Помидоры фаршированные творогом и чесноком: рецепт с фото. Помидоры с творогом и чесноком — идеальный перекус Помидоры с творогом
Помидоры фаршированные творогом и чесноком – это вкусно, ярко и оригинально. Состав начинки для томатов всегда можно выбрать по своему вкусу, и тут, при желании, можно пофантазировать. Я же предлагаю приготовить пикантную творожную начинку с зеленью и чесноком. Получается отличный закусочный вариант, к тому же еще и диетический.
Готовятся фаршированные помидоры с творогом и чесноком просто и быстро, и никаких особых кулинарных навыков не требуют. Так что с приготовлением справится даже начинающий повар. Начиненные овощи хороши тем, что быстро насыщают (и надолго, благодаря жирности молочного продукта), в них много витаминов (как в томатах, так и в свежей зелени и чесноке), а еще, такая закуска выглядит сочно, красиво, аппетитно, ее всегда можно подать на праздничный стол!
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/20171123_163408-1-2-9-1.jpg)
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.;
- Творог – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Базилик – 3 листика;
- Укроп – 4 веточки;
- Сметана –1-2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Кефир – опционально.
Фаршированные помидоры — самый вкусный рецепт
Помидорчики я взяла среднего размера, крепкие и тугие. Помыла их.
И срезала острым ножом шляпки.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/2-9.jpg)
Шляпки пока отставила в сторону, они еще понадобятся при подаче.
Острым ножом вырезала серединку помидоров.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/4-9.jpg)
Получились вот такие чашечки.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/5-9.jpg)
Теперь начинка. Творог размяла вилкой. Я брала фермерский.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/6-8.jpg)
Бросила сметану – тоже фермерскую, густую.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/7-9.jpg)
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/8-8.jpg)
Листья зеленого базилика нарвала руками.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/9-8.jpg)
Нарезала мелко укроп.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/10-7.jpg)
И бросила мякоть помидоров. Посолила, перемешала все. И теперь, в зависимости от получившейся консистенции начинки, можно добавить немного кефира – буквально пару ложек.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/12-6.jpg)
Получившейся творожной массой нафаршировала помидорки – утрамбовывала творог достаточно плотно.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/13-5.jpg)
Вот и все, вкусная закуска – помидоры, фаршированные творогом, зеленью и чесноком готовы!
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/14-5.jpg)
При подаче можно накрыть их шляпками, а можно оставить так, как есть.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/06/18.jpg)
Такое блюдо можно запечь в духовке: поставьте противень с томатами в разогретую духовку на 180 C и запекайте в течение 25-30 мин., пока овощи не пропекутся полностью.
Хотя помидоры с творогом полезнее в свежем виде, столько витаминов и летней свежести!
Приятного аппетита!
Сегодня на ужин, запеченные помидоры с творогом . Это будет ужин по системе Минус 60, вариант №4. Овощи и молочка .
3 крупных помидора,
Пачку хорошего творога,
Несколько зубчиков чеснока (а можно и листья уже заколосившегося зимнего чеснока),
Зелень разная (листовая горчица, руккола, кинза, черемша, петрушка, укроп, та, которую вы любите больше всего),
Соль, специи по вкусу.
Приготовление очень простое и быстрое.
Помидоры и зелень моем, чеснок чистим. Включаем духовку на разогрев до температуры 200 С.
Каждый помидор разрезаем на 2 половинки и получаем 6 чашек для наполнения творожной массой. У каждой «чашечки» можно чуть-чуть срезать донышки, чтобы они стали устойчивее, но чтобы не допустить протекания начинки мимо.
Творог блендером смешиваем с чесноком и, например, укропом, сразу творог надо посолить.
На противень стелем бумагу для выпечки (вообще, можно белый лист бумаги, а можно и без бумаги) и расставляем чашечки для фаршировки. На дно каждой половинки помидора посыпаем чуть-чуть перца и соли и ставим их в духовку на 5 минут, чтобы подвялились. А можно и сразу фаршировать, кстати.
Теперь пора выкладывать в них творожную зеленую массу, сверху можно положить листочки листовой горчицы или рукколы.
Запекать до румяной верхушки, еще примерно 15 минут, не допуская пригорания донышка.
Запеченные помидоры с творогом лучше сразу же из духовки подавать к столу и кушать свежеприготовленными. Изумительный аромат и сочный вкус!
Традиция делать горячий бутерброд с помидором и сыром появилась в нашей стране с первыми микроволновками, в конце 90х годов. Многие ли из вас или ваших мам тогда разбирались в сортах сыра и тонкостях его производства?
К тому же то, что предлагалось в магазине в те времена - Российский, Угличский, Костромской - были классическими сычужными сырами и представляли минимальный риск с точки зрения формирования оксалатов в почках. Эксперименты по комбинированию заквасочного и сычужного подхода в изготовлении сыров в то время только-только начинаются. А мы не задумывались над этим и постепенно перевели наши бутерброды на другой вид сыра. Так появились "традиционные" рецепты, несущие в себе скрытую бомбу.
*Но, кстати, уже тогда в методичках по питанию пациентов предупреждали о рисках сочетания сыра, помидора и хлеба.
Есть еще один фактор, который стоит отметить при сравнении сыра и творога. Это размер порции. Творог мы обычно рассматриваем как полезное низкокалорийное блюдо, и за раз съедаем 150-200 г (пачка). А сыр, как правило, идет в качестве закуски, мы бережемся лишних калорий, и за раз его порция – до 50 г. На большом куске пиццы это будет где-то 10 г сыра. Очевидно, что при таких незначительных объемах и риски образования оксилатов существенно сокращаются, да еще на фоне свойств сычужных сыров.
Чтобы картинка сложилась полностью, приведу примеры сортов. Я опускаю твердые сорта сыра, потому что их легко отличить от нашего традиционного творога. Хотя здесь тоже есть о чем сказать, и я надеюсь в скором будущем написать отдельную статью на эту тему.
Так вот, сычужные сорта сыра, т.е. те, которые допустимо смешивать с помидорами, это брынза и фета
. Только следите, чтобы на упаковке был указан способ производства! Современные производители научились делать заквасочные сыры, по потребительским свойствам сходные с брынзой и фетой. Это не хорошо или плохо, это к вопросу о сочетании с помидорами.
А вот адыгейский сыр относится к заквасочным сортам , его не стоит смешивать с томатами.
Напоследок считаю важным предупредить: на территории России очень мало настоящих сычужных сыров. Из-за дороговизны исходного сырья (мы говорили, что молоко требуется со специальными параметрами, к тому же его нельзя хранить) наши магазины завалены сырами на основе кисломолочных заквасок или комбинированные. Некоторые из них можно отнести к классу твердых сыров, но эта консистенция достигается за счет специальных солей-отвердителей. С точки зрения диетического питания я бы рекомендовала осторожно относиться к таким сырам. Их достоинство только в цене, а в плане питания:
- Они не дотягивают до настоящих сычужных сыров по составу аминокислот и витаминов. В частности, практически отсутствует триптофан;
- Они не дотягивают до творога в части насыщенности белков, при этом присутствует переизбыток жиров животного происхождения;
- Сохраняется риск образования оксалатов при совместном употреблении с помидорами, хотя он ниже, чем в случае с маложирным творогом. Но тут много зависит от конкретного сорта сыра, его состава и условий производства.
Кстати, для пиццы с помидорами используйте мясные начинки с грубыми волокнами: телятина, курица, нежирная рыба. Белки из таких продуктов оттянут на себя органические кислоты из помидоров, и тонкая корочка сыра проскочит без серьезных последствий.
*Впрочем, не будем забывать, что регионы Средиземноморья являются лидерами по заболеваниям подагрой. А у коренных народов Южной и Центральной Америки, которые, в отличие от нас, знакомы с томатами несколько тысячелетий, помидоры не являются непременным атрибутом национальной кухни.