Помидоры ежики с чесноком рецепт. Помидоры ежики с чесноком на зиму

Пусть вас не удивляет название. Помидоры «ежики» с чесноком на зиму - всего лишь один из рецептов домашней вкусной и полезной консервации. А приготовить по нему сможет каждая, даже самая что ни на есть начинающая, хозяюшка. Ну что, заинтригованы? Тогда начинаем!

Помидоры «ежики» с чесноком на зиму: рецепты базовые

Не пугайтесь так сразу: ничего-то сложного делать не предстоит. Всего лишь нужно взять: килограммов пять томатов, несколько головок чеснока, сахар и соль, уксус - и можно приступить к увлекательному занятию. Надеемся, что данный рецепт сможет порадовать в холодное время года и близких, и забежавших погреться гостей. А может, помидоры «ежики» с чесноком на зиму будут использованы в качестве отличной и пикантной закуски к горячительным напиткам? Кто знает.

Приготовить и закатать - легко!

  1. Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие - к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
  2. Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
  3. Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
  4. В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
  5. «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте - никаких излишеств, кроме чесночка!
  6. Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну - соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
  7. Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте - не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка - невозможно остановиться!

Зеленые «ежики» с морковкой в зубах!

Данный кулинарный рецепт помидоров «ежиков» с чесноком на зиму реализуется с помощью морковки, чеснока и зеленых томатов (особенно это будет актуальным для тех, кто имеет собственный участок). Заготовка проста, не потребует множества усилий и средств, зато в зимнюю пору вкусна и пикантна - лучшая закуска в холода.

Ингредиенты

Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.

Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров - три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.

Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).

Готовим просто!

Вот увидите, зеленые помидоры "ежики" на зиму с чесноком и морковкой - отличное и простое в приготовлении блюдо.

  1. Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
  2. Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
  3. В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
  5. По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Симпатичная закуска помидоры "Ежики" с чесноком на зиму вся утыкана тоненькими чесночными палочками. Так овощи особенно сильно пропитываются пикантным ароматом. Томаты заливаются пряным маринадом с добавлением лаврового листика и укропа. Готовые помидоры получаются сочными, душистыми, кисло-сладкими. Их вкусно подавать в качестве отдельной закуски. Особенно вкусно она идет с жареной картошкой или под водочку. Или же понемногу добавлять в борщ, .



Вам понадобятся на 1 л маринада:

- 3 ст. л. сахарного песка,
- ½ ч. л. лимонной кислоты,
- 1 ст. л. соли,
- немного лаврового листа,
- несколько горошин черного перца,
- несколько веточек укропа,
- помидоры – сколько поместится в банки,
- чеснок – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Лучше всего выбирать для закрутки томаты небольшого размера. Они должны быть плотные и мясистые. Промываем овощи и даем подсохнуть.





Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Нарезаем тонкими кусочками, чтобы получились иголки.





С помощью зубочистки создаем проколы в помидорах. В одной штуке – где-то 10 отверстий со всех сторон. Начинаем чесночными колючками, усаживая их так, чтобы половинка иглы была внутри, а вторая – торчала.





В стерилизованные банки аккуратно закладываем «ежиков». Следим за тем, чтобы чеснок не повылетал, а сами помидоры не помялись.







Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем аккуратно ею банки. Оставляем на десять минут, прикрыв баночки крышками.





После сливаем эту воду в раковину, она нам не нужна, так как мутноватая получается.
Теперь заливаем помидоры опять кипятком и оставляем опять на 10 минут.

Уже эту воду выливаем в сотейник и доводим до кипения. Сразу закладываем туда все специи (соль, сахар, пряности, веточки укропа), кроме лимонной кислоты. Ее добавляем только после закипания.





Снимаем рассол с плиты и наполняем им банки. Закатываем герметично и даем остыть.





Процесс охлаждения должен быть долгим, поэтому создаем для закруток тепловую баню, укрыв полотенцем или одеялом. При этом ставить консервацию нужно вниз крышками. Через сутки холодные закрутки переносим в кладовку или на полку шкафа. Они могут храниться и при комнатной температуре.







Советы: добавить немного больше пряности помидоркам можно, включив в состав рецепта и другие специи. Например, душистый горошек и несколько бутончиков гвоздики.
Приятного аппетита.

Почему ежики? Все дело в острых дольках чеснока, которые будут торчать из маринованных томатов. На тарелке такие овощи смотрятся, действительно, как маленькие смешные ежата.

Маринованные острые помидоры с чесноком

Эстетам нравится закручивать помидоры разного цвета. Еще бы, маринованные острые помидоры с чесноком на зиму превращаются в радугу вкуса! Купите желтые, оранжевые, розовые и красные томаты! Выведены вкусные сорта шоколадного и зеленого цвета. Баночка с такой закуской становится особой гордостью хозяйки.

Помидорные ежики очень добрые. Ведь томаты, особенно розовые считаются натуральным антидепрессантом.

Чтобы закрутить помидоры ежики маринованные вам понадобится:

  • Помидоры - столько, сколько купите или насобираете. Томаты лучше выбрать одного размера, с плотной мякотью.
  • Чеснок - из следующего расчета: на 3 литровые банки приблизительно 1,5 головки для "иголок"
  • Для маринада: готовьте раствор в такой пропорции 1ст.л. соли + 3 ст.л. сахара на 1литр воды.

Это базовые компоненты для маринования помидоров с чесноком. Можете использовать разные варианты маринада. Пряности, которые можно выбрать: бутончики гвоздики, бадьян, майоран, лист хрена, зелень петрушки, зонтики укропа, лаврушка.

Приготовить помидоры ежики маринованные можно так:

Разрежьте зубчики чеснока так, чтобы они торчали из помидорной мякоти острыми зубчиками «ежиков». Слишком мельчить тоже не нужно. Проткните томаты зубочисткой в разных местах (8-10 отверстий). Воткните «чесночные» иголки таким образом, чтобы видны были только маленькие хвостики.

Сварите маринад с добавлением всех выбранных специй.

Аккуратно уложите ежиков в банки (лучше емкостью 1 л.) и залейте кипятком. Подождите 5 минут. Слейте воду и сразу же залейте горячий маринад.

Под крышку, как обычно, влейте уксусную эссенцию (на литровую банку рекомендуется 0,5ч.л.).

Закатайте «ежиков», укутайте. Пусть постоят в тепле до полного остывания.

Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются не только вкусными и сочными, но и выглядят очень интересно. Замаринованные в пряном рассоле, они становятся со временем кисленькими с нежными сладкими нотками. Оригинальная закуска будет очень нарядно смотреться даже на праздничном столе, а уж по своим вкусовым достоинствам легко может поспорить с самым изысканным блюдом. Потому что в нашей стране такие домашние закрутки ценятся очень высоко. Помидорки-ежики при этом готовятся весьма быстро и вообще без хлопот.

Помидоры "Ежики" с чесноком на зиму - пошаговый фото-рецепт.




Вам понадобятся:

- помидоры – сколько поместится в банку,
- чеснок – по вкусу,
- 1 ч.л. уксуса на одну литровую банку закрутки.

Маринад на 1 литр воды:

- 3 ст.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли на литр воды.





Количество воды для рассола, которое вам понадобится, очень просто измерить. Просто надо ее залить в уже наполненные помидорами банки, а потом слить обратно. Это и будет нужная мера.
Но для начала надо соорудить самих ежиков. Выбираем томаты покрепче. Луше всего мясистые сорта. При этом овощи должны быть небольшого размера. Так они получатся и красивыми, и плотными.
Моем овощи и просушиваем их от капелек воды.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на нетолстые пластины. А их в свою очередь делим на полоски.




Толстой иголкой или обычной зубочисткой делаем неглубокие проколы в помидорах. Неглубокие – потому что иначе может начать вытекать сок из овощей. Количество отверстий должно составлять от 6 до 10 штук. В зависимости от размера помидоров и вашего личного дизайнерского вкуса. Вставляем в проколы чесночные соломинки.




И аккуратно наполняем простерилизованные банки этими помидорами "ежиками". Следим за тем, чтобы «иголочки» не повыпадали.




Теперь можно отмерять необходимое количество воды для маринада. Заливаем холодную воду в банку тонкой струйкой, чтобы опять же не повредить торчащие кусочки чеснока. И сливаем обратно в кастрюлю.




В соответствии с пропорциями добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, и сразу с плиты вливаем в банки. Прикрываем их крышками.




Повторяем эту процедуру через 10 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Когда повторно закипяченный маринад снова зальете в банки, не забудьте оставить немножко места для уксуса.




Закатываем банки крышками. Соленые помидоры "Ежики" остывать должны под одеялом или укутанные любым другим плотным куском материи.





Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте закрутить

Описание

Ингредиенты

Помидоры на зиму Ежики - рецепт приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли, воды и уксуса. Указанного в рецептуре количества продуктов достаточно для приготовления одной литровой баночки томатов «Ежиков».


Отберите только самые красивые и маленькие помидорчики, напоминающие по виду сливу. Томаты обязательно должны быть спелыми, плотными и упругими на ощупь. Количество, указанное в рецептуре, условное (хотя и будет приближено к этому весу), так как полностью будет зависеть от размеров помидоров и их сочности. Помидоры тщательно промойте в теплой воде, отделите плодоножки и оботрите плоды бумажными полотенцами. Сложите в глубокую мисочку и приступите к подготовке второго по значимости компонента заготовки.


Очистите чеснок от шелухи и измельчите так, как показано на фото. Для того чтобы быстро и легко снять липкую кожуру, прибегните к маленькой хитрости: залейте чеснок холодной водой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Шелуха прямо на глазах станет отделяться от головки, и ее легко можно будет очистить острым ножом. После измельчения чеснока хорошо вымойте нож, доску и руки, потому что въевшийся запах пряности отмыть гораздо сложнее, чем свежий.


После того как все компоненты будут вами подготовлены, приступайте к самому приятному процессу, который позволит вам получить истинное удовольствие, – изготовлению «ёжиков». Возьмите зубочистку или деревянную шпажку для шашлыка. Ею проделывайте отверстия и вставляйте в них кусочки чеснока. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение. В результате кулинарного релакса вы получите такие же красивые помидорчики, как на фото.


Отложите их на некоторое время и займитесь не менее нужным делом. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды одну литровую банку и крышку к ней, а затем тщательно выполощите их в проточной воде. Мытую посуду простерилизуйте на протяжении десяти минут. Можете поступить точно так, как показано на фото, а можете прибегнуть к помощи микроволновки и простерилизовать в ней банку, наполнив на треть водой. Тогда крышку прокипятите отдельно на протяжении двух минут. Из крышки такой конструкции обязательно вынимайте перед прогревом любым способом резиновый уплотнитель, а после остывания металла всегда возвращайте его на прежнее место: так он сохранит эластичность и сможет выполнять свои прямые функции.


В подготовленную банку осторожно поместите «ежиков», а затем залейте их кипящей водой. Позвольте настояться и прогреться помидорам на протяжении десяти минут, прикрыв банку стерильной крышкой. На заливку одной литровой банки помидоров потребуется не более пятисот миллилитров жидкости. Излишек воды вылейте: она нам более не пригодится .


По истечении времени слейте слегка потемневшую воду из банки в кастрюлю, растворите в ней отмеренную норму соли и сахарного песка, а затем вскипятите жидкость на протяжении двух минут на малом огне. Для удобства воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с отверстиями для слива и направляющим поток носиком .


Пока кипит маринад, в банку с помидорами влейте отмеренную ранее норму уксуса, а затем залейте крутым кипятком с плиты.


Не мешкая, закатайте банку с «ежиками» крышкой и проверьте на герметичность закрытия, уложив ее набок и прокатив несколько раз по чистому и абсолютно сухому столу. Если на поверхности стола не появились капли маринада, то переверните заготовку вверх дном и укутайте теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте ёмкость в таком положении до полного остывания заготовки. На это может потребоваться около суток. Остывшую банку храните точно так, как и любые другие домашние консервы: в сухом и хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой, не превышающей 15 градусов Цельсия, на протяжении календарного года с момента заготовки.


В результате вы получите такую же красивую баночку помидоров с чесноком, как на нашем фото.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх