Помидоры с капустой соленые на зиму. Как закатать капусту на зиму

Пошаговые рецепты приготовления белокочанной и цветной маринованной капусты с помидорами: капуста маринованная с помидорами на зиму, варианты быстрого приготовления

2018-10-16 Марина Данько

Оценка
рецепта

526

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

22 ккал.

Вариант 1: Маринованная капуста с помидорами на зиму - классический рецепт

Разносолами да квашеными овощами обильна и богата русская кухня. Составлять различные рецептуры на Руси умели и любили, да и приходилось год от года, в зависимости от уродившихся в избытке плодов. Капусту заготавливают с яблоками и клюквой, кладут в бочки чернослив, другие сухофрукты или овощи.

Ингредиенты из расчёта на литровую банку:

  • два кило небольших помидоров;
  • средний вилок белокочанной капусты;
  • три стакана сахару;
  • чеснок;
  • 6-процентный раствор уксуса - 3 ст.;
  • три горошинки душистого перца;
  • стакан крупной соли;
  • девять литров питьевой воды;
  • один лист лавра.

Пошаговый рецепт простой маринованной капусты с помидорами

Тару тщательно промываем в содовом растворе и хорошо смываем остатки моющего средства. Перевернув на горлышко, оставляем стеклянные ёмкости на чистом полотенце.

Вилок капусты ополаскиваем. Снимаем верхние листья и, разрезав кочан пополам, шинкуем его тоненькими полосками. Чтобы капустная соломка вышла красивой, шинковать следует хорошо отточенным ножом или воспользоваться специальной шинковкой либо картофелечисткой.

Моем помидоры. Сложив в миску, отставляем на некоторое время, чтобы лишняя влага с томатов сошла. Очищаем крупный зубец чеснока. Ополаскиваем и насухо обтираем полотенцем лаврушку.

По дну чистых ёмкостей раскладываем разрезанный на пластины чеснок, горошины перца и лаврушку, стоит добавить и свежего укропа. Слоями укладываем помидоры и нашинкованную капусту.

На интенсивный огонь устанавливаем кастрюлю с водой, добавляем сахар и соль. Помешивая, разогреваем маринад до кипения. Вливаем укус и кипятим ещё до трёх минут.

Заливаем уложенные в банки продукты кипящим маринадом на пять минут. Маринад сливаем в кастрюлю, опять доводим до закипания и снова выливаем его в банки. Выдержав до остывания, повторяем кипячение и в последний раз заливаем ёмкости. Прикрыв крышками, герметично их укупориваем.

Расставляем банки кверху дном по махровому полотенцу, плотно укутываем плотным одеялом и оставляем под ним до полного остывания.

Вариант 2: Маринованная капуста с помидорами и болгарским перцем - быстрый рецепт

Оттенить вкус маринада сладким перцем - отличная идея, если закуска готовится к сытным мясным блюдам. Такая капуста подойдёт к любому гарниру, но перед подачей стоит её немного охладить.

Ингредиенты :

  • полкило белой капусты;
  • четыре крупных помидора;
  • небольшая морковка;
  • один болгарский перец (мясистый);
  • половинка крупной луковицы;
  • 20 гр. сахара;
  • ложечка мелкой соли;
  • три маленьких лаврушки;
  • пара ложек масла;
  • 10 мл столового раствора уксуса;
  • половина ложечки кориандра в зёрнах.

Как быстро приготовить маринованную капусту с помидорами

Распускаем вилок капусты пополам, затем нарезаем в тоненькую соломку.

Очистив, ополаскиваем морковь, крупно натираем к капусте. Слегка присолив и перемешивая руками, немного обминаем капусту.

Лук и сладкий перец очищаем. Ополоснув, нарезаем лук тонкими полукольцами, а мякоть перца короткой соломкой. Помидоры нарезаем шайбами шириной не более 1 см.

Высыпаем измельчённые овощи к капусте и аккуратно перемешиваем руками. Добавляем сахар, остаток соли, кориандр, постное масло и укус. Слегка обжимая, всё тщательнейшим образом перемешиваем.

На дно заранее подготовленных банок укладываем немного овощной смеси, а поверх неё колёсики томатов. Повторяем слои, пока не заполним ёмкости, утрамбовываем не сильно! Между слоями не забывайте поместить лавровые листы.

Прикрываем наполненную тару чистыми капроновыми крышками и выдерживаем в холоде до трёх суток.

Вариант 3: «Ассорти» - маринованная капуста с помидорами и огурцами на зиму

Богатый набор овощей в простом маринаде, закуска выйдет остренькой и ароматной. Прокалите, не слишком сильно, подсолнечное нерафинированное масло, дайте прогреться в нём ароматным пряностям и охладите ароматную заправку. Добавляйте её к капусте по вкусу.

Ингредиенты :

  • полкило помидоров;
  • четыре среднеразмерных огурца;
  • небольшой кочан сочной капусты;
  • острая перчинка;
  • три морковки;
  • три луковки;
  • пучок свежего укропа;
  • веточка эстрагона;
  • чеснок - две среднеразмерных головки;
  • перец, чёрный - шесть горошинок;
  • два листа лаврушки.
  • На литр маринада из соответствующего количества воды:
  • три ложки соли;
  • сахар, свекольный - полторы ложки;
  • столовый 9% уксус - четверть стакана.

Как приготовить

Кочан ополаскиваем и снимаем с него верхние листы. Разрезав пополам, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту тоненькими полосками.

Разбирая на дольки, очищаем чеснок. Тонким слоем срезаем с моркови кожицу, ополаскиваем корнеплоды водой. Обмываем огурцы и острый перец, чистим лук. Моем помидоры и со стороны плодоножки прокалываем плоды по нескольку раз зубочисткой.

Огурцы и морковь режем тонкими кружочками, лук шинкуем полукольцами либо четвертинками колец, если головки крупные. Жгучий перец распускаем продольно на четыре части, зачищаем от семян.

В объёмной кастрюле разогреваем до закипания чистую воду. Поочерёдно выкладывая в сито, на пару минут опускаем в крутой кипяток подготовленные овощи. Обсушиваем по отдельности, разложив на чистые полотенца.

Начисто моем с содовым раствором банки. Смываем остатки моющего средства горячей водой и обрабатываем тару паром. Крышки укладываем в кастрюлю, кипятим семь минут.

Заполняем подготовленные ёмкости послойно подготовленными овощами, закладывая между рядами нарезанный пластинами чеснок, жгучий перец, укроп, лаврушку, горошины перца. Заливаем овощи крутым кипятком и оставляем под крышкой до охлаждения.

В питьевую воду, согласно рекомендованным пропорциям, высыпаем сахар и соль. Доведя до кипения, подливаем уксус и кипятим минуты две. Заливаем уложенные в банки овощи, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. До полного остывания оставляем банки в перевёрнутом положении под одеялом.

Вариант 4: Маринованная капуста с помидорами зелёными

Чем белее по цвету будут выбранные для маринования помидоры, тем аппетитнее выйдет закуска в целом. Потренируйтесь на паре томатов определять, как расположены внутри плода мешочки с семенами. Постарайтесь разрезать плоды так, чтобы семена оставались внутри долек, а не вытекали в маринад.

Ингредиенты:

  • среднеразмерный вилок капусты;
  • две морковки;
  • тёмная свёкла - пара корнеплодов;
  • соль;
  • килограмм помидоров молочной спелости (зелёные);
  • чеснок;
  • небольшой пучок укропа;
  • полстакана уксуса 9-процентного.

Пошаговый рецепт

Распустив обмытый вилок на четыре ломтя, вырезаем из них части кочерыжки. Капусту разделяем далее на более мелкие куски - каждую часть ещё надвое.

Укладываем капусту в широкую ёмкость, посыпаем солью, взяв примерно 20 гр. Обмяв и тщательно перемешав, оставляем на полчаса под гнётом. После этого повторно хорошо обминаем и возвращаем под гнёт ещё на полчаса.

Зелень сортируем и промываем, насухо обтираем, не слишком мелко крошим. Свёклу с морковкой просто крупно натрите.

Вмешиваем в выстоявшуюся капусту измельчённую свёклу с морковкой. Установив груз, оставляем в тепле ещё на один час.

Крупную головку чеснока разбираем на зубцы, очищаем и распускаем на пластины. Зелёные помидоры ополаскиваем и, хорошо обсушив, разрезаем на дольки.

В сухие, заблаговременно обработанные паром банки, закладываем слоями овощи. Ряды капусты и помидоров переслаиваем чесноком, зеленью и пряностями. Утрамбовываем плотно, стараясь не оставлять пустот.

Оставшийся в миске сок подсаливаем. На каждый литр овощного сока берём 50 граммов крупной соли. Разделяем рассол по банкам, сверху в каждую наливаем ложку уксуса и закупориваем капроновыми крышками. На двое суток помещаем ёмкости в затемнённое место, выдерживаем при обычной температуре. Храним заготовки в холодильнике или погребе.

Вариант 5: Цветная маринованная капуста с помидорами, спаржевой фасолью и морковью

Раствор уксуса указанной в рецептуре концентрации нечасто встречается в готовом виде. Допустимо заменить его 50 миллилитрами 6-процентного, к которым добавлено 25 миллилитров чистой воды.

Ингредиенты :

  • небольшого размера помидоры - 10 шт.;
  • две горсти стручковой фасоли;
  • три головки чеснока;
  • вилок цветной капусты;
  • три морковки;
  • перчик, жгучий - четыре стручка;
  • пучок нежного сочного укропа.

На литр маринада:

  • две ложки соли;
  • сахар - 25 гр.;
  • 1000 миллилитров воды;
  • 70 мл 4% уксуса.

Как приготовить

Ополаскиваем овощи и зелень. Очищаем морковь, чеснок, повторно ополаскиваем. Начисто с содовым раствором промываем банки, ошпариваем их кипятком.

Цветную капусту разбираем отдельными соцветиями. Зубцы чеснока разрезаем вдоль, морковь распускаем брусочками. Стручки жгучего перца и помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой.

Помещаем на плиту объёмную кастрюлю с водой, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, запускаем фасоль и, доведя до закипания, бланшируем на протяжении трёх минут. Выкладываем стручки на сито либо в дуршлаг. В этой же воде бланшируем до двух минут соцветия капусты.

Когда фасоль и капуста остынут, начинаем заполнять подготовленные банки. По дну раскладываем веточки зелени и острый перец, далее томаты, на них капусту, чеснок и морковь, последней будет спаржевая фасоль.

Вскипятив для маринада воду, растворите в ней сахар с солью. Остудив, вводим уксус и разливаем маринад по банкам. Прикрыв капроновыми крышками, оставляем на трое суток банки просто в кухне, затем на четыре дня убираем в холод.

Квашеные помидоры с капустой являются не просто вкусной и полезной закуской. В необходимый момент они могут выручить любую хозяйку, решившую приготовить наваристый борщ.

">Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 5 кг помидоров;
  • 300-400 г соли;
  • сельдерей;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручковый острый перец.

Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой. После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.

Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.

Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем

Известен еще один очень полезный рецепт закваски капусты с помидорами, перцем и кабачком.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста (10 кг);
  • помидоры (0,5 кг);
  • сладкий перец (0,5 кг);
  • кабачок (1 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • морковь (6 шт.);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченной воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Квашеные помидоры с капустой и кабачками готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Невозможно представить себе русское застолье без капустных разносолов! Хрустящая, восхитительно сочная, кисло-сладкая капусточка (маринованная или соленая) так хороша, приправленная подсолнечным маслицем, колечками лука или свежей зеленью.

И ведь не зря наши предки угощались капустными квашениями и солениями, пополняя ими недостаток витамина С в организме (когда про существование цитрусовых вообще не знали). Заготавливается капуста с помидорами на зиму , с яблоками, паприкой и другими добавками; но в данном случае остановимся конкретно на помидорном варианте, который куда интереснее, чем просто шинкованные листья с морковью.


Помидоры как нельзя кстати разнообразят вкус капустной закуски. Можно сказать, что предложенная заготовка – практически готовый полуфабрикат для винегрета, борща или постной похлебки. Хотя не так проста, как кажется, ею заинтересовались многие хозяйки.

Они уверенно повторяют исходную рецептуру и видоизменяют её с помощью добавления разных специй, замены видов термообработки (кипячение или пастеризация), изменением количества исходных ингредиентов и их числа. Кулинарные «игры» позволяют придать заготовкам остроту или, наоборот, мягкость, усиливают аромат или степень кислоты…


Какие возможны хитрости при заготовке капусты:


Семена укропа, чеснок, пряные травы и горький перец используют для усиления вкуса и аромата.

Смягчить слишком резкий привкус помогут яблоки, ягоды клюквы, сладкий перчик.

Обычную белокочанную можно заменить брюссельской, савойской, краснокочанной, что ещё больше расширяет ассортимент рецептов.

Влияет и способ подготовки вилков. Их режут кусками (крупнее или мельче), шинкуют соломкой и даже заготавливают целиком (в случае засолки).

Томаты в «Помидоры с капустой на зиму» рецепты закладывают целенькими, резаными кружочками или ломтиками. Предварительно их бланшируют и очищают от кожицы (по желанию).


Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: маринование

Маринование в банках – простейший способ заготовить овощи. Он наверняка придётся по вкусу домочадцам и станет любимой закуской в холода. Данная консервация может храниться в теплом помещении (в комнате под кроватью или в домашней кладовой) и требует для приготовления малый набор ингредиентов. К тому же банки для закатки стерилизовать не надо!

Ингредиентами для закуски станут:


1 кочан капустный,

2 кг помидоров,

3 головки чеснока,

9 литров бутилированной воды,

Стакан крупной соли,

3 стакана сахара,

Перчик душистый зерновой,

Капуста принадлежит к тем сортам овощей, которые идеально сочетаются со своими огородными собратьями: свеклой, морковью, перцем, томатами. Большой урожай капусты редко удается сохранить в свежем виде до самой зимы. А маринование поможет оставить летний вкус белокочанного овоща. Предлагаем ознакомиться с нашими рецептами.

Хрустящая капустка из банки хороша как заправка и как салат. Блюдо абсолютно не навязчиво и может сочетаться с разнообразными гарнирами. Вот список ингредиентов для приготовления аппетитной консервации:

Капусту перед погружением в маринад нужно осмотреть на предмет порченных листочков, объеденных прожилок. Повреждения удаляем, а целостные пластинки разрезаем на соломку. То же самое проделываем с морковью. В большом тазу смешайте эти два ингредиента, помните их руками и дайте им постоять, пока заварится заливка.
Завариваем маринад так: в кипящую воду засыпается соль и сахар, ждем растворения. Больше в смесь ничего не добавляем, капуста начнет бродить и через несколько дней упрощенная схема маринада доведет капусту до нужного состояния.

Раскладываем в банки, отмытые с порошком или содой, капусту с морковью. Слои пересыпаем раскрошенным лавровым листом и перцем. Если у вас есть клюква, то добавьте в слои и ее. Она придаст блюду особую кислинку. Несмотря на то, что это ягода, она прекрасно сочетается с семейством капустных. Теперь заливаем хорошо утрамбованные банки приготовленным маринадом. Льем рассол до самого края стекла. Крышки накрывать не нужно. Просто застелите верх банок марлей или легкой простыней (пеленкой).

Залитые банки переставляем в чистый таз или специально заготовленный поддон. Можно использовать большие кастрюли или другие удобные емкости. Главное, чтобы они были чистыми. Капусту необходимо будет прокалывать острыми шпажками или ножом. Делать это нужно каждый день в течение недели. Вытекший сок из чистого поддона снова необходимо вливать в банку. Через 7 дней капустное блюдо уже готово для еды. Для удобства хранения закройте его крышками и отправьте в холодильник.

Капуста на зиму в банках без стерилизации, рецепт

Витаминная капуста — один из главных овощей на огороде садовников. Только вызревшик листы капусты считаются особенно сочными и питательными. К тому же они легче поддаются обработке. Именно поэтому предлагаем приготовить молодую капусту без стерилизации.

Несмотря на то, что у молодой капусты очень нежные листья и более тонкие прожилки, нам нужно избавиться от толстых частей. Нарезаем отделенные листы капусты, трем морковь и нарезаем слайсами красный перчик. Закладываем нашу нарезку в большую кастрюлю или таз, перемешиваем до однородности, чтобы овощи начали пропитываться соками своего «соседа». Сверху трем на самой мелкой терке или выдавливаем через пресс зубцы чеснока. Еще раз перемешиваем продукты.

Отдельно готовим раствор маринада. Ингредиенты берем в точности, как в рецепте. Горячим заливаем в бадью с капустной нарезкой, еще раз все перемешиваем, а затем трамбуем по банкам. Верх каждой заготовки накрываем капроновой крышкой, настаиваем сутки в комнатной температуре в свободном уголке, а после перекладываем в холодильник. Закуска настоится пару дней и будет готова как дополнение к обеду или ужину.

Вкусная маринованная капуста в банках на зиму

Едва уксус коснулся капусты, эти два ингредиента начинают источать аппетитный аромат. Сразу хочется отварить картошки, достать котлетку и закусить это дело маринованной капустой. Приведенный ниже рецепт можно употреблять спустя сутки или хотя бы, выдержав смесь 6 часов. А, если не поддаваться на действие желудочного сока, то баночки смело дождутся зимы.

Приготовление вкусного салата займет у вас 20 минут, а если в хозяйстве имеется шинковальная машинка, то и вовсе не больше 5 минут. Воспользуйтесь глубоким пластиковым тазиком. Металлическую посуду лучше не использовать, так как она взаимодействует между уксусом и капустой. Измельчите отмеренную часть кочана, натрите очищенную морковь, засыпьте все в таз. К ним же добавьте перец двух видов, измельченный тонкими колечками. Поверх засыпьте все сухим маринадом: отмеренным количеством сахара, соли, перца. В завершение влейте уксус и перемешайте продукты, как бы выдавливая из них сок.

Если хотите употребить салат в течение завтрашнего дня, тогда разложите салатную смесь по чистым банкам и оставьте в дверце холодильника на 24 часа. В таком же виде салат можно хранить и до зимы. Заполненные банки выставьте на дно кастрюли, залейте по плечики теплой проточной воды и прокипятите без крышек 10 минут. После закатайте салат жестяными крышками, остудите его и уберите в темное место, например, в кладовую или погреб.

Капуста с морковью на зиму в банках

Одно из лучших сочетаний капусты выходит с морковью, ровно также и наоборот, морковь получается особенно вкусной в салате с капустой. Несколько граммов уксуса, только придадут пикантности приготовлению и помогут сохранить блюдо до самой зимы.

В рецепте нам нужен остывший маринад, готовить первым рейсом будем именно его. А затем, пока он будет остывать, займемся нарезкой. Итак, смешиваем: соль+сахар+вода, как в рецепте. Можно ничего не болтать и не мешать, т.к. при нагреве вкусовые приправы разойдутся по жидкости и все равно растворятся. Доводим смесь до кипения, даем ей провариться на медленном огне пару минут и ставим в подходящее свободное место для охлаждения.

Далее нарезаем морковь и капусту, трамбуем по чистым банками, стерилизовать мы их будем потом. Укладываем овощи как можно плотнее, для удобства вооружитесь толкушкой. Маринад к этому времени уже остынет, теплым он будет в самый раз. Заливаем его поверх нарезки и закрываем банки пластиковыми крышками. Ставим все в место с комнатной температурой, даем настояться 3 дня, снимаем крышки и стерилизуем банки. Ставим их в большую вместительную кастрюлю, наполняем емкость теплой водой по плечики банок, включаем огонь и томим после кипения полчаса трехлитровые емкости, литровые — 15 минут, и 0,5 или 0,7 л будет достаточно 7 минут. После вынимаем тару, сразу закатываем под ключ. Ставим банки вниз крышкой, накрываем их теплыми вещами и ждем, когда закрутки остынут, после выносим в погреб.

Капуста с перцем на зиму в банках

Сухой маринад делает овощи пригодными к употреблению уже на третьи сутки. Наш рецепт капусты можно использовать и для зимних заготовок, только хранить его нужно в холодильнике или очень холодном погребе.

Этот салат полностью вымешивается руками. Только так овощи сохранят свою форму и будут ждать своего обладателя до самой зимы. Рецепт на один большой кочан капусты.Капусту тонко шинкуем и хорошо мнём до появления сока. После, морковь и перец нарежьте примерно одинаковыми полосочками, лук разделите ножом на кольца, смешайте все с солью и сахаром, добавьте эссенцию и оставьте на 5 минут. Так, нарезка начнет выделять сок. Затем добавляется масло по норме рецепта, все ингредиенты перемешиваются руками. После того, как смесь стала равномерной, раскладываем ее по банкам, излишки сока разливаем к салату. Сверху на посуду одеваем крышки и ставим все заготовки на полки в холодильник.

Помидоры с капустой на зиму в банках

Помидоры и капуста — это старославянские соления, которыми угощались наши предки. Готовить их можно в одной банке, удобно и вкусно. К тому же, целые помидоры и окружающие их капустные хлопья это еще и красивая закуска на любой стол.

Моем заготовки, плотный кочан шинкуем, помидоры прокалываем у основания, чтобы они не треснули под нагрузкой. Банки выдерживаем над паром 7 минут и тут же заполняем их рядами капусты, помидоров и смесью приправ: дольками чеснока, перцем-горошком, лавровыми листами, другими специями, которые соответствуют личным предпочтениям (розмарин, зерна горчицы, укроп и т.д.).

Заготавливаем маринад одновременно в двух кастрюлях. Маринад из первой заливки мы сольем через 15 минут и нам понадобится второй, поэтому разделите воду на равные части, также засыпьте приправы и дождитесь их растворения после кипения (соль+сахар, уксус пока не используем). Первую порцию маринада заливаем на 16 минут по банкам с овощами, выдерживаем время, сливаем через сетчатую крышку. Заливаем новый, настаиваем 16 минут, добавляем уксус и закатываем банки под ключ-автомат. Холодные банки должны храниться в погребе.

Ранняя капуста на зиму в банках

Молодая капуста более легкая, чем зрелые кочаны, с ней гораздо легче управляться. Предлагаем рецепт, в котором капуста будет мариноваться в классическом рассоле.

Одним из самых простых маринадов для ранней капусты является обычная вода и соль. Из такого раствора капуста будет пригодна для овощных салатов, приготовления пирогов, борщей. Закипятите смесь из составляющих для рассола (кипеть 5 минут до растворения соли) и дайте ей остыть. Этим временем нарежьте молодой вилок на небольшие полоски, которые потом будет удобно использовать для приготовления блюд. Морковь натрите на терке, она получится такой же воздушной, как и молодая капуста.

Смешайте овощную нарезку с приправами, буквально перетрите каждый кусочек о специю. В качестве специй можно использовать лавровую крошку листьев, смесь сухих перцев, сушеный укроп или его зерна, любую свежую зелень. Так, капуста быстрее пропитается новым ароматом. В стерильные банки раскладываем уже перемешанную капусту, заливаем ее легким маринадом по самый край горловины. Включаем плиту и ставим банки на стерилизацию: в кастрюлю устанавливаем наполненную тару, заливаем по плечики стекла теплую воду и кипятим заготовки по расчетной схеме: 3 л банки- 30 мин., 1,5 л – 15 мин. Если у вас меньший литраж, будет достаточно 7 минут. После вынимаем банки, поверх закатываем жестяными крышками и оставляем до полного остывания, после выносим капусту в погреб.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Почти каждый знает сорт цветной капусты, он примечателен своими завитками, и получил название за ажурные соцветия. Но не каждый знает, что и белокочанная капуста тоже может быть цветной. В этом нам поможет свекла.

В качестве основного ингредиента будем брать большой вызревший кочан с плотными капустными листьями. Нарезаем его квадратами, такими, чтобы долька свободно проходила через горловину банки. Для заготовок лучше выбирать 3-л посуду. Далее нарезаем кружочки вычищенной моркови, полукольца свеклы, слайсы-кружочки чеснока. В уже чистые банки начинаем рядами выкладывать квадраты капусты, морковь со свеклой, пряности по списку. Так делаем до самой верхушки, последним слоем может быть морковь или любой другой слой.

Готовим маринад, в воду ссыпаем вкусовые приправы, добавляем 2 стакана масла и уксус. По желанию эссенцию можно добавить в конце перед самой заливкой. Завариваем маринад и горячим разливаем по заполненным банкам под горло. Закрываем банку пластиковой крышкой и выдерживаем 2 суток в теплой домашней обстановке. На третий день капусту можно ставить на стол. За это время капуста окрасится и станет красивого розового цвета. Для более длительного хранения рекомендуется капусту хранить в холодном погребке под винтовыми крышками.

Хрустящая капуста на зиму в банках

Квашеная капуста на зиму в банках

Маринованная капуста – быстрое угощение для нагрянувших гостей и вкусный гарнир к основному блюду. Несколько минут свободного времени и пряный деликатес будет готов.

При выборе капусты уделите особое внимание сочным сортам. Именно такой сорт пускает максимальное количество сока и промариновывает блюдо. Удалите первые два листа с капустной головки. После разрежьте капусту напополам, а потом каждую половину еще раз разделите на 2 части. Вырежете кочерыжку, каждую капустную часть нашинкуйте тонкими полосками. Чеснок разделите на тонкие пластинки-кружочки.

Капуста складывается в большую глубокую тарелку, пересыпается приправами. Давить на нее не нужно. Отдельно заваривается маринад из соли, сахара, 1,3 л воды и уксуса. Приправленную капусту раскладывают по банкам и заливают еще горячим маринадом. Рассол должен покрыть капусту, но не выливаться через край. Для быстрого употребления капусту выдерживают сутки и подают к столу. Для более длительного хранения сразу после заливки банки закатывают ключом-автоматом.

Капуста кусками в банках на зиму

Баночная капуста бывает не только в мелкой нарезке. Зачастую ее готовят кусочками со специями. Уже после нескольких часов такую капусту можно есть. Для особо запасливых хозяек такой рецепт можно заготовить для зимы. Рассмотрим его ниже.

Разберем капусту на листья, целые оставим для заготовки, поврежденные уберем. Отварим их в подсоленной воде 2 мин. и нарежем крупными полосками (примерно 6 см). Капуста будет очень податливой.

В центр каждого листика положите по ложечке хрена. Заверните лист в рулет и уложите так каждый кусочек в банку. Свернутые рулеты залейте горячим прокипевшим маринадом (соль+сахар+вода+уксус+специи, кипятим 5 минут до растворения всех ингредиентов). Накройте заготовку крышками, но не закрывайте, поставьте в эмалированную кастрюлю, залейте до плечиков водой и прокипятите 15 минут (1,5 л банки) или 30 минут (3 л банки). Далее банки закатываются жестяными крышками и убираются на хранение.

Как солить капусту в банке на зиму

Тушеная капуста в банке на зиму

Тушеная капуста в качестве зимней заготовки это тоже очень подходящее блюдо. Немного летних трудов, и зимой не нужно стоять у плиты. Заготовка особенно вкусна с тушенкой, также ее подают в качестве гарнира к тефтелям, котлетам, гуляшу.

Тушеная капуста для баночных заготовок готовится так же, как и обычный гарнир, на сковороде. Нарежьте соломку из капусты, натрите морковь на терке или нашинкуйте ее мелкими полосочками, перемешайте их вместе, но не давите. На масляной сковороде обжарьте капусту с добавлением специй по своему вкусу. Пробуйте на вкус, не нужно класть приправ больше нормы. Вкус баночной заготовки будет таким, каким вы его приготовите сейчас.

Томите капусту под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Если вы хотите придать блюду цвет, то добавьте пару ложек томатной пастой, но в этом случае наполненные банки придется стерилизовать. Пока готовится капуста, вымойте банки, а после прокалите банки 7 минут в разогретой духовке (для 700 г или 500 г). Как только блюдо протушилось, а банки готовы к наполнению, выкладывайте туда заготовку и тут же закатывайте под крышку. Никаких рассолов и майонезов, убирайте банки в кладовую и ждите их надобности.

Солянка из капусты в банках на зиму

После слова «солянка» в голове возникает ассоциация с какой-то смесью ингредиентов. Но наша солянка будет довольно простой, не будем в нее накладывать много продуктов, только те, что доступны на огороде. За это заготовка получила название «Простушка».

Вместе с нарезкой и томлением в сотейнике блюдо займет у вас не больше часа. Все овощные составляющие вымойте и нарежьте: капусту — соломкой, как на борщ, морковь — натрите на терке (любой), томаты нарежьте на дольки. Сперва в глубокой сковороде или сотейнике на масле обжариваем капусту и морковь, затем добавляем соль и тушим 10 минут, после всыпаем томаты и сахар, тушим 10 минут. Подготавливаем посуду — вымываем, выдерживаем их над паром 7 минут, затем раскладываем в них тушеную смесь. В таком виде закатываем ее под крышку и ставим под теплый настил остывать. На следующие сутки заготовку переносим в прохладу без прямого солнечного света.

Острая капуста в банках на зиму

Капуста нередко фигурирует в блюдах грузинской кухни и именно в них она получается острой и даже немного жгучей. Секрет заключается в использовании особых перцев. Их количество можно регулировать по своему предпочтению, но сразу сообщаем, капуста получается очень вкусной. Грузинский народ заготавливает такие салаты сразу от 10 кг.

В качестве формы нарезки для капустного салата предпочтение следует отдавать средним квадратам, т.к. блюдо естся руками, а капустную стружку не так удобно держать, как равностороннюю геометрическую фигуру. Кочан разделите на половинки, затем половинки еще раз порежьте на половинки и только потом приступайте к нарезке квадратов. 3*3 см будет вполне достаточно.

Свеклу нужно нарезать тоже в форме фигур — полуколец или колец. Чеснок необходимо порубить ножом на мелкие кубики, пресс использовать не нужно. Он выдавит сок раньше времени и наше блюдо лишится полноценной пропитки. Что касается перца, то его лучше нарезать на очень тонкие полоски. А если вы любите, чтобы у вас было огненное послевкусие после пробы салата, то можете оставить семена внутри перца.

Маринад для грузинской капусты готовится особым способом. Все приправы должны быть четко взвешены: 240 г соли и на 30 г больше сахара (270 г), растворяются в 3 л воды. Отдельно после кипения засыпается перец, крошка лавра, 100 г масла постного, стакан уксуса (6%). Смесь должна кипеть 7 минут, после снимаем ее с огня. Она остывает естественным образом, а этим временем мы накладываем в продезинфицированные банки подготовленную нарезку, заливаем ее теплым или слегка горячим маринадом до краев стекла. Теперь ставим наполненные банки без крышек в кастрюлю, наливаем туда теплой воды до изгиба горловины (5-6 см до края). Включаем огонь и томим груз 15 минут (1.5 л банки). После вынимаем, закатываем и укрываем теплым настилом до остывания. Остывшие банки на вторые сутки выносим в прохладу.

Видео капуста в банках на зиму

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Продолжается консервация помидоров на зиму. Рецепты описала в статье те, что сама делаю из года в год. То есть проверенные, вкусные, а главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном соку без уксуса.

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.


  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.


Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана .

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.


Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать с помидорами и капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте


Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.


Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.


Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.


В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.


С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как жемчуженки распределились по бутыли, красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, что получилось. Добавила чеснок и душистый перец.


Заключение

Мои рецепты консервации помидоров на зиму можно пересчитать по пальцам, но я их собирала, дорабатывала, проверяла из года в год, а оценку уже давали те, кто их ел. А вам, милые дамы, придется поверить мне на слово, нравятся всем.

На кухне каждая хозяйка волшебница, она добавляет сочетание разных ингредиентов (морковь, смородину, кабачки, перец болгарский) в итоге получаются шедевры с разновкусием. Творите, все в ваших руках.

Теперь мне легче делиться своим опытом, он в шаговой доступности будет и у вас, так что сохраните блог в закладки.

Буду крутить, добавлю еще с горчицей, резанные зеленые. А , уже описан рецепт сладких овощей с уксусом без стерилизации и аспирина.

Послушайте, о чем популярный хит «Tom Walker — Leave a Light On».

Мой сын почти дословно переводит, это не я, а его фанаты говорят.

Берегите свое здоровье и любите своих близких!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх