Помидоры в пульпе на зиму простой рецепт. Консервированные помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры пришли на наш континент из Южной Америки. Они получили красивое название «Яблоко любви» и использовались долгое время только как декоративное растение. В Россию томаты были завезены лишь в 19 веке. Сейчас практически на любом садовом или приусадебном участке произрастают помидоры, и это неудивительно, ведь они стали всеобщими любимцами.

Помидоры славятся высоким содержанием ликопина. Ликопин обладает антиокислительным действием, предотвращает старение организма и защищает от образования Известно, что при термической обработке содержание ликопина в томатах увеличивается, поэтому всевозможные блюда и заготовки, приготовленные из помидоров, являются чрезвычайно полезными. Помимо ликопина в них также содержатся витамины группы В,С,А, Е, К, калий, фосфор, магний и медь. В небольшом количестве в помидорах присутствуют железо и сера. Еще одно достоинство помидоров, которое следует отметить, это низкая калорийность, что дает возможность есть их практически в неограниченных количествах. Поэтому следует употреблять в пищу как свежие помидоры, так и консервированные. Очень полезен и томатный сок.

На сегодняшний день многие хозяйки заготавливают томаты на зиму. Рецепты этих заготовок очень разнообразны. Это всевозможные лечо, аджики, соусы, кетчупы, маринованные и соленые помидоры. Есть свои «фирменные» рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Хороший способ на зиму - это помидоры в томатном соке. Это вкусная и полезная заготовка.

Рецепт «Помидоры в томатном соке» прост, не требует особенных ингредиентов, помимо помидоров и томатного сока в него входят только соль, сахар, уксус и вода. Для приготовления на три кг свежих помидоров берется один литр томатного сока, пол-литра воды, одна столовая ложка соли и чуть больше половины столовой ложки сахара. Для начала помидоры необходимо промыть и высушить. переливается в кастрюлю, к нему добавляется вода и ставится на огонь. После того, как сок закипел, в нем бланшируют помидоры (около 30 секунд). Затем их укладывают в стерилизованные банки. Уложить нужно как можно плотнее, для этого необходимо банки встряхивать. Когда помидоры будут уложены, следует залить их горячим томатным соком, в который предварительно добавить соль и сахар. В каждую трехлитровую банку добавляют по чайной ложке Затем закрывают банки жестяными крышками и закатывают. После этого их поворачивают вверх дном, укрывают плотной тканью или одеялом для сохранения тепла. Когда банки остынут, их переносят на хранение в прохладное место. Помидоры в томатном соке - это замаринованные помидорчики и томатный сок в одной банке - просто «два в одном». Нет ненужного рассола, который после того, как помидоры съелись, попросту выливается.

Томатный сок для этого рецепта можно приготовить самим или же использовать магазинный. Кроме того, помидоры в томате можно приготовить, и используя Для этого ее необходимо смешать с водой (на 100 г томатной пасты берут 300 мл воды).

Помидоры в томатном соке понравятся любой хозяйке, ведь такая заготовка всегда идет на "ура", а готовить ее совершенно не сложно.

Из всех заготовок в сезонный урожай - помидоры в томате на зиму заготавливают чаще всего. Наверное, потому как их чаще всего используют и добавляют в различные блюда. Так, например, без томата невозможно сделать томатный соус, подливу томатную, борщ, кетчуп и т.д.

Мы также очень любим зимой открыть баночку маринованных помидор, огурцов и других овощей. Но для того чтобы ими полакомиться нужно конечно же хорошо постараться летом.

Сегодня мы с радостью поделимся с вами рецептом . Итак, давайте рассмотрим пошагово, как приготовить помидоры в томате на зиму . Нам понадобится:

(на 10 пол литровых банок)

Мелкие томаты – 3,3 г.,

Крупные томаты для сока – 2,3 кг.,

Соль- 120 г.,

Лавровый лист,

Черный перец горошком,

Душистый перец.

Помидоры в томате на зиму: рецепт

Рецепты помидоры в томате на зиму могут быть различными, хотя основа будет все равно примерно одинаковой. Для такой заготовки нам понадобится отобрать ровные мелкие плоды. Промоем их тщательно под проточной водой. Отправим в сито или дуршлаг для того, чтобы вода полностью стекла. Затем промоем помидоры и для сока. Их разрежем на средние по величине куски произвольно.


А теперь мы расскажем вам, как заготовить помидоры в томате на зиму быстро . Для этого отправим нарезанные средними кусками помидоры в мясорубку. Измельчаем их.


Для приготовления сока отправляем эту кастрюлю на огонь. Нагреваем массу до 95 градусов (почти до кипения). Обратим внимание на то, что на этом этапе можно процедить и протереть полученную массу через мелкое сито. Тогда этот сок в дальнейшем можно будет использовать для приготовления соусов и других подлив. Если вы не сделаете этого, то полученный томат в дальнейшем при открытии банки будем использовать для других целей.

Итак, протертую массу или ту же массу с косточками снова отправим на огонь и кипятим 4-5 минут до прекращения выделения пены. В горячий томатный сок добавляем соль – на один литр – 20-30 г.


В сухую чистую банку выкладываем специи, как показано на рисунке.


Затем закладываем плотно мелкие помидоры.


Заливаем их горячим (95 градусов) томатным соком.


Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем их в кастрюлю, нагретой до 85 градусов для стерилизации. Стерилизуем пол литровую банку 8 - 10 минут.

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

В сезон я обязательно закрываю помидоры в томатном соке – эта заготовка нравится всем: и детям, и взрослым. Самое главное – раздобыть спелые, ярко-красные и вкусные помидоры – именно они являются залогом удачной консервации.

Готовятся помидоры в томатном соке быстро, и очень-очень просто. Ну, разве что вам потребуется какой-то агрегат для получения сока: мясорубка, комбайн или соковыжималка.

И обязательно хорошее настроение – тогда все непременно получится как нельзя лучше!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-600 г некрупных помидор (можно взять помидоры черри);
  • 400-500 мл сока;
  • соль.

Приготовление:

Конечно, можно положить меньше помидорок, тогда войдет больше сока. Тут вы выбираете сами, что вы хотите получить в итоге: больше помидорок или больше сока.

Помидоры будут подвергаться тепловой обработке в процессе приготовления, поэтому их лучше брать слегка недозревшие, желательно плотные, упругие.

Но все же не в коем случае не зеленые! То есть выбирайте золотую середину – спелые, но еще не мягкие, такие, которым надо немножко «дойти».

И еще: помидоры должны быть если не идеальные, то хотя бы стремиться к идеальным – это я сейчас о форме и состоянии шкурки. Ведь чем красивее они будут, тем аппетитнее покажется баночка с ними.

Теперь о соке. Конечно, мы будем его делать сами, а не покупать в магазине. Ориентировочно, для получения 1 л сока необходимо примерно 1,2-1,3 кг помидоров. То есть на 1 литровую банку вам понадобится 0,6 – 0,7 кг помидоров.

А вот для томатного сока нам понадобятся помидоры мягкие, перезревшие. Из таких получится отличный сок: он будет вкусным, и его будет много (что очень важно).

Обязательно позаботьтесь о крышках и банках: они должны быть идеально чистые и простерилизованые: на пару или в духовке.

Для помидоров в томатном соке лучше использовать литровые банки или даже банки объемом 0,5 литра: лучше открыть пару банок при необходимости, чем одну большую, которую вы не сможете выпить достаточно быстро.

Помидоры моем холодной водой и пока откладываем.

Помидоры для сока перебираем, удаляем испорченные, моем, вырезаем темные места на кожице, если они есть, и места крепления плодоножек. Режем помидоры на куски – так, чтобы потом было удобно их помещать в соковыжималку или комбайн.

И, как вы уже поняли, готовим томатный сок. С помощью какого агрегата вы это будете делать – неважно, сгодится даже мясорубка. Единственный нюанс – в соке могут попадаться косточки от помидор, особенно после мясорубки их бывает много. В принципе, это не страшно. Но если вас это сильно смущает, просто процедите потом сок через сито, и проблема решится.

Сок доводим до кипения, убираем пену с него и варим на самом маленьком огне 10 минут. На этом этапе сок нужно посолить. Я намеренно не указываю количество соли – оно сильно зависит и от сладости помидоров, и от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте и сами определяйтесь.

В банки выкладываем помидоры, заливаем горячим соком.

Теперь нам надо простерилизовать уже наполненные банки. Ставим их в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить почти до самого горлышка банок). Накрываем банки крышками и отправляем на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуем банки с помидорами и соком на маленьком огне: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые – 8-10 минут, 2-х литровые – 15 минут.

Затем закатываем крышки, банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком состоянии, пока они не остынут. Ну, а затем отправляем на постоянное место хранения – в прохладное, темное место.

Вариантов заготовить консервированные помидоры в томатном соке существует немало. Поэтому каждая хозяйка становится перед выбором, какой из них выбрать, чтобы домашние разносолы радовали замечательным вкусом и хорошо хранились.

Предлагаем вашему вниманию рецепт помидоров в томатном соке без стерилизации, который подойдет занятым хозяйкам. Ведь не всегда есть время, желание и большая кастрюля для стерилизации наполненных банок. Используя для заливки покупной сок, вы здорово сэкономите еще и на процедуре перемалывания.

Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 л:

  • помидоры – около 2-2,5 кг
  • томатный сок покупной – 1,5 л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 1,5 ч. ложки
  • перец чили – 1 стручок (или по вкусу)
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец черный в зернах – 15 шт.
  • перец душистый в зернах – 9-12 шт.

Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации. Приготовление:

  1. Тщательно вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  2. Для заготовки подберите спелые, но плотные помидоры небольшого размера. Тщательно вымойте их. На дно каждой банки уложите по одному лавровому листу, кусочек горького перца и чеснок, очищенный и нарезанный дольками.
  3. Заполните банки подготовленными помидорами. Теперь пора заняться заливкой, для которой вы должны подобрать томатный сок с наименьшим количеством добавок, от производителя, которому доверяете.
  4. Сначала в кастрюле вскипятите 1,5 л воды, залейте ею заполненные банки до верха, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду. Разложите по банкам зерна черного и душистого перца.
  5. В кастрюлю налейте покупной томатный сок, добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Кипящей томатной заливкой залейте помидоры в банках до самого верха.
  6. Добавьте в каждую банку сверху ½ ч. ложки эссенции, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации отлично хранятся в темной кладовке при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Если вас интересуют промышленные емкости металлические , то обращайтесь в Обнинский завод нестандартного оборудования «ОЗОН». Цель компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх