Помидоры консервированные с капустой. Рецепты помидор с капустой в банке

Квашеные помидоры с капустой являются не просто вкусной и полезной закуской. В необходимый момент они могут выручить любую хозяйку, решившую приготовить наваристый борщ.

">Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 5 кг помидоров;
  • 300-400 г соли;
  • сельдерей;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручковый острый перец.

Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой. После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.

Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.

Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем

Известен еще один очень полезный рецепт закваски капусты с помидорами, перцем и кабачком.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста (10 кг);
  • помидоры (0,5 кг);
  • сладкий перец (0,5 кг);
  • кабачок (1 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • морковь (6 шт.);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченной воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Квашеные помидоры с капустой и кабачками готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Капуста принадлежит к тем сортам овощей, которые идеально сочетаются со своими огородными собратьями: свеклой, морковью, перцем, томатами. Большой урожай капусты редко удается сохранить в свежем виде до самой зимы. А маринование поможет оставить летний вкус белокочанного овоща. Предлагаем ознакомиться с нашими рецептами.

Хрустящая капустка из банки хороша как заправка и как салат. Блюдо абсолютно не навязчиво и может сочетаться с разнообразными гарнирами. Вот список ингредиентов для приготовления аппетитной консервации:

Капусту перед погружением в маринад нужно осмотреть на предмет порченных листочков, объеденных прожилок. Повреждения удаляем, а целостные пластинки разрезаем на соломку. То же самое проделываем с морковью. В большом тазу смешайте эти два ингредиента, помните их руками и дайте им постоять, пока заварится заливка.
Завариваем маринад так: в кипящую воду засыпается соль и сахар, ждем растворения. Больше в смесь ничего не добавляем, капуста начнет бродить и через несколько дней упрощенная схема маринада доведет капусту до нужного состояния.

Раскладываем в банки, отмытые с порошком или содой, капусту с морковью. Слои пересыпаем раскрошенным лавровым листом и перцем. Если у вас есть клюква, то добавьте в слои и ее. Она придаст блюду особую кислинку. Несмотря на то, что это ягода, она прекрасно сочетается с семейством капустных. Теперь заливаем хорошо утрамбованные банки приготовленным маринадом. Льем рассол до самого края стекла. Крышки накрывать не нужно. Просто застелите верх банок марлей или легкой простыней (пеленкой).

Залитые банки переставляем в чистый таз или специально заготовленный поддон. Можно использовать большие кастрюли или другие удобные емкости. Главное, чтобы они были чистыми. Капусту необходимо будет прокалывать острыми шпажками или ножом. Делать это нужно каждый день в течение недели. Вытекший сок из чистого поддона снова необходимо вливать в банку. Через 7 дней капустное блюдо уже готово для еды. Для удобства хранения закройте его крышками и отправьте в холодильник.

Капуста на зиму в банках без стерилизации, рецепт

Витаминная капуста — один из главных овощей на огороде садовников. Только вызревшик листы капусты считаются особенно сочными и питательными. К тому же они легче поддаются обработке. Именно поэтому предлагаем приготовить молодую капусту без стерилизации.

Несмотря на то, что у молодой капусты очень нежные листья и более тонкие прожилки, нам нужно избавиться от толстых частей. Нарезаем отделенные листы капусты, трем морковь и нарезаем слайсами красный перчик. Закладываем нашу нарезку в большую кастрюлю или таз, перемешиваем до однородности, чтобы овощи начали пропитываться соками своего «соседа». Сверху трем на самой мелкой терке или выдавливаем через пресс зубцы чеснока. Еще раз перемешиваем продукты.

Отдельно готовим раствор маринада. Ингредиенты берем в точности, как в рецепте. Горячим заливаем в бадью с капустной нарезкой, еще раз все перемешиваем, а затем трамбуем по банкам. Верх каждой заготовки накрываем капроновой крышкой, настаиваем сутки в комнатной температуре в свободном уголке, а после перекладываем в холодильник. Закуска настоится пару дней и будет готова как дополнение к обеду или ужину.

Вкусная маринованная капуста в банках на зиму

Едва уксус коснулся капусты, эти два ингредиента начинают источать аппетитный аромат. Сразу хочется отварить картошки, достать котлетку и закусить это дело маринованной капустой. Приведенный ниже рецепт можно употреблять спустя сутки или хотя бы, выдержав смесь 6 часов. А, если не поддаваться на действие желудочного сока, то баночки смело дождутся зимы.

Приготовление вкусного салата займет у вас 20 минут, а если в хозяйстве имеется шинковальная машинка, то и вовсе не больше 5 минут. Воспользуйтесь глубоким пластиковым тазиком. Металлическую посуду лучше не использовать, так как она взаимодействует между уксусом и капустой. Измельчите отмеренную часть кочана, натрите очищенную морковь, засыпьте все в таз. К ним же добавьте перец двух видов, измельченный тонкими колечками. Поверх засыпьте все сухим маринадом: отмеренным количеством сахара, соли, перца. В завершение влейте уксус и перемешайте продукты, как бы выдавливая из них сок.

Если хотите употребить салат в течение завтрашнего дня, тогда разложите салатную смесь по чистым банкам и оставьте в дверце холодильника на 24 часа. В таком же виде салат можно хранить и до зимы. Заполненные банки выставьте на дно кастрюли, залейте по плечики теплой проточной воды и прокипятите без крышек 10 минут. После закатайте салат жестяными крышками, остудите его и уберите в темное место, например, в кладовую или погреб.

Капуста с морковью на зиму в банках

Одно из лучших сочетаний капусты выходит с морковью, ровно также и наоборот, морковь получается особенно вкусной в салате с капустой. Несколько граммов уксуса, только придадут пикантности приготовлению и помогут сохранить блюдо до самой зимы.

В рецепте нам нужен остывший маринад, готовить первым рейсом будем именно его. А затем, пока он будет остывать, займемся нарезкой. Итак, смешиваем: соль+сахар+вода, как в рецепте. Можно ничего не болтать и не мешать, т.к. при нагреве вкусовые приправы разойдутся по жидкости и все равно растворятся. Доводим смесь до кипения, даем ей провариться на медленном огне пару минут и ставим в подходящее свободное место для охлаждения.

Далее нарезаем морковь и капусту, трамбуем по чистым банками, стерилизовать мы их будем потом. Укладываем овощи как можно плотнее, для удобства вооружитесь толкушкой. Маринад к этому времени уже остынет, теплым он будет в самый раз. Заливаем его поверх нарезки и закрываем банки пластиковыми крышками. Ставим все в место с комнатной температурой, даем настояться 3 дня, снимаем крышки и стерилизуем банки. Ставим их в большую вместительную кастрюлю, наполняем емкость теплой водой по плечики банок, включаем огонь и томим после кипения полчаса трехлитровые емкости, литровые — 15 минут, и 0,5 или 0,7 л будет достаточно 7 минут. После вынимаем тару, сразу закатываем под ключ. Ставим банки вниз крышкой, накрываем их теплыми вещами и ждем, когда закрутки остынут, после выносим в погреб.

Капуста с перцем на зиму в банках

Сухой маринад делает овощи пригодными к употреблению уже на третьи сутки. Наш рецепт капусты можно использовать и для зимних заготовок, только хранить его нужно в холодильнике или очень холодном погребе.

Этот салат полностью вымешивается руками. Только так овощи сохранят свою форму и будут ждать своего обладателя до самой зимы. Рецепт на один большой кочан капусты.Капусту тонко шинкуем и хорошо мнём до появления сока. После, морковь и перец нарежьте примерно одинаковыми полосочками, лук разделите ножом на кольца, смешайте все с солью и сахаром, добавьте эссенцию и оставьте на 5 минут. Так, нарезка начнет выделять сок. Затем добавляется масло по норме рецепта, все ингредиенты перемешиваются руками. После того, как смесь стала равномерной, раскладываем ее по банкам, излишки сока разливаем к салату. Сверху на посуду одеваем крышки и ставим все заготовки на полки в холодильник.

Помидоры с капустой на зиму в банках

Помидоры и капуста — это старославянские соления, которыми угощались наши предки. Готовить их можно в одной банке, удобно и вкусно. К тому же, целые помидоры и окружающие их капустные хлопья это еще и красивая закуска на любой стол.

Моем заготовки, плотный кочан шинкуем, помидоры прокалываем у основания, чтобы они не треснули под нагрузкой. Банки выдерживаем над паром 7 минут и тут же заполняем их рядами капусты, помидоров и смесью приправ: дольками чеснока, перцем-горошком, лавровыми листами, другими специями, которые соответствуют личным предпочтениям (розмарин, зерна горчицы, укроп и т.д.).

Заготавливаем маринад одновременно в двух кастрюлях. Маринад из первой заливки мы сольем через 15 минут и нам понадобится второй, поэтому разделите воду на равные части, также засыпьте приправы и дождитесь их растворения после кипения (соль+сахар, уксус пока не используем). Первую порцию маринада заливаем на 16 минут по банкам с овощами, выдерживаем время, сливаем через сетчатую крышку. Заливаем новый, настаиваем 16 минут, добавляем уксус и закатываем банки под ключ-автомат. Холодные банки должны храниться в погребе.

Ранняя капуста на зиму в банках

Молодая капуста более легкая, чем зрелые кочаны, с ней гораздо легче управляться. Предлагаем рецепт, в котором капуста будет мариноваться в классическом рассоле.

Одним из самых простых маринадов для ранней капусты является обычная вода и соль. Из такого раствора капуста будет пригодна для овощных салатов, приготовления пирогов, борщей. Закипятите смесь из составляющих для рассола (кипеть 5 минут до растворения соли) и дайте ей остыть. Этим временем нарежьте молодой вилок на небольшие полоски, которые потом будет удобно использовать для приготовления блюд. Морковь натрите на терке, она получится такой же воздушной, как и молодая капуста.

Смешайте овощную нарезку с приправами, буквально перетрите каждый кусочек о специю. В качестве специй можно использовать лавровую крошку листьев, смесь сухих перцев, сушеный укроп или его зерна, любую свежую зелень. Так, капуста быстрее пропитается новым ароматом. В стерильные банки раскладываем уже перемешанную капусту, заливаем ее легким маринадом по самый край горловины. Включаем плиту и ставим банки на стерилизацию: в кастрюлю устанавливаем наполненную тару, заливаем по плечики стекла теплую воду и кипятим заготовки по расчетной схеме: 3 л банки- 30 мин., 1,5 л – 15 мин. Если у вас меньший литраж, будет достаточно 7 минут. После вынимаем банки, поверх закатываем жестяными крышками и оставляем до полного остывания, после выносим капусту в погреб.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Почти каждый знает сорт цветной капусты, он примечателен своими завитками, и получил название за ажурные соцветия. Но не каждый знает, что и белокочанная капуста тоже может быть цветной. В этом нам поможет свекла.

В качестве основного ингредиента будем брать большой вызревший кочан с плотными капустными листьями. Нарезаем его квадратами, такими, чтобы долька свободно проходила через горловину банки. Для заготовок лучше выбирать 3-л посуду. Далее нарезаем кружочки вычищенной моркови, полукольца свеклы, слайсы-кружочки чеснока. В уже чистые банки начинаем рядами выкладывать квадраты капусты, морковь со свеклой, пряности по списку. Так делаем до самой верхушки, последним слоем может быть морковь или любой другой слой.

Готовим маринад, в воду ссыпаем вкусовые приправы, добавляем 2 стакана масла и уксус. По желанию эссенцию можно добавить в конце перед самой заливкой. Завариваем маринад и горячим разливаем по заполненным банкам под горло. Закрываем банку пластиковой крышкой и выдерживаем 2 суток в теплой домашней обстановке. На третий день капусту можно ставить на стол. За это время капуста окрасится и станет красивого розового цвета. Для более длительного хранения рекомендуется капусту хранить в холодном погребке под винтовыми крышками.

Хрустящая капуста на зиму в банках

Квашеная капуста на зиму в банках

Маринованная капуста – быстрое угощение для нагрянувших гостей и вкусный гарнир к основному блюду. Несколько минут свободного времени и пряный деликатес будет готов.

При выборе капусты уделите особое внимание сочным сортам. Именно такой сорт пускает максимальное количество сока и промариновывает блюдо. Удалите первые два листа с капустной головки. После разрежьте капусту напополам, а потом каждую половину еще раз разделите на 2 части. Вырежете кочерыжку, каждую капустную часть нашинкуйте тонкими полосками. Чеснок разделите на тонкие пластинки-кружочки.

Капуста складывается в большую глубокую тарелку, пересыпается приправами. Давить на нее не нужно. Отдельно заваривается маринад из соли, сахара, 1,3 л воды и уксуса. Приправленную капусту раскладывают по банкам и заливают еще горячим маринадом. Рассол должен покрыть капусту, но не выливаться через край. Для быстрого употребления капусту выдерживают сутки и подают к столу. Для более длительного хранения сразу после заливки банки закатывают ключом-автоматом.

Капуста кусками в банках на зиму

Баночная капуста бывает не только в мелкой нарезке. Зачастую ее готовят кусочками со специями. Уже после нескольких часов такую капусту можно есть. Для особо запасливых хозяек такой рецепт можно заготовить для зимы. Рассмотрим его ниже.

Разберем капусту на листья, целые оставим для заготовки, поврежденные уберем. Отварим их в подсоленной воде 2 мин. и нарежем крупными полосками (примерно 6 см). Капуста будет очень податливой.

В центр каждого листика положите по ложечке хрена. Заверните лист в рулет и уложите так каждый кусочек в банку. Свернутые рулеты залейте горячим прокипевшим маринадом (соль+сахар+вода+уксус+специи, кипятим 5 минут до растворения всех ингредиентов). Накройте заготовку крышками, но не закрывайте, поставьте в эмалированную кастрюлю, залейте до плечиков водой и прокипятите 15 минут (1,5 л банки) или 30 минут (3 л банки). Далее банки закатываются жестяными крышками и убираются на хранение.

Как солить капусту в банке на зиму

Тушеная капуста в банке на зиму

Тушеная капуста в качестве зимней заготовки это тоже очень подходящее блюдо. Немного летних трудов, и зимой не нужно стоять у плиты. Заготовка особенно вкусна с тушенкой, также ее подают в качестве гарнира к тефтелям, котлетам, гуляшу.

Тушеная капуста для баночных заготовок готовится так же, как и обычный гарнир, на сковороде. Нарежьте соломку из капусты, натрите морковь на терке или нашинкуйте ее мелкими полосочками, перемешайте их вместе, но не давите. На масляной сковороде обжарьте капусту с добавлением специй по своему вкусу. Пробуйте на вкус, не нужно класть приправ больше нормы. Вкус баночной заготовки будет таким, каким вы его приготовите сейчас.

Томите капусту под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Если вы хотите придать блюду цвет, то добавьте пару ложек томатной пастой, но в этом случае наполненные банки придется стерилизовать. Пока готовится капуста, вымойте банки, а после прокалите банки 7 минут в разогретой духовке (для 700 г или 500 г). Как только блюдо протушилось, а банки готовы к наполнению, выкладывайте туда заготовку и тут же закатывайте под крышку. Никаких рассолов и майонезов, убирайте банки в кладовую и ждите их надобности.

Солянка из капусты в банках на зиму

После слова «солянка» в голове возникает ассоциация с какой-то смесью ингредиентов. Но наша солянка будет довольно простой, не будем в нее накладывать много продуктов, только те, что доступны на огороде. За это заготовка получила название «Простушка».

Вместе с нарезкой и томлением в сотейнике блюдо займет у вас не больше часа. Все овощные составляющие вымойте и нарежьте: капусту — соломкой, как на борщ, морковь — натрите на терке (любой), томаты нарежьте на дольки. Сперва в глубокой сковороде или сотейнике на масле обжариваем капусту и морковь, затем добавляем соль и тушим 10 минут, после всыпаем томаты и сахар, тушим 10 минут. Подготавливаем посуду — вымываем, выдерживаем их над паром 7 минут, затем раскладываем в них тушеную смесь. В таком виде закатываем ее под крышку и ставим под теплый настил остывать. На следующие сутки заготовку переносим в прохладу без прямого солнечного света.

Острая капуста в банках на зиму

Капуста нередко фигурирует в блюдах грузинской кухни и именно в них она получается острой и даже немного жгучей. Секрет заключается в использовании особых перцев. Их количество можно регулировать по своему предпочтению, но сразу сообщаем, капуста получается очень вкусной. Грузинский народ заготавливает такие салаты сразу от 10 кг.

В качестве формы нарезки для капустного салата предпочтение следует отдавать средним квадратам, т.к. блюдо естся руками, а капустную стружку не так удобно держать, как равностороннюю геометрическую фигуру. Кочан разделите на половинки, затем половинки еще раз порежьте на половинки и только потом приступайте к нарезке квадратов. 3*3 см будет вполне достаточно.

Свеклу нужно нарезать тоже в форме фигур — полуколец или колец. Чеснок необходимо порубить ножом на мелкие кубики, пресс использовать не нужно. Он выдавит сок раньше времени и наше блюдо лишится полноценной пропитки. Что касается перца, то его лучше нарезать на очень тонкие полоски. А если вы любите, чтобы у вас было огненное послевкусие после пробы салата, то можете оставить семена внутри перца.

Маринад для грузинской капусты готовится особым способом. Все приправы должны быть четко взвешены: 240 г соли и на 30 г больше сахара (270 г), растворяются в 3 л воды. Отдельно после кипения засыпается перец, крошка лавра, 100 г масла постного, стакан уксуса (6%). Смесь должна кипеть 7 минут, после снимаем ее с огня. Она остывает естественным образом, а этим временем мы накладываем в продезинфицированные банки подготовленную нарезку, заливаем ее теплым или слегка горячим маринадом до краев стекла. Теперь ставим наполненные банки без крышек в кастрюлю, наливаем туда теплой воды до изгиба горловины (5-6 см до края). Включаем огонь и томим груз 15 минут (1.5 л банки). После вынимаем, закатываем и укрываем теплым настилом до остывания. Остывшие банки на вторые сутки выносим в прохладу.

Видео капуста в банках на зиму

Домашние заготовки составляют значительную часть нашего рациона. С давних времен применяются различные способы сохранения свежих пищевых продуктов растительного происхождения: соление, консервирование, маринование, квашение. В результате мы получаем совершенно новый продукт со своим неповторимым вкусом и ароматом. Все овощи, предназначенные для консервирования, должны быть свежими, зрелыми, здоровыми, без повреждений и признаков порчи, с плотной мякотью, равномерно окрашенными.

Помидоры с капустой на зиму

Одним из часто заготавливаемых продуктов является капуста. При квашении она сохраняет не только свою пищевую ценность, но и так необходимый зимой витамин С. Капусту квасят как одну, так и в сочетании с другими овощами, к примеру помидорами.

Помидоры заготавливают в собственном соку, с огурцами, баклажанами и другими овощами. Также помидоры являются одним из компонентов разнообразных салатов. С капустой же помидоры можно и даже фаршировать.

Маринованные помидоры с капустой

Нужны следующие продукты:

  • Помидоры - пять килограмм.
  • Болгарский перец - десять штук.
  • Капуста - пять килограмм.
  • Лук репчатый - десять штук.

Для маринада потребуется:

  • Уксус - один литр.
  • Соль - двести пятьдесят грамм.
  • Сахар - пятьсот грамм.
  • Черный и душистый перец.

Процесс приготовления

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочаны и нашинковать на специальной терке. Твердые спелые помидоры помыть и крупно нарезать. Очищенный перец нарезать небольшими кусочками. Белый лук нарезать полукольцами. Теперь приготовленные продукты нужно поместить в большую посуду, накрыть и сверху поставить груз.

Для того чтобы образовался сок, овощи оставить под грузом девять часов. Затем сок из овощей слить в другую кастрюлю. Соединить сок с уксусом, душистым и черным перцем, всыпать сахар и размешать. После чего сок со специями влить обратно в нарезанные овощи.

Поместить кастрюлю на плиту и варить с момента закипания пятнадцать минут. Снять с огня и сразу разложить овощи по приготовленным заранее банкам. Закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить так до полного остывания. Капуста, маринованная с помидорами, на зиму готова. Такая заготовка будет вкусным и полезным дополнением к зимнему столу.

Способов приготовления заготовок существует большое количество, этот рецепт помидоров с капустой на зиму состоит из небольшого количества ингредиентов и довольно прост в приготовлении. Приготовленная по этому рецепту капуста кисло-сладкая, хрустящая и вкусная.

Маринованные помидоры с капустой в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры - три килограмма.
  • Капуста - один большой кочан.
  • Черный перец - двадцать горошин.
  • Чеснок - четыре-пять головок.
  • Сахар - три с половиной стакана.
  • Соль - один стакан.
  • Специи.
  • Вода - десять литров.

Приготовление

Капусту очистить от верхних испорченных листьев, мелко нарезать ножом или нашинковать на специальной терке. Спелые помидоры твердых сортов хорошо промыть. На дно каждой из банок положить укроп, специи и чеснок. После чего насыпать и утрамбовать слой нашинкованной капусты, сверху уложить ряд помидоров. Дальше нужно чередовать слои капусты и помидор и заполнить таким образом банки до самого верха. Последний слой должен быть из капусты.

Следующее, что нужно сделать, - это приготовить рассол. Поставить воду на огонь и после закипания всыпать соль и сахар. Оставить кипеть на медленном огне пятнадцать минут и сразу разлить по банкам. Затем жидкость слить и повторить процедуру еще раз. На третий раз в рассол добавить уксус, наполнить банки и сразу закатать крышками. Помидоры с капустой на зиму готовы. Но консервировать и мариновать капусту с помидорами - это не единственный способ заготовить овощи на зиму.

Помидоры, фаршированные капустой

Традиционных рецептов приготовления заготовок известно большое количество. Почти в каждой семье найдется свой, годами проверенный рецепт, по которому помидоры с капустой на зиму получаются особенно вкусными. Но любой классический рецепт всегда можно разнообразить. Предлагаем рецепт помидоров с капустой на зиму, но фаршированных. Томаты получаются вкусными, в меру просоленными, а также это будет оригинальная закуска на зимнем столе.

Список продуктов:

  • Капуста - два килограмма.
  • Помидоры - четыре килограмма.
  • Морковка - две штуки.
  • Вода - два с половиной литра.
  • Соль - три столовые ложки.
  • Сахар - три столовые ложки.

Приготовление

Для того чтобы помидоры было легче фаршировать, они должны быть твердых сортов, мясистые и продолговатые. Томаты хорошо промыть, срезать верхушки и вычистить мякоть. Теперь нужно приготовить капусту. Очистить от верхних поврежденных листьев, удалить кочерыжку и мелко покрошить или нашинковать на специальной терке. Морковку вымыть, снять кожуру и натереть на терке для корейской морковки. Капусту и морковку перемешать.

Осталось только наполнить помидоры протертыми овощами, при этом не повредить томаты. Фаршированные помидоры выложить в глубокую посуду и залить рассолом. Делаем рассол из расчета, что на один литр воды берется две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Оставляем залитые рассолом помидоры с капустой на зиму на три дня. Через три дня нужно переложить помидоры, в банки и закрутить.

Вы узнали, как просто мариновать капусту с помидорами. Рецепт заготовки на зиму можно разнообразить и другими ингредиентами.

Капуста, помидоры и огурцы

Ингредиенты:

  • Капуста - один кочан.
  • Морковка - четыре штуки.
  • Перец острый - одна штука.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Помидоры - пять штук.
  • Огурцы - три штуки.
  • Чеснок - две головки.
  • Укроп - один пучок.
  • Петрушка - один пучок.
  • Черный перец горошком - шесть-семь штук.
  • Лавровый лист.

Приготовление

В этой заготовке на зиму консервированные помидоры с капустой и огурцами нарезаны крупно. Капусту очистить от порченых листьев и нарезать ее на длинные полосы. Огурцы помыть и накрошить кольцами. Помидоры делим на четыре части.

Болгарский перец промыть, удалить семена и нарезать вдоль на несколько крупных частей. С морковки снять кожуру и разделить на кружочки. Чистые помидоры порезать пополам. С лука и чеснока снять шелуху. В большую кастрюлю налить воду и вскипятить. Опустить все овощи в кипяток на пять минут, после чего вытащить их из воды и уложить на полотенце, чтобы вода стекла.

В помытые и простерилизованные банки уложить слоями все овощи. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и острый перец. Залить банки кипятком и сразу закатать крышки. Накрыть одеялом и оставить так, пока банки не остынут. Приготовленные таким способом овощи внесут разнообразие на зимний стол.

Требуемые компоненты:

  • Вода – 5 л.
  • Соль – 130 г.
  • Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
  • Специи – по вкусу.
  1. Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.
  2. Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.
  3. Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю.
  4. Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать. Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.

2. Консервированная капуста в томате

Существует множество способов консервации белокочанной капусты, самым удачным из них считается именно этот рецепт. Эта заготовка получается очень вкусной и превосходной.

Причем по данному рецепту можно использовать не только покупной, но и домашний томат. За неимением ни того, ни другого можно добавить спелые и сладкие помидоры.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 250 г (500 г свежих помидор).
  1. Если в приготовлении этой заготовки будут использованы помидоры, то, прежде всего, нужно приготовить пасту. Ополоснуть овощи, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу. Измельчить блендером, всыпать соль, сахар по вкусу, еще раз взбить. По концовке добавить пару бутонов гвоздики, приправить перцем и проварить томатную массу на слабом огне в течение 20 минут.
  2. Нашинковать капусту. Для пикантности вкуса можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Переложить овощную нарезку в кастрюлю с томатом, перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то недостает, например, соли или сахара, можно досыпать по вкусу.
  3. Проварить овощную массу на слабом огне в течение 15 минут. За это время капуста и перец смягчатся и будут готовы.
  4. Переложить горячий продукт в чистые баночки и закатать без пастеризации.

3. Соленые помидоры, фаршированные капустой

Для приготовления этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Белокочанная капуста – 750 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль крупная – 2 столовых ложки.
  • Вода – 1 л.
  1. Ополоснуть томаты, срезать верхушки и вынуть осторожно всю мякоть любым удобным предметом. Для этого рецепта лучше всего подойдут томаты сорта сливка. Они имеют твердую кожицу, которая не повреждается в процессе извлечения мякоти.
  2. После того, как «бочонки» готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту. Соединить овощную нарезку и перемешать.
  3. Нафаршировать каждую помидоринку овощной начинкой, слегка утаптывая. Переложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю плотно друг к другу. Помидоры можно уложить в несколько слоев.
  4. Завершающим этапом будет приготовление рассола. Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль по рецептуре, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Залить рассолом заготовку, накрыть сверху крышкой и поставить под гнет. Чтобы овощи хорошо пропитались маринадом, понадобится трое суток.
  5. Спустя три дня соленые помидорки можно переложить в другую емкость, а рассол процедить через марлю и обратно вылить к овощам. Ароматная и сочная закуска, приготовленная холодным способом готова.

4. Консервированные помидоры с капустой и перцем

Эта привлекательная на вид и ароматная на вкус заготовка на зиму станет отличной закуской, гарниром к любому блюду.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры.
  • Перец салатный.
  • Горький перец.
  • Чеснок.
  • Капуста белокочанная.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком.
  • Соль, сахар.
  • Уксус.
  1. Промыть томаты, нарезать капусту на крупные куски. Промыть болгарский перец, удалить плодоножки и семена.
  2. На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, пару веточек укропа, лаврушку, перец и заполнить ее овощами.
  3. После этого можно приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. На литр воды потребуется шесть столовых ложек сахара и одна столовая ложка соли.
  4. Залить кипящим рассолом овощи, накрыть крышкой, настоять в течение получаса. Слить маринад обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им овощи, влить по концовке уксус и закатать.
  5. Перевернуть заготовку верх дном, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания. Хранить консервированные овощи рекомендуется в подвале.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх