищи, чтобы снизить общее количество потребляемых калорий. Иначе полученные углеводы будут откладываться в жировой форме.

Также если употреблять слишком часто такой шоколад, вред не заставит себя долго ждать. Он проявится в виде зуда или аллергической реакции. Кроме того, большой вред от шоколада возможен, когда им злоупотребляют люди, имеющие больное сердце. Иногда вред от него может выражаться в виде головокружения и плохого самочувствия. Нежелательно есть горький шоколад на ночь, поскольку он вызовет бессонницу из-за возбуждающего воздействия. Некоторые ученые считают, что вред шоколада проявляется в ухудшении состояния зубной эмали. Но это мнение полностью не доказано, так как другие ученые утверждают, что горький шоколад уменьшает кровоточивость десен.

Но все же несмотря на весь возможный вред горького шоколада, он обладает и полезными свойствами.

Миллионы поклонников шоколада по всему миру согласятся с мнением о том, что плитка этого десерта очень вкусная. Но почему иногда хочется шоколада так сильно, что желание отведать сладость невозможно перебороть или отложить?

Многих из нас родители часто баловали в детстве сладким и награждали за послушание, хорошие отметки, примерное поведение. Как утверждают психологи, ребенок воспринимает шоколад не только как еду. А как поощрение, награду. Не удивительно, что взрослый человек неосознанно тянется за шоколадом в трудные жизненные моменты. Это дает возможность компенсировать то, чего не хватает (отсутствие любви, работы, друзей, денег, здоровья).

С одной стороны, сладкое необходимо: шоколад помогает успокоиться, быстро восстанавливает силы, улучшает настроение. С другой стороны, становится средством компенсации недостающих вещей, людей, событий, эмоций, чувств.

Но почему хочется шоколада, если в жизни все хорошо? Желание отведать сладенького может быть вызвано целым списком разных причин:

  • физиологические (нехватка магния, гормональные сбои);
  • психологические (приятные ассоциации, плохое настроение, депрессия, усталость, стресс).

Причины тяги к шоколаду

Реклама

Главная цель этого двигателя торговли – продажа товаров. Реклама, умело созданная профессионалами в дружественном сотрудничестве с психологами, закладывает в мозг человека потребность покупать вещи, в которых он не нуждается. Но товары нужно продавать. Обратите внимание: не слишком ли часто вы видите рекламу сладостей и шоколада? Возможно, в этом кроется истинная причина тяги к вкусной плиточке.

Стресс, усталость

В периоды сильного напряжения организма и психики (например, во время интенсивного физического труда, экзаменов, проверок на работе) организм тратит очень много углеводов. Возникает вопрос: как восполнить потери? Сразу же появляется решение: шоколадка, которая содержит в себе много энергии и глюкозы. На непродолжительное время эта сладость улучшает общее состояние организма: повышается мозговая активность, работоспособность, настроение радует бодростью, легкой эйфорией. Но, спустя пару часов, это приятное состояние проходит. Наступают обычные будни.

Женская сторона шоколадной медали

Многие женщины задают себе вопрос: почему я ем много шоколада, а мой любимый не сильно любит эту вкусность? Быть может, ему просто не остается ни крошки от плитки? На самом деле причина иная: прекрасные леди, в отличие от мужчин, в 4-5 раз чаще едят шоколад. Особую тягу к сладости женщины испытывают во время гормональных сбоев. Желание съесть шоколадку усиливается во время месячных, при климаксе. Если наблюдаются подобные «обострения», лучше обратиться к специалисту и проверить свои гормоны.

Когда настроение не на высоте, женщинам часто хочется чего-нибудь сладенького. В большинстве случаев «тем самым» сладеньким становится вкусный шоколад. Ведь в нем содержатся алкалоиды, а они повышают уровень серотонина. И зачатки депрессии быстро ликвидируются.

Чем вреден шоколад?

Кариес – далеко не главная причина, по которой нельзя злоупотреблять шоколадом. Эту вкусность не нужно часто есть людям с проблемами в работе сердца. Но почему нельзя есть шоколад тем, у кого хорошее здоровье и нет проблем с зубами?

Большинство шоколадных плиток содержат в своем составе не только какао. Так, в белом и молочном шоколаде есть большое количество сахара. Чем больше сладости в плитке, тем больше вреда получает организм, употребляя такой вкусный, сладкий, но вредный продукт. Сахар не приносит особой пользы, а в больших дозах вредит, даже ускоряет процесс старения.

Избавить себя от вредного действия плиток можно, если , где содержится больше какао. Как это определить? Заглянуть в состав продукта и посмотреть, какой компонент занял первое место в списке ингредиентов.

Мнение ученых

Английские ученые выяснили: если человеку хочется определенного продукта, то в организме не хватает конкретных ферментов, минералов, белков или витаминов. Иногда подобный дефицит легко объяснить: когда хочется молочного, организм может нуждаться в витаминах D, A. Если тело просит рыбы, то клетки испытывают нехватку жиров, незаменимых кислот, кальция, белка.

Но чаще требуются продукты, которые необходимы телу для борьбы со стрессом. В последние 15 лет ритм жизни прогрессивного человечества настолько изменился, что стрессовое состояние стало верным спутником людей, которые ведут активную жизнь.

В таких случаях голод никак не связан с желанием отведать какую-то вкусность. За это отвечают химические вещества в головном мозге (такие, как допамин), которые необходимы для продуктивного обучения, усвоения информации, отвечают за появление положительных эмоций.

В стрессовом состоянии организм вырабатывает кортизол (гормон, который повышает уровень сахара в крови). Его клетки используют как источник энергии, необходимый для метаболизма белков, углеводов, жиров. Не удивительно, что во время стресса человек нуждается в высококалорийной, сладкой пище. Более того, шоколад содержит магний, который:

  • необходим для здорового сна;
  • помогает избежать нервных перегрузок, психического истощения, негативных последствий стресса;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • нужен для оптимального кислотно-щелочного баланса в организме, гидратации, детоксикации;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • эффективен в профилактике диабета;
  • является важным микроэлементом для профилактики болезней зубов;
  • нужен для выработки серотонина.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх